Лайфхакер
«Всё, что мы знаем о датировке исторических событий, — неправда». «Петра I подменили во время заграничной поездки». «Коварный директор ЦРУ Аллен Даллес развалил СССР». Всё это не первоапрельские шутки, а реальные, якобы исторические теории, в которые верит немало людей. О них мы рассказывали в одной из прошлых статей.
Подобные концепции получили название «фолк‑хистори» в России и СНГ и pseudohistory — за рубежом. Представители этого лженаучного направления любят говорить об «открытиях, которые перевернут устоявшуюся картину мира», и правде, которую учёные и власти почему‑то скрывают.
Они также игнорируют труд других историков, принципы ведения исследований и данные смежных областей. Поэтому их труды — это образцы лженауки и мракобесия.
В этой статье мы расскажем ещё о пяти знаменитых псевдоисторических теориях...
Историческим процессом управляет некая космическая энергия
Почему одни люди попадают на страницы учебников истории, а о других никто никогда не напишет ни строчки? Почему некоторые народы и цивилизации создают потрясающую культуру или поглощают другие нации целиком, а другие остаются примитивными?
На эти вопросы попытался дать ответ этнограф Лев Гумилёв в своей теории пассионарного этногенеза. Её можно считать одной из прародительниц всех псевдоисторических концепций, которые буйно расцвели в позднем СССР и постсоветской России.
Гумилёв считал, что каждый народ рождается, достигает расцвета и умирает. И большое значение в этом плане, по его мнению, играла некая пассионарная энергия.
Сама по себе она якобы происходит из биосферы нашей планеты и из космоса (солнечный и звёздный ветер), а люди могут по‑разному её аккумулировать. Иногда пассионарность вырывается из Земли на ограниченной территории, «заряжая» попавших в поле её «извержения» индивидов — пассионариев.
Мощным пассионарием, например, может быть отдельная личность. Когда таких людей много, этнос находится на подъёме. Он активен и деятелен — например, завоёвывает другие народы. Когда мало — пассивен и постепенно деградирует.
При этом рано или поздно энергия любого этноса заканчивается. Народ, по мнению Гумилёва, живёт около 1 200 лет. Возможно, эта цифра связана с длительностью существования Римской империи, так как других примеров 12‑вековых циклов в истории нет.
Выводы Гумилёва вообще часто не совпадали с общепринятой картиной прошлого. Например, он считал, что Русь к моменту нашествия монголов находилась в фазе упадка. И столкновение с цивилизацией, которая была на подъёме, принесло пользу русскому государству.
Иго и завоевание, по его мнению, не были жестокими. А остатки сожжённых городов, что находят археологи, — это следы междоусобных войн князей.
Теорию этногенеза Гумилёва критикуют за отсутствие убедительных доказательств существования пассионарности. А ещё автор так и не объяснил толком, что это за энергия и какова её природа. К тому же в своих трудах Гумилёв продемонстрировал явный дилетантизм в области астрофизики и биологии.
Однако упрекают исторические потуги Гумилёва и за ошибки, лежащие вне области эзотерики. Например, он совершенно безапелляционно отнёс процесс появления славян как отдельной народности к I веку н. э. То есть к XIII веку (когда пришли монголы), по его мнению, русскому этносу было примерно 1 200 лет.
Также критики подчёркивают, что Гумилёв слишком высоко ставил фактор природы и климата в развитии общества. Он практически игнорировал социальное развитие, культуру, религию и другие движущие силы.


Кроме того, Лев Николаевич использовал в своих работах только те исторические источники и научные труды, которые подтверждали, а не опровергали его теорию. При этом он иногда впадал в очевидные противоречия. Например, говорил, что монгольского завоевания не было, но при этом упоминал несколько пострадавших городов.
Также он прохладно относился к открытиям археологов. Ну и не стоит забывать, что некоторые факты автор пассионарной теории просто выдумал: например, что монголы участвовали в Ледовом побоище.
В древности существовала высокоразвитая исчезнувшая цивилизация
Одними из самых древних считаются египетская и шумерская цивилизации. Однако псевдоисторики уверяют, что это не так, и «находят» доисторические культуры. Например, Лемурию, затонувшую в Индийском океане, и Атлантиду.
Изначально о существовании континента Лемурии заговорили биологи в XIX веке. Они пытались понять, как лемуры из Мадагаскара попали в Африку и Индию. Конец этим предположениям положила теория движения литосферных плит. Благодаря ей стало понятно, что все они раньше были частью единого материка.
Однако ещё в 1870 году биолог Эрнст Геккель выдвинул гипотезу, что Лемурия была прародиной не только глазастых приматов, но и человечества вообще. Она быстро стала популярной среди оккультистов. В частности, они утверждали, что лемурийцев создало внеземное существо Ману, которое привезло обезьян с других планет, желая ускорить эволюцию на Земле. Произошло это якобы ещё во времена динозавров.

Жители Венеры научили лемурийцев добывать огонь, заниматься сельским хозяйством и ремёслами. Постепенно Лемурия стала уходить под воду, а лемурийцев на Земле сменила более развитая раса атлантов. Впрочем, те тоже утонули. Известно же об этом стало из снизошедшего «откровения».
Другой древней цивилизацией, по мнению фолк‑историка, «гения мировой нетрадиционной медицины», астролога, психолога, культуролога, экстрасенса Виктора Кандыбы стали орусы.
Это были «тонкотелые», напоминавшие змей люди, от которых произошли современные «полнотелые» жители Земли.
Орусы якобы вели своё происхождение от первого богочеловека Ория и появились больше 18 миллионов лет назад. Русские, по мнению Кандыбы, — это потомки ориан, которые основали свой первый город в долине реки Тигр. Он затонул 36 тысяч лет назад. Автор теории считает, что все свидетельства «тысяч лет русской истории» уничтожены династией Романовых, а исторические источники сфальсифицированы.

Ещё одну концепцию «потерянных цивилизаций» предложил британский писатель Грэм Хэнкок в книге «Следы богов» 1995 года. Он также считает, что рисунки богов древних египтян и индейцев изображают ушедшую развитую цивилизацию, которая жила на территории современной Антарктиды. Но смещение полюсов Земли, по словам Хэнкока, уничтожило эту культуру.
Подобные концепции чаще всего пересекаются или оказываются плотно связанными с движением нью‑эйджа — так называемых религий нового века или, проще говоря, сект. Все эти теории объединяет идея о том, что один народ стал первоосновой для всех последующих цивилизаций. Вот только доказательств у этой точки зрения фактически нет.
А ещё все подобные теории разбиваются вдребезги при сопоставлении с другими дисциплинами — такими как археология и лингвистика. Например, даже относительно небольшая (около тысячи лет истории) фальсификация невозможна с точки зрения специалистов. Что уж говорить о вероятности того, что нашим предкам было под силу уничтожить следы многих тысяч лет истории человечества и создать новые.
Поэтому рассказы о Лемурии, Атлантиде, кандыбовских орусах или антарктической суперцивилизации Хэнкока смело можно списывать на богатую фантазию авторов.
Этруски были русскоговорящим народом, который построил Рим
Значительный пласт псевдоисторических теорий в России связан с неоязычеством и национализмом. Сторонники таких концепций всячески стремятся «удлинить» историю славян и идеализируют дохристианскую Русь. Они находят (создают) «памятники» этой эпохи, вроде поддельной «Велесовой книги». Псевдоисторики‑неоязычники, также как и сторонники существования доисторических цивилизаций, часто связаны с сектами.
На этом фоне своей оригинальностью выделяется концепция философа Валерия Чудинова, который одно время даже занимал должность в президиуме РАН. Он «обнаружил славянскую разгадку» этрусской письменности: якобы название этого народа буквально переводится как «это русские».
Этруски - это древняя народность, населявшая территорию современной Тосканы. Считается, что эта цивилизация оказала большое культурное влияние на древних римлян.
Язык этрусков до сих пор не расшифрован, и его происхождение остаётся предметом споров.

Чудинов утверждает, что этрусков в Италию послала Москва, чтобы те основали Рим. Выбор названия псевдоисторик описывает не менее экстравагантно: дескать, этруски хоть и разговаривали по‑русски, но писали справа налево, и на самом деле «Рим» — это «Мир».
Это, в общем, неудивительно, так как Валерий Чудинов вообще считает, что до неолита — позднего каменного века (около 10–3 тысяч лет до н. э.) — других народов не существовало.
В 1990‑е годы концепция Чудинова была популярна среди членов ЛДПР в газетах которой писали, что русские (этруски) заселили Европу задолго до появления Римской империи. Само же античное государство было основано на русской культуре. И вообще наши предки первыми научились строить морские корабли и открыли Америку.

К трудам историков‑предшественников Чудинов относится скептически. Он заявляет, что все достоверные свидетельства были уничтожены европейцами к XIX веку. Кроме того, как и многие его собратья по псевдоисторическому цеху, он считает данные археологии необъективными.
Русский же у Чудинова — это единый язык Европы, да и вообще всего мира. Его автор концепции находит и в арабской вязи, и в латинице, и в рунах, и в рисунках каменного века, и даже на лунной и солнечной поверхностях.
Впрочем, лингвист‑любитель и этим не ограничивается, заявляя, что видит эзотерически читаемые надписи на любых предметах (даже на тех, где ничего нет). Например, он обнаруживает руны в рисунках на полях рукописей Александра Пушкина.
У профессиональных лингвистов чудиновская и другие подобные концепции вызывают в лучшем случае удивление.
Например, они провозглашают русский язык универсальным эталоном, но игнорируют тот факт, что слова разных языков различаются по смыслу. Лингвисты‑любители также безразлично относятся к фактам, связанным с развитием языка, не утруждают себя объяснением логических неточностей и игнорируют уже известные науке закономерности.
Проще говоря, при «анализе» происхождения слов они выбирают те, что подтверждают их гипотезы, и игнорируют все остальные, забывая о том, что древний язык отличался от современного. Также нередко такие авторы демонстрируют незнание этимологии (происхождения) норм словообразования.
На территории России существовала Великая Тартария, в XVIII веке уничтоженная ядерной войной
На опусы Чудинова и Кандыбы похожи работы Николая Левашова — «целителя» и сектанта, который собирался стать президентом России и писал экстремистские книги.
По его мнению, некогда на территории России существовала огромная империя Тартария. Её якобы населяли славяно‑арии, тысячи лет сражавшиеся с Китаем в войне волхвов. Претерпев множество катастроф, таких как насильственная христианизация и гражданские войны, в XVIII веке эта ведическая империя была уничтожена атомным оружием.
Левашов приводит данные о том, что в начале XIX века случился аномально холодный 1816 год — «год без лета». Это якобы была такая ядерная зима.

Вся аргументация сторонников гипотезы о Тартарии сводится к тому, что на некоторых исторических картах так называлась огромная территория, в которую иногда включали и Россию. Также в качестве свидетельства ядерной атаки они приводят сведения об исчезновении лесов.
На самом деле Тартарией долгое время называли область Центральной и Средней Азии, а не какую‑то конкретную страну. В неё включали все территории и народы, которые хоть как‑то были связаны с ещё домонгольским племенем татар.
Постепенно это ошибочное название было отброшено, а Тартария исчезла с карт.
Все потрясения в России в XX веке - дело западных спецслужб
Несмотря на то, что история XX века хорошо задокументирована, находятся те, кто пытается переписать и её. Например, Николай Стариков. Он уверен, что все антиправительственные выступления в России — от восстания декабристов 1825 года до наших дней — дело рук иностранной разведки.
Так, революцией 1917 года мы якобы обязаны британцам. Те вроде как не хотели, чтобы российская армия разбила Турцию в Первой мировой войне, и захватила проливы Босфор и Дарданеллы. То есть превратилась в гегемона европейской политики. Большевиков же Стариков объявляет не немецкими, а английскими шпионами.
Историки критикуют Старикова за использование неподтверждённых сведений, избирательный подбор фактов и банальное незнание исторического контекста описываемых событий. В 2019 году труды Николая Старикова дошли до финала антипремии «ВРАЛ».
Наивно полагать, что какие‑то внешние силы могут в довольно короткий период спровоцировать революцию. Если говорить о том же 1917 годе, стоит вспомнить, что всё началось не с Октябрьской, а с Февральской революции. Хотя и та, и другая произошли не вопреки ходу исторического процесса.
Февральская революция не случилась бы без просчётов кабинета Николая II на фронте и в тылу, вызвавших народное недовольство. А события октября 1917 года во многом были определены слабостью Временного правительства, сменившего монархию. Помимо этого, свою роль сыграло огромное количество других факторов.
Обнаружено предсказание Нострадамуса о третьей мировой войне
Исследователи обнаружили в катренах Нострадамуса упоминание о развязывании странами третьей мировой войны. Средневековый предсказатель описывал грядущие события, которые приведут к началу масштабного военного конфликта между странами.
Ученые изучили очередной катрен, написанный средневековым прорицателем и обнаружили строки, которые предположительно указывают на начало глобальных событий. Так, например, они обнаружили в пророчестве Нострадамуса указание на то, что инициатором третьей мировой войны станет некий «восточный король», узурпирующий власть в Европе. Причем Нострадамус в своих пророчествах дважды упоминает эти события, однако как обычно не указывает конкретных сроков.
Нострадамус в катренах раскрывает важную цепочку событий, которая берет свое начало в момент, когда на Земле произойдет катаклизм, спровоцированный приблизившимся к Земле космическим телом. Когда это произойдет, вся Европа будет захвачена китайско-восточной армией.
К сожалению, исследователи не обнаружили каких-либо других подсказок, проливающих свет на тревожные пророчества Нострадамуса и дающие малейшее представление о чем в них идет речь. Во времена, когда жил Нострадамус видение мира было совершенно другим, к примеру, Россия не считалась восточным государством и относилась к северным державам.
Катрены средневекового прорицателя настолько сложны, что расшифровать их практически невозможно, несмотря на «армию» толкователей, заявляющих, что им удалось это сделать. Часто происходит так, что лишь после наступления какого-либо события исследователи обнаруживают его в описаниях прорицателя. Впрочем, это касается не только Нострадамуса, но и Ванги, Мессинга и прочих предсказателей.
Без ретуши и макияжа: как выглядят модели Victoria’s Secret на фото и в жизни

Для многих модели Victoria’s Secret — это идеальные девушки с рельефным телом и ровной кожей. Мы решили разоблачить этот миф и показать тебе, что «ангелы» такие же обычные девушки, как и мы с тобой. Смотри их рекламные кампании без фотошопа и кадры с бэкстейджа без макияжа!
Даутцен Крез: до и после
Видно, что девушке подразгладили складки в подмышечной зоне, хотя это абсолютно нормально их иметь. Также редактор замазал ей лямки от лифа, хотя логично, что без лямок так грудь не будет «стоять». Кругом обман!


Кэндис Свейнпол: до и после
Кэндис Свейнпол очень-очень стройная, поэтому что ей фоторедакторы ретушируют — непонятно. Без макияжа девушка выглядит совершенно обычно, но все также красиво.


Алессандра Амбросио: до и после
В рекламных кампаниях Алессандра Амбросио подтянутая и рельефная, а в реальной жизни у нее есть и небольшой животик и какие-то складочки. Второй образ нам ближе и нам он нравится больше, потому что он естественный для каждой девушки.


Миранда Керр: до и после
Миранда Керр выглядит роскошно как с макияжем, так и без него. Она как мультяшная принцесса — милые, пухленькие щечки, большие глаза и пухлые губы.

Рози Хантингтон-Уайтли: до и после
Все-таки загар делает тело более соблазнительным и рельефным, даже если это искусственный загар в фотошопе. Что касается фото без макияжа, то Рози без него выглядит немного маскулинно, но все также хорошо.


Адриана Лима: до и после
Макияж делает из Адрианы Лимы сексуальную пантеру — она с ним абсолютно преображается. Можно сказать только «роскошно»!


Каролина Куркова: до и после
Вот если бы в рекламным кампаниях показывали тело девушек без ретуши, мы бы жили в разы лучше, потому что мы бы не стеснялись своего целлюлита и растяжек. Вот и у Каролины Курковой все это есть!

Четыре НЛО исчезают в кратере Аристарх на Луне
Небесный наблюдатель UFOvni2012 годами наблюдал лунный кратер Аристарх, который часто был туманным, но 26 января 2021 года видение было четким, и, к своему удивлению, он увидел 4 НЛО, вырисовывающихся над поверхностью кратера.
Предполагается, что на Луне есть несколько секретных подземных лунных баз, когда-то созданных сверхдержавами Земли, и эта запись четырех НЛО, исчезающих в кратере, которая начинается на 4,04 секунды на видео, может быть доказательством того, что подземные оперативные базы на лунах реальны, одна из которых находится внутри кратера Аристарх.

Сегодня мы видим в инквизиторах жестоких палачей и религиозных фанатиков. Такое отношение сформировалось в эпоху войн между католиками и протестантами в XVI–XVII веках. Обе стороны старались очернить друг друга. Одной из мишеней стали церковные суды, которым приписывали всяческие злодеяния. В последовавшую вслед за этим эпоху Просвещения инквизиторов тоже не жаловали и считали противниками научного прогресса.
В результате в массовом сознании инквизиция стала символом «тёмного» Средневековья, когда тысячи неповинных людей сжигали на кострах. Мы расскажем, почему это не совсем так...
Ведьмы и колдуны - главные противники инквизиторов
Инквизиторы считаются главными преследователями ведьм, к которым могли причислить любую рыжую или просто красивую женщину, а также хозяйку котов. Но это лишь распространённое заблуждение.
На самом деле инквизиторы боролись с ересями — отклонениями от ортодоксального католического учения, пороками и с нарушением нравственных норм того времени. Например, с тайной приверженностью иудаизму или лютеранству, двоежёнством или гомосексуальностью.

В Испании инквизиция гораздо чаще осуждала людей за богохульство, тайную приверженность исламу, иудаизму или лютеранству, аморальные поступки и сексуальные преступления, чем за суеверия, в том числе и колдовство.
В 1610 году инквизитор Салазар‑и‑Фирас и вовсе провёл «следственный» эксперимент, в котором доказал, что обвиняемые в ведовстве женщины никак не связаны с магией, а либо психически нездоровы, либо оговаривают себя. Через несколько лет инквизиция перестала рассматривать дела о колдовстве.
Зато охота на ведьм была широко распространена в странах, в которых не было инквизиции. В Центральной и Северной Европе в XV–XVII веках стали массово выискивать магов и колдунов. При этом их преследованием в основном занимались именно светские суды. Также нередки были случаи самосуда.
Печально известный Салемский процесс вообще состоялся в британской колонии в Америке и лежит на совести именно светского суда.
В итоге количество жертв 300‑летней охоты на ведьм по разным данным составило от 35 до 100 тысяч человек. Однако в странах, где действовала инквизиция, то есть в Испании, Италии и Португалии, эта цифра была значительно ниже. И в основном это были мужчины.

Инквизиторы старались сжечь каждого, кто попадал им в руки
В отличие от светских судов, инквизиторы подробно документировали свою деятельность. Благодаря доступу к этим архивам мы знаем многое о ходе процессов и решениях церковных судов. Оказывается, трибуналы были не такими уж кровожадными, а приговоры — довольно мягкими по нормам средневековой морали.
В основном инквизиторы были образованными юристами, ведь в средневековой Европе монастыри были центрами науки и знаний. Поэтому церковники использовали следственные процедуры, заимствованные из практики Древнего Рима: поиск улик, построение линии обвинения, выяснение беспристрастности свидетелей. Следствие и допросы они вели обычно тщательно и дотошно.

Чтобы не допустить случаев лжесвидетельствования, перед расследованием инквизитор узнавал у обвиняемого, нет ли у того врагов. Также разделялись понятия «сознательного» и «несознательного деяния». Суд мог принять во внимание, в каком состоянии был человек, который, к примеру, произносил «кощунственные» речи.
Отчасти поэтому больше 90% приговоров были оправдательными. Но даже если вина была доказана, церковные суды чаще назначали не казнь, а телесные наказания, изгнание, штрафы, конфискацию имущества или ношение специальных «покаянных» одежд. На костёр же отправлялись только те, кто упорствовал в своих убеждениях или попадался второй раз на деянии, в котором уже признавался.
Известны даже случаи, когда обычные преступники начинали богохульствовать во время светского следствия. Так они надеялись получить более мягкий приговор инквизиторского трибунала.
Показательна и история 1580 года, когда в Миланском герцогстве местные жители стали истерично выискивать ведьм среди соседей. Инквизиторы арестовали 17 женщин, обвиняемых в колдовстве. Девять из них были оправданы сразу, ещё пять — после принесения клятвы, что они не ведьмы. Лишь одна женщина полностью признала вину, а две оставшиеся — частично, но все они получили незначительные наказания.
В общем, инквизиция скорее стремилась установить мотивы проступка, добиться раскаяния, а не просто наказать виновного. Казнь же демонстрировала, что еретика не удалось вернуть к католической вере и заставить раскаяться в содеянном. Например, Джордано Бруно сожгли только через семь лет после начала процесса. Всё это время с учёным вели теологические диспуты.
На совести инквизиторов кровь миллионов людей
Хотя инквизиторы не были добродушными «санитарами» средневекового общества, масштаб их злодеяний чаще всего завышается. Сохранившиеся архивы испанской и португальской инквизиций позволяют сделать некоторые выводы.
С 1478 по 1834 годы испанские инквизиторы рассмотрели около 150 000 дел, вынесли около 10 000 смертных приговоров. Приведено в исполнение было не более 7 000 из них.
А ведь именно церковные суды Испании считались самыми жестокими! В действительности это тоже миф. Его называют чёрной легендой. Считается, что протестанты распространили её во время войн с католиками.
В Португалии за 250 лет существования (с 1540 года) инквизиция рассмотрела в три раза меньше дел, чем в Испании, но вынесла на 4% больше смертных приговоров. Связано это было в первую очередь с сохранением иудейских традиций у крещёных евреев в дальних уголках страны.
Хоть это и немалые числа, но о миллионах жертв говорить всё же не приходится.
Инквизиторы были главными сторонниками пыток и применяли их бесконтрольно
Суды инквизиции сильно отличались от современных. Например, прокурор, следователь и судья были одним и тем же лицом. Действовала презумпция вины, а не невиновности.

Убеждённость в заведомой виновности подсудимого оправдывала применение пыток.
Однако насилие и презумпция вины в те времена были характерными чертами любого судебного процесса, не только церковного. В той же Испании гражданское судопроизводство в таком виде просуществовало до начала XVIII века.
При этом в деле истязания подозреваемых церковники были намного гуманнее светских властей. Пытать разрешалось не больше одного раза в сутки не более двух дней подряд. Причём только тех, кого на предварительном дознании уличили во лжи, или тех, чья вина была почти доказана. Также в ходе следствия арестованный не должен был умереть или остаться инвалидом.
Кроме того, инквизиторам запрещалось проливать кровь, поэтому пыточный арсенал был ограничен. В основном использовались три вида истязаний:
- водой: подозреваемого клали на спину вниз головой и обливали так, что он начинал захлёбываться;
- подвешивание на дыбе;
- растягивание на доске.
Также подсудимых могли заключать в одиночных камерах и заставлять голодать.
Применение пыток не было обязательным, а полученное под ними признание обвиняемый должен был подтвердить повторно уже без истязаний. Инквизиторы обычно были тонкими психологами и больше полагались на перекрёстные допросы.
Например, 69‑летний Галилей во время инквизиторского расследования ни дня не провёл в темнице, а пытками, скорее всего, ему только угрожали. А перед процессом его осмотрел врач из флорентийского отделения Римской инквизиции.
Впрочем, всё это не делает инквизиторов менее жестокими.
Суды инквизиции выносили приговор и сами приводили его в исполнение
Вопреки расхожему мнению, сами инквизиторы никогда не казнили тех, кого преследовали.
Инквизиторы работали в связке с местными властями. Если в городе или деревне не было доминиканского монастыря, светский правитель должен был обеспечить церковника всем необходимым, а также организовать надзор за подозреваемым. Более того, члены инквизиции не имели права пытать обвиняемых самостоятельно, поэтому местные власти призывали для этого специального человека.

После окончания следствия и вынесения приговора инквизиция передавала арестованного светской власти. Та и наказывала виновного.
Инквизиторы преследовали учёных
Якобы поэтому инквизиторы сожгли Джордано Бруно и Николая Коперника, а Галилея вынудили отказаться от своих взглядов.
Однако никакому церковному преследованию Коперник не подвергался. Астроном умер в возрасте 70 лет от инсульта, а вовсе не от пламени костра. Есть даже версия, что талантливого учёного, известного по всей Европе, приглашал ко двору римский папа Лев X. Он хотел, чтобы знаменитый астроном поучаствовал в разработке календарной реформы, но Коперник вежливо отказался.
Теорию Коперника о том, что не Земля, а Солнце находится в центре мира, католическая церковь запретила в 1616 году, спустя почти 70 лет после его смерти. Папы придерживались теории Птолемея, согласно которой все небесные тела вращаются вокруг Земли.
Но в первую очередь инквизиторы боролись не с научными убеждениями, а с ересями. Например, Джордано Бруно попал на костёр в 1600 году вовсе не из‑за того, что пропагандировал учение Николая Коперника: оно ещё даже не было запрещено. Итальянский учёный пострадал из‑за того, что утверждал, к примеру, что души могут жить в нескольких телах, Моисей был колдуном, Иисус стремился избежать смерти и был распят не по доброй воле, от Адама и Евы произошли только евреи, а Библия — это подделка.

В отличие от Коперника и Бруно, Галилео Галилей действительно пострадал за свои научные взгляды. Его процесс состоялся в 1633 году. Но судили учёного не за веру в гелиоцентрическую модель мира, а за то, что он обсуждал эту «ересь». Припомнили Галилею и фразу из его книги, что Священное Писание — не единственный источник истины. Впрочем, хотя астроном не подвергся суровому наказанию, менее унизительным это его отречение не делает.
Кстати, нет ни одного свидетельства, что после процесса Галилей сказал: «И всё-таки она вертится!».
Искоренением ересей занимались не только инквизиторы. Так, в протестантской Женеве в 1553 году сожгли испанского учёного Мигеля Сервета, первого европейца, который описал малый круг кровообращения. Поводом для казни стало то, что Сервет отрицал триединую сущность Бога (Отец, Сын и Святой дух).
Инквизиция существовала только в Средние века
Истоки церковных судов в средневековой Европе уходят в глубь истории. Ещё во II веке н. э. христианские богословы стали осуждать еретиков.
Официально первые органы розыска виновных в преступлениях против католической веры учредил папа римский Луций III в 1184 году. При нём же была принята концепция покаяния — аутодафе. Церковный же суд с названием «инквизиция» создал папа Иннокентий III в 1215 году. В основном инквизиторами становились члены монашеского ордена доминиканцев.
Да, аутодафе - это не сожжение еретика. Так именовалось публичное покаяние. Обычно это было шествие, во время которого обвиняемый каялся в деянии, а инквизитор зачитывал приговор.
Римские папы использовали инквизицию для борьбы с ересями. Секты катаров, вальденсов, альбигойцев открыто бросали вызов власти римского понтифика и считали католическую церковь погрязшей в грехах.
Инквизиция оставалась влиятельной и в XVI–XVII веках, в эпоху Реформации и Контрреформации. Тогда церковные суды сохранились только в Испании, Португалии и Италии. Здесь они просуществовали до XIX века. Последняя казнь по приговору инквизиции случилась в 1826 году. Это произошло в Испании: школьного учителя Каэтано Антонио Риполя обвинили в ереси.
Существует инквизиция и сегодня. С 1908 года она носит другие названия, сейчас — Священная конгрегация доктрины веры.
Жизнь после смерти: что говорил об этом человек-легенда – Вольф Мессинг
Он никогда не выдавал свои сеансы или искусство гипноза за что-то необычное или мистическое. Он называл это все по-простому и понятному для многих – психологические эксперименты. Однако, то, что он делал, было больше похоже на магию.
Его слова актуальны и порой, а некоторые и вовсе вошли в историю. Например, Вольф Мессинг, еще за два года до того, как Адольф Гитлер начал войну, озвучил предсказание, что если лидер Германии пойдет на Восток, то встретит свою гибель. Как утверждают некоторые источники, Гитлер был ошарашен этим высказыванием и объявил Мессинга врагом, за голову которого обещал солидную награду. Но это не уберегло его от истинности предсказания Мессинга.
У Мессинга было очень интересное видение жизни. После смерти его супруги, он не говорил о ней, как об умершем человеке. Он заявлял, что жизнь – это опыт, особенный и совершенный. Он говорил о мимолетности нашей жизни и призывал всех ценить каждый ее момент. Ведь после смерти, мы больше не испытаем тех эмоций и не встретим тех вещей, к которым привыкли здесь и которые кажутся нам такими обычными.
Также, по поводу этой темы, Мессинг говорил, что люди боятся смерти, так как за ней неизвестность. Однако, этого не стоит боятся, наоборот это надо принять. Ведь смерть, по словам гипнотизера – это всего лишь конец человеческого тела, однако его душа переходит в другой мир, в котором продолжает свое существование.
Свежие комментарии