Аuriel Astro
Притяжение чёрных дыр ощутимо, даже если нас разделяет несколько световых лет. Чем больше чёрная дыра, тем больше, соответственно, её притяжение. Если бы какая-нибудь чёрная дыра оказалась неподалёку от Солнечной системы, то в нашем «родном доме» воцарился бы полный хаос. Дыра могла бы поглотить планеты, внести возмущения в их орбиты и сместить их, словом, наш мир бы не стал прежним. Уничтожить чёрную дыру невозможно, а всё, что их не убивает, делает их только сильнее. Поэтому, даже если учёные и заприметят подобного непрошенного гостя на опасно близком к нам расстоянии, то единственный способ спастись – сбежать из Солнечной системы. Но пока рано собирать вещи: согласно последним данным, рядом с нами в опасной близости не проживает ни одна чёрная дыра.


Чёрные дыры могут быть сверхмассивными, проживающими в центрах галактик, чёрные дыры звёздных масс и первичные чёрные дыры. Сверхмассивные обитают в центре почти каждой галактики, и наш Млечный Путь – не исключение. Поскольку галактический центр – это огромная «кормушка», где вдоволь «еды» в виде межзвёздного газа, пыли и другой материи, то они весьма «откормленные» и невероятно огромны. Так, Стрелец А*, проживающая в «сердце» Млечного Пути, имеет диаметр около 44 млн км (если бы мы поместили её вместо Солнца, то она почти бы дотянулась своим краем Меркурия), а её масса – 4, 31 млн солнечных. Но она никаких угроз для нас не представляет, так как расстояние до неё составляет около 26 000 световых лет. Другая ближайшая сверхмассивная чёрная дыра проживает в галактике Андромеды на ещё более далеком расстоянии свыше 2,5 млн световых лет, так что сверхмассивных чёрных дыр нам бояться нечего.

Чёрные дыры звёздных масс образуются при гибели массивных звёзд в результате гравитационного коллапса. Их гораздо больше, так как массивных звёзд в нашей галактике очень много, и они все не вечны. Эти объекты хоть и намного меньше Стрельца А *, но они могут быть опасны хотя бы по тому, что невидимы, найти их довольно трудно - их можно заметить только по гравитационному влиянию на другие объекты. Увидеть чёрную дыру реально, лишь заметив, как на её фоне искажается звёздный свет. Ближайшая обнаруженная чёрная дыра звёздной массы находится в созвездии Единорога на расстоянии 3 000 световых лет от Солнца – V 616. Её масса примерно в 10 раз больше Солнца. Она расположена в двойной системе – её второй «напарницей» является звезда главной последовательности в два раза меньше Солнца – она-то и выдала нам этого «монстра»: саму чёрную дыру астрономы не видят, но только чёрная дыра может заставить звезду вращаться так быстро. Расстояние в 3000 световых лет безопасно для нас. Но, ещё раз напомню, что её обнаружили только по тому, что она обитает в двойной системе. Наверняка есть чёрные дыры и поближе к нам, только мы не можем их увидеть, особенно, если рядом с ними нет никаких объектов, которые они бы «утянули себе на обед», - этот «обед» светился бы в яркой вспышке, которую учёные смогли бы зафиксировать.
Вряд ли мимо Солнечной системы за всё время её существования в немалый срок в 4, 5 млрд лет проходила хотя бы одна чёрная дыра на опасно близком расстоянии, иначе орбиты планет были бы сильно искажены, не говоря об их спутниках, а они находятся в стабильном состоянии. Может быть, нам повезло, и эта удача не покинет нас ещё на протяжении такого же времени – никто не может сказать точно, так как ничего пока ближе V 616 обнаружено не было.

Однако чёрная дыра может притаиться прямо на задворках Солнечной системы – это первичная чёрная дыра размером с грейпфрут: Планета Х ли это или древнейшая обитательница Вселенной – до сих пор не ясно. Она мала, но массивна настолько, что ей хватает сил влиять на ледяные объекты Пояса Койпера. Либо это очень тёмная планета-газовый гигант вроде Нептуна, либо первичная чёрная дыра – ответить на этот вопрос крайне сложно, ведь попробуй, найди на таком расстоянии в глубокой темноте объект, не излучающий свет и не отражающий его (отражать-то особо нечего, даже если это и планета).
Первичные чёрные дыры образовались ещё тогда, когда Вселенная была молодой, в результате неодинакового распределения вещества. Там, где в первых молекулярных облаках образовывались большие сгустки материи, они коллапсировали сами на себя, и так гравитация «слепила» первые чёрные дыры во Вселенной. Они были небольшие по размерам, поэтому их существование – это лишь гипотеза, так как их никто никогда не находил. Даже если Планета Х и окажется подобным объектом, это будет невероятным открытием! Но её размер слишком мал, чтобы навредить нам, и всё, на что она способна, - это «наводить свой порядок» среди ледяных крошечных миров Пояса Койпера на расстоянии примерно в 1 200 а.е. от Солнца.
Загробный мир существует!
И снова о загробном мире.
Так существует или нет загробный мир? А ведь человечество уже давно ответило на этот вопрос – Да, загробный мир существует! Об этом же говорят большинство философских учений и все религии. С развитием научно-технического прогресса возникло и атеистическое движение, и вопрос о существовании загробного мира вновь был поставлен на повестку дня, в результате чего ученый мир разделился на два лагеря с противоположными мнениями.
В то же время когда ученый мир с помощью формул, доказательств, теорий и гипотез ведет свой бесконечный спор, вести с загробного мира поступают и поступают. Поступают к верующим в него и неверующим, и нет оснований просто так взять и отмахнуться от таких вестей, ссылаясь на некомпетентность, ненормальность или на недобросовестность контактеров с миром иным.
Все знающий призрак.
Еще великая Ванга утверждала, что жизнь продолжается после смерти и мертвые живут новой жизнью уже в ином мире – загробном, а души их находятся среди живых. И этим слова не много, а множество подтверждений. Один небольшой пример:
Известная на весь мир нейрофизиолог, академик Н.П. Бехтерева написалаавтобиографическую книгу. В этой книге она пишет, что ее посещал и довольно часто призрак ее мужа. Случалось это как днем, так и ночью. Мало того, он сумел даже высказать свои мысли, которые не увидели свет при его жизни.
Поскольку Наталья Петровна была уверена в реальности происходящего, появления призрака она совсем не испугалась. Поражали прекрасная осведомленность приведения о жизни Бехтеревой и его предсказания, которые всегда сбывались. Например, он безошибочно указал место, куда Наталья Петровна положила документы, о которых забыла, а потом долго искала.
Физик из Америки Дэвид Сушетт высказал такую мысль, что «гости» из потустороннего мира совсем не игра воображения, а действительная реальность, в том случае если душа материальна. И Бехтерева и Сушетт едины в одном мнении, что общение с умершими возможно, но не всем, Доступны он лишь людям находящимся особом состоянии. Такое состояние может возникать при экстремальной или стрессовой ситуации.
Возможен контакт с обитателем загробного мира и по инициативе последнего в том случае если этот контакт ему обязателен.
Зря они не приходят.
Наверное, нет такого человека, который бы не слышал имя Эдгар Кейси. Да это именно тот человек, который сделал порядка 25 тысяч предсказаний и заслужил мировую известность благодаря своим способностям ставить практически безошибочный диагноз любому человеку. Кроме того, он указывал способы лечения обнаруженной болезни. Точность такого способа доходила до 80-100%..
Для постановки диагноза не требовалось никаких приборов аппаратуры и анализов, просто Эдгар Кейси мог изменять свое сознание и таким образом ставил диагноз. Умер он в предсказанный им самим день и час, но… в 2100 году обещал вернуться, и уточнить сбылись ли его предсказания. Вот только в каком виде он возродится и как произойдет возрождение пророк так и не сказал, но призраки и духи с загробного мира бывает и правда возвращаются .
Вернемся в Россию. В 2005 году по телевидению показали сюжет о М.Л.Бабушкиной, жительнице города Новосибирск, которая вместе с поисковиками нашла место захоронения своего отца, погибшего в годы войны. Удалось найти ей это место только благодаря голосу отца, который и привел Марию Лазаревну к месту захоронения.
Новгородская область. Мясной Бор – об этом месте в последние годы часто появляется информация в прессе и по телевидению, здесь наблюдаются аномальные явления. Во время войны в этом месте полегло много солдат и души не погребенных воинов довольно часто сообщают поисковикам, где надо искать и, как правило, такая информация всегда достоверна.
Довольно частые гости с того света и домашние животные, которые зачастую спасают жизнь своим бывшим хозяевам, но это довольно обширная тема и в этой статье мы ее касаться не будем.
Наш мозг есть только инструмент.
В английском популярном журнале The Lancet опубликовали статью о воспоминаниях чудом выживших людей после остановки сердца. И знаете какой вывод сделали авторы статьи? А пришли они к заключению, что сознание не есть неотъемлемой особенностью мозга и существует даже после того как человек умер, а следовательно и мозг прекратил осуществлять свои функции. Другими словами, мозг не является мыслящей материей, он всего-навсего коммуникатор. И авторы статьи не одиноки в своих выводах, так же рассуждают и специалисты из клиники, которая находится в Саутгемптоне.
Приведем только один из многочисленных примеров подтверждающий этот вывод.
Жительница Калининграда Галина Ладога попала в автомобильную катастрофу и была доставлена в больницу с тяжелейшей травой мозга. Так же были повреждены почки, печень, селезенка, легкие и было множество переломов. Через некоторое время сердце остановилось.
Но произошло чудо (иначе это воскрешение не назовешь) — она опять вернулась к жизни и вот что она поведала: Пролетев сплошную черноту, она очутилась в ярко освещенном пространстве.
Перед ней в белоснежной одежде стоял большой мужчина, даже не большой, а огромный. Лица его разглядеть не удалось, так как поток света был направлен на Галину. Мужчина сурово спросил у нее, с какой целью она пришла в это место. На что пострадавшая ответила, что она сильно устала и попросилась совсем немного отдохнуть. В ответ она услышала: « У тебя еще много незаконченных дел – Отдохни и возвращайся»
Прошло томительных две недели, в течение которых жизнь Галины висела на тоненьком, тоненьком волоске. Придя в сознание, она сразу же рассказала лечащему врачу Евгению Затовке обо всем ходе операции: какое применялось оборудование, кто что говорил, кто, где стоял, какие инструменты использовались и из каких шкафов они доставались.
Наступило время для еще одной операции, очнувшись после которой Галина задала врачу вопрос — не беспокоит ли его опять желудок? Врач изумился, ведь его еще совсем недавно он страдал от болей в желудке.
Вскоре у женщины появился дар целительства. Особенно успешно ей удавалось вылечивать язвы и переломы. Дальнейшая жизнь Галины сложилась вполне благополучно, она верит в Бога, ходит вцерковь и перехода в мир иной совсем не боится. То же можно сказать и о подавляющем большинстве других людей, побывавших в таком же состоянии, как и она.
-
Что означает крик «горько»

Крик «Горько!» является старой традицией, которая есть на всех русских свадьбах. Под эти возгласы молодожены целуются, а гости выпивают за здоровье молодых. Многие считают, что это исключительно русская особенность, которая позже перешла в культуры остальных славянских народов.
«Горка!»
Первая связана со свадебными развлечениями, которые обычно устраивались зимой или поздней осенью. В эту пору рядом с домом девушки сооружали ледяную горку. На её вершине стояла невеста со своими подругами. Жениху со своей командой нужно было забраться по скользкой круче. Присутствующие гости кричали «Горка!», пока молодой человек пытался достигнуть цели.
Добравшись до избранницы, парень целовал свою суженную перед гостями, а его друзья целовали подружек. После этого все со смехом катились вниз. Сегодняшние свадьбы обходятся без горок, но возглас «Горка!» остался, изменившись в «Горько!».
Перехитрить нечисть
Ещё одна версия связана с другим свадебным обрядом, когда невесте предстояло обойти гостей с подносом. Гостям нужно было бросать на него деньги, а затем брать стопку с водкой и со словом «Горько!» выпивать спиртное и целовать невесту. Женихи не одобряли эту традицию, поэтому сегодня с таким возгласом целуются исключительно молодожёны.
Другая история связана со старыми суевериями. Наши предки верили в существование тёмных сил и всяческих духов, которые любили устраивать пакости. Потусторонним существам крайне не нравилось, когда люди громко выражали свою радость. Гости кричали «Горько!», чтобы обхитрить нечисть и отвести сглаз от супругов.
Существуют романтичная теория, которая гласит, что целование под крики «Горько!» подслащает вино, которое кому-то могло показаться пресным.
Есть интересная байка о том, что крик «Горько!» — это напоминание жениху и невесте о тех днях, которые они прожили вдали друг от друга. Гости призывают их целоваться чаще, чтобы все плохое оставались в прошлом, а в супружеской жизни оставалось место лишь сладкому.
-
Мифический радикальный эксперимент
В интернете появилась удивительная история, напоминающая идеальный интернет-фольклор. Но многие пользователи считают эту историю правдивой. Возможно, это и является правдой, поскольку существует немало рассказов людей, которые возвращаются в наш мир после того, как перенесут клиническую смерть.
История произошла в 1983 году. Набожными учеными, работающими в секретном учреждении проводился радикальный эксперимент. Они предположили, что человек, если он ничего не чувствует и не получает стимул, сможет почувствовать загробный мир. Выдвинутая исследователями теория гласит о том, что наши органы чувств блокируют способность увидеть загробный мир.
Ученые нашли единственного добровольца – одинокого пожилого мужчину, которому было приятно принести себя в жертву науке и религии. С мужчиной провели предварительную работу – он научился говорить и не слышать своего голоса. После этого исследователями была проведена сложнейшая хирургическая операция – они отделили мозг добровольца от нервных окончаний. Мужчина оставался живым, но ничего не ощущал и не чествовал.
У подопытного человека не стало никаких вестибулярных ощущений, он не видел, не слышал, не осязал, не двигался, не чувствовал вкус, запах, не ощущал боль. Исследователи без перерыва контролировали его состояние, кормили его. Мужчина произносил нечленораздельные предложения, был спокоен.
Когда прошло четыре дня, он заявил, что слышит шипящие голоса, говорящие что-то неразборчиво. Ученые заинтересовались этой новости, несмотря на то, что не стали отрицать того, что у подопытного мужчины могло развиваться психическое расстройство.
Еще через пару суток мужчина рассказал о том, что разговаривал со своей покойной супругой. Специалистов это заинтриговало, но еще через два дня участник эксперимента сказал, что разговаривал со всеми усопшими родственниками ученых, которые проводили этот эксперимент. Мужчиной была рассказана личная информация, которая была известна только умершим и экспериментаторам.
Вскоре стало заметно, как психическое состояние добровольца ухудшается. Он говорил о том, что к нему приходит много умерших, которых он слышит и видит. Покойники появлялись в его голове большими толпами: по сто, по тысячи особей.
Они не просто разговаривали, а крича перебивали друг друга, оказывали враждебность. Мужчина не мог спать даже при употреблении сильнодействующих транквилизаторов. Покойники и их голоса стали сводить его с ума, и он стал просить исследователей, чтобы они его усыпили.
Но ученые не стали это делать, надеясь, что вскоре мужчине удастся наладить контакт с потусторонним миром. Через некоторое время он перестал плакать, посмотрел своими слепыми глазами на ученых и тихо сказал, что его впустили, но он уверен, что никому бы никогда не хотелось увидеть, что там находится. После этих слов он умер.
-
Лемурия
Иногда говорят, что Лемурия существовала в Тихом, иногда в Атлантическом, а иногда и в Индийском океане. Сама причина того, что этот потерянный континент теоретизируется, диктует, что он существовал в Индийском океане и, возможно, как в Индийском, так и в Атлантическом океанах. Таким образом, все утверждения о том, что он существовал в Тихом океане, игнорируют первоначальную предпосылку и, вероятно, могут быть отклонены.

Идея Лемурии возникла, когда Филип Склейтер не смог примириться с тем, что окаменелости лемуров (в данном случае с участием других окаменелостей приматов, ошибочно классифицированных как окаменелости лемуров, а также как настоящие окаменелости лемуров) существовали на Мадагаскаре и в Индии, но не по логическому маршруту - суше. примат будет выбирать между ними, если предположить, что Мадагаскар является частью Африки. Склейтер пришел к выводу, что когда-то их соединял большой континент. Его теория распространилась, и другие нашли более предполагаемые причины, почему это должно быть правдой. Теория по-прежнему популярна среди оккультистов. Однако это было просто неправильно.
Склейтер искал механизм, чтобы объяснить то, чего он не мог понять. Сегодня мы знаем, что поставленная перед ним проблема решается тектоникой плит. Затонувший континент не должен был служить сухопутным мостом. Плиты Земли перемещают континенты друг к другу и друг от друга, что объясняет, почему подобные останки наземных животных находятся на двух участках суши, разделенных водным пространством. Даже если бы существовал какой-то наземный мост, уходящий под воду, мы, вероятно, смогли бы увидеть его с помощью передовых методов картографии, используемых сегодня для нанесения на карту дна океана. Там ничего нет.
Му
Му отличается от Лемурии тем, что основывалась на предположениях, не имевших ничего общего с наукой. На первый взгляд и даже при ближайшем рассмотрении кажется, что Му была полностью сфабрикована на основе описания Лемурии, а затем некоторых предполагаемых артефактов и переводов, которые в лучшем случае звучат сомнительно. Первоначально постулировал Му Август Ле Плонжон. Хотя его заявления были скромными по сравнению с более поздними заявлениями о Му, он сказал, что Му затонул в одночасье и что люди, бежавшие с тонущего континента, основали как майя, так и древние египетские цивилизации. Писатель Джеймс Черчворд вывел это мышление на совершенно новый уровень.

Август основывал свои утверждения на предполагаемом переводе текста майя, говоря, что женщина по имени «Царица Му» покинула Му и основала древнюю египетскую цивилизацию. Нет никаких свидетельств этого, кроме его слова, которое подводит нас к Джеймсу Черчворду. Черчворд сошел с ума в своих утверждениях. Он сказал, что в юности побывал в Индии и встретил священника, который показал ему древние глиняные таблички. Он овладел языком этих табличек, которые назвал «Нага-Майя». Выучив язык, он прочитал таблички, на которых говорилось о земле Му. Он также утверждал, что перевел таблички Нивен, в которых, по его словам, также говорилось о Му.
В истории Черчворда есть множество дыр:
- Во-первых, эти якобы таблетки еще никто не видел.
- Во-вторых, он говорит, что был солдатом в Индии, когда увидел их. Это не делает его экспертом в переводе древних текстов.
- В-третьих, когда он писал тексты, он не видел их более пятидесяти лет или около того, как он говорит. Он никогда никому не показывал свои переводы или текст на табличках. Запомнил ли он их?
Заключение
Мы знаем, что острова и небольшие кусочки континентов ушли под воду. Этот процесс требует времени и его можно наблюдать с помощью современных инструментов. Континенты могут распадаться и перемещаться, но даже это занимает миллионы лет. Катастрофы, такие как извержения вулканов, землетрясения, приливные волны и ураганы, обрушиваются на континенты Земли каждый год, и ни одна из них не исчезла только что во время оккупации Земли человеком.

Надо учитывать размеры континента. Атлантида была островом, что делает ее более вероятной, чем Му или Лемурия. Сегодня будет не только трудно потопить континент, но и очень трудно ему спрятаться от нас. Понимание тектоники плит и положения континентов по отношению друг к другу исключили существование огромного континента между ними.
Какие тайны Тихого океана до сих пор не разгаданы
«Мир полон самых разных тварей», – писатель Айвен Сандерсон. Страшный «красный прилив». Берег Тихого океана, усыпанный мертвыми рыбами, осьминогами, морскими звездами. Без слез на эти кадры сложно смотреть. Неужели опять виноват человек? Экологическое бедствие на Камчатке случилось в сентябре 2020 года. Исследователи на Дальнем Востоке пытались понять: что на сей раз – ядохимикаты или ракетное топливо?! Как же многие удивились, когда оказалось – люди ни при чем, виноваты водоросли-убийцы, научное название – динофлагелляты. Одноклеточные живые организмы, бурное размножение которых меняет цвет воды. «Красные приливы» морской воды, насыщенной динофлагеллятами, смертельно опасны для всего живого. Возраст этих водорослей около двухсот миллионов лет. Они одни из самых древних организмов на Земле. Настоящие «хозяева планеты».
Доктор биологических наук Сергей Скарлато рассказывает: «Автотрофные организмы, они создали тот кислород, которым мы дышим, атмосферу. Кроме того, они создали озоновый слой, который защищает Землю от губительного действия ультрафиолетовых лучей. Кроме того, одноклеточные водоросли, в частности, динофлагелляты, они, скажем, сотни миллионов лет назад или даже миллиардов лет назад создали залежи углеводородов, вот скажем, нефть и уголь, не исключено, что в то время образовались именно в результате того, что был красный прилив, неконтролируемый рост этих водорослей. Потом они отмирают, погружаются вниз и создают пласты нефти и углеводородов».
Карой всевышнего считали «красные приливы» в древности. О них написано еще в Библии. «Вода превратится в кровь, и умрут все рыбы, а от реки пойдет такой смрад, что египтяне не смогут пить воду». В наши дни «гнев небес» бьет по карману современного человека. В Австралии, Японии, на Филиппинах вредные микроорганизмы убивают обитателей устричных хозяйств и креветочных плантаций. Яды водорослей опасны и для людей. Один из самых смертоносных «красных приливов» случился в 1976 году у острова Борнео. Более двухсот человек тогда отравились, а семеро погибли. У всех был паралич нервной системы. До этого они отведали моллюсков, зараженных токсичными микроорганизмами. Больше полувека биологи многих стран безуспешно пытаются разгадать тайны размножения и нашествия водорослей-убийц.
«В основном они в прибрежной зоне развиваются. Здесь понятно, почему: в последнее время человек большой вклад в это дело вносит, неконтролируемый сброс различных стоков земли в результате сельскохозяйственной деятельности, сточные воды из городов тоже вносят свой вклад, увеличивается количество биогенов, это приводит к повышенному росту. А дальше течение иногда и балластные воды судов разносят это широко. Второе – происходит изменение климата. Безусловно, происходит потепление, это очевидный факт. Потепление приводит к тому, что рост водорослей ускоряется, они покидают, скажем, свое привычное место обитания в тропических, субтропических областях океана, сдвигаются на север, осваивают новые ареалы и выступают фактически как виды селенцев, вселенцы. И местные аборигенные виды часто проигрывают в конкуренции за пищевые ресурсы», – рассказывает Сергей Скарлато.
120 лет назад в Китае произошло «восстание боксеров» – вспышка ненависти коренного населения к иностранцам. В Пекине повстанцы устроили своего рода Варфоломеевскую ночь. Были жестоко убиты все христиане: их живьем сжигали в домах, отрубали головы и вспарывали животы. Казалось бы, причем здесь океанические течения? Но ученые выяснили, в агрессии виноват природный тихоокеанский феномен «Эль-Ниньо» – в переводе с испанского «малыш». Он меняет климат и увеличивает количество воин на планете. Хулиганит Эль-Ниньо обычно под Рождество. Перуанское течение несет холодные антарктические воды вдоль побережья Южной Америки.
Но раз в несколько лет случаются сбои – в годы Эль-Ниньо течение исчезает, а вода теплеет на 5-6 градусов. Мир до сих пор с содроганием вспоминает 1997 год. Распоясавшийся «Эль-Ниньо» стал причиной урагана «Паулина», который обрушился на побережье Мексики. Тогда погибло около тысячи человек. В Индонезии «Малыш» устроил лесные пожары, от смога которых долго задыхались страны Юго-Восточной Азии. Чили в 1997 году заливало дождями, а Новая Гвинея изнемогала от засухи. От хулиганистого характера Эль-Ниньо зависят все жители планеты. Особенно те, что любят кофе и шоколад. Ведь в годы природных катаклизмов резко подскакивают цены на какао, кофе, пшеницу, рис и сою.
Доктор географических наук Валерий Малинин поясняет: «Климат оказывает влияние на все сопредельные страны: где-то становится более сухо, где-то выпадает больше осадков, больше на влажность влияет. Есть сведения, что даже до Африки распространяется влияние Эль-Ниньо. Некоторые ученые считают, что Эль-Ниньо должно вообще на все влиять. Вот у нас, допустим, бывают статьи такие – читаешь, смотришь, а там публикуется, как Эль-Ниньо влияет на сток Енисея. Как оно может влиять? Да никак».
Парадокс! Ученые в один голос твердят: солнечная система изучена лучше, чем мировой океан. За 60 лет освоения космоса построена Международная космическая станция, американские астронавты несколько раз высаживались на Луне, марсоход «Кьюриосити» исследует красную планету. А на дне Марианской впадины побывали всего лишь 13 человек. И до сих пор никто не даст точного ответа, какова точная глубина Утробы Геи – так еще называют одиннадцатикилометровый желоб на западе Тихого океана, самую глубокую точку Земли.
«Марианская впадина, он же Марианский желоб, очень слабо изучена. Даже если посмотреть открытые источники, там его глубина всегда указывается +/- 40 или +/- 50 метров, потому что никто не знает, какой она глубины. И любая картинка, которая есть на глобусе или на карте, получена аппаратным способом, т. е. сверху посылали сигнал, он отражался и обрабатывался. Если у нас условно идет как-нибудь такая структура, а сигнал идет сверху, то он этот желоб не видит. То есть вполне возможно, что Марианская впадина на самом деле сильно глубже, чем мы думаем», – говорит исполнительный директор Центра подводных исследований РГО Сергей Фокин.
Первыми гостями Утробы Геи были двое ученых Дон Уолш и Жак Пикар. Они покорили глубину на батискафе «Триест». После погружения исследователи утверждали, что видели на дне рыб, похожих на камбалу. Создатель фильма «Титаник», американский режиссер Джэймс Камерон тоже спускался в Марианский желоб. Но никого, кроме маленького кальмара, там не увидел. И тем не менее, японские биологи утверждают, их аппаратуре удалось зафиксировать огромное чудовище – оно похоже на древнюю акулу – мегалодона. Считается, что эти монстры исчезли три миллиона лет назад. Но акульи зубы размером с человеческую ладонь периодически находят в разных частях света.
«Жизнь как таковая, я думаю, там есть. И там формы весьма отличаются от привычных нам. Мы привыкли к тому, что живые организмы питаются кислородом, он нужен для процессов жизнедеятельности. Уже сейчас подтвержден факт, что есть целые семейства жизненных форм под названием «курильщики», которые находятся вблизи вулканической активности подводной и питаются серой, выделяющейся при вулканической подводной активности – кислород для дыхания им не нужен.
Это в свое время было такой некой научной дичью. Что там в Марианской впадине? Никто пока не знает, но я думаю, что когда-нибудь узнаем. Но я сильно сомневаюсь, что там есть всякие «Годзиллы» и прочие огромные монстры. Просто банально потому, что если там жизнь есть, то она такая избирательная, самые стойкие там живут, их очень немного. А для того, чтобы какая-то большая монстрина жила, ей необходима кормовая база, ей необходимо что-то постоянно кушать», – рассуждает Фокин.
Охоту на йети люди ведут долгие годы. Кто-то утверждает, что видел самого снежного человека, кому-то встречались лишь его следы. Некоторые моряки и рыбаки уверяют, что в пучине Мирового океана живет не менее загадочное существо – гигантский морской змей. О животных, «похожих на бревно», писал еще Аристотель в IV веке до нашей эры. Их видели в разных морях и океанах. Отметился монстр и в Тихом. Вахтенные журналы кораблей полны записей о встречах с огромным существом, похожим на крокодила.
«Осенью 1959 года его наблюдали офицеры советского сторожевого корабля СКР-55, который нес дозор в Беринговом море. На мостике тогда находились капитан корабля, вахтенный офицер, рулевой и вперед смотрящий, то есть несколько человек. И вот также внезапно из воды вынырнула громадная плоская голова, причем вымахала она вверх метров на пять. И темными глазами, очень выпуклыми, уставилась на корабль. Сторожевик попытался срочно отвернуть, чтобы не было столкновения. В свою очередь морской змей тоже нырнул, как бы подныривая под судно, и показал такую коричневую бугристую как у ящера спину. К счастью, после этого исчез без следа. И опять в доклад командира корабля, хотя было несколько свидетелей их экипажа, никто не поверил», – рассказал писатель и культуролог Андрей Столяров.
Кто бы мог подумать, Тихий океан умеет разговаривать. Его звуки записали американские исследователи: это и рев, и свист, и нечто похожее на гудок поезда. То ли сейсмическая активность, то ли разрушение ледников, а, может быть, звуки издают гигантские кальмары? Долгое время великий кракен считался не более, чем вымыслом. Историям про огромных головоногих моллюсков, которые утягивали на дно боевые корабли, мало кто верил. Но в 1946 году норвежский журнал «Природа» опубликовал сообщение о том, что между Гавайями и островом Самоа на танкер «Брунсвик» напал гигантский кальмар. Сильные удары, к счастью, не смогли пробить толстую обшивку судна и кракену пришлось отступить.
Андрей Столяров комментирует: «Свидетельства о великом кракене подтверждали также китоловы, поскольку они многократно находили на коже загарпуненных кашалотов громадные отпечатки присосок. Это, видимо, свидетельства тех битв, которые разворачивалась в глубинах океана между гигантским китом и гигантским головоногих моллюском».
Тихий океан – самый большой на Земле. Он занимает половину всей водной поверхности планеты. Названием гигант обязан португальскому мореплавателю Фернану Магеллану. Его корабли во время кругосветного похода в водах безымянного тогда океана провели почти четыре месяца. За все время погода была идеальной: ни шторма, ни урагана. Поэтому и получил океан такое название. Говорят, экспедиции Магеллана просто повезло. Ведь характер у великана совсем не мирный. Частенько он пугает ураганами и тайфунами. Акваторию вокруг японского острова Миякедзима рыбаки и вовсе прозвали кладбищем Тихого океана. В Море дьявола испокон веков пропадали суда. Немногие очевидцы этих бедствий утверждают, что за мгновения до шторма небо было голубое, а водная гладь спокойная. Но вдруг поднимается сильнейший ветер, начинается ливень, судовые приборы выходят из строя. Команда просто не успевает отреагировать на внештатную ситуацию.
«Япония официально признала Море дьявола (это уже официальное название) опасным для судоходства и настоятельно рекомендовала мореплавателям обходить опасную зону. В 1979 году пролетали три истребителя, видимость была хорошая, погода прекрасная, задание выполнено, возвращались на базу. В результате два истребителя пропадают с радаров, третий отправляется на поиски, чтобы оказать помощь. Вдруг слышится человеческий крик. Видимо, от удивления или от испуга, связь пропадает, самолета нет. То есть это очень странное место, такое же, как Бермуды. Не зря называют Бермудский треугольник называют треугольником дьявола. Возможно, там точно так же есть некие пространственные и временные аномалии, которые и образуют какие-то провалы, петли во времени, и люди просто оказывается в другом измерении», – говорит астролог Диана Хорсанд.
Поглощает Тихий океан не только корабли и самолеты. Пропадают целые острова. Он был на всех картах, даже на картах Google. Еще в XVIII веке мореплаватель Джэймс Кук открыл остров Сэнди, который находится, а точнее находился, между Австралией и Новой Каледонией. В 2012 году на поиски загадочного острова размером с Манхэттен отправилось австралийское научно-исследовательское судно. Капитан приказал двигаться медленно – боялись сесть на мель. Каково же было удивление, когда приборы показали, что на месте, где должен был находится Сэнди, глубина больше тысячи метров. Остров исчез без следа.
Но океан не только поглощает сушу, он порождает новую. Многие острова появились в результате вулканической активности, а один гигантский вырос благодаря сытой жизни человечества. Мусорное пятно размером с Францию дрейфует между Калифорнией и Гавайями. Сушу из банок, пластиковых бутылок, пакетов, рыболовных сетей экологи предложили объявить новым государством. Стране придумали и название Трэш айлэндз. Говорят, бывший вице-президент США и экоактивист Альберт Гор согласился стать первым гражданином необычного государства.
«Площадь этого пятна порядка 1млн кв, км. Отходов там? по приблизительным оценкам, до 100 млн тонн – это вообще невообразимая цифра. Там существует такая довольно замкнутая Тихоокеанская система течения, которая является антициклонической. Там перенос воды Куросио, потом она идет на юг, потом это северо-пассатное течение – такой замкнутый круг. В таком круговороте воды всегда есть составляющая, направленная внутрь. Там возникает зона конвергенции, то есть схождения. То же, что и с пассатами, только те на экваторе, а это дальше на севере. Поскольку схождение идет к центру, то, естественно, весь мусор, который попадает внутрь этого круговорота, а он огромный, постепенно вносится внутрь к центру и там скапливается», – рассказывает Валерий Малинин.
В большую помойку океан начали превращать еще в середине XX века. Тогда на Маршалловых островах США проводили ядерные испытания. 70 мегатонн – такова общая мощность взрывов атомного оружия на атолле Бикини. Природа и земля этого тропического острова до сих пор заражены радиацией. Считается, что фонит там посильнее, чем в Чернобыле. В 2011 году человек нанес еще один удар по Тихому океану.
Причиной аварии на японской атомной станции «Фукусима» стало сильное цунами – такова официальная версия случившегося. Но большинство ученых склонны считать, что разрушение на АЭС случилось из-за подземных ядерных испытаний, которые проводили американцы недалеко от японских островов. Кстати, последнее слово все равно останется за Тихим океаном. Такого отношения к себе он может не простить. По прогнозам, в недалеком будущем глобальное потепление и повышение уровня воды приведут к тому, что начнется вымывание радиоактивных изотопов из хранилища ядерных отходов на Маршалловых островах, а это грозит сильным загрязнением окружающей среды. Ну, и, конечно, мировой океан сильно изменит географию многих стран на планете.
Валерий Малинин рассуждает: «Люди любят на Мальдивы ездить отдыхать. Знаете, пройдет пару десятилетий и, думаю, что курорты на Мальдивах могут закрыться. Есть в тропической зоне Тихого океана острова, которые очень низко находятся над морем, которым тоже грозит затопление. Но затопление грозит не только этим островам. Дело в том, что многие побережья океанических стран, особенно в юго-восточной Азии (Бангладеш, Таиланд), находятся очень низко над уровнем морем. И они тоже при повышении даже, скажем, на 0,5 м могут сильно подвергнуться затоплению». «В океане нет места смерти – там всегда будет царить жизнь», – исследователь Жак Ив Кусто.
Свежие комментарии