30 июня 2019 года житель Клэпхэма, что на юго-западе Лондона, сидел возле своего дома вместе с другом. Они пили пиво, болтали и смотрели как в небе над ними пролетают самолеты от расположенного неподалеку аэропорта Хитроу.
Это часто сидели так и наблюдали за самолетами, но в этот раз что-то необычное привлекло их внимание. Они увидели в небе темную точку, которая быстро падала вниз.
"Сначала я подумал, что это что-то вроде чемодана, но через несколько секунд оно превратилось в довольно большой предмет и он очень быстро летел к земле. В последнюю секунду или две до того, как оно упало, я увидел конечности. Я был уверен, что это человеческое тело", - рассказывает очевидец.
В то же самое время другой житель Клэпхэма - программист Джон Болдок услышал сильный шум на своем заднем дворе. Как будто что-то громоздкое упало вниз с большой высоты. Когда он выскочил, он увидел, что дорожка во дворе сильно повреждена чем-то, похожим на тело человека. На стене сарая было много брызг крови.


Когда приехали власти, они обнаружили, что это было полузамороженное человеческое тело. Согласно их оценкам, это тело упало вниз по меньшей мере с высоты 3500 футов (1 км).
Таинственное тело принадлежало чернокожему мужчине, при котором был простой рюкзак, на котором были написаны инициалы MCA, и в нем были хлеб, бутылка Fanta, бутылка воды и пара обуви.
Идентификационных данных найти не удалось, но даже с помощью этих скудных улик полиция смогла определить, что бутылка Fanta была из Кении, а также в карманах было найдено небольшое количество кенийской валюты.
Очевидным ответом в данном случае было то, что это был трагичный случай безбилетного пассажира, который в отчаянии укрылся в колесной нише пассажирского самолета, чтобы сбежать из Кении к лучшей жизни в Великобритании.
Это явление довольно распространено в бедных странах с населением, готовым практически на все, чтобы спастись от своей адской жизни, но прятаться в колесных нишах самолета - это желание смерти, почти равносильное самоубийству.
Каждый аспект выполнения такого трюка сопряжен со смертельным риском. Помимо того, что эти люди могут быть выброшены из самолета уже во время взлета, этот вид безбилетных пассажиров также должен бороться с убирающимся шасси, которое может их раздавить, и примерно через 25 минут взлета большинство пассажирских самолетов достигают крейсерской высоты 10 км, где температура за пределами самолета может достигать примерно -54°C, а в отделениях для шасси лишь немного "теплее" около -34°C.
Это достаточно холодно, чтобы вызвать смертельное переохлаждение, и в добавление к этому опасность заключается также в том, что давление воздуха на такой высоте затрудняет всасывание кислорода в легкие, что приводит к гипоксии или неспособности организма обеспечить достаточное количество кислорода для его жизненные процессы, а также быстрое снижение давления воздуха во время подъема могут вызвать декомпрессионную болезнь.
В общем, около 75% тех, кто пытается таким образом пробраться на борт самолета, никогда не добираются до места назначения живыми, а те, кому действительно удалось пережить это испытание, остались загадкой, как они справились с этим.
Власти полагали, что этот загадочный человек был одним из неудачливых "зайцев", но кто он был и откуда он? Предполагалось, что он, вероятно, находился на борту какого-то самолета во время перелета из Кении в Лондон, а потом его тело было выброшено из самолета, поскольку тот выполнял снижение, готовясь к посадке в Хитроу, и выпустил шасси, выбив из ниши тело уже мертвого или потерявшего сознание от холода пассажира.
Предполагалось, что данным самолетом был рейс KQ 100 авиакомпании Kenya Airways. Boeing 787-8 Dreamliner, который первоначально прибыл из Йоханнесбурга в Найроби, а затем покинул международный аэропорт Найроби Джомо Кеньятта за восемь часов до того, как тело загадочного мужчины упало с неба, но все еще оставалось много загадок и вопросов без ответа.
Одна из основных загадок заключалась в том, кем была жертва. Образцы ДНК таинственного человека и копии его отпечатков пальцев были отправлены кенийским властям, но в их базе данных не было найдено никаких совпадений.

Следователи также прочесали трущобы вокруг аэропорта, посетили морги, которые были полны невостребованных тел, а также прочесали аэропорт Найроби и просмотрели записи с камер видеонаблюдения, но не было ни намека на то, кем был этот загадочный человек.
Кроме того, загадкой было то, как этот человек с самого начала попал в этот самолет. Выяснилось, что после того, как самолет приземлился из Южной Африки, он простоял пять часов, прежде чем пассажиры сели на рейс в Лондон.
Были исследованы обширные записи круглосуточного видеонаблюдения, но ни на одном из них не было ни единого намека на то, что кто-то прыгнул в самолет, когда он взлетал, или кто-нибудь залез в шасси, пока он находился у выхода на посадку.
Считалось, что безбилетный пассажир должен был получить доступ к самолету перед взлетом, но безопасность в международном аэропорту Джомо Кеньятта была заведомо жесткой, и они не сообщили о каких-либо очевидных нарушениях безопасности. Власти кенийского аэропорта также настаивали на том, чтобы все их служащие присутствовали и были учтены, а это означало, что это не мог быть служащий, сбежавший из-под контроля.

Это оставляло шанс, что безбилетный пассажир добрался до самолета, нарушив внешний периметр аэродрома, но сотрудники аэропорта и охранники отрицали, что была такая возможность и уверяли, что подобного нарушения не было.
При этом на протяжении всего расследования кенийские власти стремились дистанцироваться от всего этого и были менее чем сговорчивы, что еще больше усугубляло ситуацию.
Еще одна загадка заключалась в том, что тело было найдено в подозрительно хорошем состоянии, учитывая километровую высоту, с которой оно упало.
Что здесь произошло?
Данный инцидент широко освещался в СМИ и в Кении и Лондоне были распространены различные листовки с реконструкциями лица жертвы, но и они не помогли понять, кем был таинственный человек с неба.
В какой-то момент жертва была опознана как некий Пол Маньяси на основании показаний его девушки и семьи, но это так и не было подтверждено.
Официальное расследование инцидента закончилось в 2019 году без каких-либо намеков на то, что были найдены ответы на многочисленные загадки.
26 февраля 2020 года тело неизвестного было похоронено на кладбище Ламбет в могиле, отмеченной металлической табличкой "Неизвестный мужчина, умер 30 июня 2019 года в возрасте 30 лет".
Кем он был, откуда он пришел и как он оказался в небе, столкнувшись со смертью, только для того, чтобы упасть вниз на богатый район Англии? Никто не знает.
Необычные черепа как свидетельства странных существ в истории человечества

Начало XXI века принесло миру немало сенсаций. Одной из них стала находка палеонологов Виктора Пачеко и Мартина Фрида, сделанная в одной из пещер Биг-Бэнт-Кантри (там ученые решили провести отпуск). Исследователи обнаружили останки высокого существа и его необычный череп — глазница в черепе была всего одна.
В существе поражало все: и рост — примерно 2,5 м, и вес — вероятно, при жизни оно весило до 300 кг, и время, когда оно жило — возраст останков был оценен примерно в 10 тыс. лет. По скелету учены была воссоздана внешность его обладателя. И он практически полностью совпал с описанием… мифического циклопа.
Исследователи, которые обнаружили останки, вероятно, не раз раскаялись в том, что решили именно так провести отпуск. Их сообщение поначалу было названо глупой шуткой. И только после неоднократного изучения стало ясно, что существо действительно жило, а его останки — не фальсификация.
Правда, тут же возник другой вопрос: как существо из греческих мифов попало за океан? Возможно, греки знали путь через Атлантику, но, возможно, одноглазый двухметровые гиганты жили по всему миру. Напомним, что существа эти жили, согласно Гомеру, в пещерах (где и были найдены останки), разводили скот и мягким характером не отличались.
Другие известные черепа «циклопов»
Другие находки
Останки в Техасе — не единственная находка. Чуть севернее Греции, в Родопах, на территории Болгарии, в мае 2001 года был найден еще один странный череп. Его обнаружил Роман Генчев, исследователь метеоритов. СМИ, любящие громкие имена, тут же дали таинственной находке громкое название «Мистического черепа».
Вид спереди
Вид слева
Вид сверху
Вид снизу
Эту находку, конечно, тоже неоднократно исследовали ученые, был проведен анализ выделенной ДНК, методом радиоуглеродного датирования определен возраст мистических останков. Но в открытой прессе данные не появились — вероятно, они были совершенно шокирующими. Однако в цифровую эпоху информацию очень трудно утаить — так сведения просочились в сеть, а потом уже и в печатные СМИ.
Если попытаться восстановить внешность существа по черепу, найденному Генчевым, получится довольно неприятный «портрет» — своего рода быко-человек. Правда, не очень страшный — существо было не очень крупным. Тут же возникло предположение, что это была не взрослая особь. Хотя, возможно «боевые» качества этого существа мы оценить в полной мере не можем. А что, если циклопы были одаренными телепатами, плевались ядом или нападали из засады и только в темноте?
Конечно, были и более экзотические версии. К примеру, местные уфологи заявили, что существо было внеземным — биороботом, который пользовался энергией, добытой из крови человека (в черепе, якобы, располагалась «центрифуга», отделявшая плазму). Другие версии, конечно, куда менее фантастичны: череп мог принадлежать еще неизвестному науке животному.
Странные находки в Перу
Перу, 1995 год. Здесь также был обнаружен необычный череп — удлиненный, возможно, намеренно. Сейчас он демонстрируется в Паракасе. Ученые говорят, что существо жило не менее 10 тысяч лет назад. Возможно, это был не земной человек…
Исследователи пытаются объяснить такую необычную форму черепа. Вероятно, произошли некие генетические мутации, хотя, и этой версии придерживаются многие ученые, удлинили череп искусственно. Младенцу плотно перебинтовали голову, а потом просто меняли повязки по мере взросления. Непонятно пока, с какой целью это делалось — возможно, чтобы имитировать форму черепа какого-то существа, которого инки считали богом.
Или, возможно, это были пришельцы с удлиненными головами…
Известно, что черепа странной формы обнаруживали неоднократно: это и «ребенок Таунга», найденный в Южной Африке в 1924 году, и череп «звездного мальчика» из Мексики, о котором стало известно в 20-х годах ХХ столетия. Причем в последнем случае речь явно идет не о человеке: большой объем мозга — 1600 см3 (больше, чем у среднего взрослого человека), необычное расположение глазниц и странная их форма.
И, конечно, здесь нужно вспомнить о хрустальных черепах, которые кем-то и для какой-то цели созданы из монолитов горного хрусталя. Возможно, они служили (или продолжают служить) хранилищами некоей информации и достаточно только найти устройство для извлечения ее, чтобы узнать о создателях этих загадочных изделий и их целях.
По двум из найденных в Южной Америке и Мексике черепов попытались восстановить вншность человека так, как если бы это были обычные останки. После долгой и кропотливой работы на исследователей взглянули индейские девушки (причем, достаточно похожие друг на друга). Кем она была — царицей или жрицей, земной девушкой или пришельцем с далеких звезд?
Еще одна загадка хрустальных черепов не дает покоя исследователям: как, с помощью каким инструментов они были изготовлены? И почему не раскололись куски хрусталя в самом начале работы наш загадочными шедеврами. И, наконец, загадка последняя: почему их находили в разных местах нашей планеты? Почему идея создания уникальных изделий пришла в голову разным творцам по всему миру? Или черепа «разбросали» их создатели, не принадлежавшие к земному человечеству?
ß

Эти империи были известны как халифаты. Начиная с 631 года нашей эры и заканчивая 1517 годом нашей эры, в мире существовало три крупных халифата. Это были огромные многонациональные империи, простиравшиеся через континенты и объединявшие множество народов, культур и религий. Поэтому на искусство, ставшее характерным для ислама, оказали большое влияние все народы, населявшие халифаты.
Фреска "Шесть царей земли" в Иордании относится к халифату Омейядов и свидетельствует о том, что халифы хорошо понимали окружающий мир и высоко ценили искусство. Но кто же эти шесть царей Земли? И почему они украшают стены исламского замка в пустыне?

Картина "Шесть царей Земли" была загадкой, когда ее нашли. Она пролежала несколько веков в заброшенных руинах некогда обширного пустынного замка Каср Амра, также известного как Кусейр 'Амра. Это место когда-то принадлежало правителю халифата Омейядов, который был вторым исламским халифатом, возникшим после смерти их пророка Мухаммеда.
Халифат Омейядов - огромная и очень могущественная империя - управлялся одноименной династией Омейядов в течение примерно столетия, после чего был свергнут соперничающей династией Аббасидов. Тем не менее, даже за такой короткий период Омейядский халифат добился многого. Они расширили завоевания своих предшественников и заложили основы зарождающегося исламского искусства.
После поражения от Аббасидов Омейяды основали Кордовский халифат на Пиренейском полуострове. В последующие годы этот город стал процветающим центром исламского искусства, философии и преподавания. Но картина "Шесть царей земли" датируется временем до падения Омейядов и находится в их сердце - на территории современной Иордании.

Каср Амра, также известный как Кусейр 'Амра или Кусейр Амра (قصر عمرة / Qaṣr 'Amrah), является руинами пустынного замка времен Омейядов, расположенного примерно в 85 км (53 мили) к востоку от Аммана (столицы Иордании) и в 21 км (13 милях) к юго-западу от оазиса Азрак на территории современной Иордании. Название переводится как "маленький дворец Амра" и является типичным для пустынных замков Омейядов.
То, что сохранилось до наших дней, на самом деле является лишь частью более крупного комплекса. В ходе археологических раскопок были обнаружены руины и фундаменты множества других зданий. Вполне вероятно, что вокруг дворца находился настоящий замок, возможно, с небольшими военными функциями. Это означает, что весь комплекс был задуман как королевское убежище для халифа.
Так или иначе, самая важная часть комплекса сохранилась, а именно дворец Каср Амра и его фрески. Благодаря своей исключительной важности и возрасту, он был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и описан как "шедевр человеческого творческого гения", "уникальное или, по крайней мере, исключительное свидетельство культурной традиции" и "выдающийся пример типа здания, архитектурного или технологического ансамбля или ландшафта, который иллюстрирует важный этап в истории человечества".
Снаружи Каср-Амра выглядит не слишком увлекательно. Но как только вы ступаете внутрь, вас встречает обилие чудесных и исключительно хорошо выполненных фресок, которые быстро приковывают ваше внимание. На фресках изображены различные сцены: ремесленники за работой, обнаженные женщины, купающиеся, охота и правители. Если раньше фрески покрывали все стены, то теперь они остались в основном на потолках.
Среди других росписей - недавно обнаруженный "Цикл Ионы", а также изумительная небесная роспись, обнаруженная над банной камерой. Последняя была написана на полусферическом потолке и представляет собой созвездия Северного полушария в сопровождении знаков Зодиака, причем Большая Медведица (Ursa Major) и Малая Медведица (Ursa Minor) были нарисованы в соседней горячей комнате. Это считается первым известным изображением небес (небесного свода) на полусферической поверхности.

Но, несомненно, самой важной из всех фресок Каср-Амры является картина, известная как "Шесть царей Земли". Она не только является великолепным произведением исламского искусства, но и служит источником информации, помогая исследователям датировать создание фресок и дворца.
На знаменитом панно "Шесть царей" изображены шесть правителей мира, стоящих лицом к зрителю в два ряда по три человека. Интересно, что у каждого правителя ладони повернуты вверх, а руки вытянуты и направлены немного влево.
В соседнем алькове, напротив картины с царями, изображен человек, сидящий на троне, над головой которого написано благословение. Несомненно, что вся череда фресок изображала халифа Омейядов, сидящего на своем троне, с шестью царями земли, жестикулирующими в его сторону в знак мольбы или покорности. Это указывает на власть и престиж халифа как самого могущественного из всех правителей (известного) мира.
Так кто же эти загадочные цари? К сожалению, не все их личности известны. Картина пострадала в течение веков, и из-за ее возраста многие фрески лишились важнейших деталей. Каждый из шести царей изображен в своем одеянии, что в определенной степени помогло в идентификации.

Кроме того, над головой каждого царя есть надписи на греческом и арабском языках. Написанные жирными белыми буквами на синем фоне, они служили для идентификации правителей-молитвенников. К сожалению, сегодня можно прочитать только четыре надписи, поэтому личности двух царей остаются неизвестными и открытыми для интерпретации. Идентифицированы следующие:
Кайсар / Кайсар, переводится как Цезарь: Византийский император, одетый в свои отличительные одежды и корону. Его лицо повреждено и не видно.
Родорикос / Ludhriq , переведено как Родерик: Вестготский король Испанской империи. Его фреска также сильно повреждена, видна только верхушка шлема и часть одеяния. Тем не менее, его имя является решающим фактором в определении возраста фресок и дворца.
Хосрус / Хисра, переводится как Хосров: Император империи Сасанидов.
Наджаши: негус (царь) Аксумского царства. Его одежда хорошо видна, и он носит красный палантин, разновидность шали.
Изображение вестготского короля Родерика сыграло важную роль в датировке этого места. Родерик, известный как "последний король готов", правил совсем недолго, с 710 по 711 год нашей эры. Он был последним из вестготских королей, правивших из столицы Толедо.

Восшествие Родерика на престол в 710 году было спорным, и его правление вскоре подошло к концу, поскольку Родерику пришлось столкнуться с вторжением Омейядов на Пиренейский полуостров, которое началось в 711 году. В том же году Родерик погиб в битве при Гвадалете, первой крупной битве Омейядского завоевания.
Это означает, что фрески могли быть сделаны не ранее 710 года нашей эры и не позднее 750 года нашей эры, когда халифат Омейядов был свергнут Аббасидами. Конечно, идентификация вестготского короля Родерика также помогла экспертам понять, кем являются другие изображенные "короли Земли".
Взяв за отправную точку 710 год нашей эры, мы можем попытаться точно определить имя византийского императора. Увы, это значительно сложнее, поскольку Византийская империя того времени была охвачена периодом двадцатилетней анархии, когда на троне сменилось множество императоров.
В то время, в конце 600-х годов нашей эры, арабы и византийцы вели ряд жестоких войн. Возможный кандидат - Юстиниан II, известный как Ринотметос, который царствовал дважды: с 685 по 695 год нашей эры и с 705 по 711 год нашей эры. Во время его правления арабы Омейяды одержали несколько побед над византийцами.

Наиболее заметной была их победа в битве при Себастополисе, где византийцы были полностью разгромлены. После этой победы Омейяды завоевали всю Армению. Включение Юстиниана II в картину шести царей было бы логичным, делая его одним из правителей, побежденных арабами, как и Родерика.
Изображение Хосрова, сасанидского императора, имеет аналогичную инсинуацию. Скорее всего, здесь изображен император Хосров II, известный как Победоносный, последний известный "царь царей" Сасанидской империи. Правление Хосрова было весьма насыщенным событиями и отмечено внутренними распрями.
Тем не менее, в 628 году Хосров был убит, что привело к разрушительной гражданской войне в и без того слабой Сасанидской империи. В конце концов, его восьмилетний внук, Яздегерд III, унаследовал трон, но безрезультатно. В 651 году нашей эры началось завоевание Ирана арабами, которое положило конец почтенному царству Сасанидов.
Однако включение Хосрова на фреске в Каср-Амре загадочно. Арабское завоевание Ирана было осуществлено предшествующим халифатом Рашидун, примерно за 50 лет до предполагаемого создания дворца. Тем не менее, арабское завоевание могущественного мирового правителя все еще считается достижением, достойным включения в стены дворца.

Четвертый и последний идентифицируемый правитель - предположительно Армах, царь Аксума. Он также был известен как Аṣḥамах (араб. أَصْحَمَة) и Наджаши, и правил с 614 по 630 год нашей эры. Однако Рашидуны или Омейяды никогда не имели продолжительных конфликтов с Аксумитским царством. На самом деле, скорее всего, именно царь Армах дал приют первым мусульманским эмигрантам на своих землях.
Тем не менее, к 646 году нашей эры рашидуны установили контроль над Красным морем и Египтом, в результате чего Аксум оказался в экономической изоляции. Дальнейшие конфликты продолжились, когда аксумитским пиратам удалось вторгнуться в регион Хеджаз на территории современной Западной Саудовской Аравии, заняв город Джидда в 702 году нашей эры. В ответ халиф Омейяд нанес ответный удар и отвоевал у Аксума архипелаг Дахлак.
Два других царя, чьи лица и имена повреждены до неузнаваемости, как полагают, возможно, представляют собой императора Китая, правителя Индии или тюркского хана. Все эти три теории возможны, поскольку Омейяды вели войну против всех них.

С китайцами Омейяды сражались в битве при Аксу в 717 году нашей эры, хотя и проиграли ее. С индийцами Омейяды имели продолжительные конфликты, которые начались еще в 636 году нашей эры и достигли своего пика с 700 года нашей эры и далее. Они также воевали с тюркскими племенами. Таким образом, на фреске, вероятно, изображены правители этих империй.
Все это говорит нам о том, что дворец Каср Амра и его восхитительные фрески, скорее всего, были созданы во время правления омейядского халифа Аль-Валида II. Хотя Аль-Валид II правил всего один год, с 743 по 744 год нашей эры, дворец мог быть создан где-то между 723 и 743 годами нашей эры.
Хотя в то время Аль-Валид II не был халифом, он был наследником престола и поэтому имел большое влияние и богатство. В этот период его господство в регионе заметно возросло. Аль-Валид II был хорошо известен как большой покровитель искусств, поэзии, секса, пения, напитков, стихов, скачек и тому подобных вещей.

Более того, фреска во дворце идентифицируется как фреска Аль-Валида II, в его бытность принцем. Все это указывает на то, что именно Аль-Валлид II приказал построить дворец, будучи любителем всего художественного и пышного, и что сидящий халиф, которому подчиняются "шесть царей земли", - это его отец, халиф Язид II.
Руины пустынного замка и фреска были давно известны бедуинам этого региона. Впервые они были обнаружены западными людьми в 1898 году, когда чешский ученый Алоиз Мусил посетил это место в сопровождении Альфонса Леопольда Милиха, известного австрийского художника.

Когда они приехали, фреска и надписи на ней были уже довольно хрупкими. К счастью, Мелих сделал несколько предварительных набросков и описаний, которые впоследствии помогли в идентификации царей. Увы, два исследователя попытались очистить фреску и вынести ее из дворца, что нанесло огромный ущерб этому незаменимому произведению искусства.
Несмотря на это, "Шесть царей земли" в Каср-Амре остаются одной из определяющих реликвий раннего исламского искусства, основы которого были заложены во времена правления Омейядов. Фреска и изображенные на ней правители позволяют нам заглянуть в историю, давая ключ к пониманию многочисленных войн и кампаний, предпринятых арабами Омейядов.
Схизма: расколы в Христианской истории

Возникшее в I веке нашей эры, христианство за несколько столетий из маргинальной иудейской секты смогло превратиться в государственную религию Римской Империи. Официальный статус потребовал крепкой организации -были созданы патриархаты во главе с могущественным Папой Римским. Большие просторы, на которые распространялась власть клириков, не способствовала консолидации — христианскую церковь по разным причинам часто сотрясали расколы и схизмы. Они оказывали значительное влияние на историю религии и её земной организации.
Акакианская схизма — первая размолвка Востока и Запада
Первые годы существования христианской церкви проходили в непрекращающихся богословских спорах. Неокрепшая церковная организация не могла адекватно ответить на различные философские вызовы, возникавшие с разных сторон — многочисленные течения зарождались во всём христианском мире, прежде всего, из-за того, что клирики не успевали унифицировать догматы.
Особенно острый характер богословские споры приняли на территории Византии. Главную проблему составляла оценки природы Иисуса Христа — точнее, его «человеческая» и «божественная» сущности. Первым течением, подвергшимся осуждению на Третьем (Эфесском) церковном соборе в 431 году стало несторианство, согласно которому эти две сущности божьего сына являли собой полную симметрию. При этом, божественная сущность Христа проявляется лишь после его крещения.
Мозаика католического собора Святого Патрика в городе Арма.
Споры о природах Иисуса Христа не стихли после осуждения несторианства и стали одной из причин «Акакианской схизмы» — первым серьёзным расколом между Западной и Восточной христианскими церквями. Она была вызвана спорами, возникшими после Халкидонского вселенского собора, на котором официальная церковь осудила монофизитство (сторонники этого течения признавали только божественную природу Христа). После этого решения Византия начала тонуть во всевозможных восстаниях в своих провинциях — сепаратистские настроения зачастую переплетались с несогласием с решениями Халкидонского собора.
Византийский император Зенон Исавр при поддержке константинопольского патриарха Акакия (именно его именем названа схизма) попытался примирить враждующие течения в 482 году с помощью Энотикона — вероисповедального послания. Однако Папа Римский Феликс III усмотрел в этом акте отход от постановлений Халкидонского собора и низложил Акакия.
Открытый раскол Восточной и Западной церквей продолжался на протяжении 35 лет — пока император Юстин I, стремившийся к урегулированию отношений с Римом, не отверг Энотикон. В 518 году в Константинополе провозгласили анафему тем, кто отверг постановления Халкидонского собора, а уже в следующем году единство христианства было восстановлено. Тем не менее, раздоры в Восточной церкви продолжались — отказ от Эноиткона привёл к обособлению ряда патриархатов — например, армянской церкви, до сих пор не признающей решения в Халкидоне.
В. Суриков. Четвертый Вселенский Халкидонский Собор. 1876.
Фотиева схизма: патриарх против Папы
В 863 году Римский Папа и константинопольский патриарх вновь нашли повод для разрыва отношений. Однако в этот раз ситуация имела более серьёзный характер — оба понтифика предали друг друга анафеме. Папа Николай I и патриарх Фотий стали инициаторами следующего крупного раскола христианской церкви, названной по имени последнего: Фотиевой схизмой.
К этому времени накопилось достаточное количество расхождений в теологических вопросах между Западом и Востоком. Фотий, избранный константинопольским патриархом в 857 году и до этого не имевший к церкви никакого отношения (его назначение было вызвано внутриполитической борьбой в Византии) серьёзно критиковал западные литургии, римскую трактовку Святой Троицы и выступал против целибата. К теологическим спорам прибавились и политические разногласия: болгарский царь Борис I, приняв крещение по византийскому образцу, стремился к союзу с Римом.
Раскол завершился сразу после смещения Фотия с поста патриарха после очередного государственного переворота в Византии. На Четвёртом Константинопольском Соборе новый глава византийской церкви Игнатий и Римский Папа Николай I осудили учение свергнутого клирика, объявили о воссоединении церквей, однако Рим был вынужден признать Болгарию частью сферы влияния Восточной Римской Империи.
Допрос Фотия. Иллюстрация из иллюстрированной рукописи «Обозрения истории».
Фотий вернул себе патриаршество после смерти Игнатия, однако о вражде с Папством уже не было речи. На Софийском соборе 879 года доброе имя клирика было восстановлено.
Великая схизма- начало католичества и православия
В силу теологических, политических и культурных причин Восточная и Западная христианская церкви всё больше отдалялись друг от друга, несмотря на заявленное единство. Примеры Акакианской и Фотиевой схизм показали, что совсем скоро дело может закончится реальным разрывом, окончательным и бесповоротным. Он и произошёл в 1054 году, став логичным итогом многовекового противостояния Константинополя и Рима.
В 1053 году константинопольский патриарх Михаил Керуларий через южноитальянских епископов (в то время они подчинялись Восточной церкви) обратился к своим западным коллегам и Папе Римскому Льву IX с резкой критикой проведения многих церемоний — от обряда причастия до Великого Поста. Более того, в Константинополе в том же году по распоряжению патриарха были закрыты латинские церкви.
В следующем году Папа направил на Восток для переговоров легатов во главе с кардиналом Гумбертом и передал с ним встречные претензии. Но Лев IX пошёл дальше — он обвинил Керулария в желании статьи «вселенским» патриархом (то есть претендовать на место Папы в иерархии) и, опираясь на «Дарственную Константина», потребовал от константинопольского патриарха подчинения. Сам глава Восточной церкви стремился избежать контактов с папскими послами, а требование о подчинении решительно отверг. Тогда 16 июля 1054 года (уже после смерти Льва IX) папские легаты возложили на алтарь храма Свято Софии грамоту, в которой, помимо прочего, говорилось: «Viedat Deus et judicet».
Карта разделения церквей.
Через несколько дней, 20 июля, собор в Константинополе объявил анафему всем, кто составил папскую грамоту. С этого времени Западная и Восточная христианская церкви официально разделились. Несмотря на это, во время Первого Крестового похода произошло временное сближение константинопольского патриарха и Папы Римского, но о примирении не могло быть и речи. Лишь в 1965 году анафемы были сняты.
Великий Западный Раскол: один Папа хорошо, а два лучше
В 1378 году на Папский престол было избрано одновременно два человека, которых поддерживали разные европейские правители. Такие случаи и раньше случались в истории христианской церкви, но именно события XIV века привели к крупнейшему кризису, названному позднее Великим Западным расколом.
Откуда появились два Папы? Это связано с последствиями знаменитого Авиньонского пленения: на протяжении 68 лет понтифики ведали церковными делами из Авиньона, что на территории Франции. В это время французские короли оказывали большое влияние на папскую курию, а перенесение резиденции Святого Престола закрепило подневольное положение клириков.
Это положение дел кончилось в 1377 году, когда Папа Григорий IX решился на возврат в Италию. Именно тогда столицей мирового католичества стал Ватикан. Уже спустя год понтифик скончался, и на его место, под давлением римлян, был избран неаполитанец Урбан VI. Он провозгласил намерение провести в Папстве реформы, в первую очередь — реформирование курии и консистории, что не могло не волновать кардиналов. Профранцузски настроенные высшие сановники Святого Престола выбрали своего папу, Климента VII, который вернулся в Авиньон. Каждый создал свою административную систему и был поддержан крупнейшими державами того времени — авиньонский Папа находился под протекцией Франции, а римский — Англии.
Карта, показывающая, какую позицию европейские державы занимали в расколе.
В 1409 году появился даже третий Папа — Александр V, разместившийся в Пизе. Он был избран на церковном соборе, призванном примирить враждующих понтификов, однако те отказались прибыть на переговоры. Спустя десять лет арбитром в конфликте выступил император Священной Римской Империи Сигизмунд I. На Вселенском соборе в Констанце в 1417 году все три Папы были низложены, а на их место избрали Мартина V.
Раскол Русской церкви: Никон против старообрядцев
Религиозные и политические распри не обошли стороной и Русскую Православную Церковь, официально ставшей независимой от Константинополя в 1589 году. Тем не менее, в середине XVII века царь Алексей Михайлович и патриарх Никон решились на проведение церковной реформы, направленной на унификацию литургии и исправление церковных книг. Радикальные шаги реформаторов были вызваны стремлением на деле доказать преемственность Русской церкви по отношению к Константинопольской, тем более, что недавно присоединённые территории Малороссии в религиозном отношении находились ближе к византийским, нежели к русским традициям.
В 1654 году на церковном соборе было объявлено о проведении реформ. Практически сразу нашлись те, кто отказывался принимать нововведение — они через два года были преданы анафеме, но гонения на «старообрядцев», защитников уже устоявшихся традиций, начались сразу же после провозглашения изменений. Моральным лидером сопротивлявшихся стал протопоп Аввакум Петров, несмотря на преследования активно критиковавший Никона и его реформы.
Низложение патриарха Никона в 1666 году, тем не менее, не остановило раскол. Большой Московский церковный собор подтвердил решения двенадцатилетней давности, а отказ Аввакума от своих взглядов предопределил его судьбу: непокорный протопоп был сослан в Пустозёрск, где он продолжал критику церкви и царя. В 1682 году вместе со своими сторонниками он принял мученическую смерть через сожжение.
П. Мясоедов. Сожжение протопопа Аввакума. 1897.
Противостояние старообрядцев и Русской Православной Церкви продолжалось ещё долгие годы и сопровождалось жестокими гонениями на первых. Лишь начиная с XIX века в религиозных делах наметились послабления в сторону ревнителей старой веры, а в 1971 году Поместный собор РПЦ окончательно «реабилитировал» старообрядцев.
Свежие комментарии