Зачем татаро-монголы вообще на Русь пришли? Версии...

Когда решение принято и срочные корректировки в работу внесены, один из аналитиков (называется «лишний»)… все равно отряжается проверять отвергнутые версии. Рыть по всем доступным источникам, мучить расспросами экспертов, добавлять колл-центру головняка разной социологией. Иной раз очень интересные результаты вылезают… И бред оказывается совсем не бредом.
Это я к чему? С анализом исторического процесса вполне рабочая штука оказалась. Попробуем понять, зачем вообще Бату-хан со своим неисчислимым войском пожаловал в наши палестины. Обработаем официальную версию и очевидную… Ну а всё остальное — ваше творчество и мысли, пишите в комментариях, поспорим .
Официальная версия. Это популярная точка зрения историков, той или иной степени адекватности. Если помните, в 1223 году была битва на Калке, где русские впервые встретились с монголами и люто от них огребли. У этого несчастья была своя предыстория: главный половецкий хан Котян (родственник галицкого князя Мстислава Удатного) всухую продул экспедиционному корпусу монголов Субэдэя и Джэбе у предгорий Кавказа. Сбежал к русскому родственнику и стал живописать ужасы надвигающейся угрозы. Галицкий князь сображники настолько забеспокоился, что немедленно предложил созвать княжеский съезд Южной Руси.
«Нашу землю суть днесь отняли, а вашу заутра, пришедше, возьмут» (хан Котян, из выступления на пленарном заседании, весна 1223 г.).

В кулуарах съезда Котян подкрепил свое мнение оооочень большими дарами Мстиславу Удатному, с ехидцей сообщают нам сотрудники службы протокола (летописцы). Тот в знак благодарности проявил невиданное усердие в решении проблем половцев. И стал красноречиво убеждать не очень поверивших в размер угрозы князей: мол, если русские не окажут помощи Котяну, тот может (по доброй степной традиции) присоединиться к монголам. Тогда всё, сливайте воду. После долгих переговоров князья решили встретить противника на половецкой земле, чтобы не топтать огороды своих подданных. То есть постановили пойти банально пограбить монголов, поскольку те шли с огромной добычей, — как сообщали некоторые ехидные и непатриотичные сотрудники службы протокола в своих мемуарах.
Сбор был назначен на Зарубе, возле острова Варяжского (это сейчас в Черкасской области ОкраИны). Когда дружины собрались в условленном месте, к князьям прибыло монгольское посольство с вполне здравым предложением:
Слыхали мы, что вы идёте против нас, послушавши половцев, а мы вашей земли не трогали, ни городов ваших, ни сёл ваших; не на вас пришли, но пришли по воле Божией на холопов и конюхов своих половцев. Вы возьмите с нами мир; коли побегут к вам, — гоните от себя и забирайте их имение; мы слышали, что и вам они наделали много зла; мы их и за это бьём. (из дипломатической переписки г-на Субэдэя, май 1223 г.).

Теперь, что это (убийство послов) означало. Для русских князей с их вековой традицией предательства и Игр Престолов в благородной семейки Рюриковичей — ничего не значило. Не почину обратился, не так низко поклонился, слово «звонит» не с тем ударением произнес — можно и башки лишиться. В порубе посидеть до пенсии. В перьях и дёгте быть вывалянным. Утопленным. Зарезанным. Отравленным. Что угодно с послом делай, всё с рук сойдет. Даже святые отцы в чинах немалых огребали, вплоть до остановки пульса.
А вот… Для монголов, с их родоплеменным укладом «выживальщиков» и степным кодексом чести — это был очень страшный удар по психике. Убить гостя, безоружного человека, который пришел к тебе и доверил свою жизнь… н-да. Если такое случалось в Степи (а случалось иногда, человеческая природа неисправима) — семья такого преступника объявлялась «злой». И вырезалась под корень кровниками. Родственники пальцем не шевелили, когда на их глазах вершилось возмездие. Если встревали — все кочевье рисковало стать «злым родом». С понятным исходом — то есть под корень. Чтобы мстителей не осталось.

Например, Чингисхан в начале своей звездной карьеры назначил «злым племенем» — татар. Что отравили его папу Есугея-багатура, когда он гостил у них. Татары были могущественным и многочисленным монгольским племенем, серьезным военным противником. Но когда Темуджин Есугеевич Борджигин (Чингисхан) потребовал выдать убийц, татары отказали. Неслыханный в Степи Casus belli для кровной мести. Курултай монголов единогласно проголосовал: «Татарам — не быть!». Их не стало, все были изведены в ноль. За исключением нескольких честных родов, понимавших: «Темуджин в своем праве». Или переметнувшихся перед лицом тотального геноцида.
В 1219 году «злым государством» был назначен Хорезм. С главным «злым городом» Отраром. Там убили купцов Чингисхана, потом — и послов. Город был стерт с лица земли, империя Хорезма безжалостно и кроваво разорена. К сожалению, русские князья уроки «История развития родоплеменного общества и его традиции» прогуливали. Поэтому навлекли на себя лично, на свой род до последнего колена и свои владения-столы страшный рок: быть назначенными «злыми». С обязательным изведением всего вышеперечисленного под корень.

Убийство монгольских послов в Хорезме
Вот и получается у историков стройная причинно-следственная версия. Бату-хан не привел к нам своё войско. А всего лишь заглянул со своим войском, чтобы решить очень принципиальный для монгольской чести вопрос — покарать «злые города», «злые роды княжеские». Вишенкой на торте можно считать «злой город» Козельск. Он был назначен под тотальный геноцид не из-за потерь монголов в первых штурмах. И не за удачные вылазки микроскопического гарнизона. А потому, что князь Козельский Мстислав и его старший сын Дмитрий принимали участие в убийстве монгольских послов перед Калкой. Их потомство и было решено умножить на ноль. Вот такая вот доказательная база.

Последние защитники Козельска. Фрагмент диарамы
Сразу скажу, что эта версия «не бьется» с действительностью. Зачем монголам малолетний ребенок князь Василий, если они проходили мимо другого «злого города»? Смоленска. Где сидел и мед-брагу пил непосредственный участник «Калкинского прецедента» — князь Всеволод, вполне еще живой-здоровый.
Очевидная версия. Назовем ее «военно-стратегическая», столь любимая милитаристам-историкам с холодным разумом работников генштаба.
Нам дано: перед началом Великого Западного Похода Бату-хана, на огромной территории от Каспия-Кавказа до границ Венгерского королевства развернуты несколько полнокровных туменов, половина (если не больше) общих сил Yeke Mongɣol Ulus (Великого Монгольского государства).
Часть сил прикрывает два опасных направления, где явно зреют восстания: Волжская Булгария (север) и Дешт-и-Кипчак (половецкие степи) на юге.

Задача: исполнить завещание Чингисхана о священном «походе к последнему морю». Если кто не знает — до французского или португальского побережья Атлантики дойти, мы не знаем, какого именно. И сколько кумыса Великий Потрясатель перед составлением этого документа выхлебал. Субэдэей и Бату-хан решают непростую стратегическую задачу: впереди на запад многие сотни и сотни верст непокоренных степей, потом начинается сплошной головняк с гейропескими каменными города-замками и прочим рыцарством.
С северо-восточного фланга нависают русские княжества, самое сильное и агрессивное из которых — Владимиро-Суздальское. Вполне способное подтянуть еще несколько братков до ансамбля. Южное оперативное направление тоже под угрозой — там все еще неслабый Киев с братом Владимиро-Суздальского князя. Который может собрать до кучи «враждующих и раздробленных» соседей, по Калкинским чертежам. Если разговор пошел о халяве и пограбить — тут разногласия прочь!
Вполне резонные соображения. Пока монголы будут приобщаться к гейропейской культуре, жевать сосиски в германских землях, танцевать вальсы в Вене и пробовать устриц в Ницце — хитрозадые русские вполне себе устроят погром в курятнике (Улусе Джучи) и захлопнут форточку для отхода. Придется ассимилироваться с Евросоюзом, терпеливо снося скабрезные похлопывания по попе от всяких лгбт-шников, уважать права баб женщин, инвалидов и мигрантов стран Магриба, учиться петь католические гимны и жечь собственных шаманов. Креститься целыми туменами — одних нарекают «Павлами», других — «Петрами». Или героически подохнуть в полном окружении, как тевтон на Итиле. Поскольку о судьбе Паулюса монголы были наслышаны, решили поступить умно.
Решение такое: устранить угрозу с флангов и выбить бубну самым опасным противникам. А после этого — на свободу, на курорты Ибицы с чистой совестью и зачищенным тылом!. Нужно всего-то (!) зимой размотать в нескольких лесных генеральных сражениях силы Северо-Восточной Руси. А конкретно — владимир-суздальского князя Юрия сотрапезники. Желательно проредить княжеское поголовье по максимуму. Выжечь… простите, подорвать экономическую базу этих земель и насладиться фряжским нового урожая в Новгороде. Потому как, только в нем можно хоть что-то пограбить, отрез ткани и серебряное колечко в далекую Монголию отослать семье. На остальных территориях же брать нечего, кроме старых кнопочных мобильников у нищего народа, фу… какой позор.

Потом годик придется, конечно пересидеть в Степи. И тот же фокус провернуть с Южной Русью. Там вообще раздолье. Городов много, лесов мало, а кто не слышал за украинские борщи с пампушками... мммм! Вот вам и вся стратегия до медного копья. Правда, получилось не все гладко. Князь Юрий до последнего щемился по лесополосам, отказываясь умирать. Только случаем Бурундаю удалось в княжеском охотничьем заповеднике его разыскать. Да и города какие-то странные. Народ не в воротах стоит на коленках, а исключительно на стенах со всяким железом в руках и каменюками.
А почему не через год пошли на Киев, а через два? Так это… Потери большие в войске были. Пришли зимой, Юрия долго искали, князей гоняли, а тут незадача — народ этот пожрать ничего не заготовил. Ни гостям, ни коням. Настолько ленивы эти русские, что никаких запасов на зиму не делали, про амбары слыхом не слыхивали. Про сено только от цивилизованных коневодов-монголов услышали. Что его можно сушить и скирдовать. Представляете, в княжествах от Пронска до Торжка два с гаком мульёна народу живет, лошадей у них почти 150 тысяч по дворам и хуторам. А кормят они их сухим кормом для кошек, варвары. А рыцарских коняг дружинников — корой осиновой. Те ее сами откусывают на ходу. Коров-быков вообще в три больше, так те шишками в лесу питаются, гадины. А сами русские харч, представьте, по интернету заказывают — дома ни крошки! Вот и перемёрли славные багатуры от удивления в этой странной стране. А кони их чуть раньше — от шишечного несварения в брюхах.
Вполне разумная военно-стратегическая версия? Прикрыть себе тылы и фланги. И пусть с чудовищным риском для войска, но все же попытаться силой устранить даже саму возможность русских напакостить на линиях коммуникаций Западного Похода.

Типичный такой монгольский посол. С охраной)
Правда… Тут начинают мучить тяжелые раздумки и сомненья. Наш постоянный читатель (Антон, жму лапу!) сказал одно важное слово: «дипломатия». В которой монголы были сильны. Если кого-то хотели уронить и зарезать — они роняли и резали, просто придумывали веский повод. Провоцировали успешно. Если хотели нейтралитета или союза — получали желаемое. Так стоило ли лезть в зимние леса с гарантированными санитарными потерями чудовищных размеров? С не самым дружелюбным населением и крайне боеспособной ратью. Значит, у вьетнамцев (крестьян с мотыгами) получилось накостылять монголам… А мы… ну да, ленивые и странные русские. И еду по интернету заказывали. А монгольские «Visa» в наших платежных системах не принимали, поскольку после Калки мы им санкции выкатили. Ага, летописи не врут)))
Свежие комментарии