На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов6 июля, 3:48
    Появляются сообщения о прилётах гиперзвуковых «Кинжалов» по аэродрому в Староконстантинове в момент разгрузки боеприп...Пан Бжезинский и ...
  • Василий Топчий4 июля, 7:10
    Хорошая статья, автору большое уважение. Из всех тем, "Тайная доктрина" мне очень нравится.«Герань-3.0» прот...
  • Василий Топчий4 июля, 7:08
    Дай Бог слова автора да  в мозги Начальника Генерального Штаба! Хотя...«Герань-3.0» прот...

Интересные места. Нам есть чему поучиться у древних. Петроглифы и писаницы. Часть 1.

https://rgdn.info/interesnye_mesta_nam_est_chemu_pouchitsya_...

Интересные места. Нам есть чему поучиться у древних. Петроглифы и писаницы. Часть 1.

Петроглифы (пи́саницы или наска́льные изображе́ния) — выбитые или нанесённые краской изображения на камне древнейших времён, с палеолита (около 2,5 млн лет назад) вплоть до Средневековья и более поздние рисунки, гравировки, например, на специально установленных камнях, мегалитах или на скалах.

Петроглифы в России часто называют писаницы, то есть расписанные камни, валуны и стены пещер. В отличии от европейских петроглифов, которые находят чаще всего в пещерах, писаницы в основном находят на открытой местности. Огромное количество наскальных изображений расположены по всей России: Алтай, Урал, Якутия, Забайкалье, Карелия и т.д. Впервые писаницы были обнаружены еще в начале XIX века, когда ученые минерологи проводили разведку полезных ископаемых. По сегодняшний день открывают новые шедевры древних художников.

Чаще всего их находят на берегу водоемов: озера Байкал, Онежское, река Выг, Белое море. Для нанесения наскальных рисунков выбирали укромные места (гроты, небольшие пещеры), которые были защищены от попадания атмосферных осадков. Такие места в древности часто имели сакральное значения, поэтому к рисункам постоянно приходили люди.

С помощью орнаментов, рисунков и знаков их создатели не только изобразили основные мотивы своей жизни в те времена, когда письменности еще не было, но также хранили и передавали сакральные знания о структуре человека, природы и мироздания и практические знания о духовной жизни общества того времени.

И то, надо отметить, что эти находки были сделаны относительно недавно.

А сколько ещё таких мест, пока неизвестных на сегодняшний день человечеству! Но подобные артефакты ценны только тогда, когда люди понимают исконное значение символов, а не просто любуются «дивными художествами древних», увязывая эти обозначения с понятиями от ума человеческого, насаждаемыми современными религиями. (Риден, книга "АллатРа")

книга АллатРа

Древние наскальные рисунки разных народов мира в последнее время привлекают к себе внимание все большего числа исследователей. Количество книг и статей, в которых наскальные рисунки рассматриваются специально или используются в качестве сравнительного материала, постоянно растет. В научной литературе, например, в книге Я. А. Шера "Петроглифы средней и центральной Азии" уже делается попытка взглянуть на общие закономерности развития первобытного искусства Средней Азии и Южной Сибири. Несмотря на то, на сегодняшний день обнаружено огромное количество петроглифов по всему миру, их истинное значение все еще остается под вопросом.

Есть два основных подхода к изучению наскальных изображений, сравнительно-исторический подход, как к древним вещам и второй-семиотический, при котором изображения рассматриваются как элементы «текстов», ритуалов. В основном, ученые полагают, что петроглифы представляют собой зарисовки простых бытовых сцен – охоты, танцев, обрядов и ритуалов. Однако некоторые ученые осмеливаются предполагать, что петроглифы представляли собой некую письменность, основанную на символах и знаках, и являются свидетельством духовного наследия предков.

В книге «АллатРа» даётся универсальный ключ и расшифровка древних знаков, заключающих в себе духовные знания древних людей, фиксировавших их в петроглифах ещё во времена палеолита, свидетельствующих о наличии одних и тех же духовных знаний в разные тысячелетия у разных народов, проживавших на разных континентах. Даже в количестве линий на рисунках, зернышка сокрыты знания, т.к. у древних был особый язык знаков, язык обобщающих понятий о многогранной структуре невидимого мира и знаний человека о духовном мире и возможностей духовного освобождения.

Всё когда-то имело один корень, был единый язык и единые знаки. Но теперь язык забыт, а знаки, как были, так и остались, только люди утратили духовную составляющую Знаний об этих знаках. ("АллатРа")

Эти знания были постоянны, передавались из поколения к поколению устно, а знаки включали в себя ключевые духовные понятия. Образы, передаваемые в символах, были основаны на знаниях духовных практик, в специфике пробуждения в человеке духовных сил, проявлении момента слияния Личности со своей Душой, а также указывали на невидимую пирамидальную конструкцию человека.

Вообще надо отметить, что древние культуры Сибири, охватывавшие большие территории Западной Сибири, Южного Урала, западную часть Средней Азии, очень богаты на знаковую символику. Но с другой стороны и неудивительно — ведь недалеко находится Преддверье Шамбалы.

Ригден: Совершенно верно, знаковая символика в тех местах наиболее богата и интересна для исследователя. Но всё-таки, для того, чтобы иметь о ней хотя бы общее представление и понять, откуда растут корни, лучше охватить более обширную территорию для сравнения знаков и символов: от Западной Сибири России до гор Индии, от иранских гор Загрос до Монгольского плато. ("АллатРа")

Сопоставим значения некоторых древних символов и знаков из книги «АллатРа» и изображения их на петроглифах, писаницах:

1. Изображения крестов:

крест, петроглифы
крест, петроглифы
крест, петроглифы
крест, петроглифы
крест, петроглифы
крест, петроглифы
крест, петроглифы
крест, петроглифы

Анастасия: В представлениях большинства современных людей крест связан исключительно лишь с одной мировой религией — христианством. В свою очередь, служащими этой религии делается всё, чтобы люди не интересовались большим. А ведь крест — это очень древний символ и появился он задолго до возникновения этой религии. Изображения крестов и их модификаций были известны ещё со времён палеолита. Например, символ креста нашли на памятниках, датированных временами первобытного общества. Взять хотя бы изображения двадцати тысячелетней давности в пещере Шове (Франция), которые прекрасно сохранились, благодаря микроклимату подземелья.

Ригден: Разные вариации креста символически обозначали дополнительные сведения к основной его трактовке. Например, если на кончиках креста присутствовало по три шара, то это указывало на трёхмерность мира, в котором пребывает человек, либо численную характеристику явлений, которые обозначались в виде дополнительного знака на кресте. Если нижняя часть креста, соответствующая Задней сущности, была удлинена (так называемый длинный или латинский крест), то это означало акцент внимания, концентрацию на Задней сущности (постоянное страдание, напоминание о прошлом, отягощающем Душу, стимулирование чувства вины, обиды). А как ты уже понимаешь, если человек пребывает в состоянии Животного начала, такая активация Задней сущности — это, по сути, постоянное стимулирование депрессии, страха и самоедства. («АллатРа» А. Новых)

2. Змеи, спирали, круги, полумесяцы, лодки:

петроглифы
петроглифы
петроглифы
петроглифы
петроглифы
петроглифы
петроглифы
петроглифы

Да, для обозначения четырёх Сущностей также использовался символ полукруга, полумесяца, дуги, как определённой части целого. При этом боковые дуги, расположенные вертикально, являлись символами боковых Сущностей.

Но та же спираль, как символ, была известна ещё во времена палеолита. Её изображения можно найти и в додинастическом Египте, в Древней Индии, Китае, в древних культурах Крита, Микен, у народов, проживающих на разных континентах — в Европе, Африке, доколумбовой Америке. А какова ситуация на сегодняшний день, что осталось от былых знаний о спиральной структуре макрокосмоса, невидимого мира? Достаточно выйти на улицу и спросить у любого человека или же конкретно у специалистов, занимающихся такой наукой, как физика, что люди ныне знают о спирали. В результате, в лучшем случае получишь стандартный ответ, который, к сожалению, отражает шаблонное материалистическое мировоззрение человека, не выходящее за рамки познания видимого мира.

Спирали в сакральных знаниях о человеке — это, как правило, условные обозначения либо направления движения энергий в процессе самой духовной практики, либо, если это связано с информацией о происхождении мира, сил Аллата. Спираль, закрученная по часовой стрелке, означала позитивные, созидательные духовные силы, а против часовой стрелки — отрицательные, разрушительные силы Животного разума, противодействующие силам Аллата. В обозначениях духовных практик символы спиралей использовались в значении энергий или их соединения. Также спиралью в три с половиной оборота обозначали энергию, которую на Востоке, как я уже упоминал, до сих пор называют «спящей змеёй Кундалини», символизирующей скрытый энергетический потенциал человека. (А. Новых «АллатРа»)

3. Ромб:

петроглифы России
петроглифы России

петроглифы России
петроглифы России

Ригден: Форма ромба часто встречается в древнейших орнаментах. Его именовали символом единения Земли и Неба, связывали с лилией, лотосом...

4. Бубен:

Анастасия: Тут даже если проследить этимологию слова «ромб», можно выявить интересные факты. Это слово образовано от греческого «rombos», означающее «волчок, магическое колесо, бубен». В связи с этим достаточно вспомнить, какую важную символическую роль в магических действиях играл бубен, например, у шаманов. Причём обычно такой бубен был расписан всё теми же основными символами и знаками.

Ригден: Совершенно верно. Кстати говоря, считалось, что шаман одной рукой извлекает из него священный Звук, держась при этом другой за крестовину бубна, которая, как правило, имела вид косого или равностороннего креста. Ведь согласно символике пересечение круга и креста как раз и порождает восемь граней (восьмиугольник). У Белых шаманов Сибири было поверье, «священное знание», что если привести в движение квадрат, то есть знаки четырёх стихий, то они могут превратиться в знак вечности (круг)... А на Западе этот же процесс в античной философии греки называли — квинтэссенцией (от латинского «quinta essentia» — «пятая сущность»), теорией пятого элемента.

5. Квадраты, кубы:

петроглифы, квадраты, кубы

Так вот, статуя в форме куба символизировала победу духовной природы человека над материальной, то есть Духовного начала над Животным. Она также означала духовно созревшего человека, готового для восприятия божественного Слова. Последнее в те времена считалось неслышимым Звуком, благодаря которому Бог «общается» с человеком, духовным озарением человека в понимании Единого. Поэтому иногда богов изображали с открытым ртом, но чаще всего на их кубообразных статуях ставили соответствующие знаки. А позже, когда появились иероглифы, стали высекать обращения к Единому, который имел невидимую природу.

6. Антропоморфные существа, животные, птицы:

Петроглифы 5 животные
Петроглифы 5 животные
Петроглифы 5 животные
Петроглифы 5 животные
Петроглифы 5 животные
Петроглифы 5 животные
Петроглифы 5 животные
Петроглифы 5 животные
Петроглифы 5 животные

7. Человек - "жучок":

Но, главное, — фигурками человека в виде «жучка» (с расставленными в стороны руками и согнутыми ногами), на головах которых стояли символы духовного освобождения или совершенствования (либо знак «АллатРа», либо символ Аллата, или было изображено несколько исходящих лучей). Я уже не говорю о древнейших культурах Сибири с их символами и знаками...

Петроглифы 6 жучок
Петроглифы 6 жучок
Петроглифы 6 жучок
Петроглифы 6 жучок
Петроглифы 6 жучок
Петроглифы 6 жучок

Анастасия: То есть, руки Богородицы изображены в виде символического знака Аллата — того самого древнего символа духовного слияния Личности и Души, озарения и постижения Истины, достижения духовного освобождения, который был известен древним народам в разные времена, в виде вышеупомянутого символа, похожего на «жучка», а также изображений древних богинь с поднятыми руками. Тот самый древнейший символ, зафиксированный «доисторическими» людьми в виде петроглифа, указывающего на то, что такое состояние духовного освобождения человек может достичь только при участии созидательных сил Аллата.

Все эти образы и символы были основаны на знаниях духовных практик, специфике пробуждения в человеке духовных сил, проявлении момента слияния Личности со своей Душой. Кстати говоря, сам процесс достижения такого духовного слияния, озарения, постижения Истины в древности обозначался символом, похожим на «жучка».

Причём изначально его ставили в отношении духовно созревшей Личности независимо от того, женщина это была или же это был мужчина. Часто «руки» в данном знаке изображали символическим знаком Аллата, а «ноги» — в виде закрученных в разные стороны двух спиралей.

Анастасия: Да, есть уже масса подтверждений, благодаря найденным в разных уголках планеты древним артефактам, свидетельствующим об особом отношении людей к этому знаку, похожему на «жучка» и к аналогичным ему изображениям женских богинь. Только странные дела происходят в науке на сегодняшний день: духовный аспект этих артефактов практически не рассматривается, большинство объяснений сводится к материальному пониманию, как специально, принижается духовная значимость и роль этих символов в культурах различных народов. Например, учёные часто сталкиваются с древними артефактами в виде богинь с закрученными в спирали или разведёнными полукругом линиями вместо ног (или же змейками, закрученными по спирали). Но практически все такие находки они причисляют к «рожающей женщине в позе лягушки» или к «антропоморфным существам в позе лягушки, которые связаны с магией плодородия и представляют позу женщины...» и так далее. В общем, привязывают к материальным аспектам бытия без духовной составляющей.

Ведь самые ценные и важные знаки древности их же находят везде. Знак Аллата -полумесяц рожками вверх, ведь он найден на всех континентах, на артефактах, на священных предметах древних народов. (Передача «Сознание и Личность. От заведомо мёртвого к вечно живому»)

Видео о знаке Аллате и АллатРа, в котором собрана подборка из Азии, Европы, Африки, Америки, Океании.

Всё те же знаки и символы мы видим на петроглифах и писаницах. Предлагаем сделать попытку рассмотреть изображения петроглифов и писаниц с позиции данных значений символов и знаков на представленных изображениях древних артефактах России и Украины из собранной о них информации рабочей группой сайта аналитиков.

Внимание! Далее по тексту в описаниях мест, приводятся цитаты из различных источников. Цитаты приводятся в полном объёме и никак автором не искажены. Каждый понимает приведённые цитаты в меру своего духовного, нравственного и интеллектуального развития!

Россия

Петроглифы Приамурья, Амурская область

53°58’24.81”С 123°54’36.00”В

Амурская область — один из самых уникальных археологических регионов не только России, но всей Северо-Восточной Азии. На ее территории встречаются памятники от эпохи палеолита (250 тысяч лет до нашей эры) до периода освоения Дальнего Востока русскими. Этот край связан с развитием интересных ярких культур древности, поэтому представлять эти места как безлюдные территории тайги, где шли вялотекущие исторические процессы, связанные с появлением редких кочевых племен, неправильно. Наскальные рисунки — одно из ярких проявлений духовной культуры народов, которые здесь обитали.

По данным этнографов, наскальные рисунки и прилегающая к ним территория являлись святилищем, где совершались ритуальные и магические обряды. В настоящее время петроглифы известны в семи районах Приамурья, всего чуть меньше 20 памятников древнего наскального искусства. Многие из них были открыты несколько десятков лет назад, но так и не были подробно изучены, а впервые известия о писаницах Приамурья были получены в середине XIX в. От одного из первых исследователей Амура Р.К.Маака. В 1859 г. им были зафиксированы наскальные рисунки на правом берегу р.Уссури. Пока неизвестно, к какому народу принадлежал художник, оставивший на амурских скалах память о себе и своем времени. Предполагается, что рисунки украшали культовые места, в которых древние люди проводили религиозные ритуалы, связанные с охотой, с семейной обрядностью, с погребальной обрядностью.

петроглифы Приамурья

Древние народы воспринимали эти рисунки как вместилище духов, а сами места, где находились эти рисунки, были местами обитания тех духов, которым поклонялись древние народы. Если уметь читать петроглифы, можно понять, как древние люди представляли себе устройство мира и чем занимались. Учёные предполагают, что на камне изображены ладьи, на которых, по представлениям древних людей, души умерших передвигались по небу. Время не властно над этими изображениями. Охра, которой написаны петроглифы, впиталась в камень. Лучше всего сохранились петроглифы, нарисованные на утёсе, который стоит на границе Шимановского и Магдагачинского районов.

Петроглифы Сикачи-Аляна, нанайское село, Хабаровский край

48°45′11″ с. ш. 135°38′46″ в. д.

Нанайская легенда о происхождении петроглифов на базальтовых глыбах, находящиеся возле села Сикачи-Алян.

Давным-давно на небе было три солнца. В начале Света жили три бога: Шанвай, Шанкоа и Шанка. И было у них три лебедя ныряльщика. Послали боги трех лебедей на дно реки достать для Земли камней и песка. Птицы нырнули и семь дней были под водой. Боги создали из принесённых камней и песка мужчину по имени Кадо и женщину Джулчу, а затем деву по имени Мамилчжи. Кадо сказал:” Есть три солнца на небе. Жить слишком горячо! И негде укрыться человеку и зверю! Даже птицы сгорают на лету.

Я хочу застрелить два солнца!” Взял он лук и стрелы и, едва три солнца закатились, побежал туда, откуда они должны утром подняться. Бежал он, бежал, девять сопок перевалил, девять долин пересек. Обувь его развалилась, вся одежда изорвалась в лохмотья, все тело ссадинами покрылось, он бежал не переставая, на отдых не присаживаясь. Когда стало светать, человек добежал до того места, откуда поднимались три солнца. Хотя они еще не показались, там уже было так жарко, что было нечем дышать. Вырыл он яму да спрятался в ней. Увидел Кадо как взошло первое солнце, и застрелил его. Пальнул во второе солнце - Эхх! Промазал!! А третье убил. Одно среднее осталось. Тем временем, на берегу реки Амур, пока камни не остыли, Мамилчжи нарисовала на них птиц и зверей. И камни застыли навечно. С той поры только одно солнце обходит землю. И только в очень морозные дни появляются иногда отсветы двух погасших солнц.

Петроглифы Сикачи-Аляна, нанайское село
Петроглифы Сикачи-Аляна, нанайское село


Петроглифы Сикачи-Аляна, нанайское село
Петроглифы Сикачи-Аляна, нанайское село


Петроглифы Сикачи-Аляна, нанайское село
Петроглифы Сикачи-Аляна, нанайское село
Предполагают, что петроглифы Нижнего Амура - «окно в исчезнувший мир», «отпечатки божественных пальцев», «древний календарь», несущий зашифрованную информацию из царства духов в мир живых. Непосвященному их прочесть нельзя, а посвященных уже не осталось. В свое время их тщательно и планомерно изучали специалисты: историки, этнографы, антропологи, географы. Проблемой происхождения петроглифов, их описанием занимались в разное время известные российские и зарубежные исследователи: Б. Лауферу, В. Арсеньев, А. Окладников, А. Деревянко.

В настоящее время петроглифы продолжают изучать не потому, что их подлинность и ценность для мирового научного сообщества не установлена и не безусловна, а потому, что они «живые» и находятся в постоянном движении из-за непрерывных естественных геологических и гидрологических процессов: одни базальтовые глыбы с рисунками исчезают, отодвигаемые течением мощной реки и ледоходом, затягиваются илом, другие, по той же причине - появляются вновь, пополняя каталог ученых новыми изображениями.

В научной литературе описано около 150 петроглифов Сикачи-Аляна (всего их было около трех сотен). Многие, увы, утрачены безвозвратно. По мнению ученых, первые рисунки возле села Сикачи-Алян были выбиты еще 14 тысяч лет назад. Изображения относятся к эпохам мезолита (раннего неолита), неолита, раннего железного века и раннего Средневековья. Они датируются от XII тысячелетия до нашей эры до первой половиной I тысячелетия после рождества Христова. Все рисунки наносились методом глубокой желобчатой выбивки.

Киинские писаницы в Чертовом плёсе, Хабаровский край

Координаты: 47°58'18.33" 135°10'29.92"

Киинские писаницы в Чертовом плёсе, Хабаровский край
Киинские писаницы в Чертовом плёсе, Хабаровский край



Киинские писаницы в Чертовом плёсе, Хабаровский край
Киинские писаницы в Чертовом плёсе, Хабаровский край

Архаринская писаница, Амурская область

49°28’6.23”С 130°22’25.61”В

В Архаринском районе Амурской области близ с. Грибовка есть уникальное место - «Писаные камни» - древние наскальные рисунки человека середины 1-го тысячелетия до н.э., на которых изображены сцены древнего охотничьего промысла и бытовой жизни. Этот объект относится к числу живописных памятников – геологических образований, имеющих особую геологическую и культурно-эстетическую ценность. В 1978 году по Решению исполнительного комитета Амурского областного Совета народных депутатов объект получил статус Памятника природы регионального значения.

Архаринская писаница

Писаницы обнаружены в конце XIX в., но достоверные сведения о них появились лишь в 1930 году. Рисунки находятся на правобережье р. Архара, между устьями р. Талакан и р. Дыда. Здесь, на гладкой скале высотой 7-8 метров красной охрой нанесены изображения зверей, небесных тел, людей, а также ладьи, на которых души умерших передвигались по небу. Значение некоторых петроглифов до сих пор неизвестно. Вероятно, древние художники сначала наносили рисунки сплошными контурными линиями, а затем дорисовывали сплошной заливкой краской по контуру. Композиции небольшие: они состоят обычно из двух-трех фигур.

Добраться к Архаринским писаницам непросто, но тот, кто преодолеет этот сложный путь, сможет прикоснуться к древней истории и культуре людей, к одной из тайн и загадок, которые хранит наша земля. Одинокая десятиметровая скала, возвышающаяся посреди леса на высоком берегу реки и сейчас ждет гостей, чтобы поделиться с ними своей тайной.

Рисунки нанесены красной охрой на отвесные плоскости скал. Выполнены сплошными контурными линиями. В основном на писаницах изображены различные сцены, в которых действуют антропоморфные, зооморфные и змееобразные существа. Композиции небольшие: они состоят обычно из двух-трех фигур и изображают, например, борьбу змееобразных существ с зооморфными, лодки с человеческими фигурками, нарисованными в виде стерженьков. Здесь представлены животные пасущиеся, стоящие в спокойной позе, поднимающиеся вверх, спускающиеся вниз, матки оленей, стоящие с телятами в спокойной позе» сцены магической охоты и разнообразные зооморфные существа. Среди рисунков имеются и групповые и одиночные изображения людей. У человеческих фигурок расставлены ноги и разведены сторону руки.

Столб с петроглифами, Сковородинский район, пос. Ерофей Павлович, Амурская обл.

53°57′7″N 121°57′55″E (приблизительные)

Учеными-религиоведами Амурского государственного университета была обнаружена сенсационная находка, возраст которой древнее почти в три раза каменной загадки Стоунхендж и практически в два раза египетских пирамид. На севере Приамурья обнаружены удивительные наскальные рисунки. Изображения такого же периода существуют только в пещерах Альтамиры, где изображены древние бизоны. В Амурской области наскальные художества древних живописцев изображают небесные светила, людей, животных, среди которых различаются изображения носорогов. Это служит прямым доказательством того, что носороги когда-то водились в Приамурье.

Стоит отметить тот факт, что уникальная археологическая находка с петроглифами в течение многих веков была у всех на виду. Скальной останец обнаружили ученые недалеко от дороги, по которой вывозят лес, всего в 30 км от населенного пункта Ерофей Павлович (Сковородинский район). Это изваяние представляет собой столб высотой почти в десять метров, исписанный множеством рисунков. Изображения наносились природной краской – охрой, которая хорошо сохранилась до нынешних дней. Основную полосу рисунков можно разглядеть на уровне 2,5 метров.

Памятник сразу же поразил ученых своей уникальностью. Ведь изображения такого характера и такой степени сохранности находила последний раз в 70-х годах экспедиция А. Мазина, известного этнографа. Изображение древнего носорога прекрасно сохранилось. Похожие рисунки раньше находили только в Забайкалье. Время создания забайкальских изображений отнесли к периоду около 10 веков назад. Ученые предположили, что рисунки, обнаруженные на столбе в Приамурье, относятся к такому же времени. Раньше подобные петроглифы находили также в Магдагачинском, Тындинском и Архаринском районах Приамурья.

Старожилы рассказывают, что это место считается священным у эвенков. Именно туда, вплоть до исторических перемен начала XX века они приходили поклоняться своим божествам. Рядом с уникальным свидетелем древности были найдены другие не менее значимые артефакты. Это наконечники для стрел периода неолита и свидетельства событий XX века – ружейные пули. Пока уникальный исторический памятник не тронут рукой современного человека, это место нуждается не только в изучении, но и в охране. Так утверждают ученые-историки.

Быркинская писаница

Быркинская писаница

Басынайская писаница

Басынайская писаница

Наскальные рисунки (писаницы) в Зейском районе Амурской области

54.827469, 130.639144

Действующий памятник природы геологического профиля «Наскальные рисунки (писаницы)» в Зейском районе Амурской области по правому берегу р. Онени, в 70 км от ее впадения в Зею, получил статус особо охраняемой природной территории по Решению исполнительного комитета Амурского областного Совета народных депутатов №430 в 1978 году. Петроглифы находятся на останце в 20 км от метеостанции Локшак Зейского района.

петроглифы, Наскальные рисунки (писаницы)» в Зейском районе

Первые сведения о писаницах Приамурья стали известны уже в середине ХIХ века. Отчет по результатам поисков в районе ключа Онени и первые сведения о писаном камне этой местности появились в 1960 году. От исследователей стало известно, что здесь на 20-метровом гранитном останце на 7-ми плоскостях красной охрой нанесены пятна, мазки, переплетения сплошных линий, изображения животных, антропоморфные и зооморфные фигурки. Для изображения животных древними художниками использовался единый стиль. Фигурки по форме и устройству схожие с человеком четырех разновидностей, с особым «почерком» в изображении основных частей тела.

Наскальные рисунки представляют собой очень интересный материал, своего рода окно в исчезнувший мир, благодаря которому можно сделать выводы о взглядах древнего человека на самого себя и на окружающий его мир. Несомненно, наибольший интерес писаницы представляют для историков и людей, увлеченных краеведением, но и обычному человеку знакомство с наскальными рисунками позволит расширить представления об историческом прошлом.

Камень с изображениями у с. Калиновки, Амурская область

51°32’59"N 139°42’33"E

Камень с изображениями у с. Калиновки расположен на правом берегу Амура на низком песчаном пляже, у нижней окраины с. Калиновка (Ульчский район). Это изображения личин (масок) и стилизованный рисунок с лодками и сидящими в них людьми. Всего их около пятнадцати. Петроглифы выполнены в технике низкого рельефа. Изображения относятся к эпохе раннего железного века и датируются концом I тыс. до н.э. - началом I тыс. н.э.

Возле села на береговом галечно – песчаном пляже лежит крупная глыба, окатанный обломок скалы, перемещенный со льдами. Порода его отличается от состава породы высокого скального мыса, расположенного в непосредственной близости.

Камень с изображениями у с. Калиновки, Амурская область, петроглифы

Третьим исследователем стал академик А.П. Окладников и члены его отряда, участники Амурской экспедиции Института этнографии АН СССР в 1935г. Научное изучение и фиксация изображений производились в 1968 г. Он подробно описывает плоскость камня, три личины и двенадцать лодок с ездоками, обозначенными вертикальными палочками. Ученым отмечено стилистическое единство двух нижних личин и отличие верхней личины, она более примитивна и, в то же время, «явно более поздняя». Большие лодки составляют композиционное единство с двумя нижними личинами, они старше остальных изображений. Трактовка этого сюжета и предварительная периодизация построены А.П. Окладниковым на изображении лодок с душами умерших. Он отметил единство содержания этой «сквозной» темы в наскальном искусстве от Амура, Байкала и Балтики до Египта.

Представлены три антропоморфны фигуры и двенадцать лодок с гребцами, обозначенными вертикальными черточками (от 5 до 33). Изображения контурные, фигуративные, стилизованные и схематические. Личины своеобразны: в отличие от всех других амурских ликов у них наблюдается геометризация с тяготением не к криволинейной трактовке, а к предпочтению прямых линий. У одной из них трапецевидные очертания, глаза в виде треугольников, у другой срезан подбородок, лица пересекают прямые линии, рты в виде прямоугольников, к внутреннему контуру примыкают углы.

Изображения статичны. Композиция занимает всю плоскость камня и подчинена ее естественным границам. Сюжет мифологический, видимо связан с перевозкой душ усопших предков в загробный мир. Датируются эпохой железа.

Петроглифы в Чальмны-Варрэ, Мурманская область

67.16787, 37.59475

Чальмны-Варрэ - нежилое поселение в среднем течении реки Поной (Мурманская область). Название в переводе с саамского языка означает «видимый лес» или «глаза леса». В 1973 близ урочища Чальмны-Варрэ археологом В. Я. Шумкиным обнаружены шесть камней, на плоской поверхности которых высечены различные изображения — петроглифы. Они высечены на поверхности шести валунов, самый крупный из которых имеет площадь почти 7 м². Число изображений на них колеблется от 2—3 до 60. Изображены сцены охоты на оленей и лосей, камлания шамана, рождения олененка. Высота фигурок 10-15 см, а глубина выбивки – до 3 мм.

Петроглифы в Чальмны-Варрэ, Мурманская область

Петроглифы Чальмны-Варрэ – это своеобразная картинная галерея, создававшаяся на протяжении двух тысячелетий. Причём, более поздние изображения совершеннее и разнообразнее. На одном из найденных камней с поверхностью около 4 кв. м, выбито более 60 рисунков, относящихся к эпохе раннего металла. Специалисты отмечают не только историческую, но и художественную ценность рисунков, которые самобытны и нередко талантливы.

Петроглифы в Чальмны-Варрэ, Мурманская область

Исследователи относят время создания рисунков к II—I тыс. до н. э. По мнению учёных, в них как по содержанию, так и по форме имеются определенные точки соприкосновения с петроглифами Карелии. Сейчас в Чальмны-Варрэ доступны для осмотра пять камней с петроглифами, шестой в марте 1988 года был вывезен в музей истории, культуры и быта кольских саамов в селе Ловозеро. До 1917 года на этом месте находилось кладбище каменских саамов, кочевавших вдоль реки, Поной. В 1970-е годы в Чальмны-Варрэ и Иоканьгу была организована экспедиция для изучения погребального обряда саамов; были проведены раскопки кладбища каменских саамов, где обследовано 52 погребения.

Республика Карелия, Пудожский р-н, поселок Шальский (брошеный). 15 км на Восток от п. Каршево

Мыс Бесов Нос

61°40’19"N 36°1’17"E

Самым известным и наиболее таинственным местом скопления петроглифов считается мыс Бесов Нос. Он расположен на восточном берегу Онежского озера и выдается вглубь на 750 метров. Благодаря удачному местоположению, Бесов Нос с незапамятных времен по сегодняшний день использовался как значимый географический ориентир. Бесов Нос является природным и историческим заповедником, находящимся под защитой Государства. Мыс Бесов Нос является постоянным объектом интереса для экспедиций ученых Российской Академии Наук и их коллег из Скандинавских стран. В окрестностях мыса обнаружено более 50 древних стоянок, датируемых V-VI тысячелетием до н.э.

Мыс Бесов Нос,Республика Карелия, Пудожский р-н, поселок Шальский (брошеный), петроглифы

Исследователи практически единогласно приходят к выводу, что мыс Бесов Нос представляет собой крупное языческое святилище, где предки современных финнов и карелов осуществляли свои таинства и жертвоприношения. Гранитные плиты мыса прямо-таки испещрены большим количеством наскальных изображений, выдолбленных, видимо, ударами кусков более твердого кварца на глубину от 2 до 5 мм. По самым приблизительным оценкам на мысу сосредоточенно более 500 петроглифов. По своим размерам комплекс занимает пятое место среди памятников наскального искусства всей Северной Европы.

Большая часть уцелевших петроглифов сосредоточена на его западной оконечности и центральном мысу. Рисунки на северной и южной оконечностях мыса значительно повреждены и трудночитаемы. Виной этому стали как естественные причины, так и человеческий фактор. К счастью, до сих пор целы и хорошо читаются три основных изображения, которые считаются сердцем комплекса. Речь идет о самых крупных фигурах (приблизительно 2,5 м в длину) выбитых на нижнем ярусе центрального выступа. Это изображения Ящерицы, Рыбы (предположительно сома) и Беса. Первые две фигуры примечательны только своими размерами и не выходят за рамки древней изобразительной традиции. Чего не скажешь о фигуре Беса, в честь которой, кстати, и был назван мыс.

«Бес» название условное, закрепившееся за ним благодаря монахам из лежащего в 25 км к югу от мыса, Муромского монастыря. Как называли того, кто изображен, и кто это на самом деле, современным археологам остается только догадываться. Фигура представляет собой условное изображение человеческого существа с бочкообразным телом и квадратной головой. Руки разведены в стороны, и на каждой из них можно легко сосчитать по пять пальцев.

Мыс Бесов Нос, петроглифы

У фигуры тонкие, непропорционально маленькие кривые ноги и тонкая длинная шея. Голова существа прорисована достаточно подробно. Можно различить рот, нос и несимметричные глаза. Один глаз изображен как крупное пятно, а второй - кружком с точкой в центре. Деля фигуру Беса вертикально по центру, проходит глубокая трещина с обработанными краями. Большинство исследователей считает, что трещина была изначально, и именно вокруг неё была выбита фигура. Согласно этой теории, желоб-трещина служил важнейшим сакральным элементом всего комплекса. Считается, что туда стекала кровь жертвенных животных во время празднеств и молений. Кроме того, левую руку «Беса» перекрывает православный крест, который по мнению многих исследователей был нанесен намного позже монахами Муромского монастыря, в знак победы православной веры над языческими ритуалами. Косвенно это подтверждает теорию существования языческого святилища на Бесовом Носу потому, что монахи, вряд ли стали бы тратить столько времени на борьбу с простыми наскальными изображениями.

Так же существует версия, что изображенный Бес, вполне реальное существо, которое до сих пор обитает в окрестностях Муромского озера и представляет из себя не что иное как Снежного Человека. Во всяком случае, существует несколько свидетельств о встречах человека с ним, относящихся к концу прошлого века.

Беломорский комплекс петроглифов Залавруга.

Республика Карелия, Беломорский р-н, 5 км на Юго-Запад от Беломорска или 2 км на Северо-Восток от пос. Золотец.

Координаты: 64°29’53"N 34°40’30"E

Еще более крупным местом скопления петроглифов считается комплекс «Залавруга»(или как произносят местные «Залавруда») неподалеку от Беломорска. Он намного доступней для посещения и уже несет на себе следы туристического предпринимательства. Можно купить сувениры и заказать экскурсию. По разным оценкам петроглифы датируются 2-3 тысячелетием до н.э. Комплекс Залавруга, был обнаружен в 1936 году под культурным слоем при раскопках стоянки неолита и бронзового века, относящейся к 2-му тысячелетию до н. э.

Условно, весь комплекс Залавруга делится на две неравные части: Старую и Новую (отрытую только в 1963 году), между которыми нет четкой границы. Обе части имеют свою датировку и были разделены заметными изменениями природного ландшафта. Сегодняшняя местность, значительно отличается от того, что было здесь в древности, когда создавались петроглифы. Это был длительный процесс, к которому всерьез приложили руку еще и строители двух рядом расположенных ГЭС: Беломорской и Выгостровской.

Беломорский комплекс петроглифов Залавруга

Многие исследователи пришли к выводу, что на берегу Залавруги находился древний экономический и культурный центр, в комплекс которого входило также и крупнейшее языческое святилище. Сюда приходили и приплывали для общения с духами старейшины проживавших в округе племен. Основная масса петроглифов иллюстрирует жизнь людей той эпохи. Это сцены охоты (зимней и летней), рыбной ловли с лодок и даже межплеменные войны между охотниками и мореплавателями. А также, вполне естественно, огромное количество разнообразных животных и птиц. Абстрактных изображений, по сравнению с другими местами проживания древних людей обнаружено не так много.

Беломорский комплекс петроглифов Залавруга

Беломорский комплекс петроглифов Залавруга

Однако все же, есть один петроглиф привлекший внимание многих. Речь идет о так называемом изображении «Пляшущего человечка» или «Шамана». По сути это единственная человеческая фигура всего комплекса, изображенная в фас. Многие исследователи считают, что это фигура Верховного Жреца, причем выбитая им собственноручно.

Писаница “Ленкова гора” (Казанцевская писаница), Красноярский край

53°25’34” с.ш. 91°59’54” в.д.

Писаница “Ленкова гора”, известная также как Казанцевская писаница, находится на правом берегу реки Ои, напротив поселка Казанцево Шушенского района Красноярского края. Гора представляет собой прибрежный утес длиной около 700 метров, сложенный кремнистыми сланцами серо-зеленого цвета.

Писаница “Ленкова гора” (Казанцевская писаница)

Рисунки, выполненные красной охрой, прослеживаются вдоль тропы практически на всем ее протяжении. Плоскости с рисунками, как правило, небольшие, угловатые, расположены относительно тропы на высоте до 2,5 метров. Всего на писанице выявлено более 250 изображений, сгруппированных в композиции или одиночно встречаемых в различных частях памятника. Ученые полагают, что наиболее древние рисунки Ленковой горе появились 10-12 тысяч лет назад и представляют собой бесформенные пятна охры на камнях. Доступные для визуального восприятия рисунки выполнены не ранее 5-6 тысяч лет назад. Небольшая часть древних рисунков относится к эпохе раннего железного века, большинство же датируются эпохой средневековья. К наиболее ранним изображениям относятся несколько реалистичных антропоморфных фигур на восточной окраине утеса, где присутствуют и изображения солярных знаков.

— Писаница была открыта в 80-е годы.

Место — это наши предки выбрали не случайно. Это устье реки, а к рекам в древние времена отношении было всегда трепетное. В традиции многих народов оно связано с культовыми моментами. Большинство сохранившихся рисунков на Ленковой горе выполнено красной охрой — краской на основе гидрата оксида железа и глины. Среди религиозных символов писаницы чаще всего встречается круг, который во многих религиях обозначал солнце, круговорот жизни.

— рассказал «РГ» археолог, учитель местной школы Сергей Журавков.

По словам специалистов, Казанцевская писаница имеет мировое культурное значение, поскольку на ней оставили свои следы многие народности, населявшие Сибирь в древние времена. В том числе и те, кто давно канул в лету. Печально, что петроглифы сумели выстоять перед безжалостным временем, но отступают под натиском современного человека. Кому-то не лень карабкаться в гору, чтобы начертить поверх наскальных изображений свое гордое имя. Ученые, изучающие Ленкову гору, не раз помянули не очень добрым словом некоего Степу Баранова, который в 1998 году несколько раз отметился на писанице с помощью масляной краски.

Писаница “Ленкова гора” (Казанцевская писаница)

Археологов Красноярского края и Иркутской области объединило общее горе — заполнение Богучанского водохранилища. На территории края под воду после достройки ГЭС ушло восемнадцать объектов, которые ученые так и не успели исследовать. Десятки древних стоянок в скором времени будут затоплены и в Приангарье. Хоть как-то компенсировать утраты науки археологи предлагают проведением десятилетнего археологического мониторинга в районе водохранилища. Его береговая линия меняется, и периодически затопленные памятники будут подниматься. Из наиболее интересных памятников древнего наскального искусства Нижнего Приангарья можно выделить следующие: Писаница «Шивера», Писаницы «Средний Брат» и «Нижний Брат», Мурожные писаницы, Писаница «Манзя».

Гора Георгиевская (Егорьевская), Красноярский край

53°51’38” с.ш. 92°9’15” в.д.

Представляющая небольшой скальный выход, невысокая Георгиевская является доминирующей высотой в долине, что предопределило ее особую роль для населения, обитавшего в этом микрорайоне. Почитание горы было перенято крестьянами деревни Тесинской, построивших на ее вершине часовню, посвященную св.Георгию, что и дало современное название горе. Сейчас от часовни сохранились лишь остатки фундамента. Гора Георгиевская протянулась вдоль речки Тесь, протоки Тубы. Довольно крутой склон завершается у вершины широким поясом обнажений красных песчаников. Большинство изображений расположено на ее южном склоне, обращенном в обширную долину. Основной пояс обнажений песчаника начинается от восточной оконечности горы, обращенной углом в сторону села Тесь. Здесь выявлено 34 грани с наскальными рисунками, встречающихся практически на всем протяжении, за исключением нескольких участков, разрушенных при производстве каменоломных работ.

Георгиевская гора

Рис. 1. Георгиевская гора. Ярус скальных выходов с петроглифами.

Наиболее ранние рисунки южного и тубинского склонов относятся к числу древнейших изображений Южной Сибири. Об их глубокой древности свидетельствует даже вид рисунков, покрытых, как и сами грани, желтоватой натечной известковой коркой. К этим рисункам относятся изображения маралух и личины на крупной плоскости южного склона. Вероятнее всего, рисунки относится к афанасьевскому времени.

Георгиевская гора

Прорисовка композиции с изображением личины и маралух

В рисунках писаницы преобладают дикие животные. В основном это копытные (олени, косули и лоси), реже хищники (волк, медведь, рысь). Имеются изображения быков (одиночные и парные). Особая роль медведей определяется их участием в неоднократно повторенных сценах взнуздывания воином “необычного коня”. Сцены с непосредственным участием человека изображены на трех гранях памятника. Две из них представляют всадника в панцире и пешего охотника на марала. На третьей показаны пять фигур лучников, пеших и конных, и изображение летящего вниз головой человека. Массовое присутствие “активных” человеческих фигур отличает эту композицию от других сцен Георгиевской, где в основном представлены животные.

Георгиевская гора

прорисовка фигуры «солнцеголового»

Оказывается, В.И. Ленин и Н.К. Крупская, которые бывали на этой горе, назвали её горой Любви! А местный поэт посвятил горе стихотворение:

Зовут тебя Егорихой - обидно,
Егорьевская горная гряда!
Тебя с опушки хищной щукой видно,
А иногда драконом… Иногда
Ты оживаешь вдруг в воображенье,
Как витязь в степь улёгшийся дремать,
С кочевниками выиграв сраженье,
Иль с солнцем утомившись воевать…
Егорьевская гордая вершина-
Защитница тесинского села! -
Егория – защитника дав имя,
Твои мы возвеличили дела.
Егорьевская - славная горушка!
Наскальные петроглифы твои
На писанице (лошадь, лось, телушка…)
И под курганом - тайны старины.

Георгиевская гора

В общем массиве писаниц азиатской тайги особое место занимают наскальные изображения долины Ангары.

Второй каменный остров.

Второй каменный остров

Верхняя Буреть.

Верхняя Буреть Верхняя Буреть

Шалоболинская писаница

53°56′23″ с. ш. 92°17′12″ в. д.

Шалаболинская писаница — памятник наскального искусства, расположенный на правом берегу р. Тубы (правый приток Енисея), на расстоянии 0, 6 км к юго-востоку от д. Ильинка и в к юго-западу от с. Шалаболино Курагинского района Красноярского края. Всего насчитывается около 500 плоскостей и скальных фризов с рисунками, которые встречаются на всем протяжении скального массива на различных высотах от 2,5 м до 150 м от августовского уреза воды. Изображения выполнены в различной технике: минеральными красителями (охрой), путем выбивки, шлифовки, гравировки. Нередки случаи комбинированного сочетания различных техник при выполнении рисунка. Наскальные рисунки Шалаболинской писаницы относятся к разным эпохам, но в основном там представлен большой пласт Окуневской культуры.

Шалоболинская писаница
Шалоболинская писаница


Шалоболинская писаница
Шалоболинская писаница

Обнаружены символы и солярные знаки
Обнаружены символы и солярные знаки

Шалоболинская писаница
Шалоболинская писаница


Шалоболинская писаница
Шалоболинская писаница

Подавляющее большинство фигур — лоси, большею частью превосходно, мастерски сделанные. Есть тут и олени, коровы, немало лодок (всегда с большим числом людей), иногда оснащенных, есть медведи, козы, бараны, рыбы, птицы и т.д., и только человеку и коню во всех этих начертаниях отведено сравнительно скромное место, Да и изображались они не искусно.

Единство космического и земного и нашло выражение в рисунках животных. Вот идет вверх по дереву медведь. Может это рисунок с натуры, а может образ мирового дерева, олицетворявшего вечно возрождающуюся Вселенную, непрерывность и повторяемость жизненного процесса, неотвратимость жизни и смерти.

Шалоболинская писаница - это святилище, где для древнего человека как бы совместились три части Вселенной: Земля, Небо, Вода (похоже на Явь, Правь и Навь). В мифологии многих культур лодка - это средство перебраться в другой мир. И река, став жизненно важным источником существования древнего человека, нашла свое выражение и в образах наскальных рисунков. Мастерство древнего художника поражает. Например, на этом изображении лосихи, оглядывающейся назад. Это Окуневская культула.

Позже появились другие формы передачи информации, руническая письменность.

Писаница Манзя, Красноярский край

58°30’6” с.ш. 96°13’36” в.д.

Это памятник древнего наскального изобразительного искусства Северного Приангарья располагается на правом берегу реки Ангара в 1.5 километрах северо-западнее поселка Манзя. Выполненные охрой темно-малинового цвета петроглифы были обнаружены в 1994 году. На рисунках представлены изображения людей, шамана, всадников, лодок, композиция условных культовых знаков (круги, кресты). Наиболее древние изображения относятся к эпохе неолита и выполнены в “скелетном” стиле. Это личины, рогатые антропоморфные фигуры, животные. Интересна композиция из семи рисунков, изображающая охоту с собаками на лося. Наскальные рисунки эпохи раннего железа, выполненные в технике прочерчивания, представлены изображениями котлов скифского типа, фигур всадников.

Писаница Манзя, Красноярский край

Между деревнями Манзя и Каменка на сравнительно небольшом участке протяженностью 30 километров выявлена довольно высокая концентрация наскальных изображений. Обилие композиций культового характера позволяют определить данный район как древний культовый комплекс, который древнее население Нижнего Приангарья использовало на протяжении многих веков. Большая часть сделанных здесь находок хранится в Красноярском краеведческом музее.

Писаницы Мурожные, Красноярский край

58°9’27” с.ш. 94°7’30” в.д.

Открытые в 2000 году Писаницы находятся на правом берегу реки Ангара в 35 километрах западнее от поселка городского типа Мотыгино. В нескольких километрах от писаниц выше по течению Ангары также обнаружены отдельные рисунки оленей, выполненные на камнях, названных Мурожными камнями.

Рисунки писаниц датируются концом I тысячелетия до н.э.

Писаница Мурожная-1.

Находится на правом берегу реки Ангары, в 2 километрах ниже устья реки Большая Мурожная на небольшом локальном обнажении сланцевых пород. Скала носит название Толстый Мыс. Рисунки расположены на высоте около 7 метров от уреза воды. На двух вертикальных плоскостях, обращенных на восток и юг, выявлены фрагменты трудноопределимых изображений и солярный знак, выполненные охрой бордового цвета.

Писаница Мурожная-2.

Находится на правом берегу реки Ангары, в 4 километрах выше устья реки Малая Мурожная, на восточной оконечности скального массива Мурожные Столбы, сложенного сланцевыми породами. На высоте около 3 метров от уреза воды, на широкой, до 2.5 метров, плоскости, обращенной на юго-восток, выявлены изображения, выполненные путем частой мелкой выбивки. Контрастирующее с более темным “загаром” скалы здесь заметны антропоморфные изображения, силуэтные фигуры оленей с массивными древовидными рогами, расположенные многоярусными рядами. Фигуры ориентированы в правую сторону, вверх по течению реки. Рельеф рисунков сильно сглажен под действием ветр а и воды, поэтому контуры изображений просматриваются только под некоторым углом при косом падении лучей света.

Писаница Мурожная-3.

Находится на правом берегу реки Ангары, в 255 метрах к востоку от Писаницы-2. На протяжении около 100 метров, на высоте 1,5-3 метра от уреза воды выявлено пять плоскостей с рисунками, ориентированных на юг и юго-восток. На поверхности сравнительно ровных вертикальных плоскостей обнаружены изображения, выполненные путем точечной выбивки, протирки и гравировки. Представлены фигуры людей в сложных головных уборах, животных, знаковые символы.Примечательно, что плоскости с рисунками располагаются на сравнительно невысоко над уровнем воды, что не характерно для большинства известных писаниц в регионе.

Писаницы Мурожные, Красноярский край

Писаница Средний Брат и Нижний Брат, Красноярский край

57°25’28” с.ш. 95°39’6” в.д.

Писаница Средний Брат находится на левом берегу реки Бирюсы в 72 километрах выше ее устья. Петроглифы выявлены на вертикальной поверхности большого базальтового валуна, обращенной к реке в северном направлении. Среди петроглифов зафиксированы фрагменты крупных контурных изображений лосей, выполненные путем выбивки с последующей прошлифовкой. В 2 километрах ниже по течению реки на поверхности ступенчатых скальных выходов базальта расположена писаница “Нижний Брат”.

Петроглифы обнаружены на плоскости обращенной к реке по направлению на север и северо-запад. Здесь присутствуют изображения лосей и чашевидные углубления. Рисунки также выполнены техникой выбивки с последующей прошлифовкой. Особый интерес представляет фигура лося (лосихи), контур фигуры которой выполнен двойным желобком. У животного массивное туловище подчетырехугольной формы, хорошо прошлифован характерный горб и отвисший живот. Голова на короткой шее вытянута вперед, вниз по течению реки, немного опущена вниз. Показана развилка коротких ушей и - двойным желобком - подшейная кисть. Внутри контура фигуры прямой линией обозначена “линия жизни”, оканчивающаяся приостренным овалом, изображающим сердце.

Рисунки выполнены в так называемом “ангарском” стиле и относятся к эпохе неолита.

Каратагская писаница, Красноярский край, Шарыповский район

55°12’12” с.ш. 89°20’51” в.д.

755 метров над уровнем моря, гора Каратаг (”Черный камень”) находится в Шарыповском районе Красноярского края возле села Ильинка на южной оконечности озера Большое. У подножия горы Каратаг располагаются с десяток курганов, многие из которых сильно задернованы и едва различимы в густой траве. Петроглифы находятся на протяжении 450 метров на длинном скальном уступе, опоясывающем гору. Три участка с петроглифами разделены скальными обнажениями и осыпями шириной 113 и 40 метров. Все плоскости обращены на запад и северо-запад, реже – на север. На крайних плоскостях нанесены одиночные, разрозненные рисунки. Основная группа петроглифов сосредоточены в центральной части. Под скалой с петроглифами находится небольшая, узкая выровненная площадка, вероятно, служившая древним святилищем.

Большинство рисунков на Каратаге - это изображения лосей. Очень четко и реалистично проработанные, они выделяются на красноватых скалах. Однако изюминкой каратагских петроглифов являются изображения антропоморфных рогатых существ. Эти существа встречаются дважды. Один раз изображение дано в профиль, видна трехрогая корона на голове, черточки, отходящие в стороны от тела и ног и круглый предмет в руке, напоминающий шаманский бубен. Фигура как бы обращена к стаду лосей, которые идут друг за другом, подчиняясь его зову. Второе изображение представляет это же существо в анфас. Видны две ноги, разветвленная корона и отростки-перья на теле. Круг находится не в руке, а рядом с фигурой, которая также окружена лосями. При этом антропоморфная фигура выбита поверх фигуры лося, которая явно составляет с ней единое целое и находится как бы на заднем плане. Так древний художник показал шествие животных, среди которых кроме лосей есть по одной фигуре оленя, коня, кабана и быка. Животные выстроены в ряды, в верхнем ряду они движутся направо, в нижнем налево, а существо словно направляет их движение.

Каратагская писаница, Красноярский край

Каратагская писаница, Красноярский край

Петроглифы предварительно могут быть разделены на два хронологических пласта. Рисунки, выбитые на более древних плоскостях, отличаются не только по расположению, но и по стилистике и технике выбивки. Эти изображения, по всей видимости, появились в период позднего неолита – ранней бронзы. Основные персонажи этих петроглифов: дикие копытные животные, несколько антропоморфных фигур, геометрические фигуры. Другие рисунки появились на “новых” плоскостях, образовавшихся в результате обрушения скальных пород. Основной сюжет петроглифов: фронтальные антропоморфные фигуры, схематичные изображения копытных животных. Эти рисунки датируются эпохой раннего железа и средневековья. Они выполнены, как правило, выполнены путем гравировки и носят ярко выраженные индивидуальные черты (сложносоставной лук “степного” типа, стрела с детально прорисованным оперением, элементы одежды). Судя по стилистике и иконографии фигур, они могут соотноситься с таштыкской культурой. Часть рисунков перекрывают ранние изображения и могут относиться к эпохе Средневековья.

Несмотря на то, что, в отличие от большинства писаниц, петроглифы Каратага не испорчены современными надписями, наскальные рисунки находятся под угрозой исчезновения вследствие разрушения скал, отслаивания верхнего коркового слоя, на котором нанесены рисунки.

Енисейская писаница, Красноярский край, Минусинский район

53°49’11” с.ш. 92°4’19” в.д.

Енисейская писаница расположена в Минусинском районе Красноярского края между селами Прихолмье и Тесь. О Енисейской писанице упоминается в работе Э.Б.Вадецкой “Археологические памятники в степях Среднего Енисея” (1986 год). Согласно Вадецкой, писаница расположена на южном склоне сопки в долине реки Иня, но в качестве единственного ориентира в описании приведена центральная ферма уже не существующего совхоза “Енисейский”. Однако, если сравнить местонахождение петроглифов с советскими картами, то можно увидеть, что поселок Прихолмье иногда обозначается как Енисейский. Невысокая сопка образует плоскости, словно специально созданные для писаницы. Действительно, многие плоскости покрыты прочерченными изображениями.

На писанице представлены петроглифов практически всех эпох вплоть до средневековья. Однако преобладание рогатых копытных с элементами оформления в виде завитушек, свойственных скифо-сибирскому звериному стилю (и, как мы знаем из АллатРа, Пермскому звериному стилю), позволяет датировать наиболее древние рисунки писаницы эпохой бронзы.

Среди рисунков Енисейской писаницы особое внимание привлекает сцена боя, на которой изображены воины с чеканами в руках, всадников. Имеется довольно большая плоскость испещренная, так называемыми “лунками”, посреди которых изображены животные. Глядя на это панно, на ум невольно приходят аналогии со старинной картой звездного неба, где красивые изображения различных “овнов”, “тельцов” и других знаков зодиака накладывались на звездные схемы соответствующих созвездий.

Енисейская писаница, Красноярский край

Енисейская писаница, Красноярский край

Енисейская писаница, Красноярский край

Привлекает внимание и панно с фигурками копытных, в центре которого расположена ниша с изображением шамана, которое по детальности прорисовки (вплоть до подвесок на бубне), скорее всего, относится к этнографическому периоду.

Гора Ба́га-Заря́ (бур. Бага Заряа — маленький ёж), Бурятия

50°33’ N 106°12’ E

гора, расположенная в 3 км к югу-юго-востоку от села Зарубино Джидинского района Бурятии. Это одно из самых замечательных местонахождений писаниц (петроглифов) в Юго-Западном Забайкалье. Когда они были обнаружены в 1948 году, насчитывалось более 150 наскальных рисунков, сейчас осталось не более 50-ти. На скалах и отдельных камнях серого гранита были изображены в стилизованной манере козлы с крутозагнутыми рогами, олени, лани, верблюды, кабаны, рыбы и целые сцены охоты, солярные знаки. Все рисунки были высечены резцом. Со всех писаниц Бага-Зари в 1948 году были сняты эстампажи. Изображения более 80-ти писаниц хранятся в библиотеке села.

Бага-Заря I — петроглифы (бронзовый век). Находятся в 3 км к югу-юго-востоку от села к западу от железной дороги на горе Бага-Заря. На плоскостях были выбиты изображения козлов, оленей, верблюдов, солярные знаки, схематические человеческие фигуры и др. Всего зафиксированы 84 рисунка, в настоящее время сохранились не более 10. Открыты в 1948 г. Р. Ф. Тугутовым. В 1949 г. и последующие годы неоднократно посещал А. П. Окладников. В 1977 г. — группа по инвентаризации (рук. Е. А. Хамзина).

Гора Ба́га-Заря́ (бур. Бага Заряа — маленький ёж), Бурятия

Гора Ба́га-Заря́ (бур. Бага Заряа — маленький ёж), Бурятия

Плиточная могила на горе Бага-Заря-2

Бага-Заря II — могильник (средневековье). Находится в 3,5-3,7 км к югу-юго-востоку от села, в 0,7 км юго-восточнее петроглифов, в 0,3 км западнее железной дороги, среди песчаных увалов. Количество кладок не определено. Памятник открыт в 1992 г. группой по инвентаризации (рук. С. В. Данилов).

Описание петроглифов на горе Бага-Заря.

Гора Ба́га-Заря́ (бур. Бага Заряа — маленький ёж), Бурятия

Рисунок 1. На тёмно-серой поверхности камня, обращенной на юго-восток, выдолблено или выцарапано относительно светлое изображение круга (диаметр — 6 см), пересеченного крестом, и несколько левее его (в 8 см) — круга с семью лучами. Обратная сторона камня покрыта зеленовато-серой корой лишайников.

Рисунок 2. Камень, на котором расположен этот рисунок, находится на южном склоне горы. На его потрескавшейся тёмно-серой поверхности выдолблены изображения двух животных без рогов, длиной в 13 и 11 см, расположенных одно за другим и напоминающих лошадей. Как и на всех остальных писаных камнях, изображения исполнены сплошным снятием тончайшего верхнего слоя породы камня, заключённого внутри контуров изображения, так что получается силуэтный рисунок.

БАРУН-ЧЕЛУТАЙ, Судунтуйская писаница, Забайкальский край

51.4530.899000, 108.2143.140000

памятник археол. в Агинск. р-не (12 км от с. Судунтуй, лев. берег р. Барун-Челутай). Открыт в 1950 А.П.Окладниковым, в 1984 изучался А.И.Мазиным. Представлен петроглифами и жертвенником. Рисунки нанесены на 15 плоскостях скального останца вишневой и светло-красной охрой сплошными линиями и заливкой по контуру. Выявлены изображения животных и птиц, антропо— и зооантропоморфных фигур, Х-образные знаки, сплошные линии и скопления округлых пятен. Антропоморфные фигурки изображены в фас и профиль, у многих головы с «рожками», встречаются изображения без рук. Животные нарисованы в 3 стилистических манерах разной степени реалистичности. У подножия останца обнаружены жертвенники. 1-й обнесен каменной кладкой в виде оградки размерами 1,2 х 1,4 м. С ним связаны фрагменты керамики и каменный наконечник стрелы. Во 2-м, грунтовом, обнаружены 12 отщепов, ножевидная пластина, фрагменты керамики ручной лепки с отпечатками перевитого шнура. Памятник датирован 1-й пол. 2-го — сер. 1-го тыс. до н. э.

БАРУН-ЧЕЛУТАЙ, Судунтуйская писаница

БАРУН-ЧЕЛУТАЙ, Судунтуйская писаница

Быркинские писаницы, Забайкальский край

50°33’39” с.ш. 118°29’44” в.д.

В 1983 году в 5 километрах южнее села Бырка Приаргунского района Забайкальского края на поверхности Быркинских скал археологи обнаружили петроглифы - рисунки древнего человека из светло-красной охры. Рисунки представляют собой настоящую картинную галерею, которая создавалась и пополнялась на протяжении тысячелетий. На огромной скальной поверхности древнейшие художники очень выразительно изобразили людей, оленей, кабанов, стадо бегущих бизонов, сцены охоты и быта. Чаще всего встречаются изображения людей, птиц и млекопитающих, имеются также портреты первобытных бизонов и других животных.

Датировать возраст рисунков достаточно сложно, ведь изображения, выполненные минеральной охрой, могут сохраняться десятки тысяч лет. По мнению некоторых ученых, возраст самых древних рисунков относится к эпохе палеолита - свыше 12 тысяч лет.

О возрасте Быркинских рисунков говорит обнаруженный здесь рисунок шерстистого носорога. На всю Азию известно лишь три подобных рисунка. На рисунке изображено огромное животное, вымершее в Забайкалье около двенадцати тысяч лет тому назад. Впечатляет воссозданный палеонтологами облик животного: высота в плечах более двух метров, массивное тело с жировым горбом на шее, покрытое густой темно-коричневой шерстью. На носу возвышался в виде чудовищной сабли плоский рог длиной около метра. Второй рог значительно меньшего размера сидел на лбу. Трепет вызывают даже сохранившиеся скелеты этого животного. Какой, должно быть, ужас наводило это чудовище на наших прапрапредков! Недаром какой-то безымянный художник переложил увиденное им на нестареющее полотно камня, чтобы спустя тысячелетия его потомки могли представить события, разыгравшиеся под небом Забайкалья.

В древности это место использовалось в качестве святилища для выполнения шаманских ритуалов. Прямо под рисунками у подножия скал археологи раскопали древнее святилище-жертвенник и предметы, принадлежавшие древним людям. В раскопе найдены фрагменты керамической посуды, каменные ножи, наконечники стрел, другие орудия. Одной из самых интересных находок является нож, изготовленный из бивня мамонта. Особенно многочисленны под скалой наконечники стрел, которыми когда-то, во время ритуальных обрядов, люди целились в нарисованных животных. Здесь же были обнаружены куски красной охры и испачканные ею каменные орудия.

К огромному сожалению, многие древние рисунки оказались испорчены современными надписями: “Здесь был Вася!” и безвозвратно утрачены. Скалы и писаницы не спасает и то, что они с 1989 года являются памятником природы областного значения.

Быркинские писаницы

Степное Забайкалье

Степное Забайкалье

Баин–Тогод

Баин–Тогод

Ленские столбы - Республика Саха, Якутия

61° 7′ 45.48″с. ш., 127° 31′ 4.8″ в. д

Главную красоту берегов реки Лены составляют Ленские Столбы. Столбы представляют собой обрывистые, отвесные и очень тонкие при относительной высоте (40–70 метров), каменные скалы в форме колоннады, башни, арки, собора и других причудливых фигур. Эти скалы протянулись сплошной стеной по правому берегу Лены более чем на 40 км.

Ленские столбы - Республика Саха, Якутия

Ленские Столбы интересны и тем, что некоторые из них представляют собой целые галереи наскальных росписей – писаниц, выполненных во времена неолита, бронзового и раннего железного веков. Писаницы Лены являются в своем роде естественным музеем древнего изобразительного искусства, расположенным среди живописной природы. Скалы во многих местах сплошь покрыты изображениями животных, людей и мифических существ, также руническими письменами, оставленными древними художниками и писцами. Ленские Столбы – это послание наших далеких предков. Поняв истинную суть древних рун, мы постигнем зашифрованные вести, посланные нам сквозь тысячелетия.

Есть легенда, что Ленские Столбы – это город древних богов. При произнесении особого заклинания раздвигаются скалы, и появляется город неописуемой красоты и великолепия. В этом городе скрылись от людских глаз древние боги и ждут своего времени, чтоб прийти людям на помощь, дарить им добро и научить их жить по древним законам в гармонии с окружающим миром и самим собой…

Ленские столбы - Республика Саха, Якутия

Ленские столбы - Республика Саха, Якутия

Гора Харама, Республика Саха, Якутия

На территории Амгинского улуса находятся ценные археологические памятники Якутии. В верховье Амги имеются причудливые горы, на склонах этих гор наши предки оставили рисунки, раскрывающие образ их жизни, культуры, верования. Обнаружено 7 наскальных писаниц на территории Амгинского улуса. Они расположены на участке между устьем речки Борулах до ручья Аппа. Протяженность писаниц около 100 километров: Тыымпы, Уккаан-1, Уккаан-2. Илин Орте Урэх, Аппа, Таас Урэх. Писаница Онньоойу открыта в 1896 г. на 20 - 30 метровой скале, на высоте от 5,2 до 20 м., выделено 11 плоскостей с рисунками. В местности Танха (Хочо) сохранился оборонный амбар - уникальный памятник деревянного зодчества 19 века, свидетельство плотницкого мастерства наших предков. Имеется исторический памятник природы гора Короленко, памятник природы гора «Харама» и «Енте». Помимо красивейших живописных пейзажей, знаменитых земляничных полян, огромного количества лекарственных растений, которыми богат Амгинский улус, здесь на реке Амге находится удивительный памятник природы — гора Харама. В естественных обнажениях горных пород четко виден силуэт лица Хозяйки горы. По преданию, здесь когда-то в давние времена произошла битва между шаманом и удаганкой. Победителем вышла удаганка. На склоне горы так же можно увидеть сцену этой битвы. Гора «Харама» обладает мощнейшей энергетикой, поэтому в последнее время становится излюбленным местом отдыха для туристов.

Гора Харама, Республика Саха, Якутия

ГОРЫ, НА КОТОРЫХ СОХРАНИЛИСЬ ДРЕВНИЕ ПИСЬМЕНА – Якутия

Особое внимание притягивают горы, на которых сохранились древние письмена и рисунки первобытных жителей Якутии. Всего на территории Якутии найдено 115 писаниц на скалах и в пещерах рек Лена, Синяя, Оленек, Алдан, Амга, Олекма, Марха, Индигирка и др. Во многих случаях горы с писаницами являются местом проведения ритуальных обрядов, символическими отметинами захоронений знатных людей того времени, остерегающими знаками, указателями мест для хорошей охоты и удобного жилья и посланиями для грядущих потомков…

Эти скалы сквозь тысячелетия, сквозь туман исчезнувших веков, донесли до нас послания наших древних предков, которые еще не разгаданы нами полностью. Рисунки показывают, каким удивительно богатым был внутренний мир древних людей, являются свидетельством их своеобразного представления об окружающем мире. Эти загадочные письмена предков делают эти горы священными.

Есть поговорка у саха: «Пока cтоят священные горы – мир не рухнет». У древних саха еще было старинное поверье - мир держится на семи величественных горах природных и рукотворных. Если эти горы рухнут – исчезнет Земля и вместе с ней человечество канет в небытие.

Гора Харама, Республика Саха, ЯкутияПисаницы бассейна средней Лены достаточно своеобразны. Широкое распространение здесь получили росписи, выполненные минеральной краской – охрой, где представлены строки знаков, нанесенных обычно горизонтальными, в отдельных случаях вертикальными рядами.

Улахан-Ан

Улахан-Ан

Ат Дабан

Ат Дабан

Ат Дабан

Большие Голы

Большие Голы

Куленга

Куленга

Река Алдан

Внутри огромного массива таежного наскального искусства выявляется локальная провинция выполненных охрой писаниц в бассейне р. Алдан

Мая

Мая

Мая Мая

Кольский полуостров

Кольский полуостров

Кольский полуостров

Онежское озеро

Онежское озеро Онежское озеро, петроглифы

Алтай

Да там один Алтай чего стоит по уникальности археологических находок и наличию аномальных мест.

Хотя и горная цепь Загрос (территория современного Ирана) весьма загадочна, учитывая наличие многокилометровых известняковых пещер, которые тысячелетиям

Рекомендуем
Популярное
наверх