А само содержание этих посланий поразило исследователей. Так когда же появились на Руси прообразы современных «мессенджеров», и о чем писали люди друг другу в своих посланиях на бересте – обо всем этом далее в материале...
Где и когда были обнаружены первые берестяные грамоты
Ровно 70 лет назад, 26 июля 1951 года, во время работ Новгородской археологической экспедиции на Неревском раскопе, учеными была найдена первая берестяная грамота. До конца того же года археологи откопали еще 8 таких артефактов. Всего же до настоящего времени в регионе было обнаружено более тысячи подобных берестяных грамот. А содержание этих посланий попросту перевернуло научные представления об укладе и способе жизни славян в период X-XV веков.


Тексты, написанные в берестяных грамотах, поразили исследователей своим тематическим разнообразием. Это были как послания от отца к сыну, мужа – к жене или сестры к брату, так и «бизнес-переписка» купцов с приказчиками или бояр со своими управляющими. Находились и долговые расписки, жалобы и кляузы, приглашения в гости или уведомления о скорых визитах.
Как правило, все берестяные грамоты представляли собой короткие послания, состоящие из 25-50 слов. Они были нацарапаны на внутренней стороне кусков коры березы. Как удалось установить ученым, адресаты таких посланий после их получения и прочтения, эти «записки» попросту выбрасывали. Но иногда, чтобы сохранить тайну переписки, берестяные грамоты разрывали на мелкие кусочки.
Не поплавок, и не заколка
После находки первой берестяной грамоты в культурном слое XIV века в Новгороде, многие ученые поняли, что им и раньше на раскопках попадались подобные артефакты. Однако по какой-то причине археологи не стали утруждаться, чтобы рассмотреть их и понять – что же это в действительности такое. Ведь в сложенном виде (в котором и обнаруживали большинство берестяных грамот) они напоминали рыболовные поплавки.

Развернув же новгородскую грамоту, которая великолепно сохранилась, ученые смогли прямо на месте даже через слой грязи прочитать ее текст. В данном послании находился перечень сел и деревень, которые выполняли повинность некому «Роме». В том же 1951 году во время последующих находок берестяных грамот в Новгороде, исследователи сделали еще одно важное открытие.
Большинство этих посланий обнаруживали в свернутом «в трубочку» виде. Со многими из них находили небольшие деревянные палочки. Сначала ученые посчитали их некими заколками для того, чтобы грамота при «пересылке» оставалась свернутой. Однако дальнейшие исследования показали, что данные палочки были ничем иным, как деревянными «писалами». Именно этими стилосами собственно и царапались послания на бересте.
Открытие уклада жизни простых людей на Руси до XV века
На самом деле переоценить историческую важность находок берестяных грамот практически невозможно. Ведь до этого ученые могли представлять речь и лексику наших далеких предков лишь по церковно-славянским книгам и летописным материалам. Последние же более популярно повествовали не о жизни и быте простого народа, а о более «актуальных» темах – войнах, болезнях и эпидемиях, строительстве городов и христианских храмов, житии святых людей и князей.

Изучив берестяные грамоты, историки смогли максимально точно восстановить тогдашний уклад жизни в государстве, общественные и личностные отношения между людьми, а также особенности лексики того времени. Значимым открытием стал и тот факт, что как отправители, так и получатели берестяных грамот были людьми разных социальных групп и сословий. Ведь до этого общепринятым было мнение, что писать и читать в средневековой Руси умели только бояре и священники.
Писали послания на бересте не только мужчины, но и женщины. Причем довольно часто «месседжи», адресованные женами своим мужьям, имели повелительный или приказной характер. Это развенчало миф о том, что в древнем славянском мире женщина не имела никаких прав, и была полностью подчинена своему супругу.

С каждой новой находкой берестяных грамот для историков открывалось все больше уникальных подробностей уклада жизни на Руси в X-XV веках. После обнаружения грамот мальчика Онфима, который жил в середине XIII в., исследователи пришли к выводу, что простолюдины не просто умели писать и читать, но и пытались с малых лет обучать грамоты своих детей. Графологи, изучив рисунки и письмена Онфима, пришли к заключению, что мальчику в то время было от 4 до 6 лет.
Что писали русичи в берестяных грамотах
Из текстов берестяных грамот ученые узнали много ценной с исторической и этнографической точек зрения информации. Так, отдельные имена, которые давали простым людям на Руси, до находок в Новгороде были неизвестны. Например, такие, как Воислав, Радонег, Твердята, Гостята, Нежка, Ноздрька, Пленко, Офонос.

Разными были и содержания текстов берестяных посланий. Так, в грамоте, которая у археологов получила инвентарный №138, и датирована примерно 1300-1320 гг., некий Селивестр написал свое завещание. Находили археологи и берестяные записки от женщины своему любовнику, послания купцу от взятых под стражу торговцев, распоряжения боярина о выполнении работ приказчиком, и много других коротких посланий, описывающих простые бытовые жизненные ситуации.
Узнали историки и цены того времени на отдельные товары. Так, корова в Новгороде начала XIII века стоила 3 гривны, а за 750 локтей «водмола» – грубого неотбеленного полотна, купец готов был заплатить 31 гривну 3 куны.

После находок отдельных грамот ученые также развенчали миф о том, что ругательства на Руси появились после татаро-монгольского нашествия. В некоторых записках, датированных еще XII веком, встречается довольно много бранных слов.
Лишь один факт, связанный с берестяными грамотами, ученые не могут документально доказать и до сих пор. Исследователи не знают, кто и каким образом доставлял подобные послания от отправителя к адресату. Существует лишь предположение, что в то время в Новгороде работала некая служба доставки берестяных грамот.
Почему почти все берестяные грамоты обнаружены в Новгороде
В настоящее время ученые обнаружили 1 тысячу 196 грамот, написанных на бересте. Из них только 107 были найдены не в Новгороде. При этом в столице Руси – Киеве, археологи нашли всего одну берестяную грамоту. Да и то пустую. Не могло быть, чтобы тогдашние киевляне были менее грамотными, чем новгородцы. У историков этот пазл никак не складывался. Причина же этого была все время буквально у них под ногами.

Все дело заключается в почве. Киев расположен на лессовых пористых грунтах с относительно глубоким залеганием грунтовых вод – в среднем от 4,5 до 5 метров. Любые предметы органического происхождения в такой почве разлагаются в течении нескольких сотен лет. Новгородская же почва влажная и плотная. Она прекрасно закрывает доступ воздуха к попавшим в нее древесине, коре, коже и костям, надежно консервируя их на века.

Самые поздние берестяные грамоты, которые были найдены археологами, датируются серединой XV века. Почему же на Руси после этого времени перестали пользоваться данным «мессенджером»? Все очень просто. Примерно тогда бумага резко подешевела. И именно ее стали использовать для передачи всевозможных сообщений.
Наши военные аквалангисты пытались взять в плен инопланетян
Рассекреченные документы военно-морского флота России — о встречах военнослужащих с НЛО, случившихся еще в советский период – стали достоянием британского спутникового телеканала «Скай ньюз». Репортеры изучают материалы о различных происшествиях в водах озера Байкал, акватории Бермудского треугольника и других местах на планете, причем ряд фактов сопровождается комментариями контр-адмирала Юрия Бекетова.
Из рассекреченных документов следует, что инопланетяне испытывают особую тягу к водной среде. Несколько особенно примечательных инцидентов произошли на озере Байкал. Очевидцы на его берегах часто сообщали, что на поверхность Байкала время от времени поднимаются необъяснимые объекты, а также наблюдаются мощные световые сигналы также неизвестного происхождения.
Некоторые из столкновений кораблей, подлодок и аквалангистов ВМФ СССР с НЛО завершились трагически. Например, в 1982 году — когда семеро аквалангистов ВМФ во время тренировок в водах Байкала заметили на глубине 50 метров гуманоидов, одетых в серебристые костюмы. Военные предприняли попытку захватить инопланетян, однако «гости» оказались сильнее. В результате трое аквалангистов погибли, а оставшиеся четверо получили тяжелые травмы. Подробности инцидента, однако, не сообщаются.
Во время другого «близкого контакта», находившаяся в Тихом океане российская атомная подводная лодка обнаружила сразу 6 загадочных двигающихся объектов, которые стали преследовать субмарину, а затем в какой-то момент НЛО просто взмыли прямо из океанских вод в атмосферу. Рассекречены факты и по поводу выхода из строя приборов на военных кораблях, проходящих через район Бермудского треугольника.
Комментируя встречи военных моряков с НЛО, контр-адмирал Юрий Бекетов не исключил, что причиной ряда необъяснимых явлений могло стать прямое воздействие НЛО, которые могут передвигаться с нарушениями все известных человечеству законов физики. «Существа, создавшие НЛО, значительно превзошли нас по уровню развития», — резюмировал контр-адмирал.
-
Филистимляне – кого боялся могущественный Древний Египет?

В древнеегипетских текстах XII века до нашей эры значится, что приморские регионы страдали от нападения “морского народа”, который властвовал на всём побережье Средиземного моря. Несмотря на своё могущество, народ Египта не мог противостоять этим племенам, которые получили именование филистимляне.
Египтяне называли их “фелесет” и, вероятно, именно от этого слова появилось привычное нам название филистимлян. Большая их часть проживала на территории Израиля и действительно занималась морскими набегами. Но считать филистимлян простыми пиратами совершенно неверно. Что же это был за народ? Как он жил? И почему исчез?
Сведения из древних источников
Упоминание о филистимлянах можно встретить не только в записях древних египтян. Чаще всего этот народ упоминается в Библии, причём там же есть использование названия их страны – Филистея.
Происхождение этих племён так и остаётся загадкой. В библейских текстах есть утверждением, что предками филистимлян был народ каслухим, происходящий из Мицраима (согласно самому распространённому мнению, так называли Египет). В других версиях этногенеза можно встретить упоминания из древних текстов, где филистимлян называют кафторитами (то есть “пришедшими из страны Кафтор”).
В большинстве толкователей Кафтор отождествлялся с Критом. По сути, филистимляне были потомками либо древнейших критских, либо первых египетских племён. Придя на земли Ханаана, они смешались с местным населением, заложив основу появления нового народа – того самого, который в Египте позднее назовут “морскими завоевателями”.

Питер Брейгель Старший «Самоубийство Саула», 1562 год
Местонахождение: Музей истории искусств, Вена, Австрия
История филистимлян
Если отталкиваться от исторических документов, то приблизительно в XII веке до нашей эры происходит негласное разделение филистимлян. Часть их становится жителями приморских регионов, устанавливая власть на берегах Средиземного моря. Это были настоящие морские разбойники, от которых страдали даже могущественные государства.
В те времена Древний Египет находился на пике своего расцвета, представляя собой сильнейшее государство. Но противостоять филистимлянам египтяне не могли – те были слишком непредсказуемы, воинственны и стремительны в своих действиях.

Другая часть филистимлян обосновалась в Ханаане, предпочтя оседлый образ жизни. Впрочем, и здесь о спокойной жизни говорить не приходилось. Племена должны были находиться в постоянной готовности отразить атаку соседних народов.
На каком языке изначально говорили филистимляне, так и не стало известным. В дальнейшем они переняли ханаанский диалект, а позднее – арамейский язык.
Поскольку данных о филистимлянском языке не сохранилось, создаются дополнительные трудности для исследования их культуры. Согласитесь, при отсутствии языка народа за их творения можно принять чужие произведения искусств и наработки.

Морские завоеватели
Филистимляне прославились как успешные завоеватели. Уже к середине XII века до нашей эры им принадлежал ряд городов побережья. “Народ моря” осел в Ашдоде, Ашкелоне, Газе и Гати. Археологические раскопки в этих местах показали интересную особенность.
Основой для новых построек в филистимлянских городах служили руины прежних поселений. Выходит, сначала населенные пункты были уничтожены. а затем на пепелище построены новые города. Эта особенность подтверждает воинственный нрав филистимлян и верность египетских текстов, называющих этот народ суровым и беспощадным.
Успешный захват земель Ханаана не остановил филистимлян. Напротив, они стремились завладеть ещё большими территориями. Вскоре им удалось захватить Мегиддо и ряд соседних городов, установить власть в Нижней Галилее и долине Иордана. Однако иудеи активно противостояли захватчикам, а потому уже в X веке бравое наступление филистимлян было остановлено.
В дальнейшем народ потерял былую силу. Вероятно, это было обусловлено постоянным смешением с другими племенами. Кроме того, свою власть на землях филистимлян устанавливали вавилоняне, ассирийцы, а затем и персы. В их могучих державах филистимляне оставались лишь одним из малых народов, что не мог диктовать свои условия прочим соотечественникам.

Как жили филистимляне?
Как и многие народы древности, филистимляне поклонялись различным богам своего пантеона. Были в их верованиях и заимствования. Поскольку море в жизни этого народа играло особую роль, главным божеством считал Дагон (“даг” переводится как “рыба”). Главные святилища Дагона располагались в Азе и Ашдоде.

Если же говорить о материальной культуре, то она близка крито-микенской, что ярко выражено в архитектуре. Не секрет, что филистимляне принесли культуру обработки железа в Ханаан. Они первыми в регионе занялись изготовлением изделий из металла, что в дальнейшем существенно отразилось на деятельности местного населения.
Кстати, если керамические изделия указывают на тесные связи филистимлян и народа Крита, то принципы железообработки отмечают сходство культур Ханаана и Кавказа или Анатолии. Это позволяет принять во внимание версию о смешении различных племён, пришедших на земли Ханаана с разных направлений и образовавших филистимлянский этнос.

Рельеф из храма Рамзеса III, XII в. до н.э.
Местонахождение: Мединет Абу, Египет
Но куда исчезли филистимляне? Последнее упоминание о них встречается во времена завоеваний Александра Македонского. По всей видимости, эллинизация Восточного Средиземноморья, которая пришла с новой властью, сказалась и на филистимлянских племенах. Они попросту растворились в других этносах, став предками самых разных народностей.

Досмотр в аэропорту, как через «Голый сканер» видит человека служба безопасности (фото). Рентгеновский и микроволновый сканер для досмотра под одеждой — радиация и вред
Какой вред несет досмотр через «Голый сканер» в аэропорту или метро. Можно ли отказаться от прохождения рамки, в каких случаях и кому. Как служба безопасности видит нас через рентгеновский и микроволновый сканер.
Сканеры предназначенные для досмотра граждан используются повсеместно, начиная от привычной процедуры прохождения через рамку в аэропорту, метро, железнодорожном или автовокзале, и заканчивая массовыми мероприятиями. Оно и не удивительно, ведь такой способ досмотра значительно сокращает время, которое необходимо затратить службе безопасности, чтобы проверить одного человека. К тому же микроволновые, либо рентгеновские лучи способны заметить то, что не обнаружит ни один специалист безопасности. Например, при попытке провоза запрещенных веществ, путем их проглатывания.
Вред и радиация от досмотра через сканер в аэропорту и метро
Досмотр через сканер в аэропорту напоминает флюорографию, с которой мы сталкивались в больницах. Флюорографию, как вы помните, можно делать не чаще чем раз в пол года. Что же делать, если вам постоянно приходится взаимодействовать с рентгеновскими сканерами, при прохождении досмотра, вредят ли они здоровью?
Нет, так как излучение от них настолько незначительное, что сравнивать его со старыми больничными рентгеновскими аппаратами будет неверно. Больничный флюорограф выдает около 600 микрозивертов, в то же время современные сканеры для досмотра, не превышают порог в 0.5 микрозиверта.

Какие бывают сканеры и что через них видно
Существует несколько типов сканеров, каждый из которых показывает человеческое тело по своему. Для примера, картинка микроволнового сканера менее информативна, но и вред от него полностью исключен. При прохождении через микроволновый сканер, сквозь нас проходят электромагнитные волны с определенной частотой. С этими же волнами мы сталкиваться всю жизнь, хотя бы от наших мобильных телефонов.
Более популярный и точный — рентгеновский сканер, или как его еще называют «Голый сканер». Такие аппараты способны насквозь просветить, как нашу одежду, так и наше тело. Скрыть что-либо запрещенное от рентгеновского сканера практически невозможно и лишь зависит от внимательности специалиста. Мгновенное облучение от них настолько мало, что радиация, пронизывающая организм, сравнима с двумя минутами полета на самолете.

Нужно ли стесняться того, что специалисты увидят под одеждой
Перспектива, что специалисты службы безопасности, увидят вас абсолютно голыми на экранах своих мониторов, радует далеко не всех. Хотя, как показал опрос, большинство пассажиров об этом даже не задумываются. Другие же, зная о всей подноготной прохождения рамки, не переживают по этому поводу.
Для особо стеснительных или тех, кто не доверяет доводам о безопасности сканеров на массовых мероприятиях и вокзалах, есть выход. Вы можете отказаться от прохождения этой процедуры, выбрав альтернативный личный досмотр. Однако, будьте готовы, что он может затянуться на продолжительное время. В аэропорту же досмотр через специальный сканер — обязательная процедура, избежать которой не получится, за исключением некоторых случаев.

Можно ли отказаться от «Голого сканера» в аэропорту и кому?
На отказ от досмотра, при помощи просвечивающего сканера, в аэропорту имеют полное право беременные женщины. Инвалиды со встроенными стимуляторами сердечной мышцы, так же могут попросить заменить процедуру на личный досмотр. В случаях с подозрительно неправдоподобной беременностью или же по другим причинам, девушку в положении попросят пройти в отдельную комнату, чтобы убедиться в отсутствии запрещенных предметов.
И да, наше тело в современных сканерах видно во всех подробностях, но не стоит смущаться. Специалиста за экраном монитор можно сравнить с врачом, для которого мы всего лишь работа. Ведь, количество проходящих через сканер людей требует от них обращать внимание, лишь на посторонние предметы. В последнее время, активно внедряются рентгеновские сканеры, которые уже не выводят полностью обнаженного человека на экран. На экранах мониторов, специалист видит только схематическое изображение человека и предполагаемые места, где может находится нечто запрещенное.

Аргументация Шаровера
Звездное небо в Северном и Южном полушарии вращаются в разные стороны -по и против часовой стрелки. В случае плоской Земли в любой точке Земли звезды вращались бы одинаково - либо по часовой стрелке, либо против неё.
Ответ: Если звёзды в разных полушариях вращаются в разные стороны, то куда вращаются звёзды на экваторе? Они неподвижны? Или может быть есть какая-то граница где с одной стороны звёзды вращаются по часовой стрелке, но сделай шаг на юг и о чудо, они начинают вращаться в обратную?
Объяснить вращение звёзд в разные стороны можно не только вращением Земли, но наоборот, например вращением звёздной сферы, тогда будет наблюдаться схожий эффект, но форма неподвижной Земли в центре может быть любая.

Движение спутников было бы невозможно. GPS, Глонасс, спутниковый интернет были бы недоступны.
Ответ: На самом деле, мы почти не используем спутники для связи, вся связь и триангуляция (определение местоположения) может вполне спокойно проходить по сотовым вышкам. А если мы предположим, что в отдалённых местах, более чувствительная "спутниковая" связь просто ловит отражённые от атмосферы волны - то спутники нам будут и вовсе не нужны.
На самом деле, спутники можно запустить и над плоской землёй, не вижу тут никакой проблемы - они будут вращаться над плоской землёй вместе с небесной сферой

Корабль не исчезает за горизонтом сразу, а уходит за горизонт, как бы "проваливаясь" вниз. Вначале постепенно исчезает из виду нижняя часть, потом средняя, затем уже верх.
Совсем недавно Юра из ТМ Studio наглядно показал как исчезают корабли за горизонтом. Атмосфера это большая линза, при разности температур и влажности приближающая дальние объекты , правда при этом часто низ объектов обрезается.
Корабли не скрываются за кривизной Земли из-за действия линзы их нижняя часть не видна

Никто не доходил до конца плоской земли и не предоставлял фото/видео-отчёт о том, как выглядит этот самый край земли.
Ну это -то как раз хорошо объяснено, огромная ледяная стена (подобно стене из Игры Престолов) окружает Землю, её тои называют Антарктида. Вероятно, чем дальше вглубь, тем ниже температуры, которые стремятся к абсолютному минимуму. Поэтому все станции находятся на краю и не могут проникнуть далеко.
Масла в огонь добавляет то, что спутники никогда не делают фото Антарктиды, также как и Арктики:

Но конечно, уважаемы читатели знают, что есть намного более трудноопровержимые доказательства шарообразности земли. Такие как лунные и солнечные затмения и движение светил. Модель шарообразной Земли отлично описывает все процессы и современному человеку нет причин сомневаться в этой модели.
Я просто хочу напомнить, что нельзя к науке относится как к религии, воспринимать на веру научные истины, и принимать власть научных авторитетов. Стремление познать и перепроверить всё самому - очень похвально...
Громадный космический корабль пришельцев засняли военные США
Удивительная видеозапись появилась в конце прошлого месяца на известном ресурсе «YouTube». Пользователь, выложивший ее в широкий доступ, утверждают, что таинственное событие произошло недавно в пустынной местности Вентана на юго-западе Соединенных Штатов. Американские морские пехотинцы якобы засняли в небе космический корабль колоссальных размеров во время своих учений. Ролик впечатляет своим высоким качеством и детальностью демонстрации НЛО.
Может, именно поэтому многие завсегдатаи Всемирной паутины сразу заявили, что это монтаж. Дескать, все выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Скептиков трудно понять: когда запись имеет низкое качество, они обязательно говорят, что это, мол, птица или облако; стоит же в Интернете появиться видео с НЛО в высоком разрешении, как материалисты начинают «срывать покровы с тайны» с удвоенной силой, доказывая, что уж это точно подделка и наглая мистификация.
Сомневающихся, впрочем, нетрудно понять. В наши дни любой человек при желании может добавить на видеозапись «летающую тарелку», снежного человека или даже динозавра. Многочисленные уфологи и исследователи сверхъестественных явлений сами терпеть не могут мистификаторов, которые заставляют специалистов тратить немало времени на изучение подделок и дискредитируют всю дисциплину в глазах обывателей. К тому же, представленный видеоролик в самом деле может оказаться фейком, поскольку сильные мира сего вряд ли допустят, чтобы реальная видеозапись такого высокого качества с космическим кораблем, да еще рядом с ним военными, спокойно гуляла по Сети.
На представленном ниже ролике можно лицезреть не только огромную «летающую тарелку», но и пару куда более мелких объектов под ней. Мимо таинственных воздушных судов пролетают вертолеты. Проходит некоторое время, и НЛО неожиданно начинает всасывать песок, поднимая его вверх столбом. Американские военные спокойно наблюдает за этим, словно для них такое – самое привычное зрелище. Тут невольно задумаешься над тем, станут ли мировые правительства вообще пытаться нас спасти, если Землю действительно вдруг пожелают захватить или уничтожить представители внеземной цивилизации…
Как видите это видео больше недоступно. ПОЧЕМУ ЕГО УДАЛИЛИ!!!
Свежие комментарии