У меня лишь один вопрос: можно ли вернуть человека к жизни, не важно каким способом, даже если отдать душу. (Марат С., Россия)
Возможности жизни безграничны. Я уверена, что человека можно вернуть к жизни на протяжении трех-четырех суток с момента смерти и при условии относительной целостности физического тела.
Воскрешения происходили в древности, происходят и в наши дни. Самое известное воскрешение – Христа, а перед тем сам Иисус воскресил из мертвых троих человек: дочь Иаира, сына вдовы из Наина, и Лазаря, тело которого уже было тронуто тлением.
У нас в Украине, в городе Донецке, в 1978 году воскресла Юлия Воробьева, погибшая от удара тока высокого напряжения. На третий день после того, как врачи констатировали факт смерти, пролежавшая три дня в морге женщина пришла в себя, когда студент-патологоанатом полоснул ее тело скальпелем. После воскрешения Юлия утратила обычное зрение, зато стала видеть человека насквозь, словно рентген. По точности ее диагностику можно приравнять к современной МРТ.
В прошлом, 2010 году, в одном из похоронных бюро Колумбии воскресла старушка по имени Ноэвия Серна, которую накануне в больнице отключили от системы жизнеобеспечения.
Подобные случаи отмечены в Польше, Великобритании, России.
Многие люди, подобно Юлии Воробьевой, после воскрешения обнаружили в себе паранормальные способности. Так происходит потому, что после «перезапуска» жизни иначе выстраиваются взаимосвязи между тонкими телами человека.
Говоря о недостаточно изученных наукой возможностях человеческого тела, к месту вспомнить о «мнимой смерти» или летаргическом сне, который медиками рассматривается, как защитная реакция организма на стресс. Еще в 1907 году французский врач Легер опубликовал статью, в которой рассказал, что за свою практику ему пришлось столкнуться с 91 случаем мнимой смерти. К летаргии относят и случай с белорусским кладовщиком Гранаткиным, который, после удара кирпичом по голове, был закопан в снегу, где пролежал около 20 дней. Несмотря, что тело промерзло насквозь, мужчина ожил в морге.
Эти эпизоды относят именно к летаргии. Феномену воскрешения академическая медицина дала название «синдром Лазаря», по имени библейского персонажа, которого воскресил Христос. Официально зарегистрировано около сорока (неофициально много больше) эпизодов синдрома Лазаря. Научного объяснения нет.
Сорок эпизодов синдрома Лазаря. Много или мало? На мой взгляд, достаточно для того, что бы сделать заключение о закономерности любого явления.
Сопоставляя факты и исследуя взаимосвязи между 7-ю телами человека, я прихожу к выводу, что самовосстановление физической жизни заложено в человеческий организм. Что при определенных условиях покинувшая тело жизнь может вернуться в него.
Об этом хорошо знали эзотерики древности: обычай хоронить человека не раньше, чем через три дня после смерти, возник далеко не случайно.
К подобным выводам приходят и некоторые современные исследователи эзотерики:
«Такой механизм действительно есть в очищенном человеческом организме. Человек может ожить на третий день, когда в теле происходит распад морфиноподобных веществ. Клетки резко повышают свою электрическую активность, в первую очередь разгоняются нейроны, мозг восстанавливает своё тело».
Вопрос в том, какие факторы могут запустить этот механизм. Ангелы, которые со словами: «Ваше время еще не пришло!» возвращают душу в тело? Святой Дух, носителем которого был Христос?
Но. Воскрешать мертвых мог не только Иисус: ветхозаветные пророки Илия и Елисей, новозаветные апостолы Петр и Павел, и многие-многие другие христианские святые – если начнете изучать этот вопрос, будете удивлены длиной списка.
Я намеренно не привожу примеры черных магов и адептов, которые тоже могли воскрешать, потому что последствия были чудовищны.
Ключевые слова тут – «святые», «пророки» и «апостолы». От них и оттолкнемся. Потому что стать святым, пророком или апостолом можно, пройдя личную эволюцию Духа. Или, в некоторых случаях, революцию Духа. И, в результате, стать приобщенным к Божественной Святости (Свету).
Кто такие святые? Люди, которые от обычных отличаются только тем, что осознанно избрали Путь Духа в соответствии с законами Божьими. Законы эти очень просты, в основе их лежат
и
.
Я это к тому, что следовать Духу, жить по законам Творца, значит – стать и быть святым, может каждый человек. Значит, воскреснуть и/или воскресить мертвого в потенциале может любой из нас.
Причем вне рамок любой религии: Юлия Воробьева, о которой я рассказала выше, воскресла в атеистическом государстве СССР. Из мифологии известно, что феномены воскрешения случались и в античности.
Так что же делать обычному человеку, если он отчаянно хочет вернуть к жизни того, кого любит? Делая заключение о «факторах воскрешения», я опираюсь на христианский опыт, как наиболее передовой в этом направлении, и выделяю такие моменты:
1. Глубочайшая вера.
Не столько вера в Божью помощь, сколько уверенность в том, что воскрешение – это нормально, естественно, закономерно. Христианские святые верили в возможность воскрешения без тени сомнения. Как в то, что лед тает под лучами солнца. Их вера опиралась на постулат: если Христос воскресил Лазаря, значит, это в принципе возможно.
Если зарегистрировано 38 случаев синдрома Лазаря, значит, обязательно будет и 39-й.
2. Веская причина.
Твердая уверенность в том, что умерший обязательно должен вернуться. Например, человек не закончил труд, результат которого принесет пользу людям. Или оставляет сиротами детей. Или (если он грешник) не раскаялся, не исправил ошибки. Причина должна цеплять за эмоции, пробуждать чувство справедливости. Поэтому необходимо иметь Совесть, как инструмент связи с высшим Божественным началом.
Святые видят причину духовным зрением. Обычный человек может о ней знать.
3. Огромная личная заинтересованность.
Каждый человек есть Мир и часть Мира, и если часть заявляет о необходимости конкретного изменения, целое реагирует на запрос, и начинает изменяться. А прежде обязательно спросит: «Почему этот человек должен жить? Кому это надо?».
Правильный ответ: «Мне! Я люблю этого человека!» Чтобы Мир ответил изменением, необходимо, чтобы в сердце жила Любовь, потому что она и есть сама Жизнь. У святых огромная личная заинтересованность в продолжение жизни каждого человека: они знают, что все люди на Земле едины в Боге, а значит, очень нужны друг другу.
4. Колоссальная энергия.
Как правило, у обычного человека нет ресурса энергии, необходимого для осуществления воскрешения. У святых есть, ее запас формируется и накапливается благодаря благочестивой жизни и непосредственной связи с Божественным началом.
Именно поэтому важно жить по Духу и по Совести, отдавать энергию Миру, нарабатывая личный энергоресурс, который позволяет творить чудеса. И делать это лучше начать заранее, а не «когда гром грянет». Это и есть эволюция Духа.
Второй путь, более сложный – революция Духа. Это когда в течение короткого времени (от нескольких секунд до нескольких суток) в результате экзистенциального потрясения и глубинных внутренних переживаний человек так перестраивает свое восприятие мира, что становится святым, и обретает связь с Творцом.
А вот чтобы обрести необходимое количество энергии, потребуется жертва. Не душа – она, по сути, принадлежит не человеческой единице, а Творцу; и не деньги – на тонком плане они не имеют ценности. Это декларация о получении энергии, которую вы «берете взаймы» и обязуетесь вернуть, жертвуя чем-то значимым для вас (на деле – всем) в течение всей оставшейся жизни. То есть, обещаете в последствии вести жизнь святого с ее самоотдачей, аскезой, служением и другими добродетелями. И Боже вас упаси нарушить это обещание.
5. Четкая формулировка намерения.
Что делает человек, когда умирает кто-то дорогой и близкий для него? Скорбит, плачет, жалеет себя: «На кого ж ты меня покинул, как же я без тебя»! То есть, демонстрирует Миру свое согласие с уходом дорогого человека. А теперь вспомните, что говорят персонажи американских фильмов в сценах, когда главный герой гибнет на поле боя или в реанимации? Какие реплики предшествуют сцене возвращения души в тело?
Вы должны найти именно такие слова. Здесь не может быть четких рекомендаций, правильные слова нужно найти в своем сердце. Они должны быть краткими и эмоциональными, и «без соплей».
Христос сказал просто: «Лазарь, выйди вон»! И объяснил, почему был так краток. Очень хорошие комментарии к этому библейскому эпизоду у Иоанна Златоуста.
То, что я дала в этой статье – не фишка и не технология. Результат может быть получен только при условии огромной работы, проделанной со своей душой, сердцем и совестью. Много ли людей решатся на такое подвижничество, даже ради возвращения к жизни любимого человека? Единицы! И если вы не относите себя к этим единицам, то спросите себя: действительно ли вы любите этого человека? А себя? А жизнь? А Бога?
А если не хотите смириться со смертью дорого вам человека – пробуйте. Невозможное возможно, и если было 38 случаев синдрома Лазаря, значит, обязательно будет и 39-й. Возможно, именно у вас.
-
Жар в теле: причины появления, способы тушения
Сломалась гарнитура для Скайп. Благодаря этому обстоятельству и появился текст консультации, который я отредактировала и публикую. Поднятые вопросы затрагивают и других людей, а значит, могут быть интересны и полезны.
Надеюсь, вас не смутит несколько вольный стиль беседы: с женщиной, которую при помощи комбинации клавиш Ctrl+F я назвала «Нина Ххххх», мы общаемся не первый год, и наши отношения превратились в дружеские.
[... 21:37:34] Helios Magic: Энергии нет у тебя, я так чувствую.
[... 21:37:59] Нина Хххххх: Энергии нет, зато руки горят так, что вода холодная не помогает. Пытаюсь собрать в шар и сбросить, как раньше делала – не могу! Жар идет по позвонку и расходится по телу. Но это не тот жар, от которого пот выступает, думаю, ты понимаешь, о чем я говорю. Я заметила – он систематизировался, стал появляться в определенные фазы луны.
[... 21:40:57] Helios Magic: В какие именно фазы? Опиши шире симптоматику.
[... 21:41:18] Нина Хххххх: 2-3 четверть.
[... 21:41:23] Helios Magic: У тебя постоянный стресс?
[... 21:41:42] Нина Хххххх: Ну, в настоящее время почти год в стрессовом состоянии… Хочу побыть в одиночестве, но не получается. Меня постоянно грузят своими проблемами – я злюсь. Помощница меня подвела в важном деле.
[... 21:42:52] Helios Magic: Опиши свой день с утра до вечера: что именно делаешь, свое состояние и его изменения в течение дня. И сколько времени жар? Раньше так было? Когда наступает жар?
[... 21:46:32] Нина Хххххх: Жар в течении года-полутора. Раньше был беспорядочно, в основном по ночам, а сейчас стал стабилизироваться по фазам луны. По крайней мере, мне так показалось.
[... 21:48:01] Helios Magic: Каждый день? Нина, дай больше симптоматики: время суток, откуда начинается, сколько длиться, локализация, днем, вечером, ночью?
[... 21:49:03] Нина Хххххх: Практически каждый день. По времени я еще не ориентируюсь, стала наблюдать только со вчерашнего дня. Начинается с области чуть выше копчика и быстро движется вверх по позвоночнику. Потом, как фейерверк рассыпается по всему телу, держится минуты 3-5, потом остается только в руках. В руках жар в это время постоянно, несколько раз за ночь, 3-4 раза.
[... 21:49:36] Helios Magic: Тело в это время горячее или холодное? Температура тела, в смысле. Горло першит, или может другие ощущения есть? Потребность в прохладе есть? В охлаждении?
[... 21:52:26] Нина Хххххх: Затрудняюсь, не замечала, температуру проверю. Потребности в охлаждении тела нет.
[... 21:52:48] Helios Magic: Что-то делала для облегчения состояния? Холодное пила? От чего легче становится?
[... 21:52:57] Нина Хххххх: Вот с руками тяжелее: охладить хочется, такие горячие, кажется, что я их над костром держу.
[... 21:54:02] Helios Magic: С сердцем что?
[... 21:54:08] Нина Хххххх: Нормально, не беспокоит.
[... 21:54:16] Helios Magic: Про горло ты не ответила. Першит? Или просто дискомфорт?
[... 21:54:44] Нина Хххххх: Про горло я что-то пропустила. Горло не беспокоит. Ты о щитовидке? Иногда кажется, что яблоко проглотила. Но это было один раз, когда много жирного съела.
[... 21:56:12] Helios Magic: Давить пробовала на горло? Ощущения есть?
[... 21:57:08] Нина Хххххх: Нет, сейчас подавила – ничего, в одном месте щекотно стало, и все.
[... 21:59:02] Helios Magic: Внимание: почему ты это разложила по фазам луны?
[... 21:59:29] Нина Хххххх: Просто случайно получилось.
[... 21:59:31] Helios Magic: Ты общалась с космоэнергетами? Или рейки? Или читала по теме, может?
[... 22:00:44] Нина Хххххх: Рейки не пользуюсь. Просто в прошлом месяце работа напряженная была, и приступы начались, работать не давали, а в этом месяце опять. А по луне я уже давно работу веду… ну, в смысле, когда куда лучше идти или не идти.
[... 22:01:29] Helios Magic: Внимание: Нина, литературу по эзотерике какого направления ты читала?
[... 22:02:45] Нина Хххххх: Наталья Правдина, Алиса Ночь… много чего, но я не впечатлительная, так что с прочитанным это не связывается. А вот луна с возрастом действительно влияет на мою жизнь. На ущербной луне я очень устаю, и приходится по три дня быть дома.
[... 22:05:33] Helios Magic: Ты практиковала техники, описанные у Правдиной и Ночь? Особенно те, что касается энергетики?
[... 22:06:33] Нина Хххххх: Нет, я только увлекаюсь медитацией уже лет 15. А читаю много: интересно, а иногда просто нахожу решения для себя, подсказки.
[... 22:07:18] Helios Magic: Внимание: постарайся выразить саму суть стресса. Попытайся.
[... 22:08:50] Нина Хххххх: Да это и стрессом не назовешь, скорее напряженка. Множество переваренной информации, недосып или вообще без сна, сидение у компьютера – поиски недостающей информации. Переговоры в администрации, споры в судах, всякая рабочая хрень. А дети требуют внимания, муж – внимания, бабушка – внимания. Стресс один – потеря собаки, это действительно самое тяжелое. А главное – у меня не отключается мозг. Всю ночь мысли, не сплю уже неделю. Мысли бессвязные, и ни о чем. Расслабиться не могу. Видать просто переработалась, батарейки сели.
[... 22:09:45] Helios Magic: Нина, суть! Суть – это одно-два слова. Например, «страх».
[... 22:11:26] Нина Хххххх: Страх присутствует: не успеваю, затягиваю, что-то опаздываю сдать, или подготовить документ…
[... 22:13:47] Helios Magic: Ясно. Теперь по медитациям – что за техника? В чем технически заключается твоя медитация? С чем работа идет? Музыка, или свеча, или шарики крутишь, или что там еще?
[... 22:15:00] Нина Хххххх: Медитация – тишина или музыка. Музыка – звуки природы натуральные без музыкального сопровождения. Домик на берегу моря… Мое место покоя… Дальше не лезу. Перестала даже «ходить» к маме.
[... 22:17:27] Helios Magic: Диагноз по энергетике. Такие состояния бывают у женщин, которые «все тянут на себе». Нарушена циркуляция энергии. Повреждены взаимосвязи между энергоцентрами, что дает «волны» жара. Это можно сравнить с коротким замыканием в электросети. Кино про терминатора смотрела? Помнишь, как его каратило искрами? Приблизительно то же происходит в твоей энергоструктуре, просто глазами этого не видно. Волны жара – то, что ты чувствуешь после такой вот искры. И это только периферия процесса, остальное и главное ты не осознаешь и не чувствуешь. Грозит: любое кровоизлияние в любом слабом месте. Это будет первым симптомом большого пп-ца.
Можно, конечно, все списать на щитовидку или климакс. Но такие симптомы сейчас беспокоят многих женщин, разного возраста, даже совсем пожилых или юных. Правда, чаще мне описывали эти явления как локальные, точечные. Природа женщину не «заточила» под тот образ жизни, который сейчас приходится вести. От этого проблемы. А твоя может закончиться самовозгоранием, Нина. Слышала о случаях, когда на кроватке находили горстку пепла?
[... 22:18:55] Нина Хххххх: Что посоветуешь?
[... 22:19:55] Helios Magic: Срочно меняй образ жизни, откажись от всех медитаций и прочей тумба-юмбы. Обрати внимание на симптоматику тела, определи, выследи, где идет сжатие, где у тебя сжимается и начинает «перегорать». То есть найди места, где «перенапряг», блок энергии. Это не только горло, есть еще. Копчик, например, откуда твой «пожар» начинается. Значит, ты ударилась им когда-то, и забыла сразу же, как только оказалась в «домике покоя». Я посмотрю по фото, но для тебя важно, чтобы ты сама их обнаружила, потом сравним результаты.
При приступах жара кефир нежирный, душ прохладный, чай с мятой или мелиссой. По жизни – ни капли крепкого алкоголя! Даже 25 гр.
[... 22:21:56] Нина Хххххх: Но оно не перегорает… возможно я ошибаюсь, прослежу. Оно нахлынет как волна – так же и отхлынет. Во сказала… Хорошо, прослежу, потом напишу. А с медитацией я срослась, и у меня это само по себе как укрытие, когда надо спрятаться или отключиться, то уже работает автомат.
[... 22:23:19] Helios Magic: Во время приступа жара можно пиво холодное можно, но дорогое, настоящее. Начать спать, меньше в Интернете, никакой Правдиной и пр., забудь все, что прочитала. Нельзя медитацию! Из-за нее ты уже готова расстаться с телом.
[... 22:26:22] Нина Хххххх: Нелличка, я не готова… ну как тебе объяснить… Медитация для меня отдых, не увлечение. А что со мной происходит, кто меня пытается из тела вытянуть, я не знаю!
[... 22:27:42] Helios Magic: Понимаешь, вред такого рода медитаций в том, что они перемещают фокус внимания из реального мира в мир виртуальный. Смотри: ты не можешь толком сказать, бывает ли у тебя температура, в каких местах «зажато» твое физическое тело и от чего у тебя стресс, зато, я уверена, имеешь четкое представление, где и что, вплоть до последней чайной ложки, лежит в твоем «домике покоя». В результате ты лучше ориентируешься в виртуалке, чем в жизни. Понимаешь теперь, кто тебя пытается из родного тела вытянуть?
Не можешь отказаться, значит, введи новый вид медитации: в субботу вечером два литра пива, хороший кусок мяса и спать.
[... 22:28:16] Нина Хххххх: Я пью, «как чашка на столбе». Это бывает три раза в год, и то не больше чем ты написала. И без алкоголя «дурная» – и пою, и танцую в компании. И глупостей, и анекдотов порасскажу.
[... 22:30:27] Helios Magic: Пиво пить надо не для веселья, а чтобы вышло внутреннее «брожение» энергии. Речь идет о спокойном, медитативном употреблении пива. Не для того, чтобы танцевать и шутить, а чтобы «упасть в салат». А мясо восполняет энергию.
[... 22:31:04] Нина Хххххх: Не-а, падать лучше не в салат, лучше на чужого мужичка.
[... 22:31:34] Helios Magic: В первый раз лучше мимо мужичка, а потом по обстоятельствам, и то опасно – вдруг вместе и сгорите.
[... 22:32:41] Нина Хххххх: Знаешь, о самовозгорании у меня мелькнула мысль однажды, уж очень горячо было – испугалась.
[... 22:33:06] Helios Magic: Нина, пока делай, как я сказала, ну и к врачу обратись обязательно. Потом куплю микрофон, расскажу подробнее, что еще можно и нужно будет сделать. Кстати, возня с котом хорошо помогает снять напряжение.
[... 22:34:41] Нина Хххххх: К какому врачу? Щитовидку проверить?
[... 22:35:59] Helios Magic: Пройди МРТ обследование, станет ясно, к какому именно врачу. Понятно, что щитовидка, на уровне физического тела. А я тебе толкую об энергетике: на этом уровне «яблоко» – это блок, «закупорка».
[... 22:37:34] Нина Хххххх: МРТ делала – приток крови в норме, отток – слабый.
[... 22:38:20] Helios Magic: Вот видишь: опасность кровоизлияния. Поэтому перечитай, что я тебе написала, и кроме приема таблеток своих волшебных сделай еще и это.
[... 22:38:56] Нина Хххххх: Хорошо, Солнышко.
[... 22:39:17] Helios Magic: Вот и умничка.
[... 22:40:18] Helios Magic: Смотри: пиво, кефир и чай с мелиссой рассосредотачивают энергию. Найди такую норму пива, чтобы голова потом не болела. Пить пиво медленно, блаженно улыбаясь, и главное – никакой ламбады и анекдотов. Питание – нераздражающая (та, что не возбуждает) пища.
[... 22:40:50] Нина Хххххх: Чай с мелиссой пью, а пиво терпеть не могу, оно воняет. Серьезно надо пиво пить? Или шутишь?
[... 22:42:06] Helios Magic: Серьезно. Пиво, только настоящее, в котором есть хмель и солод, хорошо расслабляет физическое тело и снимает напряжение. Дорогое натуральное пиво не воняет. И в одиночестве пить. Медитативно. С котом. Ему присутствовать при медитации можно.
[... 22:42:50] Нина Хххххх: Кот пьет только сок.
[... 22:43:03] Helios Magic: Коту сок, тебе пиво. «Медитируй» с пивом только на тело, отслеживай сигналы, которые оно тебе дает. «Слушай» его. Делай это в последний рабочий день, раз в неделю. Курсами по 3-5-7-9 недель. И никаких антидепрессантов и прочих наркотиков.
[... 22:44:56] Нина Хххххх: Ой, ну как же без наркоты? А сало?
[... 22:45:33] Helios Magic: Кстати, о сале. Нельзя свинину, горячую пищу (только теплую), жирного и сладкого вообще поменьше. И неделю попей овощные соки, желательно микс (редька+морковка, морковь+свекла, и т.п.) на голодный желудок.
[... 22:46:40] Нина Хххххх: А от сала не откажусь – я ж хохлушка. Ну хоть раз в недельку!
[... 22:47:49] Helios Magic: Ладно. Можно. Но без перца.
[... 22:48:22] Нина Хххххх: Без перца, но с хреном: я от мамы привезла. Ну, чайную ложечку!!!
[... 22:49:18] Helios Magic: Ни хренА. Разве что совсем чуть-чуть.
-
Темная сфера колоссальных размеров вторично замечена возле Солнцa
В 2012 году абсерваторией НАСА была случайно запечатлена поразительная и невероятная аномалия около Солнца. Вблизи со Светилом заметили колоссальную черную сферу, которую соединяли с Солнцем несколько темных вихрей или энергетических потоков.
Через некоторое время загадочная сфера в виде шара с габаритами Юпитера внезапно полетела с огромной скоростью в сторону. Сзади шара оставался след, представляющий собой разорванные «щупальца». Эта фантастическая аномалия и была запечатлена на видеокамеру.
Таинственное явление стало сенсацией в 2012 году. Она стала предметом спора уфологов, конспирологов, неортодоксальных космологов и исследователей сверхъестественных явлений. Но почти никому не известно, что в июле 2018 года было зафиксировано НАСА подобное явление.
На предоставленной ниже видеозаписи демонстрируется сюрреалистичная картина, которая почему-то не заинтересовала пользователей интернета. Возможно, мировой общественности уже не интересны подобные загадки космоса? А может быть, кому-то очень хочется, чтобы широкая общественность не узнала всей правды?
В любом случае, пользователи, которые посмотрели видеоматериал, были удивлены. Свое мнение выразили многие комментаторы, но, чтобы понять, как интересен этот материал, достаточно прочитать некоторые из комментариев.
Пользователи пишут о том, что у землян очень мало информации про космос. И многие из них верят в то, что в космическом пространстве существует немало биологических сущностей, имеющих размеры крупных небесных тел. Возможно, они путешествуют в космосе, подпитываясь звездной энергией.
Другие комментаторы написали о том, что, возможно, из-за этого темного шара Солнце выделяет в последнее время меньше тепла. Третьи считают, что светило генерирует темную энергию, а ученым не хочется замечать это. Четвертые убеждены в том, что увидели на видеоролике легендарную планету Нибиру, которая вошла в нашу Солнечную систему. Пятым показался в ролике космический корабль инопланетян, который заряжается от солнечной энергии, и они подумали, а может быть, корабль изготовлен из материалов, неизвестных землянам, поэтому и приближается так близко к Солнцу?
Тулунбай: как татарская принцесса стала царицей Египта

Династические браки, как известно, заключались исключительно в политических целях. Так было и с татарской принцессой Тулунбай, которую ее родственник и властитель немалых земель Золотой Орды отправил в Египет: она должна была стать женой султана правителя мамлюков, Мухаммада ан-Насира.
Невеста султана
Единая Монгольская империя распалась под воздействием многих причин, в том числе и религиозных. Но для того, чтобы жить в мире с соседями, следовало принимать взвешенные решения. Одним из таких решений и был выбор религии — хан Узбек назвал мусульманство государственной верой в Золотой Орде.
Средняя Азия и Ближний Восток, ближайшие соседи Орды, безусловно, также были заинтересованы в таком выборе — ведь это открывало богатые возможности для династических браков. Среди государств этого региона был и Египет, которым правили Бахриты — династия, воссевшая на трон мамлюкского султаната еще в середине XIII века.
У Египта и Орды было, кроме веры, немало общего — египетские владения на северо-востоке (Сирия и Месопотамия) впрямую примыкали к другому осколку империи хана Чингиза — государству Хулагуидов.
На пути в Каир. Художник Луис Комфорт Тиффани
В XIV веке в Сарай не раз прибывали послы за невестами для султана Мухаммада ан-Насира. Сначала хан Узбек противился такому союзу, выдвигая неприемлемые для Египта условия. Но позже передумал (возможно, ему тоже понадобилось союзное государство на севере Африки) — и согласился отдать султану в жены достаточно близкую родственницу, племянницу по имени Тулунбай (в других прочтениях Дулунба или Тулубия).
Центр исследований Золотой Орды и татарских ханств, расположенный в Казана, не так давно исследовал родословную цепочку принцессы Тулунбай. Выяснилось, что она была все же не племянницей, а его двоюродной сестрой, хоть и намного младшей. Вероятно, отец Тулунбай, Тогаджи (или Такаджу) и Тогрул, отец хана Узбека, ыбои братьями, возможно, даже родными. Конечно, все время приходится говорить о вероятности, ведь прошло уже более 5 веков, да и родословные, которые лежат в основе исследования, были составлены Рашид ад-дином столетия назад.
Итак, татарская принцесса отбывает к будущему мужу вместе с роскошной свитой и добирается в Александрию в 1320 году, в конце весны. После отдыха в одном из замков султана, она по Нилу поднимается к столице, Каиру. Султан устраивает роскошный пир, который до этого не устраивал никто из предков правителя мамлюкского султаната. Выкуп за невесту тоже был огромным — 60 тысяч динаров.
Развод и другие браки
После пира Тулунбай отправляется в свадебные покои вместе с Мухаммадом. Но уже утром султан бросает новобрачную и уезжает в Сайд. Что стало причиной такого быстрого разочарования, сейчас уже не выяснить. То ли Тулунбай была не так воспитана, как этого хотелось султану, то ли другие его жены заранее настроили его против татарской принцессы.
Хотя, возможно, свободолюбивая ордынская девушка не смогла принять того, что теперь для султана она станет рабыней, пусть и в золотой клетке.
Как бы то ни было, но развелся Мухаммад с татарской женой только через 8 лет, в 1328 году. Новым мужем Тулунбай стал эмир Сайфеддин Менглибуг. Через 3 года эмир умирает и теперь мужем Тулунбай становится эмир Сусун, которого татарская принцесса знает уже более 10 лет. Но и эмир Сусун умер совсем скоро, в 1334 году, через три года сделав Тулунбай вдовой.
Наконец и до Орды добираются сведения о несчастной судьбе девушки. Хпн Узбек разгневан, отчего Мухаммад ан-Насир не отправил ее домой, а стал «дарить» своим приближенным. В ответ на письмо владыка Орды получает от султана известие, что Тулунбай мертва уже 13 лет.
Конечно, на Волгу принцессы никто и не думал отправлять девушку — вместо этого султан снова выдал ее замуж, вернее, подарил сыну наместника провинции. И до самой своей смерти принцесса Египта не покинула. И даже похоронена она неподалеку от первой и любимой жены султана.
Как бы то ни было, этот династический брак дружбе между Ордой и Египтом не способствовал. Хотя Тулунбай все же до смерти была уважаемой и имела титул «хонд», которым пользовались только жены султана.
-
В пророчестве 1997 года говорится, что конец света наступит, когда города начнут закрываться
15 февраля 2021 года на кратере Этны было зафиксировано резкое усиление вулканической активности. Этот вулкан давно интересует специалистов, ведь его извержение может привести к ужасным последствиям, вплоть до сдвига магнитных полюсов.
Одним из признаков конца света может стать извержение Этны. В результате Южная Италия будет полностью разрушена. Но когда именно это произойдет, никто не может даже догадаться. В то же время эксперты нашли пророчество 1997 года, в котором также говорится о конце света.
В конце прошлого века в России старуха Зиппора (Схимонахиня Сепфора) сделала довольно интересное пророчество. На вопрос о конце света она сказала, что это произойдет только после того, как города начнут закрываться.
Действительно, города начали закрываться после того, как коронавирус начал распространяться по миру. Старица также добавила, что отсчет времени начнется с момента закрытия городов.
По ее словам, этот срок продлится 7 лет. За это время произойдет множество катаклизмов, извержений вулканов и прочего.
Теперь остается только дождаться, сбудутся ли остальные предсказания старухи Сепфоры и действительно ли произойдет конец света.
-
Аппараты InSight и Perseverance отправляют на Землю беспрецедентные данные обо всем, начиная с марсотрясений и кончая информацией о внутренних слоях Красной планеты.
Если люди на Земле ведут напряженную борьбу с пандемией covid-19, страдают от рекордной жары и пытаются понять, как сделать так, чтобы у них не закончилась вода, то наши космические аппараты на Марсе живут намного спокойнее. (Помогает и то, что им не надо дышать.) Припарковавшись на марсианской поверхности, спускаемый аппарат «Инсайт» прислушивается к марсотрясениям, а марсоход «Персеверанс» катается по ней в поисках жизни.
На этой неделе ученые обнародовали целую серию научных выводов, сделанных на основе информации, полученной от отважных роботов. Сегодня они опубликовали три статьи в журнале «Сайнс» (Science), подготовленные десятками ученых из разных стран мира. В них исследователи рассказывают о хитрых способах использования сейсмометра аппарата «Инсайт», при помощи которых им удалось заглянуть вглубь Красной планеты. Этот прибор обогатил их беспрецедентными знаниями о марсианской коре, мантии и ядре. Ученые впервые составили карту внутренностей другой планеты. А вчера вторая группа ученых провела пресс-конференцию, на которой объявила предварительные результаты исследовательской работы марсохода «Персеверанс», а также рассказала о следующих шагах, которые он предпримет в рамках изучения поверхности кратера Езеро. Этот кратер когда-то был озером, и мог стать обиталищем древней микробной жизни.
Ученым предстоит еще многое узнать о Красной планете. «Она построена из таких же конструктивных блоков, как и Земля, но очень сильно от нее отличается, — сказала сейсмолог из Кембриджского университета Санне Коттар (Sanne Cottaar), подготовившая для «Сайнс» статью по трем новым исследованиям. — Есть масса свидетельств, что эволюция Марса во многом проходила иначе. А сейчас, когда ученые формируют внутреннее изображение слоев планеты, у нас появляются новые способы понять, как формировался Марс, и как он возник».
При сравнении двух планет возникает множество интересных вопросов. Например, почему у Земли есть магнитное поле, а у Марса оно, по всей видимости, исчезло? Почему на Земле так много вулканов, и они очень сильно разбросаны, а на Марсе вулканы больше по размерам и сильнее сконцентрированы? (Имея диаметр 602 километра и высоту почти 26 километров, гора Олимп является самым большим из известных вулканов Солнечной системы.) Формирование Марса наверняка сопровождалось многочисленным катаклизмами, но сейчас на его поверхности все спокойно. И в отличие от Земли, там мало вулканической активности. (Однако в мае ученые представили доказательства такой недавней активности.) Только заглянув глубже под поверхность, исследователи смогут лучше понять такие странности Марса, а заодно и особенности похожей на него Земли.
Но прежде чем окунуться в лавину этой научной литературы, нам нужно пройти краткий курс по устройству Марса и исследующего его аппарата «Инсайт». В сравнении с Землей Красная планета в геологическом плане довольно спокойна. Поскольку у нашей планеты имеются тектонические плиты, представляющие собой огромные куски земли, которые перемещаются над лежащей ниже мантией, ее поверхность буквально взрывается от активности, такой как вулканы и катастрофические землетрясения. На Марсе нет тектонических плит, потому что его ядро сформировалось и быстро остыло в самом начале существования Красной планеты. Сегодня Марс сотрясают небольшие толчки, вероятно, вызванные сокращением продолжающей остывать планеты.

Задача спускаемого аппарата «Инсайт» состоит в обнаружении таких марсотрясений при помощи сейсмометра, чем он и занимается с февраля 2019 года. Этот прибор обеспечивает ученых исключительно богатым разнообразием сейсмических данных, особенно по двум явлениям — Р-волнам (волны сжатия) и S-волнам (волны сдвига), которые возникают в результате марсотрясений. «Р-волны — это продольные сейсмоволны, как звук в воздухе, и это самые быстрые волны из числа распространяющихся в планетарных телах, — рассказывает сейсмолог из Кёльнского университета Бриджит Кнапмайер-Эндрун (Brigitte Knapmeyer-Endrun), ставшая ведущим автором исследования по моделированию марсианской коры. — А еще у нас есть вторичные волны, S-волны, или поперечные сдвиговые волны. Такое движение больше похоже на дрожание гитарных струн».
Что крайне важно, S-волны медленнее Р-волн. Поэтому, когда происходит марсотрясение, сейсмометр зонда «Инсайт» регистрирует их чуть позднее. «Разница между появлением S-волн и Р-волн дает нам представление о месте сейсмической активности, насколько далеко оно находится от нашей станции», — говорит Кнапмайер-Эндрун. Эти волны различаются также в зависимости от среды, через которую они проходят, и от которой они отражаются. Р-волны проходят через твердые породы, жидкости и газы, а S-волны только через твердые породы.
Анализируя волны, достигающие сейсмометра «Инсайт», ученые могут получить представление о внутреннем составе Марса. Поскольку S-волны не могут проникнуть через жидкое ядро, вся их энергия целиком отражается от границы между ядром и мантией. Представьте это в виде двоичного кода для компьютеров. Только два элемента — единицы и нули могут сочетаться, создавая исключительно сложное программирование. Точно так же два типа волн в своем сочетании позволяют нарисовать сложную картину марсианских внутренностей. «Мы также смотрим на разницу во времени прихода, что позволяет нам определить толщину того или иного слоя», — говорит Кнапмайер-Эндрун.
Используя такие методы, она вместе с коллегами сумела определить толщину коры. Прежде ученым приходилось использовать летающие по орбите спутники для измерения разницы в силе притяжения и в топографических свойствах по всей планете. Таким способом они пытались определить толщину коры, придя в итоге к выводу, что в среднем она составляет 110 километров «Сейчас, когда измерения проводятся изнутри, мы можем сказать, что это было явное преувеличение», — говорит Кнапмайер-Эндрун. Теперь ученые полагают, что среднее значение толщины коры максимально составляет 72 километра.
Исследователи полагают, что эта кора состоит из двух или трех слоев. Есть самый верхний слой толщиной 10 километров, который, согласно измерениям «Инсайт», оказался неожиданно легким. Наверное, это объясняется тем, что он состоит из раздробленной породы, оставшейся от воздействия метеоритов. Слой ниже опускается в глубину примерно на 20 километров. «К сожалению, мы не уверены, что там дальше, сразу мантия или еще и третий слой коры. Есть некая неопределенность на сей счет, и разрешить ее нам пока не удалось, — говорит Кнапмайер-Эндрун. — Мы можем уверенно сказать, что кора не такая толстая, как считали ранее, и что плотность у нее меньше».
Планетарный сейсмолог Саймон Штелер (Simon Stähler) из Швейцарской высшей технической школы Цюриха возглавил работу по изучению самой раскаленной внутренней части Марса — его ядра. Хотя у коллектива Штелера нет возможности заглянуть внутрь центральной части планеты, исследователи сумели добыть некоторую информацию, проанализировав S-волны, отражающиеся от границы между ядром и мантией. Эти колебания, не имея возможности проникнуть в жидкое марсианское ядро, возвращаются на поверхность, и там их улавливают приемники «Инсайт». «На это уходит целых 10 минут», — говорит Штелер, имея в виду время от марсотрясения до улавливания отраженного ядром сигнала. Измерив этот временной промежуток, его команда определила глубину проникновения волн, а исходя из этого, измерила и глубину залегания самого ядра. Оказалось, что оно начинается примерно в 1 550 километрах от поверхности.
Ученые выяснили, что плотность ядра удивительно низкая, составляя всего 6 граммов на кубический сантиметр. Это гораздо меньше, чем они ждали от марсианского центра с высоким содержание железа. «Для нас это до сих пор некая загадка, почему ядро такое легкое», — говорит Штелер. Там наверняка должны присутствовать и более легкие элементы, хотя непонятно, какие именно. Он со своим коллективом надеется со временем зафиксировать Р-волны, образующиеся в результате марсотрясения на противоположной стороне планеты непосредственно напротив того места, где стоит «Инсайт». Поскольку эти волны могут проникнуть через границу между ядром и мантией, они дадут приемнику спускаемого аппарата информацию о составе марсианского ядра. Но чтобы это получилось, объясняет Штелер, «Марс должен пойти нам навстречу и устроить такое марсотрясение на другой стороне планеты».
В своей научной работе коллектив Штелера сообщает, что радиус ядра равен 1 830 километрам. Другая команда, которую возглавил геофизик из Швейцарской высшей технической школы Цюриха Амир Хан (Amir Khan), выяснила, что этот размер настолько велик, что места для мантии, как внутри Земли, остается очень мало. Этот слой, окружающий ядро, выполняет задачу по теплоулавливанию. Земная мантия разделена на две части, а между ними имеется так называемая переходная зона. Верхний и нижний слой состоят из разных минералов. «Мантия Марса — я скажу об этом несколько непочтительно — является упрощенной версией земной мантии, если судить по ее минералогическому составу», — говорит Хан, ставший ведущим автором работы по описанию марсианской мантии.
Предыдущие оценки радиуса ядра делались с использованием геохимических и геофизических данных, и они указывали на отсутствие нижнего слоя мантии. Но чтобы подтвердить это, ученым понадобились сейсмологические данные «Инсайт». Они стали ключом к пониманию эволюции Красной планеты, в частности, почему она лишилась своего магнитного поля, которое защитило бы атмосферу и возможную жизнь от суровых солнечных ветров. Для возникновения магнитного поля нужен перепад температур между внешней и внутренней частью ядра. Он должен быть достаточно велик, чтобы создавать циркулирующие течения, которые перемешивают жидкость ядра и способствуют образованию магнитного поля. Но ядро Марса остыло так быстро, что эти конвекционные потоки затухли.
Анализ Хана также показывает, что у Марса толстая литосфера, как называют твердую и холодную часть мантии. Это может дать ответ на вопрос о том, почему у Красной планеты нет тектонических плит, которые провоцируют мощную вулканическую активность на Земле. «Если имеется очень толстая литосфера, ее чрезвычайно трудно сломать, чтобы создать некое подобие земных тектонических плит, — поясняет Хан. — Может, на раннем этапе они и были на Марсе, но сейчас они определенно сомкнулись».
Если «Инсайт» «подслушивает» внутренние вибрации Марса, то «Персеверанс», катаясь по его пыльной поверхности, ищет признаки древней жизни в горных породах, определяет места сбора образцов поверхностного слоя и изучает геологическую историю Езеро. «Исследования — это не бег на короткую дистанцию, это марафон, — сказал заместитель руководителя НАСА по научной работе Томас Цурбухен (Thomas Zurbuchen), открывая в среду пресс-конференцию, посвященную первым успехам марсохода за время работы на Красной планете. — «Персеверанс» — это лишь один шаг в долгом и тщательно спланированном путешествии по изучению Марса, в котором в предстоящие годы будут объединены усилия робота и человека».
На пресс-конференции ученые рассказали, чем занимается «Персеверанс» во время своих странствований. «Проблема в том, чтобы точно понять, в каком направлении мы хотим пойти, и как мы будем встраивать все в наш график», — рассказала Вивиан Сунь (Vivian Sun) из Лаборатории реактивного движения НАСА, работающая там инженером по системам. По ее словам, ученые решили направить «Персеверанс» примерно на километр на юг от места посадки с целью сбора первых образцов пород. Храниться собранные образцы будут в корпусе марсохода, а затем он уложит их на поверхность планеты для последующей переправки на Землю обратным рейсом.
«Персеверанс» оснащен двухметровой роботизированной рукой с набором новых устройств, среди которых есть технологический демонстратор под названием MOXIE для проверки возможности выработки кислорода из атмосферы Марса. Он уже продемонстрировал свою способность преобразовывать в кислород небольшие объемы атмосферного углекислого газа. Там также имеются датчики для оценки нынешнего климата и камеры высокого разрешения, позволяющие снимать то, что находится вокруг марсохода. «Нас просто истязают пылевые дьяволы», — сказал геохимик из Калифорнийского технологического института Кен Фарли (Ken Farley). Это действительно дьявольские порывы ветра, очень похожие, как он говорит, на земные.
Некоторые породы на фотографиях напоминают затвердевший озерный ил. Это указывает на то, что именно там следует искать следы былой жизни в виде окаменелых биологических признаков. Ученые также хотят понять, имеют породы в кратере осадочное или вулканическое происхождение. Если этот остатки вулканических выбросов, то при помощи радиометрии можно определить их возраст. Это позволит лучше понять геологическую историю материалов, собираемых «Персеверанс». Фарли говорит, что самым неожиданным открытием на сегодня являются признаки внезапных наводнений и изменений уровня воды. Это говорит о том, что кратер пережил несколько этапов высыхания и заполнения водой в жидком состоянии.
Вооружившись новым программным обеспечением на основе искусственного интеллекта, «Персеверанс» также побил рекорд самостоятельного перемещения марсоходов по поверхности планеты, причем сделал он это уже на второй день автономного движения. «Автономное движение сегодня осуществляется почти с такой же скоростью, как и движение под управлением человека», — сказал инженер-робототехник из Лаборатории реактивного движения Оливер Тупе (Olivier Toupet). Человек может дистанционно управлять марсоходом, перемещая его примерно на 30 метров в день. Он совершает тщательно выверенные маневры, обходя препятствия, а искусственный интеллект позволяет повысить быстроту действия аппарата. Программное обеспечение создает трехмерную карту поверхности, по которой перемещается вездеход, а это позволяет оптимизировать и обновлять его маршрут в режиме реального времени. По словам Тупе, максимальное расстояние, пройденное на Марсе в автономном режиме, составляет около 107 метров. Ученые рассчитывают, что «Персеверанс» в предстоящие несколько недель увеличит этот показатель в четыре раза.
Завершив обходной маневр в южном направлении, «Персеверанс» направится на северо-запад к дельте древней реки, которая когда-то несла свои воды в кратер Езеро. Затем он начнет в полной мере использовать имеющиеся на борту приборы для определения химического и минералогического состава тамошних марсианских пород, а также их формы и текстуры. Эта информация поможет ученым больше узнать о древнем водном потоке данного бассейна.
А находящийся в нескольких тысячах километрах «Инсайт» продолжит регистрировать подповерхностные толчки и раскрывать внутреннее устройство этой каменистой планеты, которую ученые сумели охарактеризовать при помощи сейсмологии. «Это очень молодая область исследований для человечества, — говорит Коттар. — На звезды мы смотрим гораздо дольше, чем себе под ноги».
Кто закрыл над Землей гигантскую озоновую дыру?
Служба мониторинга атмосферы в рамках программы «Коперник», созданная Европейским центром среднесрочных прогнозов погоды, отслеживает концентрацию озона в атмосфере, включая образование и развитие озонной дыры в Антарктике каждой год.
В 2019-м году озоновая дыра над Антарктидой была совсем нетипичной на всем протяжении времени её развития: она открылась раньше традиционного времени, оно отклонялась от центра материка и практически все время оставаясь сравнительно небольшой и слабой, до полного закрытия в начале ноября.
Само закрытие озоновой дыры тоже произошло почти на месяц раньше, чем в среднем с 1980-х годов. В целом, по нашим данным, это была одна из самых маленьких озоновых дыр за последние 35 лет.
3D-рендеринг динамики роста и исчезновения озоновой дыры за время с 1 июля по 17 ноября 2019 года:
Формирование антарктической озоновой дыры обусловлено холодными и изолированными атмосферными условиями над Южным полюсом и внутри полярного вихря.
Озоноразрушающие вещества, которые люди выбрасывают в атмосферу, включая хлорфторуглероды, накапливаются в полярном вихре, где они, пока нет Солнца, какое-то время остаются химически неактивными. Однако в дальнейшем, когда солнце поднимается над полюсом, химически активные атомы хлора и брома высвобождаются в вихре и быстро разрушают молекулы озона, вызывая развитие дыры.
В этом году этот процесс прервало довольно необычное метеорологическое событие: «Внезапное стратосферное потепление над Антарктидой привело к менее стабильному и более теплому полярному вихрю, чем обычно, что привело к уменьшению истощения озонового слоя», – говорит старший научный сотрудник CAMS (The Copernicus Atmosphere Monitoring Service) Антье Иннесс.
Подобное драматическое потепление в стратосфере встречается в Антарктике гораздо реже, чем в Арктике. Когда в начале сентября температура в стратосфере над Антарктидой возросла более чем на 40 ° C, это нарушило формирование полярных стратосферных облаков и ослабило ветры полярного вихря, остановив рост озоновой дыры.
Комментарий Редакции: История так называемой “озоновой дыры” начинается в середине 1980-х, когда группа британских учёных что-то там обнаружила . После этого в мире началась истерия с озоновым слоем, которая продолжается вот уже 35 лет. Причем, никто не проверял эту озоновую дыру ни в 1950-м, ни в 1850-м, ни ранее. Возможно, что наличие этого образования над Антарктидой вообще норма и оно там было всегда.
Однако ладно – раз экологи борются, то не будем им мешать. Главный вопрос состоит в том, что, как видно из анимации – эта озоновая дыра, которая традиционно называется Антарктическая уже совсем даже не Антарктическая и находится непонятно – как гипотетический электрон на орбите, в размазанном состоянии. Иногда её так заносит, что краями она цепляет экватор. А между тем она должна висеть над Антарктикой – её именно так всегда и рисовали.
На приведенной выше анимации из Википедии отображена миграция озоновой дыры с 1957-го по 2001-й, то есть почти за 50 лет. И на экваторе её отродясь не было. Поэтому, если дыру стало так мотать – на полюсе происходит что-то очень необычное и какие-то полярные вихри тут не при делах – они вторичны, как и вторична сама озоновая дыра.
Второй важный момент заключается в том,что все эти сказки про хлор и бром, которые разрушают озон – это не более, чем теории. Никто не запускал на воздушном шаре адепта, который рассматривал над Антарктикой поведение атомов и как они там на всё реагируют. Просто для образования озоновой дыры была предложена теория – и она, исходя из законов химии, кажется более или менее правильной. Но не более того. Поэтому, если теория закрытия озоновой дыры строится на теории её появления и массе других теорий – научное здание получается очень шатким, способным рассыпаться даже не от дуновения ветра, а от роста уровня ультрафиолетового излучения.
Озон – это такой голубой ядовитый газ, аллотропная модификация кислорода, где кислорода в молекуле три атома. Озон образуется, если кислород облучать ульрафиолетом или если пропускать через него электричество – эти опыты можно провести даже в школьной лаборатории. Поэтому, когда атмосфера облучается Солнцем, когда там протекают токи – кислород превращается в этот самый озон. Потом он так или иначе разрушается, как говорят “академики” – его разрушают выбросы химических предприятий.
Ну, допустим. Как тогда, в таком случае, можно уменьшить озоновую дыру? Варианта есть всего два: либо взорвать все заводы, где производят хлорфторуглероды, либо подтащить к Земле еще один источник ультрафиолетового излучения – чтобы озона образовывалось побольше. И поскольку Китай пока стоит на месте, а вместе с нем загаживают атмосферу и все прочие страны – уменьшения выбросов хлорфторуглеродов исключаются. Следовательно – у Земли появился новый источник или сильного электричества, или дополнительного ультрафиолетового излучения.
На картинке выше запечатлен так называемый “фиолетовый закат”, которые наблюдаются в последние годы по всему миру. Почему небо становится фиолетовым? Потому что озон, когда рассеян, представляет собой голубой газ. Но когда этого газа в атмосфере много, или когда озон собран в большой концентрации под давлением – он становится света индиго. И вот этот индиго люди периодически и наблюдают.
Но чем вызвано появление на Земле озона в таких неожиданных количествах? Точного ответа на этот вопрос мы не знаем, но варианта предлагаем два:
а) Появление в солнечной системе нового источника излучения, который и проделывает все это с атмосферой.
б) За образование озона ответственны пепелацы инопланетян, которые летают в последние годы как железная саранча. Если речь идет о маленьком “блюдце”, которое движется в атмосфере на космической скорости, то выбросы будут незаметными. Технологии движения “тарелочек” мы не знаем, но какое-то количества озона они образуют точно, поскольку такие огромные скорости наверняка порождают в атмосфере какие-то электрические поля и излучение, которые приводят к образованию озона. Но что если пепелац будет длиной в сотни метров или даже в километры? Да он выбросит столько озона, что китайским швейным фабрикам потом нужно будет год работать, чтобы этот озон разрушить. А если пепелацев будут десятки и сотни?
Вот такая простая арифметика. Поэтому, за преждевременное закрытие озоновой дыры Грета Тумберг, Антониу Гутерриш и иже с ними должны благодарить или аннунаков с Нибиру, или каких-то других добрых зеленых инопланетян – сторатосферные вихри к этому не имеют никакого серьезного отношения.
Свежие комментарии