Ломая копья
Главные камни Стоунхенджа не были созданы людьми - новая версия британских ученых
Поразительная версия, надо сказать сразу. Это я к тому, что версия британских ученых сразила меня напрочь. Так много в ней научных данных и такие смешные выводы. Как только я дочитал научную статью о новых открытиях в Стоунхендже, в голове пронеслись очередные крамольные мысли об официальной истории в духе - ну куда же эти ученые смотрят?
Из каких побуждений делают такие выводы? Ведь столько лет археологи изучали главный мегалит Великобритании, собирали, реставрировали и только недавно выяснили, что строительство сооружения древними людьми началось с двух огромных камней, которые мифическим образом сами выстроились в одну линию и указывали на Солнце во время зимнего и летнего солнцестояний... Вот такое открытие совершил британский археолог Майк Питтс. А вам интересно, на основе чего он сделал свой вывод? Сейчас расскажу...Как известно, все камни Стоунхенджа давно пронумерованы и тщательно запротоколированы их места установки. Так вот. Камни из песчаника с номерами 16 и 96, считающиеся главными в этом сооружении, не устанавливались людьми и соответственно не вырубались в карьере, а были принесены ледником миллионы лет назад. Странно, что за столько лет они не разрушились, как случилось с другими подобными мегалитами, которые по утверждению тех же ученых, являются результатом выветривания и игрой природы. Например, причудливые мегалиты Сибири, так и не признанные искусственными.


Вот и в Стоунхендже два камня тоже оказались игрой природы. Только удивительным образом два многотонных блока высотой в несколько метров доставил ледник (кстати, так и не понятно откуда) на место и установил друг напротив друга так, чтобы в день солнцестояния, они указывали бы на Солнце.
Но дело даже не в этом. А в том, что когда до этого места добрались люди, то сразу же заметили эту редкую особенность. И создали там же "храм-обсерваторию". Пишу в кавычках, потому что так написано в статье.

Видимо ученый так и не определился, что собой представляет Стоунхендж - храм или обсерваторию. Но чтобы построить обсерваторию, нужно хотя бы узнать о правильном расположении исходных камней, для чего нужно было как минимум полгода наблюдать за камнями и сверяться с Солнцем - вышло оно из-за камня или нет. Лично мне стало смешно, когда я это себе представил.
Вот вышли жители из деревни Даррингтон-Уоллс, уселись на краю поля после тяжкого трудового дня и давай любоваться Солнцем. А тут беда, каменюка посреди поля мешает. А Солнце то справа, то слева. И вдруг числа 22-го июля точно над камнем встало. Тогда побежали люди достраивать обсерваторию и многотонные блоки аж за 32 км из Марлборо-Даунса таскать. Да и вырубать при этом из карьера.

Но в выводах ученого вся эта чушь была отлично доказана. Как? Просто.
В ответ на вопросы - чем древним жителям Британских островов приглянулась эта голая равнина и почему они не занялись строительством прямо на месте добычи камня? - был дан логичный ответ.
Потому что две глыбы, давшие начало сооружению, уже были практически на своих нынешних местах. Майк Питтс обнаружил рядом с камнями 16 и 96 древние ямы, удивительно подходящие этим глыбам по размеру. Таких больших ям в Стоунхендже только две. Не исключено, что они выкопаны человеком, но неизвестно, зачем они могли понадобиться: углубления явно слишком велики, чтобы вкопать в них вертикально стоящую глыбу. Из этого археолог делает вывод, что это естественные "гнезда" камней, которые лежали здесь миллионы лет, наполовину засыпанные грунтом.
"Ямы, как и камни, лежат вдоль оси солнцестояния – и вся геометрия Стоунхенджа могла быть построена вокруг этого естественного совпадения", – приводит слова Питтса издание Science Alert со ссылкой на журнал British Archaeology. Пораженные тем, что два лежащих посреди равнины огромных камня указывают на солнце в моменты солнцестояний, люди истолковали это мистически. Они выкопали глыбы и, не унося их далеко от исходного места, поставили вертикально, а рядом соорудили остальные элементы Стоунхенджа.
Каково? Феерично, да? Мне очень понравилась версия, поэтому решил донести ее до вас, мои дорогие читатели. Вряд вам интересно залезать в научные издания, я и сам-то туда редко заглядываю. Только для того, чтобы найти вот такие шедевры научной мысли. Ну и как после этого верить в нашу "доказанную" официальную историю? Честно, даже я со своими фантастическими идеями до такого бы не додумался. Хотя, чего это я? Я же не ученый))

А несколькими годами ранее, опровергая различные гипотезы на счет Стоунхенджа, руководитель масштабного исследования, в котором принимали участие специалисты целого ряда университетов Великобритании, профессор Майкл Пирсон из университета Шеффилда озвучил свой вывод. В представлении древних британцев каменное сооружение было центром мира, символом единения, а также местом для захоронений. Вот такой предназначение знаменитой достопримечательности.
Ну и как вам научная версия об умном леднике?
=0=0=
Роковое пророчество Казота
Жак Казот был поэтом, писателем, мистиком и прорицателем. Он жил в XVIII веке во Франции. Личностью он был яркой, неординарной и довольно-таки популярной. Его роман «Влюбленный дьявол» породил множество подражаний, а знаменитое предсказание Казота вызвало в обществе настоящий шок.
Жак Казот появился на свет 7 октября 1719 года в почтенной буржуазной семье. После обучения в иезуитском колледже он получил в Париже место в министерстве морского флота. В то время в европейском обществе властвовала мода на все таинственное и мистическое. Возникали многочисленные масонские ложи, сообщества иллюминатов и оккультные секты.
Казот был крайне впечатлительным человеком, склонным к мечтательности, да еще с недюжинным литературным талантом. Его первые произведения — изящные стихи, романсы, новеллы и восточные сказки были пронизаны фантастическими мотивами. Вот как описывает Казота Шарль Нодье, один из зачинателей жанра французской фантастической новеллы, который в детстве очень любил слушать его волшебные истории:
К крайнему своему благодушию, так и сиявшему на его красивом и веселом лице, к нежному и кроткому выражению по-юношески живых голубых глаз, к мягкой привлекательности всего облика господин Казот присоединял драгоценнейший талант лучшего в мире рассказчика историй, вместе причудливых и наивных, которые в одно и тоже время казались чистейшей правдою в силу точности деталей и самой невероятной сказкою из-за чудес, коими изобиловали. Природа одарила его особым даром видеть вещи в фантастическом свете.

Жак Казот
Дослужившись до звания комиссара морского флота, Казот был назначен инспектором на остров Мартиника, где проявил себя весьма героически: во время нападения англичан на колонию он развил бурную деятельность и обнаружил свои познания в военной стратегии, благодаря чему атака неприятеля была отбита, невзирая на высаженный англичанами десант. Словом, судьба улыбалась Казоту.
На острове обрел он и семейное счастье: женился на дочери главного судьи Мартиники, которая отличалась не только замечательной красотой, но и редким очарованием и приветливым нравом.
Смерть брата, оставившего ему все свое состояние, побудила Казота вернуться в Париж, где он продолжал наслаждаться благами жизни: его брак идеален, его остроумие, приятные манеры и литературный талант снискали ему популярность в высшем обществе, у него стало много друзей и поклонников.
В 1772 году Казот представил на суд публики повесть «Влюбленный дьявол», пронизанную мистическими настроениями, так как на впечатлительного писателя большое влияние оказало чтение книг, посвященных каббале и оккультным наукам. Повесть была принята очень хорошо.

Вот тут-то и произошел с Казотом престранный случай, заставивший этого романтического мечтателя погрузиться в глубины крайнего мистицизма. Вскоре после публикации «Влюбленного дьявола» к Казоту явился таинственный незнакомец с ног до головы закутанный в плащ. Он приветствовал писателя какими-то тайными знаками.
Когда изумленный Казот потребовал объяснений, незнакомец ответил, что принял его за собрата по тайному обществу, притом с самой высокой степенью посвящения. На такие мысли его натолкнула книга «Влюбленный дьявол».
Казот уверил незнакомца, что не принадлежит ни к какому из тайных обществ — ни к масонам, ни к иллюминатам, и все изложенное во «Влюбленном дьяволе» — это порождение его собственной фантазии. Незнакомец выказал крайнее удивление и настойчиво предложил наставить писателя в тайнах, которые «либо по внушению свыше, либо по чистой случайности» нашли свое отражение на страницах его повести.
Так Казот стал адептом учения оккультной секты мартинистов, одной из ответвлений многочисленных сообществ иллюминатов. Однако то обстоятельство, что причудливые образы могли возникать в голове Казота и без помощи оккультных сект (на что указал пример с «Влюбленным дьяволом»), вскоре нашло еще более убедительное подтверждение.
Жан-Франсуа Лагарп, писатель, литературный критик, член Французской академии, в своих мемуарах увековечил знаменитое предсказание Казота. Лагарп вспоминает, как в начале 1788 года стал очевидцем поразительной сцены, произошедшей на званом ужине у одного из знатных дворян.
Гости изощрялись в модном в то время остроумии по поводу религии и выражали уверенность, что революция не заставит себя ждать, а уж тогда-де настанет царство разума. Один лишь Казот, известный приверженец монархии, не присоединился к общему веселью. Он с самым серьезным видом заявил:
Господа, будьте довольны, желание ваше исполнится, вы все увидите эту великую, потрясающую революцию. Вам ведь известно, что я немного пророк, так вот, повторяю вам, все вы ее увидите.
Собравшиеся в шутку стали требовать более точных предсказаний. И они их получили, причем Казот отметил, что все его слова сбудутся через шесть лет. Так, писателю и математику маркизу де Кондорсе было предсказано, что он умрет в темнице от яда, чтобы избежать секиры палача. Кондорсе был схвачен во время террора в 1794 году, брошен в темницу, где его и нашли мертвым. Как предполагают он отравился ядом, который всегда носил в перстне.
Мыслителю и писателю Николя де Шамфору Казот объявил, что тот вскроет себе вены двадцатью двумя ударами бритвы, но умрет от этого лишь несколько месяцев спустя. И действительно, Шамфор был арестован в 1793, но через несколько дней отпущен. Опасаясь нового ареста, он пытался покончить с собой, но его спасли, а через несколько месяцев он скончался от полученных ран.
Врачу Феликсу Вик д’Азиру, политику Жану-Сильвену Байи и поэту Жану-Антуану Руше Казот предрек смерть на эшафоте. И все они были казнены в 1793-94 годах. Ту же участь он объявил и герцогине де Граммон, добавив, что ее разделят дамы более знатные, чем она. Присутствовавшие догадались, что он имел ввиду королеву Марию Антуанетту. И герцогиня де Граммон, и Мария-Антуанетта сложили головы на плахе.
Последней каплей оказалось заявление, что казнь не минует и короля Франции. Возмущенная герцогиня де Граммон спросила Казотта, почему же он «нагадив всем» ничего не сказал о себе. Тогда писатель мрачно предрек и собственную гибель.
Убежденный монархист, Казот пытался найти связь между событиями Великой французской революции и пророчествами Апокалипсиса. Когда его письма попали в руки республиканцев, семидесятитрехлетний писатель был арестован. Вместе с ним арестовали и его дочь Элизабет, которая пыталась взять вину на себя.
Трибунал приговорил старика к смертной казни. Однако мольбы Элизабет за отца и его преклонный возраст растрогали толпу. Раздались крики о помиловании. Тогда один из стражей предложил Элизабет выпить за победу Республики. Девушка без колебаний осушила стакан с вином и стражи расступились пред отцом и дочерью.
Однако, когда друзья поздравили Казота с избавлением от смерти, старик заявил: «Ничего подобного, через три дня мне отрубят голову». Все вышло по его словам: Казотта вновь схватили и 25 сентября 1792 года он был казнен.
=0=0=
Почему англичане массово боялись погребения заживо?
Итак, дорогие читатели, на время перенесёмся в Англию. Ну, это, где рыба, чипсы, чай, дрянная еда, погода еще хуже и Гарри Поттер... Впрочем, до изобретения последнего еще лет 150. Во многих городах Туманного Альбиона, прежде всего в Лондоне, кладбища начали обрастать странными конструкциями с кучей трубок, тросиков и системой сигнализации. Кладбищенские сторожа стали жаловаться по кабачкам, что раньше было лучше, покойники спокойно лежали себе в земле и не тревожили добрых людей. В дома к состоятельным горожанам стали являться загадочные люди с обещаниями шанса вернуться с того света. Нет, это не сценарий приквела к «Гордость и предубеждение и зомби», а всего лишь будни эпидемии тафофобии, которая прокатилась по Британии в середине XIX века...
Тафофобия — боязнь быть похороненным заживо — конечно же регистрировалась и ранее. Так, в 1792 году герцог Брауншвейгский Фердинанд был похоронен в гробу индивидуальной конструкции с отверстиями для света и воздуха. Также в гроб вместе с телом положили ключи, которыми можно было открыть изнутри и сам гроб, и склеп, в котором он находился.
Нельзя сказать, чтобы эти страхи были совсем беспочвенны. Скажем, во время эпидемий тела умерших старались закапывать как можно скорее, не особо заморачиваясь констатацией смерти и ее причинами. Современные исследования массовых захоронений подтверждают как минимум несколько таких случаев. Также погребение заживо практиковалось во многих странах как казнь за ряд тяжких преступлений. Тем не менее, тафофобия долгое время оставалась делом редким и сугубо индивидуальным. Но вот в 1844 году на волне всеобщего увлечения мистицизмом, делами загробными и прочей некрофилией Эдгар По публикует свой рассказ «Преждевременное погребение» и заверте...
Высший свет Англии массово «заболел» тафофобией. Кто-то по-настоящему, но большинство просто отдавали дань моде. Но там, где кто-то страдает фигней, умные люди делают деньги. Очень скоро появились ушлые дельцы, которые начали предлагать всем желающим безопасные гробы с защитой от ложного погребения на любой вкус и кошелёк.
Самая простая конструкция «безопасного гроба» предусматривала наличие вентиляционной трубки, чтобы внезапно живой погребённый не задохнулся в могиле. Через эту же трубку к колоколу на надгробии шёл шнурок или цепочка, дёрнув за которые можно было привлечь внимание кладбищенского сторожа. Варианты «люкс» оснащались всеми возможными удобствами, включая смотровые окошки, устройство для подачи воды и пищи, электрический звонок, ИРП, меха для нагнетания воздуха, отвод грунтовых и дождевых вод...
Надо ли говорить, что стоимость похорон в таком гробу была в десятки раз выше обычной. Да и кладбищенским сторожам работы прибавилось. В дополнение к обычным обязанностям теперь надо было очищать от мусора вентиляционные и смотровые отверстия, бдить за колоколами, отчитываться перед родственниками. За это обычно доплачивали, но всё же. Кроме того, выяснилось, что процессы разложения или смещение почвы могут вызывать рывок шнурка и ложное срабатывание колокольчика и это приводило к ненужной эксгумации и перезахоронению тела.
Мода на боязнь погребения заживо, как и всякая мода, прошла достаточно быстро, вернув данную фобию в привычные рамки. Ни одного реального случая спасения благодаря «безопасному гробу» зарегистрировано не было. Через сто с небольшим лет идейные наследники викторианских проходимцев будут массово впаривать жителям бывшей британской колонии безопасные индивидуальные убежища, в которых якобы можно пережить атомную бомбардировку, ядерную зиму и т.п. Но это уже другая история...
=0=0=
Из Краснодарского края в Донецк отправляется автобус с родственниками погибших в катастрофе Ту-154
33 прибывших в Анапу родственника пассажиров, погибших в катастрофе самолета Ту-154 отправятся в Донецк для опознания.
"В среду около 11:00 мск из Анапы отходят два укомплектованных автобуса в сопровождении инспекторов ГИБДД и психологов, которые отвезут в Донецк 33 родственника погибших в катастрофе Ту-154", - сказали в пресс-службе администрации Анапы. Здесь уточнили, что в Донецк едут жители станицы Павловская, Горячего Ключа и Анапы. "Пока никому из родственников экстренная медицинская помощь не понадобилась. Однако, по словам медиков, все они находятся в состоянии шока", - добавили в пресс-службе.
По последним данным ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, на борту потерпевшего крушения под Донецком самолета Ту-154 находились 160 пассажиров и 10 членов экипажа.
=0=0=
В Волгоградской области столкнулись «Жигули» и пассажирский автобус
В результате столкновения легкового автомобиля с пассажирским автобусом в Иловлинском районе Волгоградской области 3 человека погибли, 9 пострадали.
В пресс-службе регионального МЧС сообщили, что авария произошла в минувший вторник на 59 км автотрассы "Москва-Волгоград". Не справившись с управлением водитель автомобиля ВАЗ-2104 столкнулся с пассажирским автобусом, следовавшим по маршруту "Элиста - Санкт-Петербург".
В автобусе находились 36 пассажиров, 9 из которых получили травмы, однако госпитализация пострадавшим не потребовалась. От полученных травм на месте скончались водитель и два пассажира ВАЗ-2104.
=0=0=
Переговоры пилотов Ту-154 с диспетчерами будут расшифрованы
Министры транспорта России и Украины, Игорь Левитин и Николай Рудьковский прибыли на место авиакатастрофы самолета Ту-154 в Донецкой области.
Представитель оперативной группы МЧС России, работающей на месте крушения лайнера сообщил, что министры И.Левитин и Н.Рудьковский возглавляют комиссии по расследованию причин авиакатастрофы и оказанию помощи. "Обе комиссии России и Украины входят в один оперативный штаб, который находится на месте авиакатастрофы, и сегодня утром там прошло первое совместное заседание", - сообщил представитель МЧС России. Цитируя слова И.Левитина, представитель оперативного штаба сказал, что министр сегодня особое внимание обратил на организацию и размещение родственников, приезжающих на место падения самолета.
По словам представителя МЧС России, Н.Рудьковский пока причины падения самолета, считая, что сейчас первоочередная задача - найти "черные ящики" разбившегося Ту-154. "Все переговоры пилотов с диспетчером зафиксированы, и они будут расшифрованы", - цитирует слова министра транспорта Украины представитель МЧС.
Свежие комментарии