Так когда же люди заселили Америку: новые улики исторического детектива
В каждой науке нередко бывает, что случайности резко меняют скорость, а иногда и направление развития той или иной дисциплины. История и археология не просто не являются исключением, а скорее они одни из лидеров научных дисциплин, в которых случайности позволяли делать новые открытия.
Так произошло и с американцем Гэри Хартли, чья случайная находка грозит совершить переполох в истории заселения Америк.
Прогуливаясь однажды на плато Колорадо, расположенного в северной части штата Нью-Мехико, Гэри Хартли обнаружил торчащие из-под земли ископаемые останки мамонта: бивень и несколько костей. Даже не представляя о ценности своей находки, Гэри сообщил о ней властям.
На место выехала группа археологов во главе с Тимоти Роу из Техасского университета (город Остин), обнаружившая, кроме костей, еще и обсидиановый наконечник, принадлежащий культуре Кловис - первым, как считалось долгое время, обитателям Америки. Предварительно, учёные предположили, что это было стоянка представителей этой же культуры, и продолжили раскопки. В результате удалось обнаружить большее количество костей мамонтов, которые, как оказалось, принадлежали самке и детёнышу.
Для выяснения возраста найденных останков их отправили на радиоуглеродный анализ в несколько независимых лабораторий. Параллельно шло исследование костей с помощью компьютерной томографии. По результатам было установлено, что на останках мамонтов нет следов зубов или когтей, оставленных хищниками.

Зато обнаружилось обилие следов от каменных инструментов.
Особенно на костях черепа, где присутствовали повреждения от ударов тупым предметом. Также удалось выяснить, что кости подвергались механическому воздействию колюще-режущих орудий спустя очень короткое время после гибели животных. Кроме того, были найдены и следы воздействия огня. То есть, по-видимому, туши убитых животных приготавливали как раз в том месте, где Гэри Хартли и сделал свою находку.
И всё бы ничего, да только полученные из лабораторий результаты радиоуглеродного анализа показали возраст в 33250–31300 и 38900–36250 лет назад! То есть в то время, когда, как считается, никаких людей на территории Америки быть не могло! Причем, в данном случае, наиболее достоверной считается именно верхняя граница!

Стоит отметить, что процесс заселения обеих Америк до конца не ясен. Тем не менее, до недавнего времени, наиболее распространенной и общепринятой версией считалась та, согласно которой заселение происходило в несколько этапов из Евразии через сухопутный перешеек в современном Беринговом проливе. Изначально считалось, что первой была культура Кловис (13500 - 10800 лет назад). Однако позже было установлено, что люди в Северную Америку попали раньше, как минимум, 15-16 тысяч лет назад (культура пре-Кловис). И далее распространялись на юг.

Были и другие находки, указывающие на ещё большую древность появления человека в Америке. Так в штате Нью-Мексико в 2021 году был обнаружен 61 окаменелый отпечаток человеческих ног. Тогда радиоуглеродный анализ дал возраст в 21-23 тысячи лет назад, породив немало споров. А чуть позже на древней стоянке в мексиканской пещере Чукуите были обнаружены каменные орудия, возраст которых оценивался более чем в 30 тысяч лет! Данная находка породила ещё большее число дискуссий. Многие археологи и антропологи отказывались принимать подобные результаты радиоуглеродного анализа, аргументируя это тем, что найденные артефакты, скорее всего, являются природными и не несут в себе следов обработки человеком.

Похоже, что находка Гэри Хартли снова всколыхнет научный мир и даст начало новым жарким спорам и дискуссиям. А заодно превратит поставленную, как считалось, точку в истории заселения Америки в многозначительное многоточие, увеличив количество загадок древней истории человечества ещё, как минимум, на одну.
В качестве постскриптума хочется добавить вот что. Мы с вами живём в эпоху перемен. Они происходят не только практически во всех областях знаний, но и в других аспектах нашей жизни. Перемены - это всегда турбулентность и неопределенность. Когда привычные уклады жизни, привычные знания и направления развития вдруг становятся шаткими. Устоять на этой волне перемен, а тем более оседлать её - задача крайне непростая и нетривиальная. А ближайшие десятилетия, скорее всего, станут определяющими для будущего всей человеческой цивилизации.
И какие, порой, отвратительные формы не принимала бы бурлящая реальность, но, чёрт возьми, насколько же интересно быть свидетелем подобных изменений. (С. Дешевой)

Свежие комментарии