На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Глава внешней разведки Франции сообщил, что Макрон попросил его не прекращать контакты с Россией После начала ВС РФ ...Попавший под удар...
  • Юрий Ильинов
    Появляются сообщения о прилётах гиперзвуковых «Кинжалов» по аэродрому в Староконстантинове в момент разгрузки боеприп...Пан Бжезинский и ...
  • Василий Топчий
    Хорошая статья, автору большое уважение. Из всех тем, "Тайная доктрина" мне очень нравится.«Герань-3.0» прот...

Интересные места. Нам есть чему поучиться у древних. Святые Холмы. Часть III. Хужалар-Тавы.

https://rgdn.info/interesnye_mesta._nam_est_chemu_pouchitsya...

Интересные места. Нам есть чему поучиться у древних. Святые Холмы. Часть III. Хужалар-Тавы.

Некогда неподалёку от горы стоял город Марджан. Жил в том городе человек по имени Тырышмал Хужа, и было у него двенадцать дочерей-красавиц. Слава об их красоте разнеслась далеко за пределы дома, и многие юноши мечтали жениться на одной из девушек.

Но те не торопились с замужеством, дожидаясь самых достойных. Однако случилось так, что озлобленные отвергнутые женихи решили отомстить. Собралось их войско великое и направилось к жилищу Тырышмал Хужа. Город Марджан сожгли дотла, а старика и его дочерей увезли на то место, где сейчас стоит гора Хужалар-тавы. Там заставили пленниц своими платками носить землю и ссыпать в одну кучу. Когда гора достигла своей нынешней высоты, женихи объявили, что собираются на её вершине закопать несчастных двенадцать дев и их отца. В тот же миг превратились сёстры в яркие звёзды и вознеслись на небо, а Тырышмал, прыгнув с крутого склона горы, стал родником. Ключ этот в наши дни зовут Святым, а воду в нём считают целебной.

(мусульманская легенда)

В интернете можно найти разные мнения насчёт этой легенды, кто-то считает это просто красивой историей, не имеющей ничего общего с реальностью. Поскольку моё отношение к мифам и легендам довольно-таки серьёзное (т.е. есть во всём этом доля истины), моё мнение по этому вопросу несколько отличается.

Сразу бросается в глаза число основных действующих лиц данной легенды, их 12+1, тринадцатым персонажем является отец девушек, который стал родником. О числах 12 и 13 и их роли в жизни разных народов России было написано во 2-й части.

Там же было написано о том, что такое Киреметь и отмечен тот факт, что было 12 мест, но было и 13-е место, особо чтимое, место в которое приходили и молились в определённые праздники, притом собирались со всей округи.

Хужалар-тавы (Гора-Хозяин) Россия. Республика Татарстан.

55° 0'25.53"С 50°21'46.23"В

Хужалар-тавы (Гора-Хозяин) Россия. Республика Татарстан.

Хужалар-тавы (Гора-Хозяин) Россия. Республика Татарстан.

Хужалар-Тавы это и есть то самое, 13-е место. Это Государственная Киреметь республики Чувашия. Такое понятие как Киреметь относится не только к Чувашии, но так же к марийцам и удмуртам. Сотни лет, а может быть даже тысячи, предки современных чувашей, марийцев и удмуртов ходили молиться на гору Двенадцати дев (это ещё одно название Хужалар-тавы), в этот Храм под открытым небом, ведь Киреметь это и есть Храм под открытым небом.

«По чувашской религии, Кереметь являлась как церковь в православии или мечеть в магометанстве. В то же время на одно священное место, отличающееся определенным образом, собирались из множества деревень, с разных мест. Таким Кереметем была местность вблизи Биляра, превратившаяся в природный храм всего общества Волжской Болгарии на Волго-Камье. Религия ранних суваро-болгар оказала на местное угро-финское население сильное влияние. Боги, обряды и само слово Кереметь проникают в жизнь, миропонимание марийцев, удмуртов. С принятием верховной властью мусульманства, Кереметь приобретает название „Валем-Ходжа“. Но возникновение вторичного названия не могло стать запретительным тормозом посещения чувашей своего святилища. Не перестали ходить молиться сюда и марийцы и удмурты.»

Небольшая историческая справка:

«В X веке в прикамских степях был заложен город Биляр − будущая столица Волжской Булгарии. Постепенно он разрастался и укреплялся: была построена мечеть с внушительным минаретом – одно из крупнейших сооружений Восточной Европы того времени, возведены каменные дома, тремя рядами окружили город мощные оборонительные сооружения. О Биляре стало известно далеко за пределами Булгарии: в древнерусских летописях его упоминают с 1164 года, называя Великим Городом (слово «биляр» переводится с булгарского как «великий»). Осенью 1236 года город был разграблен и сожжен отрядами монголов. Время и степной ветер завершили начатое кочевниками: оставшиеся постройки постепенно скрылись под многометровым слоем земли, заросли травой и деревьями. Лишь каменные стены минарета да местные легенды напоминали о том, что когда-то здесь жили люди. Но история Биляра на этом не завершилась. Его земляные валы, с которыми не справились ни ветер, ни время, в XVII веке стали частью оборонительных сооружений Закамской черты, и на окраинах древнего Биляра встала крепость – стрелецкий острог, названный Билярском. Вокруг крепости постепенно выросло село. Уже в XVIII веке ученые заинтересовались остатками минарета и земляных укреплений, в 1967 году начались полноценные раскопки древнего Биляра, а в 1992 году был основан музей-заповедник. Музей рассказывает об истории города Биляра. В нем демонстрируются особо ценные предметы, найденные при раскопках , такие как старинная обложка книги из металла и драгоценных камней, бронзовый замок в виде барса, височное кольцо (традиционное женское украшение) с небольшой фигуркой птицы.»

Хужалар-тавы (Гора-Хозяин) Россия. Республика Татарстан.

Хужалар-тавы (Гора-Хозяин) Россия. Республика Татарстан.

Билярское городище.

«Это один из самых крупных археологических объектов в России. Площадь древнего города составляла около 489 гектаров – больше, чем площадь средневекового Парижа. Ученые установили, что город делился на четыре части: Цитадель (центральная часть, окруженная деревянной стеной). Внутренний город (пространство от стены цитадели до второго ряда укреплений, в систему которых входили русла речек, выступавших в роли рвов). Внешний город (он был укреплен валами и рвами, многие из которых хорошо сохранились до наших дней). Выстроенный вокруг укрепленного города посад с примыкавшими кладбищами и усадьбами. По подсчетам ученых, на территории города (включая посад) проживало около 100 тысяч человек. Археологами были обнаружены жилые дома, улицы, следы водоемов. Сейчас здесь можно увидеть уцелевшие фрагменты стен кафедральной мечети, молельные помещения которой занимали 2,5 тысячи квадратных метров – о ней еще в XVIII веке писал историк В.Н. Татищев. Строительство первой – тогда еще деревянной – мечети началось одновременно со строительством первых городских укреплений, позже к деревянной мечети была пристроена каменная часть. Около мечети находился некрополь. Находки археологов говорят о том, что здесь хоронили знать. Билярское городище Рядом с мечетью были обнаружены остатки других сооружений: стены большого караван-сарая, каменный колодец, фундамент и основание стен кирпичного дома – «Дом феодала». До сих пор идут споры о том, является ли это сооружение жилым домом или общественной баней: ученые установили, что здание отапливалось особым подвальным способом – неким аналогом современного теплого пола. Когда-то у дома были балконы, от него к мечети вела каменная мостовая. На месте раскопок дома было найдено множество фрагментов глиняной и стеклянной посуды. Сравнительно недавно ученые Казанского университета нашли остатки еще одного интереснейшего сооружения – старейшей в Европе алхимической мастерской.»

Билярское городище.

С падением Биляра связана ещё одна легенда про девушек. Только число их уже 40. Сорок отважных воительниц, которые долгое время защищали крепость на вершине горы. После падения крепости, враги так же как и в первой легенде хотели их закопать, но девушки превратились в птиц и улетели.

Археологами были найдены остатки дозорной башни на бугорке, который на фото ниже.

Билярское городище.

Билярское городище

Святой ключ.

У подножия горы Хужалар-Тавы находиться родник с кристально чистой и целебной водой.

«Родник с водой, считающейся целебной, в IX-X веках был объектом поклонения древних булгар. Сегодня сюда в качестве паломников приезжают представители разных религий: православные, мусульмане, язычники. Вокруг родника вырос настоящий духовно-религиозный комплекс, на его территории для представителей каждой религии оборудованы зоны для молитв, отдыха, совершения обрядов.»

Почитают это место как святое и православные, называя родник в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Христиане верят, что ключ – это «слезы святой, которые она проливает над грехами рода человеческого». А легенда гласит:

«Пропала однажды из местной церкви почитаемая икона. Вскоре татарская девушка увидела икону «русского бога» плавающую на поверхности близлежащего озера. Девушка захотела достать икону, и святыня сама подплыла к ней. Икону водворили на место, но в ту же ночь она опять пропала. И снова та же девушка увидела ее посреди все того же озера, но икона больше не далась ей в руки. Внезапно раздавшийся голос сказал девушке: «Если желаешь меня поймать, прими христианство. И я сама приду к тебе в руки и больше из церкви не исчезну». Девушка приняла христианство, и местные жители стали почитать ее как святую. А местом ее захоронения стал склон горы, из-под которой и забил Святой ключ».

У подножия горы Хужалар-Тавы святой ключ

Живоносный источник.

Живоносный источник


«Икона Живоносному Источнику Божией Матери берет свое начало еще с V века. Именно тогда возле Константинополя чудотворный образ при помощи источника смог излечить незрячего. Это чудо не могло остаться незамеченным, и после того об этом диве стало всем известно по указу императора Льва I в честь сотворенного чуда был построен храм неподалеку от божественного источника.

На самой святыне изображена сидящая в купели Богоматерь с маленьким Иисусом на руках. От такого типа как Никопея Кириотиссы (Владычица Победительница) и происходит иконография этого лика Богородицы. С самого начала на святыне источник не рисовали, однако после в общую композицию была включена и Фиала (чаша). А позднее на святыне стали изображать водоем и фонтан.

Кириотисса (от греч. владычица, также Никопея Кириотисса, Богоматерь Никопея, Богоматерь Кириотисса) — особый эпитет, присваивавшийся изображениям стоящей в рост Богородице, поддерживающей рукой Младенца в центре у груди. Данный тип изображения похож на Оранту, однако Кириотисса не молится, раскинув руки как Оранта, а держит Младенца у груди. Иногда подобный тип называется Никопея Кириотисса (от греч.Владычица-Победодательница) или Богоматерь Никопея. Образ Божией Матери «Никопеи Кириотиссы» в свою очередь восходит к одному из первоначальных Богородичных изображений — «Знамению»

Живоносный источник

Значение иконы.

«Святой лик Богоматери имеет гораздо более глубокий смысл и значимость, нежели просто его целительные свойства от святой воды в первоначальном источнике или более поздних купелей и родников, которые были освящены в ее честь.

Живоносный Источник Пресвятой Богородицы – это олицетворение самой Святой вынашивающей в своем лоне всеобщего Спасителя, одаривающего жизнью всех, кто искренне верит в него и в его Отца, который всегда у него в душе.

Ведь не зря многие говорят, что Господь – это и есть наша Жизнь, именуя его Жизнедавче Христе, а источник началом – Она, Богоматерь, не даром же в российской иконописной традиции одно из названий лика звучит как «Источная». То есть это воплощение начала истока Жизни, которое в праздничном кондаке читается как Водоспасительница или Источнине Богоблагодатный.

Она может исцелять тела и души земных жителей, как настоящая заботливая матерь, взявшая под свою опеку весь человеческий род.»

К этому описанию я бы добавил ещё один фрагмент, отрывок. Частично я его продублирую ещё раз.

«Великая тайна окружала всё вокруг. Божественная София приблизилась ко мне. От неё исходил чудесный аромат мира иного. В руках она держала золотую чашу в виде вечного цветка Любви, раскрывшего множество своих лепестков в божественной чистоте их первозданного сияния. В чаше искрился золотистый напиток. Кротко возложив мне руку на голову, второй рукой прекрасная София поднесла чашу к моим губам и стала поить золотистым напитком.Благодатная услада начала разливаться по всему моему существу. Я видел, как убывает из чаши эта искрящаяся божественная жидкость, вливаясь в меня, но я не ощущал её во рту, не чувствовал её вкуса. Однако явно ощутил, как неземное тепло начало растекаться внутри меня, словно омывая пустой сосуд моего тела: сначала по рукам, потом по груди, животу, ногам. А затем наполнило стремительным потоком неугасающего сияния всё моё существо с ног до головы, пробуждая в моём сердце беспредельную радость и благодать. Когда последние капли этой чудесной жидкости истекли в моё тело, София устремила на меня свой нежный взор, полный божественной Любви. И словно разверзлось что-то внутри, прояснился ум и я почувствовал в себе открытие неведомого источника могучей силы. Внезапно меня озарило понимание Бессмертия, словно распахнулась дверь в мир иной. И мне открылась Мудрость…»

«… И сквозь него нам дано было увидеть немногое из сокрытого божественного Таинства — очертания Младенца, словно погруженного в первозданный океан мироздания.»

В начале 90-х годов местность, где расположена гора, а так же святой источник стали благоустраивать. Вот так сейчас выглядит место, где находиться Святой источник.

Живоносный источник

Живоносный источник

Живоносный источник

Живоносный источник

В гору ведёт лестница 444 ступени, в некоторых источниках пишут о 464 ступенях.

Живоносный источник

Живоносный источник

Живоносный источник

Ближе к вершине стоит языческий столб, который чуваши называют "Юба".

Символ оси мира.

Живоносный источник

Живоносный источник

Вершина горы.

«Перед нами — большое плато, через ров перекинут мостик. Это — плоская вершина горы. Идем по ней, и вскоре появляется главное место поклонения — большой Черный Камень, точнее — три высоких черных камня, стоящих вертикально. Камни накрыты павильоном. Подходим ближе, вокруг Черного Камня — постоянно много людей. Этот монумент — Черный Камень, то есть современная версия, реконструкция, создан в 1997 году, Надпись гласит: «Монумент возведен коллективом НГДУ „Альметьевнефть“ в память легенде „О сорока погибших девушках“. Июль 1997 г.».

Вершина горы, Хужалар-Тавы

Вершина горы, Хужалар-Тавы

Вершина горы, Хужалар-Тавы

Этот монумент ещё называют камень желаний. Считается, что обойдя камень по часовой стрелке 7 раз и прикасаясь к нему, загадав при этом своё желание, ваше желание обязательно сбудется. Подобная система прикосновения к камням и загадывания желаний это не только явление Биляра. Существует множество древних камней, в разных местах с аналогичной так сказать традицией прикосновения к камню и загадывания желания.

Кстати, судя по фото в сети, ходят не только по часовой стрелке, некоторые люди обходят против часовой.

Вершина горы, Хужалар-Тавы

Заключение:

1. На мой взгляд, это очень интересное и даже загадочное место, далеко не всё о нём известно.

2. Гора имеет три названия: Гора Господ (Хозяина), Гора Девичья и Гора Балынгуз.

«Вот что говорит книга XVIII века о Горе Балынгуз: «Балын-Гус, называется Магометанское кладбище, находящееся в пригороде Билярске, где, по мнению Магометан, Татар и Башкирцев лежат их святые»

3. Вызывает интерес один из моментов легенды о двенадцати девушках, а именно тот факт, что на вершине горы они вознеслись на небо и превратились в звёзды. Пожалуй, этот момент я пока оставлю без комментариев, и предоставлю возможность читателям в комментариях порассуждать, на сей счёт.

4. Это место почитаемо среди представителей языческих верований, татар-мусульман, а так же христиан. Вера разная, место одно. Место силы, пропитанное силой молитв сотен тысяч людей, которые столетиями (хотя кто знает, возможно тысячелетиями) ходили молиться на Гору двенадцати девушек. Неудивительно, что в данном месте находиться источник, который считается Святым, чудодейственным. В интернете можно найти примеры исцелений с ним связанные. Сила молитвы велика, точно так же как и сила веры человека.

5. Говоря об источниках, при проработке темы интересных мест заметил следующую тенденцию. Таких мест довольно много, гора или холм, которые почитались местным населением с давних пор, люди приходили молиться в эти места и рядом с этой горой или холмом находиться чудодейственный источник или даже целая группа таких источников. Один из таких примеров я привёл в 1-й части. Это Ведьмина гора и источник Гремячий ключ в республике Удмуртия. Подобных примеров довольно много.

6. Есть ещё одна легенда, про которую я не упомянул и которая связана с холмами. Она довольно распространена, притом в разных регионах. Сама легенда имеет различные вариации, но суть общая. Холм, на этом холме в давние времена стоял некий Храм, но в какой-то момент этот Храм уходит под землю (о причинах ничего не говорится). Но данный Храм не исчезает, он продолжает существовать под землёй. В некоторых интерпретациях легенды говориться о том, что рядом с холмом жители слышат голоса похожие на молитвы монахов, либо упоминается о колокольном звоне. На мой взгляд, интересная легенда, ведь у каждой легенды есть свой исток, информация, которая послужила, так сказать, первоначалом к оформлению данного мифа. Рассмотрим и немного проанализируем наш случай. Имеем холм, Храм который стоял на холме, Храм уходит под землю, но он не перестаёт существовать, он существует и поныне, но только под землёй. Вам это ничего не напоминает? Подземный Храм, а наверху холм почитавшийся местным населением. Вспомним Гизу, пирамиды, а где-то под ними на плато Гиза располагается древний подземный Храм Лотоса. Это я намекаю на то, что возможным источником данных легенд является информация о Храмах Лотоса.

7. Хужалар-тавы так же в какой то степени можно привести в качестве ещё одного примера ЕДИНЕНИЯ между людьми. Вот например в одном из источников 18 века пишется следующее: «В пригороде Билярске кладбище называют тамошние жители Балын-Гус. Магометанцы не только здесь живущие, но и Башкирцы из отдаленных мест съезжаются летом к сим развалинам, признавая их местами священными; они веруют, что внутри каменных зданий погребены их святые… Набожность и суеверие сих народов достойно также особого описания: ибо некоторые из них собирающиеся на место сего моления от самой подошвы до развалин, находящихся на берегу горы (то есть наверху, на краю горы), идут падши на колена свои, почитая святых; чтут они и источник вытекающий из сея горы (Святой Ключ). Воду его называют они освященною, представляя себе, будто бы святый их, который жил близ его, вкушал и обмывался в сем источнике… По окончании ж обыкновенных молений, сходят они на низ горы, где убивая гусей; овец и других животных, приготовляют в честь своих святых, и для празднества своего наилучший обед, и не только те, которые съехались для моления, но и христиане из любопытства смотреть их приходящие, могут быть участниками их празднования и весёлостей. Почтение к сим развалинам, осталось между Татарами от времян праотцов их бывших обладателями сея страны; можно узнать оное из слов, видимых во владённой крепости Билярских жителей.»

И по сей день на это место приходят люди разных верований и с глубоким уважением они относятся как к самому Святому месту, так и друг к другу!

На этом я заканчиваю свой рассказ об интересных местах, и передаю слово моим Друзьям, которым так же есть что рассказать нашим читателям. Мира Вам и Добра!

Подготовил: Игорь (г. Вятка)


Комментарии

Yttrium ✎ JuliaM

И у китайцев есть Ба, богиня засухи, дочь Хаун-ди, которая помогла победить отцу его антипода Чи Ю.

Мужичок этот, Чи Ю, выглядит очень классно, с рогами и копытами, да ещё и шестирукий, напоминает кого-то).

Согласно традиции, великан Чи Ю выглядел как чудовище с телом человека,
шестью руками
, медной головой, на которой рос длинный, острый рог,
четырьмя глазами, коровьими копытами и крыльями за спиной, при помощи
которых великан мог перескакивать через самые высокие горы.

В войске Чи Ю были его братья-великаны, по одним сведениям — 72, по
другим — 81, также шестирукие, огромные, с коровьими копытами, медной
головой и железным лбом.

наверх