Красота и здоровье
🌹Все же О ПРИЛИВАХ. ( инициировано письмом и вопросом Елизавета Прекрасная)
Этот пост - приглашение обсудить тему докторами-Мастерами и всеми участниками группы, возможно, переосмыслить это явление женского климакса по иному.
Немного расскажу о том, что говорит нам медицина.
Итак, приливы - такое красивое морское название - один из самых частых и первых симптомов менопаузы.
70% женщин в возрасте от 40-55 лет встречаются с этим явлением разной интенсивности.Обычно приливы покидают женщину по мере ее адаптации к новому уровню эстрогенов, но в отдельных случаях могут длиться долго - 5-10 лет, иногда - до конца жизни.
Приливы могут быть ночные и/или дневные, могут быть редкими и сюрпризными, а могут приходить каждые 1-1,5 часа и быть очень выматывающими. Могут быть короткими - от 30 сек до 3 мин. Редко - продолжительные (15-30 мин)
Как правило, это чувство волны наплывающего как будто изнутри-из глубины тела жара верхней части тела - от груди и выше, которое сопровождается часто лёгким пропотеванием, на лице появляются бисеринки пота (но может быть и "сухим"!), сердцебиением, покраснением лица, шеи и верхней части груди. Когда волна спадает - может придти озноб, чувство холода и с ним обильное потоотделение, когда прямо пот течёт. При этом бывает слабость до обморочных состояний, головокружение, одышка, чувство беспричинной тревоги. Если приливы ночные и интенсивные - это может быть причиной бессонницы и общего состоянием усталости и сниженного настроения.
С чем это связано и что происходит в теле?
Связывают это с недостатком эстрогенов в теле женщины, что приводит к кратковременным сбоям терморегуляции, когда мозг неверно интерпретирует сигналы, поступающие от нервных окончаний.
Эстрогены, по-видимому, обеспечивают "кондиционирование" тела, способствуют его охлаждению и балансируют чувство температуры в необходимых ситуациях. Т.е. во время климакса внутренний климат женщины перестраивается на глобальное потепление.Что способствует приходу приливов?
- стрессы и привычное фоновое беспокойство (т е лучше быть довольной и спокойной даже в стрессе)
- Острая и горячая еда, кофе, чай, алкоголь, мёд.
- Жаркая, душная атмосфера ( и психическая тоже)
- Синтетические ткани, тесная закрытая одежда.
- Отсутствие физической нагрузки и секса. Или чрезмерная нагрузка на верхнюю часть тела.
- Препараты, ускоряющие обмен веществ (иногда используют для снижения веса)
- Некоторые сопутствующие заболевания - гипертиреоз, например.
Чем себе можно помочь?
Здесь все, что способствует выработке эстрогенов, да и прогестерона.
- физическая нагрузка регулярная и разноообразная
- Минус еда после 18.00
- Минус кофе и алкоголь, жгучие специи, плюс большое количество клетчатки
- больше наслаждений, удовольствий, проявленной сексуальности
- Травы - клопогон (он же актея рацемоза и цимицифуга), дудник, хмель, солодка, женьшень. Для баланса - дикий ямс, клевер. Но! Длительное употребление трав может приводить к снижению собственного образования эстрогена! А это нам необходимо!
- Гомеопатия
- БАДы с бета-аланином и фракциями эстрогенов.
В качестве иллюстрации расскажу немного о себе.
Мне сейчас 51 год. И менопауза в процессе. Проявилась она как раз ранне - приливами, а затем - набором веса. Приливы начались лет с 45 ночными предутренними ( с 4-6.00) пропотеваниями во сне. Если я успевала проснуться - они не приходили.
Гомеопатия, травы и БАДы не работали для меня. Мне помогало в начале - не есть после 17-18.00, хорошая гимнастика на ночь - я делала Кацудзо Ниши или йоговскую растяжку, и крийи Кундалини Йоги перед сном на сердечную чакру и баланс электро-магнитного поля для женщин. Ранние под'емы. Это одно из самых трудных для меня).
Долгое время это все очень хорошо работало. Интересно, что во время сильного стресса - болезнь и уход папы - они совсем прекратились. Но позже вернулись вместе с дневными приливами. Довольно сильными. Тут я поняла все про женщин и веера. Это просто необходимая вещь в такие моменты.
Здесь уж мне помогло ритмичное голодание на воде. Голодала год 24-72 ч в неделю, 3 сут в месяц, 2 раза получилось по неделе. Приливы ушли совсем - ночные и дневные в течение 3-4 месяцев.
Сейчас очень иногда приходит лёгкая тёплая волна.. нееду продолжаю, хочу уже просто такую привычку себе в жизнь, мне нравятся все эффекты голодания, это точно мой способ.
Ну вот.. небольшая толика о приливах. Давайте соберём ещё мысли-чувства-опыт на эту тему! Дорогие Женщины, несущие опыт или знания, Коллеги, Мастера практик поделитесь, пожалуйста в комментариях
- с чем мы все-таки имеем дело по-существу?
- Как мы можем относиться к приливам, что делать для себя в связи с ними?
- Как их использовать для себя, сделать их инструментом, силой?
- Если они в очень пожилом возрасте - 80-90 лет, как с ними там?
- Ещё ваши вопросы)..
🌹
Итоги республиканского конкурса на лучшую образовательную программу по истории казачества
10 декабря 2019 г. на базе Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова состоялся совещание-семинар по итогам республиканского конкурса на лучшую образовательную программу по истории казачества.
Организаторами мероприятия выступили Администрация Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия, Комитет по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив, ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова», Институт непрерывного образования.
Целью республиканского конкурса на лучшую образовательную программу по истории казачества было гражданско-патриотическое, духовно-нравственное воспитание детей и молодежи через сохранение традиций, обычаев казачества и народов, проживающих на территории Республики Бурятия. На конкурс были представлены образовательные программы по истории казачества, дополнительные образовательные развивающие программы, программы элективных курсов, программы внеурочной деятельности, где нашли отражение проблемы формирования патриотизма, показана роль казачества в духовно-нравственном развитии современного школьника, представления о казачестве как о самобытной социальной активной общности.
Открытие совещания-семинара началось с приветственных слов декана исторического факультета, д.и.н., доцента В.В. Номогоевой, главного специалиста отдела национальной политики Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив В.Н. Щербак.
В совещании-семинаре приняли участие педагоги образовательных учреждений г. Самара (заочно), г. Улан-Удэ, Прибайкальского, Закаменского, Селенгинского, Мухоршибирского, Заиграевского районов. В ходе обсуждения образовательных программ состоялась общая дискуссия по прозвучавшим в выступлении темам и проблемам. Интересным и актуальным было выступление атамана Окружного казачьего общества РБ «Верхнеудинское» ЗВКО Б.К. Бородина. Было отмечено, что подобного рода мероприятия дают возможность учителям, педагогам учреждений дополнительного образования поделиться опытом работы, узнать новые формы работы. Также было предложено очередной конкурс проводить на площадке образовательного учреждения, победившего в республиканском конкурсе на лучшую образовательную программу по истории казачества. В конце встречи состоялось награждение по итогам республиканского конкурса на лучшую образовательную программу по истории казачества.
Победители республиканского конкурса на лучшую образовательную программу по истории казачества среди образовательных учреждений
I место – комплексная программа класса казачьей направленности «Кадетство» военно-патриотического клуба «Рубеж» (курс «История казачества Забайкалья» 5-9 классы) СОШ № 4 г. Закаменск. Руководитель программы - преподаватель ОБЖ – ОВС, руководитель казачьих кадетских классов Базаров Бальжи Дабаевич
II место – программа внеурочной деятельности «История казачества» (5-6 класс) ГБОУ «Новоселенгинская школа-интернат среднего общего образования» Селенгинского района. Руководитель программы – учитель истории Жапова Татьяна Сергеевна
III место – дополнительная образовательная общеразвивающая программа «Казачьему роду нет переводу!» (5-13 лет) МБОУ ДО «Заиграевский центр детского и юношеского творчества» Заиграевского района. Руководитель программы - педагог дополнительного образования Санташева Ольга Прокопьевна
Победители республиканского конкурса на лучшую образовательную программу по истории казачества среди педагогов
I место – программа элективного курса по истории казачества (8 класс) учителя русского языка и литературы МБОУ «Новозаганская СОШ» Мухоршибирского района Каптеровой Марины Николаевны
II место – программа элективного курса «Казачество Бурятии в XVIII веке» учителя истории и обществознания МАОУ СОШ №49 г. Улан-Удэ Богомоевой Татьяны Алексеевны
III место – программа «Воспитание детей на традициях казачества» (12-16 лет) педагога дополнительного образования МОУ ДО «Турунтаевский Дом детского творчества» Прибайкальского района Арефьева Руслана Петровича
III место – дополнительная образовательная общеразвивающая программа
«История и культура казачества» (раздел «Допризывная подготовка, военное дело» подпрограмма «Служу отечеству») педагога МАУ ДО "Центр допризывной подготовки и патриотического воспитания" г. Улан-удэ Смолянкина Вадима Викторовича
"Легендарное племя, им неизвестен страх". Тушины - храбрейшие воины Кавказа.

"Тушины — легендарное племя. Им неизвестен страх; наверно потому, что они защищали свою собственную грузинскую землю; они испокон веков являются храбрецами. Они разумны, деловиты, бесстрашны и предупредительны", так писал А. Зиссерман в своих кавказских записках.
Общая информация.
"Горцы редко хвалят и воспевают храбрость, считая ее делом вполне обыкновенным, но про тушин в центре самого Дагестана, в Аварии и в других местах сложены и поются песни" так писал об этой небольшой народности Н. Дубровин (Дубровин Н. История войны и владычества русских на Кавказе). Тушины соседствовали с родственными им хевсурами и пшавами. В 1801 году у тушин насчитывалось 22 селения, входившие в четыре общества ("темы"). Все вместе они могли выставить 500 воинов. Оружие тушин было традиционно для Кавказа: ружья, пистолеты, сабли, кинжалы, иногда брались с собой небольшие щиты. Как писал тот же Н. Дубровин, они не носили кольчуг, поскольку "не столько заботились о средствах защиты, сколько хевсуры". Впрочем, как отмечал А. Николаи, в жилищах тушин часто попадаются "щиты, шлемы и кольчуги со всеми принадлежностями рыцарского костюма" (Николаи А. Эпизод из Кавказской войны). "Чрезвычайно суровые условия жизни и соседство с весьма агрессивными и более многочисленными лезгинами воспитало из них воинов, которые выделялись даже среди воинственных кавказцев. Следует, однако, отметить, что формально тушины платили ежегодную дань дагестанцам (600 овец) и грузинам (400 баранов и 20 барашков), впрочем, фактически жили вполне независимо. Те же дагестанцы платили им деньги за пользование пастбищами, а грузинский царь был весьма заинтересован в том, чтобы тушины становились в ряды его войска в случае войны, поскольку "тушины были редко побеждаемы и почти всегда нападавший на них неприятель претерпевал сильный урон. Народ этот издревле, и даже во время русского правления, составлял лучший оплот для Грузии от вторжения в ее пределы хищных горцев" (Н. Дубровин). О том, насколько высоко ценили воинов-тушин грузинские цари, говорит тот факт, что именно они составляли отряд его телохранителей. Впрочем, как это, возможно, ни странно будет звучать, но тушины были гораздо менее кровожадны, чем, например, соседние хевсуры: кровную месть у них можно было заменить передачей 60 коров. Более того, русские исследователи считали их более способными, как говорили в те времена, "к развитию гражданственности". "Мы говорим так, ибо у тушин независимые роды объединились в более высокие союзы "темы", которые в случае общей опасности, для всего народа возникавшей, высылали своих уполномоченных в народный сход, собиравшийся в селении Гели". Каждая тема делилась на округа, в каждом округе был администратор (Утверждение русского владычества на Кавказе).

Ф. Торнау: "Не без повода считали тушин самым храбрым народом в Кавказских горах"
"О пеших грузинах скажу позже, при случае; теперь упомяну только, что в полку их имелась также сотня одноплеменных с ними тушин, живущих на южном скате гор, у подошвы Барбало, высоко выдвинувшегося из ряда смежных вершин, в соседстве с лезгинами, их родовыми врагами. Не без повода считали тушин самым храбрым народом в Кавказских горах. В одежде они отличались от грузин только плоскою войлочною шапкой, которую они носили вместо персидской "папахи", и тем, что берегли винтовку в чехле из волчьей шкуры. Тушин, находившийся в беспрерывной войне с лезгинами, войне засад, грабежа и убийства, не любил драться издали и имел обыкновение после первого выстрела броситься на неприятеля с саблей или кинжалом в руке. Он имел привычку отрезать правую руку убитого противника и выставлять ее над воротами дома в знак победы и в угрозу своим живым врагам. В глазах европейца этот обычай может показаться несколько неделикатным, но на Кавказе, где нам не раз приходилось видеть не только руки, но и отрезанные головы, о нем судили менее взыскательно" (Торнау Ф. Воспоминания кавказского офицера). Следует отметить, что на обычай тушин отрезать правую руку убитого врага, указывают многие авторы кавказских воспоминаний. Тот же Н. Дубровин упоминает нападение более 3.000 лезгин и дидойцев на чаглинское общество тушин, которое смогло выставить только 60 бойцов. В сражении принимали участие даже мальчики пятнадцати лет. Нападавшие потерпели поражение, оставив в руках тушин около 100 тел, руки которых были принесены в селения тушин. Впрочем, эта практика на Кавказе была характерна не только для них. О регулярных схватках тушин с лезгинами писал и А. Зиссерман: "жители, особенно тушины, ближайшие к неприятельскому населению (лезгинам - ИО), были люди воинственные, хорошо вооруженные и нередко истребляли целые шайки, и сами хаживали на такой же промысел в отместку лезгинам" (Зиссерман А. Двадцать пять лет на Кавказе (1842 - 1867).

Н. Волконский: "Тушин я видел в бою еще в Грузии и никогда не мог надивиться отчаянной храбрости этих людей".
"Известно, что грузины славятся за Кавказом своей храбростью, но, не отнимая им принадлежащего, я считаю справедливым сказать, что здесь, в этом грузинском полку, находятся несколько тушин, а тушинам даже и грузины всегда уступают. Тушин я видел в бою еще в Грузии и никогда не мог надивиться отчаянной храбрости этих людей; географическое положение их земель делает каждого из них героем; стесненные неприязненными племенами, они ежедневно сражаются и, так сказать, привыкли к смерти; они с молоком матери всасывают храбрость. Сильные соседи их, лезгины боятся решимости тушин, и только превосходство в силах позволяет лезгинам бороться с ними. Эти-то тушины и вчера, как всегда, первыми бросились на неприятелей, убили трех и, не останавливаясь над телами, схватили только оружие и гнались далее за убегающими. Когда же схватка закончилась, они возвратились к трупам, чтобы пообрезать их. Обычай тушин велит непременно доставить какое-либо неоспоримое доказательство победы. Видя свою собственность в чужих руках, они требовали от грузин возвращения голов убитых ими чеченцев, но те не соглашались, и возник спор. "Вы трусы, говорили тушины, - мы всегда, бросаясь вперед, жертвуем жизнью, проливаем свою кровь, а вы, оставаясь назади, хотите пользоваться нашими трудами. Возьмите лучше оружие, отнятое нами у врагов; мы не ищем добычи, нам нужна слава. Вы трусы, нас было двадцать, и шестерых уже нет. Вас же целый полк - и нет ни одного раненого". (Лачинов Е. Моя исповедь (записки русского солдата)). О мужестве тушин говорил и Н. Волконский, весьма красочно описывая сцену прощания отца с смертельно раненым в бою сыном (Волконский Н. Лезгинская экспедиция (в Дидойское общество) в 1857 году)

Откуда взялись туркмены и какой они расы?
Тюрки – одна из самых разнообразных в генетическом плане группа народов мира. Так получилось еще в древности, ведь благодаря кочевому образу жизни, они всегда были очень подвижны и открыты переменам.

Правда, свою первоначальную родину, Алтай и Западную Монголию, они покинули только в середине 6-о века, когда было созданное их первое государственное объединение – Тюркский каганат. С тех пор их земля каждые 50-100 лет извергала из себя новые племена, из которых потом вырастали небольшие страны и империи.
Но степь еще предстояло завоевать. В середине первого тысячелетия к востоку от Каспийского моря жили кочевые иранские народы, которые мы знаем под общим именем скифов.
Каганат у тюрков просуществовал недолго, и вскоре начал дробиться на более мелкие владения. Степняки делили между собой власть и пастбища. Начались бесконечные войны. Тюрки, пока еще в малом количестве, начали проникать туда, где их раньше не было – в Приаралье и к Каспию.
Поскольку их еще было немного, такие миграции происходили достаточно мирно, ведь большая часть иранского населения ушла на запад с гуннами. А здешние земледельцы не представляли серьезной военной силы.
Территория нынешней Туркмении – это место, где встречаются кочевая и оседлая культуры, граница степи и зоны земледелия. В ней встречаются пригодные для сельского хозяйства оазисы, но в целом, тут больше раздолья для скотоводов.
Когда тюркские ханства в очередной раз начали междоусобицы, в 9-10-х веках племя огузов откочевало из своей родины в Западной Монголии на верховья реки Сырдарья. Они жили тут какое-то время, а затем начали продвижение на запад в поисках земли для поселения.

Эта эпоха является знаковой для всего Востока. Арабский халифат окончательно ослабел и уже не мог диктовать свою волю прежде послушным народам. Таджикское государство Саманидов, владевшее Средней Азией, тоже клонилось к упадку. Его правители уже не имели сил для организации походов на север против враждебных тюрок под знаменем газавата. Да к тому же, многие племена стали постепенно принимать ислам, и собрать мусульман на священную войну против неверных уже не было возможности.
В таких условиях возникла Огузская держава. Ее правители сумели захватить земли от Сырдарьи до самого Каспийского моря. Эта страна не являлась централизованным ханством позднего типа. Власть монарха была серьезно ограничена народными собраниями. К тому же, она далеко не всегда передавалась по наследству.
Когда из-за избытка кочевий народу тут стало слишком много, снова начались междоусобицы. Единая держава начала распадаться, но не из-за внешнего давления, а от внутренних противоречий.
К 11-у веку уже можно было сказать, что огузы окончательно слились с кочевниками-иранцами в одно племя. Народ получился интересный – высокорослый, светлолицый и почти ничем не похожий на предшественников тюрок. Это была переходная от монголоидов к европеоидам раса. Поэтому борьба пошла не между различными нациями, а между влиятельными кланами.

После 1030-о года огузский род Сельджуков начал свое завоевание Ближнего Востока. Впоследствии они дойдут до Средиземного моря и будут столетиями бороться с европейскими крестоносцами в Палестине.
А сама Огузская держава, как и предполагалось, распадется. Но через сто лет возникнет заново. Государство Хорезмшахов будет куда более протяженным и объединит под своей властью кочевников и земледельцев. Огузы, что остались дома, постепенно примут название туркмены, которое, скорее всего, означает тюрок, принявших ислам.

Неуместный артефакт или свидетельство иной цивилизации: что находилось в саркофаге тисульской принцессы

Эта история порождает больше вопросов, чем дает ответов. Полвека назад, в селе Тисульского района Кемеровской области, в глубокой шахте был найден древний саркофаг. Внутри него, в прозрачной жидкости голубовато-розоватого оттенка лежала женщина. Она обладала длинными, ниже пояса русыми волосами, голубые глаза были широко распахнуты, руки лежали одна на одной, ногти аккуратно подстрижены. В изголовье находилась странная коробочка черного цвета, которая мигала различными цветами. Найденную женщину спонтанным образом нарекли тисульской принцессой.

Саркофаг был открыт в течение нескольких часов, и местные жители с любопытством рассматривали его содержимое. Внимание привлек наряд женщины — красивое полупрозрачное кружевное платье. Как показал анализ, ткань была выполнена из материала неизвестного происхождения.
Чудотворная жидкость
Очень быстро прилетел вертолет, и каменный ларец попытались погрузить в него. Этого сделать не удалось из-за тяжести находки. Решили слить жидкость, в которой плавала принцесса. Как только это произошло, кожа женщины стала темнеть и морщиться, будто за одно мгновение она состарилась на миллионы лет. Испуганные люди снова залили раствор в усыпальницу, и на щеках погребенной заиграл нежный румянец. Один из присутствующих решил попробовать чудотворный раствор на вкус. Через несколько дней этот человек сошел с ума и вскоре замерз у дверей собственного жилища.
Поселок был оцеплен военными, место было объявлено заразным. У случайных свидетелей собрали личные данные якобы для того, чтобы в дальнейшем провести их обследование на предмет инфекционного заражения.
Запрещенная лекция
Прошло какое-то время, и в поселок прибыл профессор солидного возраста. Он прочел в местном клубе лекцию о важности таинственной находки. Ученый сообщил о предварительных данных исследований. Он заявил, что это событие перевернет с ног на голову все современное понимание исторической науки и шокирует весь научный мир. По его словам, захоронению было порядка 800 млн лет, что явно шло в разрез с общепринятой теорией об эволюции человека из животного состояния. Предположительно, женщину похоронили в палеозое, за миллионы лет до рождения динозавров. Когда-то каменный саркофаг с телом внутри стоял в деревянном склепе в лесу. Шло время, он разрушился, врос в грунт и по истечении миллионов лет стал фрагментом угольного пласта. Была выдвинута и инопланетная версия происхождения женщины, однако генетический анализ тисульской принцессы показал идентичность ее ДНК с генетическим кодом современного человека. Уровень цивилизации, к которой принадлежала девушка, был намного выше современной, потому что природа вещества, из которого изготовлен наряд, а также состав раствора, в котором она находилась, наконец, предназначение черной коробочки из гробницы не известны современной науке.
Под грифом «секретно»
Место, где была найдена представительница иной цивилизации, было перекопано самым тщательным образом, все следы находки были ликвидированы. Свидетелям было приказано молчать, но все же нашлись борцы за правду, один из которых написал в ЦК КПСС. Не прошло и года, как он скоропостижно скончался. За год с момента вскрытия саркофага один за другим погибли все, кто первым увидел гробницу. И тогда жители поселка закрыли рты и забыли о том, что видели. Через несколько лет близ места, где нашли каменный гроб, были проведены раскопки с участием спецслужб в атмосфере строгой секретности. Но все равно поползли слухи о том, что был обнаружен погост времен каменного века и еще несколько гробов с людьми, которые тоже выглядели, как живые.

Загадочный артефакт мог бы перевернуть все представления современного человека о мире, однако его тщательно спрятали от общественности. Жители села Ржавчик, где была найдена 1-я гробница, и по сей день находятся в угнетенном состоянии, кто может, старается уехать оттуда. На месте находки полувековой давности сейчас установлен каменный памятник.
Свежие комментарии