Красота и здоровье
ЛЕЧЕНИЕ МАССАЖЕМ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
Массажем хорошо лечится патология периферической нервной системы (невритов, невралгий, радикулитов, остеохондрозов, ганглионитов и так далее), внутренних органов, связок, суставов.
Неврологи стремятся вылечить массажем в первую очередь патологию периферической нервной системы (соматической и вегетативной).
Вся периферическая нервная система исходит от спинного мозга, и далее нервы направляются к голове, к шее, к туловищу и к конечностям. Спинной мозг проходит внутри позвоночника. В 90 % случаях нервы придавливаются фасциями паравертебральных мышц в непосредственной близости от позвоночника. Поэтому для невропатолога-массажиста играет первостепенную роль доступ к позвоночнику, а точнее к области, находящиеся справа и слева от позвоночника, откуда выходят крупные стволы нервов.При радикулите эффективно лечение массажем паравертебральных мышц, акупрессурой, акупунктурой и снятие воспаления ствола нерва инъекциями гормонов надпочечника. В анатомическом отношении существуют открытые пространства для массажа внутренней поверхности позвоночника (шея, живот), и закрытые пространства (грудной отдел позвоночника, малый таз).
Терапевты лечат массажем язвенную болезнь желудка и диабет. Гинекологи массажем улучшают вегетативную иннервацию малого таза женщины, что в свою очередь приводит к ликвидации сальпингитов, оваритов, и даже миомы матки и кисты яичников. Травматологи лечат массажем артриты, воспаления связок и мышц. Хирурги массажем растягивают кишечные спайки.
В зависимости от локализации внутреннего органа подбирается врачом и соответствующая техника проведения массажа.
Техника лечебного массажа напрямую зависит от анатомической структуры органа. Лечебный массаж головы будет проводиться не так, как массаж спины, а массаж голени не так, как массаж живота. Поэтому определение лечебного массажа как «воздействие массажиста на мышечную ткань» является принципиально ошибочным.1. КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ МАССАЖЕМ, А КАКИЕ НЕВОЗМОЖНО.
Показания и противопоказания лечения массажем. Оздоравливающий массаж показан при всех заболеваниях. Считается, что общий массаж улучшает иммунитет, настроение, кровоснабжение, отток лимфы из тканей и так далее. Очень прискорбно, но в мировой медицинской литературе нет достоверных исследований о проценте улучшения иммунитета после 10 сеансов общего массажа, нет исследований о проценте улучшения кровоснабжения почки после 10 сеансов массажа живота и так далее. Есть вероятность, что реальная польза от общего массажа значительно скромнее, нежели об этом пишут врачи в своих монографиях.
Совсем иная ситуация при применении лечебного массажа. Эффективность лечебного массажа можно «измерить» уменьшением боли у пациента после нескольких процедур. Например, три дня назад пациент от боли в спине не мог прийти на кухню и посидеть за столом. А после трёх сеансов массажа он даже может сходить в магазин, испытывая при этом совсем незначительную боль. Эффективность лечебного массажа хорошо поддаётся качественной оценки. У лечебного массажа очень мало противопоказаний к применению. Лечебный массаж не применяется только при лечении тех заболеваний, где этот метод абсолютно неэффективен, например, при шизофрении, эпилепсии, гонорее и других.
Показания и противопоказания к применению лечебного массажа.
Лечебный массаж применяется при лечении заболеваний периферической нервной системы, и функциональных нарушений внутренних органов. Эти заболевания органов в основе своей имеют вид функциональных болезней, а не органических. Перечислим показания и противопоказания для лечения массажем заболеваний внутренних органов.
А. Показания к применению лечебного массажа, а точнее – перечень болезней, при которых применение массажа очень ЭФФЕКТИВНО (или слабо эффективно):
Неврологические заболевания (невропатии, радикулиты, невриты, невралгии, ДЦП и другие).
Терапевтические заболевания (энурез, диабет лёгкой стадии, дискинезия желчных путей, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, дискинезия желудка и пищевода, гипертоническая болезнь, мигрень, дискинезия пищевода, дискинезия желчного пузыря, икота и другие).
Гинекология (болезненные месячные, бесплодие, воспалительные заболевания придатков и другие).
Психиатрия (плохой сон, лёгкие невротические состояния после стресса, перенапряжения и другие).
Эндокринология (заболевания щитовидной железы, поджелудочной железы, надпочечников, яичек и яичников, ожирение, слюнные железы, предстательная железа и другие).
Хирургия (эпикондилит, мышечная кривошея, косолапость, дисплазия головки бедра, врождённый вывих бедра, артриты неврогенного происхождения, особенно тазобедренного сустава и коленного, контрактуры суставов, растяжения связочного аппарата и другие).
Стоматология (гингивит, пародонтит и другие).
Офтальмология (дальнозоркость, близорукость, блефарит, конъюнктивит и другие).
Б. Противопоказания, а точнее - перечень заболеваний, лечение которых массажем абсолютно НЕЭФФЕКТИВНО:
Психиатрия (шизофрения, маниакально-депрессивный синдром, депрессивный синдром, делирий, старческий маразм, деменция различных видов и другие).
Неврология (кома, энцефалит, менингит, эпилепсия, миелит и другие).
Онкология (липома, ангиома, рак, саркома, лейкозы и другие).
Гинекология (беременность более 7 месяцев, миома, киста яичников и другие).
Инфекционные болезни (ОРЗ, бронхиты, пневмонии, грипп, фурункулы, карбункулы, флегмоны, туберкулёз, микоз, актиномикоз, кандидоз, вирусный гепатит, бешенство, туберкулёз, герпес, полиомиелит и другие).
Паразитология (глисты, амёбы, трихомонады, малярийный плазмодий, лейшманиоз, педикулёз, токсоплазмоз и другие).
Хирургия и травматология (аппендицит, переломы костей, разрыв внутренних органов, постравматическое кровотечение, гнойный абсцесс, ожоги кожи и другие).
Терапевтические болезни, инфекционные (холецистит, желчекаменная болезнь желчного пузыря, гнойный цистит, мочекаменная болезнь почек, гнойный пиелонефрит, гломерулонефрит, анемии, отит, ревматизм и другие).
Кардиология (врождённые пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, стенокардия и другие).
Венерические болезни (сифилис, гонорея, СПИД, гнойный уретрит и другие).
Кожные болезни (нейродермит, экзема, псориаз и другие).
Молостов В.Д. "Лечебный массаж"
ПОХЛОПЫВАНИЕ СТОП — СРЕДСТВО ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ПОЧЕК И ПИТАНИЯ ПЕЧЕНИ И ГЛАЗ
Похлопывание стоп гармонизирует воду и огонь в теле.
Для здоровья тела необходимо, чтобы вода сосредоточивалась в его верхней части, а огонь — в нижней. Это объясняется тем, что голова и мозг должны пребывать в прохладе и спокойном состоянии, а ладони и стопы — в тепле. Когда человек болен, его голова становится горячей, а ладони и стопы холодными, влажными и липкими от пота.
Прохлопывая подошвы стоп, вы направляете огонь и тепло вниз, а воду и холод вверх, к голове. Воздействуя на точку почек обеих ступней (точка юнцюань), вы открываете энергетические каналы, через которые сможете впитывать энергию Земли. Похлопывание ступней рекомендуется также и тем, кто неправильно практиковал упражнения цигун, или тем, кто страдает от застоя энергии (когда ци не может свободно циркулировать по телу), постоянной тошноты, головных болей, головокружения, звона в ушах и других нарушений.
Похлопывание стоп нормализирует функцию сердца и почек. Когда почки восстанавливаются, они обеспечивают полноценное питание печени, что улучшает работу глаз.
Мастер цигун Хуан Рунтан в своей книге «Сокровище цигун в традиционных целительских школах» пишет, что похлопывание стоп «благотворно воздействует на печень и улучшает зрение; помогает при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, а также различных болезнях глаз (близорукости, дальнозоркости, слабом зрении)». Он добавляет: «При добросовестной и осознанной практике цигун, печень (дерево), обильно вскормленная почками (вода) и «земной ци», будет полна энергии и жизненной силы. Следовательно, цигун питает печень и проясняет глаза».
Китайская медицина утверждает, что с помощью похлопывания ступней можно устранить следующие нарушения: недостаток инь (холод), переизбыток ян (тепло), излишек тепла в верхней части тела, недостаток энергии в нижней части тела (незаземленность), болезни сердца и почек, несбалансированный рост ян в печени, проблемы с семяизвержением, ночную потливость, учащенное сердцебиение, плохую память, бессонница, психический стресс, неврастению, мигрени, боль в спине и коленях, анемию, депрессию, слабое зрение, болезни печени и желчного пузыря.
По словам мастера Рунтана: «Практикуя До-Ин, вы не должны непременно верить в концепцию этой системы, главное, чтобы вы серьезно относились к самому процессу. Тогда практика принесет вам пользу независимо то того, верите ли вы или нет».
"Даосские практики улучшения зрения", Мантэк Чиа
23 СПОСОБА ПОСТАВИТЬ МОЗГИ НА МЕСТО при помощи творчества.
Бывает, нужные слова не приходят в голову, мысли несутся со скоростью света, и кажется, что мозг вот-вот взорвется. В такой ситуации на помощь придут фирменные советы арт-терапевта Виктории Назаревич.
От вас потребуется только взять в руки бумагу и карандаш и просто начать рисовать. Неважно как. А некоторое время спустя вы обретете удивительную гармонию и спокойствие.
Устал — рисуй цветы.
Злой — рисуй линии.
Болит — лепи.
Скучно — заполни листок бумаги разными цветами.
Грустно — рисуй радугу.
Страшно — плети макраме или делай аппликации из тканей.
Ощущаешь тревогу — сделай куклу-мотанку.
Возмущаешься — рви бумагу на мелкие кусочки.
Беспокоишься — складывай оригами.
Напряжен — рисуй узоры.
Важно вспомнить — рисуй лабиринты.
Разочарован — сделай копию картины.
Отчаялся — рисуй дороги.
Надо что-то понять — нарисуй мандалы.
Надо быстро восстановить силы — рисуй пейзажи.
Хочешь понять свои чувства — рисуй автопортрет.
Важно запомнить состояние — рисуй цветовые пятна.
Если надо систематизировать мысли — рисуй соты или квадраты.
Хочешь разобраться в себе и своих желаниях — сделай коллаж.
Важно сконцентрироваться на мыслях — рисуй точками.
Для поиска оптимального выхода из ситуации — рисуй волны и круги.
Чувствуешь, что «застрял» и надо двигаться дальше — рисуй спирали.
Хочешь сконцентрироваться на цели — рисуй сетки и мишени.
УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ НОГ
1. «Цапля на пустынном берегу»
Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Руки свободно висят вдоль туловища. Поднимите медленно правую ногу, сгибая ее в колене, носок оттягивая вниз. Колено тяните как можно выше. Постойте 30 секунд с поднятой ногой и медленно опустите ее вниз.
Медленно поднимите левую ногу, сгибая ее в колене, носок оттягивая вниз. Колено тяните как можно выше. Постойте 30 секунд с поднятой ногой и медленно опустите ее вниз. Повторите 3 раза.
Медленно поднимите правую ногу, сгибая ее в колене, носок оттягивая вниз. Колено тяните как можно выше. Медленно поднимите руки, как крылья, сведите их над головой. Постойте 30 секунд с поднятой ногой и медленно опустите ее вниз, одновременно опуская руки вниз.
Медленно поднимите левую ногу, сгибая ее в колене, носок оттягивая вниз. Колено тяните как можно выше. Медленно поднимите руки, как крылья, сведите их над головой. Постойте 30 секунд с поднятой ногой и медленно опустите ее вниз, одновременно опуская руки вниз.
Повторите 4 раза.
2. Упражнение для оздоровления капилляров: «Дрожащий на ветру лист осины»
Лягте на спину (можете подложить под шею валик). Поднимите ноги и руки перпендикулярно полу, а ступни при этом поверните под прямым углом к ногам (то есть параллельно полу). В этом положении трясите руками и ногами одновременно (рис. 5) в течение 1–2 минут.
С помощью упражнения «Дрожащий на ветру лист осины» вы сможете «бегать» два раза в день, не выходя из дома, что особенно ценно для больных, ослабленных или пожилых людей, которые не могут заниматься упражнениями на улице. Упражнение для капилляров практически заменяет бег трусцой, но при этом исключает нагрузку на сердце и суставы. Выполнение упражнения в обнаженном виде принесет большую пользу, так как при усиленном кожном дыхании очищение организма от шлаков идет намного быстрее.
"Уникальная система оздоровления. Упражнения, работа со скрытыми энергиями, медитации и настрои", Кацудзо Ниши
Свежие комментарии