На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов10 июля, 3:24
    Глава внешней разведки Франции сообщил, что Макрон попросил его не прекращать контакты с Россией После начала ВС РФ ...Попавший под удар...
  • Юрий Ильинов6 июля, 3:48
    Появляются сообщения о прилётах гиперзвуковых «Кинжалов» по аэродрому в Староконстантинове в момент разгрузки боеприп...Пан Бжезинский и ...
  • Василий Топчий4 июля, 7:10
    Хорошая статья, автору большое уважение. Из всех тем, "Тайная доктрина" мне очень нравится.«Герань-3.0» прот...

О ЯЗЫКЕ УСТНОМ И ПИСЬМЕННОМ, СТАРОМ И НОВОМ


 О ЯЗЫКЕ УСТНОМ И ПИСЬМЕННОМ, СТАРОМ И НОВОМ

 Д.С. ЛИХАЧЕВ

Самая большая ценность народа - это язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Это надо понять досконально, во всей многозначности и многозначительности этого факта. Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык.

Эмоции, ощущения - только окрашивают то, что мы думаем, или подталкивают мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формулируются языком.

Вернейший способ узнать человека - его умственное развитие, его моральный облик, его характер - прислушаться к тому, как он говорит.

Если мы замечаем манеру человека себя держать, его походку, его поведение и по ним судим о человеке, иногда, впрочем, ошибочно, то язык человека - гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры.

Итак, есть язык народа, как показатель его культуры, и язык отдельного человека, как показатель его личных качеств, качеств человека, который пользуется языком народа.

Я хочу писать не о русском языке вообще, а о том, как этим языком пользуется тот или иной человек.

О русском языке как о языке народа писалось много. Это один из совершеннейших языков мира, язык, развивавшийся в течение более тысячелетия, давший в XIX веке лучшую в мире литературу и поэзию. Тургенев говорил о русском языке -«...нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!».

А ведь бывает и так, что человек не говорит, а «плюется словами». Для каждого расхожего понятия у него не обычные слова, а жаргонные выражения. Когда такой человек с его словами-плевками говорит, он выявляет свою циническую сущность.

Русский язык с самого начала оказался в счастливом положении - с момента своего существования в недрах единого восточнославянского языка, языка Древней Руси.

1. Древнерусская народность, из которой выделились в дальнейшем русские, украинцы и белорусы, населяла огромные пространства с различными природными условиями, различным хозяйством, различным культурным наследием и различными степенями социальной продвинутости. А так как общение даже в эти древние века было очень интенсивным, то уже в силу этого разнообразия жизненных условий язык был богат - лексикой в первую очередь.
2. Уже древнерусский язык (язык Древней Руси) приобщился к богатству других языков - в первую очередь литературного староболгарского, затем греческого (через староболгарский и в непосредственных сношениях), скандинавских, тюркских, финно-угорских, западнославянских и пр. Он не только обогатился лексически и грамматически, он стал гибким и восприимчивым как таковой.

3. Благодаря тому что литературный язык создался из соединения староболгарского с народным разговорным, деловым, юридическим, «литературным» языком фольклора (язык фольклора тоже не просто разговорный), в нем создалось множество синонимов с их оттенками значения и эмоциональной выразительности.

4. В языке сказались «внутренние силы» народа - его склонность к эмоциональности, разнообразие в нем характеров и типов отношения к миру. Если верно, что в языке народа сказывается его национальный характер (а это безусловно верно), то национальный характер русского народа чрезвычайно внутренне разнообразен, богат, противоречив. И все это должно было отразиться в языке.

5. Уже из предыдущего ясно, что язык не развивается один, но он обладает и языковой памятью. Ему способствует существование тысячелетней литературы, письменности. А здесь такое множество жанров, типов литературного языка, разнообразие литературного опыта: летописи (отнюдь не единые по своему характеру), «Слово о полку Игореве», «Моление Даниила Заточника», проповеди Кирилла Туровского, «Киево-Печерский патерик» с его прелестью «простоты и выдумки», а потом - сочинения Ивана Грозного, разнообразные произведения о Смуте, первые записи фольклора и... Симеон Полоцкий, а на противоположном конце от Симеона - протопоп Аввакум. В XVIII веке Ломоносов, Державин, Фонвизин, - далее Крылов, Карамзин, Жуковский и... Пушкин. Я не буду перечислять всех писателей XIX и начала XX века, обращу внимание только на таких виртуозов языка, как Лесков и Бунин. Все они необычайно различные. Точно они пишут на разных языках. Но больше всего развивает язык поэзия. От этого так значительна проза поэтов. <...>

Чем был церковнославянский язык в России? Это не был всеобщий для нашей письменности литературный язык. Язык очень многих литературных произведений просто далек от церковнославянского: язык летописей, изумительный язык «Русской Правды», «Слова о полку Игореве», «Моления Даниила Заточника», не говоря уже о языке Аввакума. Церковнославянский язык, перенесенный на Русь из Болгарии не только через книги, но и устно -через богослужение, сразу стал на Руси своеобразным индикатором духовной ценности того, о чем на нем говорилось и писалось. Болгария дала восточным славянам высший слой языка, «полюс духовности», чрезвычайно обогативший наш язык, давший нашему языку нравственную силу, способность возвышать мысль, понятия, представления. Это язык, которому доверяли самые высокие мысли, на котором молились, на котором писали торжественные слова. Он все время был «рядом» с русским народом, обогащал его духовно.
Потом молитвы заменила поэзия. Памятуя молитвенное прошлое нашей поэзии, следует хранить ее язык и ее «высокий настрой».

К БОГУ, К СОЛНЦУ, К СЛАВЕ, К РОДУ ПОМНИТ ТОЛЬКО КРОВЬ ДОРОГУ!
Согласно ст.67.1 Конституции РФ(текст подогнан для Русичей)
«Рус-Русичи, объединённые много-тысячелетним Наследием, сохраняют память Предков, передавших им идеалы и веру в Бога Рода — Творца Отроков Рус-Русичей!"
ОтРок — где Рок, это Путь, Судьба.

Как стерли болгарские следы в русской истории

С тех пор российским правителям удалось переписать историю. Работа Кирилла и Мефодия и миссия святых Константина и Елены Киприан - всего лишь два примера попыток уничтожить болгарские следы в русской истории.

    

 

default

 

5 декабря 1931 года был черный день: по приказу Сталина был взорван Храм Христа Спасителя в Москве, а в Казани разрушен величественный памятник болгарам. Наряду с этими разрушениями идет лихорадочная переписывание истории Российской империи, на руинах которой был построен Советский Союз. Стремление большевистской пропаганды состоит в том, чтобы переосмыслить не только российскую историю, но и мировую историю с целью доказать народам новой империи, что духовное и историческое наследие царской России является делом только русских из «соответствующих» социальных слоев. Все, что не поддерживает эту хитрость, обречено на забвение. Болгарский след в русской истории не пощадил.

Россия и работа Кирилла и Мефодия

Работа Кирилла и Мефодия и их учеников по распространению славянской письменности в России является одним из самых прочных табу в советской и частично в русской историографии, утверждает профессор д-р Сэмюэл Л. Сондерс. Христо Матанов из Софийского университета. Мысль о том, что так важный для духовности алфавит «переносится» из такой маленькой и незначительной страны, как Болгария, недопустима для Кремля. Поэтому в качестве замены исторической правды была перегрета старая псевдонаучная теория, связанная с миссией Кирилла и Мефодия к крымским хазарерам в 860 году. Летописец тех дней свидетельствовал, что Кириллу было показано Евангелие, написанное «теплыми» буквами. Эта деталь является ядром советской легенды о том, что славянский алфавит был создан в русской среде. "На самом деле, Кирилл видел один из скандинавских рун", профессор. Матанов. Что весьма вероятно, учитывая, что викинги (варвары) сыграли важную роль в построении российской государственности. Это, кстати, еще одна историческая истина, которая вообще не нравится Москве.

Даже беглое прочтение статей в Великой советской энциклопедии, связанных с творчеством Кирилла и Мефодия, совершенно однозначно показывает, что их роль значительно снижается. Вместо этого можно говорить о каком-то расплывчатом «славянском влиянии».

И еще один красноречивый факт: коллеги известного болгарского историка Эмиля Михайлова помнят, что в то время, когда он преподавал историю России в Софийском университете, у профессора было много проблем с государственной безопасностью - по всей вероятности, из-за многочисленных фактов, что у профессора Сэмюэля Л. Джексона возникли большие проблемы с государственной безопасностью. Михайлов привел в поддержку своей диссертации о ключевой роли болгар в распространении алфавита и православия в России. Учитель не раз вспоминал символические слова великого болгарина юрия Велина: «Они научили нас писать!». Велин, живший в XIX веке, всегда утверждал, что Россия обязана болгарам как письменной форме, так и обращению. Кстати, советское правительство также помнит его верования - его могила и мемориальная доска в Даниловском монастыре в Москве были взорваны в 1930-х годах.

Проклятие "Болгарофила в России"

Болгарские поселенцы в Украине считались врагами СССР, а обвинение в болгарах означало стрельбу или лагерь. Новое исследование выявило факты о геноциде против болгар в советское время. (26.03.2016)

От бытия Святого Киприана

Еще одной жертвой попыток повторного продвижения истории является санкт-Киприйский болгарский. Московский митрополит конца XIV - начала XV веков - репапианский кипрский, является одним из самых ярких личностей, оставивших глубокий след в истории России и Русской Православной Церкви. Как и в случае с миссиями Кирилла и Мефодия, посредником в отношениях между болгарами и русскими снова является Константинополь. Киприан, который был соратником Патриарха Евтима, был направлен в Россию, чтобы помочь популяризировать православие в стране, раздираемой внутренними межимоламиями и нашествиями азиатских племен. Чрезвычайный дар болгарского писца примирить воюющих правителей и мобилизовать церковь и мирян против татарской угрозы с востока встречает широкое одобрение в неспокойной стране. Киприан стал объединяющим и до своей смерти в 1406 году правил обширной Москвой и Всероссийским Патриархатом.

Однако спустя столетия после его канонизации его происхождение и роль в объединении России и Русской Церкви были поставлены под сомнение. Он был объявлен греческим, и его заслуги как лидера и реформатора русской ортодоксальности были приписаны русскому отшельнику. После долгих переговоров между Болгарией и Русским Патриархатом мощи святителя Киприана были перезахоронены на Успенском соборе в Кремле.

Судьба волжских болгар

И еще один эпизод в истории двусторонних отношений: большевистская революция 1917 года принесла иллюзии потомкам Волги и Камы-Волги и Камы о возрождении их национальной идентичности. Они не хотят, чтобы им приписывали идентичность завоеванных волжских болгарских татар и наивно полагают, что их поддержит советская власть. Но большевики быстро решили эту опасность, убив или репрессировав активистов болгарской автономии.

Перепись населения СССР, проведенная в самом конце горбачевской перестройки, позволяет заведать волю угнетенным веками людям. В своей книге «В великой политике» экс-президент «В великой политике» (In Great Politics) йелюйелев свидетельствовал о том, что после решения Болгарии поддержать требования волжских болгар из Москвы пришла острая нота из-за вмешательства Софии во внутренние дела Российской Федерации. И в старом рефлексе Болгария идет вниз. Несколько лет спустя через посольство в Москве была направлена петиция о признании болгарского народа в России, подписанная 150 000 болгарами. Но в неспокойные времена во время и после второй русской операции против Зечании никто из болгарских правителей не осмелился стоять за дело потомков догругов.

Советская национальнаяинженерия"

Историк Пламен Павлов также напоминает о «творческом» вкладе Кремля в изобретение новых народов. По словам профессора . Павлов, советская "национальная инженерия", имеет специальный напиток для болгарских земель. Например, Москва строит стройную теорию о рождении и утверждении «гагаузской» нации в компактно заселенных степях к северу от Черного моря. «Вы не представляете, какие смехотворные споры ведутся и по сей день на научных форумах по этому вопросу. Весьма ответственно утверждал, что признаком национального де-ити бесарабских болгар из "Гагаузии" был тот факт, что имя, как "Николай" среди болгар был преобразован в "Колио" среди "Гагауз". На самом деле, после войн с Османской империей в начале 19-го века, Россия использует Болгарию и болгар в качестве источника людских ресурсов для урегулирования своих южных степей. И наоборот - депортированные неудобные народы из Крыма и Кавказа в регионы перемещенных лиц из Восточной Болгарии", - отмечает профессор д-р Доктор Sc.(Econ.) Павлов.

РАССЕКРЕЧЕННАЯ ПЛАНЕТАРНАЯ ПРАВДА l Уильям Томпкинс Интервью ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ

SÍLA RODU - Svetozar a Auramira  
  Светозар и Аурамира - Сила Рода

СИЛУ РОДА ПРИНИМАЮ, ЯРКИМ СОЛНЫШКОМ СИЯЮ!

3 ВАЖНЫХ ШАГА ЛЮБВИ К СЕБЕ
Пришло время поговорить начистоту...
И наконец-то проявить искренность...
Ведь речь пойдет о такой деликатной теме, как Любовь к себе!
Об этом можно написать ОЧЕНЬ МНОГО!
И сегодня я начну раскрывать эту глубокую и ценнейшую тему, которая является жемчужиной на Пути к Гармонии и к Счастью.
Итак,
1 шаг – познание себя через наблюдение за своими мыслями, эмоциями, ощущениями в теле и за своими желаниями... Ведь прежде чем кого-то искренне полюбить, мы вначале узнаем и изучаем объект нашей любви... Как полюбить себя, если мы себя не знаем? И кто вообще там этот я?
Для более конкретного осознания себя я предлагаю вам попрактиковать простое упражнение, которое постепенно научит возвращать свой фокус внимания на себя и осозновать, какие мысли и эмоции вы транслируете в этот мир, из чего вы ткете полотно реальности своего завтра?
1) Дайте задание своему мозгу в течение недели ловить себя на мысли:
«Кто есть я?»
2)После этого задавать себе серию вопросов:
1. Что я ощущаю на данный момент в теле?
2. Какую эмоцию я сейчас проживаю?
3. О чем я сейчас думаю?
4. И чего я на самом деле хочу?
Казалось бы простые с виду вопросы, но они очень эффективные помощники на пути возвращения себя себе)))
2 шаг – возвращение фокуса внимания на себя, в центр своей личности, общение с Источником. 
И после того, как у вас уже есть опыт наблюдения за своими проявлениями (внутреними и внешними), когда локализовано ядро вашей личности и есть опыт подпитки энергией от Источника, выработана эта духовная связь, приходит понимание, что Я – часть Источника, Я -часть Света, Я –ценность!
И тут же начинает бить тревогу опыт ума, типа, несостыковочка, ведь есть подтверждения в жизни, когда такого не чувствовалось, когда родители, близкие, учителя, сверстники, мужчины, мир демонстрировал – обратное, навешивая ярлыки, подкрепляя это нересурсным поведением... Или может даже я сама знаю, что совершала поступки, которые не соответствуют концепции «Я-Ценность», как же так??? И возникает внутренний раздрайв и хаос... и тут на помощь приходит 3 шаг, который состоит из 2 подпунктов:
1) Осознанное подкрепление подтверждений своей ценности. Инвестируйте в любовь к себе свое время, и создайте список из минимум 100 пунктов, когда вы чувствовали, слышали, видели, осознавали от себя, либо других, что вы – Ценность! Это могут быть случаи помощи советом другу и его благодарность, либо гордость за полученную 5-ку в школе, либо похвала значимого человека, либо признательный взгляд, улыбка прохожего, воспоминание, как вы кормили голубей, все, что вызывает внутри приятные ощущения!!! Прям вот не скупимся, и пишем список подтверждения своей ценности, напитываем себя опытом-подтвержениями в этом! При этом эти действия больше для ума и для эмоций. Для духовной нашей части рекомендую открытую мной целебную древнюю мантру, которую можно написать для себя на видном месте, или записать на диктофон и слушать, любо просто читать хотя бы раз в день. Вот она:
«Я – Божественна и не иначе, вечность, знание, свобода – это моя природа, все остальное – иллюзия!» Сложно не дооценить, или переоценить мощь и силу этой мудрости... Дарю))))
2) А что делать с «негативными», так сказать теневыми своими проявлениями? Ведь я ведь наблюдала за собой и знаю, что могу быть... Ответ – ничего не делать! Вначале принимаем себя всю такой, какая я есть! И для этого поможет понимание того, что деление на субъективные оценки «хорошо-плохо», «правильно-неправильно», «свет-тьма» «достоинство-порок» и т.д. зависит всего лишь от восприятия, по сути не ничего ни хорошего, ни плохого, нет ни – правильного- не неправильного, есть то, что есть и оно НЕЙТРАЛЬНО!!!! Это уже социум, общество, родители, учителя, значимые люди навешивают нам фильтры на глаза, как воспринимать его... И с изменением наблюдателя одно и то же явление будет менять «свои» качества...
К примеру, апельсиновый фреш может быть наслаждением для любителя свежих фруктов, опасностью для человека, у которого аллергия на цитрусовые, лакомством для жителей Сибири, либо чем-то заурядным в тропиках... А по сути это просто апельсиновй фреш! Так и с вашими «теневыми» сторонами или «пороками», когда они ими стали? И кто их так назвал?
А не задумывались ли вы, что ваши пороки являются продолжением ваших достоинств, иначе говоря, зная о дуальности нашего мира, можно предположить, что без лени не было бы трудолюбия, а без вранья- честности, без скупости не существовало бы щедрости, все это лишь «конечные» отметки оси координат ваших свойств, где на одном конце отрезка находится «порок», а на – другом – «достоинство», без одного не было бы другого, а вот уже выбор в какой части отрезка закрепить бегунок для проявления вашего качества – в ваших руках.
К тому же все зависит от контекста, ведь сами посудите, ведь бывают ситуации, когда ну очень нужно использование инструмента (осуждаемой некоторыми) эмоции гнева, я думаю спортсменам, чемпионам, борцам, достигаторам, хорошим любовникам она очень как помогает, а вот в контексте, когда нужно здраво размышлять или медитировать, то использовать гнев будет просто неэффективно... И так во всем - золотая середина и выбор эффективности контекста.
Другими словами, нет ни хорошего, ни плохого, нет ни – правильного- не неправильного, вы наделяете или позволяете другим оценивать себя, свои поступки через призму «хорошо-плохо», «правильно-неправильно». С этого момента я вам предлагаю использовать новые понятия: «эффективно-неэффективно» в данном контексте)))) И получится, что все качества, которыми вас наделили Творец, они все нужные, полезные, многогранные и эффективые в «своем» контексте.
Вот и получается, что вы – ценность, сокровище, да еще и с огромным набором инструментов для успешной реализации своих желаний в этом мире! Ни этого ли вы хотели? Ваш ум, эмоции, ваше тело, ваша сила духа – это ВСЁ ВАШИ ИНСТРУМЕНТЫ, выданные на пороге выхода в этот мир. Вам уже даны все ресурсы и ваши желания – это маяки вашего Пути! Любите себя, и больше принятия своих «теневых» сторон, ведь там кроются ох КАКИЕ РЕСУРСЯ ДЛЯ ВАС!!! Но об этом в другой раз...
С любовью,
Ю.В.
Петер Мёрк Мёнстед (дат. Peder Mørk Mønsted) 1859-1941.
Blühender Vorgarten.
ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА ПРИ ШЕЙНОМ ОСТЕОХОНДРОЗЕ. МАССАЖ
Для профилактики остеохондроза можно использовать массаж. Благодаря массажу исчезают застойные явления, усиливаются процессы рассасывания, ускоряется крово- и лимфообращение, улучшается питание тканей, деятельность нервно-мышечного аппарата, снимается избыточное мышечное напряжение.
Можно рекомендовать следующий курс: пятиминутный массаж волосистой части головы - лобной, височной и затылочной мышц - 5 мин- массаж шеи - 3 мин- массаж длинных, широчайших и трапециевидных мышц - 7 мин. Весь курс проводится с соблюдением определенного ритма и темпа. В сочетании с обязательными физическими упражнениями этот комплекс дает выраженный эффект.
В домашних условиях можно заниматься самомассажем (рис. 1).
Приступая к самомассажу, следует соблюдать определенные условия. Перед массажем нужно тщательно вымыть руки. Кожа в области массажа должна быть здоровой, без царапин и раздражения, мышцы - максимально расслабленными. Движения руками производят по направлению к ближайшим лимфатическим железам. Лимфатические железы массировать нельзя.
Существует несколько приемов самомассажа: поглаживание (выполняют одной или двумя руками, разминание (мышцы оттягивают от кости и прижимают к ней, мышечную ткань энергично разминают пальцами), растирание (выполняют во всех направлениях, особенно широко в области суставов).
В результате растирании увеличивается пластичность связочного аппарата, повышается его трудоспособность. Кроме того, применяют ударные приемы - легкие удары кулаком с неплотно сжатыми пальцами или краями ладоней со стороны мизинцев - 3 удара в 1 с. Эти приемы способствуют приливу крови к массируемому участку. При утомленных мышцах ударные приемы не применяют.
Шейные мышцы массируют в положении сидя или стоя. Начинаем с задней части шеи с поглаживания одной или одновременно двумя руками. Плотно прижатые ладони движутся сверху от линии волос вниз до плечевого сустава. Затем переходят к растиранию. Производят круговые вращательные движения четырьмя пальцами от уха до yxa, можно двумя руками одновременно навстречу друг другу.
Растирание проводят по линии затылочной кости, разминание - захватив мышцу подушечками большого пальца и четырех остальных, как бы стремятся раздавить ее, смещая в сторону четырех пальцев.
Переднюю часть шеи только поглаживают в направлении от челюстей вниз попеременно одной, а потом другой рукой.
Трапециевидную мышцу тоже массируют сидя или стоя. Руку занесите за шею, а второй поддерживайте ее за локоть. Опираться можно о бедро (заложив ногу за ногу), стол, спинку стула. Прежде чем начать массаж трапециевидной мышцы, тщательно разотрите, погладьте ее, активно подвигайте плечевым суставом.
Все описанный приемы повторяют по 6-8 раз.
Чтобы облегчить страдания, вызываемые структурными изменениями в ШОП, и помочь организму в восстановлении его нормальных функций, разработан ряд упражнений по оздоровлению позвоночника.
Позвоночник, как никакая другая часть тела быстро реагирует на наше к нему внимание.
Приступая к выполнению оздоровительных упражнений, следует руководствоваться следующими правилами:
1. He прилагать резких усилий к "закостеневшим" местам.
2. Выполнять упражнения, соизмеряя нагрузки со своими физическими возможностями.
3. Не стремиться выполнять упражнения с максимальной амплитудой движения. Можно полностью восстановить функции шейного отдела позвоночника в любом возрасте с помощью простых упражнений (рис. 2)
Наш опыт работы свидетельствует о том, что в реабилитации больных шейным остеохондрозом методами лечебной гимнастики или лечебной физкультуры (ЛФК) основное внимание следует обращать на устранение причины заболевания (компрессия или раздражение корешков шейного отдела спинного мозга), а не на лечение симптомов заболевания (боли и ограничение функции плечевого сустава при синдроме плече-лопаточного периартрита, недостаточность кровоснабжения задних отделов головного мозга при заднем шейном симпатическом синдроме- сердечные боли при кардиальном синдроме и т.д.). Другими словами, лечение прежде всего должно быть патогенетическим (т.е. направленным на устранение основной причины заболевания), а не симптоматическим (т.е. направленным на лечение отдельных симптомов). Правильно организованные лечебные и реабилитационные мероприятия, комплексный подход лечения больных с неврологическими проявлениями шейного остеохондроза весьма эффективен и экономичен. Лечебная гимнастика и ЛФК являются важнейшими в медицинской реабилитации. Реабилитация - это не отдых. Реабилитация - это максимальная двигательная активность. Хрящи в ПДС быстро реагируют на их стимуляцию упражнениями для позвоночника. Под влиянием этих упражнений открываются естественные промежутки между позвонками и хрящи сразу начинают свой рост. Это доказано практикой. Изумляет именно эта способность хряща к быстрому его восстановлению независимо oт возраста человека при выполнении упражнений для позвоночника.
И.С. Абельская, О.А. Михайлов, В.Б. Смычек, "Шейный остеохондроз: диагностика и медицинская реабилитация"

Рекомендуем
Популярное
наверх