На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов6 июля, 3:48
    Появляются сообщения о прилётах гиперзвуковых «Кинжалов» по аэродрому в Староконстантинове в момент разгрузки боеприп...Пан Бжезинский и ...
  • Василий Топчий4 июля, 7:10
    Хорошая статья, автору большое уважение. Из всех тем, "Тайная доктрина" мне очень нравится.«Герань-3.0» прот...
  • Василий Топчий4 июля, 7:08
    Дай Бог слова автора да  в мозги Начальника Генерального Штаба! Хотя...«Герань-3.0» прот...

Комета Галлея: «хвостатая гостья», которую все боялись

Аuriel Astro

 

Комета Галлея: «хвостатая гостья», которую все боялись
Комета Галлея – единственная короткопериодическая комета, хорошо видимая невооружённым глазом. Именно поэтому с древних времён люди могли наблюдать её. Она прилетает к Солнцу каждые 75-76 лет из Облака Оорта – гипотетической сферы, находящейся далеко за орбитой Нептуна, в которой находятся остатки «строительного материала» со времён формирования Солнечной системы.
Учёные считают, что именно Облако Оорта и является местом, где рождаются кометы...

Средний размер кометы может показаться весьма скромным – всего 11 километров. Ядро кометы Галлея состоит из водяного льда, смешанного с оксидами углерода, метаном, азотом и другими замороженными газами. Именно таяние этой ледяной смеси при приближении к Солнцу создаёт её роскошный хвост.

Комета Галлея: «хвостатая гостья», которую все боялись
В далёкие времена суеверный народ нередко называл комету Галлея предвестницей различных бед – войн, болезней, голода, катастроф и прочих неприятностей. Но сейчас мы знаем, что всё это – не более, чем простые выдумки... Или нет? Итак, почему же комета Галлея такая популярная?


Давняя знакомая

Сведения о наиболее ранних появлениях кометы можно найти в исторических хрониках разных народов.

Первое достоверное наблюдение кометы и его описание приводится в труде древнекитайского историка и астронома Сыма Цяня в 240 году до н.э. Можно сказать, что это было первое знакомство человечества с далёкой странницей.

Сыма Цянь
Сыма Цянь

Обвинённая во всех бедах

В 164 году до н.э. археологи обнаружили вавилонские таблички, на которых сохранились записи о наблюдениях кометы, причём, это были древние астрономические дневники, в которых описывались наблюдения за движениями планет, комет и метеоров.
Расчёты показывают, что именно в этом году вавилонцы наблюдали и комету Галлея. В античных сборниках того же времени упоминается о комете на западе, которая будет «знаком меча, голода, смерти и падения вождей и великих людей». И тут первое интересное совпадение: как раз в конце 164 г. до н. э. произошла смерть Птолемея VII –правителя Египта, после чего начались волнения в стране, и в этом же году погиб сирийский царь Антиох IV.

Вавилонская астрономическая табличка
Вавилонская астрономическая табличка

Затем сохранились подробные описания этой кометы китайских астрономов в 12 году до н. э. Кстати, не всегда комету считали предвестницей чего-то дурного: так, исследователи полагают, что её появление в этом году описано в Библии, и эта комета – не что иное, как сама Вифлеемская звезда!


В 66 году н.э., однако же, эту комету снова обвинили в дурном предзнаменовании: она, точно занесённый меч, - предвестница хаоса (так описывал её древнееврейский историк и военачальник Иосиф Флавий). И действительно в 70 году н.э. Иерусалим был разрушен римлянами: осада города началась 14 апреля 70 года н. э., за три дня до начала Пасхи в этом году, длилась более четырёх месяцев, а битва за город продолжалась ещё около недели после этого. Римляне ворвались в Иерусалим лишь 30 августа 70 года н. э. После захвата города был разграблен и сожжён Иерусалимский храм - главная святыня иудаизма.

В 218 году комета снова «набедокурила»: на этот раз в Риме была смута, в ходе которой был свергнут император Макрин.

В 451 году опять были неприятности: в Европе комета наблюдалась как раз во время нашествия Аттилы (великий правитель варваров, объединивший под своей властью тюркские, германские и другие племена, создавший державу, простиравшуюся от Рейна до Волги). Комету уже боялись всерьёз, ведь опять повсюду были войны, разорения, набеги и кровопролития!

Аттила-завоеватель
Аттила-завоеватель

В 530 году византийский историк Иоанн Малала снова пишет о комете: «…появилась на западе большая, внушающая ужас звезда, от которой шёл вверх белый луч и рождались молнии. Некоторые называли её факелом. Она светила двадцать дней, и была засуха, в городах — убийства граждан и множество других грозных событий».

Стоит отметить, что, если рассматривать хронологию визитов кометы, то не каждое её посещение вызывало различные бедствия. Иной раз всё обходилось, но, всё же, удивительно, что часто вместе с кометой на людей сыпались бедствия, как из рога изобилия: допустим, 684 год: «Это яркое появление вызвало страх в Европе. «Хвостатая звезда» была ответственна за продолжавшиеся в течение трёх месяцев непрерывные ливни, погубившие урожай, сопровождавшиеся сильными молниями, убившими множество людей и скота» (из «Нюрнбергской хроники»). После её визита в 989 году по всей Европе началась страшная эпидемия чумы.


На Руси тоже наблюдали комету: об этом даже упоминается в летописях. Так в 1066 году её описывал летописец: «В эти времена было знамение на Западе: звезда превеликая с лучами кровавыми, восходящими с вечера и до захода Солнца, пребывала на небе 7 дней. Это явление не к добру, потому что будет много усобиц и нашествий поганых на землю Русскую, звезда эта – кровавая и предвещает смерть». В то время действительно Русь страдала от междоусобиц и набегов степных кочевников, а явление кометы в 1222 году предвещало нашим предкам самое страшное событие в истории – в 1223 году началось монголо-татарское нашествие, и летописец в Густинской летописи (1222) будто предчувствует это: «В мае этого года явилась страшная звезда, светящая 18 дней. Лучи свои она простирала к востоку – новая погибель придёт оттуда народу христианскому! Будет нашествие врагов наших, татар безбожных, и займут они страну нашу».


Комету продолжали наблюдать учёные многих стран. В 1682 году за ней наблюдал английский астроном Эдмунд Галлей. Он обнаружил сходство орбит комет в 1531, 1607 и 1682 годах, предположил, что это одна периодическая комета, и предсказал следующее появление в 1758 году, и именно в этом году она «прилетела» к нам снова. Но на этом её «козни» не закончились.


Так, если брать историю ближе к нашему времени, то в 1910 году был очередной её визит. В 1912 затонул знаменитый «Титаник», а в 1914 году началась Первая мировая война. Последний раз комета побывала у нас в 1986 году. Какое нехорошее событие произошло? Распад СССР!


В следующий раз она прилетит к нам в 2061 году, к тому же, в это время роковая гостья вступит в противостояние с Землей (Солнце, Земля и комета будут находиться на одной прямой именно в таком порядке), и благодаря этому наблюдения обещают быть особенно интересными и впечатляющими, но, будем надеяться, что на этот раз обойдётся без войн, пандемий, переворотов и катаклизмов. Астрономы полагают, что в ближайшие 10 тысячелетий комета может «долетаться»: столкнуться с другим космическим объектом и радикально изменить свою траекторию. Чем это грозит обитателям Солнечной системы – неизвестно. Наверное, она перестанет наводить ужас на землян (если мы к тому времени сами себя не уничтожим). Однако, скорее всего, если такое произойдёт, то землянам придётся попрощаться со злополучной кометой на очень долгое время – или даже навсегда.

Мир наш очень неспокоен. Стоит ли винить в этом комету? Или просто мы исключительно сами, человечество, зачинщики всех бед?

Действительно ли в Бермудском треугольнике пропадают корабли

 

Впервые о Бермудском треугольники заговорили в 1951 году, после того как о «таинственных исчезновениях» в этом районе мира впервые упомянул корреспондент Associated Press Эвард Ван Винкл Джонс. Тогда он назвал эту область «морем дьявола». Что же до самого словосочетания «Бермудский треугольник», то впервые его употребил писатель Винсент Гаддис в 1964 году в своей статье под названием «Смертельный Бермудский треугольник» о большом количестве кораблей и самолетов, исчезнувших в этом регионе.

Статья Гаддиса послужила отправной точкой целой вереницы публикаций о тайнах треугольника, ограниченного вершинами в Майами, Бермудских островах и Сан-Хуане (Пуэрто-Рико). 11 лет спустя американский лингвист Чарльз Берлиц, будучи сторонником аномалий в Бермудском треугольнике, написал целую книгу, посвященную необычным свойствам этого места. Говорят, что в этом районе ежегодно пропадает в среднем четыре самолета и 20 кораблей. Но что происходит в этом регионе на самом деле и почему ученые уверены, что тайна Бермудского треугольника – это миф?

Действительно ли в Бермудском треугольнике пропадают корабли

Начиная примерно с 1960-х годов разве что ленивый не слышал о Бермудском треугольнике. Говорят, что за сотнями таинственных исчезновений в море стоят странные шестиугольные облака, создающие «воздушные бомбы», способные сбивать самолеты и переворачивать корабли. На протяжении десятилетий серия исчезновений на площади 500 000 км между Майами, Пуэрто-Рико и Бермудскими островами оставалась необъяснимой и многими отвергалась как случайное совпадение. Считается, что треугольник несет ответственность за гибель по меньшей мере 1000 человек, а также около 75 самолетов и сотен кораблей за последние 100 лет.

На самом же деле никаких дополнительных необъяснимых авиакатастроф и кораблекрушений в этом районе нет, несмотря на многочисленные слухи. Миф о Бермудском треугольнике явно пришелся по вкусу широкой общественности и, наверное, навсегда занял свое место в фильмах, сериалах, книгах, статьях, играх и всем, чем только может заинтересовать любителей популярной культуры. Даже в культовых «Секретных материалах» есть серия, в которой главные герои попадают на пропавшее в треугольнике судно и оказываются в прошлом в самый разгар Второй мировой войны.

Вообще, благодаря книге Берлица весь мир вот уже несколько десятилетий обсуждает самые невероятные теории, объясняющие тайны Бермудского треугольника – НЛО, необычные облака, путешествия во времени и даже подводные монстры на подобие Лох-Несского чудовища – что, как вы вероятно знаете, тоже миф. Ученые считают, что вместо монстра в озере Лох-Несс мог обитать гигантский угорь. Однако, даже несмотря на последующие разоблачения – журналист Ларри Кущ проанализировал факты и обнаружил, что никакой тайны, которую следовало бы разгадать, нет, миф о Бермудском треугольнике живее всех живых (если так уместно говорить о мифах).

Вот что рассказал изданию Live Science Бенджамин Рэдфорд, заместитель главного редактора журнала Sceptical Inquirer science в 2012 году: «Таинственные исчезновения», из-за которых все сходили с ума, были либо отчетными ошибками, либо откровенными измышлениями. В некоторых случаях нет вообще никаких записей о кораблях и самолетах, которые якобы пропали в Бермудском треугольнике; все эти суда на самом деле никогда не существовали вне воображения писателя. В других случаях корабли и самолеты были вполне реальны, но Берлиц и другие забывали упомянуть, что они «таинственно исчезали» во время сильных штормов. В других случаях суда тонули далеко за пределами Бермудского треугольника.»

Как пишет британская The Independent, исследователи из Университета Саутгемптона считают, что внутри треугольника время от времени поднимаются 300-метровые волны, которые и могут быть причиной того, что в этом регионе затонули корабли и самолеты. Свое видение происходящего ученые описали в документальном фильме «Загадка Бермудского треугольника», где для создания искусственных волн, способных поглотить воздушные и морские суда, использовались внутренние симуляторы. В 1918 году 165-метровое судно USS Cyclops, которое использовалось для перевозки топлива во время Первой Мировой Войны, пропало в Бермудском треугольнике. Миф о том, что корабль постигла сверхъестевенная участь стал очень популярным. Возможно, это была самая значительная потеря в истории ВМФ США.

Между тем многие исследователи полагают, что в этом печально известном районе Атлантики время от времени бушуют сильнейшие штормы, способные расколоть даже такое огромное и тяжелое судно, как USS Cyclops. Такие штормы могут приходить как с юга, так и с севера и могут служить потенциальной причиной образования чудовищных, 300-метровых волн. Но сильнейшие штормы – не единственная возможная причина исчезновения судов в Бермудском треугольнике. Среди представителей научного сообщества есть исследователи, среди которых метеоролог доктор Стив Миллер из Университета в Колорадо, которые считают, что шестиугольные облака (не раз замеченные над этим регионом) действительно создают «воздушные бомбы», с ветром, порывы которого достигают 273 километров в час. Именно они могут быть ответственны за сотни нераскрытых инцидентов на море.

«Воздушные бомбы», как утверждает Миллер, образуются так называемыми микроразрывами – взрывами воздуха, которые спускаются со дна облака, а затем попадают в океан.
Исследователи также отмечают, что над западной оконечностью Бермудских островов появляются крупномасштабные облака шириной от 30 до 88 километров. Используя радиолокационные спутники для измерения того, что происходит под необычными облаками, исследовательская группа Миллера обнаружила, что ветры на уровне моря также достигают опасно высоких скоростей, создавая в результате волны высотой до 13 метров. Ну что же, все вышеперечисленное свидетельствует о том, что скорее всего таинственный Бермудский треугольник – это регион с крайне неблагоприятными погодными условиями. А как вы думаете, что происходит в этом таинственном участке земного шара?

 

Загадка японского великана: последний из гигантов прошлого или фейковый фильм? (видео)

Человек гигантского роста в колонне празднующих… Это не кадр из игрового кино, это хроника, которую сейчас относят к 1890 году. Действительно великан? Или талантливое кино позапрошлого века со спецэффектами?

Этот ролик длительностью в 2 с небольшим минуты появился в Сети в 2007 году. Судя по всему, в колонне идет человек гигантского роста на некоем празднике в Японии. Видны кадры, где он лежит на, вероятно, чайной церемонии и, кажется, принят в императорском дворце.

Утверждается, что ролик, вернее, кино-пленка была снята 130 лет назад именно в Японии — в 1890 году. Виден человек невероятного роста. Вот он в толпе японцев, вот на чайной церемонии, вот с императорской фамилией. Некоторые упорно утверждают, что это съемки какого-то игрового фильма, а гигант — отличные спецэффекты. Такие же, как в первых «Годзилле» или «Кинг Конге».

Но существуют и иные версии этого фильма. Самая банальная, которая приходит на ум — это то ли самый высокий человек в Японии, то ли самый высокий человек в мире вообще, живщий в XIX веке.

Собственно, высокие и даже очень высокие люди встречаются во всех странах. Об Арвидасе Сабонисе, чемпионе мира и Европы, Олимпийском чемпионе знают многие. Его рост — 2,21 м. Напомним еще одного «рекордсмена», жившего во времена Российской империи. Его звали Федор Махнов, и его рост составлял 2,85 м.

Сейчас самым высоким человеком в мире считается Султан Кесен, родившийся в 1982 году. Его рост, как зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса, составляет 2,46 м (8 футов и 2 дюйма).

Другими словами, гиганты среди нас есть. Иное дело, что человек на видео, вероятно, выше любого из ныне живущих рекордсменов как минимум на метр.  И при этом, в отличие от современных «гигантов» вполне здоров, силен и бодр.

Более того, на видео даже можно разглядеть какие-то татуировки. Возможно, они указывают на принадлежность к какой-то семье или сообществу. И, может быть, там есть также и другие люди необыкновенно высокого роста.

За 13 лет, прошедших со времени опубликования, высказывалось немало гипотез, которые объясняли, вернее, пытались объяснить, эти съемки. Говорили даже о расе Нефилимов, которая упоминается в Библии.

Напомним, что в Библии повествуется о расе людей-гигантов, которые некогда жили на Земле. И, возможно, этот странный человек принадлежит именно к ним.

Однако в мире зафиксировано уже немало случаев находки останков не просто очень высоких — гигантских людей: их рост при жизни составлял и 4, и 5, и даже 7 метров. Возможно, человек на пленке принадлежит к какой-то очень древней семье и именно в его роду некогда были великаны.

 

Безусловно, можно «вспоминать» и об экзотических версиях, вроде той, что инопланетяне некогда создали человека, как помощника для выполнения трудоемких и опасных для жизни этих инопланетян операций, например, добычи радиоактивных полезных ископаемых. Теоретически, эта версия имеет такое же право на существование, как и любая другая — до тех пор, пока не будет доказана ложность этого утверждения.

Существует немало загадок, которые задает это видео. Исследовать его пытались, заявляли, что самой пленке всего несколько десятков, а не 130 лет. Говорили, что это съемки просто гиганта-борца сумо (кстати, тут одно вовсе не противоречит другому: борцы сумо невероятно сильные и достаточно высокие люди и гигант вполне мог быть сумоистом, причем непобедимым…)

В любом случае, сейчас мы видим человека очень высокого роста, который, жил в XIX и, возможно, в ХХ веке и идет среди некоей процессии. И еще предстоит узнать не только, кто этот человек и жил ли он вообще, но и когда и кем снят этот фильм.

Но что, если это окажется не фейк и перед нами на самом деле гигант? Слово, как всегда, за будущими исследованиями…

Канадский Сфинкс Джерард, самый мощинистый кот в мире

Познакомьтесь , это Канадский сфинкс по имени Джерард , он считается самым морщинистым котом из породы Сфинкс.

Сами по себе , Сфинксы напоминают Марсиан, но они самые обычные коты, хотя и не дешевые.
Их внешность такая и за генетической мутации.


Сфинксы являются представителями старейшей породы кошек на земле, так, что они обычные земляне.
Канадские Сфинксы, являются самыми морщинистыми на свете, а Канадцы их называют индейскими котами из племени Майя.


 

Мегалодон не вымер? Есть ли научные доказательства голливудскому фильму «Мег: монстр глубины»
Мегалодон не вымер? Есть ли научные доказательства голливудскому фильму «Мег: монстр глубины»
Мегалодон, впечатляющая доисторическая рыба, был в три раза больше белой акулы. Был? Или есть? Считается, что он вымер 2,6 миллиона лет назад, но есть те, кто утверждает, что этот страшный гигант выжил в глубоком синем море.

Белая акула не боится потенциальных естественных врагов. На планете нет живого существа, которое могло бы представлять угрозу для этой 1, 8-тонной массы чистой ярости. Хотя это было не единственное гигантское животное, обитавшее на Земле.

Ни одного живого существа? Уверен? Если то, что рассказано в фильме «Мэг», правда, был бы кандидат. В фильме ужас сеет гигантская рыба: мегадолон. Рядом с этим 21-метровым колоссом классика Спилберга 1975 года выглядит как аквариумная рыбка.

Кадр из фильма «Мег: монстр глубины»
Кадр из фильма «Мег: монстр глубины»

Это бред голливудской фабрики кошмаров? Не совсем: эта гигантская акула с зубами размером с кухонные ножи существовала на самом деле. Её имя – «мегалодон», и она обитала в морях нашей планеты в незапамятные времена. Теория, лежащая в основе фильма, также реальна. Подозрение, что эта доисторическая акула, предположительно вымершая 2,6 миллиона лет назад, продолжать жить в океанических глубинах, не может быть полностью отброшено.

Мегалодон был машиной-пожирателем. Кр...
Мегалодон был машиной-пожирателем. Кроме того, он плавал в два раза быстрее, чем белая акула

А если бы он выжил?

Есть примеры существ, которых ошибочно считали исчезнувшими с лица Земли. Например, ученые были уверены, что латимерия вымерла в конце мелового периода, 70 млн лет назад. Единственным следом их существования были окаменелые скелеты. Однако один из этих древних морских обитателей оказался в сетях рыбаков у побережья Южной Африки в 1938 году. В 1998 году другой вид был обнаружен через океан – у индонезийского острова Сулавеси. Если латимерия умудрилась скрываться в течение 70 млн лет, разве мегалодон не смог оставаться незаметным всего 2,6 млн лет?

Считалось, что латимерия вымерла 70 м...
Считалось, что латимерия вымерла 70 млн лет назад. Но в 1938 и 1998 годах были пойманы экземпляры этого доисторического животного

Этот агрессивный гигант стал бы крайне хлопотным обитателем современных морских экосистем. При весе от 50 до 60 тонн ему нужно было бы потреблять огромное количество мяса, чтобы поддерживать свои силы. Его челюсти шириной около двух метров позволяли ему проглотить бо́льшую часть нынешних живых морских существ за один укус. Мегалодон, вероятно, был одним из крупнейших хищников, когда-либо населявших эту планету. Его челюсти по силе, похоже, были сравнимы с челюстями тираннозавра. Австралийский зоолог Стивен Роу подсчитал, что акула-монстр могла закрыть их с силой более 18 тонн. Зубы мегалодона спокойно разорвали бы поезд метро.

Несмотря на то, что мегалодон является одним из самых впечатляющих существ в эволюции, для палеонтологов он почти призрак. От хищника, населявшего мировые океаны на протяжении около 20 млн лет, он почти не оставил следов. В отличие от того, что происходит с костями динозавров, скелет акулы со временем разлагается, потому что состоит из хряща. Практически единственное дошедшее до нас свидетельство существования этого животного – его зубы, которых очень много. Один из самых больших клыков был найден у побережья Южной Каролины, его размер составляет около 19 сантиметров. Зубы также были найдены в море у Канарских островов.

Несмотря на то, что акула-мако намног...
Несмотря на то, что акула-мако намного меньше, она имеет наибольшее сходство с доисторическим мегалодоном: её тело более стройное

До сих пор биологи брали за образец зубы большой белой акулы, которая считалась прямым потомком мегалодона. Однако сегодня известно, что мегалодон и белая акула сосуществовали и соперничали за пищу на протяжении миллионов лет. Вполне вероятно, что доисторический гигант имел больше сходства с акулой мако. Так предполагает палеонтолог Ронни Майк Ледер, директор Лейпцигского музея естественных наук. Акулы мако потенциально не менее опасны для человека, чем большая белая акула, но в длину они достигают всего четырех метров. Что их больше всего отличает от своих белых родственниц, так это то, что у них более стройное, торпедообразное тело.

Быстрый и смертоносный

Хотя вопрос о его внешнем виде остается нерешенным, нет никаких сомнений в том, что мегалодон был самой эффективной «пожирающей машиной», которая когда-либо водилась в океане. Зоологи считают, что он плавал вдвое быстрее белой акулы.

Ученые долгое время считали, что именно похолодание океанов нанесло последний удар этому любителю теплых вод. Но преобладает удивительная новая теория: а что, если у этого короля охоты добычу буквально уводили из-под носа. Хотя по размерам они явно уступали мегалодону, предки белой акулы и косаток настолько истощили охотничьи угодья гиганта, что их популяция резко сократилась.

Его зубы могли разорвать поезд. Он за...
Его зубы могли разорвать поезд. Он закрывал челюсти с силой 18 тонн

Но есть и те, кто считает, что мегалодон мог найти убежище в самых отдаленных уголках. Но чтобы просуществовать последние 2,5 млн лет, в океанах должна была существовать значительная популяция этих гигантских акул, слишком многочисленная, чтобы вести тайное существование.

Мегалодон и белая акула сосуществовали и соперничали на протяжении миллионов лет.

Сегодня считается, что белая акула сегодня находится под угрозой исчезновения; самые пессимистические оценки говорят всего о 3000 особях на всей планете. И все же дайверам с определенным опытом не составит труда их найти. Реально ли думать, что родственник в три раза крупнее мог продолжать охоту, никем не замеченный?

«Если бы где-то водились 50-тонные акулы, кто-то обязательно поймал бы их», – говорит Крейг Макклейн, директор Морского консорциума университетов Луизианы. «Фунт мяса сельдевой акулы продается на рынке за 30 долларов. По этой цене мегалодон среднего размера принесет около трех миллионов долларов».

Жизнь в темноте

Как бы то ни было, поток сообщений от дайверов, которые якобы встречались с гигантской акулой, не иссякает. То, что его не видят чаще, объясняется тем, что он давно ушел в глубины океанов, куда не проникает свет. Так уверяют любители мегалодона.

Акула в фильме Спилберга – это аквари...
Акула в фильме Спилберга – это аквариумная рыбка рядом с мегалодоном. На фото реконструкция челюсти 1909 года

Для морских биологов это неправдоподобно. В бездонных водах суперхищник мог питаться всевозможными существами, но их явно недостаточно, чтобы выжить. Кроме того, доисторические акулы предпочитали теплую воду, ближе к поверхности. Холодное океанское дно было бы совсем не для него.

Океанографы считают, что косвенное указание на исчезновение мегалодона они видят на примере усатых китов, которые достигают гигантских размеров. Именно исчезновение супер-хищника позволило этим огромным и мирным млекопитающим стать крупнейшими живыми существами планеты.

Все доказательства указывают на то, что возрождение этого существа в фильме «Мег: монстр глубины» – это всего лишь гипотеза, позволяющая скоротать время. Имейте в виду, что, увидев его, зрителю будет трудно спокойно насладиться своим следующим погружением в море.
Рекомендуем
Популярное
наверх