Аюрведический центр красоты и здоровья «Живая вода»
ЛЕЧЕНИЕ МАССАЖЕМ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ПРИ СИНДРОМАХ ЗУДЕКА И ПЛЕЧО-КИСТЬ
В девяноста процентах случаев данные синдромы являются последствиями травм: ушибов, разрывов связок, вывихов, переломов, а также ожогов, случайных ран и операций в области руки.
В десяти процентах случаев причиной их возникновения бывают различные заболевания, в том числе и опухоли.Эти синдромы могут развиться при органических заболеваниях и травмах центральной нервной системы (кровоизлияние в мозг, менингоэнцефалиты, травмы черепа и спинного мозга), а также при шейном остеохондрозе, заболеваниях внутренних органов (болезни печени, сердца и другие). Но наиболее часто синдром Зудека развивается после перелома лучевой кости в типичном месте. Иногда синдром Зудека может развиться после более лёгкой, даже незначительной травмы руки. В таких случаях чётко прослеживается вегетативная и эмоциональная лабильность пострадавшего.
Характерными симптомами являются боль с онемением кисти, а иногда и нижней трети предплечья, отёки и ограничения движений в суставах кисти и пальцев. Типична рентгенологическая картина- пятнистый остеопороз запястных, проксимальных концов пястных, а в тяжёлых случаях остеопороз охватывает все кости кисти и пальцев. Ночные боли, онемение, повышенная потливость, гиперкератоз, нарушение кожной болевой чувствительности, ограниченное зоной перчатки, являются выражением вегетативных нарушений.
При осмотре кожа поражённой кисти истончена, глянцевита, а по исчезновению отёков легко берётся в складку, более тёплая на ощупь, изменена окраска от белого цвета до красного цианоза.
Пальпаторно периартикулярные ткани пястно-фаланговых и межфаланговых суставов болезненны и утолщены. На предплечье в мышцах определяются локальные уплотнения, тяжи, а иногда тестообразность при пальпации. У некоторых пострадавших обнаруживают уплотнения ладонного апоневроза по типу контрактуры Дюпюитрена. Перечисленные изменения являются следствием тяжёлых дистрофических нарушений.Синдром плечо-кисть составляет восемь и шесть десятых процента от общего числа нейродистрофических синдромов. Клинические симптомы в дистальном отделе руки совпадают с проявлениями синдрома Зудека. Симптоматика чаще всего начинает проявляться с области плеча. Характерны интенсивные жгучие, ломящие пульсирующие боли, иррадиирующие к лопатке, шее и вниз по конечности к кисти. Иногда больные предъявляют жалобы вначале на боль в кисти, а затем уже в области плеча. Невротические жалобы у больных с синдромом плечо-кисть чётко выражены- это эмоциональная неустойчивость, быстрая возбудимость, склонность к продолжительным депрессивным состояниям. В анамнезе часто встречается вегето-сосудистая дистония.
При осмотре выявляются гипералгезия всей руки, в области лица и головы болевые вегетативные точки: супраорбитальная, орбитальная и височная, болезненность в месте прикрепления дельтовидной мышцы, месте выхода малого затылочного нерва, сухожильном апоневрозе двуглавой мышцы плеча и других. В трапециевидной, подостной, большой грудной, дельтовидной мышцах пальпируются болезненные уплотнения и миогелозы. У ряда больных выявляется несоответствие между лёгкостью травмы и тяжестью посттравматических нейродистрофических расстройств.
Ввиду того, что в механике образования посттравматической дистрофии руки большую роль играет вегетативная нервная система, массаж соединительной ткани, физиологическое действие которого на организм осуществляется через вегетативный отдел нервной системы, при условии правильной дозировки может оказаться эффективным методом лечения.
ТЕХНИКА МАССАЖА
Исходное положение больного сидя. Процедуру соединительнотканного массажа начинают во второй стадии заболевания, как только станет ясным диагноз.
С первых процедур массируются: крестцово-тазовая область, широчайшая мышца спины, треугольное пространство, диагональные длинные движения в межлопаточной области, лопатка, передняя и задняя поверхности подмышечной впадины. По данному плану массажист работает в течение семи-восьми процедур, заканчивая каждую процедуру длинными движениями вдоль ключицы и большой грудной мышцы.
С восьмой-десятой процедуры подключаются следующие линии: паравертебральная линия в шейном отделе позвоночника, область седьмого шейного позвонка, трапециевидная мышца, растягивание затылочной связки, веерообразные поперечные движения в области лопатки.
Постепенно состояние больного улучшается, уменьшается отёчность, стихают боли и с двенадцатой процедуры, а при синдроме плечо-кисть иногда с пятнадцатой, переходят к массажу следующих областей: плечевой сустав, дельтовидная мышца, плечо, предплечье, лучезапястный сустав, кисть.
Последние области подключаются постепенно, если исчезли боли и отёчность, массируется только поражённая рука, а здоровая не массируется.
На первый курс приходится 15-18 процедур ежедневно. второй курс- через 4-6 недель. Процедура заканчивается массажем большой грудной мышцы и области ключицы, после чего назначаются лёгкие физические упражнения.
Техника массажа межлопаточной области: От позвоночника к медиальному краю лопатки по диагонали параллельно друг другу проводятся длинные движения. Движения выполняются в области позвоночника от TH8-9 до TH4-5, в области лопатки- от нижнего угла до ости.
Веерообразные поперечные движения в области лопатки: Длинные движения проводятся от нижнего угла лопатки до ости, от медиального края лопатки до латерального, пересекают латеральный край и на 2-3 сантиметра выходят за его пределы.
АКВАЛИФТИНГ
Старение всегда было для людей проклятием. Человек беспомощно ждет, когда его тело состарится и потеряет силу и жизненную энергию. Несомненно, мы пытаемся замедлить этот процесс с помощью различных методов.
Так как тело человека почти на 70 % состоит из воды, сейчас ученые сосредоточивают свое внимание на роли последней в старении. Вода остается самой таинственной жидкостью на Земле, и день ото дня мы открываем все новые ее секреты.
Большинство ученых считают, что процесс старения начинается сразу после рождения. Любое действующее тело производит отходы своей жизнедеятельности, от которых оно должно полностью избавляться. Если этого не происходит, отходы, остающиеся в теле, становятся ядовитыми и образуются токсины.
Французский физик Алексиа Каррель (Alexia Carrel) открыл, что клетка бессмертна и при условии, что клеточная жидкость пополняется, а отходы эффективно удаляются, она может жить вечно. Чтобы доказать это, другой ученый, Д. А. Кэмелл (D. A. Camell), в течение 28 лет поддерживал работу сердца цыпленка! Он добился этого, поместив сердце в щелочной раствор, который менял каждый день. Благодаря этому внеклеточные жидкости могли сохранять неизменный уровень концентрации, а, так как раствор каждый день менялся, отходы полностью удалялись.
Что касается человека, то, поскольку его тело на 70 % состоит из воды, легко понять, что она играет важную роль в удалении отходов. Вода – сильный растворитель и может переносить различные вещества, необходимые телу, такие как минералы, кислород, питательные вещества, водные продукты и т. п. Поэтому представляется, что секрет сохранения молодости тела заключается в том, чтобы пить воду – в правильном количестве и должного качества. Сан Ван (Sang Whang) в своем бестселлере «Поверните вспять старение» утверждает, что старение противоестественно и его можно полностью остановить, если обратиться к воде должного качества.
Косметологи утверждают, что старение начинается с кожи, поэтому и советуют увлажнять ее различными кремами, лосьонами, маслами. Но поверхностное увлажнение не заменит увлажнение изнутри. Наша кожа обладает способностью выделять испарину и пот, чтобы регулировать температуру тела. Поэтому обезвоживание прежде всего сказывается на нашей коже. Кожа сначала становится сухой и матовой, т. е. превращается в прекрасную платформу для образования морщин. Затем ухудшается ее капиллярное кровообращение, которое должно придавать ей здоровый цвет.
Поэтому очень часто мы встречаем не по годам состарившихся женщин, которые пытаются поправить свое положение с помощью пластической хирургии. И если вы обратите внимание на телерепортажи с различных светских раутов, то увидите, что все чаще и чаще в руках у наших светских львиц можно заметить не бокал шампанского, а стакан с водой. Поверьте мне, эти женщины знают, как продлить молодость! Они стараются прятать лицо от солнечных лучей и больше пить воды. Ведь именно ветер и солнце – два фактора, усиливающие потерю воды с поверхности кожи.
У мужчин кожа грубее, чем у женщин, поэтому она менее восприимчива к обезвоживанию. К тому же, чтобы поддерживать рост волос на лице, мужские гормоны активнее питают кожу лица кровью. Но и это не спасает мужчин от морщин.
Вы, вероятно, догадывались, что самым большим раздражителем кожи являются моющие средства. Поэтому и рекомендуют работать с ними в защитных перчатках. Но еще страшнее остатки стирального порошка на плохо выполосканном белье, так как порошок при взаимодействии с потом может вызвать контактный дерматит и крапивницу.
Итак, сколько воды необходимо употреблять, чтобы омолаживать себя по системе аквалифтинга? Количество воды зависит от веса нашего тела.
Человеку, весящему 60 кг, требуется 3,5 литра воды ежедневно. Используя это соотношение, вы можете определить, сколько воды нужно при вашем весе.
Чтобы извлечь максимальную пользу, воду надо пить, соблюдая определенные правила. Если вы пьете воду во время еды или сразу после нее, это вредит вашему здоровью, так как в таком случае вода разжижает пищеварительные соки, затрудняя пищеварение. Именно в этой порочной привычке кроются причины большинства заболеваний.
Когда пищеварение замедляется, образуются токсины и разлагающиеся остатки пищи вызывают газы. Это также приводит к неприятному ощущению в животе. На этой стадии происходит обезвоживание клеток, которые оказываются не в состоянии принимать действенное участие в процессе пищеварения.
Поэтому, чтобы достичь наилучшего результата, воду нужно пить в следующем режиме.
1. Сразу после подъема надо выпивать 300 мл воды (приблизительно один стакан). Это насытит водой все клетки пищеварительного тракта, а также будет способствовать своевременному удалению отходов.
2. Еще 300 мл воды нужно выпивать за полчаса до завтрака. Это обеспечит достаточным количеством воды все клетки тела, и как только завтрак будет съеден, они станут энергично вбирать питательные вещества. Обратите внимание: воду нельзя пить во время завтрака или сразу после него.
3. В следующий раз воду нужно пить за час до второго завтрака, который обычно проходит в 12 часов. В это время надо выпивать еще 300 мл. Воду не следует пить во время второго завтрака или сразу после него – необходим перерыв как минимум в два с половиной часа, чтобы пища прошла через пищеварительный тракт и все пищеварительные соки были бы в концентрированном виде, чтобы процесс пищеварения проходил быстро и легко.
Это также избавит от ощущения тяжести и дискомфорта и раздутого живота после ленча.
4. Через два с половиной часа после второго завтрака нужно выпить еще 300 мл воды.
5. В промежутке между этим временем и обедом можно выпить еще немного воды по потребности.
6. За час до обеда выпейте еще 300 мл воды. Однако не пейте воду во время обеда или сразу после него. Выдержав после обеда промежуток в два с половиной часа, можно перед отходом ко сну выпить еще 300 мл воды.
Если вы желаете, чтобы питье воды приносило пользу вашему здоровью, а также омолаживало не только кожные покровы, но и весь организм целиком, вам абсолютно необходимо следовать вышеуказанной схеме.
О. Дан. "Омолаживающий самомассаж для лица и тела"
Свежие комментарии