На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Геннадий Свешников19 июля, 6:24
    Право у меня одно-уверовав в Господа своего и в чудеса,которые Он мне преподносит,а всё остальное от лукавого, любимо...Из Эстляндии пере...
  • Юрий Ильинов18 июля, 18:51
    The Times: Встреча лидеров США, России и Китая возможна в Пекине на праздновании 80-летия окончания Второй мировой во...Трамп вынимает пр...
  • Юрий Ильинов18 июля, 18:48
    Начальник иранского Генштаба заявил, что Израиль в ходе 12-дневной войны потерял столько средств авиации, сколько не ...Путин заявил Эрдо...

Ночь Печали в Теночтитлане

Adeptus Historicus | Basilica

 

Ночь Печали в Теночтитлане
Испанское завоевание Центральной Америки никогда не было простым. Самой основной проблемой было расстояние до метрополии - поистине огромное, из-за чего корабли не всегда успешно добирались до Нового света. Из этого вытекала вторая проблема - подкрепления.
Если проблему доставки припасов можно было решить при помощи местных культур, а оружие складировать на уже освоенных землях (например, на уже подчинённом Сан-Сальвадоре или Ямайке), то людей или лошадей так просто «складировать» не получится - да и отправлять их туда дорого. В-третьих, местные жители, как правило, весьма агрессивно настроенные. На это накладывался непривычный для европейцев климат - джунгли, жара, опасные болезни, тайфуны, и прочие прелести «зелёного ада». Но ничто из этих трудностей не сравнится с тем, что довелось пережить испанцам во время отступления из Теночтитлана во время так называемой «Ночи печали»...
Немного предыстории. Жил-был такой человек по имени Диего Веласкес де Куэльяр, губернатор Кубы. Точнее, как «губернатор» — сначала он от имени испанской короны этот остров завоевал, а потом основал там несколько городов, которыми и стал управлять. Но, как это водится, жителям Кубы и целого мира мало — поэтому в 1519 году Веласкес решил устроить маленькую победоносную колонизацию находящегося чуть южнее полуострова Юкатан. Поскольку сам Веласкес был уже староват для таких круизов по джунглям (63 года), а из комфортного поместья вылезать не хотелось, он отправил туда своего очень способного нотариуса — Эрнана Кортеса.


Эрнан Кортес собственной персоной
Эрнан Кортес собственной персоной
Ночь Печали в Теночтитлане
По состоянию на ноябрь 1519 года ситуация была примерно следующей: Кортес словом и делом сумел подавить сопротивление вокруг свежеоснованного города Веракрус, а также склонить на свою сторону большую часть окрестных вождей. Этому немало способствовал тот факт, что, во-первых, правление мешиков — главного племени ацтеков, живущих в Теночтитлане — всех окончательно заколебало, и, во-вторых, бодаться с Кортесом никто не хотел — находясь на стоянке в городе Чолула и узнав о готовящейся засаде на выходе из него, Кортес, руководствуясь правилом «сначала бей, потом задавай вопросы», устроил феерическую резню прямо на главной площади. Эта засада, кстати, дала Кортесу прямой повод пойти войной на ацтеков, поскольку выжившая в резне знать заявила, мол, они получили такой приказ от императора ацтеков, Монтесумы II. Отправив тому гонца с посланием в духе «Вешайся, тварь», 1 ноября он покидает изрядно опустевшую Чолулу и уже 8 числа достигает Теночтитлана.

Диего Веласкес (не путать с художником)
Диего Веласкес (не путать с художником)

На стороне испанцев, помимо конницы, доспехов и пороха, была половина подчинённых мешикам племён. Монтесума II прекрасно понимал, что перспективы у него крайне невесёлые, поэтому не стал оказывать даже символическое сопротивление и просто сдался. Кортес получил в своё распоряжение огромные богатства, а к Монтесуме, чисто на всякий случай, приставили вооружённую охрану.
Несколько месяцев спустя — в марте 1520 года — Диего Веласкес вспоминает, что у него, вообще-то, есть весьма талантливый протеже, который почему-то упорно его игнорирует. Значит, он кто? Правильно, предатель, идущий против Бога, Короны и лично Веласкеса. К тому же, тому недавно был дарован титул пожизненного губернатора не только Кубы, но и Юкатана. Солдаты Кортеса писали королю Испании, что Веласкес может на своей Кубе быть сколько угодно раз пожизненным губернатором, но вот право на Юкатан они просят отдать им (и Кортесу). Короче, опасения Веласкеса были не напрасны, и он приказывает снарядить весьма значительный отряд, которому ставит ему задачу живым или мёртвым доставить Кортеса для суда. Кортес, узнав об этом, естественно, был не в восторге, и двинулся навстречу — разбираться. Командиром гарнизона остался Педро де Альварадо.

Педро де Альварадо. Запомните этого ч...
Педро де Альварадо. Запомните этого человека

Интересный факт — первыми карательную армаду Веласкеса заметили трое золотобытчиков из числа солдат Кортеса и их местные помощники. Золотодобытчики немедленно переметнулись к кубинцам, в то время, как ацтеки доложили Монтесуме (который в письме командиру экспедиции — Панфило де Нарваэсу — жаловался, какой же Кортес плохой, и вообще, бандит и негодяй). Когда же внезапно повеселевшего Монтесуму загнали в угол, тот ответил, что, мол, об армаде узнал буквально только что, и думал, что Кортес в курсе. Кортес же сначала обрадовался новостям о подкреплении, но потом до него дошло, что армада может быть только с Кубы, следовательно, она, направлена против него.
Также стоит отметить невероятную малочисленность отрядов Кортеса. Так, гарнизон Веракрус составлял 70 человек, в основном — больных и\или слабых и старых. Гарнизон, оставшийся в Теночтитлане, составил 80 человек (из них — 14 аркебузиров с минимальным запасом пороха, 8 арбалетчиков, 5 всадников и сам Педро де Альварадо), а на разборки с Нарваэсом отправилось целых 266 человек. Для сравнения — карательный отряд с Кубы числом в 1400 человек прибыл на 18 кораблях.
Май 1520. После достаточно длительных переговоров (а также небольшой стычки, в ходе которой Панфило де Нарваэсу копьём выбили глаз), практически вся экспедиция перешла на сторону Кортеса — не в последнюю очередь благодаря тому, что он их просто-напросто перекупил, воспользовавшись золотым запасом Монтесумы. Однако возникла другая проблема — 70 калек (они же «гарнизон Веракрус») начал возмущаться, что их не учли во время раздела этого самого золота Монтесумы. Кортес поехал им доказывать, что никто их не забыл, и их доля золота лежит и ждёт своего часа — в городе, по неизвестным причинам, он пробыл до середины июня. После чего ему начали приходить разные интересные письма.

А по ночам мне снится та красота в Те...
А по ночам мне снится та красота в Теночтитлане…

Сначала прибежал гонец от оставшегося в Теночтитлане гарнизона. Альварадо жаловался, что практически сразу после ухода Кортеса мешики осадили крепость, в которой находились испанцы, и убили шестерых из них; что они второй месяц сидят на осадном положении и что большую часть весьма скудных запасов они уже истощили; что они до сих пор живы только потому, что Монтесума сдерживает толпу — но неизвестно, как долго он ещё сможет это делать.
Потом прибежал второй гонец, но уже от ацтеков. Выяснилось, что во время праздника бога Уицилопочтли, покровителя Теночтитлана, солдаты Альварадо устроили резню, убив и покалечив многих знатных людей — что тем более странно, поскольку ранее Альварадо же этот праздник и разрешил провести. Только после этого жители города схватились за оружие и в порядке самообороны убили шестерых испанцев.

Тамада хороший и конкурсы интересные
Тамада хороший и конкурсы интересные

24 июня Кортес во главе заметно возросшего отряда в 4500 человек (из которых чуть меньше 1500 составляли тяжелобронированные по местным меркам испанцы) вернулся в город. Появлялось всё больше свидетельств, что виноват в случившемся всё-таки Альварадо (он же оправдывался тем, что ударил на упреждение). Кортес, в свою очередь, сказал командиру гарнизона, что тот — кретин, и запорол все, что было достигнуто таким трудом. Припасы он так и не получил, ацтеки всё так же осаждали испанцев, а ещё их было в пятьдесят раз больше. К тому же выяснилось, что они разобрали мосты на дамбах.
Тут стоит сделать небольшую ремарку о том, как выглядел Теночтитлан. По сути, город был очень похож на Венецию — только вместо берега моря он располагался посреди солёного озера. Там было огромное количество каналов, так что передвижение между островами на лодках было в порядке вещей. С сушей его соединяли три дамбы с мостами. Разобрав мосты, мешики смогли полностью отрезать испанцев от внешнего мира безо всяких стен без вреда для себя — у них, в отличие от гостей из Европы, были лодки. При этом нельзя сказать, что испанцы о такой возможности не знали — об этом Кортесу говорили и его собственные капитаны, и вожди союзных племён. Для контроля мостов в том числе и был пленён Монтесума. Впрочем была надежда на то, что мосты остались целы — для проверки этих сведений был выделен отряд в целых 400 человек.

План города
План города

А потом начался реальный Battlefield Vietnam.
Согласно свидетельствам, отряд не успел пройти и половины улицы, как их атаковали сразу со всех сторон. В итоге, отряд, я напомню, численностью в 400 человек, был вынужден отступить обратно в крепость — только чтобы выяснить, что она тоже находится под атакой со всех сторон. К тому моменту, как разведчики вернулись в крепость, они потеряли 23 человека, и среди них не было ни одного, у кого не было какого-нибудь ранения. Точно так же во время обороны дворца Ашайакатля (которая продолжалась весь день и большую часть ночи) погибло ещё 12 человек, и 34 получили ранения. А я напомню, что у ацтеков были в ходу каменные (кремневые или обсидиановые) наконечники для копий, которые имеют неприятное свойство крошиться в ране.


На следующий день Кортес решил повторить попытку прорваться хоть куда-нибудь, но большими силами, чем ранее. Как правило, все описывают эту вылазку словами «ужасная резня». Это стоило испанцам 10 погибших и множества серьёзно раненых. Стало понятно, что просто так они никуда не уйдут. Тогда Кортес принял решение нанести удар моральный — захватить один из двух главных ацтекских храмов в городе, пирамиду Уицилопочтли. Для этого были построены четыре осадных башни (вмещавших 25 человек каждая), из которых вёлся обстрел окружающих домов, а с земли их поддерживала пехота. При этом крепость постоянно подвергалась атакам в 10-15 местах одновременно, а мешики не переставали кричать, что принесут всех испанцев в жертву, отдав своим богам их сердца и кровь, а ноги и руки возьмут для праздничных пиршеств. Когда же, наконец, башни были готовы, Кортес лично возглавил атаку. В ходе невероятно напряжённой битвы башни пробились к храму, после чего испанцы и союзные им индейцы-тлашкальцы начали кровавый штурм пирамидального святилища. Солдаты с аркебузами шли впереди, поднимались они очень медленно, стреляя по команде. За ними шли арбалетчики; потом шли те, кто был вооружен мечами и щитами, а затем — вооруженные алебардами. Потеряв в ходе этой атаки 56 человек, они смогли взять «залитую кровью и заваленную трупами» верхнюю площадку и скинуть с вершины пирамиды идолов Уицилопочтли и Тескатлипоку.


Как будто этого было мало, Монтесума окончательно впал в уныние и заявил, что жители города выбрали себе нового вождя, и весьма вероятно, что никто из осаждённых живым не уйдёт. Вскоре после этого он получил камнем по голове и умер три дня спустя. Некоторые говорят, что его зарезали сами испанцы, но участники осады — например, Берналь Диас — говорят, что он был слишком полезен, чтобы вот так от него избавиться, в чём они неоднократно убеждали Кортеса. Так или иначе, сдерживать толпу стало некому.
В ночь с 30 июня на 1 июля было решено прорываться наружу, несмотря ни на что.


Перед этим Кортес устроил раздачу золота своим солдатам, позволив набрать столько, сколько смогут унести — перед этим, конечно, отделив королевскую пятину, о чём был составлен соответствующий акт. Когда королевское золото было погружено, испанцы и их союзники приготовились выступать в сторону Тлапокана.
Шли ночью. На улице была морось и небольшой туман. Проблему с уничтоженными мостами решили достаточно элегантно — построив свой собственный переносной мост. Кортес шёл в середине строя, а арьергард возглавлял неудачливый Педро де Альварадо. Три разрушенных пролёта удалось пройти успешно. Однако во время пересечения четвёртого, последнего пролёта, испанцев заметили.
И началась резня...

Не считая того, что дело было ночью, ...
Не считая того, что дело было ночью, в общем и целом, было что-то вроде этого

Ацтеки зажали испанцев на узкой дамбе, где у тех не было никаких укрытий, кроме собственных щитов. Порох был на исходе, тетивы арбалетов отсырели от дождя и влаги, болты также заканчивались. Озеро заполонили лодки с воинами мешиков. Отступать было некуда — в плен, на жертвоприношение? Оставалось только идти вперёд — но и эта возможность скоро пропала, когда самодельный мост перевернулся, и его так и не смогли отбить у ацтеков. На том берегу осталась, как минимум, треть войск Кортеса. Те, кто пытался переплыть канал либо становились жертвами копий ацтеков, либо тонули под весом награбленного золота. Со всех сторон слышались крики: «Помогите, я тону!» или «Помогите, меня хватают! Меня убивают!», конница вязла в пехоте и погибала на отобранных у испанцев копьях. В это время сам Кортес и те, кто сумел перебраться по мосту, прорывались вперёд, ведомые, скорее, не какой-то общей тактикой (её в такой суматохе и быть не могло), а простым желанием выжить.
Вскоре они заняли оборону в нескольких строениях подле Тлакопана — пригорода Теночтитлана. Когда Кортес добрался до Тлакопана и посмотрел на остатки своего войска, он, по словам Франсиско Лопеса де Гомары, не выдержал и заплакал. Выжившие капитаны стали требовать от него, вернуться с отрядом и помочь тем, кто остался на другой стороне моста. Тот нехотя согласился. Поиски увенчались некоторым успехом — отряд нашёл четверых выживших испанцев и восемь индейцев-тлашкальцев, а также раненого в ногу командира арьергарда, Альварадо. Согласно их словам, канал они в буквальном смысле перешли по заполнившим его трупам. Больше «с той стороны» никого найти не удалось.
Существует красивая легенда о том, как на самом деле спасся Альварадо. Перед тем, как пойти разбираться с карательным отрядом с Кубы, Кортес увидел, что копья народа Чинантла имеют перед испанскими преимущество в длине. Само собой, конкистадор решил обратить это в свою пользу, и вооружил своих солдат такими копьями (поменяв кремневые наконечники на металлические). Именно благодаря этим копьям в той самой единственной стычке Кортес победил войска Нарваэса, и именно такое копье спасло жизнь командиру теночтитланского гарнизона. Будучи раненным в ногу, и, видимо, не имея возможности быстро перебраться по телам в воде, он этот канал просто перепрыгнул, использовав длинное копье в качестве шеста. Достоверность этого прыжка находится под вопросом (сам прыгун никогда об этом эпизоде не упоминал), однако сама история прочно вошла в мифологию конкистадоров — тот мост, ранее известный, как «мост тольтеков», стал называться «мост Альварадо» — «Puente de Alvarado» (или, иногда, «Прыжок Альварадо» — «Salto de Alvarado»). После того, как каналы засыпали при строительстве условно-современного Мехико, та улица сохранила название «Пуенте де Альварадо», хотя недавно (в августе 2021 года) появились новости о переименовании её в «проспект Мехико-Теночтитлан» («Calzada México-Tenochtitlán»). Согласно гугл-картам, улица всё ещё на месте, а проспект Мехико-Теночтитлан проходит параллельно ей. Также улица Сальто де Альварадо есть в Севилье ц(рядом с проспектом Лос Конкистадорес и улицей Астекас).


Но вернёмся к остаткам испанских войск. Все выжившие были ранены, спасти удалось лишь 23 лошади; не было пушек, да и пороха совсем не осталось; тем более что никто не знал, как отнесется к побежденным дружественная прежде Тлашкала, воины которой также брели к спасению вместе с испанцами. Сам Кортес утверждает, что он потерял 150 человек испанцев и 2000 тлашкальцев. Однако, перечисляя потери, Берналь Диас упоминает большое количество погибших капитанов, так что, вероятно, испанцев погибло гораздо больше полутора сотен. Впрочем, другая крайность — 1200 испанцев и 8000 тлашкальцев — тоже маловероятна. Истина где-то посередине. Ясно одно — если бы это сражение состоялось днём, его не перижил бы никто. Интересно другое — в то время, как Кортес писал в Испанию, что королевская пятина утонула, тот же Диас говорит, что её удалось спасти. Если так, то захваченное золото должно было весьма быстро уйти в качестве оплаты за пропитание — вряд ли конкистадоры думали о его реальной цене.
Выжившие называли эти события просто: «La Noche Triste». Ночь печали.
Впоследствии эта израненная, страдающая от голода и жажды колонна, разобьёт (чудом) войска мешиков при Отумбе 7 июля, а уже 11 числа достигнет дружественной Тлашкалы. В следующий поход против ацтеков выдвинется 17 всадников, 6 арбалетчиков и 420 солдат — всё, что осталось от полуторатысячной армии конкистадоров. Кортес ещё вернётся в Теночтитлан, и сполна отомстит за все причинённые ему несчастья, в буквальном смысле не оставив от города камня на камне, построив на его месте новый — Мехико. Но это уже совсем другая история.
ß

Уфолог обнаружил на поверхности Луны «200-метровое строение»

 

Известный тайваньский уфолог Скотт Уоринг заявил, что на фотографии поверхности Луны он обнаружил рукотворное строение высотой 200 метров. Исследователь утверждает, что это одно из доказательств существования разумной инопланетной жизни.

По словам Уоринга, странное строение находится в большом ударном кратере Королева на обратной стороне спутника Земли. Строение, по мнению уфолога, в поперечнике составляет более 25 километров.

Уфолог обнаружил на поверхности Луны «200-метровое строение»

Уфолог рассказывает, что на снимке можно разглядеть 200-метровое здание и рядом с ним структуру поменьше размером. В постройке различается продуманный дизайн и большое количество прямых углов. В строении видны блестящие металлические детали, похожие на окна. Уоринг убежден, что данное строение оснащено всем необходимым для жизни на Луне, однако, маловероятно, что в настоящее время оно обитаемо. Возможно, ему сотни тысяч лет.

Уфолог обнаружил на поверхности Луны «200-метровое строение»

Уфолог обнаружил на поверхности Луны «200-метровое строение»

Некоторые исследователи полагают, что на спутнике Земли с самой древности базировались инопланетяне, и что сама Луна якобы представляет собой огромную базу. Строения на Луне являются временными, а пришельцы, выполнив определенные задачи, покидают их. Уфологи не исключают, что все строения – это следы прежней активности инопланетян, которые некогда посещали нашу планету.

ß

Зачем китайцы регулярно пьют горячую воду и почему русским стоит перенять эту привычку

Жители Поднебесной с древних времён считают, что пить горячую воду – значит делать важный и решительный шаг к крепкому здоровью. Кипяточком балуются почти все китайцы. В чём смысл привычки и следует ли её заимствовать?

Зачем китайцы регулярно пьют горячую воду и почему русским стоит перенять эту привычку

Китайцы всегда демонстрировали завидное долголетие, им известно множество тайн и секретов поддержания отменного здоровья. Важной составляющей является поддержание баланса составляющих в теле – воды, огня, воздуха, металла и земли. Если говорить о воде, то в этой стране рекомендуют пить горячую. Почему? Попробуем разобраться.

Почему пить надо с умом?

Общеизвестно, что на 70% процентов человеческое тело состоит из воды, а лимфа и кровь состоят из неё же на 98%. В случае, если в лимфы попадает меньше жидкости, чем положено, организм начинает зашлаковываться отходами – они перестают удаляться и начинают планомерно засорять организм.

Но и это не всё. Даже кости и мышцы на 30% и 80% соответственно тоже представляют собой воду. Поэтому баланс жидкостей крайне важен, пить необходимо для здоровья, и не последнюю роль тут играет чистота воды, её состав. За сутки один человек должен выпивать два-три литра (конкретные цифры зависят от роста, массы тела, физического состояния и множества иных переменных).

Странное дело, но имеет значение даже температура потребляемой жидкости. Благо сейчас практически повсеместно встречаются бойлеры или чайники, титаны и другие средства подогрева. В Поднебесной, помимо этого, любят делать горячие ванночки, гонять чай и просто «пустую» горячую воду.

Зачем пить горячую воду?

Зачем её пить?

Горячая жидкость способствует ускорению метаболических процессов и повышает отделение желудочного сока и секрета поджелудочной железы, а заодно упрощает отход желчи, что стимулирует работу желудка и кишечника. Когда вы пьёте горячую воду, это способствует снижению токсинов в организме и позволяет вашему телу дольше сохранять функциональную полноценность. В общем, вы молодеете и бережёте здоровье.

Китайцы полагают, что все болезни связаны с переохлаждением организма. Потому вместо терафлю и прочих колдрексов они начинают лечиться с того, что хлещут горяченькую воду. Потребление внутрь горячей жидкости на самом деле способствует состоянию респираторной системы человеческого организма. Вдобавок так быстрее вывозятся слизи и мокрота. А кратковременное повышение температуры при простуде способствует отхождению пота, поэтому пить тоже нужно много, чтобы компенсировать выпадающую жидкость.

Плюсом к этому горячая вода помогает человеку справляться со стрессовым состоянием и быстрой утомляемостью. Если совместить наружные и внутренние водные процедуры, тело придёт в норму быстрее обычного.

Горячие ванны – отличный способ победить тревожные состояния и проблемы со сном. Тут тоже есть простое и понятное объяснение: сосуды от тепла расширяются, давление снижается, а затем постепенно повышается, в результате чего мозговые ткани получают большее количество кислорода за единицу времени, что очень полезно для усталых людей и их организма.

Дополнительно потребление кипяточка стимулирует укрепление иммунитета и повышает сопротивление болезням и вирусным инфекциям.

Как правильно пить горячую воду?

Лучше всего начинать свой день со стаканчика горячей – нагретой до 50-60 градусов – воды, что позволит дать старт работе желудочно-кишечного тракта. Оптимальным решением было быть пить щелочную минералку, чья кислотность превышает 8,8.

Существуют приборы, которые делают воду щелочной. При этом критически важно не доводить дело до кипения, а лишь разогревать – так из жидкости не уйдут кислород и другие полезные газы.

Как приучить себя пить воду?

Зачем китайцы регулярно пьют горячую воду и почему русским стоит перенять эту привычку

В случае, если привычка пить собственную норму у вас пока ещё не выработана, следует начать приучаться к этому полезному делу неспеша, постепенно, начав со стакана-двух и постепенно, прибавляя по 50-100 миллилитров, довести до вышеуказанных показателей.

Не следует сразу пить много – если выхлестать в один присест литр, это даст нагрузку на почки и вызовет отёчность, вместо стабилизации щелочного и водного баланса организма вызовет лишь повышенное потоотделение и работу мочевыделительной системы. А как только жидкость будет выведена, вы начнёте с новой силой испытывать жажду.

Страдаете отёчностью? Это не повод отказывать себе в полезных привычках. Следует лишь внести необходимые коррективы и не пить горячку (и не пороть тоже, но по себе знаем – это невозможно) после 7 вечера. Большую часть своей дневной нормы жидкости вы должны принимать до ужина.

Иллюминаты реальны, их признаки повсюду

 

Слово «Иллюминаты» означает «Просвещенные» и это общество официально возникло 1 мая 1776 года в немецкой Баварии.

Основателем его был философ и теолог Адам Вейсгаупт, также являющийся сторонником либеральных идей европейского просвещения.

Общество «Иллюминаты», согласно задумке Вейсгаупта, первым делом должно было противосстоять религиозным предрассудкам и глупым суевериям в повседневной жизни, также ратуя за гендерное равенство и образование женщин.

Как мы видим, оно по сути мало чем отличалось от других подобных обществ, возникших чуть позже в 18 веке, и не было связано ни с пришельцами, ни с рептилоидами, ни некими «мировыми правителями».

Иллюминаты реальны

Однако за прошедшие два столетия эта группа и ее восприятие в обществе кардинальным образом изменилось. Теперь Иллюминаты оказались связаны с «Мировым правительством» и их целью является создание единого мирового порядка авторитарного характера.

Большей частью это утверждение основано на знаменитой фразе «Novus Ordo Seclorum», написанной на обратной стороне американкой долларовой купюры. Переводится это как «Новый мировой порядок» или «Новый порядок на века».

По версии конспирологов, чтобы добиться такого мирового порядка и установить единую власть над всеми странами, члены сообщества проникают во властные структуры, организуют убийства, контролируют светские и религиозные общества, а также манипулируют информацией в СМИ.

Работа Иллюминатов

Иллюминаты, как утверждают конспирологи, несут ответственность за убийство американского президента Джона Кеннеди, теракт 11 сентября, масштабные сбои в мировом фондовом рынке и тд.

В целом любой крупный заговор не обходится без упоминания Иллюминатов. В том числе заговоры с участием инопланетян, заговор про химиотрассы и манипуляции с опасными вирусами, которые якобы подчиняют себе человеческое сознание и создают из людей послушных и верных властям «зомби».

Изучая Библию и ее пророчества, конспирологи уверены, что и там есть намеки на Иллюминатов. Якобы там указано, что будет издан некий секретный указ и будет создано мировое правительство, которое лестью и сладкими обещаниями завоюет сердца людей.

И все поначалу будет гладко и красиво, но потом это правительство покажет свои реальные цвета. Это правительство будет жесткой тоталитарной силой, которая упразднит и свободу и религию.

Символика

В то время как многие люди, считающие себя здравомыслящими, не верят в Иллюминатов, трудно игнорировать многие странные вещи, которые встречаются по всему миру каждый день и выглядят как символика Иллюминатов.

На купюре в 1 доллар США действительно расположен очень странный символ — глаз в треугольнике, стоящем на вершине пирамиды. Его интерпретируют как «всевидящее Око» и находят связи как с Иллюминатами так и с масонами. В частности президент Франклин Рузвельт, при котором на купюре возник такой знак, был масоном.

Иллюминаты реальны

От Ока расходятся сияющие лучи, что якобы символизирует влияние его на все остальные стороны.

А если соединить линиями глаз и крайние буквы на окружающей Око надписи, то возникнет еще один любопытный символ — пентаграмма — Звезда Бафомета. Такую же пентаграмму усматривают и в гербе с орлом на той же купюре, а также во множестве других корпоративных и правительственных символах США.

Иллюминаты реальны

Иллюминаты в индустрии развлечений

Символы Иллюминатов в наши дни можно найти практически везде, но особо часто они попадаются в индустрии развлечений: в фильмах, мультфильмах, видеоклипах, в одежде и жестах певцов и актеров.

Многие певцы упоминают о символах Иллюминатов в текстах песен, вставляют их в оформление альбомов и декорации на сцене при выступлениях. Многие популярные хип-хоп звезда, такие как Джей Зи, Рианна, Канье Уэст и тд. постоянно показывают с помощью ладоней на своих выступлениях знак треугольника.

Иллюминаты реальны

Иллюминаты реальны

Другими популярными у звезд жестами являются жесты с акцентом на глаз, что на фотографиях ниже.

Иллюминаты реальны

В комиксах Марвел есть своя секретная группа Иллюминатов, которая работает как тайное общество. Иллюминаты даже упоминаются в видеоиграх, в том числе в серии Call of Duty, Street Fighter, Assassin’s Creed, Metal Gear и World of Warcraft.

Символику Иллюминатов и надписи о них можно увидеть даже в таких безобидных продуктах, как мультфильмы Дисней, Губка Боб и Том и Джерри. Они также появляются в мультфильмах для взрослых Family Guy, The Simpsons и South Park.

Иллюминаты реальны

Так они реальны?

Критики безжалостно высмеивают верящих в Иллюминатов людей и пишут, что подобное лишь удел «недалеких» рэпперов и их фанатов.

Однако почему странные жесты и символы Иллюминатов так широко распространены? Почему их можно увидеть в огромном количестве вещей? Зачем их туда вставляют? Просто ради прикола? Или может быть это связано с чем-то, о чем мы пока ничего не знаем и является какой-то скрытой целью?

Истина пока недоступна. Но в следующий раз, когда вы будите смотреть мультфильм, фильм или музыкальный клип, присмотритесь к символике и может быть вы тоже заметите там символы Иллюминатов.

Иллюминаты реальны

Тёмная сторона Пифагора
Тёмная сторона Пифагора
Философия в Древней Греции была невероятно развита неспроста - высшим слоям общества, у которых совершенно не было необходимости работать, было нечего делать. Именно она, вместе с наукой и искусствами, стала тем, чем заполнили своё свободное время «сливки общества». И, так как научный метод был не слишком развит, в своих странствиях ума античные философы заходили очень далеко.
Исключением не стал и Пифагор, уроженец острова Самос, впоследствии переехавший в Южную Италию, которая в то время тоже принадлежала грекам. Расцвет его деятельности, к слову, пришёлся на вторую половину VI века до нашей эры. Сократ родится более 150 лет спустя, до Платона два века, а до Аристотеля - чуть ли не 250 лет...
В Италии, в городе Кротоне, он основал собственный закрытый философский орден. В него принимали равно как мужчин, так и женщин, что для Античных времён — небывалая редкость. Имущество ордена было общим, его члены платили регулярные взносы. Стажировка была весьма длинной. Диоген Лаэртий ссылается на Тимея:

В течение пятилетия они (прим. Автора: новички в ордене) безмолвствовали, только слыша речи Пифагора, но не видя его до тех пор, пока не будут испытаны и одобрены.

Истоки философских взглядов Пифагора лежат в орфизме — религии, исповедовавшие которую верили в переселение души ещё до того, как это стало мейнстримом (ведь тогда Будда, если он вообще был, даже не родился), считали, что Бог един, жили аскетично, хоть иногда и налегали на спиртное, но, разумеется, не ради развлечения, а для того, чтобы добиться связи с Богом (правда, делали они это не так активно, как поклоняющиеся Дионису).
Пифагореизм — это научная модификация орфизма. Как говорит Дикеарх, Пифагор учил:

Во-первых, что душа... бессмертна, во-вторых, что она переселяется в другие виды животных, в-третьих, что все, что некогда произошло, через определенные периоды [времени] происходит снова, а нового нет абсолютно ничего, и [в четвертых], что все живые существа... следует считать родственными друг другу.

Пифагор считал, что созидание, занятие философией и наукой — единственный выход из круговорота перерождений, прямой путь к своеобразной древнегреческой Нирване. От орфизма он перенял ещё один своеобразный элемент — свод жизненных правил, которые помогают приблизиться к Богу. Перечислю некоторые из них:

1. Воздерживайся от употребления в пищу бобов.
2. Не поднимай то, что упало.
3. Не прикасайся к белому петуху.
4. Не ломай хлеба.
5. Не откусывай от целой булки (как тогда есть хлеб?).
6. Не размешивай огонь железом.
7. Не шагай через перекладину.
8. Не ощипывай венок.
9. Не сиди на мерке в одну кварту.
10 Сердца не ешь (в прямом, а не переносном смысле. Есть мнение, что это правило относилось к любому мясу).
11. Не ходи по большой дороге.
12. Не дозволяй ласточкам жить под крышей.
13. Вынимая горшок из огня, не оставляй следа на золе, но помешай золу.
14. Не смотрись в зеркало около огня.
15. Когда встаешь с постели, сверни постельное белье и разгладь оставшиеся на нем следы твоего тела.

Бобы в этом списке не зря на первом месте. К ним, согласно учению Пифагора, нельзя было даже прикасаться — это ужасный грех. Эмпедокл, во многом являвшийся пифагорейцем, пишет:

Горе мне, что неумолимый день не сгубил меня раньше, Чем я изобрел своими губами гнусные дела [мясо]едения! От листьев лавра – совершенно воздерживаться!
Несчастные, трижды несчастные! Не прикасайтесь к бобам!

Он считал себя проклятым на тридцать тысяч лет перерождений просто из-за того, что пожевал листья лавра и отведал бобов. Жму F, по-человечески его жалко, хоть он и прикасался к грязным, мерзким бобам.

Нет, спасибо, я не голодный (извините)
Нет, спасибо, я не голодный (извините)

Пифагор настолько ненавидел бобы, что мог даже животных отучить их есть. Порфирий передаёт такую историю:

В Таренте он увидел быка на разнотравье, жевавшего зеленые бобы, подошел к пастуху и посоветовал сказать быку, чтобы тот этого не делал. Пастух стал смеяться и сказал, что не умеет говорить по-бычьи; тогда Пифагор сам подошел к быку и прошептал ему что-то на ухо, после чего тот не только тут же пошел прочь от бобовника, но и более никогда не касался бобов, а жил с тех пор и умер в глубокой старости в Таренте при храме Геры, где слыл священным быком и кормился хлебом, который подавали ему прохожие.

Пифагор, в отличие от Эмпедокла, действительно жил «по понятиям», они для него были важнее жизни. Диоген Лаэртский сообщает:

Погиб Пифагор вот каким образом. Он заседал со своими ближними в доме Милона, когда случилось, что кто-то из не допущенных в их общество, позавидовав, поджег этот дом... Пифагора схватили, когда он выходил, — перед ним оказался огород, весь в бобах, и он остановился: «Лучше плен, чем потоптать их, — сказал он, — лучше смерть, чем прослыть пустословом». Здесь его настигли и зарезали; здесь погибла и большая часть его учеников, человек до сорока; спаслись лишь немногие.

Ещё при жизни Пифагор был очень популярным, мало того, его считали полубогом. Такой взгляд был особо распространён среди членов его философского ордена. Ямвлих говорит:

Аристотель сообщает, что пифагорейцы хранили в строжайшей тайне следующее разделение: разумные живые существа подразделяются на [три вида]: бог, человек и существо, подобное Пифагору.

Впрочем, Пифагор, согласно Диогену Лаэртскому, был и не против. Этакий античный Евгений Николаевич, притом вечный (или Понасенков — реинкарнация Пифагора?):

Вот что рассказывал о себе [Пифагор], по словам Гераклида Понтийского: что-де некогда он был Эталидом и считался сыном Гермеса. Гермес сказал ему, чтобы он выбирал все что угодно, кроме бессмертия. Тогда он попросил, чтобы и при жизни и после смерти он сохранял память о том, что с ним происходило. Так-то в жизни он все отчетливо запомнил, а когда умер, мол, то сохранил ту же самую память.

С этими перерождениями, кстати, связана одна любопытная проблема. Когда пифагореийцы совершали какие-либо научные открытия, то они приписывали их своему учителю, даже задолго после его смерти, даже не знав его при жизни. Из-за этого список научных открытий Пифагора действительно велик, а сказать, какие сделал он сам, невозможно, кроме одноименной теоремы в геометрии и понятия квадратов и кубов чисел в математике.
Хейтеры, конечно, говорят, что все его божественные черты— фотошоп. Диоген Лаертий пишет:

Гермипп рассказы­вает про Пифагора еще одну историю. Приехав в Италию, он соорудил себе комна­тушку под землей и наказал матери записывать на дощечке все происходящее, отмечая при этом время [событий], а затем спускать ему [эти заметки], доколе он не вернется [на землю]. Мать сделала, как он сказал. А Пифагор некоторое время спустя вернулся наверх тощий как скелет, пришел в народное собрание и объявил, что прибыл из Аида, причем зачитал им все, что произошло [за время его отсутствия]. Те были так взволнованы сказанным, что заплакали, зарыдали и уверовали, что Пифагор прямо-таки божественное. Дело кончилось тем, что они доверили ему своих жен, чтобы те научились кое-чему из его учений, и их прозвали пифагоричками.

Мы не можем согласится с этой дешевкой, которая способна лишь поливать грязью великих людей. Аполлоний, ссылаясь на Аристотеля, говорит:

Так однажды, когда в [гавань] Метапонта входил корабль, груженный товаром, а случившиеся [на берегу] молились, чтобы корабль вернулся невредимым, [опасаясь] за груз, Пифагор подошел и сказал: «Вот увидите: этот корабль везет покойника». В другой раз в Кавлонии, как говорит Аристотель, <он предвестил белого медведя. Тот же Аристотель> в своей книге о Пифагоре сообщает еще много других [чудесных рассказов о нем] и среди прочего говорит: «Укусившую его в Тиррении смертельно-ядовитую змею он сам убил своим укусом» (прим. Автора: князь Олег может только позавидовать). Пифагорейцам он предсказал восстание, которое действительно произошло, поэтому он и уехал [заранее] в Метапонт, никем не замеченный. Переходя с другими реку Каса, он услышал, как его окликнул глас громкий и сверхчеловеческий: «Привет, Пифагор!» — спутников же его объял ужас. Однажды его видели в Кротоне и Метапонте в один и тот же день и час. Сидя, как-то в театре, говорит Аристотель, он встал и, обнажив собственное бедро, показал его сидящим — оно было золотым.

Неудивительно, что, по словам Ямвлиха, в доме сего чудотворца после его смерти сделали храм Деметры.
Другая важная часть учения Пифагора — числа. «Все вещи чуть числа» — говорил он. Философ считал, что они имеют значение везде, в музыке не менее, чем в физике. Мир — это огромная комбинация чисел, где единица — это точка, число два — прямая, тройка соответсвует плоскости, а четверка— пространству. Последнее делится на четыре стихии: землю, воду, огонь и воздух, а каждая из них, в свою очередь, - на различные предметы, взаимодействие которых и приводит к бесконечному мировому разнообразию вещей. Данное многообразие, таким образом, сводится к четырем стихиям, они – к пространству, пространство – к плоскости, плоскость - к прямой, а прямая к точке, которая является единицей. Следовательно, весь мир представляет последовательное разворачивание идеальной сущности – Числа.
Сложно? Да, мне тоже. А это только, так сказать, истоки философии. Дальше будет только хуже.
Мораль этого текста такова — не стоит идеализировать философов, учёных, деятелей искусства и т.д. Они такие же люди, как и мы, так же могут заблуждаться и иметь откровенно странные идеи. Но и принижать их не нужно, ведь у них, раз уж они вошли в историю, есть по-настоящему важные достижения. В том числе и у Пифагора, который оказал огромное влияние и на науку, и на всю западную философию.

Примечания

Я написал эту статью аж год назад, когда мои познания в философии ограничивались учебником Бертрана Рассела, поэтому здесь есть ряд неточностей. Чтобы не изменять текст, вынесу их здесь.
Во-первых, идея о переселении душ существовала задолго до Пифагора — в индуизме.
Во-вторых, сложно сказать, что из этого правда, а что — нет, потому что, как замечали в комментариях, ученики Пифагора впоследствии приписали ему всевозможную дичь. Однако яблоко от яблони недалеко падает.
ß

Тайны мирового правительства

 

В настоящее время мы всё чаще встречаем десятки различных версий, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Имеют место истории, начиная от самых понятных, документально и научно подтвержденных, и заканчивая самыми абсурдными. На первый взгляд, теория мирового правительства и всемирного заговора звучит несколько неадекватной и далекой от реальности. В данном материале хотелось бы более подробно разобраться в этом вопросе и понять – есть ли какой-то тайный заговор или всё просто и прозрачно?

Начнем, как обычно, с истории. Еще со времен средневековья по всему миру создавались различные тайные общества. Зачастую у многих из них была единственная цель – установление мирового господства. По данным Википедии, есть очень много интересных историй и гипотез, связанных с попытками захватить власть на планете. Для полного понимания сути и анализа, рассмотрим некоторые из них.

Тайны мирового правительства

Инопланетная конспирология. В рамках этой теории существует позиция о том, что инопланетяне вступили в сговор с американским правительством для захвата человечества. Действительно, в 1947 году очень много шума наделал случай с крушением НЛО, названный Розуэльским инцидентом. Тогда практически всё население США было охвачено волной заинтересованности к инопланетному разуму. И тогда якобы был создан некий координационный центр «Маджестик-12», который подчинялся напрямую президенту. На сегодняшний день каких-либо чётких фактов доказывающих, либо опровергающих эту теорию нет.

Антисемитская конспирология. В основе этой теории масонство воспринимается как инструмент достижения евреями мирового господства. У данной гипотезы тоже множество сторонников. В частности, в её основе лежат так называемые «протоколы сионских мудрецов», однако до сих пор этот документ считается подложным и по мнению французского историка Пьера-Андре Тагиеффа был создан лишь для того, чтобы опорочить любую попытку модернизации Российской империи, представив её как «еврейский проект», и убедить царя избавиться от министра финансов Сергея Витте.

Далее рассмотрим США, как гипотетический центр «тайного мирового правительства». Кроме известных уже фактов изображения масонских символов на государственном гербе США и Большой государственной печати США, а также всевидящего ока, изображенного на пирамиде однодолларовой купюры, с 1872 года существует вполне себе реальное сообщество под названием «Богемский клуб».

Находится он в шикарнейшем месте Сан-Франциско, в Богемской роще, в которой растут секвойи возрастом более 1500 лет. В члены клуба входили все без исключения президенты США от республиканской партии и некоторые из демократов, начиная с 1923 года. Кроме того, директоры или управляющие крупных корпораций, включая финансовые институты, многие поставщики Пентагона, крупнейшие нефтяные компании, банки (включая ФРС) и широковещательные СМИ были гостями или членами клуба в лице своих высокопоставленных руководителей или хозяев. Помимо того, что в этом клубе существовала пропаганда гомосексуализма и насилия, основным из почетных членов и так называемых «хозяев» этого клуба была семья Рокфеллеров.

Также эта фамилия была среди первых в другом подобном клубе под названием Бильдербергский. По данным Википедии, актив клуба объединяет 383 человека, из них 128, или одна треть, — американцы, а остальные — европейцы и азиаты (японцы, корейцы, сингапурцы). Как сообщает энциклопедия «Британника», «конференция предоставляет неофициальную, непринуждённую обстановку, в условиях которой те, кто оказывает влияние на национальную политику и международные дела, могут поближе познакомиться друг с другом и обсудить общие проблемы без взятия обязательств. После каждой конференции готовится неофициальный отчёт о встрече, распространяемый исключительно среди прошлых и нынешних участников. В отчёте докладчики обозначены только по своей стране. Международный оргкомитет каждый год обычно отбирает разных делегатов.

И есть тысячи высказываний, телевизионных программ, статей, материалов, в которых можно прочитать, что именно этот клуб, или именно это тайное сообщество, или именно та или иная теория истинно верны и именно там прячется то пресловутое «тайное мировое правительство». На самом деле, можно провести некую параллель между обычным, простым человеком, живущим в любой точке планеты в стране с развитыми средствами массовой информации, и всем известным агентом Малдером из «Секретных материалов». Помните, что было написано на плакате с летающей тарелкой в его кабинете? «I want to believe» — «Я хочу верить»…

Так может мы все тоже просто хотим в это верить? Просто часто в серых буднях обычному человеку, придя домой, приходят в голову вопросы о социальном неравенстве, о верности его стереотипов, правильности того или иного выбора. И зачастую, ему становится удобно винить во всех его проблемах и неурядицах кого-то, но только не себя. И человек начинает тратить кучу времени, искать ответ на вопрос «почему же всё так?». И находит. Во всём виноваты масоны. Или Бильдербергский Клуб. Но не я

И разыгравшемуся воображению слабого человека только и остается, что выдумывать новые причины своих неудач, переваливая ответственность с себя на кого-то другого. Да, возможно, какие-то спецслужбы за нашими спинами выполняют свою секретную работу, о которой мы даже не подозреваем, и, возможно, какие-то люди, объединённые теми или иными общими идеями своего превосходства, собираются раз в год на совместные мероприятия, но важно кем остаемся мы сами.

Рекомендуем
Популярное
наверх