
Секретное письмо
Буквально сразу после кончины В. И. Ленина высшее руководство РКП(б) поручило Анне Ильиничне Елизаровой (в девичестве Ульяновой), старшей сестре покойного, собрать и подготовить для публикации материал по истории семьи Ульяновых. Анна Ильинична серьезно подошла к поставленной задаче и после многолетней кропотливой работы с архивными документами обратилась к генеральному секретарю И. В. Сталину с письменной просьбой обнародовать эти данные.
Письмо Елизаровой генсеку передала младшая сестра Ленина, Мария Ильинична. Сталин при ней прочел документ и немедля вынес вердикт:
- О письме молчать абсолютно!
Что же содержалось в этой бумаге, что заставило Сталина в столь категоричной форме отказать сестрам вождя мирового пролетариата?
Дело было, конечно же, не только в социальном происхождении Ильича. Оно было далеко не пролетарское. Но в этом мало кто сомневался, ведь подпольная работа профессионального революционера требовала слишком много свободного времени и уймы знаний, недоступных рядовому пролетарию.
Гораздо больше Сталина испугал пресловутый национальный вопрос.
"Для вас, вероятно, не секрет, что исследование о происхождении деда показало, что он происходил из бедной еврейской семьи, был, как говорится в документе, сыном "житомирского мещанина Мойшки Бланка", - писала Анна Елизарова.
Сталин, не отличавшийся гибкостью в национальном вопросе, к "нечистым по крови" относился скорее отрицательно, что в дальнейшем подтвердила развязанная им кампания по борьбе с "безродными космополитами". Здесь же речь шла о самом Ленине. Мог ли Сталин допустить, чтобы некоторые данные биографии вождя стали общедоступными? Самого же Ленина, горевшего идеей мировой революции, вопросы крови и национальности никогда не волновали.
Корни и ветви
Но генеральный секретарь удивился бы еще больше, если бы знал, насколько в действительности запутанными выглядят ветви генеалогического древа семьи Ульяновых.
Мать Владимира Ульянова Мария Александровна была четвертой дочерью в семье Александра Дмитриевича Бланка, еврея из Житомира. До принятия крещения Александр Дмитриевич носил другое имя - Израиль Мойшевич. Его отец, Мойше Бланк, был женат на шведке Анне Остедт и занимался торговлей. Но Александр по стопам отца не пошел - он стал врачом и переехал а Петербург, где женился на Анне Григорьевне Гросскопф -девушке из состоятельной немецкой семьи.
Известно, что семья не бедствовала, Бланки часто ездили отдыхать в Европу. Социальное положение семьи со временем даже улучшилось - Александр Дмитриевич вышел в отставку, дослужившись до статского советника, получил дворянский титул и купил в Казанской губернии имение Кокушкино, которое впоследствии приносило Ленину неплохой доход.
По отцовской линии, которой в советской историографии уделялось гораздо больше внимания, у Ленина русские корни. Правда, его дед Николай Васильевич Ульянов был не крепостным крестьянином, как утверждалось в официальных источниках, а мещанином, занимавшимся портняжным делом. Интересно, что он женился лишь в пятьдесят лет, когда смог накопить для этого важного события достаточно денег. Его женой стала Анна Алексеевна Смирнова, крещеная калмычка, которая была почти на двадцать лет моложе мужа. Именно от бабушке-калмычки Ленин унаследовал скуластые азиатские черты лица.
Возможно, такая гремучая смесь кровей вкупе с другими причинами - особенностями семейного воспитания и политической ситуацией в стране - и сформировала противоречивый характер Владимира Ильича.
Родители
Ульяновы, как и Бланки, желали дать своим детям настоящее образование и положение в обществе. Илья Николаевич после гимназии поступил в Казанский университет. По его окончании он отправился преподавателем в Пензенский дворянский институт, где и познакомился с Марией Александровной Бланк (она жила тогда в Пензе у сестры Анны).
Вскоре взаимная симпатия переросла в нечто большее. Молодые люди поженились в Пензе в августе 1863 года. Через шесть лет чета переехала в Симбирск. Семья Ульяновых была многодетной. У Владимира, родившегося в 1870 году, были старшие брат и сестра - Анна и Александр, а также младшие - Ольга, Дмитрий и Мария. Еще два ребенка умерли во младенчестве.
Про отношения в семье Ульяновых написано множество книг. Современные историки отмечают в них много верных фактов, но критикуют за неумеренное славословие и однобокость. Но в чем действительно сходятся исследователи, так это в оценке атмосферы, царившей в этой семье. Старшие Ульяновы были дружны, уважительно и с большим вниманием относились друг к другу и к детям, воспитание которых отличалось демократизмом и открытостью новым веяниям эпохи.
Как бы сказали сейчас, семья была вполне благополучной - Илья Николаевич, будучи инспектором, а в дальнейшем и директором народных училищ всей Симбирской губернии, имел приличный достаток и высокое положение в обществе, за примерную службу ему было высочайше пожаловано дворянство.
Характер
И все же, несмотря на внешнее благополучие и внутреннюю гармонию семейных отношений, уже тогда в развитии и воспитании среднего сына Ульяновых проявились негативные моменты. В первые годы жизни поведение Володи настораживало и пугало родителей. Сестра Анна писала, что он был очень шумный и крикливый. Развивался медленно и постоянно требовал к себе внимания. Ходить начал в три года, в одно время с сестрой Ольгой, хотя та была младше. Мать в те дни задавалась вопросом: не родился ли мальчик умственно неполноценным? К тому же повитуха, которая принимала третьего ребенка Ульяновых, сказана, посмотрев на младенца, что он вырастет либо человеком необычайного ума, либо полным дураком.
"Упав уже в очередной раз, Володя от досады бился головой о ковер или даже о деревянные доски, эхо разносилось по всему деревянному дому, от этого стука дребезжали полы и стены", - вспоминала Анна Ильинична, которая была на шесть лет старше своего брата.
В девять лет Володя Ульянов чуть не погиб: отправившись с товарищем Колей Нефедевым на рыбалку, он, охотясь за лягушками, провалился в трясину на топком берегу реки. Мальчика стремительно засасывала топь. На крики детей прибежал рабочий с винокуренного завода и вытащил Володю, который уже ушел в болотную жижу по грудь. Имени этого рабочего история не сохранила, но если бы он не успел, история XX столетия могла сложиться иначе.
Роберт Сервис, автор опубликованной в Лондоне новой биографии Ленина, основываясь на все тех же воспоминаниях Анны Ульяновой-Елизаровой, пишет: "Володя был слишком шумным и все ломал. В три года он разорвал коллекцию театральных афиш старшего брата, а лошади из папье-маше, которую родители подарили ему надень рождения, отломал ноги". Так, разумеется, ведут себя многие дети в этом возрасте, но психологи склонны рассматривать подобные проявления агрессии как задатки, влияющие на формирование личности, если этому не воспрепятствовать.
Официальные биографы Ленина отмечают, что в нем едва ли не с младых ногтей проявились качества большой личности - ум, смекалка, талант ко многим дисциплинам. Но в то же время совершенно умалчивались свидетельства современников, указывавшие и на отрицательные черты его характера. Вот что сообщает в своей монографии "Ленин" выдающийся русский историк Дмитрий Волкогонов.
Популярные мифы о кофе
Кофе один из самых популярных напитков, который для многих из нас стал неотъемлемой частью жизни. Сложно себе представить утро без чашечки ароматного напитка. А если вдруг его не оказывается, даже возникает чувство дискомфорта. В то же время мы часто слышим, что пить кофе вредно, так как оно плохо действует на сердце м другие органы, да и вообще приводит к быстрому старению.

Но все ли из того, что нам говорят о кофе, правда? На самом деле относительно этого напитка существует такое количество мифов, как ни об одном другом напитке. В частности большинство информации о его вреде не подтверждено научными исследованиями. А когда ученые проводят исследования, открывают для себя обратный эффект — вместо ожидаемого вреда от кофе обнаруживается даже польза. Ярким тому примером служит миф о том, что потребление кофе вызывает аритмию. На самом же деле напиток вполне безопасен, даже если в день выпивать его 25 чашек. Некоторые мифы настолько очевидны, что даже не требуют научных исследований, однако люди продолжают в них верить.
Кофе вызывает зависимость
В народе даже придумали такие термины как “кофеман” или “кофейный наркоман”. Однако на самом деле никакой зависимости кофе не вызывает, и сравнение с наркотиком неуместно. Да, к ароматному и бодрящему напитку действительно можно привыкнуть. Но, во-первых, он не разрушает психику. А во-вторых, даже если вы резко перестанете пить кофе, никакой “ломки”, то есть проблем со здоровьем, не почувствуете. Таким образом, в плане вызывания зависимости кофе не опасней чем, к примеру, чай.
Кофе вымывает кальций и разрушает кости
Это утверждение можно смело поместить в категорию мифов о том, что вредно жить. Справедливости ради отметим, вымывание кальция действительно имеет место. Однако оно настолько незначительное, что его можно компенсировать одной-двумя столовыми ложками молока в день. То есть достаточно получать суточную дозу кальция.

Выпить такое количество кофе, чтобы оно начало разрушать кости, человек просто физически не может. Поэтому не существует ни одного научного подтверждения тому, что кофе может разрушить кости.
Кофе нельзя пить детям
“Тебе нельзя, ты еще маленький. Вот вырастешь, тогда и будешь пить кофе” — наверняка подобную фразу в детстве слышали многие из вас. Но по какой причине нельзя детям кофе? На самом деле никаких противопоказаний у этого напитка не существует. Возможно, сейчас кто-то вспомнит о кофеине, незрелой детской психике и возможности перевозбуждения.
Но кофеин имеется и в других продуктах. К примеру, в растворимом кофе содержится примерно столько кофеина, сколько в зеленом чае. Давать кофе детям можно, но дозировано. В таком случае никакого вреда организму оно не причинит.

Кофе разрушает зубную эмаль и вызывает кариес
Всегда, когда заходит речь о продуктах, пагубно влияющих на зубы, после сладкого, как правило, упоминают кофе. Однако и это утверждение оказалось мифом. Оно было опровергнуто исследованием Габриэллы Газзани, профессора кафедры фармацевтической химии в Университете Павии.
Правда, исследования проводились не со всеми сортами кофе, а только обжаренными зернами Робуста и Арабики. Благодаря содержанию в них катехина, они воздействуют на стрептококки (Streptococcus Mutans), которые разрушают зубы.
Кроме того, ходит еще один миф о том, что кофе приводит к пожелтению зубов. Однако Северо-осетинская государственная медицинская академия в 2009 году провела простой эксперимент — зубы человека на 4 дня поместили в разные напитки, в том числе и кофе. Как выяснилось, образцы, которые лежали в кофе, практически не пожелтели, в отличие от тех, которые находились в других популярных газированных напитках и соках.
Кофе позволяет быстро похудеть
Кофе действительно положительно действует на метаболизм. Однако это свойство не приводит к серьезной и долгосрочной потере веса. Напиток способен и приглушить чувство голода, но это временный эффект. Потребность в калориях все равно останется. Когда действие кофе прекратиться, есть захочется с удвоенной силой. При этом важно не переесть, так как вместо ожидаемого похудения вес только увеличится.

Отметим, что кофе сам по себе относится к низкокалорийным напиткам. В среднем их количество составляет 5-6 калорий на 100 грамм. Разумеется, речь идет о чистом и натуральном кофе без сахара и молока. Так что наслаждайтесь натуральным кофе, пока не случилась катастрофа, и нам не пришлось переходить на искусственный.
Египетские эксперты вступили в яростные дебаты после обнаружения «упущенной особенности» маски Тутанхамона

Египетские эксперты вступили в яростные дебаты после того, как британский археолог обнаружил «упущенную особенность» погребальной маски Тутанхамона.
Египтолог профессор Джоанн Флетчер сделала потрясающее открытие во время работы над документальным фильмом Odyssey «The Valley Of Kings: Золотой век Египта».
Она утверждает, что знаменитая маска Тутанхамона изначально была изготовлена для другого известного правителя, и, возможно, даже принадлежала царице Нефертити.
Изучая оригинальные фотографии, сделанные после обнаружения нетронутой гробницы фараона Тутатхамона, Говардом Картером в 1922 году, профессор Флетчер обнаружила «одну давно упущенную из виду особенность».
Она сказала: «Недавние исследования позволили выявить одну давно упущенную из виду особенность — это явно проколотые уши.
«Было высказано предположение, что эта маска изначально была сделана для кого-то другого.
«Исследования показывают, что Тутанхамон не носил серьги с детства.
«Поэтому к 20 годам, когда он умер, его не стали бы изображать с проколотыми ушами».
Профессор Флетчер говорит, что «маска не была сделана для взрослого мужчины-фараона», добавляя, что лицо Тутанхамона было » приделано» к маске Нефертити.
Но, похоже, она задела за живое некоторых экспертов в Египте, которые с ней не согласны.
Бывший министр древностей доктор Захи Хавасс сказал Al-Monitor: «Теория Флетчер о пирсинге в ухе необоснованна, потому что все правители 18-й династии носили серьги в период своего правления.
На маске нет имени царицы Нефертити, что подтвердил немецкий археолог, осмотрев ее во время реставрации подбородочной области маски после ее повреждения в октябре 2015 года».
Между тем, Хуссейн Абдель Басир, директор Музея древностей Александрийской библиотеки, признал, что «по поводу маски царя Тутатхамона всегда были споры».
Он добавил: «Это правда, что некоторые сокровища, найденные в гробнице царя Тутатхамона, принадлежали не ему, а другим правителям периода Амарны».
«Стоит также упомянуть, что некоторые правители Древнего Египта завладевали сокровищами предшествовавших им царей и приписывали их себе».
«В случае с золотой маской короля Тутатхамона… на ней есть небольшое указание на то, что она могла принадлежать кому-то другому».
НЛО: интересные факты

Всё, что связано с НЛО, привлекает внимание не только учёных, уфологов, но и множество военных организаций и ведомств.
Первый зарегистрированный сигнал наблюдения НЛО был дан пилотом НАСА в 1962 году.
Во время визита президента Обама в Нью-Мексико 21 марта 2012 года он публично пошутил, что правительство причастно к знаменитому инциденту РОЗУЭЛЛА в 1947 году.
Бывший президент ДЖИММИ Картер сообщил, что видел неопознанный летающий объект, когда работал фермером на юго-западе Джорджия .
Калифорнийский вокалист Van Halen Сами ХЭГАР считает, что видел, как НЛО взлетел с поля, когда ему было четыре года.
В 1942 году противовоздушная оборона Лос-Анджелеса открыла огонь по ночному небу над побережьем Калифорнии. Предполагается, что целью был НЛО, а событие известно как Битва за Лос-Анджелес.
Астронавт БАЗЗ ОЛДРИН говорит, что он и его команда неоднократно видели НЛО вне шаттла во время миссии Аполлон-11.
После подозрительной серии обнаруженных радаром сигналов об НЛО вокруг Вашингтона в 1952 году ЦРУ убедило правительство США созвать группу ученых для расследования этого случая.
БЕТТИ и Барни Хилл утверждают, что столкнулись с неопознанным летающим объектом и потеряли два часа в ночь на 19 сентября 1961 года.
Национальный центр осведомленности НЛО в Калифорнии имеет больше сигналов наблюдения НЛО, чем любой другой штат в Америке.
В Соединенных Штатах получено больше всего наблюдений НЛО. Следующими в рейтинге являются Франция и Великобритания.
В 1966 году Эдвард КОНДОН исследовал 59 сигналов НЛО от имени ВВС. Комиссия приходит к выводу, что представленные предупреждения не подтверждают существование внеземного объекта.
Около 5000 сигналов НЛО принимаются ежегодно в Национальном центре осведомленности о НЛО.
Термин «НЛО» был впервые предложен капитаном Эдвардом РУПЕЛТОМ, который возглавляет проект «Синяя книга». По его словам, «летающая тарелка» недостаточно покрывает разнообразие объектов, наблюдаемых на данный момент.
ТРЕВИС Уолтон утверждает, что он был похищен инопланетянами 5 ноября 1975 года и обнаружен только через пять дней. Его история получила широкую огласку и была впоследствии описана в книге, а в 1993 году — показана в фильме «Огонь в небе».
Наука изучения неопознанных летающих объектов называется «уфология».
Согласно отчету британского проекта «КОНДАЙН», несколько самолетов было уничтожено во время расследований НЛО, и по меньшей мере четыре пилота погибли.
Есть намного больше сигналов обнаружения НЛО ночью, чем днем.
В апреле 2011 года Эй Би Си опубликовала отчет о том, что ФБР вывезли ряд секретных документов, связанных с НЛО и инцидентом в РОЗУЭЛЛЕ.
Согласно исследованию, проведенному в США в 1997 году, более 50% респондентов считают, что внеземная жизнь существует, и более 80% считают, что правительство скрывает правду об этом явлении.
Регламент ВВС 200-2, изданный в 1962 году, определяет неопознанный летающий объект как «любое воздушное явление, объект или объекты в воздухе, которые имеют неизвестное происхождение или кажутся необычными из-за их характеристик, аэродинамических характеристик или других странных особенностей».
Аббревиатура НЛО на испанском, португальском, французском и итальянском языках — OVNI.
В 1639 году НЛО был замечен над рекой Чарльз в Бостоне. Это считается одним из первых наблюдений НЛО в Америке.
Когда британскому премьер-министру Уинстону Черчиллю был представлен отчет о наблюдении НЛО, он решил сохранить эту информацию в секрете. Предлогом является то, что новости о таких объектах могут вызвать широкую общественную панику.
Мумифицированные останки каппы - японского водяного - стали экспонатами на выставке в Японии, которая открылась в резиденции семьи Симадзу в префектуре Миядзаки на острове Кюсю (Miyakonojo Shimazu Residence in Miyazaki prefecture on the island of Kyuushuu). Показывают часть руки длиной около 15 сантиметров и 8-сантиметровую часть ноги существа, которое, если верить многочисленным очевидцам, водится в японских и китайских реках и озерах. Но столь же неуловимо, как и "снежный человек", обитающий в лесах и горах.

Останки каппы - японского водяного. Рука - правее, выглядит больше ноги.
Владеют жуткими экспонатами члены семьи Симадзу, чьи предки застрелили каппу еще в 1818 году, подкараулив его на берегу водоема. Демонстрируют впервые в мире.
Каппа - он же "речное дитя" вроде бы невелик ростом - с ребенка 10 лет. По описаниям, похож на лягушку и черепаху одновременно. Кожу имеет лягушачью по фактуре, по цвету - от серой, зеленой до голубой. На спине и груди - черепаший панцирь. Как у черепашек-ниндзя. Голова покрыта шерстью, на темечке углубление вроде блюдца, которое заполнено водой. Вместо носа - клюв. Пальцы соединены плавательными перепонками. Пахнет рыбой. И самая экзотическая особенность - у капп зачем-то по три задних прохода.

Каппа, нарисованный очевидцем в 1801 году.

Описание капп встречается в разных японских источниках.
В некоторых местах водятся каппы, похожие на обезьян. Или на "снежных людей" традиционного вида, но небольшого роста - без панцирей, с клыками, все покрытые шерстью. Но тоже с тремя анусами.
По одним легендам, каппа - просто шалун, обожающий огурцы и борьбу сумо. По другим - опасное существо, которое утаскивает людей на дно и вынимает из них внутренности.

Злобные каппы нападают на людей: современная иллюстрация из японской книги про местных монстров.
На некоторых иллюстрациях встречаются каппы женского пола, но в мифологии они исключительно самцы. Очевидцы сообщали, что они - эти самцы - не смотря на малый рост, весьма охочи до земных женщин: нападают и насилуют, имея впрочем внушительное "мужское достоинство".

По современным представлениям, каппы живут семьями.
Если верить легендам, то останки, которые ныне представлены на выставке, не единственные. В 1801 году в японской префектуре Тиба был пойман еще один каппа. Кто-то изобразил его прямо с натуры.
Как и "снежными людьми", каппами занимаются криптозоологи, которые и в тех и в других верят. Считают, что мифы на пустом месте не рождаются.
Криптозоологам возражают просто зоологи, которые полагают: легенды о каппах спровоцированы встречами с гигантскими саламандрами - "ханзаки" - крайне агрессивными ящерицами, достигающими в длину 170 сантиметров.

Гигантская японская саламандра. Возможно, эта амфибия и спровоцировала появление легенд о каппах.
Кстати, совсем не исключено, что каппы - лохматого вида - когда-то обитали и в России. Называллись русалками, сидели на ветвях. Их даже видели.

Наш российский водяной: нарисован по описаниям очевидцев.
Пожары в США результат использования орбитального супероружия
Разрушительные лесные пожары вырезали полосу по всему западному побережью Америки, достигнув даже Канады, поскольку из-за сильной жары многие лесные районы остались сухими, как трут. В одних только США сожжено более 3 миллионов акров земли, и люди ищут объяснения. Но одни теории более странны, чем другие. Канадский город Литтон был практически стерт с лица земли из-за пожара, в результате чего его население стало бездомным всего за полчаса. Конспиролог Кайл Кардинал (Kyle Cardinal) считает, что город был атакован орбитальным супероружием. В уже удаленном видео в Facebook Live Кардинал совершил поездку по сгоревшему городу, указав, как огонь уничтожил одни деревья, но прошел мимо других: «Будет трудно убедить меня, что это было нецеленаправлено», — сказал он.
Однако он добавил, что ему следует быть осторожным в разоблачении международного заговора: «Я могу получить удар направленным энергетическиим оружием». Хотя Кардинала можно списать на одного из сторонников теории заговора, есть и другие влиятельные люди, которые с ним согласны.
Конгрессмен-республиканец Марджори Тейлор Грин (Marjorie Taylor Greene), которая, как известно, является сторонницей причудливого культа QAnon, опубликовала дикую теорию о лесных пожарах, которые вызывает спутник, стреляя солнечной энергией, принадлежащий международной клике банкиров. Теория сумасшедшего, которая придает фантастический оттенок старинному антисемитскому заговору, направленному против семьи Ротшильдов. Странный пост привел к тому, что Грин стала объектом насмешек в социальных сетях, а пользователи Twitter очень повеселились, создавая фотографии «Еврейских космических лазеров», сообщает Daily Star.
Конспирологи обладают широким спектром параноидальных убеждений, включая Билла Гейтса, вакцины, демократическую партию США и иллюминатов. Одна важная деталь, которую подобрали конспирологи, — это имя реального представителя пожарной службы Британской Колумбии по имени Форрест Тауэр (Forrest Tower). Уважаемый конспиролог Удивительная Полли (Amazing Polly), утверждает, что это название отсыл к смотровым вышкам, которые пожарная служба использует для наблюдения за лесными пожарами, является признаком того, что весь кризис с лесными пожарами является мистификацией.
«Всегда кажется, что появляются обычные подозреваемые», — сказала Удивительная Полли в своем видео о пожаре в Литтоне, прежде чем предложить своим поклонникам порассуждать о том, был ли причиной катастрофы специальный пожарный поезд, принадлежащий Биллу Гейтса, террористического нападения со стороны коренных американцев, вышек мобильной связи 5G или экспериментального американского военного супероружия космического базирования.
Непонятно, почему международные банковские круги могут быть заинтересованы в использовании орбитального лазерного оружия для разрушения экономики США: самый дорогой лесной пожар в Америке на сегодняшний день — Пожар Кэмп 2018 года, в то время привел к потере около 10 миллиардов долларов. Пожар Бутлег, бушует в настоящее время вдоль границы с Калифорнией, не будет полностью локализован до октября, и в этом году он уже уничтожил 413 734 акра земли.
Существуют также разрушительные лесные пожары, которые в настоящее время бушуют в России, Греции, Турции, Южной Америке, Африке и Персидском заливе. Либо Звезд Смерти вращается вокруг планеты намного больше, чем мы думали, либо мир становится горячее.
Свежие комментарии