Зимой 1812 года армия французского императора отступала из России, жестоко страдая от голода и морозов. Бывший покоритель Европы был вынужден спасаться вместе с небольшим отрядом приближенных и слуг. И как гласит одна из легенд, под Могилевом император повстречал еврея, спасшего ему жизнь.
«Что уготовано мне на востоке: победа или поражение?»
Зимним вечером, спасаясь от русских войск, Наполеон заблудился и случайно наткнулся на заброшенную хибару. В ней молился местный раввин Йосеф. Наполеон терпеливо дождался, пока тот закончит молитву, а затем попросил вывести его отряд к главной дороге. Император опасался, что Йосеф выдаст его преследователям. Но тот ответил словами древних мудрецов: «Запрещено отдавать одного царя в руки другого». Ночью рабби вывел отряд Наполеона тайной тропой на дорогу – как и обещал. В благодарность французский завоеватель подарил еврею-спасителю свою пурпурную мантию, расшитую золотыми нитями и украшенную пуговицами из бриллиантов. На обратном пути Йосефу повстречался отряд разбойников – они срезали с мантии драгоценности, но ее саму вернули назад. После войны рабби сшил из императорского бархата занавес на ковчег для свитков Торы, который потом оказался в музее израильского города Хайфы.


По второй версии легенды, одеяние от Наполеона получил не рабби Йосеф, а бедный еврейский портной из подмосковной деревни. Холодной зимней ночью в его домик постучался замерзший французский офицер и попросился на ночлег. В благодарность за приют он подарил хозяину свою бархатную мантию. Что это был сам Наполеон, портной догадался только после войны, когда увидел портрет императора.
Но и это не всё! По третьей версии, Наполеон отдал свою мантию еврейскому цадику в благодарность за правильное предсказание. Этим цадиком был некий раввин Давид, который жил в местечке Честохово, близ города Лелов в современной Польше. Наполеон, проезжая мимо Честохово по дороге на Москву, узнал, что цадик умеет предсказывать будущее, и пожелал встретиться с ним. «Что уготовано мне на востоке: победа или поражение?» – спросил он. Давид, трепеща и ожидая наказания, сказал Наполеону, что войну ему суждено проиграть – император тогда лишь усмехнулся. Однако, потерпев поражение в России и отступая из Москвы зимой, он вспомнил слова предсказателя, отыскал его и в знак признания даровал свою мантию.
Откуда реликвия?
У историков нет однозначных доказательств правдивости легенд. Даже в Художественном музее Хайфы этот артефакт долго висел без всяких дат и описаний. Известно, что его передали музею потомки раввина Йосефа. Об этом говорит в своей книге один из них – Йегошуа Лурье. Он утверждает, что его предки привезли «занавес Наполеона» на землю Израиля в конце XIX века. Другой автор, Йосеф Вассерман, в своей книге «Особенные жители Иерусалима» пишет: «В шаббат Беаалотха в синагоге Хурва было особенно многолюдно. Всем хотелось увидеть большую серебряную менору и бархатный занавес, скрывающий ковчег для свитков Торы… По преданию, он сшит из мантии самого Наполеона».

В 1948 году синагогу Хурва разрушили войска арабского легиона. Потомки Йосефа смогли спрятать занавес, а позже передали его на хранение в музей Хайфы. В 2003 году они потребовали вернуть семейную реликвию, однако музей наотрез отказался. По итогам судебного разбирательства стороны пришли к компромиссу: реликвия осталась в собственности музея, но рядом с ней появилась табличка с историей семьи Лурье и подробным рассказом эпизода о встрече раввина Йосефа и императора Наполеона.

Интересно, что рабби Йосеф также оставил после себя тетрадь с записями. Он сообщал в числе прочего, что был владельцем роскошного занавеса на ковчег для Торы. Однако он ни словом не обмолвился, что получил его в дар от самого Наполеона. При этом музейная экспертиза выяснила – ткань «мантии» действительно изготовили во Франции в начале XIX века. С некоторой долей вероятности ее обладателем на самом деле мог быть французский завоеватель.
Возможен ли в принципе контакт с другими цивилизациями
По мнению исследователей, вероятность того, что человечество всё-таки сможет вступить в контакт с инопланетной разумной цивилизацией, равна нулю или близка к нему. Они не отрицают вероятности того, что разумная жизнь на просторах Млечного Пути существует, однако считают эти цивилизации уже исчезнувшими, и обнаружить в будущем люди смогут лишь их останки. По новой версии известного уравнения Дрейка, с помощью которого вычисляют количество внеземных цивилизаций в нашей Галактике, получается, что вероятности того, что разумные инопланетяне существуют и с ними возможен контакт, практически нет. Об этом учёные опубликовали статью на страницах научного издания Astrobiology.
Формула была разработана американским астрономом Френсисом Дрейком в 60-е гг. XX столетия. С её помощью определяют количество потенциально существующих инопланетных цивилизаций, исходя из имеющихся параметров: скорости, с которой формируются новые звёзды, их количества в Галактике на данный период, планет вместе с «двойниками» нашей планеты, и ещё некоторых данных, относящихся к самим инопланетянам. По мнению американского учёного Адама Франка (Рочестерский университет), по поводу того, существуют или нет другие разумные цивилизации, можно сказать, что ответ скрыт тремя большими неопределённостями из уравнения Дрейка. Так, у исследователей есть данные по количеству существующих в Галактике звёзд, но нет по планетам, по тому, на каких из них возможно поддержание жизни. Неизвестна частота возникновения жизни на планетах, разумна ли она и сколько ей отведено времени на существование до полного вымирания.
Франк со своим коллегой Вудраффом Салливаном взялись внести уточнения в изначальное уравнение, дополнив его данными по количеству экзопланет, «двойников» нашей планеты и обитаемости на них. Эти данные собраны телескопом «Кеплер» за пять лет, проведенных им на орбите. Таким образом удалось решить первую неопределённость. Со второй и третьей неопределённостью (вероятностью существования разумной жизни и её эволюции, а также времени, которое цивилизация существует) решено было справиться путём научного «пессимизма». То есть, действовать методом от противоположного.
По мнению Салливана и Франка, можно обратиться не к вычислению этих вероятностей, а к обратным параметрам – шансам, что человечество одиноко, как развитая цивилизация, во всей Галактике или даже Вселенной. А также того, каковы шансы, что эволюция от бактерии до человека разумного возможна только на одной планете – Земле. По уточнённой формуле Дрейка, исследователи вычислили, насколько вероятен факт одиночества земной цивилизации во Вселенной. Оказалось, шансов для этого практически не существует. Так было бы, если бы разумная жизнь на той или иной планете возникала бы с вероятностью один шанс на десять миллиардов триллионов.
Полученные учёными результаты исследований позволили им предположить, что на просторах Млечного Пути и Вселенной, разумная жизнь зарождалась и развивалась и до земной цивилизации. Если же опираться на полную версию уравнения Дрейка, тогда результаты не выглядят такими оптимистичными. Тогда результаты расчётов говорят о былых цивилизациях в нашей и в соседних галактиках, на протяжении 13 млрд лет существования Вселенной, как о давно исчезнувших. Если, конечно, срок их существования можно сравнивать с периодом существования земной цивилизации. В таком случае человечество может надеяться только на то, что будут обнаружены останки былых инопланетных цивилизаций.
В заключение научной публикации, Франк подчеркнул, что, благодаря проведенным исследованиям, теперь на вопрос, возможно ли в принципе возникновение жизни ещё где-либо, кроме нашей планеты, можно дать ответ эмпирический. С большой долей вероятности, человечество и земная цивилизация – это не единственный раз и не единственное место возникновения и развития разумной жизни во Вселенной.
-
Кого брали в гарем османского султана, и Как жилось женщинам «в золотых клетках»

Османская империя славилась своей жестокостью и беспощадностью по отношению к врагам. Но это мелочи по сравнению с тем, как жилось женщинам и девочкам в гареме султана на протяжении долгих лет. Женщины, а также девочки с семи лет – все они содержались в особых условиях, где ими могли управлять, обучать и в первую очередь наслаждаться султан и его двор.
Эти женщины, полученные в качестве подарков или заявленные как военная добыча, олицетворяли власть, богатство и необузданную эротическую энергию халифата. Как и сцена из «Тысячи и одной ночи», повседневная жизнь в османском гареме была жизнью в подвешенном состоянии, полном чувственных наслаждений, а также бесконечных правил, ожиданий и границ. Гарем, происходящий от арабского слова «харам», означающего «священный» или «запретный», был частью легендарного патриархата, который свято верил в то, что женщина создана для удовольствия и использовать её можно и нужно исключительно для удовлетворения собственных потребностей.
1. Власть Османской империи

В течение VIII и IX веков турецкие кочевники были вытеснены из своих домов и в конечном итоге приняли ислам, когда столкнулись с монголами. К 1299 году нашей эры была создана Османская империя, которая принесла много изменений в регион, включая налогообложение, социальные сдвиги и большую религиозную индоктринацию. Между 1299 и 1923 годами н. э. появился культурный феномен, известный как «императорский гарем», в котором содержались все жёны, слуги, родственницы и наложницы султанов при дворе. По мере того, как империя расширяла свою территорию, сменялась власть, экономические и социальные институты развились из Византийской империи, и ислам стал главным законом страны.
2. Женщины гарема

Войти в гарем можно было только с помощью тщательно спрятанного входа, располагавшегося в центре двора. Женщины, занимавшие эти безукоризненные жилые зоны, не часто выходили за пределы отведённого им места, постоянно находясь в богато обставленных интерьерах, словно птицы, пойманные в золотые клетки. Никто не имел права смотреть на них, ни мужчины, ни посторонние женщины, за исключением специально обученных евнухов, которые следили за жительницами гарема, выполняя все указания императора и его подданных. Но только не евнух мог пробиться к власти. Женщины, жившие в гареме, если они были достаточно умны и удачливы, могли также достичь большого авторитета, уважения и богатства при императорском дворе.
3. Обстановка в гареме

Окрестности, располагавшиеся у гарема, поражали свой красотой. Сердцем этого девичьего царства был один из самых больших павильонов. В нем располагался внутренний двор, куда женщины приходили для купания в бассейне или любования местными растениями. Это место было мирным и спокойным, где в основном занимались отдыхом и созерцанием прекрасного. Внутренний двор также служил местом сборищ для женщин, где они могли побыть вместе, отдохнуть, заняться чтением или молитвой. Там же находились и личные покои правящего султана, а также четыре сотни помещений, где можно было остановиться, поспать или развлечься.

В императорском гареме, как правило, было несколько десятков девушек, в том числе официальные жёны султана, его мать, дочери, родственницы и прислужницы. Разумеется, не обходилось и без евнухов, которые ревностно следили за порядком. Сыновья султана также проживали в гареме до определённого возраста (двенадцати лет), после чего они считались мужчинами и им дозволялось завести собственный гарем.
4. Евнухи

Гарем считался глубоко интимным и уединённым местом, куда не мог заглянуть ни один мужчина за пределами ближайшего окружения султана. В результате гарем должен был охраняться теми, кто был властным, но почему-то не состоявшимся в интимном плане как мужчина. Это было прекрасно достигнуто с помощью евнухов, кастрированных мужчин, которым было поручено охранять и защищать женщин.

Евнухи, как правило, были рабами, захваченными в плен во время войны или купленными на каком-нибудь далёком рынке в Эфиопии или Судане. В итоге, было два типа мужчин — чёрные и белые, соответственно, на каждый тип возлагались разные обязанности. Чёрные евнухи, или сандали, полностью удаляли свои гениталии во время процесса кастрации и в результате были наиболее предпочтительными для обслуживания гарема. Белым евнухам разрешалось сохранить хотя бы часть своего пениса или яичек, и таким образом они получали меньше гаремных обязанностей, так как всегда существовал риск, что они могут использовать то немногое, что у них осталось, и воспользоваться женщиной.

Все служащие находились под началом одного главного гаремного евнуха, известного как Повелитель Девушек, или Кызлар Агасы. Чёрные евнухи были призваны охранять женщин и часто поднимались в ранге, занимая многие должности во дворце, такие как визирь, наперсница или даже генерал в армии. Между тем белые евнухи служили под началом Капи Агаси и имели привилегию заниматься государственными делами и другими вопросами внутренней службы султану.
5. Султанат женщин

Несмотря на свой ограниченный статус, женщины халифата не всегда оставались слабыми и уязвимыми. В той мере, в какой мужчины считались приемлемыми, фигуры в гареме могли оказывать значительное влияние на Османскую империю в течение XVI и XVII веков — время, известное как Султанат женщин. Конечно, многие из султанов того времени были несовершеннолетними, которые придерживались власти своих матерей, но это было необычное развитие событий, особенно учитывая рабское происхождение многих женщин гарема.

Несмотря на мужскую заботу о таких практиках, они часто не участвовали в боевых действиях (или планировали свою следующую стратегическую битву) и не контролировали инфраструктуру своего политического ландшафта. Но когда в 1687 году закончилась борьба между двумя самыми могущественными женщинами-регентами — Кёсем Султан и Турхан Султан, многие женщины гарема решили последовать их примеру, дабы обрести некую свободу и власть.
6. Иерархия женщин в гареме

Слово «одалиска», которое использовалось для обозначения многих женщин в гареме, происходит от турецкого odalık, означающего «горничная», тем самым намекая как бы на то, чем на самом деле занимались женщины в гареме. Иначе известные как икбалы, эти женщины были любовницами султана, но вместе с тем они были и намного большим. Одалиски всегда были чем-то привлекательны и, как правило, имели какой-то определенный талант. Например, они могли быть хороши в музыке, пении или в танцевальном искусстве. Их одобряла не только Валиде султан (матерь султана), но и его главная супруга. На самом деле, любой гость-мужчина, получавший в подарок именно одалиску, удостаивался большой чести.

Женщин ниже одалиски звали гедик, и их замечали королевские власти, но не укладывали в постель, если, конечно, султан не решал изменить это. Но, в основном, эти женщины соблазнительно подавали ему пахлаву по вечерам. Ниже гедиков были простые слуги, которые делали всё тоже самое, но при этом не получали никаких почестей. Большинство этих низших женщин технически можно было бы назвать наложницами, так как это слово дословно переводится «девушка на одну ночь». В итоге, многие из наложниц стали весьма востребованными в гареме и к их услугам прибегал не только султан, а и его подданные.
7. Валиде султан

Гарем рассматривался как маленький мир внутри большого, где верховной властью обладала мать, или Валиде султан. Она была не только самой важной родственницей этого человека, но и во многих отношениях политически и социально влиятельной. Она выбирала наложниц для своего сына, и она была главным человеком, вокруг которого женщины гарема сплачивались, когда им что-то было нужно, они хотели заключить союз или настаивали на своих личных планах. Она была пчелиной маткой и могла мгновенно решить судьбу любой обычной женщины гарема, либо с позором изгнав её, либо повысив в должности.
Иметь её на своей стороне было чрезвычайно важно, поскольку безопасное место позволяло женщине получить помощь, еду, комфорт и даже статус. В конечном итоге, если одна из наложниц рожала сына правителю, то она вполне могла когда-нибудь занять главную роль при дворе. Она могла следить за тем, как часто некоторые жёны и их дети будут видеть султана и как их сыновей представят ко двору.
Султан Валиде правила до тех пор, пока правил её сын, поскольку его смерть означала бы конец её матриархального правления. Второй после неё была первая жена султана, которая считалась таковой, потому что родила больше всего сыновей.
8. Свобода не для всех

Несмотря на ограничения и правила, не все женщины султанского гарема были рабынями. В нём жили многие из его жён, которые имели особое удовольствие жить в непосредственной близости от всех его наложниц. Формально жёны султана были якобы свободны, поскольку они были приняты в брак по собственной воле. Женщины гарема просто должны были принять друг друга и найти способ смириться со своей участью.
Несмотря на западные фантазии, не все женщины гарема должны были спать с султаном. На самом деле, все они получили общее образование, эквивалентное мужскому пажу, и часто выдавались замуж за членов двора, за пределами дворянства или османской политической элиты. Они также могли просто оставаться в гареме и служить прихотям Валиде султан.
Тем не менее это правда, что многие из красивых и умных рабынь в гареме были либо захвачены в плен во время войны, либо подарены султану в качестве подарка.
И независимо от того, какую роль женщина выполняла в гареме, рано или поздно она оказывалась на шёлковых простынях султана, если он заприметил её. Ведь как правило, султан всегда получал желаемое, а любой отказ и неповиновение мог стоить женщине даже жизни.
9. Образование

Для того, чтобы быть почитаемой женщиной из гарема, необходимо было обладать не только выдающимися внешними данными, но и быть умной, знать правила этикета и иметь хорошие манеры. Девушек обучали, как быть утонченной, и при этом уверенной в себе и соблазнительной. По своей сути, гарем стал для девушек своеобразной школой, где они получали знания и навыки, способные помочь им в дальнейшем вписаться в жизнь при дворе и отыскать своё место в нём.
Конечно же, девушки из османского гарема во всём мире считались наиболее привлекательными, ведь они были собраны из самых разных концов света. Их покупали на рынках рабов в России, Греции, Украине, Турции, Иране и в некоторых частях Европы. Эти женщины тщательным образом учились самыми важным навыкам: игре на различных музыкальных инструментах, учили стихи, искусство танца и обучались основам соблазнения. По мере взросления в их обучение добавлялись и другие, важные предметы – литература, география, история и правильнописание. В поздние периоды девушки и женщины из османского гарема свободно владели французским языком, могли осваивать зарубежные модные журналы, набираясь из них опыта, современных тенденций и подражая иностранным, утонченным леди.
10. Гарем в западном искусстве

На самом деле, к великому сожалению, нет никаких законных источников правды о гаремной жизни. Поэтому в мире искусства существует множество образных представлений, которые лишь освящают фантазию. Таким образом, большинство изображений, которые можно увидеть, отображающих женщин гарема и их опыт, относятся к западному миру.
-
Женщина разбогатела благодаря числам покойной бабушки
В американском городе Ньютон-Гроув, штат Северная Каролина, внучка сыграла в лотерею и разбогатела благодаря любимым числам покойной бабушки. Об этом сообщает портал UPI. Мария Морено (Maria Moreno) использовала в розыгрыше Cash 5 комбинацию чисел, с которой играла ее скончавшаяся два года назад бабушка. «Я унаследовала от нее удачу, — рассказывает американка о своей родственнице. — Я заботилась о ней, водила на приемы к врачам и все в этом духе.
Как-то одна женщина сказала мне: «Теперь она заботится о тебе, она тебя благословила»». Морено выиграла 181,1 тысячи долларов (13,7 миллиона рублей). «Не могу в это поверить, — признается она. — Мне так повезло, я очень, очень счастлива». Победительница подумывает о покупке дома, так как у нее три ребенка, которые мечтают жить в отдельных комнатах. Ранее сообщалось о жительнице Австралии, которая более 20 лет играла в лотерею и вписывала в билеты числа ее покойного мужа. В конечном счете она сорвала джекпот.
-
Лед и ветер
Представьте, что Вы каким-то образом попали в атмосферу Нептуна. Ну, например, прыгнули в нее с парашютом. Помимо отсутствия пригодного для дыхания воздуха и сильного холода, Вы сразу же заметите, что на этой планете дует неслабый ветерок. При средней скорости ветра 1200 километров в час (которая может достигать 2000 километров в час), Нептун, пожалуй, не лучшее место в Солнечной системе для запуска воздушного змея.
Но если скорость ветра на Нептуне настолько велика, почему бы нам не задуматься об использовании его энергии?

Эффективность ветряной турбины на Земле во многом зависит от скорости ветра, характера местности и времени года. Но в среднем такое устройство способно производить до 402 000 кВт/ч электроэнергии в месяц. Этого достаточно для питания 80 девятиэтажных домов, расположенных в селе Забытое, Неизвестного района Энской области России.
Так, идем дальше. Если пересчитать все дома на Земле в условные российские девятиэтажки, то выйдет, что их примерно 1,16 миллиарда. По разным оценкам, для производства энергии, достаточной для обеспечения каждого дома в мире, потребуется 2 521 739 ветряных турбин. Что примерно в 7 раз превышает количество ныне работающих.
Энергия ветров Нептуна
Итак, мы выяснили, что на Нептуне очень ветрено. Средняя скорость ветра на Нептуне, как упоминалось ранее, выше, чем скорость звука здесь, на Земле. При этом самые быстрые зарегистрированные ветры приближаются по этому параметру, но чуть-чуть не дотягивают до значения в 2 Маха! Представляете, какая это мощь!
Так сколько же энергии может дать нам ветер на Нептуне? Давайте прикинем.
Средняя скорость ветра на Земле составляет примерно 12 километров в час. Ветряная турбина, как уже говорилось выше, в среднем производит 402 000 кВтч электроэнергии в месяц. Средняя скорость ветра на Нептуне (давайте возьмем приблизительное удобное значение), - 1 200 км/ч. То есть в 100 раз больше. Умножаем производительность земной турбины на это число. И получается, что одной нептунианской турбиной можно питать 8 000 девятиэтажных домов!
Так почему бы нам не установить ветряные турбины на Нептуне?
Что ж, даже если оставить в стороне процесс доставки турбины на среднее расстояние 4,4 миллиарда километров, а также отсутствие твердой поверхности для ее размещения, мы все равно столкнемся с некоторыми проблемами.
Очень холодно здесь
К сожалению, самая большая сюжетная дыра во всей этой концепции находится в самом ветре Нептуна. Но не только из-за того, что его составляет. Нам свирепо улыбнутся также и его температура и мощь.

Представьте, что Вы совершаете утреннюю прогулку по Антарктиде. Самому холодному месту на Земле. С самой низкой зарегистрированной температурой -91, 2 градуса по Цельсию. Ваше дыхание и влага кожи здесь быстро замерзнут. Такой мороз запросто способен отправить Вас на тот свет.
На Нептуне же средняя температура составляет -225 градусов по Цельсию. Этот факт делает Антарктиду больше похожей на курорт на юге Краснодарского края.
Даже если мы будем использовать титановые сплавы, которые обладают высочайшей устойчивостью к холоду, это нам не поможет. Ведь лучшие из них могут выдерживать температуру только до -200 градусов по Цельсию. Это означает, что, даже если бы у нас появился бы шанс разместить ветряк на Нептуне, его турбина, изготовленная из самого холодостойкого металла, известного человеку, все равно замерзла бы. И мгновенно разлетелась в атмосфере.
К тому же никто не отменял такой вопрос - а как эту энергию собирать и доставлять на Землю?
Скорее всего, мы никогда не увидим того дня, когда будем собирать энергию ветра на другой планете. Так может быть лучше начать с чего-нибудь поближе к дому?
«Теневые люди»: инопланетяне или джины?
Дэн Джей, житель города Барстоу (округ Сан-Бернардино, штат Калифорния, США), летом 2011 года столкнулся с двумя зловещими сущностями, известными исследователям паранормальных явлений как «теневые люди».
Но кто они на самом деле? Веб-сайт Shadow People Archives, посвященный данному феномену, рассказывает об этих загадочных сущностях так:
Иногда они выглядят как обычный силуэт человека, чаще всего — мужчины, но, как правило, без явно выраженных признаков пола. Эти силуэты бывают плотными или тонкими (прозрачными, как дым), могут иметь шляпу, капюшон или маску. Некоторые видны только выше пояса, у других явно есть ноги, уносящие «теневых людей» от тех, кто за ними наблюдает. Эти существа, которые непонятно зачем приходят в наш мир, легко проникают сквозь стены, прячутся в шкафах, появляются вблизи кустов и зданий. Иногда они как бы просто мелькают и исчезают во мраке ночи. В их описании нет общего знаменателя, за исключением того, что они «очень темные».
В июле 2013 года в интервью журналу «Психология сегодня» некая Розмари Эллен Гайли, эксперт по паранормальным явлениям, сказала:
Я считаю, что «теневые люди» вполне могут быть инопланетянами, которые занимаются похищением землян. В результате длительного изучения этого явления я пришла к выводу, что это – джинны, сведения о которых присутствуют в человеческой мифологии, повествующей о древних пришельцах и богах.
«Теневые люди» и Дэн Джей
Но давайте вернемся к истории с Дэном Джеем, который не был ни мистиком, ни даже просто верующим. Он считался крутым байкером и вообще человеком, которого не так-то просто напугать чем-то сверхъестественным, скажем, привидениями. Однако «теневые люди», потревожившие сон Дэна в его палатке на склоне горы Ренье (штат Вашингтон), — представляли собой нечто совсем иное. После контакта с ними сильный, уверенный в себе мужчина буквально был близок к истерике!..
Большой любитель активного отдыха, Дэн Джей провел четыре дня в окрестностях живописной горы, высота которой превышает 14 000 футов, наслаждаясь природными красотами. Но однажды, около 3 часов ночи, мужчина проснулся с тревожным ощущением, что кто-то, настроенный явно недоброжелательно, смотрит на него. Дэн лежал неподвижно, затаив дыхание и сжавшись как пружина, готовая распрямиться и дать отпор непрошеным гостям. Потом он уловил какое-то движение и увидел двух темных существ, по виду гуманоидов.
Несмотря на свой боевой настрой, Дэн так и не сумел ничего предпринять: он неожиданно обнаружил, что не в силах даже пошевелиться. Мужчина чувствовал невероятную слабость, одышку и головокружение, на теле выступил холодный пот. И все это время на его животе лежали пальцы (или что это было) «теневых людей». Только когда они убрали свои жуткие щупальца, слабость исчезла и к Дэну вернулось нормальное состояние. Но сами тени в этот момент стремительно покинули палатку. Мужчина даже не попытался успокоиться и снова заснуть: он вскочил, спешно собрал свои вещи и помчался на мотоцикле прочь от проклятого места.
«Теневые люди» знают об вас всё
К несчастью для Дэна, это было только начало, «теневые люди» не собирались оставлять его в покое. Три ночи спустя мужчина пережил повторный, не менее неприятный опыт: снова появились темные монстры и стали касаться его живота своими пальцами, а враз обессилевшая жертва чувствовала полную беспомощность и зависимость от них. На этот раз все происходило в Барстоу, в собственной квартире Джея.
«Теневые люди» возвращались еще дважды: один раз — через несколько недель и второй — в августе 2014-го, более чем через три года после первого посещения. По мнению Дэна, эти монстры очень похожи на энергетических вампиров, рыскающих среди ночи в поисках самой «вкусной» жертвы. Им не помеха ни расстояния, ни время, они прекрасно знают, где находится донор и куда он перемещается, – скрыться от них вряд ли возможно.
Мужчина не исключает, что эти вампиры могут и вовсе забрать человека с собой, в данном случае люди попросту бесследно пропадают. Почему они поступают так или иначе, мы не знаем, как не знаем о том, действительно ли подобные контакты отражены в мифологии как общение людей с джиннами. Но, как известно, джинны никогда не были добры к человеку и всегда использовали его в своих целях, после чего обычно уничтожали…
Свежие комментарии