На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Чернова
    А рабам лишь бы все себе забрать, у ребенка свой Путь🍄🎃Что происходит с ...
  • Юрий Ильинов
    Саймон Ципис: Трампу выгодна война НАТО с Россией Как «Парадокс НАТО» провоцирует войны? Правда ли, что НАТО ведет во...Школы иностранног...
  • Геннадий Свешников
    Прекрасно ❗Пусть будет всегда как в той песне "Солнечный круг",а нам надо только чуть-чуть, постараться это сделать �...Что происходит с ...

«Наследники Марса» подали в суд на НАСА за исследования без разрешения

https://x-files

 

«Наследники Марса» подали в суд на НАСА за исследования без разрешения
Утверждая, что они унаследовали Марс от своих предков, трое мужчин («наследники Марса») подали в суд на НАСА за исследования без разрешения...
Декабрь 1996 года ознаменовал новый этап в истории освоения человеком космоса.
Когда Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) впервые успешно отправило марсоход к поверхности планеты. Соджорнер - Самоходный робот космической программы Mars Pathfinder перестал работать через 84 дня. Отправив обратно 16 500 фотографий, а также более 8,5 миллионов расчетов атмосферного давления, температуры и ветра.
Помимо восторга большинства заинтересованной публики, есть и такие, кто недоволен этой работой НАСА. Например был редкий судебный процесс, связанный с владением Красной планетой, над которым до сих пор все смеялись.
В 1997 году трое мужчин из М подали иск в суд столицы Йемена - Саны. Желая подать в суд на НАСА за вторжение в собственность, оставленную им их предками — Марс.
«Мы унаследовали эту планету от наших предков. Более 3000 лет назад», - сказали они арабскому еженедельнику Al-Thawri.
«Принадлежащие правительству США Sojourner и Pathfinder приземлились на Марсе и начали его исследование. Не уведомив нас и не получив нашего одобрения», - говорится в процессе...

Иск в суд с предъявлением необходимых документов

Адам, Мустафа и Абдулла сделали заявления, основанные на семейном анамнезе. Заявив, что они происходят от химьяритов и сабеев, этнических групп, проживающих в южной Аравии.
Согласно легенде, у этих потерянных цивилизаций было в общей сложности по семь храмов на каждой планете Солнечной системы. Трио также подало из невесть откуда взявшиеся юридические документы, подтверждающие их право собственности на Марс.

Утверждая, что они унаследовали Марс ...
Утверждая, что они унаследовали Марс от своих предков, трое мужчин подали в суд на НАСА за исследования без разрешения

В своем запросе Адам, Мустафа и Абдулла заявили, что хотят, чтобы НАСА приостановило всю деятельность. Связанную с Марсом, или получило его одобрение.
Никто, кроме прокурора, которым было рассмотрено дело, никогда не исследовал документы, находящиеся в распоряжении троих мужчин. Однако дело было быстро прекращено с предупреждением против них. Что, если они будут продолжать тратить время на такие выходки с государственными чиновниками, им придется расплачиваться за это в тюрьме. Прокурор также заявил, что Адам, Мустафа и Абдулла проявляли признаки «ненормальности».
Фактически, это не первый случай претензий на внеземную собственность. Есть парень по имени Сильвио Ланжевен. Который когда-то утверждал, что владеет каждой планетой в солнечной системе. Другой странный парень по имени Деннис Хоуп сказал, что ему принадлежит луна. Деннис претендовал на право собственности в 1980-х годах. И продал более 2 миллионов акров земли на Луне всего по 20 долларов за каждый.
Самое смешное, что на этом история йеменского трио не заканчивается. Спустя год после того, как иск был отклонен. Люди все еще видят, как они открыто продают Красную планету. К тому же, по низкой цене, всего 2 доллара за квадратный метр. Далее «наследники Марса» подчеркивают покупателю, что после завершения оплаты у него сразу же будет свидетельство. О праве собственности на марсианские земли.
-

Куда делись высокотехнологичные цивилизации

 

Довольно часто, в последнее время мы слышим о том, что некогда были на земле некие высокоразвитые цивилизации. Мол, это они построили египетские пирамиды, вырубили из гранита саркофаги и идеально до блеска их отшлифовали. И то что это не под силу даже тем технологиям, которыми мы обладаем на сегодняшний день. Но куда делись эти цивилизации? Что они после себя оставили? Есть ли хоть какие-то доказательства того что эти цивилизации обладали некими супер технологиями до которых, мы еще не доросли?

И так обо всем по порядку. Атлантида, это остров-государство известное по диалогам античных философов, Платона, Диодора, Геродота и других. Ни один из мыслителей не приводит точного места расположения острова. Но некоторые говорят о том, что на острове существовало идеальное государственное устройство, и многие Афиняне хотели бы жить в таком государстве. Платон говорил и о том, что родоначальником Атлантиды был бог Посейдон.

Куда делись высокотехнологичные цивилизации

Также Платон описывает и богатства этого островного государства, храмы которого были покрыты серебром и золотом, упоминает и роскошный царский дворец, и статуи которые были отлиты из чистого золота. Такие богатства, пожалуй даже и не снились современным королям Саудовской Аравии, Катара, и эмирам ОАЭ. Но была ли Атлантида реальным государством, ведь о ней никто и ничего достоверно не знал, а все предания передавались устно.

Так, например, один афинский политический деятель мечтавший об идеальном государственном устройстве Критий, изложил рассказ о войне Афин с Атлантидой, опять таки со слов своего деда, Крития старшего, которому этот рассказ якобы рассказал в свое время Солон, а тот услышал об Атлантиде от жрецов в Египте. Но надо сказать что египтяне были не лучшими путешественниками и мореплавателями, и неизвестно кто мог рассказать им об этой удивительной стране, может быть финикийцы, которые в те времена плавали по всему миру, и слыли хорошими торговцами, а как известно торговля лучший двигатель прогресса.

Но где есть торговля, там есть и реклама, которая в свою очередь как мы знаем, является двигателем торговли. И кто может дать гарантию того что, некий финикийский купец, продавая свои товары в Египте, не приукрасил или вообще не выдумал историю о некоем идеальном и богатом государстве, дабы товары продавались лучше? А как мы знаем из истории, финикийцы были весьма искусны в делах торговли и мореплавания, они были грамотным народом, почти каждый финикиец умел считать, писать и читать. И зная то, что египтяне были богаты и не любили путешествовать, некий купец вполне мог сочинить историю о некоем сверхбогатом государстве. А жрецы в свою очередь могли пересказать этот рассказ, попутно приукрасив его, грекам, так и зародилась легенда об Атлантиде. Современные же искатели этого мифического и богатого государства, ищут его в глубоких водах по всему миру, и даже у американского континента.

А ведь, ни один древнегреческий мыслитель и тем-более Платон, до Америки не доплывал. Как не доплывали, да собственно и не могли доплыть и искусные мореплаватели того времени, финикийцы. Они старались далеко не отплывать от береговой линии, всегда старались держать свои суда так чтобы на горизонте был виден берег. Да и суда их были не достаточно вместительными и прочными, чтобы делать заплывы на большие расстояния. Египет же был, богатым государством древнего мира, купцы всех стран предпочитали сбывать свои товары в Египте. И в этом нет ничего удивительного, расположение Египта было идеальным, товары со всего Ближнего Востока и малой Азии, можно было привозить сюда как по суше, так и по морю. Но и это еще не все, многие современные исследователи самоучки, говорят о неких высоких технологиях, атлантов и лемурийцев. И ничего что цивилизация, того мира, обладающая супер технологиями не оставила нам даже ржавого болта или гайки.

Куда делись высокотехнологичные цивилизации

А ведь должны же были остаться некие подъемные механизмы, краны например, трактора, бульдозеры и так далее. Или они громоздили много тонные блоки на египетские пирамиды силой мысли или с помощью некой энергии? Хорошо, тогда должна была остаться некая энергетическая установка, или хотя-бы хоть какие-то следы от нее. Но ведь нет же совсем ничего, даже ржавого гвоздя. Более того, при таком уровне развития который переплюнул наш, должна была остаться переписка людей, инженеров, правителей, ведь были же у них какие-то средства связи. Трудно представить высокоразвитую цивилизацию без письменности, средств коммуникации. Даже наша отстающая от них цивилизация обойтись без этого не может, для строительства чего либо, нужны чертежи. Для учета чего либо, нужна математика, письменность и так далее. Но загадочные цивилизации нам не оставили совсем ничего. Вам не кажется это странным?

Все эти цивилизации, не более чем вымысел, древних торговцев, государственных деятелей мечтавших создать идеальное государство, и наконец, философов. Почему эта тема так популярна в наши дни? Да потому что каждый хочет жить в идеальном обществе, в идеальном государстве, обладающем высокими технологиями, также многие мечтают обладать некими супер возможностями, которыми якобы обладали некогда некоторые цивилизации. Ведь мы же не можем сказать, что будет, скажем через триста лет так-то и так-то, мы можем лишь вздохнуть и сказать: «а вот были цивилизации круче нас, они умели, и многотонные блоки укладывать на вершину пирамиды с помощью одной только мысли…».

И ничего что если даже предположить что такое было на самом деле, то какой энергией должен был обладать человек чтобы перемещать огромные каменные глыбы на высоту в 145 метров. Остается одно, в этой статье придется разочаровать многих, сказать, что не было никаких доисторических супер цивилизаций, все они выдуманы древними людьми мечтавшими выгодно продать свой товар, ну а дальше сработало сарафанное радио, которое донесло эти легенды до наших дней.

-

Во Франции найдены свинцовые саркофаги с таинственными символами

Во Франции сотрудники Национального института превентивных археологических исследований (Inrap) раскопали древний некрополь, в котором были обнаружены гробницы аристократов и таинственные свинцовые гробы времен Римской Галлии.

Как сообщается на сайте Inrap, раскопки были проведены в древнем городе Августодуне, столице народа эдуев, на месте которого сейчас расположен город Отен (Бургундия). Исследование дало новые важные данные для изучения погребальных обычаев поздней античности в Римской Галлии.

Сообщается, что был найден «Великий некрополь». На территории громадного погребального комплекса было раскопано три главных кладбища, датируемых III-IV веками нашей эры. Они использовались на протяжении примерно 250 лет. Появление же некрополя, по мнению ученых, пришлось на зарю христианства в римском мире. Вероятно, он был создан в V-VI веке.

Всего было раскопано более 230 могил, причем методы захоронения действительно были очень разнообразными. Так, было найдено несколько мавзолеев и ритуальное деревянное здание. Кроме того, ученые раскопали пять саркофагов из песчаника и 15 свинцовых гробов.

    

Последние привлекли особое внимание археологов. В римском мире широко практиковалось изготовление свинцовых саркофагов. Их не раз находили практически во всех бывших римских колониях. Как правило, в таких гробах хоронили знатных и богатых людей.

В данном случае свинцовые саркофаги оказались не совсем обычными. Вопреки ожиданиям исследователей, они совершенно не имеют никаких украшений. Кроме того, на некоторых из них вырезаны символы в виде буквы «X». Ученые пока не смогли их интерпретировать. Что означают эти знаки — загадка. Подобные символы на таких гробах ранее не встречались.

Кстати, в одном из захоронений свинцовый гроб был помещен внутрь саркофага из песчаника. Его исследовали особенно тщательно. Гроб аккуратно вскрыли. В нем нашли артефакты из Римской Галлии. Так, были идентифицированы золотые нити, тонкие остатки весьма ценной ткани. Последняя пострадала потому, что в гроб за прошедшие столетия все-таки проникла вода.

  

Также был найден набор янтарных булавок и два изящных золотых кольца, одно из которых было украшено гранатом. В других гробницах также были обнаружены булавки из янтаря, золотые кольца и серьги. Практически во всех саркофагах были найдены и остатки тканей, сотканных с использованием золотых нитей.

Анализ показал, что окрашены они были в пурпурный цвет. В Риме он был очень популярен. Ткани окрашивали при помощи пигмента, который извлекали из раковин средиземноморских моллюсков.

     

Однако самым ценным артефактом оказалась целиком сохранившаяся ваза из римского стекла. Сообщается, что подобных артефактов в мире насчитывается лишь около десятка. Артефакт ученые назвали вершиной римского стекольного искусства. Кстати, этот предмет украшен надписью «Vivas feliciter», что означает «Живи в счастье». Археологи считают, что подобные предметы были предназначены для погребения видных деятелей, несомненно, близких к императору.

-

Новое массовое вымирание: выдумка или реальность?

Ряд биологов и экоактивистов утверждают, что мы живем во времена нового массового вымирания. Но если присмотреться повнимательнее, выясняется, что они не специалисты в массовых вымираниях прошлого. А вот те, кто на этой теме специализируются (то есть не просто биологи, а палеонтологи), отвергают такую идею. Откуда возникла подобная разность мнений? И когда нам стоит ожидать шестого массового вымирания?

Дошли ли мы до точки шестого массового вымирания, или это еще один миф?Дошли ли мы до точки шестого массового вымирания, или это еще один миф?

Пять великих вымираний прошлого — то, о чем каждый из нас так или иначе неизбежно знает. В последнем вымерли динозавры, в триасовом одни группы динозавров потеснили другие, в великом пермском, напротив, родственники современных млекопитающих были сброшены с пьедестала ведущих наземных животных. Девонское и ордовик-силурийское вымирания понятны заметно хуже, но и с ними ясно: они были. Сложнее с шестым — предположительно, происходящим (или нет) в наши дни.

Откроем практически любое СМИ последних лет и немедленно наткнемся на что-то вроде: «Биологи доказали, что на Земле началось шестое массовое вымирание». Кстати, статью выпустила группа Пола Эрлиха — человека, мягко говоря, хорошо известного катастрофическими (но пока ни разу не исполнившимися) предсказаниями. В «Википедии» — то же самое: «Голоценовое [текущее] вымирание называют также шестым массовым вымиранием в связи с тем, что это шестое массовое исчезновение видов». Экологические организации вторят: в мире каждый год вымирают чуть ли не 140 тысяч видов. И опять-таки, в «Википедии», имеющей в современном популярном дискурсе иногда непомерно большой вес, цифра та же.

Звучит захватывающе, особенно если вспомнить, что всех видов млекопитающих, например, всего-то менее десяти тысяч. Но почему же специалисты, изучающие массовые вымирания, утверждают, что массового вымирания сейчас нет?

Чем обосновывают идею о шестом вымирании?

В 2015 году группа ученых под руководством биолога Пола Эрлиха пришла к выводу, что за XX век исчезли 477 из 45 тысяч видов позвоночных, или более одного процента. Следовательно, скорость вымирания для них — почти пять видов в год. При этом в качестве нормальной частоты вымираний для позвоночных группа Эрлиха приняла одно вымирание на один вид раз в полмиллиона лет. Выходит, норма — минус один вид на полмиллиона видо-лет.

Сорок пять тысяч видов позвоночных на 100 лет прошлого века дают 4,5 миллиона видо-лет. То есть в норме среди них вымереть должны были девять видов, а в реальности исчезло 477. Значит, скорость нынешнего вымирания в 53 раза выше, чем нормальная. Авторы заключают: из этого очевидно, что шестое массовое вымирание уже идет.

Следует отметить, что большинство био...Следует отметить, что большинство биологов на сегодня считает, что видов позвоночных 64 тысячи, а вовсе не 45 тысяч, как в упомянутой работе группы Эрлиха. На фото: четыре вида позвоночных, осетр, тигровая акула, речная минога, африканский слон.

Но есть нюанс. Если расчеты по позвоночным — как это предполагают в группе Эрлиха — верны для живого мира в целом, выходит, за прошлый век вымерло больше одного процента всех видов. Описанных видов на планете — 1,9 миллиона. Где же вымершие 19 тысяч видов? Среди постоянно отслеживаемых Международным союзом охраны природы — более 140 тысяч видов. Если в XX веке вымер один процент всех видов, Международный союз должен зарегистрировать более 1400 вымираний. Однако на практике он фиксирует всего 902 вымирания, причем с XVI века.

Итак, если верить моделям группы Эрлиха — и множеству им подобных, — шестое массовое вымирание идет полным ходом. Но выводы из этих моделей плохо стыкуются с данными эмпирических наблюдений, которые не фиксируют вымираний подобного размаха.

Почему палеонтологи сомневаются

Типичная точка зрения палеонтолога на слова «шестое массовое вымирание» обычно довольно резкая:

«Будучи сейчас поставлен перед необходимостью дать оценку концепции «шестого великого вымирания» с точки зрения палеонтологии, я чувствую себя… Ну, примерно как историк-античник, которого просят на полном серьезе прокомментировать очередное сенсационное озарение адептов фоменковской «Новой хронологии», доказывающих, будто никакой Античности не было вовсе, а «все сфабриковано средневековыми монахами». В двух словах: это просто алармистская «зеленая» публицистика, к нормальной науке не имеющая отношения вообще, — там даже предмета-то для содержательной научной полемики нет».

Странствующие голуби в сезон, как лег...Странствующие голуби в сезон, как легко видеть по зарисовке, размножения. Как и у многих других видов птиц самец заметно ярче и красочнее самки.

Конечно, можно сказать, что автор этих слов — палеонтолог Кирилл Еськов — сам был замечен в поддержке, мягко говоря, умеренно научной на сегодня концепции. Ведь он в основном отрицает вымирание динозавров от падения астероида. А это для кого-то может поставить под сомнение ценность его мнения и по вопросу современного вымирания. Отлично, обратимся тогда к одному из его уважаемых коллег на Западе, палеонтологу из Смитсоновского института (США) Дугласу Эрвину. Он называет рассуждения о шестом массовом вымирании «мусорной наукой»:

«Люди, которые заявляют, что мы находимся в середине шестого массового вымирания, не понимают массовые вымирания в такой мере, чтобы увидеть логическую ошибку в своих рассуждениях».

Эрвин начинает с базовых вещей: чтобы сравнивать сравнимое, у современного вымирания видов должны быть те же маркеры, что у прошлых. Таким маркером однозначно не могут быть вымирания наземных позвоночных. Для суши остатки позвоночных сохраняются плохо, а точнее, очень плохо. Американский палеонтолог напоминает, что в прошлом веке вымер странствующий голубь — птица с глобальной популяцией в миллиарды особей. А сегодня у нас есть всего два набора ее скелетных остатков. Через миллион и более лет палеонтолог будущего не увидел бы и одного набора: кости мелких животных сохраняются крайне плохо. То есть для него это вымирание прошло бы полностью незамеченным.

Радиолярии, одноклеточный планктон, очень мелкий, но с отлично сохраняющимся скелетом.Радиолярии, одноклеточный планктон, очень мелкий, но с отлично сохраняющимся скелетом.Он состоит либо из диоксида кремния, либо из сульфата стронция, и остается в хорошем состоянии миллионы лет. И-за очень малых размеров радиолярий исключительно много, поэтому если уж они начали исчезать из палеонтологической летописи той или иной эпохи, то жизни на Земле в этот момент было действительно нехорошо.

Поэтому массовые вымирания выявляют совсем иначе. Известный палеонтолог Александр Марков прокомментировал сложившуюся ситуацию для Naked Science так: «Мы знаем о вымираниях фанерозоя в первую очередь по морской ископаемой летописи. То есть по остаткам организмов с хорошо сохраняющимся скелетом, организмов очень многочисленных. Это двустворчатые и головоногие моллюски, фораминиферы, диатомеи и так далее. Во время действительно крупных вымираний погибали массовые, всесветно распространенные виды, а не только редкие и эндемичные, как это часто случается в наши дни».

Ученый продолжает: «Нынешнее вымирание затрагивает в основном наземные виды — например, можно говорить о массовом вымирании мегафауны. Но это не будет говорить о том, что у нас есть массовое вымирание, подобное пяти великим. В море в наши дни массового вымирания распространенных организмов нет. Планктонные фораминиферы, радиолярии, диатомеи и тому подобное никакого ускоренного вымирания не показывают. Если бы смотрели на современные события из далекого будущего по палеонтологическим данным, никому бы не пришло в голову сравнивать то вымирание, что сейчас, с тем, что было на рубеже мела-палеогена».

Вот так обычно в Википедии и научпопе...Вот так обычно в Википедии и научпопе иллюстрируют пять великих вымираний: на вертикальной оси, якобы, отложены проценты вымерших видов (на самом деле родов), на горизонтальной отложено время в миллионах лет. На самом деле речь идет только об установленных видах, то есть в основном морских организмах, к тому же большинство из них — очень мелкие. Что было именно с видами — на самом деле науке неизвестно.

Ярослав Попов, палеонтолог из Государственного Дарвиновского музея, в комментарии для Naked Science добавляет:

«Большая проблема концепции шестого массового вымирания в том, что вообще-то массовое вымирание выявляют на уровне семейств. В крайнем случае — и уже куда менее точно — на уровне родов. О видах просто не приходится и говорить, так как мы былого разнообразия вымершей фауны банально не знаем и, скорее всего, никогда не узнаем. Мы можем примерно сказать, на что была похожа экосистема прошлого, но не знаем, например, сколько было видов тираннозавров — даже тираннозавров! А когда переходим на уровень еще более мелких животных, до насекомых, тут уж совсем невозможно дать более или менее полное представление о вопросе. Ведь чем мельче наземный вид, тем ниже шансы найти его ископаемые остатки. Поэтому просто невозможно сопоставлять напрямую число видов, вымерших в последние сотни лет, с числом видов, исчезнувших при великих вымираниях».

Подытожим: достоверно понять скорость исчезновения наземных видов в великое вымирание невозможно. Научным базисом для параллели между вымираниями прошлого и наших дней могло бы стать наблюдаемое массовое исчезновение морских организмов, притом довольно небольших и массовых, а этого, кажется, совсем не происходит.

С родами (genera, по вертикальной оси...С родами (genera, по вертикальной оси отмечены тысячи известных ископаемых родов) картина уже ближе к реальности. Зеленым обозначены те рода, что имеют датировки с приличной точностью (то есть плюс-минус три миллиона лет). То, что ближе к нашему времени известных родов больше, отражает не их реальное число, а то, что ископаемые остатки возрастом в 50 миллионов лет сохраняются лучше, чем возрастом в 200 миллионов лет.Wikimedia Commons

Биологи, подобные группе Эрлиха, пытаются сделать вывод о шестом вымирании за счет сравнения несравнимого: вымираний целых семейств и родов массовых морских организмов прошлого с вымираниями относительно малочисленных видов — но никак не семейств! — наземных организмов. На такой основе довольно трудно прийти к твердым научным выводам. Кажется, это ошибка методики.

Смешивая тараканов с бегемотами

Попробуем задуматься, какие же именно виды вымирают в наши дни (в эпоху голоцена). До голоцена, напомним, был плейстоцен — и тогда вымерли, например, европейские бегемоты и прямобивневые европейские лесные слоны. Ледник сделал Европу слишком холодной, и бегемоты со слонами не сдюжили. Еще вымерли неандертальцы и многие крупные эндемики Австралии — тут, правда, постарались скорее наши с вами предки, а не климат.

Но значит ли это, что в ту пору вымирали насекомые, растения, кто-то еще, кроме крупных позвоночных? Правильный ответ: мы не знаем. В палеонтологической летописи следов этого нет.

Однако из биологической истории последних веков и тысячелетий мы достоверно знаем, что крупные животные под антропогенным давлением вымирают намного проще, чем мелкие. Все потому, что человеку энергетически намного выгоднее охотиться на крупных травоядных, нежели на мелких. Пигмеи XX века могли собирать гусениц, а могли есть слонов — и всегда, когда только у них был выбор, они выбирали слонов, поскольку отдача в виде белка на единицу усилий в случае охоты на крупного зверя существенно больше.

Современное вымирание обусловлено в первую очередь антропогенным давлением. Александр Марков отмечает: «По островным фаунам — там явное антропогенное воздействие. Эндемичные нелетающие виды птиц исчезали за ничтожное время: дронты на Маврикии, полинезийцы также выбили птиц-эндемиков на Тихом океане. Такие виды погибли практически на сто процентов. Если же брать экосистемы континентов, то и там в основном антропогенное воздействие, расширение сельхозплощадей, дробление ареалов обитания диких копытных и так далее».

Гравюра показывает поведение голландц...Гравюра показывает поведение голландцев в 1598 году на Маврикии: матросы убивают местных попугаев, дронтов и вообще всех, кого могут убить. Впрочем, не стоит спрашивать с них слишком строго: в ту эпоху голландцы иной раз доходили и до поедания частей тела своего премьер-министра. К счастью, с тех пор отношение к убийствам в современном обществе заметно изменилось.

Нынешнее вымирание голоцена — как и, видимо, плейстоценовое — сильнее всего касается крупных позвоночных, самых уязвимых к давлению человека. Но вымирание условных бегемотов вовсе не говорит о том, что в экосистеме пострадали сразу все виды. Это нужно доказывать, а никаких попыток доказать сторонники идей о шестом массовом вымирании так и не сделали.

Еще сложнее ситуация с островными видами-эндемиками. Например, полинезийцы за время колонизации Тихого океана истребили более двух тысяч видов-эндемиков. Кстати, это в пару раз больше, чем исчезло от современной цивилизации с 1500 года (902 вида), и примерно 20 процентов всех видов птиц вообще. Современному человечеству еще шагать и шагать до результатов, равным результатам этих технологически продвинутых (хотя находившихся в каменном веке) мореплавателей прошлого.
-
Камни Ики: карты допотопной Земли?
Камни Ики: карты допотопной Земли?
В первую очередь, следует отметить, что, как и на остальных камнях, материки разбиты на зоны, каждая из которых имеет определенный символ или рисунок. Набор символов типичен: это изображения гор, людей, животных, растений, жилищ. Есть также и абстрактные символы – звездочки, заштрихованные окружности. В этом явно улавливается определенная система, хотя расшифровать ее сейчас вряд ли возможно...
На сайте уже публиковались материалы, посвященные коллекции гравированных камней доктора Кабреры, хранящихся в музее г. Ика на центральном побережье Перу. Мы продолжаем публикацию тематических материалов по этой феноменальной проблеме.
Особого внимания заслуживает небольшая серия камней в коллекции доктора Кабреры с изображениями материков. Даже на первый взгляд не возникает сомнений, что это географические карты. На данных камнях изображены материки, оконтуренные почти геометрически правильной окружностью – «границей мира». Таких камней в музее имеется четыре, все они имеют сходные параметры. Все четыре камня по своим размерам одинаковы, их диаметр – примерно 70 – 80 см. Стилистика изображений на всех камнях одна и та же, хотя уровень детализации рисунков различен, и это позволяет предположить, что рисунки были исполнены разными мастерами и, возможно, в разные времена. Самое главное заключается в том, что большинство континентов, изображенных в данной серии камней, не имеют сходства с контурами современных материков.

Фото 1
Фото 1

Анализируя рисунки на этих камнях, доктор Кабрера построил свою концепцию древнего человечества, существовавшего до великого катаклизма, кардинально изменившего облик нашей планеты. Доктор Кабрера считал, что на камнях изображены несуществующие ныне континенты Му, Лемурия и Атлантида, а также и остальные материки, имеющие, однако, иные очертания. Я не буду подробно останавливаться на его гипотезе, поскольку приведенные Хавьером Кабрерой построения являются чисто умозрительными. Но наличие в его собрании такой единой серии изображений географического характера позволяет сделать их предварительный анализ и получить целый ряд интересных выводов.
Прежде всего, следует отметить, что, несмотря на простой и, можно сказать, примитивный уровень иконографии данных географических карт, даже при поверхностном знакомстве можно убедиться в наличии здесь четкой системы символов и определенной логической системы, которой подчинены изображения. Камни с картографическими рисунками можно условно разделить на три типа по ряду характерных признаков. К первому типу относятся два камня (фото 1, 2), на которых «граница мира» обозначена в виде нескольких десятков концентрических линий.

Фото 2
Фото 2

На одном камне эти линии волнообразны. По периметру этой границы изображены горы. На двух других камнях «граница мира» обозначена в виде простой полосы. Кроме того, все материки на камнях первой группы разделены полосами в виде трех-четырех параллельных линий, полосы эти замыкаются на «границе мира». И больше всего они напоминают то, как на современных картах обозначают границы литосферных плит. На двух камнях, которые можно условно отнести ко второму типу, таких линий нет.

Фото 3
Фото 3

Фото 4
Фото 4

Смысл этих обозначений разгадать сложно, но то, что они имеют конкретное символическое назначение, не вызывает сомнения. Один из этих камней сильно отличается от остальных (фото 3). Дело в том, что на нем изображены шесть материков, а не четыре, как на камнях серии. Кроме того, «граница мира» на этом камне изображена без гор. Можно предположить, что этот камень изображает не отдельное полушарие, а совокупность материков планеты. На этом камне изображен единственный континент, чьи контуры легко узнаваемы. Он отчетливо напоминает современную Африку. Еще на двух камнях выгравированы пары континентов, соединенных узким перешейком. Доктор Кабрера предполагал, что это изображения Северной и Южной Америки. Такое предположение вполне логично, на нашей планете нет других «парных» материков. Но контуры континентов, изображенных на этих двух камнях, совершенно не соответствуют современным контурам обеих Америк.
Кстати, к вопросу о «фальсификаторах». Если мы посмотрим на изображения на этих камнях, мы увидим достаточно простые рисунки, по сути дела, так рисуют дети 5-7 лет. Все очень примитивно и, с другой стороны, понятно – схематичные рисунки материков с символами, обозначающими наиболее важные с точки зрения художника вещи и явления. Точно такая же схема использовалась на картах и портуланах средних веков и эпохи Возрождения. Но при взгляде на камень с такой картой (фото 2) возникает простой вопрос: некий безымянный художник потратил время на то, чтобы изобразить простенькие контуры материков (скорее всего, географическая карта для такого художника была такой же привычной для него вещью, как и для сегодняшнего третьеклассника), а потом, от нечего делать, стал оконтуривать карту окружными линиями, изображая «границы мира». Причем, этого художника (или, наоборот, современного фальсификатора) ничуть не смущала проблема гравировки по андезиту. Красоты ради или чтобы время убить, нарезать по окружности на андезитовом валуне 20 – 25 линий (а таково число линий на данном камне)? Каждая линия имеет длину более 2 м, соответственно, для такого «развлечения» художнику надо было выгравировать на камне в среднем 40 – 50 метров линий.
Абсолютно все материки на всех камнях покрыты условными рисунками и символами. Каждый материк поделен на зоны сеткой из линий. В каждой из получившихся ячеек выгравирован символ. Редко таких символов в одной ячейке может быть два-три. Можно предположить, что деление континентов на определенное количество зон не является случайным. Так, на камне с изображением шести материков два поделены на 5 зон, два – на 7, и еще два – на 10 зон. На других камнях количество зон на каждом материке может колебаться от 5 до 15. Только на одном из камней (фото 4) каждый из четырех континентов поделен на 7 зон. За этим явственно видна определенная логическая система, недоступная пока нашему пониманию.
Большинство символических рисунков, нанесенных на материки, изображают растение, животное или человека. На нескольких континентах весьма схематично изображены горы. Растения обозначены также очень условно – центральный стебель или стволи торчащие вверх листья или ветки. Изображения человека, как правило, ограничены рисунком головы. Только на одном из камней человек нарисован в полный рост. Изображения человеческих голов весьма разнообразны, есть головы в головных уборах, типичных для многих изображений на камнях Ики, есть головы в шлемах или, может быть, шапочках, и есть головы непокрытые. Т.е. становится понятно, что различные символы человека на разных материках обозначают, скорее всего, разные расы или народы. Рисунки человека есть на большинстве континентов, но все-таки не на всех. На трех камнях имеется по одному континенту, где таких символов нет.
Следующая категория символов – изображения здания с островерхой крышей и ступенчатой пирамиды. Они имеются далеко не на всех материках. Несмотря на отличия в деталях, можно предположить, что это унифицированные символы, различия же возникли по причине того, что наносили их разные художники и, возможно, в разное время.
Разнообразнее всего, в смысле ассортимента символов, представлен животный мир. Можно обнаружить изображения млекопитающих, динозавров, птиц, змей. Рисунки весьма схематичны для того, чтобы можно было идентифицировать конкретный биологический вид. Хотя в ряде случаев некоторые животные вполне узнаваемы. Так, на камне с парными континентами (фото 4), которые доктор Кабрера определил как изображения обеих Америк, на нижнем материке можно опознать ламу и зауропода со спинными пластинами. На другом камне легко узнаваем стегозавр, еще на одном – жираф. В целом можно констатировать, что на камнях с картами запечатлен мир, в котором бок о бок сосуществуют живые существа самых различных геологических эпох, но идентифицировать данные стадии развития планеты на столь малом количестве материала не представляется возможным. И эти камни являются исключением из общего комплекса коллекции Кабреры в том плане, что на одном и том же камне изображены, пусть даже весьма схематично, но узнаваемо, динозавры и млекопитающие. Как уже упоминалось выше, в жанровых сценах такое совмещение отсутствует.
В коллекции доктора Кабреры имеется еще два камня с картографическими рисунками. Эти камни меньше по размеру, они имеют почти яйцеобразную форму и на каждом из них изображен только один материк.

Фото 5
Фото 5

Фото 6
Фото 6

Причем, один и тот же, а именно, – Африка. Как и на камне, изображающем шесть материков, контуры африканского континента на этих двух камнях легко узнаваемы. Более того, эти карты отличает большая детализация. Анализ этих изображений позволяет сделать целый ряд интересных предположений.
В первую очередь, следует отметить, что, как и на остальных камнях, материки разбиты на зоны, каждая из которых имеет определенный символ или рисунок. Набор символов типичен: это изображения гор, людей, животных, растений, жилищ. Есть также и абстрактные символы – звездочки, заштрихованные окружности. В этом явно улавливается определенная система, хотя расшифровать ее сейчас вряд ли возможно. Если сравнивать изображения на этих двух камнях, то на первый взгляд они сильно различаются. Однако, есть целый ряд общих черт. Так, на обоих камнях, примерно в районе современного юга Конго и Замбии, изображено здание. Причем, можно с уверенностью сказать, что это одно и то же здание, точнее, один и тот же символ, хотя отдельные детали в его иконографии разняться. Можно предположить, что этот символ обозначает центр континента. Центр не географический, а социально-политический. В пользу этого свидетельствует изображение «дороги», ведущей в это здание. На «дороге» изображены два человека. Один уже находится у входа, второй, держащий обеими руками топор, явно двигается в том же направлении. К западу от этого здания на обоих камнях изображены горы. Судя по контуру побережья, это район устья р.Конго. В настоящее время вдоль всего данного участка западного побережья Африки тянутся невысокие горные цепи. А вот на южной оконечности материка на обоих камнях также изображены горы, которые можно смело соотнести с современными Капскими горами.
В отдельных зонах изображены люди, обозначая, по-видимому, заселенные территории. На одном камне (фото 6) в зоне соответствующей территории современного Камеруна изображены два человека в головных уборах, обращенные лицом друг к другу. Между ними помещено изображение круга с точкой посередине. Это легко узнаваемый универсальный символ, в большинстве человеческих культур обозначавший Солнце. Интересно, что на территории к северу от описанной зоны нет символов живых существ или растений, только несколько абстрактных значков. Т.е. можно предположить, что в запечатленный на этом камне период истории планеты север Африки также покрывала огромная пустыня. Таким образом, изображенные детали рельефа вполне соответствуют современным.
Однако, не эти детали являются наиболее интересными на описываемых двух камнях. На одном из камней хорошо видно, что Аравийский полуостров является еще частью африканского континента (фото 6). Красное море отсутствует, зато на крайнем северо-западе отчетливо виден залив, глубоко врезавшийся в континент. Согласно современным геологическим представлениям, Красное море, отделившее аравийский полуостров от Африки, образовалось в начале кайнозойской эпохи, т.е. примерно 60-65 млн. лет назад.
На другом камне (фото 5) африканский континент покрывает сетка из параллельных полос, таких же, как и изображенные камнях с картами первого типа. Поэтому вряд ли будет правомерным предполагать, что такие полосы обозначали на данных камнях границы литосферных плит. Кстати, на одном из камней первого типа, где есть такие линии, можно наблюдать сходную картину (фото 1). Здесь два из четырех материков разделены такой же волнообразной линией сверху вниз. Два других материка, равно как изображения остальных континентов на других камнях с картами, таких линий не имеют.
Обращает на себя внимание тот факт, что на обоих камнях имеется изображение странного образования на юго-востоке континента. Можно предположить, что это обозначение острова Мадагаскар. Но остров наполовину «врезан» в континент. Что хотели показать этим древние художники? То, что они знали о том, что Мадагаскар когда-то являлся частью африканского материка или то, что на момент создания этих изображений процесс «отрыва» Мадагаскара как раз и происходил? Современные ученые относят данный процесс к середине юрского периода, т.е. ко времени 165-160 млн. лет назад. Примечательно также, что на камне с изображением сетки параллельных линий поверх континента, одна из линий «вливается» в изображение острова Мадагаскар, где составляющие ее четыре линии разветвляются в стороны. Можно смело предположить, что данные линии, отмеченные на трех камнях, являются какими-то геологическими символами.
Наличие двух таких камней в собрании доктора Кабреры уже само по себе позволяет задать парадоксальный вопрос: почему на них изображен африканский материк и изображен достаточно точно, в близком соответствии современным очертаниям (за исключением двух упомянутых частей – Аравийского полуострова и Мадагаскара), тогда как на других камнях приведены карты континентов с сильно отличающимися контурами?
Кстати, следует отметить еще один интересный факт. В одной из частных коллекций (Испания) хранится небольшой камень также с изображением африканского материка.

Фото 7
Фото 7

На нем также изображен африканский континент и рисунок очень похож на тот, что изображен на крупном камне из коллекции Кабреры (фото 6). Основное сходство – мужчина с топором, идущий по «тропе2 к Африке. Но детали рисунка на самом материке отличаются. Но в общем приближении его можно считать копией более крупного камня. К тому же я не исключаю, что это может быть современный артефакт, сделанный специально для продажи заморским коллекционерам. В одно из поездок в Перу я столкнулся с подобной ситуацией, когда один из «черных археологов» в ответ на мою просьбу купить несколько гравированных камней привез через пару дней несколько штук. Но даже невооруженным глазом (и это заметили все участники поездки) было видно, что эти камни – грубая подделка, наскоро изготовленная за пару дней.
Тем не менее, данный факт не дает оснований утверждать, что подобные камни с картами из коллекции доктора Кабреры являются новоделом. Более того, они заслуживают пристального внимания и изучения. Слишком много на них имеется характерных деталей, которые простые перуанские фермеры просто не могли придумать. И сам характер изображений материков и населявших их животных позволяет предположить, что данные камни изображают Землю до глобальной катастрофы.
-

Таинственные древние рисунки найдены в труднодоступном месте в Индии

 

В Индии археологи задокументировали десятки ранее неизвестных наскальных рисунков, возраст которых может варьироваться от 10 до 40 тысяч лет. Идентифицировать эти изображения пока не удалось.

Как сообщает The Indian Express, находка была сделана в труднодоступном месте на территории района Фаридабад в штате Харьяна. Первым рисунки заметил эколог-активист Сунил Харсана. Он обнаружил их в лесу на холме Мангарбани, где теперь располагается доисторический памятник.

О своей находке эколог сообщил археологам, которые снарядили специальную экспедицию. Они обследовали несколько участков. В результате был обнаружен кластер наскальных рисунков. Пока остается загадкой, что могли обозначать эти странные изображения.

Таинственные древние рисунки найдены в труднодоступном месте в Индии

Некоторые из них напоминают знаменитые трафареты — отпечатки руки, которые находили в доисторических пещерах в различных уголках мира. Другие рисунки, возможно, являются какими-то религиозными символами.

По словам Банани Бхаттачарья, заместителя директора Департамента археологии и музеев Харьяны, оценить возраст рисунков еще только предстоит. Ученые считают, что, по крайней мере, некоторые из них относятся к периоду раннего палеолита, их возраст может варьироваться от 10 до 40 тысяч лет.

Однако при проведении раскопок на доисторическом холме также были найдены многочисленные артефакты, в том числе каменные инструменты. Предварительный анализ показал, что возраст древнейших из них может достигать 100 тысяч лет.

«Но мы также нашли свидетельства более позднего проживания людей на этом месте, вплоть до VIII-IX веков нашей эры, — говорит Банани Бхаттачарья. — Это место может оказаться одним из крупнейших палеолитических памятников на Индийском субконтиненте, где в пещерах были обнаружены орудия каменного века».

Кстати, это первый подобный доисторический памятник, обнаруженный на территории штата Харьяна, равно как и наскальные рисунки такого возраста стали первыми, найденными здесь.

наверх