На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Появляются сообщения о прилётах гиперзвуковых «Кинжалов» по аэродрому в Староконстантинове в момент разгрузки боеприп...Пан Бжезинский и ...
  • Василий Топчий
    Хорошая статья, автору большое уважение. Из всех тем, "Тайная доктрина" мне очень нравится.«Герань-3.0» прот...
  • Василий Топчий
    Дай Бог слова автора да  в мозги Начальника Генерального Штаба! Хотя...«Герань-3.0» прот...

ДВИГАТЕЛЬНЫЙ ДЕФИЦИТ (МЫШЕЧНАЯ СЛАБОСТЬ)

Красота и здоровье

ДВИГАТЕЛЬНЫЙ ДЕФИЦИТ (МЫШЕЧНАЯ СЛАБОСТЬ)

Пациенты с двигательным дефицитом обычно жалуются на слабость, тяжесть, скованность, неуклюжесть движений.

Термин "слабость" обозначает снижение/ утрату мышечной силы, однако пациент может использовать его для описания самых различных состояний, включая заторможенность, нарушение координации, потерю инициативы и апатию.

Следовательно, при расспросе важно уточнить, что понимает больной под мышечной слабостью. Необходимо уточнить время и характер развития, выраженность, особенности течения (последовательность присоединения слабости) и распределения двигательных расстройств.

• Если мышечная слабость отмечается с детства, необходимо получить информацию от родителей о внутриутробном развитии (срок появления первых движений плода в матке), об особенностях родов, о массе тела ребёнка при рождении, а также о течении перинатального периода и сроках становления основных двигательных навыков. Выясняют, был ли способен ребёнок в школьные годы заниматься физкультурой наравне со сверстниками. Если больной использует при ходьбе клюшку или костыли, следует уточнить, когда они впервые ему понадобились. Уточняют, меняется ли выраженность мышечной слабости на протяжении дня и какие факторы её усиливают (физическая нагрузка, горячая ванна и т.п.) .

• Острое развитие мышечной слабости характерно для сосудистых (инсульт) , травматических либо токсико-метаболических нарушений. Подострое развитие (дни-недели) обычно наблюдают при опухолевом, инфекционном или воспалительном процессе. Медленное прогрессирование слабости (на протяжении нескольких месяцев или лет) типично для наследственных, дегенеративных, эндокринных либо опухолевых заболеваний.

Прогрессирующее нарастание мышечной слабости после её острого возникновения свидетельствует о продолжении действия этиологического фактора. Эпизодическое ухудшение характерно для сосудистых и воспалительных заболеваний. неуклонное прогрессирование при отсутствии острого начала болезни свидетельствует в пользу опухолевого процесса или болезни двигательного нейрона. Значительные колебания выраженности мышечной утомляемости на протяжении часов, дней или недель, нарастание слабости при физических нагрузках, инфекциях, повышении температуры окружающей среды и уменьшение слабости после отдыха характерны для миастении.

• Важное значение для предполагаемого диагноза имеет распределение мышечной слабости. При сборе анамнеза нужно постараться выяснить, что лежит в основе мышечной слабости: первичное поражение мышц, патология нейромышечного синапса, поражение периферического нерва, заболевание передних рогов спинного мозга либо патология центрального мотонейрона и его аксонов на том или ином уровне.

Характеристики мышечной слабости при каждом из этих состояний различны. Преобладание слабости в проксимальных отделах конечностей более типично для миопатии, а слабости в дистальных отделах - для полиневропатий. Слабость в руке и ноге на одной стороне тела свидетельствует о поражении контралатеральной двигательной коры или кортико-спинальной пирамидной системы на любом её участке выше 5-го сегмента шейного отдела спинного мозга. Если при этом на той же самой стороне обнаруживают недостаточность функции лицевого нерва, то очаг поражения локализуется выше моста мозга, то есть выше места нахождения двигательного ядра лицевого нерва в стволе мозга.

• Оценивают функциональную значимость двигательного дефицита, т.е. насколько мышечная слабость ограничивает жизнедеятельность пациента. Сравнивают выраженность наблюдаемых функциональных ограничений и субъективную оценку, которой пациент характеризует степень своей слабости.

Характер функциональных ограничений зависит от пострадавших мышц

Слабость проксимальных мышц ног ограничивает подъём и спуск по лестнице, вставание из положения сидя на корточках, вход и выход из транспорта и т.п. Слабость проксимальных мышц рук проявляется при причёсывании, развешивании белья. Слабость кистей ограничивает выполнение многих тонких движений, таких, как застёгивание пуговиц, завязывание шнурков на ботинках, поворачивание ключа в замке; также нарушается возможность собирать мелкие предметы и удерживать их в руке.

• При наличии слабости мышц необходимо уточнять сопутствующие ощущения в виде скованности, боли, подёргивания в них, непроизвольных движений (тремор), нарушения координации.

Когда клещи наиболее опасны?


Пиком активности клещей является период с мая по июль, в зависимости от температурных условий. Благоприятная температура для них около 20 градусов.


Где присасывается клещ?


Попав на человека, клещ проникает под одежду и присасывается чаще всего в следующих областях:
шея

грудь
подмышечные впадины

волосистая часть головы
паховая область


Период от укуса до первых симптомов составляет в среднем 1-2 недели, максимум 1 месяц.


Первыми симптомами обычно бывают головная боль, тошнота и рвота. Позже присоединяются более грозные неврологические симптомы.


Если клещ всё же успел впиться

Для начала вытащите клеща. Делать это нужно крайне аккуратно, лучше всего пинцетом, проворачивая его против часовой стрелки.

Ни в коем случае не дергайте клеща – он уже вцепился в плоть передними лапками! Поэтому если дернуть сильно, то вы можете оторвать ему голову (и она вместе с жалом останется в коже).

После того как клещ извлечен, внимательно осматриваем его на наличие всех частей. Количество ножек (хоботок от ножки неотличим) должно быть НЕЧЕТНЫМ. Если четное, значит, жало осталось в теле и необходимо срочно ехать в травмпункт. Там нужно извлечь жало, а заодно сделать укол.

Не забудьте поместить извлеченного клеща в баночку или коробочку с влажной ваткой, чтобы в сохранности отвезти его на анализ в СЭС.

Через 10 дней после укуса вам нужно будет сдать кровь на предмет инфекций.

Еще через две недели – повторный анализ, иммуноглобулины М к энцефалиту, а еще через неделю – на иммуноглобулины М к боррелиозу. Разумеется, об этом вам должен сказать врач, но кто предупрежден, тот вооружён
 

Косой таз – это не смешно! Ч.1
У тебя ровный таз? Жму твою руку! Это встречается не часто.
Что такое вообще «ровный таз»? По-простому, это когда гребни подвздошных костей на одном уровне (такие полукруглые кости в нижней части талии по бокам). Попробуй, пойми, на одной высоте они или нет. Для этого нужен толковый помощник! Он кладёт свои ладони параллельно полу выше тазобедренных суставов, смещает ладони вверх, приподнимая при этом жирок на талии, если таковой имеется. И вот… ладони, расположены, где надо: лежат сверху на гребнях, причём на самой верхней точке полукруга. Осталось только помощнику присесть, чтобы его взор был на уровне ладоней.
Какие есть ещё способы определения косой таз у тебя или нет? Часто из-за такого безобразия одна нога короче другой (на стороне низкого таза). Тогда и брюки ты подшиваешь по-разному, и шаг у тебя более громкий жёсткий короткой ногой. В эту же сторону часто человек и наклоняется при ходьбе. Ягодичная мышца может быть меньше и вялой на стороне «высокого таза».

Предположим, ты - «счастливый» обладатель косого таза. Ну, и что? Раз шаг короткой ногой жёстче, то конечно начинают травмироваться суставы этой ноги, утрачивается нормальное движение позвонков и рёбер при ходьбе. Последнее приводит к тому, что дыхание становится не эффективным. Мало в крови кислорода - печень начинает плохо справляться с токсинами, накапливается углекислый газ, происходит закисление организма. Вот тебе и воспаление, и боли. Да и органам (матке, предстательной железе и др.) в перекрученном тазу находится «не по кайфу». Меняется их положение, сами связки органов травмируются. Теперь-то понятно, что с косым тазом пустая затея лечить внутренние органы, череп или стопу, сложно избавляться от воспаления!
Что приводит к перекосу, как его исправить и, главное, как сохранить ровный таз?

Косой таз – это не смешно! Ч.2.
Уж, прости, друг, мой! Конечно, я должен был начать разговор о косом тазе (в 1 части) с нудной анатомии. Восполняю этот пробел двумя словами. Есть две половинки таза – две тазовых кости. Спереди, где они соединяются – симфиз, сзади – крестец. Сама тазовая кость делится на подвздошную (на её гребне ты ставишь руки для определения «косоты» таза), седалищную и лобковую. Вот и всё, с формальностями покончено!

Итак, гребни подвздошных костей на разном уровне. Там, где гребень выше, тазовая кость, скорее всего, повернулась вперёд, как колесо. На другой стороне та же кость часто при этом вращается назад, подтягивания ножку вверх. Вот и получается на стороне низкого таза короткая нога. Чтож они вертятся, «паразитки»?! Тазовые кости не виноваты, просто мышцы, которые должны их держать на своих законных местах, работают плохо. Сзади должны держать тазовую кость большая ягодичная мышца и мышцы задней поверхности бедра, спереди – прямая мышца бедра, тонкая и портняжная мышцы. Но всё по порядку…

Начнём с большой ягодичной, о которой так много «песен спето». Спою и я одну. При её плохой работе тазовая кость вращается вперёд (гребень выше – помнишь?). Не надо быть кинезиологом, чтобы увидеть, что с одной стороны ягодичная мышца нормальная, а с другой - дохлая. Опять бери помощника, ложись на живот. Помощник встаёт у твоих ног и сравнивает высоту «двух холмиков», присев на их уровне. Если ягодичная мышца долго халтурила (была гипотонична), то холмик на этой стороне превращается в равнину. Сидеть часами на двух разных холмах с перекошенным тазом – это не шутка! Возникает боль и напряжение в мышцах от поясницы до затылка, копчик перекашивается. А раз так, то и мышцы тазового дна выключаются (они же к копчику крепятся), опускается матка, мочевой пузырь и т.д. И это ещё не всё… Качая мышцы туловища, сидя на таком косом тазу, ты легко можешь получить травму плечевого сустава и других своих частей.
Это далеко не вся «страшная сказка» о большой ягодичной мышце. Но она хорошо закончится в следующей заметке.

Косой таз – это не смешно! Ч.3.
Шеф, всё пропало! Таз косой, что делать?! Только без паники! Сначала лечим мышцы, из-за которых таз перекосило, потом всё остальное (ровняем тазовые кости, тренируем мышцы и т.п.). Правда, в этой заметке речь пойдёт только о большой ягодичной мышце - главной виновнице и косого таза, и боли в пояснице. Как лечить эту мышцу?

Потрогай места, где она крепится: под гребнем подвздошной кости, рядом с краем крестца, над тазобедренным суставом. Больно? Массируй эти участки!
Другая причина гипотонии большой ягодичной – её нерв сдавлен грушевидной мышцей. 
Кстати, она может сдавливать и срамной нерв («вырубается» тазовое дно), и седалищный (боль по задней поверхности бедра). А теперь… Внимание! Лечим «грушу» убиваем сразу трёх зайцев, освобождая все три нерва, если они ею сдавлены. Ложись в позу «писающей собачки» (термин Дэвида Лифа) на пару минут перед сном. А именно: лёжа на животе, согни ногу в колене и отведи его в сторону (под коленом маленькая подушечка), голень свесь внутрь. Важно, чтобы колено потом просто соскользнуло с подушки. Ещё надо в течение дня пару недель носить ремень, скрепляющий кости таза (выше тазобедренных суставов). Подойдёт любой не очень узкий ремень. Суперважно: правильно ходить в таком ремне. Иначе вся работа коту под хвост – опять таз перекосит! 
О, «правильная ходьба» - это ещё та, тема! Хочется гимн ей пропеть, но… в следующий раз!

Косой таз - это не смешно! Ч.4.
Зудит очень: хочется поскорее выровнять кости таза! Терпение!
Помнишь правило? Сначала лечим мышцы, потом только ставим кости на место. Спереди «держат» тазовую кость прямая мышца бедра, портняжная мышца и тонкая. Плохо они работают (гипотоничны) – кость вращается назад, гребень подвздошной кости на этой стороне становится ниже, а ножка короче.

Почему прямая мышца «не хочет держать» подвздошную кость (гипотонична)? Причин много, одна из них - фиксация надколенника («коленной чашечки»). Как узнать, есть ли у тебя эта пакость? Сядь, положи прямую ногу на стул перед собой, расслабь её. Дальше поставь пальцы на верхнюю и нижнюю часть надколенника. Если нажимаешь сверху на «чашечку», должно быть её движение снизу (приподнимание пальца снизу) и наоборот. Нет движения - есть фиксация, часто ещё и боль в передней части колена при нагрузке. Давай лечить! Большим пальцем или кулачком смещай ткани под надколенником в одну сторону, а сам надколенник – в другую. Двигай в противодвижении туда-сюда (это больно, увы). Теперь согни колено и массируй локтём область над надколенником. Сию экзекуцию делай пару минут каждое утро около 10 дней. А ещё бывает гипотония прямой мышцы бедра и всей четырёхглавой из-за сдавления нерва на уровне межпозвоночных отверстий или под паховой связкой.

Ты же понимаешь, что я всё здесь невероятно упростил: надо лечить и другие мышцы – стабилизаторы таза. Только после этого двигаем сами подвздошные кости. Это не сложно. Но косой таз вернётся, если… Первое - не все мышцы вылечены; второе - спишь, сидишь, работаешь в ужасной позе и третье – неправильно ходишь.

Круговая мышца глаза (лат. Musculus orbicularis oculi) располагается под кожей, прикрывающей передние отделы глазницы. В мышце различают три части: глазничную, вековую и слёзную. Все три части мышцы берут начало в области медиального угла глаза.

Глазничная часть (лат. Pars orbitalis) начинается от лат. lig. palpebrale mediale, лобного отростка верхней челюсти, носовой части лобной кости и следует вдоль верхнего и нижнего краёв глазницы, образуя мышечное кольцо.

Внутренние пучки мышцы в области лат. lig. palpebrale laterale образуют латеральный шов век (лат. raphe palpebralis lateralis).

Вековая часть (лат. Pars palpebralis) является продолжением глазничной части и располагается непосредственно под кожей век. В ней в свою очередь выделяются две части — верхняя и нижняя (лат. paries palpebrales superior et inferior). Они начинаются соответственно от верхнего и нижнего краёв лат. lig. palpebrale mediale и направляются к латеральному углу глаза, где прикрепляются к лат. lig. palpebrale laterale.

Слёзная часть (лат. Pars lacrimalis) начинается от заднего гребня слёзной кости и делится на две части, которые охватывают спереди и сзади слёзный мешок и теряются среди мышечных пучков вековой части. Снаружи слёзная часть мышцы не видна.

Функция 
Вековая часть смыкает веки. Глазничная часть при сильном сокращении производит зажмуривание глаза. Слёзная часть расширяет слёзный мешок и влияет на отведение слёзной жидкости через слёзные канальцы

Круговая мышца глаза изображена по центру

Латинское название 
Musculus orbicularis oculi

Начало 
медиальный угол глазницы

Прикрепление 
латеральный угол глазницы 
Кровоснабжение

aa. facialis, temporalis superficialis, infraorbitalis, supraorbitalis 
Иннервация

лицевой и тройничный нервы

"Молитва" Фрица Перлза, в интерпретации и с дополнениями Хорхе Букая:

Я- это я, 
Ты - это ты. 
Я пришел в этот мир не для того, 
что бы оправдать твои ожидания, 
и знаю, 
ты пришла в этот мир не для того, 
что бы оправдать мои. 
Потому что я - это я, 
ты - это ты. 
Когда мы с тобой встретимся, 
это будет прекрасно. 
А если, встретившись, мы не встретимся, 
что ж, ничего не поделаешь. 
Спасибо! 
Спасибо и прощай...

... Я ответственен за то, чтобы отойти от того, что меня ранит. 
Я ответственен за то, чтобы защититься от тех, кто причиняет мне вред.
Я ответственен за то, чтобы обращать внимание на то, что со мной происходит, и оценивать свою долю участия в происходящем. 
Я должен осознать тот резонанс, который имеет мой поступок. Чтобы со мной происходило то, что происходит, я должен делать то, что я делаю. 
Я не говорю, будто я могу управлять всем происходящим со мной, - нет, но я ответственен за все, что со мной происходит, потому что в чем-то, пусть в какой-нибудь мелочи, я поспособствовал этому. 
Я не могу контролировать мнение всех окружающих, но могу контролировать свое. Я могу свободно распоряжаться своими поступками. 
Мне следует решить, как я буду действовать. С моими ограничениями, с моими бедами, с моим невежеством, со всем, что я выучил и что знаю. Принимая во внимание все это, я должен решить, как поступить наилучшим образом. И мне следует поступить именно так. 
Мне следует познать себя лучше, чтобы знать свои ресурсы. 
Мне следует полюбить себя настолько, чтобы наделить себя привилегиями, и знать, что это мое решение. 
Тогда я приобрету нечто, что приходит с автономией и является обратной стороной свободы: отвагу. У меня будет отвага, чтобы действовать, как мне диктует мое сознание, и платить за это.

Тогда я буду свободным, даже если другим это не понравится.

И если ты не любишь меня таким, какой я есть;

И если ты покинешь меня такого, какой я есть;

И если в самую длинную и холодную зимнюю ночь…

ты оставишь меня одного и уйдешь…

Закрой дверь, слышишь? Потому что мне дует.

Закрой дверь. Если таково твое решение, закрой дверь.

Я не буду просить тебя задержаться ни на минуту вопреки твоему желанию. Я прошу тебя: закрой дверь, потому что я здесь живу, а на улице холодно.

И это будет моим решением.

Это превращает меня в личность, не подверженную манипуляциям. Потому что само зависимым человеком невозможно манипулировать, и мы знаем, что никто не может им управлять. Потому что само зависимым человеком можно руководить, лишь если он сам этого захочет, так как он неуправляем, вы не распоряжаетесь им. Это он руководит ситуацией, он управляет самим собой.

Это означает огромный шаг вперед в вашей личной истории и в вашем развитии, это подразумевает совсем другой образ жизни и, возможно, более глубокое познание других людей.

Если вы по-настоящему само независимы, если вы не даете собой манипулировать даже самую малость, то вероятно, что некоторые люди уйдут из вашей жизни… Может быть, кто-то не захочет остаться.

Ну что же, придется согласиться и на эту цену.

Цену, которая будет заключаться в расставании с некоторыми лицами из нашего близкого окружения.

И в подготовке к празднованию прибытия новых лиц (возможно…).

...Когда мы принимаем решение чем-то заняться с другим человеком – чем–то важным, вроде секса, или менее важным, вроде прогулки по площади (а может быть, столь важным, как прогулка по площади, и столь не незначительным, как секс), мы должны осознавать, что это добровольное решение, задуманное как совместное действие с другим человеком, но не «ради» него, а «с» ним. Важно начать осознавать, что наши отношения с миром, с окружающими, с близкими в действительности заключаются в действиях «с» ними.

И что это решение автономно и зависит от нашего свободного выбора.

Что я не делаю ничего ради другого и поэтому он мне ничего не должен.

Что он ничего не делает ради меня и поэтому я ему ничего не должен.

Что мы просто делаем некоторые вещи вместе.

И рады этому.

В этом случае я не попаду в зависимость от него и не попытаюсь вызвать ее в нем.

Я не уроню своего достоинства, пытаясь заставить его бояться.

Я откажусь от потребности вызвать его ненависть.

Я отвергну позицию жертвы, чтобы ему никогда не было меня жалко.

Я не буду пытаться стать для него незаменимым.

Я буду довольствоваться его любовью или нелюбовью.

Как бы то не было, если он меня не любит, пусть не переживает за меня, всегда найдется кто-то способный меня полюбить.

Только ваше умение осознанно преодолевать трудности, а не то, как долго вы можете сидеть с закрытыми глазами и наблюдать красивые образы, покажет, насколько развито ваше сознание.

Экхарт Толле

Суринамская вишня. 

Почащe заплывайтe за буйки своих страхов и неуверенности, ведь прямo за ними вас ждет безбрежный океан новых целей, возможностей и достижений

Мне однажды дочь сказала: «Я хочу, чтоб были, как у птицы — у тебя во-от такие крылья». «Стал полёт мне по плечу, ощутила силу… И куда ж я полечу?» - я её спросила. Дочь сказала: «Никуда... мамы не летают. 
Мамы крыльями всегда… деток закрывают».

7 МИН ДЛЯ НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ ( ГИМНАСТИКА ТИБЕТСКИХ ЛАМ)

Занимает около семи минут.

1. Проснувшись, пять минут полежите с закрытыми глазами. Затем разотрите руки, пока они не станут горячими. Затем помассируйте уши (ухо - пульт управления всем организмом): указательный, большой и средний палец надо взять в горсть и растереть ухо сверху вниз 30 раз (большой палец при этом находится за ухом).

2. Правую ладонь положите на лоб (на лини бровей), накройте левой ладонью, сосредоточьтесь на точке третьего глаза (между бровями) и смещайте ладонью кожу лба вправо-влево 30 раз. (Кстати, это очень помогает и от головной боли).

3. Сложите руку в кулак, костяшками больших пальцев 15 раз помассируйте закрытые глаза - от носа к ушам. Это упражнение улучшает зрение и кровоснабжение мозга.

4. Правую ладонь положите на область щитовидки, левую - сверху и двигайте руки, слегка нажимая, сверху вниз - от горла до солнечного сплетения 30 раз.

5. Лежа, втягивайте и надувайте живот как можно сильнее - 30 раз. Дыхание произвольное. Уходят все застойные явления в пищеварительном тракте.

6. Лежа на спине, не спеша, на вдохе подтягивайте к груди сначала правое колено - 15 раз. Потом столько же - левое.

7. Правую руку положите на солнечное сплетение, левую сверху, делайте круги по животу с нажимом по часовой стрелке - 30 раз.

8. Ноги вытянуты, руки на затылке, вдох - поднимите ноги за голову, выдох - опустите. Делать нужно 10 раз. Улучшает мужскую потенцию и пищеварение. Очень полезно для позвоночника.

9. Сесть на край кровати, глаза открыты, левую ногу положить на правое колено, костяшками пальцев руки растереть выемку на стопе 30 раз. То же с правой ногой. Это стимулирует все органы.

10. Сидя, положите на затылок правую ладонь, левую сверху и двигайте руками, надавливая, вправо-влево 15 раз.

После гимнастики выпейте полстакана теплой воды (а лучше 1-2 стакана обычной комнатной температуры).

Пожалуйста, помните, что все, что делаешь, надо делать с удовольствием, или не делать этого вовсе.

Какие хрупкие людские чувства… 
Ранимая и нежная душа. 
Чтобы не стало холодно и грустно, 
к ней прикасаться надо, чуть дыша. 
И если нет уверенности полной, что ты не причинишь другому боль. 
Пусть не нарочно, пусть невольно — остановись! Замри. Не тронь…

Природная ароматерапия

Летом запахи окружают нас повсюду – цветут деревья, цветы, благоухают душистые травы, поспевают ягоды и фрукты, и от собранных корзин распространяется неуловимый аромат. Лес дарит нам целую гамму запахов – хвойных, земляных, грибных, травных. Сено пахнет медом, срезанная трава – терпкостью и свежестью. Если вы чувствительны к влиянию запахов – и даже если вы раньше думали, что не чувствительны! – самое время использовать естественную возможность применить магию аромата «в поле». В прямом и переносном смысле слова.

Воздействие ароматерапии – это прежде всего влияние на психическое состояние. Мы привыкли вдыхать запах эфирного масла, капая его в аромалампу, диффузор, используя в составе духов или распылителя, освежителя для белья или ароматизатора для попурри. Но все это мы делаем в доме – что, если из него выйти?

Вот как работает «природная ароматерапия»:

1. Вы выходите из дома
2. Природа все делает за вас

Хлопотливый человек беспокоится и о себе, и о других, никогда не оставаясь безучастным. Человек равнодушный не заботится ни о себе, ни о других, будучи ко всему безразличен. Благородный муж умеет соблюдать меру. Он не слишком хлопотлив и не слишком безучастен. 

 Хун Цзычен

«Нужно стремиться к тому, чтобы сделать расслабление, устойчивое радостное настроение нормой жизни! Любая деятельность должна протекать на фоне спокойствия психики, ненапряжённых мыслей. Непременно, вскоре вас приятно удивят произошедшие изменения с вашими глазами, памятью, мышлением, общим состоянием организма».

 

Мягче — значит лучше

Когда вы только начинаете исследовать тело, у вас не получится сразу найти и пропальпировать все его структуры. Обычная наша реакция — сильнее давить руками и пальцами. Вместо этого постарайтесь «пригласить» ткани в вашу руку. Мягкая пальпация сделает вашу руку более чувствительной, а сильное давление притупляет осязание и может быть неприятно для пациента.
Даже глубоко расположенные структуры можно пропальпировать лишь с легким давлением. Как это ни парадоксально, но чем глубже вы пальпируете, тем мягче и нежнее должны быть ваши прикосновения.
Наконец, пальпация на различных уровнях тела — это не вопрос давления, а вопрос намерения. Чем четче вы представляете себе пальпируемую структуру, тем легче и мягче вы ее найдете.

Э. Билл

Пять реакций организма, когда мы одеваем каблуки.

1. Стопа
Каблуки не позволяют стопе функционировать должным образом. В итоге развиваются заболевания суставов стопы, деформация пальцев, вростание ногтя, защемление нервов. 
2. Ахиллово сухожилие
Частое ношение обуви на высоких каблуках приводит к сокращению волокон икроножной мышцы и истончению ахиллового сухожилия. Это приводит к изменению естественного положения стопы в покое. 
3. Колени
Ношение каблука выше 5 см сильно меняет положение тела за счет изменения углов в суставах всей конечности (чтобы удержать тело в равновесии, колени вынуждены выступать немного вперед). Поэтому на коленные суставы приходится дополнительная нагрузка, которая может увеличить риск развития остеоартрита.


4. Бедра
Ношение обуви на высоком каблуке изменяет механику всего тела, меняется центр тяжести, таз разворачивается, в результате чего большей части тела нужно как-то балансировать для того, чтобы избежать падения.
Бедра изменяют свое положение, нагрузка на мышцы увеличивается. Это приводит к повреждениям мелкой мускулатуры вокруг тазобедренных суставов и к болевым ощущениям в мышцах бедра.
Также бедра контролируют осанку, поэтому неправильное положение ног и таза отражается на всех отделах позвоночника.
5. Спина
При ношении каблуков усиливается поясничный лордоз, при этом уплощаются тела позвонков преимущественно сзади
Это вызывает хронические боли в пояснице. Каждый сантиметр каблука увеличивает нагрузку на позвоночник на 7–10 кг, в результате повышенных нагрузок развиваются перенапряжения, микро надрывы - протрузии, разрывы фиброзного кольца - грыжи, и др. заболевания.

наверх