Илья Александров.
Эксперты прокомментировали первый визит Ким Чен Ына в Россию
Северокорейский лидер Ким Чен Ын 24 апреля прибыл в Россию. Рано утром бронированный поезд главы КНДР пересек границу и остановился на станции Хасан в Приморском крае.
Утром, 24 апреля, стало известно о прибытии лидера Северной Кореи Ким Чен Ына в Россию.
По данным РИА Новости, бронепоезд руководителя КНДР остановился на станции Хасан. На перроне его встречали глава Приморья Олег Кожемяко, заместитель главы МИД Игорь Моргулов, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, а также посол РФ в Пхеньяне Александр Мацегор.Ким Чен Ын прибыл на приграничную станцию Хасан на бронированном поезде вместе со своей делегацией. В настоящий момент его сопровождают глава МИД Ли Ён Хо и его заместитель Цой Сон Хи. После спуска по трапу, главе КНДР дали попробовать традиционный русский каравай. Также он посетил Дом российско-корейской дружбы, построенный еще в 1986 году в преддверии визита Ким Ир Сена. После этого бронепоезд отправился во Владивосток, откуда северокорейский лидер выехал на остров Русский, в резиденцию на территорию Дальневосточного федерального университета.
Визит Ким Чен Ына стал его первой поездкой в Россию. В четверг, 25 апреля, запланирована встреча с президентом Владимиром Путиным — она пройдет в спортивном корпусе ДВФУ. Главными темами предстоящего саммита станет урегулирование ядерной проблемы Корейского полуострова, а также двусторонние отношения. Руководитель КНДР планирует пробыть во Владивостоке до субботы.
Стоит отметить, факт исторического визита Ким Чен Ына в РФ уже прокомментировали в экспертном сообществе. В частности, по мнению научного сотрудника Центра Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона Российского института Романа Лобова, в ходе предстоящих переговоров может быть затронута тема смягчения международных санкций в отношении КНДР.
«Повестка дня предстоящей встречи может затрагивать как проблематику, связанную с текущей ситуацией на Корейском полуострове, так и перспективы развития российско-корейских отношений», — сказал эксперт в интервью ТАСС.
В этом контексте Лобов отмечает, что жесткий «режим рестрикций» в адрес Пхеньяна серьезно сужает возможности для маневра при взаимодействии в формате Россия — Северная Корея. Москва заинтересована в том, чтобы продолжить «разрядку» в регионе (денуклеаризация, — ред) и последующем пересмотре санкционного режима со стороны Совета Безопасности ООН.
Доцент кафедры международных отношений Дальневосточного федерального университета Артем Лукин, в свою очередь, предположил, что главным итогом предстоящей встречи Путина и Ким Чен Ына может стать установление личного контакта между ними. По его словам, президент России сможет получить информацию о ситуации на Корейском полуострове «из первых рук», что в корне изменит многие моменты в отношениях обеих стран.
Что касается возобновления диалога об изменениях в ядерной программе КНДР, о чем ранее сообщил японский телеканал NHK со ссылкой на источник в российском правительстве, то этот сценарий, по утверждению Лукина, является маловероятным. Нынешняя внешнеполитическая обстановка не предусматривает компромиссов. Соответственно, не следует испытывать каких-либо иллюзий по реабилитации шестисторонних переговоров, которые проводились в Пекине с 2003 по 2009 годы дипломатами России, США, Китая, Южной Кореи, Северной Кореи и Японии.
Ранее политолог Юрий Почта назвал одной из целей поездки лидера КНДР в Россию желание согласовать позиции по переговорам Пхеньяна и Вашингтона о ядерном оружии.
Минобороны тестирует новую боевую машину авианаводчика

Как пишет издание, новые боевые машины авианаводчика созданы на базе бронеавтомобиля "Тигр". Ранее такие машины разрабатывались на базе БТР-80 и МТ-ЛБ, но широкого распространения в войсках не получили. После изучения опыта боевых действий в Сирии был предложен вариант размещения аппаратуры авианаводки на базе "Тигра" - высокоманевренной и хорошо защищенной машины, хорошо подходящей для условий современного скоротечного боя.
Как сообщается, на борту бронеавтомобиля устанавливаются мощные средства радиосвязи, средства наблюдения и целеуказания и терминалы автоматизированной системы управления. Машина интегрирована в комплекс разведки управления и связи КРУС "Стрелец", позволяющий передавать данные в режиме онлайн. Фактически машина представляет собой авиационный диспетчерский пункт, но только на колесах.
С помощью данной машины авианаводчик может оперативно прибыть в заданный район, осуществить действия по наведению на цель боевой авиации и оперативно покинуть место наблюдения. При этом он освобождается от переноски довольно тяжелой аппаратуры и защищен от стрелкового оружия и осколков снарядов.
Первые образцы боевой машины авианаводчика на базе "Тигра" направлены в Сирию для проведения испытаний в боевых условиях. По результатам накопленного опыта применения в машину могут быть внесены необходимые конструктивные изменения, после которых техника пойдет в серийное производство.
Шойгу предупредил об асимметричных ответах России на действия НАТО

Выступая на конференции по безопасности, проходящей в эти дни в Москве, глава российского оборонного ведомства в частности заявил, что в западных странах стремление представить Россию в качестве основной угрозы стало основной политикой НАТО.
отметил Шойгу, добавив, что все действия НАТО, которые они предпринимают якобы для устранения "российской угрозы", не только не убирают мнимую угрозу, а наоборот - ведут к росту напряженности и требуют адекватного реагирования с российской стороны.
Российский министр обороны предостерег страны альянса от дальнейших действий по нагнетанию напряженности на российских рубежах и предупредил, что ответные меры будут приниматься своевременно, причем не обязательно симметрично действиям НАТО.
Ранее заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин заявил, что НАТО и США используют заявления о "российской угрозе" в качестве оправдания своих агрессивных действий против России.
подчеркнул Фомин в преддверии Московской конференции по безопасности.
Плавучий атомный энергоблок "Академик Ломоносов" закончил испытания

Согласно распространенному концерном пресс-релизу, обе реакторные установки плавучего энергоблока (ПЭБ) "Академик Ломоносов" были успешно выведены на полную мощность и подтвердили устойчивую работу основного и вспомогательного оборудования ПЭБ. По результатам испытаний будет оформлен акт государственной комиссии по приемке ПЭБ в эксплуатацию.
В дальнейшем "Академик Ломоносов" в период летней навигации этого года планируют отбуксировать в порт Певека Чукотского автономного округа, где он заменит выбывающие мощности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ. В порту в настоящее время ведутся работы по сооружению береговых и гидротехнических сооружений для атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), в состав которой и войдет плавучий энергоблок. Планируется, что первые киловатты ПАТЭС выдаст в декабре 2019 года.
Плавучий энергоблок "Академик Ломоносов" проекта 20870 - головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Одна плавучая атомная теплоэлектростанция может обеспечить электроэнергией город с населением в 100 тысяч человек.
РЕШИТ ЛИ ПРОБЛЕМЫ УКРАИНЫ «НОВЫЙ МОЩНЫЙ РУССКОЯЗЫЧНЫЙ КАНАЛ» ВЛАДИМИРА ЗЕЛЕНСКОГО
«Мы будем делать очень мощную информационную войну, чтобы закончить огонь в Донбассе» — это первое, что сказал Зеленский по поводу Донбасса после своей фактической победы на выборах, а сама эта идея-фикс проходила красной нитью через всю его избирательную кампанию. Давайте попробуем разобраться, что же означает эта «война» для жителей Донецкого региона, какова её цель и, главное, каким может быть её результат?
Что она означает, рассказал сам Зеленский в одном из своих более ранних интервью: «Люди, которые живут на оккупированной территории Донецка и Луганска, должны вернуться в поле понимания, что они украинцы. Нужно сделать мощный русскоязычный канал, который был бы международным, и вещал бы на территорию Крыма, Донецка и Луганска, Европы, США и Израиля, который показывал бы прагматично и правильно реальные новости, реальную жизнь в Украине, что у нас происходит».
То есть Зеленский считает, что:
1. Жители ДНР и ЛНР полностью отрезаны от «реальных новостей» об Украине и понятия не имеют, что там происходит на самом деле;
2. В силу своей, вероятно, умственной неполноценности жители Республик не смогут воспринимать эту «правдивую информацию», если она будет предоставляться на украинском языке.
Начнём с того, что 99% людей, живущих в Донбассе, отлично понимают украинский, так как учили его в школах, техникумах и институтах и на протяжении 23 лет смотрели украиноязычное телевидение. Потому сделанное киевским руководством заявление «на мове» об окончании «АТО» (или «ООС») и выводе из Донбасса украинских танков и «Градов» будет воспринято здесь куда лучше, чем объявление о продолжении «борьбы с террористами» и, соответственно, обстрелов наших городов, сделанное на русском языке.
Что же касается «пребывания жителей Донбасса в плену кремлёвской пропаганды» и недоступности для них «правды об Украине» — то нужно понимать, что в 2019 году подобные утверждения являются ничем иным, как полным бредом! Доступ к украинским сайтам, к украинским блогерам (здесь, в отличие от Украины, никакие соцсети не запрещены) и к украинским телеканалам (с помощью того же интернета) имеет подавляющее большинство населения ЛДНР.
Потому, каких конкретно изменений в самосознании жителей ДНР и ЛНР ожидает Зеленский от появления «нового мощного русскоязычного канала», лично для меня является загадкой. Ведь множество различных способов информационного воздействия на Донбасс у Киева имеется и сейчас, вот только жители Республик не отождествляют себя с Украиной не из-за недостатка информации, а потому что эта информация, а главное, реальные действия киевских властей, мягко говоря, никак не способствуют такому отождествлению.
Потому, если новое руководство Украины действительно хочет завершить войну в Донбассе, то ему следует понять, что информационная составляющая не даст никакого эффекта до тех пор, пока она не будет подкреплена объективной реальностью.
Свежие комментарии