На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Чернова16 июля, 13:00
    Встречамся периодично, в "бардо" и новых рождениях🥞🌈Встретятся ли род...
  • Юрий Ильинов15 июля, 9:59
    Сладков: нас пытаются подтолкнуть к превращению Киева и Львова в Хиросиму и Нагасаки Российский военкор Александр Сл...Минобороны Японии...
  • Юрий Ильинов15 июля, 5:34
    «Президент США – обманщик»: Писториус рассказал, сколько Киев на самом деле получит Patriot и ракет к ним На Украине...Карта боевых дейс...

Енохианская магия астролога Джона Ди

Енохианская магия астролога Джона Ди
Енохианская магия астролога Джона Ди
Этот человек изобрел самый известный искусственный язык и считался первоклассным медиумом. Он делал ошеломляющие предсказания и... являлся секретным агентом разведки Великобритании. Джон Ли - легендарный человек, успевший прославиться на всю Европу к двадцати трем годам.
Его фигура и по сей день окутана загадками.
Наверное, даже школьник при упоминании цифр 007 назовет знаменитого Джеймса Бонда. Но мало кто знает, что изначально эти «позывные» принадлежали доверенному лицу Елизаветы I, Джону Ди. Это была многосторонняя личность: придворный астролог, математик и картограф, каббалист и архитектор, навигатор и астроном...
Родился он в 1527 году и прожил достаточно долгую, полную приключений и загадок жизнь. Это был блестящий человек с блестящим образованием. Он прославил свое имя на всю Европу тем, что написал удивительное математическое предисловие к «Началам» Эвклида, переведенным на английский язык в 1559 году. Если бы он ограничился одним этим предисловием, то уже остался бы в истории математики -его очень ценили на математических факультетах, где он высказал массу передовых и прогрессивных математических догадок. В частности о четвертом измерении. Но дело в том, что Джон Ди, выходец из старинной - уэльской семьи, был человеком весьма оригинальным. Когда он учился в Оксфорде в колледже, то сорвал представление пьесы Аристофана, пустив по залу летающего механического жука. Все были шокированы и потрясены этим чудом искусства, потому что в XVI веке всякие механические летающие штучки не вызывали у людей ничего, кроме угрюмости и мрачных подозрений в откровенном колдовстве.

Таланты Ди были признаны во многих европейских столицах. Даже российский царь Федор Иоаннович предлагал ему должность придворного медика. А в Праге Ди провел три года, работая непосредственно при дворе Рудольфа II, которого не случайно звали «королем алхимиков».
Но его тянуло домой. Когда Ди вернулся в родную Англию, ему не было и тридцати. Он уже слыл авторитетным ученым, и Мария Тюдор назначила его королевским астрологом. Она только что заняла престол и была в расцвете сил, но «доктор Ди» какими-то только ему ведомыми способами узнал, что править ей недолго: она скоро умрет, не оставив наследника. В беседе с Елизаветой, сводной сестрой королевы, Ди поделился своими соображениями и предсказал этой девушке, находящейся в немилости, скорый королевский трон. Двор кишел интригами, и о крамольных предсказаниях шпионы тотчас донесли Марии. Расправа была короткой: королевского астролога бросили в тюрьму «за попытку подчинить жизнь монарха магии».
Два года провел ученый в заточении. И все же его предсказание сбылось: Елизавета вскоре взошла на трон. Безгранично доверявшая
молодому ученому, она сразу же назначила его королевским астрологом и даже дату и час своей коронации - 14 января 1559 года -выбрала в соответствии с его расчетами. Судя по всему, совет доктора Ди был точен: почти полувековое правление Елизаветы было на редкость успешным. Оно сопровождалось расцветом искусств и науки, расширением торговых связей и географическими открытиями. И по сей день среди историков существует устойчивое мнение, что «Елизаветинский ренессанс» во многом обязан именно Джону Ди. Когда и где Ди познакомился с медиумом Эдвардом Келли, неизвестно. Но этот союз положил начало уникальным экспериментам, получившим название енохианских - по имени Еноха, единственного из пророков, который согласно Книге Бытия был при жизни вознесен на небеса.
Под присмотром Келли Ди неоднократно вступал в контакт с некими духами, впадая на глазах изумленных зрителей в транс и произнося речи на неведомом никому из живущих на Земле языке. Поговаривали, что Ди еще и немного мошенник, зарабатывающий таким образом хлеб свой насущный. Возможно, и не без того. Вспомните хотя бы: блистательный астроном Иоганн Кеплер не отказывался при случае составлять гороскопы, считая, что астрология хоть и незаконная дочь астрономии, но без ее помощи многие астрономы давно бы умерли с голоду...
Первый сеанс, в ходе которого был достигнут контакт с миром иным, состоялся в 1581 году. В магическом кристалле медиум увидел ангела Уриэля, который объяснил, как создать восковой талисман - печать Эммета, с помощью которого легко вступать в контакт с запредельным миром. В ходе последующих сеансов связи небесные собеседники объяснили Ди и Келли способ коммуникации с ними и передали алфавит ангельского, или енохианского, языка.
Потом, указывая на соответствующие буквы, ангелы, дескать, продиктовали медиумам 19 поэтических текстов, известных ныне под названием «Енохианских ключей». Общение, впрочем, не ограничивалось чисто спиритическим уровнем, в ходе которого Ди и Келли с помощью ангелов предсказывали будущее тому или иному заказчику. Согласно дошедшим записям ангелы давали своим агентам указание, что говорить монархам в том или ином случае, как планировать свои дальнейшие путешествия и даже указали на движение Великой Армады, дав возможность англичанам как следует подготовиться к встрече с испанским флотом и разгромить его. Дональд Тайсон, канадский исследователь наследия Джона Ди, например, полагает, что ученый относился к своим беседам с ангелами как к службе. Он получал информацию из конфиденциального источника и передавал ее далее по цепочке. «Хотя, впрочем, многие полагают, что слова ангелов являются сознательной мистификацией Эдварда Келли, - оговаривается он, - либо фантазиями, порожденными подсознанием Ди во время сеансов».
Интересно, что когда австралийский лингвист, профессор Дональд Лейкок заинтересовался «ангельским языком» и попробовал проанализировать его с помощью компьютера, то нашел, что он обладает многими характеристиками, присущими любому полноценному языку: имеет свой синтаксис, грамматику и достаточный словарный запас...
Конечно, само по себе это не является доказательством подлинности контактов с ангелами. Язык, непонятный другим, вполне мог понадобиться Ди для каких-то своих целей, особенно учитывая его тайную деятельность.
Так что это вполне мог быть секретный персональный код, с помощью которого немногие посвященные могли вести переписку и разговор, не опасаясь, что содержание беседы или письма станет известно посторонним. Тем более можно было внушить богобоязненным людям, что перед ними - наречие ангелов...
Интересно, что составленный Лейкоком словарь «ангельского наречия» выдержал несколько переизданий и широко используется исследователями наследия Ди. Английский ученый Стивен Скинер говорит, что изучение этого наречия помогло кое-кому из исследователей почерпнуть немало полезного для понимания английского языка елизаветинской эпохи и более древних его вариантов. Ухватились, конечно, за тексты Ди и уфологи. Они считают, что перед ними документальное доказательство того, что НЛО и их обитатели появились перед землянами задолго до того, как в общепринятую практику вошел сам термин «уфология». Не случайно слово «ангел» в переводе с греческого означает «вестник, посланник», говорят они.
До нас дошли фрагменты записей, сделанных Джоном Ди на этом таинственном языке. Исследователей поражает то, что они содержат математические знания, уровень которых значительно превышал существовавший в те времена. Контакты с «ангелами» продолжались несколько лет, и все это время Джон Ди получал от них удивительные для того времени знания.
Для контактов с ангелами астролог использовал некий волшебный камень. Самое поразительное, что этот камень не пропал, как часто бывает с легендарными реликвиями. За четыре с половиной столетия он прошел через руки разных людей и сейчас хранится в Британском музее. Администрация не разрешает посторонним лицам ни пользоваться им, ни исследовать его.
Видное место среди «магических кристаллов» Джона Ди занимало зеркало из полированного обсидиана (вулканического стекла), привезенное испанцами из далекой Мексики. Судя по всему, это была настоящая реликвия, которую ацтеки некогда использовали для того же, что и Джон Ди, - прорицаний. В пользу этой версии говорит, например, такой любопытный факт: имя всевидящего и всезнающего Тескатлипоки - бога вулканов и вулканического стекла обсидиана - в переводе обозначает «дымящееся зеркало». Свойства обсидианового ацтекского зеркала были столь необычны, что сама
Елизавета приезжала домой к своему учителю, чтобы познакомиться с этим магическим инструментом. По всей видимости, зеркало и на самом деле стоило такого внимания. Сохранились записи того времени, рассказывающие о том, что не расстававшийся с этим зеркалом Джон Ди наблюдал в нем за событиями, происходившими от него на больших расстояниях. Например, за тем, как подстрекаемая завистниками чернь сожгла его «колдовской» дом с уникальной коллекцией старинных манускриптов, редкостей и камерой для «зеркальных видений».
Но так уж случилось, что В 1842 году при распродаже магический кристалл за двенадцать фунтов (по французским источникам - за 336 франков) купил человек, который предпочел остаться неизвестным. Несмотря на все предпринятые розыски, ни этого таинственного человека, ни черное зеркало Джона Ди найти так и не удалось.
...Магические практики партнеров были успешны, но однажды между ними пробежало облачко. Союз начал изживать себя. Ангелы дают своеобразный совет: обменяться женами. Мужчины следуют рекомендации. И все же, в конце концов, в 1589 году их пути окончательно расходятся: Келли едет в Прагу, где король Рудольф II приговаривает его к пожизненному заключению; Ди возвращается в Англию, но от него все отворачиваются. Он умер в возрасте восьмидесяти одного года. Свои записи Джон Ди спрятал в кедровом сундуке с двойном дном, и они долго
переходили из рук в руки, никем не обнаруживаемые. Лишь спустя полвека секрет случайно раскрыл некий господин Джонс. Часть рукописей после этого сгорела, поскольку служанка взялась прокладывать манускриптами противни для выпечки пирогов. Но другая часть попала в руки Эллиоса Эшлона, естествоиспытателя и мистика. Он заинтересовался находкой и стал собирать дневники Ди, разбросанные по архивам всей Европы. В XVII веке письменное наследие Ди было издано, и весь мир узнал о секретах, которые хранил сундучок с двойным дном. Но старые тайны не так легко открываются. Дневники средневекового мистика до сих пор хранят немало загадок.
-

Призрак смерти кружит над планетой

 

Призрак смерти от теплового удара явственно маячит на горизонте даже богатых стран коллективного Запада. Согласно изысканиям, в мире каждый год около 5 млн человек умирают от климатических аномалий. Планета разогревается, но вполне возможно, что в этом виновата не только природа и экономическая деятельность человека, а скорее всего, опыты по созданию климатического оружия. В США уже давно запатентовали ряд изобретений по искусственному изменению погоды и климата.

Изобретение US3564253 «Искусственное облучение поверхности планет» было зарегистрировано в США ещё в 1971 г. Его сделал сотрудник Westinghouse Electric Corporation. До этого в 1966 г. в той же стране был запатентован метод искусственного воздействия на погоду. В 1998 г. был официально выдан патент US5762298 на использование спутников для увеличения или уменьшения освещённости поверхности Земли. Автор публикации отмечает, что существует много закрытых патентов в области воздействия на погоду. Они считаются военным секретом. Работы продолжаются. Закрытые исследования американской корпорации HAARP были частично возобновлены в 1997 г.

Призрак смерти кружит над планетой

Возможно, именно с новыми экспериментами этой кузницы нового оружия США связана регулярно просачивающаяся в прессу информация об уменьшении разогрева планеты за счёт рассеивания специальных аэрозолей в верхних слоях атмосферы. Ещё возникла следующая «гениальная» мысль: одновременно с извержением какого-нибудь вулкана и попаданием в стратосферу вулканического пепла после, распылить ещё там и сульфаты. По замыслу безрассудно смелых умов, это приведёт к понижению среднегодовой температуры на планете, так как солнечная энергия не сумеет дойти в полной мере до поверхности нашего небесного тела. Есть у американцев и совсем уж откровенно безумный проект: вывесить в открытый космос миллионы минизеркал для отражения солнечной энергии.

Не исключено, что все эти изыскания влияют на погоду, например, в Китае. В том же Сингапуре, в дельте реки Жемчужной, на производстве, требующем режима закрытого цикла цехов, а также из-за отсутствия средств рабочие мучаются от зашкаливающе высокой температуры — им предоставляется максимум полчаса отдыха в течение восьмичасового рабочего дня. Но климат, как известно, вещь тонкая: воздействуя на одну страну, можно попутно наломать дров и у себя дома, за океаном. Так, в США уже несколько лет подряд в летние месяцы 31 миллион человек страдает от чрезвычайных температур, граничащих с риском теплового удара.

Эти данные стали достоянием гласности благодаря расследованию издательства «The Guardian», а также французского «Le Point». Информация опирается, в частности, на исследования, проведённые в штате Орегон (США). Губернатор Орегона Кейт Браун уже рассказала, что считает летнее пекло только предвестником того, с чем в ближайшие годы столкнётся её штат, да и вся наша планета в целом.

Беспощадная борьба за воду и обитание в более-менее приемлемых климатических условиях доходит до судебных исков и грандиозных скандалов. В Испании общественность негодует, и дело может дойти до суда: вторая в стране по объёму производства электричества компания «Iberdrola» спустила воду в накопителях Zamora и Caceres для того, чтобы ускорить работу турбин и снизить себестоимость производства за КВт. При этом отпускные цены для населения остались на высоком уровне.

Между тем, в этом году в Кордове (Андалусия) столбик термометра поднялся 14 августа до рекордных 47,2 гр. по Цельсию. Это уже не Европа — это уже Сахара! Во Франции же для борьбы с распространением огня, связанного с высокими летними температурами, пожарные сами выжигают подлесок вокруг городов. Франция боится трагедии масштаба Калифорнии, где сожжены миллионы гектаров лесов: в 2016 г. верховой лесной пожар распространился на Лазурном берегу с такой скоростью, что дошёл до пригородов Марселя.

Непонятное катастрофическое потепление коснулось и ледяных краёв. На севере Гренландии произошла пугающая аномалия: там в высокогорье впервые за многие тысячелетия выпал дождь. Такое погодное явление, то есть жидкие осадки при положительных температурах по Цельсию, вызвало страшную тревогу у метеорологов и гляциологов. В этом году температура в Гренландии на 10 градусов выше предельно допустимой для ледяного острова нормы. Такого никогда не было и по определению не должно быть в районе самого большого после Антарктиды ледника. И тем не менее, на северо-востоке этой земли в конце июля 2021 г. в районе аэропорта Нерлерит Инаат (коммуна Сермерсоок) была зарегистрирована вполне летняя погода: более 22 градусов тепла.

А 14 августа станция метеонаблюдения Summit службы National Snow and Ice Data Center зафиксировала продолжительный дождь на высоте 3000 метров. Причём 9 дней подряд столбик термометра не опускался ниже нуля. Активное таяние льдов шло на площади около 900 тысяч квадратных километров. Все эти природные аномалии подтверждают известную информацию: Арктика тает в 3 раза быстрее, чем разогревается вся планета. И не исключено, что потепление это является плодом целенаправленной деятельности.

Стоит отметить, что уже давно в западной прессе муссируется тема климатического бегства мигрантов из Северной Африки и Центральной Азии. Дескать, войны и прочие социальные катаклизмы только предлог: истинной же и грозной причиной переселения народов является неотвратимо наступающая пустыня и пересыхание водных ресурсов. Что, в свою очередь, приводит к гибели посевов и голоду. Впрочем, такой сценарий уничтожения проживающего в южном полушарии населения может вполне вписываться в дьявольские замыслы «глубинного государства», которое, похоже, правит миром, прежде всего, именно из США.

-

Над галактикой Млечный Путь ученые обнаружили необычный объект

В нашей Вселенной существует много объектов, которые имеют рентгеновской излучение в гамма-диапазоне. Особенно мощными источниками такого излучения служат объекты, которые имеют мощные гравитационные и магнитные поля, а также высокие температуры. К примеру, к ним относится скопления галактик, черные дыры, нейтронные и некоторых обычные крупные звезды. Кроме того, рентгеновское излучение возникает и в результате различных космических катастроф, таких как столкновение крупных космических объектов или взрыв сверхновых, об излучении которых я уже рассказывал. Специально для сканирования рентгеновского излучения во Вселенной в июне 2019 года на орбиту Земли была выведена обсерватория «Спектр-РГ». Сверхчувствительный телескоп eROSITA, установленный на борту этой обсерватории, позволяет ученым обнаруживать даже самые редкие и необычные источники излучения, которые ранее науке не были известны. Один из таких необычных источников был зафиксирован на днях.

Взрыв сверхновой в галактике Млечный путь

О новом объекте, зафиксированным обсерваторией «Спектр-РГ», сообщил пресс-центр института космических исследований РАН. Обнаруженным источником рентгеновского излучения оказался крупный дискообразный объект. Его угловой размер в 8 раз превышает видимый диаметр Луны. Российские астрофизики, которые обнаружили этот объект, дали ему название G116.6-26.1, соответствующее координатам расположения на небе.

По предположению ученых, они обнаружили остатки вспышки термоядерной сверхновой. Она взорвалась по меркам Вселенной сравнительно недавно — около 40000 лет назад. Конечно, подобные объекты уже фиксировались и ранее. Однако особенность G116.6-26.1 заключается в свойствах газа, в котором звезда находилась до взрыва. Кроме того, ученые обращают внимание еще на несколько интересных моментов.

Толщина дискообразного объекта составляет порядка 1 тысячи световых лет. Окружает его более разреженное звездное и газовое гало, которое простирается на сотни тысяч световых лет от Земли.

Расположение обнаруженного объекта относительно плоскости Галактики

Кроме того, что такой объект сам по себе крайне редкий, еще более редким оказалось его расположение. Он находится не в плоскости нашей Галактики, а на расстоянии четырех тысяч световых лет над ней. Расстояние до Солнца составляет 10 тысячах световых лет. Та область, где находится G116.6-26.1, относится все еще к Млечному Пути, однако так высоко над плоскостью Галактики остатки сверхновых ученые никогда не находили.

Обычная массивная звезда, продолжительность жизни которой составляет миллионы лет, или короткоживущая, взорваться не могла. На такой высоте их просто не существует. Поэтому ученые заявляют, что им удалось зафиксировать остатки термоядерного взрыва белого карлика, который имел массу, примерно в полтора раза превышающую массу Солнца. В результате взрыва вещество было выброшено со скоростью в 3000 км/сек. Ее остаток и сейчас имеет гигантский размер, который составляет около 600-700 световых лет.

Рентгеновское изображение остатков взрыва сверхновой, обнаруженное орбитальной обсерваторией

Взрыв белого карлика — что произошло со звездой

Причиной взрыва звезды стали термоядерные реакции с гигантским энерговыделением. В результате этих реакций и радиоактивного распада более половины массы вещества звезды превратилось в железо.

Ударная волна, образовавшаяся в результате взрыва, «сгребла» весь горячий газ перед собой и образовала гало галактики, общая масса которого составляет около 100 масс Солнца. Именно это излучение и удалось зафиксировать рентгеновскому телескопу eROSITA. Как сообщают астрофизики, это излучение характерное для равновесной астрофизической плазмы, которая имеет температуру порядка 1–2 миллионов градусов.

Благодаря обсерватории «Спектр-РГ» ученые рассчитывают в ближайшее время найти еще больше объектов

Согласно основным характеристикам спектра обнаруженного объекта, газ, “подхваченный” ударной волной, не сильно изменился по сравнению с окружающим его невозмущенным газом. Это весьма необычно, так как прохождение ударной волны, нагрев до запредельных температур и повышение плотности в несколько раз должно было поменять соотношение ионов. В результате ученым предоставилась возможность наблюдать “перегретую” плазму, которая “помнит” первоначальное соотношение между разными ионами.

Астрофизики рассчитывают также найти в ближайшее время при помощи обсерватории «Спектр-РГ» и другие остатки сверхновых, которых еще нет на рентгеновских картах неба. Напоследок отмечу, что следующий взрыв сверхновой, вполне возможно, нам удастся наблюдать с Земли невооруженным глазом. Ученые ожидают, что вот-вот взорвется звезда Бетельгейзе.

-

У геологов новая теория об астероиде Веста

Веста.Веста.

Астероид Веста - второй по величине астероид в Солнечной системе. Имея диаметр около 525 километров, он вращается вокруг Солнца между планетами Марс и Юпитер.

Новая теория происхождения кратеров на Весте опубликована в журнале Icarus.

Веста, как и Земля, состоит из горных пород в своей коре и мантии и имеет железное ядро. Из-за своего большого (для астероида) размера и из-за того, что Веста имеет кору, мантию и ядро, она считается планетезималью. Планетезимали фактически представляют собой строительные блоки, из которых формируются планеты. Земля образовалась в результате аккреции (процесс приращения массы небесного тела путем гравитационного притяжения материи на него из окружающего пространства) нескольких таких планетезималей.

По словам ученых, Веста тоже была на пути к тому, чтобы стать планетой, похожей на Землю, но формирование планет остановилось на этом пути в самом начале истории нашей Солнечной системы. Именно поэтому изучение Весты помогает ученым понять, какими были самые первые дни планетарного соседства и как формировалась Земля.

Веста была поражена двумя другими крупными астероидами, которые оставили большие ударные кратеры, настолько большие, что они покрывают большую часть южного полушария Весты. Считается, что эти удары выбросили в космос скалистый материал. Некоторые из этих пород достигли Земли в виде метеоритов, поэтому теперь у ученых есть образцы горных пород Весты для изучения их геохимии.

На свойства горных пород влияют условия окружающей среды, такие как окружающие напряжения и присутствие воды. Поскольку Веста намного меньше Земли или даже Луны, у нее более слабая гравитация, и камни деформируются у поверхности иначе, чем то, что можно увидеть на Земле.

По словам ученых, одна из главных загадок заключается в том, что спровоцировало образование этих больших впадин. Две впадины концентричны вокруг двух массивных ударных бассейнов, Реясильвии и Венении, соответственно, и считаются одновременно образованными ударными событиями, хотя это предполагаемое возрастное соотношение никогда раньше не проверялось.

Теперь же ученые использовали методы подсчета кратеров для изучения относительного возраста бассейнов и впадин. Подсчет кратеров - это распространенный метод оценки возраста поверхности планеты, основанный на предположении, что на новой планете ударных кратеров нет, но появляются они с известной скоростью. Соответственно, подсчет количества кратеров различных размеров позволяет определить, сколько времени понадобилось для того, чтобы они появились в таком количестве, и, следовательно, как давно образовалась сама поверхность.

Однако метод связанный с подсчетом кратеров, нельзя считать полностью достоверным, и есть предположение, что впадины образовались задолго до столкновений. Вообще же вопрос происхождения впадин долгое время является предметом предположений в научном сообществе. И новые геологические данные могут способствовать более полному пониманию.

Сейчас ученые выдвинули новую теорию. Они поясняют, что основная гипотеза предполагает, что эти впадины представляют собой ограниченные разломами долины с отчетливым уступом на каждой стороне, которые вместе отмечают падение (скольжение) каменного блока. Однако скала также может расколоться и образовать такие впадины и этот вариант не рассматривался ранее.

К тому же расчеты показывают, что гравитации Весты недостаточно, чтобы вызвать окружающие напряжения, способствующие скольжению на небольшой глубине, зато физика показывает, что камни там склонны к раскалыванию. Следовательно, формирование этих желобов должно включать раскрытие трещин, что несовместимо с ведущей гипотезой в научном сообществе.

В любом случае, новая теория предлагает вполне имеющие право на жизнь альтернативы ранее предложенному происхождению желоба и геологической истории Весты, что также важно для понимания подобных форм рельефа на других малых планетных телах в других частях Солнечной системы.
-
Могла ли Украина стать мусульманской страной?
Могла ли Украина стать мусульманской страной?
Исторические стереотипы - великая вещь. Принято считать, что Украина - незыблемый столп и опора православной веры, а ее жители веками фанатично защищали свою веру в боях с басурманами и католиками.
Не будем опровергать ничего из сказанного, потому что во многом так оно и есть. Но есть и некоторые нюансы, обычно выпадающие из поля зрения и большинства историков, и тем более широкой общественности. Причины таинственности, окутавшей исламский период нашей истории, вполне объяснимы. Эти штрихи к историческому полотну прошлого Украины не вписывались в официальные идеологические концепции ни дореволюционных времен, ни советского периода, ни эпохи восстановления независимости украинского государства. Если добавить сюда свойственную в наши дни не только украинцам, но и вообще жителям Европы исламофобию, то становится понятным откровенное нежелание смотреть в лицо историческим фактам. Однако факты - вещь упрямая, и они упрямо гласят: ислам - традиционная на украинских землях религия, имеющая в нашей стране длительную историческую традицию.
Ислам на украинских землях начал распространяться еще в эпоху раннего Средневековья, то есть во времена, когда мусульманский мир еще только переживал период своего становления. Эта религия возникла на землях Аравийского полуострова в VII веке. Мусульманские памятники, обнаруженные археологами на территории Украины, датируются IX-X веками.
О широком распространении ислама в украинских степях в более позднее время - XIII-XIV веках, эпоху Золотой Орды, - было известно давно. Однако в 80-е годы XX века в среднем течении Северского Донца, неподалеку от Сидоровского городища, были обнаружены гораздо более ранние мусульманские захоронения. Датировать могильник удалось по обнаруженным в одной из могил предметам VI-X веков - хазарской эпохи. Еще одно кладбище, расположенное поблизости, было обнаружено в 2000 году. Сидоровское городище, к которому относились эти кладбища, погибло в середине X века и больше не возрождалось. Размеры кладбищ говорят о том, что их оставила крупная мусульманская община, проживавшая в этом средневековом городе в конце IX - первой половине X веков и занимавшая там доминирующее положение. Община правоверных была не единственной в тех краях: такая же община во второй половине IX века существовала в соседнем Царином городище. Кроме того, мусульманские кладбища того же времени были найдены и к югу от этих земель.
Два кладбища, относящихся к раннемусульманской эпохе, обнаружены на территории Луганской области. На исследованном учеными могильнике села Лысогоровка Новопсковского района большое количество погребенных лежат со строгим соблюдением канонов ислама. Однако в тех местах жили не только мусульмане: мусульманская часть кладбища примыкает к захоронениям язычников, относящимся к тому же хазарскому периоду. Такое же соседство погребений мусульман и язычников предстало перед взором ученых и на некрополе другого городища - Царина.
По заключению ученых, во второй половине IX - первой половине X веков в среднем течении Северского Донца проживало несколько мусульманских общин. Их поселения тянулись цепочкой вдоль реки и ее притоков.
Откуда они там появились? В те времена эти земли были далекой западной окраиной могущественной средневековой державы - Хазарского каганата. Это было многоконфессиоиальное государство: там исповедовался иудаизм разных направлений, а также существовали внушительные по численности общины христиан и мусульман. Картину дополняли проживавшие в Хазарии в немалом количестве приверженцы языческих культов.
Ислам проникал сюда вместе с караванами купцов, которые везли не только товары, но и свои религиозные воззрения. Кроме того, на службе у хазарского правителя, кагана, состояло наемное мусульманское войско. Арабские летописцы рассказывают о существовании в хазарских городах многочисленных мусульманских общин, имевших мечети и школы для изучения арабского языка, священного для мусульман, и Корана. Эти общины обладали самоуправлением. Ислам приобретает популярность и широкое распространение в этом государстве во второй половине IX-X веках.
Так ис71ам проник и на берега Северского Донца, бывшего важной торговой артерией Хазарии, которая вела в лесостепной пояс Восточной Европы. Об этом свидетельствуют часто встречающиеся на городищах вдоль Донца монеты Арабского халифата. Под влиянием выходцев из исламского мира там формировались общины местных жителей, принявших ислам. Хазарский период украинского ислама завершился в X веке, когда Хазарский каганат был разгромлен совместными усилиями печенегов и Киевской Руси.
Впрочем, по сообщениям арабского автора аль-Бекри, некоторая часть печенегов приняла ислам, другая же часть этого народа осталась язычниками. Между ними вспыхнул вооруженный конфликт, в результате которого мусульмане одержали победу, и вскоре большинство печенегов стали приверженцами ислама. Такой вот наглядный пример джихада на украинских землях.
Следующий период украинского ислама относится к эпохе Золотой Орды. В 1257 году правителем ее стал Берке-хан, сделавший ислам государственной религией. Он перенял эту религию от шейха Бухары Шамсаддина аль Бахарзи. Этот шаг привел к рассвету культуры в Золотой Орде. Города страны украсились мечетями и караван-сараями, в письменности стала использоваться арабская графика.
Ко времени Золотой Орды относятся руины мечети около поселка Райгородок Славянского района Донецкой области. К югу от Запорожья в середине XX века было раскопано Кучугуровское городище, на котором исследованы руины дворца, кирпичной мечети с минаретом, бани с подпольным отоплением, а также остатки некогда существовавшего тут ремесленного производства.
В письменных источниках этот город именуется Мамаев Сарай. Другое городище той эпохи, недавно исследование е учеными в Запорожской области, - Конское, стоявшее на берегу реки Конки. Оно имело название Семь Мечетей. В этом городе имелись жилые дома, ремесленные мастерские, мечети и мавзолеи. В этих краях некогда проходил знаменитый Великий Шелковый путь.
Несмотря На успешное распространение ислама, пережитки язычества встречаются у кочевого населения вплоть до XV века. Во второй половине XIV века большая часть оседлых поселений в украинских степях между Днепром и Доном перестает существовать. Возможно, это связано с нашествием Тамерлана, учинившего на землях Золотой Орды форменный погром.
На два с половиной столетия эта обширная область получает название Дикое Поле. Однако зримые свидетельства существования исламской цивилизации еще долго отмечались проезжавшими тут путешественниками. Так, посол немецкого императора Рудольфа II Эрих Лясота, - который в 1594 году ехал к запорожским казакам, в своем дневнике отметил, что на правом берегу Днепра, ниже реки Тясмин (это примерно напротив современного Кременчуга), стоит старая татарская мечеть. О подобной мечети, только уже на землях Слободской Украины, повествует и «Книга Большому чертежу» - составленное в Московии подробное описание карты всей России и соседних государств XVI-XVII веков: «А ниже Волчьих Вод пала в Самарь река Бык, от Волчьих Вод верст с десять. А меж Волчьих Вод и Быка мечеть татарская каменная, сажен ее с двадцать; а лесу с тех мест до Перекопи нет. А вверх по Быку дорога Муравская.
А на леве от Волчьих Вод, к верх реке Тору; а река Тор пала в Донец. А от Волчьих Вод и от татарской мечети до Конских Вод верст со 100 и больше».
Не следует думать, что ислам был радушно встречен лишь жившими в украинских степях кочевниками-тюрками. К вере пророка Мухаммеда питали симпатию даже князья Киевской Руси.
Арабский историк XII века аль Марвази пишет о том, что князь Владимир Великий принял ислам, когда правил Новгородом. Известный американский историк украинского происхождения, академик Омелян Прицак, предполагает, что если бы Владимир и дальше оставался новгородским князем, а не перебрался на киевский престол, то он бы сделал ислам официальной религией в Новгороде. Зачем был нужен ислам князю Владимиру? Будущий креститель Руси был заинтересован в сохранении прочных торговых связей с исламским тюркским государством на Волге - Волжской Булгарией. Какими были бы последствия такого шага? О. Прицак предполагает, что восточные славяне, проживающие в северной части Руси, восприняли бы тюркскую культуру.
Подробности тех событий раскрывает булгарская летопись. Владимир, стремясь укрепить торговые и военные отношения с Волжской Булгарией, в 985 году женился на дочери булгарского хана и клятвенно обещал ввести на Руси ислам. Однако спустя некоторое время отношения между двумя странами ухудшились, Владимир пренебрег договором 985 года и в 988 году вместо ислама обратил Русь в христианство. Но на этом история с исламом отнюдь не закончилась. В 1006 году на булгарский трон взошел старый друг Владимира Ибрагим. Став царем, он, согласно летописи, еще более укрепил старую дружбу с князем Руси, предоставлял русинам хлеб в голодные годы, а в 1014 году вновь склонил Владимира к принятию ислама. Его сын Мстислав, узнав о переходе отца в ислам, убил его и бежал в Тмутаракань - крымское владение черниговских князей.
Итак, восстанавливая канву событий, можно предположить, что князь Владимир во время правления Новгородом принял ислам, но в 988 году перешел в христианство сам и крестил Русь, а в 1014 году под влиянием булгарского кагана Ибрагима снова вернулся к религии пророка Мухаммеда.
В более поздние исторические эпохи другие украинские правители также попадали под очарование данной религии.
Одним из величайших деятелей отечественной истории является Богдан-Зиновий Хмельницкий (1595-1657), гетман Войска Запорожского, вождь национально-освободительной революции украинского народа, основатель казацко-гетманской державы XVII-XVIII веков. Личности гетмана посвящены сотни научных работ, художественных произведений, статей и публикаций, множество документальных и художественных фильмов. Однако есть некоторые факты в его биографии, которые, как правило, ученые обходят молчанием. Тем более не фигурируют они в учебниках и популярных изданиях.
Так, не часто исследователи задаются вопросом о том, какую религию исповедовал Богдан Хмельницкий. Тут, казалось бы, все ясно - гетман был приверженцем и защитником православной веры, под лозунгами защиты веры предков казаки шли в бой. Но яркая личность гетмана не укладывается в шаблонные схемы из учебников истории.
С молодых лет Богдан Хмельницкий имел широкие взгляды на вопросы веры. Будущий гетман обучался в католическом Львовском иезуитском коллегиуме, где и получил диплом об образовании. По окончании обучения он в 1620-1621 годах принимал участие в Хогинской войне Речи Посполитой с Османской империей в рядах армии коронного гетмана Станислава Жолкевского. Вместе со своим отцом Михаилом Хмельницким он участвовал в Цецорской битве, во время которой его отец погиб, а он попал в плен к туркам, где пребывал два года. Проживая в Стамбуле, в районе Касим-Паша, он хорошо овладел турецким языком, познакомился с турецкими вооруженными силами и завел некоторые знакомства с влиятельными людьми, весьма пригодившиеся ему, когда он, уже будучи гетманом, вел переговоры с Османской империей. Одним из таких высокопоставленных лиц, с которыми позже Б. Хмельницкий поддерживал близкие отношения, был генерал янычаров Бектеш-Ага.
Со временем будущего освободителя Украины выкупили из плена, по одной версии - казаки, по другой - его мать Агафия. Согласно еще одной версии, он сам сбежал из турецкой неволи с несколькими пленными украинцами.
Некоторые важные подробности пребывания Б. Хмельницкого в плену приводит турецкий летописец Найман Челеби. Он рассказывает, что в 1650 году один мусульманин привез турецкому султану послание от Богдана Хмельницкого, бывшего уже в то время гетманом Войска Запорожского. Этот мусульманин пересказывал, что Богдан-Зиновий, пребывая в плену у адмирала, одного из командующих турецким флотом, принял ислам и далее оставался верным избранной им вере.
В пользу этих слов свидетельствует и старая гравюра, на которой изображен Богдан Хмельницкий, отправляющий намаз - мусульманскую молитву. Она имеет такую подпись: «Богдан Хмельницкий с крымским ханом во время мусульманской молитвы». Гравюра была опубликована в нескольких книгах, вышедших в XIX веке («Собрание заметок» Осипа Сенковского, «Крымское ханство» Василия Смирнова и варшавское издание 1825 года «Коллекция живописей турецких»). Найман Челеби так объясняет это изображение: гетман изложил свои военно-политические планы крымскому хану и, стремясь подчеркнуть серьезность своих намерений, совершил вместе с ним вечерний намаз. Однако об этом стало известно казакам из его окружения. Они были, очевидно, не столь толерантными в вопросах религии и даже порывались убить своего гетмана за отход от христианства. Богдану Хмельницкому удалось спастись, лишь убедив казаков в несерьезности своего поступка. Так что, если великий гетман и был мусульманином, ему приходилось - от греха подальше - тщательно скрывать свои религиозные предпочтения.
Союзником молодого казацкого государства в борьбе за освобождение Украины из-под польского гнета было Крымское ханство во главе с ханом Исламом III Гереем. Вместе с украинским гетманом крымский хан участвовал в походах, и вместе они возносили молитвы Аллаху. Возможно, именно благодаря этому обстоятельству крымские татары называли Богдана Хмельницкого и его казаков кардаш-казаги (брат-казак); со временем этот дружелюбный эпитет позаимствовали и османские историки. Обычно мусульмане называют братьями своих единоверцев.
Конечно, мы не можем с уверенностью утверждать, что Богдан Хмельницкий был мусульманином, тем более что демонстрировать такие воззрения было слишком небезопасно даже ему, вождю народа и главе государства. Как бы там ни было, вера - это личная, интимная сфера убеждений каждого человека, в том числе и такой известной личности, как великий гетман Украины.
Чем же объясняется столь необычный для того времени либерализм гетмана в религиозных воззрениях? Возможно, ответ скрывается в его происхождении. Если наше предположение верно, то Богдан Хмельницкий вряд ли испытывал к христианству сентиментальные чувства как к религии дедов и прадедов.
Обратимся к биографии Богдана Хмельницкого. Исследователей, пытавшихся выяснить корни великого гетмана, ждало непременное разочарование - из какой семьи, а даже откуда, из какой местности происходил его отец, Михаил Хмельницкий, установить так и не удалось. Называлось несколько городов, откуда мог происходить его род, - Хмельник, Хмелев, Хмельно и Хмелевка. Одни утверждают, что род Хмельницких происходит из Беларуси, другие видят их корни в Киеве, где проживал мещанский род Хмелей, а кое-кто вообще говорит о происхождении Хмельницких из Мазовецкой земли в Польше. Интересна версия польского исследователя Томаша Падурры о еврейском происхождении Хмельницкого. Он утверждает, что видел неопубликованные источники, и, опираясь на них, свидетельствует, что отец Хмельницкого был сыном еврея по имени Берко, резника из Хмельника на Подолье, перешедшего в католическую веру.
О самом гетмане до 1647 года тоже известно немного. Год его рождения известен лишь приблизительно.
Опираясь на рапорт венецианского посла Никколо Сагредо в 1649 году, в котором он писал, что Хмельницкому 54 года, можно предположить, что год его рождения - 1595-й. Место его рождения не установлено. Нет также объяснения, почему у него два имени - Богдан и Зиновий. Хотя имя Зиновий есть в православных святцах, оно упоминается лишь раз и не очень популярно у православных украинцев. Также малопонятна история с родовым гербом Хмельницких. По самой распространенной версии, Богдан Хмельницкий происходит из мелкого шляхетского рода герба «Абдавк». Однако в списке семей, носящих этот герб, Хмельницких нет.
Богдану-Зиновию в наследство от отца достался небольшой хутор Суботов неподалеку от города Чигирина, который гетман сделал столицей молодого украинского государства. Впервые он упоминается в начале XVII века как владение казацкого сотника Михаила Хмельницкого - отца будущего гетмана. Название хутора чаще связывают с названием небольшой речки Субы, что кажется не совсем логичным. Если бы в основу названия родового хутора легло имя этой речки, то он скорее назывался бы Субов, а не Суботов. Вероятнее всего, в этом топониме фигурирует название дня недели. Ветхозаветный день покоя и общения с Богом почитался как евреями, жившими на землях Западной и Правобережной Украины, так и еще одним небольшим народом ветхозаветного вероисповедания - караимами, также имевшими ряд общин на Западной Украине.
В нашем предположении о происхождении Богдана Хмельницкого мы отдаем предпочтение не евреям, а караимам вот на каком основании. Взгляните на всем нам хорошо известную купюру достоинством в пять гривен.
На ней изображена церковь в Суботове. Это памятник архитектуры мы хорошо знаем благодаря изображению на деньгах, в учебниках отечественной истории, а также на картинах и в стихах Тараса Шевченко. Гораздо менее известным и, увы, уже утраченным памятником архитектуры является караимская кенаса в Галиче. Если сравнить изображения этих сооружений сакральной архитектуры, мы увидим между ними удивительное сходство. Кажется, что их строили по одному проекту. Кенаса в Галиче была построена в XVI веке. Церковь в Суботове возведена по проекту и за средства Богдана Хмельницкого в 1653 году.
Еще одно важное обстоятельство - гонения на евреев во времена национально-освободительного восстания под руководством Богдана Хмельницкого. Вряд ли гетман, если бы он был евреем, столь спокойно относился к резне своих соплеменников. Конечно, не гетман был ее инициатором, так проявлялся народный гнев на панских арендаторов. Однако в текст Зборовского договора, заключенного в 1649 году Богданом Хмельницким с поляками, был внесен пункт о запрете евреям проживать в казацком государстве. Вспомним, что у караимов с евреями были давние счеты. Еще в X веке евреи-раввинисты, вдохновленные гаоном Саадьей на религиозную войну с караимами, физически истребляли целые караимские общины.
Разумеется, можно привести контрдовод, что в ходе восстания были разгромлено и караимское поселение Деражно. Но мы же знаем, что даже в наше время существования современных средств связи и возможностей оперативного контроля за ходом военных действий инициатива часто принадлежит полевым командирам, и порой руководство узнает о действиях своих подчиненных
уже тогда, когда поздно что-либо исправить. Вот и уничтожение караимской общины в Деражно связывают с именами таких казацких военачальников, как брацлавский полковник Данило Нечай и черниговский полковник Мартын Небаба.
Внешность и характер гетмана также навевают мысли о его родстве с караимами-тюрками - небольшим крымским народом, потомками хазарских племен. Гетман был смуглым, приземистым. Ему были присущи такие черты характера, как сдержанность, непретенциозность, вежливость и некоторая флегматичность. Но он мог неожиданно «взорваться», навести страх на окружающих и проявить непоколебимую решительность. Эти свойства этнографы часто отмечают у коренных жителей Крыма. Не от караимских ли предков досталась гетману и столь трогательная любовь к тюркским народам - крымским татарам и туркам?
За историческим прецедентом, когда гетманскую булаву получал караим, и вовсе далеко ходить не надо. Предшественник Богдана Хмельницкого, гетман реестровых казаков Ильяш Караимович, также был караимом по происхождению, представителем знатного рода Узун. Историками высказывалось мнение, что караимом был и гетман Левобережной Украины Иван Самойлович. Среди караимов хорошо известен род Самойловичей.
Меньше сомнений в религиозной приверженности другого, хоть и не столь выдающегося украинского гетмана - Петра Суховея (Суховеенко). Полтавский казак стал писарем Запорожской Сечи, что выдает в нем человека образованного. Со временем его избрали кошевым атаманом, и это была высшая карьерная ступенька в Войске Запорожском. Но однажды ему представился
случай возглавить не только казаков, но и все украинское государство. Запорожские казаки в 1668 году выдвинули его в гетманы как альтернативу гетману Петру Дорошенко, объединившему тогда под своей булавой правый и левый берега Днепра. Петр Суховей дружил с крымским ханом и пользовался с его стороны поддержкой. Он даже заключил с Крымом союз, признав его верховенство над Украиной. Тут надо пояснить геополитические хитросплетения XVII столетия: и Запорожье, и Крым были недовольны усилением роли Турции в украинской политике: гетман Петр Дорошенко был союзником Османской империи. Вот против этого и дружили крымчаки с запорожцами. Суховей взял верх над соперником на Левобережной Украине, однако изгнать Дорошенко с правого берега Днепра ему не удалось: в конце 1668 года он с войсками крымских татар напал на правобережные владения Дорошенко, но был разгромлен. Дружба гетмана Петра Суховея с крымским ханом имела не только политическую, но и идейную составляющую: гетман принял ислам и даже взял себе мусульманское имя - Шамай или Ашпат-Мурза. Совместная с татарами попытка напасть на ненавистного конкурента в следующем году также не увенчалась успехом: из Турции поступил приказ крымскому хану прекратить поддержку Суховея, и тот вынужден был сложить булаву. Позже Суховей подался в Крым, где его следы и затерялись.
На этом история отечественного ислама не заканчивается. В наши дни в украинских городах возводятся мечети, а над украинскими степями вновь, как и сто веков назад, разносится протяжное пение муэдзинов. История Украины движется по кругу. Или по полумесяцу?
-

Необычные пиктограммы нашли у Аркаима

 

Археологи в Челябинской области исследовали комплекс детских захоронений у Аркаима. Погребения были совершены 3,5 тысячи лет назад, пишет ГТРК «Южный Урал». Специалисты проводили раскопки у реки Синташта в Брединском районе. Удалось обнаружить 10 могильных ям, в которых находились остатки детских скелетов и инвентаря, и две ямы без костных остатков. В каждом захоронении были один, два или три керамических сосуда, игральные кости и украшения — бусы с бронзовым браслетом. Ямы были перекрыты бревенчатыми настилами, а некоторые имели глиняные вымостки. В древности они представляли собой склепы. По оценкам специалистов, возраст погребенных детей — от 0 до 5 лет.

Необычные пиктограммы нашли у Аркаима

«Вероятно, дети этого возраста в синташтинском обществе имели особый статус, были связаны с особыми охранительными ритуалами. Вероятно, «особые дети» еще не были связаны с обрядами инициации для посвящения в мир взрослой жизни. Это свидетельствует о том, что в эпоху бронзы дети разных возрастов получали соответствующие навыки и воспитание», — приводит слова археолога Татьяны Малютиной региональное Министерство культуры. Тем временем многие керамические сосуды, которые сопровождали детей бронзового века в загробный мир, содержат уникальные символы — пиктограммы.

«Особенно поразителен сосуд, на дне которого изображен орнамент в виде двух римских единиц и креста между ними. Это можно принять даже за следы первой письменности, но, скорее всего, это особые орнаментальные знаки либо схематическое изображение, например, четырехколесной повозки», — рассказала начальник музейного отдела заповедника «Аркаим» Мария Макурова. Отметим, что само по себе открытие детских захоронений удивило специалистов. Дело в том, что работы на Синташте велись с 1970-х годов, затем долгое время этот комплекс считался исчерпавшим себя и стоял заброшенным. Исследования там возобновили в 2000-х годах.

Рекомендуем
Популярное
наверх