Три наиболее важные российские военные технологии последних лет
Развитие военных технологий не стоит на месте. Регулярно мы узнаем о появлении новых видов вооружений, дополнительных возможностей у военной техники. Можно выделить 3 наиболее значимые военные технологии последних лет.
Технология подавления шумов в субмаринах
Долгое время инженеры бились над тем, как снизить шумы подводных лодок, что позволило бы значительно повысить их незаметность для противника и, следовательно, боевую эффективность.
По уровню развития технологий подавления шумов подводных лодок лидирует Россия, причем эта позиция была занята нашей страной еще в советское время. Наименее шумными из АПЛ являются атомные подводные лодки проекта 955 «Борей», которые «шумят» всего на 108 децибел. На вооружении АПЛ находятся межконтинентальные баллистические ракеты «Булава».
Примененные технологии подавления шумов позволяют атомным подлодкам проекта 955 «Борей» оставаться практически незаметными для иностранных флотов. Так, когда в 2015 г. атомный подводный ракетоносец «Александр Невский» совершал переход с Северного флота на Тихоокеанский, американские корабли так и не смогли его отследить. Субмарине удалось незаметно проследовать даже через Берингов пролив, пройдя вдоль побережья Соединенных Штатов.
Технологии гиперзвукового оружия
Над созданием гиперзвукового оружия сейчас работают не только в России, но и в тех же США. Но пока только Россия, по словам президента Владимира Путина, является единственной в мире страной, обладающей гиперзвуковым оружием. Самый обсуждаемый в СМИ и в то же время засекреченный проект в данной области – гиперзвуковые ракеты 3М22 «Циркон».
О важности этого оружия говорит тот факт, что впервые его технические характеристики обнародовал лично президент России Владимир Путин. Он заявил, что скорость полета боеприпаса составит 9 Махов, а дальность действия – 1 тыс. км.
Гиперзвуковыми ракетами «Циркон» Россия планирует вооружить надводный и подводный флот, включая многоцелевые атомные подводные лодки, фрегаты и корветы, большие противолодочные корабли. Не исключено, что помимо морской версии Россия разработает и сухопутную версию «Цирконов». По крайней мере, разрыв ДРСМД со стороны США ликвидировал формальные препятствия для реализации этих разработок в России.
Пока информация о «Цирконе» носит отрывочный характер. Военное ведомство хранит в тайне более подробные сведения о гиперзвуковой ракете. Но можно предположить, что системы противовоздушной и противоракетной обороны вероятного противника могут оказаться беспомощными против новейшего российского оружия.
В конце 2019 г. заступил на боевое дежурство и гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард», оснащенный межконтинентальной баллистической ракетой.
От существующих типов боевого оснащения эта система отличается способностью совершать полёты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз,
- рассказал об «Авангарде» президент Владимир Путин.
Китайское издание «Чжунго цзюньван» называет «Циркон» и «Авангард» главными козырями современной России в противостоянии с Соединенными Штатами. По мнению китайских аналитиков, Россия существенно опередила США в сфере технологий гиперзвукового оружия и теперь американцам предстоит догонять Москву.
Технологии радиоэлектронной борьбы
В современных вооруженных конфликтах роль и значение средств РЭБ (радиоэлектронной борьбы) значительно повышаются. Например, как иначе бороться с нашедшей широкое применение в Сирии и Ливии тактикой массированной атаки беспилотными летательными аппаратами?
В последние годы в России активно развиваются новые технологии, позволяющие значительно модернизировать находящиеся на вооружении российской армии средства радиоэлектронной борьбы. Например, мобильные комплексы семейства «Красуха» способны подавлять бортовые радиолокационные системы самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов противника на расстоянии до 400 км.
Новейший комплекс «Дивноморье-У» способен выполнять задачи и по подавлению радиолокационных систем летательных аппаратов противника, и по ведению радиоэлектронной разведки в воздушном пространстве, что также делает его незаменимым в современных условиях.
Очень эффективны российские системы РЭБ и против бронетехники противника. К такому выводу, например, пришел командир 11-го бронекавалерийского полка американской армии полковник Скот Вудворд по результатам испытаний в Национальном учебном центре США в форте Ирвин. Выяснилось, что несмотря на тщательную маскировку, американская бронетехника оставляет яркий радиоэлектронный след, который будет легко обнаружен российскими средствами РЭБ с последующим подавлением каналов коммуникации.
Конечно, спектр значимых военных технологий, разработанных в России в последнее время и успешно реализуемых на практике, гораздо шире.
Как быть нацистским генералом и дожить до 1980-х: из биографий командования Третьего рейха

Многие немецкие генералы и старшие офицеры, участвовавшие во Второй мировой войне в составе вермахта и войск СС, благополучно пережили военное время и либо не понесли никакого наказания, либо отделались незначительными сроками лишения свободы. Некоторым из них посчастливилось прожить еще почти полвека после войны. Повествование о том, как быть нацистским генералом и... дожить до 1980 годов.
Среди нацистских деятелей «первого эшелона» самыми долгожителями оказались Альберт Шпеер и Рудольф Гесс. Любимый архитектор Адольфа Гитлера и рейхсминистр вооружений, Альберт Шпеер «от звонка до звонка» отсидел 20 лет и освободился в 1966 году. После этого он еще 15 лет прожил на свободе и скончался в 1981 году в возрасте 76 лет. Рудольфу Гессу повезло меньше, хоть и прожил он больше: он умер в 1987 году в возрасте 93 лет в тюрьме Шпандау, так и не увидев свободы.
Что же касается генералитета, то ко многим его представителям судьба была более благосклонной. Логика наказующих была такова: мол, немецкие генералы были людьми военными, мол, исполняли приказы, а не принимали политические решения. Но на их совести – загубленные жизни мирных людей на оккупированных территориях, десятки тысяч жизней. .
Генералы-долгожители: Вёлер и Бальк
Генерал пехоты Отто Вёлер играл очень заметную роль на Восточном фронте: войну он встретил 47-летним начальником штаба 11-й армии вермахта. В апреле 1942 г. Вёлер стал начальником штаба группы армий «Центр», с апреля 1943 г. командовал 1-м армейским корпусом, с августа 1943 г. – 8-й армией, воевавшей на Украине. В декабре 1944 г. он был назначен командующим группой армий «Юг». Вёлеру "повезло", он сдался американцам. Тем не менее, его приговорили к 8 годам лишения свободы за выявившиеся факты сотрудничества с айнзацгруппой.
В 1951 году Вёлер вышел на свободу и поселился в родном Бургдевеле в Нижней Саксонии, где прожил долгую и спокойную жизнь респектабельного немецкого пенсионера. Умер Вёлер в 1987 году в возрасте 93 лет, на десятки лет пережив многих сослуживцев. О преступлении и наказании... к слову.
Практически схожей оказалась судьба и у еще одного немецкого генерала – Германа Балька. Генерал танковых войск Георг Отто Герман Бальк начал военную службу еще перед Первой мировой войной, а к моменту нападения на Советский Союз был уже полковником, командиром танковой бригады. В мае 1942 года он получил назначение командиром 11-й танковой дивизии и в августе того же года был произведен в генерал-майоры.

Генерал танковых войск Георг Отто Герман Бальк
В ноябре 1943 г. Бальк, дослужившийся к тому времени до генерала танковых войск, стал командующим 48-м танковым корпусом, в августе 1944 г. возглавил 4-ю танковую армию, затем командовал группой армий «Г». С декабря 1944 г. Бальк командовал группой армий «Бальк» (6-я армия вермахта, 1-я и 3-я венгерские армии) и 6-й армией, действовавшей в окрестностях Будапешта. Перед полным поражением Германии Бальк вывел свою армию в Австрию и сдался опять-таки американским войскам.
Бравого танкиста не тронули. В 1947 году он освободился из плена, но в 1948 г. его на три года осудил немецкий суд – за то, что в ноябре 1944 г. Бальк без приговора трибунала велел расстрелять подполковника Шоттке, обнаруженного в пьяном виде, не способным к выполнению своих обязанностей. Тем не менее, прожил Бальк после войны долго и умер лишь в 1982 году в возрасте 88 лет.
Как группенфюреры СС уходили от расплаты
В 1979 году в небольшом баварском городке Вольфратсхаузен скончался 85-летний старик. Тихий пенсионер Вильгельм Биттрих на самом деле был не столь прост. Обергруппенфюрер СС, он командовал знаменитой дивизией СС «Дас Райх» во время боев под Москвой в 1941 году. Затем Биттрих командовал 8-й кавалерийской дивизией СС «Флориан Гайер», 9-й моторизованной дивизией СС «Хоэнштауфен», 2-м танковым корпусом. 8 мая он сдался американским войскам. И почему немецкие военные преступники так тяготели к сдаче именно американцам... Понимали, что их ждёт за все те деяния, которые они творили на Восточном фронте, в Советском Союзе...

Вильгельм Биттрих и Герман Фегелейн, Советский Союз, 1942 год
В 1953 г. во Франции его привлекли к ответственности за участие в расстреле 17 участников движения Сопротивления. Биттрих получил 5 лет лишения свободы, после освобождения вернулся в Германию и жил спокойной жизнью, не занимаясь какими-либо политическими делами.
Обергруппенфюреру СС и генералу войск СС Карлу Мария Демельхуберу также посчастливилось дожить до глубокой старости. Он умер в 1988 году в возрасте 91 года. А ведь между тем именно Карл Демельхубер в ноябре 1940 – апреле 1941 гг. командовал Войсками СС в Польше, затем – 6-й горной дивизией СС «Норд» в Финляндии, был командующим Войск СС в Нидерландах.
Естественно, что с таким послужным списком за плечами генерала было немало военных преступлений, но с 1948 года он находился на свободе. Более того, Демельхубер активно занимался общественной деятельностью и был председателем арбитражного суда Общества взаимопомощи бывших членов войск СС (ХИАГ).
Немного не дотянул до восьмидесятых годов генерал полиции и обергруппенфюрер СС Вильгельм Коппе (умер в 1975 году в возрасте 79 лет). Он руководил деятельностью СС в Генерал-губернаторстве, отвечая за высылку евреев в гетто и концентрационные лагеря. Коппе называли одним из ключевых организаторов нацистского террора в Польше.
Но в 1945 году ему удалось скрыться. Под девичьей фамилией жены Ломан он даже стал коммерческим директором шоколадной фабрики в Бонне. В 1960 г. его опознали, арестовали и привлекли к ответственности за убийство более чем 145 тысяч человек. Но по состоянию здоровья в 1966 г. Коппе вышел на свободу. Здоровье, кстати, было не столь плохим, раз он дожил почти до 80-ти. А вот загубленные жизни - ну кто же в странах победившей демократии о них вспоминает. Там же "примирение", повальное...
Главный палач Змиевской балки дожил до 1987 года
Курт Кристман несколько выбивается из числа героев нашего повествования. Он был не генералом, а оберштурмбанфюрером СС (подполковником), однако именно этот мюнхенский адвокат, доктор юриспруденции руководил печально известной зондеркомандой СС 10а, устроившей расправы над десятками тысяч советских граждан в Ростове-на-Дону, Ейске, Таганроге, Краснодаре, Новороссийске.
После войны Кристмана арестовали, но в 1946 г. он сбежал и 10 лет провел в Аргентине. Вернувшись на родину, Кристман стал одним из самых богатых адвокатов Мюнхена. В 1974 г. его все же арестовали, но с помощью фальшивых медицинских бумаг Кристману удалось отсрочить приговор суда. Тем не менее, в 1980 г. его все же осудили на 10 лет. Скончался Кристман в 1987 году в 79-летнем возрасте, на десятки лет пережив тысячи своих жертв.
Кстати, подчиненные Кристмана по зондеркоманде были выявлены советскими органами госбезопасности и расстреляны по приговору суда еще в 1960-е годы.
Как мы видим, судьбы уцелевших немецких генералов и старших офицеров складывались по-разному. К армейским генералам, как правило, претензий не было, либо они были незначительными. Но нередко на свободе оставались и откровенные душегубы вроде Курта Кристмана или Вильгельма Коппе. Их надо было расстрелять еще тогда, в победном 45-м, но они благополучно дожили до глубокой старости.
Как «Бацька» коней на переправе поменял
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ об отставке действующего правительства. Что же толкнуло главу соседнего государства на такой шаг, да еще в столь непростое в политическом и экономическом отношении время? Меняет, так сказать, коней на переправе...
Как известно, 9 августа 2020 года в Белоруссии должны пройти президентские выборы. Лукашенко еще в мае заявлял о том, что хочет сформировать новое правительство до выборов, назначив нового исполняющего обязанности премьер-министра. Если тот будет хорошо работать, президент пообещал утвердить его в должности сразу после выборов.
Задача – сохранить власть
В среду 3 июня Лукашенко провел совещание по вопросу состава нового кабинета министров. Кандидатуры премьера и глав министерств он предпочел обсудить с председателем Совета Республики Натальей Кочановой, председателем палаты представителей Владимиром Андрейченко, государственным секретарем Совета безопасности Андреем Равковым и главой президентской администрации Игорем Сергеенко.
При этом сам Лукашенко отметил, что ждать каких-то революционных преобразований в кадровом составе правительства не стоит. То есть, это, по крайней мере, как пытается представить президент, сугубо техническое решение. Обновление правительства, по словам президента, потребовалось для того, чтобы избиратель видел, кто будет в кабинете министров после выборов президента.
Вместе с тем, незадолго до решения по правительству Лукашенко заявил о том, что перед президентскими выборами в Минске якобы собираются устроить «майдан». Вероятно, именно это обстоятельство заставило президента распустить правительство и назначить нового исполняющего обязанности премьер-министра. Им стал Роман Головченко, которого уже называют «загадкой для России».
Он сравнительно (с Лукашенко) молод – родился в 1973 году, значит младше президента на 19 лет, образование получал в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО), а затем длительное время служил на важных государственных должностях в Совете безопасности Белоруссии, в военно-промышленном комитете, был послом в ряде арабских государств.
Роман Головченко - выходец из силовиков, возглавивший правительство
Сохранение власти сейчас становится для Лукашенко задачей номер один. Белорусский президент уже является однозначным старожилом среди глав государств постсоветского пространства. Он пришел на пост президента, когда в России еще правил Борис Ельцин, и с тех пор упорно не желает отпускать вожжи. Но времена меняются, «бацьке» становится все сложнее лавировать между Западом и Россией.
Отношения с Москвой уже не отдают былым духом союзничества, а полны взаимных упреков. Но и для Запада Лукашенко никогда не станет «своим»: при первой же возможности США с удовольствием избавились бы от неуправляемого «бацьки» и перетянули бы Белоруссию, по примеру Украины, под свое внешнее управление.
Виктор Лукашенко - старший сын и помощник президента Александра Лукашенко
О том, что рано или поздно, но придется покидать президентский пост, задумывается и сам Лукашенко. Единственный наиболее подходящий, с его точки зрения, вариант – обеспечить транзит власти своему старшему сыну – 44-летнему Виктору Лукашенко, который в настоящее время занимает пост помощника президента по вопросам национальной безопасности. Но пока «батька» еще чувствует себя полным сил и освобождать президентское кресло не собирается даже для сына.
Либерализация экономики отменяется?
Он намерен укреплять правительство и администрацию президента доверенными выходцами из силовых структур. Так, администрацию президента возглавил выходец из Комитета государственной безопасности Игорь Сергеенко. Не исключено, что это объясняется не только страхом перед «майданом», но и вероятностью появления новых кандидатов, которые могли бы, конечно, не победить на выборах, но заявить о себе как о подлинных оппонентах несменяемого главы государства.
Свою роль в решении об отставке правительства, конечно, сыграла и эпидемия. Лукашенко оказался в числе лидеров мировых «ковид-диссидентов», отрицая необходимость жестких карантинных мер. Вероятно, что кто-то в правительстве все же не был столь оптимистичен как «бацька», и это могло не понравиться главе государства.
Ухудшение экономической ситуации в связи с пандемией может потребовать от белорусского правительства более жестких мер, в том числе повышения роли государственного сектора. Если прежде, при премьере Сергее Румасе, Минск брал курс на постепенную либерализацию экономики, то в изменившейся ситуации может потребоваться движение в обратном направлении, а его как раз и проконтролирует экс-председатель военно-промышленного комитета Головченко, человек из силовиков, привыкший к подчинению «верховному» и явно ориентированный на большее «огосударствление» экономики.
Свежие комментарии