На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

Этот пожар длился 1074 дня. Потушили его ядерным взрывом

https://x-files

Этот пожар длился 1074 дня. Потушили его ядерным взрывом
Этот пожар длился 1074 дня. Потушили его ядерным взрывом
1 декабря 1961 года на месторождении Урта-Булак, что на территории нынешнего Узбекистана рабочая бригада бурила скважину. Все продвигалось по плану, но неожиданно бур попал в пласт с аномально высоким давлением - около 300 атмосфер.


Ядерный взрыв

Из-за того, что использовалось неподходящее оборудование, во время вскрытия пласта породы — всю колонну с силой выдавило из скважины. Вслед за колонной из скважины начал вырываться огромный фонтан газа.
По инструкции, во избежание отравления всего живого в округе, рабочие подожгли вырывающийся из скважины газ. Очень быстро разрушилась защитная конструкция в устье факела и размер столпа пламени сильно возрос. Возросла и высота пламени, по разным данным от 70 до 120 метров, что соответствует примерно высоте 40-этажного небоскреба.
Каждый день этот факел сжигал 10-12 миллионов кубометров газа. Если мы переведем эти показали в текущие цены (примерно 6 рублей за куб), получится внушительная сумма 60 миллионов рублей каждый день! Самые любознательные могут сами сосчитать и написать в комментарии, сколько денег в прямом смысле сгорело за примерно 3 года непрерывного горения этого факела.
Задача тушения оказалась не из простых, поскольку колоссальные температуры не позволяли подойти ближе, чем на 250 метров к самому пожару. Более того, установленные превенторы (служащие для герметизации устья скважины), вышли из строя и во все стороны из них вырывалось пламя. Горизонтальные потоки пламени удалось устранить, уничтожив эти превенторы из артиллерии.

Но в какой-то момент давление в скважине увеличилось, увеличив и столп пламени, а из-под земли начали прорываться так называемые «гриффоны».
Ситуация начала выходить из-под контроля, никто не знал, что делать. Тогда комиссия по тушению пожара начала разработку плана последней надежды — подземного термоядерного взрыва.
В наклонной штольне, специально пробурённой для установки заряда, глубиной 1,5 километра, установили бомбу мощностью 30 килотонн.
30 сентября 1966 года термоядерный снаряд подорвали. Для сравнения — бомба, взорванная американцами в Нагасаки, имела мощность 21 килотонна. Факел, который не могли потушить больше 3 лет, потух через 22 секунды после взрыва, скважину пережало породой, а такой метод тушения пожаров приняли на вооружение и использовали еще, как минимум, 3 раза.
И на последок представляю вашему вниманию кадры самого ядерного взрыва:

Карта, которой не может быть

 

Историки и археологи на протяжении более чем 80 лет спорят о загадочной географической карте Пири Рейса, слишком точной для далекого XVI века. Ответов на историческую загадку пока не нашел никто.

Карта, которой не может быть

Драгоценная находка

Хаджи Мухиддин Пири ибн Хаджи Мехмед (он же Пири Рейс) был знаменитым османским мореплавателем, адмиралом и картографом. Всю жизнь адмирал провел в морских битвах, совершил множество пиратских налетов, осаждал крепости и города, такие, как Аден и Маскат. Финал жизни адмирала был печальным — в те жестокие времена ему отрубили голову в Каире.

В XVI веке Пири Рейс командовал османским флотом и создал множество карт. Одну из них, среди прочих, нашли в 1929 году в ходе работ над созданием музея в султанском дворце Топкапы в Стамбуле. Она датирована 1513 годом и подписана именем адмирала. В настоящее время драгоценная карта находится в библиотеке стамбульского дворца Топкапы, и ее редко показывают публике.

Адмирал и Антарктида

Современные исследователи были потрясены, увидев на старинной карте очень точные очертания берегов Южной и Северной Америк, Антарктиды и многих других земель, неизвестных в XVI веке. Откуда османский адмирал мог знать современную географию и картографию?

Сам адмирал Пири Рейс утверждал, что пользовался при составлении своей карты многими источниками, некоторые из них были очень древними, относящимися еще ко временам Александра Македонского. Возможно, среди них были и сохранившиеся материалы из сожженной Александрийской библиотеки, поскольку во времена адмирала Египет входил в состав Османской империи. Есть у Пири Рейса и ссылки на старинные карты, которыми пользовался Христофор Колумб.

Загадочная точность

Таинственная карта привлекла внимание американского исследователя Арлингтона X. Маллери, знатока древностей. Чтобы проверить точность карты, он сделал сетку и наложил карту Пири Рейса на карту мира. Османская карта оказалась абсолютно точной.

После своих экспериментов ученый заявил, что единственный способ создать карту такой высокой степени точности — аэросъемка. Похоже, авторы карты знали о том, что Земля имеет форму шара. Американский исследователь считает, что для создания карты такой степени точности ее автору нужно было знать сферическую геометрию — область науки, которая возникла только через 200 лет после смерти Пири Рейса. Маллери уверен, что османская карта — копия с гораздо более древнего образца, которого больше не существует.

Гипотеза Арлингтона X. Маллери простирается во времена 15-тысячелетней давности, когда, как он считает, существовал исчезнувший потом народ навигаторов с высочайшей культурой, имевший летательные средства, знавший тригонометрию и изучавший форму планеты. Именно деятельностью этих гипотетических доисторических картографов объясняется появление источников для карты Пири Рейса и ряда других (средневековых и эпохи Возрождения), где, предположительно, изображена Антарктида на разных стадиях оледенения.

Континент без ледников?

На карте Пири Рейса показаны, например, Амазонка, Анды и Фолклендские острова, обнаруженные много позже, Венесуэльский залив, мыс Горн и — самое интригующее — Антарктида, которая официально была открыта только в 1820 году. Еще на османской карте почему-то отсутствует тысячекилометровый пролив между Антарктидой и Южной Америкой, их побережья соединены. Причем на карте отчетливо видна Антарктида, еще не покрытая льдами! Такое действительно было на нашей планете — но примерно 10 000 лет назад.

Наиболее загадочным моментом является то, что на карте Пири Рейса изображены подледные очертания Антарктиды, которые точно соответствуют данным сейсмографических исследований ледяного материка, проведенных учеными и военными только в 1950-х годах.

На запрос историков-исследователей этой карты американские военные, проводившие сейсмографические исследования подледной Антарктиды, письменно ответили так:

«В нижней части карты географические элементы демонстрируют очень заметное сходство с данными сейсмического сканирования шведско-британской антарктической экспедицией 1959 года реального геологического рельефа под находящимся там ледником. Это указывает на то, что побережье было картографировано прежде, чем оно покрылось льдом. Ледник в этом регионе сегодня имеет толщину около мили.

У нас нет идей, каким образом данные на этой карте могут коррелировать с предполагаемым уровнем географических знаний в 1513 году. Гарольд 3. Олмеер, подполковник, командующий ВВС США».

То есть, исходя из выводов военных, побережье Антарктиды без льдов могло быть картографировано только в доледниковый период. В настоящее время ледники выступают далеко за пределы самой Антарктиды и сильно меняют ее очертания. А контуры поверхности материка нельзя увидеть иначе, чем с помощью специальной современной аппаратуры.

Древние картографы на летательных аппаратах?

После исследователя Маллери загадки карты османского адмирала заинтересовали американского профессора-историка Чарльза Хатчинса Хэпгуда, широко известного своей книгой «Карты древних морских королей». Он утверждает, что для того, чтобы сделать хорошую карту, цивилизация должна сначала открыть для себя весь мир от полюса до полюса, а картографы должны владеть методиками с глубоким знанием математики и аналогичным серьезным измерительным инструментарием.

Эти выводы Хэпгуд сделал, изучая старинную китайскую карту, выгравированную на камне в 1137 году и, вероятно, также опиравшуюся на материалы более древних предшественников.

По гипотезе Хэпгуда, в период от 10 000 до 6000 лет назад существовал народ мореплавателей, отлично знавших географию и имевших навыки воздухоплавания.

По его мнению, часть карты Пири Рейса сделана на основе более древних, удивительно точных образцов. Те, кто создал эти предшествующие карты, знали форму и размер Земли — по исследованиям Хэпгуда, они, пользуясь методами сферической тригонометрии, измерили размер экватора с точностью около 100 километров. Пири Рейс, копируя старые образцы, сделал ряд ошибок, поскольку не владел методиками предшественников, но профессор Хэпгуд со своими студентами нашел метод исправления ошибок османского адмирала и приведения карты к уровню ее старых источников.

Результат был неожиданным: обычно на старинных картах достаточно верно указывается уровень широты, который можно измерять угломерными приборами по звездам, но традиционно плохо указана долгота, поскольку для ее измерения необходим современный прибор — хронометр. На карте же Пири Рейса одинаково точно указаны и широта, и долгота. Кроме того, невозможно объяснить точность контуров материков без «взгляда с неба», то есть с летательного аппарата. Невольно вспоминаются загадочные линии плато Наска, видные только с большой высоты… Карты такой степени точности научились делать только через 250-300 лет после османского адмирала.

Так какими же измерительными приборами владели древние создатели карт? Возможно, мы обнаружили след исчезнувшей высокотехнологичной цивилизации? А что, если затонувшей Атлантиды, описанной Платоном? Тогда как могло случиться, что эта могучая цивилизация не оставила нам других своих материальных следов?

Как видим, карта Пири Рейса полна загадок, которые представляют большое поле для исследования учеными.

-

Пляски с бубнами вокруг Куликовской битвы: была или не совсем та…?

Конечно, была. Хотя ряд публицистов и альтернативно одарённых граждан (с научными степенями разных наук) это отрицают. Книжки толстые пишут. Другого рода историки ожесточенно спорят о месте битвы, численности войск, ходе сражения. Кто именно явился архитектором громкой победы, ведь князь Дмитрий был в первых рядах войска рядовым дружинником. Быстро контуженным, спрятанным под срубленной березкой. Командовать был не способен в принципе…

Источники

Краткие упоминания о Куликовской битве вошли в летописи ряда удельных русских княжеств. Замечено побоище в Новгороде и Пскове, тогда стоящих особняком от всех неурядиц Москвы, Рязани, Твери и Литвы. Списки погибших в бою князей, воевод и бояр есть в поминальных («животных») книгах-синодниках. Документы эти в подделке невозможны. Не рассказывайте сказки. Упоминания «о битве на Дону» попали в княжеские грамоты, родословные записи, разрядные книги, записи в рукописях.

Возвышенные и подробные сведения о битве исследователи черпают из двух художественно-публицистических произведений. «Задонщины» и «Сказания о Мамаевом побоище». «Задонщина» имеет второе название, кстати: «Слово о великом князе Дмитрие Ивановиче и о брате его князе Владимире Андреевиче. Писание Софониа Старца Рязанца». Или же… «Слово Софония Рязанца о великом князе Дмитрии Ивановиче и о брате его Владимире Ондреевиче».

Сие произведение дошло до наших дней в шести списках, самый ранний — Кирилло-Белозерский. Составлен монахом в 80-ые годы XV века, является переработкой первой половины изначального текста «Задонщины». Второй более-менее древний список — начало XVI века, остальные четыре относятся к XVI-XVII векам. Из них только два содержат полный текст. Все рукописи имеют чересчур много ошибок и искажений. Реконструировать изначальный текст не представляется возможным.

На основании косвенных данных и анализа текста ряд академических исследователей склонны назвать дату создания «Задонщины» — 80-ми годами XIV века. То есть, буквально по следам Куликовской битвы всё написано. Автором был некий Софоний Рязанец, назван в заглавии двух списков произведения. Тверская летопись включила на свои страницы отрывок текста, указав дату битвы — «1380 год»:

«А се писание Софониа Резанца, брянского боярина, на похвалу великому князю Дмитрию Ивановичу и брату его князю Володимеру Андреевичу».

Вполне может быть, это даже был боярин из окружения рязанского князя Олега. Есть очень похожее имя — Софоний Алты-Кулачевич, возможный участник битвы. Но доподлинно автор не установлен. Потому что в одном списке произведения о Софонии сказано, как о постороннем человеке:

«Аз («я» — автор «Задонщины») же помяну резанца Софония…».

Основная политическая идея «Задонщины» — показать неимоверное величие самой битвы, сделать её событием мирового масштаба.

«Шибла слава к Железным Вратам, и к Караначи, к Риму, и к Кафе по морю, и к Торнаву, и оттоле ко Царюграду на похвалу русским князем…».

Тут переизбыток явный, но не суть. «Задонщина» описывает некое событие, Куликовскую битву. А не даёт исторически последовательный рассказ о причинах, подготовке к сражению, саму сечу, возвращении победителей и т.д. … Это просто эмоциональное преломление всех событий в авторском восторженном восприятии. Нить повествования постоянно скачет челноком ткацкого станка: из Москвы на Куликово поле, снова в Москву, в Новгород, опять на Куликово поле. Настоящее сплетено с делами минувших дней.

В «Задонщине» нет описания поединка Пересвета с татарским богатырем Челубеем. Хотя оба инока (Пересвет и Ослябя) принимают участие в сражении:

«И сказал Пересвет-чернец великому князю Дмитрию Ивановичу: «Лучше нам убитыми быть, нежели в плен попасть к поганым татарам!» Поскакивает Пересвет на своем борзом коне, золочеными доспехами сверкая, а уже многие лежат посечены у Дона великого на берегу.

И говорит Ослябя-чернец своему брату старцу Пересвету: «Брат Пересвет, вижу на теле твоем раны тяжкие, уже, брат, лететь голове твоей на траву ковыль, а сыну моему Якову лежать на зеленой ковыль-траве на поле Куликовом, на речке Непрядве, за веру христианскую, и за землю Русскую, и за обиду великого князя Дмитрия Ивановича».

Нет упоминаний о легендарных действиях «засадного полка» князя Владимира Андреевича Серпуховского. Хотя ряд восторженных историков углядели этот эпизод в таком описании:

«И нюкнув (бросив клич) князь Владимер Андреевич гораздо, и скакаше по рати во полцех поганых в татарских, а злаченым шеломом посвечиваючи. Гремят мечи булатные о шеломы хиновские».

Это атака «засадного полка»? Может быть… Обычно летописи маневры хитрые или неожиданные для врага описывают подробно. Специальными словами. Тут больше походит на обычное вступление в битву. Когда каждый удельный князь устремляется на вражин, громко «нюкнув» что-то воодушевляющее для своих дружин…

Нет в «Задонщине» полоумного эпизода, когда князь Дмитрий возжелал снять генеральские погоны. В ватнике кольчужке рядового пехотинца встал в первые ряды чуть ли не «сторожевого полка». По любым раскладам — принимавшем первый удар, отданный на тактическое заклание. Не знает «Задонщина» о его контузии, беспробудном обмороке под срубленной березкой.

Сказка.

Эта сомнительная по правдоподобности героика пришла из «Сказания о Мамаевом побоище». Которое почти все специалисты датируют концом XV века. Через сотню лет после Куликовской битвы написано, как бЭ. Склонен верить дотошному анализу «Сказания…» в исполнении к.и.н. Андрея Петрова.

Тут просматривается голая идеология и пропаганда периода захвата Москвой удельных Великих княжеств. Сказ о «центре русских земель», нелегкая ответственность за судьбу всей Руси. «Сказание…» перегружено тремя публицистическими линиями противостояния:

  • центр (Москва) и правильные союзники (мелкие княжата удельные);
  • Москва и изменники делу Руси (Рязань). Измена тут политическая, военная, общему православному делу… «святой Москве»;
  • Москва и враги (Золотая Орда и Литва).

Во времена Дмитрия Донского это было неведомо власть предержащим, абсолютно не актуально для молодого Великого княжества Московского. Политически так не мыслили. А вот во времена «стояния на Угре» Ивана III — именно всё так понималось. Во всяком случае, среди книжников и монастырских грамотеев, грезивших величием «третьего Рима».

Что бы не говорили, «Сказание о Мамаевом побоище» является социальным заказом великокняжеского двора и митрополита. Неимоверно прославить нарождающееся самодержавие, заклеймить позором «предателей рязанцев» (обосновать аннексию княжества). Припутав ни о чём не подозревающую Литву и даже… Золотую Орду. Которые не при делах вообще. Дмитрий Донской бубну выколачивал безродному Мамаю, «узурпатору и авантюристу». Не хану даже…

Но во времена Ивана III стояли совсем другие задачи. Обосновать подчинение Рязани, сделать литовцев и злодеев татар Казани — главными противниками «мира православного». Удивительные факты сообщает «Сказание…», придуманное талантливым литератором через сотню лет после самой битвы. Именно тут мы узнаем:

  • о «трёх стражах» (разведывательных отрядах), раз за разом посылаемых Донским навстречу Мамаю далеко за Оку — в глубину татарской территории;
  • о десяти «гостях-сурожанах» (крымских купцах), взятых Дмитрием в поход «поведания ради»;
  • о трех дорогах, по которым русское войско выходило из Москвы;
  • об «уряжении полков» (сборе и воинском смотре) на Девичьем поле под Коломной;
  • об «утренней мгле» (густом тумане) перед битвой;
  • о переодевании Дмитрия Донского в дружинника, облачении боярина Бренка в доспех великокняжеский, его стоянии и гибели под соответствующим знаменем;
  • о поединке Пересвета с «печенегом»;
  • о разгромных и выверенных действиях «засадного полка»;
  • о поиске тела Великого князя, обнаруженного «под сению ссечена древа березова».

Вот почему многие историки сегодня крепко взяли в критический анализ события Куликовской битвы. Авторы во времена Ивана III-го сильно перестарались, напирая на идеологию и политические предпочтения Москвы рубежа XV-XVI веков. Насытив повествование целой обоймой недостоверных известий, просто бросающихся в глаза историку. Который свободно ориентируется в документах и реалиях двух эпох. Есть интересная версия: «Сказание» специально писалось под столетний юбилей Куликовской битвы. Может быть.

Сюжетные линии.

Самое подозрительное в этой истории — роль святого Сергия Радонежского, о благословении которого «Задонщина» словечком не обмолвилась. Будет отдельная статья на эту тему, но строго исторически можно утверждать: великий подвижник за какое-то время до Куликовской битвы отказался благословить Великого князя на войну с Мамаем. В одной из рукописей «Жития» русского святого приведено его прямое возражение Дмитрию Ивановичу:

«…пошлина (исконный порядок, установление) твоя держит (удерживает, препятствует), покорятися ордынскому царю должно».

Святой напоминает тем самым: Москва должна следовать установленному порядку. Быть верной клятве, данной Мамаю. Который выдал ярлык на Великое княжение Дмитрию, подтвердил тарханные права православной церкви. И вот… перед самой битвой преподобный Сергий переобувается в воздухе. Накануне Куликова Поля говорит иное:

«Подобает ти, господине, пещися о врученном от Бога христоименитому стаду. Пойди противу безбожных, и Богу помогающи ти, победиши».

Политическая обстановка изменилась? Ничего не утверждаю. Но из историографии нужно исключить или одно… или другое высказывание. Тем более есть смешное место в «Сказании…». Узнав о решении Московского князя, Олег Рязанский (это предатель который) говорит:

«Я раньше думал, что не следует русским князьям противиться восточному царю. А ныне как понять? Откуда такая помощь Дмитрию Ивановичу?..»

И бояре его (Олега) сказали ему:

«…в вотчине великого князя близ Москвы живет монах, Сергием зовут, очень прозорливый. Тот вооружил его и дал ему пособников из своих монахов».

Без комментариев. Убойный аргумент для военачальника идти на битву с непредсказуемым исходом. Хотя времена волшебные, без промысла божия даже кошки не родят. Пусть так. История с благословением Сергием Великого князя Дмитрия в «Сказании» расписана в красках. Вплоть до неправдоподобной приторности. Зная прекрасно контекст событий того времени — это полная недостоверность.

Преподобный Сергий на дух не переносил московского князя Дмитрия. За его игры и рокировки с митрополитами, разрушение основ православной иерархии. За отказ от политики митрополита Алексия, регента-воспитателя князя. Который (на минуточку) был и духовным наставником Радонежского, хотел видеть старца на своём месте после смерти.

Нет никаких данных, что Сергий Радонежский как-то относится к событиям Куликовской битвы. О поездке Дмитрия Донского в Троицкий монастырь говорит лишь «Сказание…». Как о пророчествах и благословениях игумена накануне Куликовской битвы.

Воинские дела

потеребим… Самое интересное в битве — «засадный полк». Который негде спрятать на месте битвы, предложенном авторами «Сказания…». Ещё глупее его применять против кочевников, которые собаку съели на подобных уловках. Зато в литературе монастырской можно найти. В русском тексте «Сербской Александрии», средневековом романе о подвигах Александра Македонского. В «Сказании» содержится единственное упоминание действий «засадного полка» в русской средневековой литературе. Аналогия присутствует только в одном источнике — переводной «Александрии»:

«Александр же, сие слышав, Селевка воеводу с тысящью тысящ воинства посла в некое место съкрытися повеле».

Александр Македонский и Дмитрий выделяют резерв перед битвой. Никакой другой русский князь такого испокон века не делал. Если только не попадал в литературную среду обитания светской романистики. Помимо «Александрии» и «Сказания о…» попытка описать нечто подобное была предпринята в рассказах о взятии Казани Иваном Грозным.

Дальше читаем «Александрию», там сюжет с засадой повторяется неоднократно. Но! Этому предшествует эпизод о переодевании Александра Македонского… и Антиоха. Одного из диадохов завоевателя.

«…а Антиоха мниха воеводу вместо себя постави, на царьском престоле посади, а сам яко един от властель Антиоху предстояще».

Русский перевод «Сербской Александрии» (Иллюстрация из открытых источников)
Русский перевод «Сербской Александрии» 

Манёвр понятен. Глюпий перс…(а потом и татарин Мамай) должны обезглавить войско. Нанести удар по ставке предводителя. Падет стяг — сражение выиграно. Так заканчивались все битвы на открытом поле боя, вплоть до новейших времен. В «Сказании» фрагмент о переодевании Дмитрия Ивановича перед сражением, обмене доспехами с Михаилом Бренком — присутствует. Бессмысленный и опасный с точки зрения тактики.

Боярин поставлен в княжеских доспехах и «царской приволоке» под великокняжеский стяг. Погибает вместе со всем окружением из бояр и воевод. С точки зрения воинской этики Средневековья — лютый позор Дмитрию. Двойной позор — самоустраниться от руководства битвой, став обычным дружинником в первые ряды войска. Но литераторов это не смущает. Красиво же… возвышенно. Для девочек.

Дальше читаем «Александрию». Александр Македонский выходит на поединок с индийским царем Пором. Пересвет — с «печенегом». Этот бродячий сюжет ярмарочных сказителей даже не будем обсуждать. И статья писана подробная. Особый смех вызывают имена богов, призываемых на помощь Мамаем во время бегства:

«Безбожный же царь Мамай, видев свою погыбель, нача призывати богы своа Перуна и Салавата и Раклиа и Гурса и великого своего пособника Махмета».

Татарина крепко напугали, видимо. Махмет — мусульманский пророк Магомет, происхождение «Салавата и Раклия» не установлено вроде, но славянские Перун и Гурс (Хорс) — за гранью юмора. Это сделано для вящей «поганости» Мамая, его символизма идолопоклонничества. Ведь вначале ему навешали уже ярлыков в «Сказании»:

«еллинъ сый верою, идоложрецъ и иконоборецъ, злый христьанскый укоритель».

Хотя позже распутали, откуда взялись перечисления «божеств Мамая». В тексте «Александрии» есть эпизод посещения великим македонцем Алекксандром — Царства Мертвых.

«Ираклия виде, и Аполона, и Крона, и Ермина, их же боги имяху…».

Это перечисление божеств греческого языческого пантеона — Геракла, Аполлона, Кроноса-Урана, Гермеса. Ираклий стал в русских переводах Гераклом, потому что правил греческими и фракийскими землями какое-то время в летописных сказаниях. Даже в «Александрии» его имя меняется. С Ираклия на Раклия: «И дворы пусты Раклиевы…». Попытка представить греческого Кроноса — славянским Гурсом/Хорсом? Хотя какой он славянский, иранское божество.

Аполлон превратился в Перуна? Тоже нет проблем для светского «летописца». Популярное в христианстве имя «Аполлон», мечущий огненные стрелы древний бог эллинов… Прилепить его с славянскому громовержцу — пара пустых, только ковшики подноси с медами стоялыми. Это такая литературная традиция Средневековья, часто встречаемая.

Дела Казанские.

Чтобы подозрение в «перехлесте» и наложении исторических событий вековой давности окрепли, стоит вспомнить… когда Великий князь Дмитрий Иванович получил прозвище «Донской». Так его не называют современные ему летописи, не знает громкого прозвания «Задонщина». Источники начала XV века величают просто «Дмитрием Ивановичем Московским». Даже в «Сказании…» фантастическом «Донского» не найдем.

Первый раз встречается прозвание в «Степенной книге», сообщение о событиях 1525 года. Потом повторено полудюжиной разрядных книг в XVII веке. В «Пространной разрядной книге» 1475-1605 годов сообщение наиболее полно:

«Лета 7033-го году загорелась о себе (сама по себе) свеща в Орхангиле в церкви над гробом великого князя Дмитрея Ивановича Донскаго и гореша шесть дней, а угасла о себе же».

Полтора века… однако. Хотя ничего странного. Просто нужно положить перед собой описания «Сказания..» и Казанского похода 1550 года. Сценарий во многих местах одинаков. Государь Иван Грозный получил благословение митрополита Макария, отправил свои войска перед походом в Коломну:

«Сам же государь царь и великий князь поиде з братом своим со князь Володимером Андреевичем к живоначальной Троице и ко преподобному Сергию».

Именно так поступил Дмитрий Донской в «Сказании». Под стенами осажденной Казани молодой Иван Васильевич не ставку походную организует, а какой-то огромный молельный дом. Набив шатры иконами и святынями, напоминавшими о событиях Куликовской битвы или того времени. Он рвётся в бой на татар, но (как и Дмитрия Донского) его «удерживают» воеводы.

В честь преподобного Сергия Радонежского, который якобы благословил Донского на смертную сечу, — в Свяжске была построена церковь. В ней перед Казанским походом конвейером стали твориться «чудеса». Из Троицкого монастыря, словно Пересвет и Ослябя, к войску Ивана Грозного припожаловали «два инока». Принесли тематическую икону с видением Сергия, просфору и святую воду. В благодарственной молитве к преподобному Иван IV Васильевич говорит:

«…ускори ныне на помощь нашу и помогай милитвами си, яко же иногда прадеду нашему на Дону на поганного Мамая».

Накануне штурма Казани «икона Сергия» явила чудо, подняв вихри внутри осаждённого города, осенила окрестности крестным знамением. Ну и конечно… логичным и громким финалом похода на татарскую столицу стало торжественное чествование Грозного, рождение первенца, наречение его Дмитрием (в честь Донского). Занавес. Две эпохи сомкнулись в литературной героике.

Зарубежные источники.

Не нужно говорить, что Куликовскую битву не заметили в мировом сообществе. Заметили. Немецкие хроники конца XIV — начала XV века, например. Есть сообщения о битве русских с ордынцами. Не названа Куликовской? Ничего страшного, вроде все угадывается. Детмар Любекский, монах-францисканец Торнского монастыря, аккуратно вел хронику до 1395 года. Написал следующее:

«Там сражалось народу с обеих сторон четыреста тысяч. Русские выиграли битву. Когда они отправились домой с большой добычей, то столкнулись с литовцами, которые были призваны на помощь татарами, и литовцы отняли у русских их добычу и множество их убили в поле».

Чиновник Иоганн фон Позильге из Ризенбурга, тоже вел хронику с 60-х годов XIV века — до 1406-го.

«В том же году была большая война во многих странах, особенно так сражались русские с татарами у Синей Воды, и с обеих сторон было убито около 40 тысяч человек. Однако русские удержали (за собой) поле. И, когда они шли из боя, они столкнулись с литовцами, которые были позваны татарами, туда на помощь, и убили русских очень много и взяли у них большую добычу, которую те взяли у татар».

Оставим некорректности явные о битве при «Синих Водах» между Великим князем Ольгердом и тремя крымскими беями Золотой Орды, не суть. Эти две хроники включил в свой трактат «Вандалия» богослов и историк Альберт Кранц, родившийся в середине XV века в Гамбурге. Умер в 1517 году. Детмар, Позильге и Кранц с некоторыми искажениями и ляпами повторили известие о битве русских с татарами. Явно попавшее в мир немцев от новгородцев. В 1381 году в Любеке проходил ганзейский съезд, на котором присутствовал первый хронист — Детмар. Там услышал что-то.

-

Рубль должен стать инвестиционной валютой

 

Глава департамента денежно-кредитной политики Центробанка Кирилл Тремасов предупредил о возможном перегреве российской экономики.

 

В интервью YouTube-каналу Bitkogan представитель ЦБ сообщил, что перегрев может произойти из-за состояния рынка труда:

«Скорее всего, мы уже находимся выше своих потенциальных возможностей. Выше той траектории наших потенциальных возможностей. И рынок труда – это вот как раз ключевое ограничение долгосрочного роста.

Без повышения производительности, чего сложно добиться без конкуренции, экономика вряд ли сможет устойчиво развиваться высокими темпами в долгосрочном периоде».

Кандидат экономических наук Александр Дудчак объяснил «Журналистской правде», как избежать перегрева российской экономики.

«Представитель Центробанка таким образом оправдывает деятельность ЦБ, которая вызывает, мягко говоря, удивление. Говорить о перегреве экономики сейчас, по крайней мере, странно. О каком перегреве можно говорить, когда кредитование российской экономики в нынешних условиях просто невозможно? При ключевой ставке, когда кредиты для бизнеса больше 10%, о каком кредитовании может идти речь? А без кредитов развитие экономики невозможно. Если сравнить нашу ставку с учетной ставкой США, которая составляет 0,25%, или Европы (0%), то говорить о конкурентных преимуществах для российского бизнеса не приходится. Методы ЦБ приводят к совершенно обратному эффекту: повышение стоимости кредитов снижает объемы выпуска продукции, что приводит к росту цен и увеличению инфляции.

Безработица на самом низком уровне за счет того, что у нас резко выросло число так называемых самозанятых. Это не борьба с безработицей и не новые рабочие места. Людей переводят на самозанятых для того, чтобы предприятиям не платить отчисления в Пенсионный фонд и другие налоги. Это перекладывается на плечи работников, но при нынешних зарплате и уровне цен никто из людей, получающих зарплату как самозанятый, не может откладывать себе средства для пенсии, потому что в конце денег остается еще очень много месяца, а не наоборот.

При нынешней загрузке 30% мощностей в России остаются незагруженными. Говорить о том, что нужно повышать производительность труда – довольно традиционная мантра. Но почему никто не говорит, что при этом эксплуатация российской рабочей силы одна из самых больших в мире, выше, чем в Китае и в других странах Юго-Восточной Азии? На единицу оплаты труда в России выпускается больше продукции, чем в других странах.

Отчисления в Фонд национального благосостояния зашкаливают, потому что мы все находимся в ожидании черного дня. Но лучше было бы инвестировать в развитие новых технологий, в науку (сейчас это пытаются делать, но точечно). К черному дню можно готовиться, но не кубышку в долларах складывать. Мы наполняем наши запасы валютой, будущее которой туманно, потому что инфляция в промышленности США больше 20%. А еще Центробанк заявляет, что Россию не интересуют запасы в золоте, которое мы продаем за рубеж.

Для того, чтобы избежать повышения ключевой ставки, нужно чтобы рубль стал инвестиционной валютой, должны прекратиться его колебания. При этом цена на нефть слабо влияет на рубль, хоть у нас и любят говорить об этом. При любом изменении цены на нефть, в конечном итоге, растет курс доллара по отношению к рублю. Был такой короткий промежуток времени, когда нефть падала ниже нуля, рубль подешевел, затем нефть в цене выросла, но курс рубля не вернулся к предыдущим значениям, которые были до падения цены на нефть, и при нынешнем росте не отыгрывает назад.

Мы по-прежнему, как бы там ни было, действуем по правилам Международного валютного фонда. Они нам навязаны, а те же Соединенные Штаты этими правилами вовсе не руководствуются. Глава нашего ЦБ регулярно получает грамоты от МВФ как лучший глава Центрального банка в мире. Нужно ограничить вывоз капитала и держать рубль стабильным. У нас до сих пор наблюдается колоссальный отток капитала. Причем чем выше цена на нефть, тем выше отток капитала. Но это можно остановить.

Российские банки занимаются спекуляцией, даже те, которые мы считаем государственными. Они спекулируют на курсе валют, что приносит гораздо больше прибыли, чем инвестиции в реальный сектор экономики, инфраструктуру и пр.

Если бы курс был стабильным, то люди принесли бы больше денег на депозиты. Какие депозиты сегодня могут заинтересовать граждан, даже с учетом повышенной ключевой ставки, если все понимают, что можно просто купить доллары, которые потом все равно станут дороже. И разница превысит ожидания от вкладов.

Мы завязаны на зарубежные рейтинги оценки деятельности, потому что крупные производители кредитуются за рубежом под более низкие проценты. О какой экономической независимости можно говорить в таких условиях? Хотя все возможности для экономического роста в стране есть. Думающие и переживающие за страну экономисты заявляют о том, что можно достичь роста экономики в 8% уже сейчас».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

-

«Космический джем»: директор НАСА Билл Нельсон рассказал об астероидах, инопланетянах и «Звёздных войнах»
Космос всё больше становится стратегическим направлением развития человечества. Многие страны уже запустили свои первые космические корабли, а многие – на подходе к этому достижению. Но космос – не только настоящее, но и будущее нашего вида. Поэтому интересно было послушать, что думает по этому поводу главный по «тарелочкам» на нашей планете – руководитель НАСА. И мой интерес был частично удовлетворен, ведь на днях бывший астронавт и сенатор США от Флориды Билл Нельсон, назначенный в мае сего года директором НАСА, принял участие в обсуждении космической политики с профессором Ларри Сабато.

В чате в прямом эфире, организованном Центром политики Виргинского университета, Нельсон рассказал об эксперименте НАСА по перенаправлению траектории движения двойного астероида Дидим, который в настоящее время находится за миллионы километров от Земли.

Хотя пока невозможно приземлиться на астероид так, как это сделал персонаж Брюса Уиллиса в блокбастере «Армагеддон», Нельсон сказал, что цель проекта DART аналогична задаче бурильщиков в фильме, поскольку НАСА также пытается изменить траекторию астероида.

Брюс Уиллис взрывает атомную бомбу на...
Брюс Уиллис взрывает атомную бомбу на астероиде. Естественно, обернувшись на прощание американским флагом

Проект НАСА предполагает столкновение космического зонда с астероидом.

«Далеко, далеко отсюда мы собираемся перехватить этот астероид, и DART поразит его на скорости 15 000 миль в час (24 тыс. км/ч) [и] мы посмотрим, сможем ли мы хоть немного изменить его траекторию, – объяснил Нельсон. – А затем мы проследим за ним и посмотрим, сдвинули ли мы его».

Чтобы было ясно: астероид, который НАСА пытается отклонить, не размером с Техас (как в фильме) и не находится на пути столкновения с Землей. Однако это не значит, что в далеком будущем он не может столкнуться с нашей планетой.

«Если мы обнаружим в следующем столетии, что астероид приближается к Земле – астероид, который не только взорвет Землю или изменит её, как это сделал астероид, который уничтожил динозавров… DART – это способ избежать этой катастрофы, – сказал Нельсон. «Всё это происходит прямо сейчас».

Инфографика - эффект воздействия DART...
Инфографика - эффект воздействия DART на орбиту спутника астероида Дидим


Комментарии Нельсона были частью широкой дискуссии о космической политике, которая включала сессию вопросов и ответов со студентами Виргинского университета.

Нельсон затронул, среди многих тем, отношения с Китаем по космосу; график высадки на Марс; будущую доступность космических путешествий; и возможные медицинские и научные открытия, которые могут быть сделаны в космосе.

Нельсон, который в 1986 году совершил орбитальный полёт на шаттле «Колумбия», также обратился к тем, кто критикует правительство, что оно расходует средства на космос вместо решения проблем на Земле. «Мои критики желали бы, чтобы я снова совершил космический полет – они хотели бы, чтобы я отправился на Марс в один конец», – сказал он, улыбаясь.

Билл Нельсон во время своего космичес...
Билл Нельсон во время своего космического полета

Нельсон отметил, что одной из главных целей попыток добраться до Марса и других планет является поиск внеземной жизни.

Среди прочего, была затронута и тема НЛО. Студенты спросили Нельсона о наблюдениях пилотами неопознанных объектов, о которых рассказывали в новостях.

«Я разговаривал с этими пилотами, и они знают, что что-то видели, и их радары зафиксировали это», – сказал Нельсон. «Но они не знают, что это такое. И мы не знаем, что это. Мы надеемся, что здесь, на Земле, нет такого противника, у которого есть такая технология. Но это уже кое-что. Итак, это миссия, которую мы постоянно ведем: «Кто там? Кто мы такие?» Как мы сюда попали? Как мы стали такими, какие мы есть? Как мы развивались? Как мы достигли цивилизации? И есть ли такие же условия во Вселенной, в которой миллиарды других солнц и миллиарды других галактик?». Вселенная настолько велика, что я не могу это представить».


«Теперь есть даже теории, что могут существовать и другие вселенные», – добавил Нельсон. «И если это так, то кто я такой, чтобы утверждать, что планета Земля – единственное место обитания цивилизованной и организованной формы жизни, подобной нашей?».

Это, безусловно, самое громкое заявление о жизни и внеземном разуме, когда-либо сделанное директором НАСА. И, возможно, аванс для будущих планов космического агентства.

Конечно, ни одна космическая дискуссия не была бы полной, если бы не затронула горячую тему: один студент спросил Нельсона, что ему больше по душе: «Звёздные войны» или «Звёздный путь».

«Мне они оба нравятся», – сказал Нельсон, улыбаясь.

Нельсон отметил, что оба фильма появились в идеальное время, как раз когда США были по-настоящему увлечены космосом.

«Если вы вспомните оригинальный «Звёздный путь», то у них сложилась очень интернациональная команда, – сказал Нельсон. «У них были лейтенант [Ниота] Ухура, афроамериканка, а еще у них была американка азиатского происхождения».

«Это было примером для подражания ещё до миссии “Аполлона”. Теперь мы воплощаем всё это в реальность с поколением “Артемиды”», – добавил Нельсон, имея в виду инициативу НАСА отправить «первую женщину и следующего мужчину» на Луну к 2024 году.

Лунный скафандр xEMU и астронавтка, в...
Лунный скафандр xEMU и астронавтка, в нем позирующая. Возможно, именно она и станет первой женщиной на Луне?

Вот такие планы у директора НАСА на будущее. А мне вспоминается фраза киношного директора НАСА Трумэна из «Армагеддона» (в исполнении Билли Боба Торнтона), когда президент его спрашивает, почему они не засекли астероид раньше. «Нашего финансирования не хватило, чтобы отследить все объекты в космосе», – отвечает директор. Теперь, видимо, несмотря на кризис, денег стало побольше.
-

Когда откроются врата времени

 

В северо-западной части Аральского моря располагается остров Барсакельмес, что в переводе означает «пойдешь — не вернешься», который среди местного населения издавна пользовался дурной славой.

Когда откроются врата

Трещины во времени

Главная загадка этого острова — необъяснимые исчезновения людей, которые отмечались здесь вплоть до 90-х годов прошлого века. Помимо этого известны случаи, когда на острове появлялись таинственные незнакомцы из… других эпох и неизвестных культур. Так, в 1934 году сотрудник местного отдела НКВД задержал человека, пытавшегося отплыть с острова на лодке местного рыбака. Мужчина, облаченный в яркую шелковую одежду, разговаривал не то на китайском, не то на японском языке. После долгих поисков чекистам удалось разыскать нужного переводчика. Тот был изумлен, ведь задержанный свободно владел редким диалектом, на котором говорили жители восточных провинций Японии в XVIII веке. В ходе допроса японец утверждал, что он родился в 1718 году и является членом императорской семьи. Сообщил, что с караваном судов следовал к одному из островов в Тихом океане, однако корабль попал в шторм и разбился о скалы. Волны выбросили его на берег, где он был арестован.

Судя по всему, на Земле есть еще немало мест, связанных с загадочными явлениями. Например, некоторые пилоты, пролетавшие над сибирской тайгой в районе предполагаемого падения Тунгусского метеорита, утверждали, что видели под крылом своего самолета странные картины из прошлого или необъяснимым образом меняющийся ландшафт. Так, в 1978 году Андрей С., управлявший самолетом Ан-24 с геологами на борту, пробившись сквозь зону сильной облачности, вдруг вместо тайги увидел под собой ярко-зеленую саванну с пасущимися на ней гигантскими животными. Через пару минут самолет ворвался в сильный грозовой шторм, преодолев который вновь летел над знакомой тайгой.

В советские времена очевидцы встречали — назовем их так — странных людей и животных в районе аварийной Чернобыльской АЭС, неподалеку от Останкинской телебашни в Москве, у села Окунево Омской области, в высокогорных пещерах Саян, Памира и Алтая…

Ловушки дьявола

Те места, где, говоря современным языком, происходили пространственно-временные феномены, в средневековой Европе называли «ловушками дьявола». К примеру, на дороге, ведущей в тогдашний Дрезден, располагался большой валун с огромным отверстием посередине. Он напоминал каменные ворота. Дрезденские хроники утверждают, что всякий путник, вознамерившийся пройти сквозь «адский камень», бесследно исчезал. В 1546 году по решению городского магистрата рядом с камнем была выкопана огромная яма, в которую его и свалили, засыпав землей. Однако, если верить слухам, и после этого на месте таинственного валуна периодически пропадали путники.

В сицилийских хрониках 1753 года упоминается, что в городке Такона, во внутреннем дворе заброшенного замка, на глазах многочисленных свидетелей буквально растворился в воздухе ремесленник Альберто Гордони.

Ровно через 29 лет он появился на том же самом месте. Удивленный расспросами знавших его людей, ремесленник утверждал, что попал в белый туннель с ярким светом впереди и что он двинулся навстречу этому свету. Буквально через несколько минут, по словам Гордони, ему вновь удалось выбраться во двор замка. А на самом деле — почти через три десятилетия! После тщательного обследования мужчины врачи пришли к выводу, что он находится в здравом уме и, скорее всего, не лжет. Когда доктор и местный священник вместе с Гордони пришли «на то самое место», ремесленник, сделав только один шаг, вновь исчез. На этот раз — навсегда. Испуганный священник повелел оградить «чертово место» каменной стеной, которую окропил затем святой водой.

Загадочные эксперименты

На протяжении столетий люди пытались разгадать великую загадку времени. Жрецы Древнего Египта и греческие маги, средневековые алхимики и физики неустанно искали способы управления Хроносом. И порой — удачно.

Так, в старинном монастыре небольшого немецкого городка Люнен хранится документ, датированный концом XVII века, в котором упоминается некий алхимик по имени Альбрехт, якобы сумевший при помощи философского камня побывать во временах великого Фридриха Барбароссы и составивший потом обстоятельный трактат о той эпохе. Существуют косвенные доказательства того, что и знаменитый Никола Тесла проводил эксперименты с воздействием на время.

Первым ученым, чей успешный опыт по перемещению материального объекта во времени был официально задокументирован, стал великий Альберт Эйнштейн. В 1943 году при помощи сконструированного им электромагнитного прибора он сумел на несколько минут удалить из современной ему «пространственно-временной матрицы» американский эсминец «Элдридж». Последствия эксперимента оказались весьма плачевными для экипажа корабля. Вот почему ученый уничтожил изобретенный им прибор и все чертежи к нему.

В первой половине XX века в Сталинграде, именовавшемся до революции Царицыным, ходили легенды о богатом купце Евграфе Голдобине, жившем в большом особняке. Построен он был в конце XIX века на месте старого кладбища. По слухам, Голдобин проводил эксперименты, направленные на поиски портала времени. Знающие люди утверждали, что он прорыл для этого разветвленную сеть ходов под своим домом, устроенных таким образом, что по ним можно было ходить в… прошлое. Интересно, что купец иногда демонстрировал своим знакомым старинные вещицы, о происхождении которых предпочитал молчать. Когда в годы Гражданской войны власть в Царицыне захватили большевики, Голдобин вместе с семьей и фамильными драгоценностями бесследно исчез. Поговаривали, что он ушел по тайному подземному ходу в другое время. А в его особняке в 1918 году разместилась губернская ЧК.

Раскрывающиеся врата

Чаще всего «врата времени» отворяются под воздействием мощных сил природы — землетрясений, гроз, цунами, штормов… Одно из первых письменных упоминаний о таком феномене относится к XII веку и содержится в манускрипте «Пантеон». Его составил итальянский епископ Готфрид Витербский. В своем труде священник описывает историю, произошедшую с монахами аббатства Сен-Матье, которые, направляясь на корабле в сторону так называемых Геркулесовых столпов, попали в страшную бурю. После того как шторм закончился, экипаж и пассажиры увидели, что их судно прибило к какому-то острову. На нем возвышапась крепость из чистого золота, и все мостовые были выложены золотыми плитами. Под вечер моряки-монахи встретили двух старцев, которые, услышав рассказ гостей об их злоключениях, велели им немедленно убираться обратно, так как один день, проведенный на острове, равнялся тремстам годам на Земле. Монахи немедленно погрузились на корабль и с попутным ветром отправились домой.

Через три недели они оказались в родной гавани, которая теперь разительно отличалась от той, которую они покинули два месяца назад. Да и одежда на сновавших повсюду людях выглядела необычно. Вскоре путешественники прибыли в свой монастырь, настоятель и обитатели которого были им совершенно не знакомы. Выслушав историю прибывших, глава святой обители заглянул в монастырские архивы и нашел в них имена гостей. Оказалось, что запись об их отправке в плавание была сделана… триста лет назад. К концу дня прожившие за несколько часов остаток своих жизней монахи-моряки скончались.

Ряд современных физиков придерживаются гипотезы, что причиной удивительных перемещений во времени, по всей вероятности, является еще не до конца изученное магнитное излучение, источниками которого служат крупные объекты космоса. Не исключено, что прогнозируемые в ближайшие годы небывалое повышение магнитной активности Солнца и аномальные колебания магнитного поля Земли могут привести к тому, что «врата времени» станут все чаще и чаще открываться перед изумленным человечеством.

Рекомендуем
Популярное
наверх