На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Появляются сообщения о прилётах гиперзвуковых «Кинжалов» по аэродрому в Староконстантинове в момент разгрузки боеприп...Пан Бжезинский и ...
  • Василий Топчий
    Хорошая статья, автору большое уважение. Из всех тем, "Тайная доктрина" мне очень нравится.«Герань-3.0» прот...
  • Василий Топчий
    Дай Бог слова автора да  в мозги Начальника Генерального Штаба! Хотя...«Герань-3.0» прот...

Как крест стал символом христианства?

Как крест стал символом христианства?

Так уж повелось, что крест неразрывно ассоциируется с христианством. Однако прежде чем стать сакральным символом последователей Иисуса Христа, он был связан с массой других, более древних религий. Да и у самих христиан его разновидностей насчитывается более десятка…
Первая цивилизация, использовавшая крест, — цивилизация Древнего Египта. Его внешний вид на берегах Нила отличался от современного и копировал иероглиф ☥ (анх), символизируя жизнь, бессмертие, мудрость. Анх изображали на стенах, памятниках, утвари и даже сандалиях, а также клали в гробницы фараонов, чтобы их души продолжили жизнь в загробном мире.



До появления Иисуса

Наряду с египтянами крест имелся у древних шумеров, живших в Междуречье — в Вавилонском царстве. Здесь он символизировал главного бога небес — Ану. В бывшей колонии шумеров Ассирии крест, заключённый в круг, являлся символом их главного божества — бога войны и солнца Ашшура.
В древней Индии крест изображали над мифическим существом, убивавшим детей, а также — в руках Кришны. Представители южноамериканской цивилизации чибча верили, что крест изгоняет злых духов, и клали под него грудных детей. У древних тюрок, являвшихся прародителями многих азиатских народов, в их изначальной религии — тенгрианстве — знак «аджи», выражавший покорность, тоже имел форму креста. Отчасти он напоминал христианский крест, что дало повод советскому публицисту Мураду Анжи утверждать, что христиане просто заимствовали символ «аджи» у тюрок в IV веке.
Однако к тому времени крест уже имелся в символике христианства. Вот что пишет византийский историк Сократ Схоластик, живший в начале V века: «При разрушении и очищении Серапи-сова храма (Серапис — египетский бог, — прим, авт.) найдены в нём вырезанные на камнях так называемые иероглифические письмена, между которыми были знаки, имевшие форму крестов.
Увидев такие знаки, христиане и язычники, те и другие усвояли их собственной религии. Христиане утверждали, что они принадлежат христианской вере, потому что крест считали знамением спасительных Христовых страданий, а язычники доказывали, что такие крестовидные знаки общи и Христу, и Серапису, хотя иное значение имеют у христиан и иное — у язычников».
Историк пишет, что христианам удалось убедить язычников в том, что открытие таких знаков является доказательством того, что Серапис уступает место Христу. Так они убедили поклонников Сераписа креститься в новую для них веру. Эта молодая на тот момент религия ещё не устоялась и считалась новомодной. Её распространение в античном мире произошло после восшествия на римский престол императора Константина в 306 году. Именно он не только сам принял христианство и перенёс столицу в Константинополь, но и сделал веру в Христа официальной религией всей империи.

Казнь распятием

В христианстве крест рассматривается как символ, указывающий на искупительную жертву Иисуса Христа. По Библии, сын Божий позволил предать Себя мученической смерти, чтобы те, кто верует в Него, смогли спастись.
К мучительной и жестокой казни — распятию на кресте — римляне приговаривали только особо опасных преступников: убийц, предводителей банд, изменников. Известно, что после поражения Спартака остатки его войска — 6 тысяч воинов — были приговорены к распятию. Их тела висели на крестах многие километры Аппиевой дороги, от Капуи до Рима. Победитель Спартака, Марк Лициний Красе, приказал оставить трупы на крестах до полного истлевания в назидание другим, помышлявшим о бунте.
Жестокий способ казни римляне заимствовали у своих заклятых врагов — жителей Карфагена. А те — у своих предков, финикийцев. Во времена Нерона к распятию приговаривали первых христиан, которых римляне считали опасными сектантами.
Известно, что кроме Иисуса Христа распятию также подвёргся апостол Пётр. По преданию, он упросил судей, чтобы его распяли головой вниз, так как считал, что, предав Иисуса, он недостоин такой же казни, что и учитель. Другой апостол — Андрей Первозванный — принял мученическую смерть на косом кресте, впоследствии ставшем символом русского военно-морского флота.
Надо отметить, что для казней римляне использовали кресты не совсем такой формы, что почитаются в христианстве. Их крест для распятия был Т-образным (Crux Commissa), реже использовали другие его формы: Crux Simplex (обычный столб) и Crux Decussata (крест в форме X). У Т-образного креста вертикальный столб назывался staticulum, а съемная горизонтальная часть — patibulum. Именно последнюю (а не весь крест) несли на себе к месту казни приговорённые. Впрочем, и он был нелёгок (30-50 килограмм), и для измождённого в тюрьме человека это было тяжким испытанием.
За взятку палач мог прибить на вертикальной стойке небольшой выступ, на который казнённый опирался ногами. В самом худшем случае, ноги прибивали гвоздями к столбу. Перед распятием бедолагу раздевали и, уложив его на горизонтальную часть, растягивали руки и прибивали их гвоздями (реже — деревянными кольями). Если гвозди забивали в ладони, то запястья дополнительно приматывали верёвками к балке, чтобы пленник не спрыгнул вниз, порвав мышцы. После распятия балку с пленником водружали на вертикальный столб и крепили.
В отдельных случаях, чтобы продлить страдания пленника, горизонтальную балку снимали вместе с ним на ночь, а утром опять водружали на вертикальный столб. Неудивительно, что распятие в античном мире считалось самой мучительной казнью, и его боялись абсолютно все.

Как крест стал символом христианства?

У каждого — свой

Впервые «узаконенные» изображения креста как христианского символа появились на золотых монетах — солидах, выпущенных императором Тиберием II (VI век). На аверсе монеты есть изображение креста.
Поклонение кресту не прекратилось даже в эпоху византийского иконоборчества. В 726 и 730 годах византийский император Лев III Исавр, под натиском богословов, ссылавшихся на Ветхий Завет, где указывалось «Не сотвори себе кумира…», запретил почитание икон. Тысячи икон, фресок и мозаик были уничтожены, но кресты не тронули. Более того, крест стал главным украшением христианских храмов той поры. Уже Седьмой Вселенский собор в 787 году на основе поклонения кресту вернул в церковь иконопочитание.
В русском православии, унаследовавшем традиции византийской церкви, распространена восьмиконечная форма креста, с верхней и нижней перекладинами. На древних иконах изображён семиконечный крест, где столб не превышает верхнюю перекладину. Часто на самой верхней горизонтальной перекладине имеется надпись INRI (Иисус Назарянин, Царь Иудейский). Интересно, что в православии есть понятие «несение своего креста», то есть безропотное выполнение христианских заповедей в течение всей жизни. Указанное понятие основано на фразе Христа: «Кто не возьмёт креста своего… тот недостоин Меня». Также в русском языке популярно словосочетание «поставить крест», подразумевающее «похоронить какое-либо дело или идею». Вероятно, сочетание происходит от традиции ставить крест на могиле христиан.
В католицизме крест имеет аскетичную четырёхконечную форму с удлинением нижней части. В отличие от православного креста, ступни Иисуса здесь скрещены и прибиты одним гвоздём. В Средневековье кресты брали своим символом тысячи рыцарей, образовывая ордены и неся смерть жителям Ближнего Востока в своих «крестовых походах». Ношение нательного креста имеет место в большинстве христианских обрядов.
Вместе с тем, ряд христианских сект, в том числе крупные (свидетели Иеговы, мормоны) отрицают поклонение кресту. Причины здесь различны. Например, свидетели Иеговы полагают, что орудием казни Иисуса был не крест, а вертикальный столб. Потому почитание креста у них считается идолопоклонством. Однако большинство христианских богословов не согласны с такой трактовкой, настаивая на том, что сектанты не сумели точно перевести древнегреческие тексты Библии.

 Л.Каплин

В древнерусских крестах-энколпионах не нашли костных останков
«Российские ученые, вопреки ожиданиям, не нашли костных останков внутри древнерусских крестов-энколпионов домонгольской эпохи. Считается, что в подобные обереги помещали мощи святых или другие христианские реликвии. Об этом пишет пресс-служба Института археологии РАН.
По словам директора института Николая Макарова, специалисты знали о типах и художественных особенностях энколпионов, однако до сих пор не было известно, какие реликвии помещали в кресты. "Предполагалось, что ими могли быть частицы мощей мучеников и предметов, связанных с местами их жизни. Однако по итогам исследований оказалось, что все намного сложнее. Мы не нашли остатков костей, но это не означает, что отсутствие частиц мощей – это отклонение от некой нормативной практики", – отметил Макаров.
Энколпионами называют двустворчатые кресты домонгольского периода, внутри которых помещались христианские реликвии. Считается, что первые энколпионы были созданы при монастырях в Малой Азии, на Балканах и Дунае примерно в VI-VII веках. На Русь эта традиция, вероятно, пришла вместе с другими культовыми предметами в начале христианизации.»
«Для исследования ученые взяли 14 закрытых энколпионов, 11 из которых были найдены в окрестностях Суздаля и Юрьева-Польского (Владимирская область), а три – в Великом Новгороде. В Курчатовском институте их изучили с помощью нейтронной томографии, инфракрасной спектроскопии и других неразрушающих методов.
Сначала исследователи рассмотрели закрытые энколпионы с помощью стереомикроскопа, определив таким образом, с помощью каких приемов их изготовили. Затем ученые выяснили, что заполняло внутренние пустоты крестов. На основе этих данных исследователи создали 3D-модели пяти энколпионов.
На втором этапе исследования ученые раскрыли створки энколпионов и извлекли содержимое внутренних полостей. Кроме того, они определили состав сплава, из которого сделали кресты.
Внутри крестов исследователи нашли ладан; смесь воска и ладана, завернутую в льняную ткань; фрагменты льняной, шелковой, конопляной ткани; остатки травянистого растения, а также человеческий волос, завернутый в ткань из козьей шерсти. Кроме того, в одном из крестов сохранились частицы дерева и смолы, завернутые в льняную ткань. Анализ этих частиц с помощью ИК-спектроскопии показал, что это дерево было хвойным из семейства сосновых.»
Разбирается имя Исус Христос, как происходящее из русских писаний. Имя - Христа в русском варианте не склоняется по греческому образцу как (Христос - Христосе - Христосу). Имя Христа - это сохранившееся в России его оригинальное имя. Греческое произношение "Христос" пришло к нам с принятием греческого обряда в 1667г.
Но в России сохранилось его изначальное произношение как Христа или Криста.
Имя - Исус - это огласованное по-гречески имя Саша, переписанное из русских писаний аббревиации "СС" или "СШ".
Тайна Робина Гуда.
Одним из символов английского Средневековья, наряду с королями Артуром и Ричардом Львиное Сердце, является разбойник из Шервудского леса Робин Гуд. В Ноттингеме, в окрестностях которого разбойничала шайка Робина, ему поставлен памятник, причем не как фольклорному герою, а как реальному историческому лицу. В то же время до сих пор неизвестно, кем был тот, кого мы знаем под именем Робина Гуда.Ученые до сих пор не сошлись во мнении, существовал ли в действительности разбойник Робин Гуд. Есть версия, что легенды о благородном разбойнике — отзвуки древних языческих культов лесных существ. Сторонники этой гипотезы приводят в доказательство одно из прозвищ кельтского божка Пака, всегда разгуливавшего со свитой не очень добрых духов. Этого Пака называли Robin Goodfellow (Робин Славный Малый). Однако сегодня мифологическое происхождение Робина Гуда большинством историков не рассматривается всерьез. Полусотня дошедших до нас легенд и преданий о лесном разбойнике не содержит ничего фантастического. Образы Робина Гуда и его сподвижников предельно приземленные, они наделены множеством черт реальных людей.
Почти не вызывает споров период возникновения робингудовских легенд. Впервые упоминание о том, что народ распевает баллады о страшном разбойнике Робине Гуде встречается в поэме Уильяма Ленгленда, датированной 1377 годом. Так что возникли баллады о Робине, видимо, в XIV веке.
Как это ни покажется странным современному читателю, ни легендарный Робин Гуд, ни его возможный исторический прототип никак не могли встретиться с Ричардом Львиное Сердце и даже быть современниками знаменитого короля-крестоносца. Знакомство разбойника и монарха придумано в середине XVIII века, а популяризировал его Вальтер Скотт. Шотландский романист не очень заботился об исторической достоверности своих книг, но сила его таланта вот уже 200 лет заставляет читателей верить, что Робин Гуд жил в XII веке. «Зацементировали» это мнение многочисленные последователи сэра Скотта, заставлявшие Робина и Ричарда встречаться на страницах книг, киноэкранах и мониторах компьютеров.
На самом деле, Робин Гуд мог жить и разбойничать только спустя минимум век после царствования Ричарда. Лишь в XIII веке в Англии появились соревнования по стрельбе из лука — неизменная деталь баллад о Робине Гуде. Активный член шервудской банды, брат Тук в преданиях называется «фриаром», то есть членом нищенствующего монашеского ордена. Такие ордена появились в Англии только через несколько десятилетий после смерти Ричарда Львиное Сердце.
Получается, что если реальный Робин Гуд и существовал, то он мог жить между серединами XIII и XIV веков. Есть ли претенденты на звание прототипа шервудского разбойника, жившие в это время? Оказывается, есть, причем не один.
Чаще всего в качестве «настоящего» Робина Гуда называют некоего Роберта Хоуда. Некоторые русскоязычные сторонники этой версии, нарушая современные правила транскрибирования английских имён собственных, предпочитают писать фамилию Hode как «Гоуд» или даже «Гуд». Но фонетические уловки в качестве аргументов в историческом споре вряд ли выглядят убедительно. Ничто в биографии Роберта Хоуда не указывает на его увлечение разбоем.Он родился в 1290 году в семье лесничего Адама Хоуда, жившего неподалеку от городка Уэйкфилд на севере Англии. В 1322 году граф Уоррен, хозяин Хоуда примкнул к восстанию герцога Ланкастера против короля Эдуарда. Мятеж потерпел поражение, его главарей казнили, а рядовых участников объявили вне закона. Дом Роберта Хоуда, где его жена Матильда уже растила нескольких детей, конфисковали власти. В 1323 году Эдуард II посетил с визитом Ноттингем, а несколько месяцев спустя имя Роберта Хоуда на пару лет появилось в списках королевских слуг. В ведомости от 22 ноября 1324 года говорится: «По повелению Его Величества короля выдать Роберту Хоуду, бывшему гвардейцу, 5 шиллингов ввиду того, что он более не служит во дворце». Умер Хоуд в 1346 году. Эта биография легко сочетается с одной из баллад, в которой Эдуард II, переодетый аббатом, гостит у Робина Гуда в Шервудском лесу, прощает всех разбойников и берет их на свою службу. Однако всё это может быть не более чем совпадением.
Про другого соискателя звания прототипа Робина Гуда известно еще меньше. Имя некоего Робина Хода встречается в 1226 году в судебных протоколах города Йорка. Там сказано, что имущество этого человека общей стоимостью 32 шиллинга и 6 пенсов было конфисковано, а его самого объявили вне закона. Дальнейшие следы Робина Хода теряются, причем вовсе необязательно, что в Шервудском лесу.
Наконец, третий претендент имеет дворянское происхождение. Звали его Роберт Фитзут граф Хантингтонский. Единственным поводом для назначения отпрыска древнего рода главарём разбойничьей шайки является могильный камень недалеко от аббатства Кирклис, где, по преданию, умер Робин Гуд. Знаменитый лучник завещал похоронить себя там, куда упадет последняя стрела, выпущенная им из лука. И вот в середине XVIII века грянула сенсация: найдена могила Робина Гуда. Некий Уильям Стукелей, врач, масон и историк-любитель, в своей книге «Paleographica Britannica» написал, что шервудский разбойник принадлежал к роду графов Хантингтонских. В качестве доказательства он приводил надпись на могиле возле аббатства Кирклис. Она гласила: «Здесь, под этим небольшим камнем, лежит Роберт, истинный граф Хантингтонский. Не было лучника искуснее его. И люди звали его Робин Гуд. Таких преступников, как он и его люди, Англия никогда не увидит вновь».фото
Камень этот увидеть можно и сегодня, хотя он и находится на территории частного владения. Правда, разглядеть надпись практически невозможно — она почти полностью стерлась. Подлинность её, да и самой могилы, уже в XIX веке вызывала большие сомнения: текст написан не на староанглийском, а на языке XVIII века, «состаренном» с помощью грубых ошибок. Еще большие подозрения вызвала дата смерти в конце надписи: «24 kal: Dekembris, 1247». Если использовать формат римского календаря, принятый в Англии XIII века, то получается «за 23 дня до декабря». Ни одной надписи с подобным написанием даты не известно. Современные ученые считают, что и надпись, и камень — подделка XVIII века.
Кстати, происхождение Робина Гуда из деревни Локсли, ставшее особо популярным после фильма «Робин Гуд: принц воров» никем всерьез не рассматривается. Это название не упоминается ни в балладах о Робине Гуде, ни в документах, связанных с его возможными прототипами. Впервые Локсли упомянул как место рождения графа Хантингтонского Джозеф Ристон в 1795 году, отстаивая теорию о дворянском происхождении лучника. Чем он при этом руководствовался, не понятно.
Вполне возможно, что у Робина Гуда и вовсе нет конкретного известного историкам прототипа. Может быть, жил в XIII веке в Шервудском лесу веселый и удачливый грабитель, каких в Англии того времени было множество. Он несколько раз помог знакомым крестьянам, и рассказы об этом, обрастая всё новыми подробностями и домыслами, превратились в народные предания. По крайней мере, несколько друзей и врагов Робина Гуда, известных по балладам, имеют явно легендарное происхождение.
Из всей шервудской шайки только Маленький Джон оставил некие материальные следы. Дербиширская деревня Хейзерсейдж с гордостью именует себя родиной ближайшего друга Робина Гуда. На местном кладбище вам с готовностью покажут его могилу, правда, уже с современной каменной плитой без указаний даты смерти. Когда в 1784 году это погребение вскрыли, то нашли скелет настоящего великана. Это убедило всех, что могила подлинная: ведь Джона прозвали Малышом в шутку, по легенде, он был семи футов росту (213 сантиметров). В судебных документах XIV века удалось также найти упоминание о некоем Джоне Ле Литтле, грабившем народ в окрестностях Уэйкфилда. Но это вряд ли можно считать ещё одним доказательством реальности существования Маленького Джона, ведь прозвище, даваемые по росту, не редкость.Следы остальных соратников Робина Гуда можно отыскать только в фольклоре. Некоторые из его друзей не фигурируют в ранних версиях легенд, они стали членами шайки уже в позднем Средневековье. Примерно тогда же у Робина Гуда появилась возлюбленная. Имя Мэриан не упоминается в народных балладах, зато этот персонаж традиционно присутствовал на народных майских праздниках в качестве Королевы мая. Где-то в XV веке героем этих гульбищ, обычно проводившихся на опушке леса, стал и Робин Гуд. Как было не составить чудесную парочку? Остальное — дело рук литераторов и кинематографистов.
Происхождение извечных противников Робина Гуда тоже довольно туманное. Шериф Ноттингема, конечно, существовал, но ни в одной из легенд не упоминается его имя. Так что острую личную неприязнь к шервудскому разбойнику могли испытывать сразу десяток королевских чиновников, сменявшихся на этом посту в течение нескольких веков. Жестокий рыцарь Гай Гизборн, носивший вместо плаща конскую шкуру, — фигура легендарная. В начале тысячелетия о нём существовали отдельные предания, а в конце XV века он всплыл в балладах о Робине Гуде.Кем на самом деле были герои и антигерои Шервудского леса, сегодня доподлинно знает только огромный дуб, стоящий в чаще у перекрестка больших дорог. Ему больше тысячи лет, еще в XIX веке для огромных ветвей пришлось сделать специальные подпорки. По преданию, именно под этим исполином Робин Гуд заставил танцевать пойманного епископа. С тех пор дерево так и называют: Епископский дуб. Было это на самом деле или нет — загадка.
Чехия. Заброшенный замок "Vysoký Újezd"
Старинная крепость существовала на этом месте с XVI-го века , и только к XVIII-му на территории было построено здание замка. Он расположился прямо в центре селения "Vysoký Újezd". В течение следующих столетий хозяева у владений менялись довольно быстро. Стоит особенно отметить владельца графа Франтишка Йозефа Слика, род которого владел землей с 1693 по 1763 год. При них крепость была перестроена в простой замок. А текущий облик в стиле ренессанса сооружение приобрело после капитальной рекострукции в 1900 годах при Франце Крейсле, когда к замку была пристроена башенка, увенчанная куполом с флюгером. В 1948 года была проведена национализация земли, замок был изъят у последних хозяев Snajdrovych, и в здании стал располагаться офис JZD (сельскохозяйственного кооператива Чехии), в частности - административные и жилые помещения, столовая и т.д. Лишь в 1991 году замок в разрушенном виде был возвращен наследникам владельцев. Но денег на реставрацию у них не было, и здание оказалось заброшенным. До последнего времени любой желающий мог выкупить замок с землей за каких-то 15000000 евро...Только в 2017 году у исторического здания нашелся новый хозяин, и в настоящий момент активными темпами идет реставрация.
Скажу сразу, что состояние замка плачевное. Кое-где протекала крыша, осыпалась штукатурка, почти все окна были выбиты, двери нараспашку, а внутри помещений не сохранилось особых предметов интерьера. Однако найти эстетически красивые архитектурные детали и некоторые приятные ракурсы всё же удалось.
Библейские истории - это истории Руси, переписанные на греческий, иврит и латинский языки.
В этом ролике разбирается история с казнью Иоанна Предтечи, которая произошла в г. Ярославле.
Запишем ещё одну кольцевую эпитафию русской буквицей.
МiБЕЛЕЛЕЖУСКАКРiЮУНУМЕСiЕСiТУТЕСКРАiТiЛЕСЖiСТУТЕС
Затем разделим текст на слова.
При этом будем сверяться с древними славянскими источниками, подбирая из них близкие славянские слова.
Анализ цепочек слов (этрусское>славянское>современное русское) поможет нам убедиться в правильности выявления слов из текста.
Мi>Мi>МНЕ
БЕЛЕ>БЕЛЬ>БЕЛЫЙ
ЛЕЖУ>ЛЕЖУ>ЛЕЖУ
С>С>С
КА>КАМЫ>КАМЕНЬ
КРi>КРИЧЬ>КРИЧУ
ЮУНУМ>ЮНОМУ>ЮНОМУ
ЕСi>ЕСТЬ>ТЫ ЕСТЬ
ЕСi>ЕСТЬ>ТЫ ЕСТЬ
ТУ>ТУ>ТУТ
ТЕ>ТЕ>ТЕБЕ
СКРАi>СКРАЙ>КРАЙ
Тi>Тi>ТЫ
ЛЕСЖi>ЛЕЖАТИ>ЛЕЖИШЬ
С>С>С
ТУ>ТУ>ТУТ
ТЕ>ТЕ>ТЕБЕ
С>С>С
Таким образом, мы теперь можем разделить этрусскую эпитафию на слова. Для удобства расположим их в столбец.
Мi
БЕЛЕ
ЛЕЖУ
С КА
КРi
ЮУНУМ
ЕСi
ЕСi
ТУ ТЕ
СКРАi
Тi
ЛЕСЖi
С ТУ ТЕ
С
Теперь заменим этрусские слова на русские.
МНЕ
БЕЛЫЙ (свет)
ЛЕЖУ
С КАМНЕМ
КРИЧУ
ЮНОМУ
ТЫ ЕСТЬ
ТЫ ЕСТЬ
ТУТ ТЕБЕ
КРАЙ (пристанище)
ТЫ
ЛЕЖИШЬ
С (этим)
ТУТ ТЕБЕ
С
Очевидно, что выявленный стих - это плач матери по умершему ребёнку.
Теперь делаем литературную обработку текста.
Мне остался белый свет.
Я лежу на каменной урне.
Кричу своему юному дитя:
"Ты здесь! Ты здесь!
Тут нашёл ты своё пристанище.
Ты лежишь здесь.
Тут закончился твой жизненный путь".
Мы столкнулись с очень сильным и проникновенным этрусским произведением.
наверх