На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

Что означают слова молитвы


Как верующие люди, обычно произносят слова молитвы? Чаще всего, они просто читают их как заученные стихи. Некоторые даже не понимаю смысл того, что произносят, а ведь это "разговор с Богом". Неужели мы относимся к Нему столь небрежно, что думаем, что просто произнося молитву, мы тут же находим Его понимание и сочувствие?


С одной стороны, каждый родитель, хорошо понимает лепетанье своего чада, как бы он не коверкал слова, но даже ребенок вкладывает в свои слова смысл, который ему понятен, но не все слова он способен хотя бы просто выговорить.


Во всех современных языках слова приобрели более узкое, специальное значение. Очень часто мы употребляем слова молитвы, которые безмерно богаты, но мы не замечаем этого богатства, потому что воспринимаем слова на уровне их значения в нашей повседневной речи.
Много столетий назад, греческие отцы Церкви, знавшие свой язык, игры слов не стеснялись, а пользовались ей. Если мы будем более внимательны к тому, что произносим, наша молитва не будет состоять из слов опустошенных или слов, обозначающих что-то, подлинный смысл чего уже утрачен. А это случается постоянно.


Если слова, которые мы употребляем, не приобретают реальности в том, как мы живем, они останутся бессмысленными и не приведут ни к чему. Они останутся как лук без тетивы, из которого невозможно выпустить стрелу. Совершенно бессмысленно просить Бога о чем-то, на что мы не готовы сами.


Когда мы говорим: "Господи, избавь меня от того или другого искушения", и одновременно ищем, какими уловками нам до этого искушения добраться, рассчитывая, что теперь Бог настороже и силой нас вытащит из него, то у нас мало шансов на успех.


Когда в молитве мы просим Бога дать нам силу сделать что-то в Его имя, это не значит, что мы просим Его совершить это вместо нас, поскольку мы слишком безвольны, чтобы проявить готовность действовать сами.


В житиях святых есть в этом отношении достаточно примеров.Например, в жизнеописании западного святого ХVI века, Филиппа Нери, встречается именно такой случай.


"Филипп был довольно горячего нрава и легко ссорился. Братьям монастыря приходилось много терпеть от его вспыльчивости, и ему, конечно, тоже доставалось. Однажды он почувствовал, что так продолжаться не может. Он бросился в часовню, упал на колени перед изображением Христа и молил избавить его от вспыльчивости. Затем, полный надежды, он вышел вон.
Первый, кто ему повстречался, был брат, никогда не возбуждавший в нем никакого гнева, но впервые в жизни этот брат обошелся с ним придирчиво и неприязненно. Филипп вспылил и, кипя гневом, отправился дальше. Встретил другого брата, который всегда был для него источником умиротворения и радости. Но даже и этот принял его неприветливо.


Филипп вернулся в часовню и снова бросился к ногам Христа: "Господи, я же просил Тебя избавить меня от вспыльчивости!" И Господь ответил: "Да, Филипп, вот потому Я и предоставляю тебе как можно больше случаев отучиться от неё."


Очень важно осознавать тот факт, что Бог поступает с нами, точно так же. Он не станет восходить за нас на крест снова и снова, каждый день. В какой-то момент мы должны сами взять свой крест и нести его.
Когда мы о чем-то просим в молитве, это подразумевает, что мы и сами беремся за дело со всей силой, всем разумом и всем вдохновением, какие только способны вложить в свое действие. Со всем мужеством и энергией, которые у нас есть. Если мы этого не делаем, то наша молитва - пустая трата времени.

Рекомендуем
Популярное
наверх