Новая Россия: третий путь
Лига аграрных реформ. 1917
В период между Февральской и Октябрьской революциями 1917 года главным направлением деятельности Александра Васильевича Чаянова стала разработка аграрной реформы. Он становится одним из главных инициаторов создания Лиги аграрных реформ, имеющей целью пересмотр устаревших с 1905 – 07 аграрных программ и перенесение их "из узких партийных переулков и партийной полемики на более широкую площадь совместной работы всех экономических сил страны".
Во время Всероссийского кооперативного съезда (25 – 27 марта) состоялось первое собрание учредителей лиги (57 представителей различных партий и течений), на котором был избран Организационный комитет. 16 – 17 апреля проходил Учредительный съезд лиги (136 делегатов от 20 губерний); как член Организационного комитета Чаянов выступил с докладом о принципах организации, задачах, проекте Положения о лиге аграрных реформ; вошёл в Совет лиги и в её Центральный распорядительный комитет. На 2-м съезде Лиги (июнь) подробно изложил в заключительной речи основополагающие принципы земельной реформы, которые сводились к следующему:
- земля должна быть изъята из торгового оборота; все переходы из одних рук в другие должны происходить через местные земельные комитеты;
- земли обкладываются прогрессивным дифференцированным налогом, тем большим, чем больше размеры хозяйства превышают трудовую норму;
- крупные частновладельческие земли подлежат принудительному отчуждению, но возмездно;
- излишки земли сверх трудовой нормы в мелких объёмах должны отчуждаться не административно, а экономически, путём введения дополнительного налога;
- леса и специальные виды хозяйств (племенные, селекционные, технические и пр.
) национализируются и находятся в кооперативном или земском пользовании или во временном пользовании частных лиц;
- земельная реформа в России должна осуществляться не единообразно, а с учётом региональных особенностей;
- государство должно разработать и провести в жизнь план широкой аграрной политики, облегчающей развитие трудового хозяйства.
Один из руководителей Лиги, профессор С.Л. Маслов, назначенный 3 октября 1917 года министром земледелия Временного правительства, пригласил А.В.Чаянова занять в этом ведомстве пост товарища (заместителя) министра. Пост этот Чаянов занял 11 октября. 16 октября был очерчен круг его обязанностей, которые он исполнял всего 9 дней, что объяснялось падением Временного правительства вместе со своими министерствами в ночь с 24 на 25 октября 1917 года.

Участники III съезда Лиги аграрных реформ. Ноябрь 1917 г. Стоят вдоль стены: четвертый снизу С.Л. Маслов; пятый – Н.П. Макаров, шестой – А.Н. Челинцев; Второй ряд снизу: сидит четвертый слева – А.А. Рыбников; Третий ряд снизу второй слева – А.В. Чаянов; крайняя справа – А.И. Хрящева; Четвертый ряд снизу третий слева – А.Н. Минин. РГАЭ. Ф. 766. Оп. 1. Д. 175. Л. 1.
На 3-м съезде (ноябрь) выступил с докладом – О природе крестьянского хозяйства и его земельном режиме.


Чаянову принадлежит обращение комитета к членам лиги:
...организаторы считают необходимым очертить ту плоскость, в границах которой, по их мнению должно вестись обсуждение аграрной проблемы следующими гранями:
1) трудовое кооперативное крестьянское хозяйство должно лечь в основу аграрного строительства России, и ему должны быть переданы земли нашей Родины;
2) передача эта должна совершиться на основе государственного плана земельного устройства, разработанного при учете бытовых и экономичческих особенностей отдельных районов нашего отечества и планомерно и организованно осуществимого без нарушения производственного напряжения нашего народного хозяйства;
3) земельное устройство есть только часть решения аграрной проблемы, которая включает в себя все вопросы, связанные с общими условиями сельскохозяйственного производства, организацией трудовых хозяйств и организацией связи этих хозяйств с общим мировым хозяйством"

Природа крестьянского хозяйства и земельный режим
(Оттиск из журнала „Bест. Сел. Хоз." за 1918г.)
Законодатель новой Poccии, ставя задачею аграрной реформы не только перераспределение земельного фонда, но действительную экономическую революцию и замену старого земельного режима новым, должен с совершенной ясностью представлять себе основы этого нового режима.
При чем эти основы должны мыслиться не только в виде отвлеченных идей, но в виде аграрного строя, воплотившегося в жизнь и вполне сросшегося с ее народно-хозяйственными особенностями.
Разрабатывая этот строй аграрной реформы, реформатор должен принимать к учету два момента: во-первых — природу трудового крестьянского хозяйства, социальные отношения, складывающиеся в крестьянской среде на почве хозяйственной, и, наконец стихийную эволюцию крестьянского земледелия, и во-вторых - социально-политические опоры, на которых мог бы держаться будущий земельный режим без особенного направления со стороны государственных и общественных сил.
Только разрешив эти два условия, можем мы создать режим действительно прочный и устойчивый.
Кладя крестьянское хозяйство в основу будущего народно-хозяйственного строя России, мы должны учитывать, что оно по самой природе своей отлично от хозяйства капиталистически организованного, в рамках которого привыкли мы обычно разрешать экономические проблемы.
Природа крестьянского хозяйства и земельный режим: доклад А.В. Чаянова и Н.П. Макарова на Третьем Всероссийский съезд Лиги аграрных реформ. Москва. 1918

Одной из главнейших проблем строительства новой Poccии является аграрное устройство нашей деревни
Речь А.В. Чаянова на открытии Лиги аграрных реформ «Постановка аграрного вопроса». Типогр. экз. - РГАЭ. Ф. 766. Оп. 1. Д. 45. Л. 3.
1917 год. Министерство земледелия, Лига аграрных реформ и Главный земельный комитет
А.В. Чаянов. Что такое аграрный вопрос? (Данная работа Чаянова - квинтэссенция его докладов и выступлений на съездах Лиги аграрных реформ в период событий Февральской революции 1917)
В начале XX века в России возникло поразительно яркое течение в области изучения сельского хозяйства. Это были такие выдающиеся ученые, как Чаянов, Кондратьев, Челинцев, Минин, Макаров, Бруцкус, С. Булгаков, Литошенко, Студенский. К тому же поколению (и в близкой области исследований) относятся Н.И. Вавилов (учившийся на одном курсе с Чаяновым в Петровской сельскохозяйственной академии) и Питирим Сорокин (учившийся вместе с Кондратьевым в церковно-учительской семинарии). Каковы бы ни были их политические взгляды (по большей части, видимо, скорее «народнического», чем эсеровского направления), но явно для них гораздо важнее были их исследования и самый объект их — русская деревня. Поэтому несколько человек из них эмигрировали во время Гражданской войны, а потом вернулись, два-три эмигрировали насовсем, а подавляющая часть работала здесь и была уничтожена в 1930-е годы, выжили из них один-два человека. Для них явно важнее была возможность что-то делать, чем то, какое правительство у власти. Они работали и при царском правительстве, и при Временном, пытались (в основном безуспешно) работать во время «военного коммунизма», во время нэпа был расцвет их деятельности, а в 1930-е годы оборвалась и она, и (в большинстве случаев) их жизнь.
Общим для всего этого направления можно считать убеждение, что основой экономики России является сельское хозяйство. Так, Чаянов писал: «...всем известно, что основным фактом нашего народного хозяйства является то обстоятельство, что республика наша является земледельческой страной...Сообразно этому наше сельское хозяйство представляет собой мощный народно-хозяйственный фактор, во многом определяющий собою народное хозяйство СССР» (20). Кондратьев: «Нужно вспомнить старую истину, провозглашенную еще физиократами и Адамом Смитом, что внеземледельческие отрасли страны не могут быть развиты больше, чем позволяют естественные ресурсы, которые дает ей сельское хозяйство». На III Всероссийском агрономическом съезде 1922 года сельское хозяйство было названо «основной отраслью приложения труда и развития производительных сил».
Вторым общим для всего этого направления положением было признание семейно-трудового индивидуального хозяйства основой земледелия. Чаянов считал необходимым опираться на мелкого производителя, «не разрушая его индивидуальности», имея в виду использование всех возможностей, заложенных в крестьянской экономике, а не ее разрушение. Он подчеркивал: «Крестьянские хозяйства проявили исключительную сопротивляемость и живучесть. Часто голодая в тяжелые годы, напрягая через силу свою рабочую энергию... они почти повсеместно стойко держались» (21). Он считал, что положение (в частности, Маркса) о преимуществах крупного производства перед мелким не распространяется на сельское хозяйство. Напомним, что сейчас ряд экономистов утверждает, что и в промышленности роль мелких (иногда семейных) фирм не исчерпана, что именно они способствуют техническому прогрессу.
В 1927 году Молотов обратился к Кондратьеву с просьбой изложить свое мнение о развитии сельского хозяйства в связи с подготовкой XV партсъезда. В представленном тексте Кондратьев писал: «На ближайшее обозримое время вопрос о развитии сельского хозяйства будет, как и раньше (с точки зрения удельного веса), прежде всего вопросом развития индивидуальных крестьянских хозяйств...» Бруцкус, явно оспаривая марксистскую концепцию, писал: «...при данных исторических условиях крестьянское хозяйство есть единственная прочная основа русского сельского хозяйства, а не какой-то пережиток».
Наконец, третьим общим для всех положением было признание кооперации как пути для повышения товарности русского сельского хозяйства, выхода его на мировой рынок. Эта идея была сформулирована в русской экономической науке еще в начале XX века. Так, еще в «Заветных мыслях» Менделеев писал: «Желательно, чтобы начинающимся, и особенно кооперативным (артельным) предприятиям было оказано исключительное внимание и всякие с них налоги уменьшены ради их усиленного возникновения». Чупров еще в 1904 году высказал мысль, что именно кооперация спасет мелкое крестьянское хозяйство в его конкуренции с крупным. По его словам, идея кооперации являлась не менее важным открытием в области сельского хозяйства, чем достижения техники в промышленности.
Жизнь, казалось бы, подтверждала эту идею. С начала века до 1917 года количество разного рода сельскохозяйственных кооперативов в России увеличилось в 3 раза. В них состояло 14 миллионов человек, а с членами семей — 84 миллиона — более половины населения страны. Туган-Барановский писал в начале века, что по числу кооперативов и их членов предреволюционная Россия занимала «безусловно первое место во всем мире».
И. Шафаревич. Революция и эпоха коммунизма...Упущенная возможность: концепция Чаянова. - Опубликовано в журнале «Москва», 1999, No 10, 11

Таллин-Берлин. Март 1998 года.
Слухи о грандиозном распиле евросоюзных фондов в землях бывшей ГДР достигли Таллина. В кабинете мэра объявился генеральный конструктор запутанных отмывочных схем, известный общественности в качестве советника Министра экономики.
Финансовый гуру листал многостраничный факс из Берлина:
— Бабло не главная цель реновации. Избирателю обещано освежить районный пейзаж, что повысит всхожесть электората. А яркие фасады, как способ борьбы со стрессом, поднимают процент участия в выборах. Наши психологи без труда подготовят цветовую гамму, благодаря которой избиратели бросятся к урнам с бюллетенями в зубах.
В 80-е комбинатор искусно консультировал бразильских коллег при строительстве муниципального жилья, утопив в малярийных болотах трассы водоснабжения. Загадочные трубы ушли в трясину вместе с дренажной системой и кабельными колодцами. Топь поглотила и ревизионную комиссию в полном составе, не пощадив проектной документации. Потери списали на хищных аллигаторов и кровожадных пираний.
В Берлин, в Берлин .... Пустынный зал нового таллинского аэропорта провожал участников семинара по реновации жилого фонда балладами группы «Police». Старый Берлинский аэропорт Темпельхоф почему-то ассоциировался с образом Штирлица, чья тень мелькнула в зале ожидания… с чемоданом радистки Кэт. Под этими сводами звучали речи бесноватого канцлера III рейха.
Сегодня имперские фронтоны с колоннами обветшали и потрескались, потеряв былое величие. А немецкие орлы над входом виновато склонили головы перед жертвами нацизма из Ревеля. В объединённом Берлине который год проектировали новый аэропорт, поэтому мэрия экономила на ремонте старого Темпельхофа.
Гости обратили внимание, как строго соблюдался на берлинских улицах скоростной режим в 50 км/час. Ползущие по улицам потоки транспорта производили гнетущее впечатление, напоминая траурную процессию. Вице-мэр с трудом подавил желание пересесть на место водителя и втопить по городу привычные «90» ... с мигалками. Автобус постоянно обгоняли велосипедисты, для которых на тротуаре имелась специальная дорожка без ограничения скорости.
Весь следующий день таллинцы слушал доклады о разрушении крупнопанельных сооружений, вследствие карбонизации бетона на постсоветском пространстве… с последующей коррозией арматуры. Обозвав простую ржавчину научным термином, лекторы обещали повальное обрушение хрущёвок уже в текущей пятилетке.
Складывалось впечатление, что качественный западный железобетон не подвержен естественным процессам. И напротив, советские панели эпохи массовой застройки отличались невысоким качеством, вызывая масштабную всесоюзную карбонизацию. Громадный зал Конгресс-халле с трудом вместил делегатов из стран СНГ и бывших народных демократий, пожелавших приобщиться к реновации жилфонда. И распилу евродотаций!
Доктора загадочных наук, которые по советской иерархии соответствовали кандидатам, продолжали запугивать интернационал чиновников и депутатов. Подобным старшим преподавателям в Союзе доверяли только институтские семинары. Тем не менее, делегаты из нищей Румынии и солнечной Болгарии слушали докладчиков открыв рот, забыв про наушники с переводом.
Вместо подстрочника техники транслировали лекцию известного московского профессора о структурных изменениях при производстве сборного железобетона.
Невзирая на мелкие накладки, обед состоялся точно по расписанию, предлагая гороховый суп со шнапсом. Холодные свиные рульки с капустой вдогонку. После взрывоопасной немецкой кухни бурлящий автобус с таллинской группой потащился по разбитой Восточно-Берлинской дороге. Экскурсия на объекты европейской реновации.
Позади остались Бранденбургские ворота и участок Берлинской стены с надписью на русском: «Клинтон — это голова!» Любимую парадную площадь товарища Хонеккера, известную, как Маркс-Энгельс плац, сносили под руководством нашего друга Гельмута. Ошибочно признанного «головой» в России. Высотки на Ленин-плац подорвали, не дожидаясь немедленной карбонизации.
Помпезные парады Народной армии ГДР остались в прошлом и на руинах демократического сектора заливались фундаменты делового центра будущей столицы единой Германии.
Банкирам не терпелось застроить свободное пространство стеклянными коробками, утвердив культ финансовых пирамид. Дорожное покрытие ухудшалось по мере удаления от центра и вскоре напоминало таллинские улицы. А когда вдоль дороги выстроились знакомые многоэтажки единой серии, к депутатам вернулось чувство родины. Восточные аборигены даже лоджии застекляли рамами любимого синего цвета, уведёнными из соседней гвардейской части.
У перекрёстка делегаты заметили танк прорыва (Т-80) с российским триколором, который лихо обогнал автобус. Бронированная машина неслась по шоссе под "90" на резиновых башмаках. Танкисты лихо развернули башню ...
Картавый гид довольно заржал: — Русские рванули за водкой! Потом начнут расстреливать портреты Горби на полигоне.
Таллинская группа высадилась из автобуса у типового универсама, который напомнил торговый центр «Москва», недавно переименованный в .... Если бы не таблички на немецком, данный пейзаж отлично вписывался в отечественный ландшафт VI микрорайона. Прогульщики из соседней школы так же истово глушили пиво в песочнице, закусывая чипсами.
Железобетонных германцев возмутили бесцеремонные гости с дорогими видео- и фотокамерами, непрерывно говорящие по мобильникам на русском. А жители Восточного Берлина ещё не забыли язык Пушкина. Гид объяснил агрессивность туземцев недавним повышением квартплаты вдвое. По городу ползли слухи о скачке коммунальных платежей после реновации до 2000 марок.
Поэтому все жители района единодушно выступали против капитальной реконструкции Марцана. Но мнение бывших коммуняк совершенно не интересовало воротил из Бонна, которые отвергали саму возможность приватизации дармового жилого фонда. В ближайшие годы здесь планировался очередной всегерманский эксперимент над уроженцами восточных земель, которых здесь за глаза называли «осси».
Так или иначе все руководящие посты в объединённой Германии доставались выходцам с Запада. Большинство заводов бывшей ГДР закрылось и производство переносится на территорию Западной Германии. Наших друзей демократов выгнали на улицу в очередь за пособием и бесплатным супом.
Мы это уже проходили! Задача - оставить и без квартир. Безработные района не потянут 2000 марок квартплаты, и жильё переведут в социальный фонд. Кварталы быстренько заселят турки и арабы, которым построят мечети.
Одинокие прохожие провожали громогласную русскую компанию настороженными взглядами, видимо, принимая гостей за мафиози, скупающих район по частям. Через 10 минут делегаты добрались до пилотного объекта реновации — квартала реконструированных многоэтажек. Зрелище впечатляло!
Оазис санации сверкал яркими красками, как «Ягуар» в ряду «Запорожцев». Утеплённые фасады радовали разноцветным акрилом, а двухскатные крыши преобразили коробки домов до неузнаваемости. На месте вытоптанных газонов раскинулся живописный дендрарий с густым кустарником и альпийскими горками. Не забыли проектировщики удобную подземную парковку и дренажную систему.
Туземцы в ужасе пялились на свершения строителей, не понимая для кого эти блага. Перед домой стояли три подбитых «Трабанта» и штопанный «Москвич». Аллаху акбар!
Гид показал гостям и типовую квартиру с новеньким санузлом и ванной. Заодно осмотрели и кухонный блок с посудомоечной машиной и холодильником, прошлись по натуральному паркету. Бургомистр района с подведёнными губками и глазками приветствовал дорогих гостей через переводчика. Он сделал упор на сплошную ликвидацию социалистического наследия в Восточной Германии, что сразу вызвало протест.
Гости облегчённо вздохнули и потянулись на улицу. Когда эстонцы выходили из зала, парочка уже целовалась взасос. Автобус пристроился на кусочке асфальта у обшарпанной коробки общепита бывшей ГДР, откуда доносилась восточная музыка. Боб удивлённо разглядывал гирлянды проводов, протянутых по воздуху от столбов уличного освещения к окнам домов.
В квадрате отчётливо ощущался запах ацетона, всегда сопутствующий производству «химки». На крыше бывшей столовки едва мерцала вывеска «Hassan Ali», а сквозь стеклянную дверь доносились восточные напевы. Вместо дорожных указателей и рекламы стены пятиэтажек расписали слоганами на турецком: «Amina koyum» и «sokarim sana» (турецк. Пошёл ты… твою мать…). Послание не могло означать «добро пожаловать»!
В дальнем конце бывшей улицы маршала Конева ярким пламенем разгорался старенький «Опель». Его сегодня поджигали третий раз. Испуганный водитель надавил на газ, унося испуганных делегатов на торжественный приём в Министерство Экономики.
Видимо, уровень делегаций из бывших соцстран и СНГ не соответствовал рангу министра и тот мужественно проигнорировал банкет. А зря! Хозяева не скупились на речи, тосты и комплименты. Что касается кухни, то она показалась гостям так себе. Вероятно, бывших собратьев здесь угощали остатками вчерашнего фуршета в честь монгольской делегации.
Имперское здание Минэкономики поразило таллинцев небывалым размахом и помпезностью. В братской ГДР дворец выполнял те же представительские функции, приняв эстафету у III рейха, что вдохновило живописцев 60-х на создание патетической панорамы строительства социализма.
Хозяйственные немцы сохранили образы передовых хлеборобов и шахтёров для будущих поколений, удалив из галереи только портреты вождей. Большинство изображённых на панно персонажей Восточных земель исчезло с горизонта, как вид. Ветераны министерства уверяли: основные портреты списаны с реальных прототипов героев труда.
Изучив стандартные саксонские лица доярок и сталеваров, вице-мэр признал среди них знатного бригадира маляров Маточкина из Таллина. На групповом портрете немецких шахтёров киевляне обнаружили фигуру героя соцтруда Стаханова. А медсестра с клизмой оказалась точной копией героической трактористки Паши Ангелиной.
Сельское хозяйство ГДР процветало на фоне пустых прилавков. Поля колосились, мычали коровы, поставляя в закрома только навоз и солому. Объединённые немцы пахать не желали, а продукты возникали сами по себе. В Берлине уже отвыкли от регулярных визитов московских товарищей, позабыв традиции русского застолья. Гостям забыли подать водку к холодным закускам, чем сильно обидели бывших собратьев по борьбе. Мэр поинтересовался нарушением норм этикета.
Уже через минуту официанты разливали водку обиженным славянам в рюмки и бокалы, а вице-мэру в стакан для коктейлей. Поэтому через четверть часа хор делегатов уже исполнял запрещённый в Эстонии гимн Советского Союза на музыку Александрова. Вице-мэр энергично помогал коллегам освоить текст Михалкова и Эль-Регистана.
Официанты и мелкие клерки из числа восточных немцев подпевали назло новым хозяевам Германии. Ну а боннское начальство демонстративно наливалось пивом, игнорируя незнакомый им гимн. Правительство Коля готовило решение о переносе столицы объединённой Германии в Берлин и в данный момент определялось с бюджетом проекта.
Окраинный Марцан подлежал санации по образу и подобию скандинавских муниципальных кварталов. Наивные «осси» разглядывали пилотный дом после реновации и радовались, как дети. Кто из них мог предположить десятикратный рост квартплаты после реализации проекта? Маркс предупреждал!
Уже через пару лет безработных строителей капитализма выставят из собственных квартир, построенных за годы диктатуры Хонеккера. Восточные немцы крушили Берлинскую стену, прорываясь к благам общества потребления: японским телевизорам, американским джинсам и «Мерседесам». И вот, наконец, дорвались…
На ненавистной Ленин-плац гремела строительная техника, превращая высотки в строительный мусор. Чугунный памятник вождю работы Томского неблагодарные немцы продали арабским шейхам. Забыли неверные сколько добра сделал дедушка Ленин своей второй родине. А как бы он смотрелся в одном ряду с объединителем Германии близоруким «Горби», который пошёл по стопам учителя.
Чугунный монумент соавторам «Капитала» на Маркс-Энгельс-плац сохранили для устрашения потомков.
=0=0=
Северный морской путь - только для России
За десять месяцев 2017 г. по Северному морскому пути прошли транзитом 28 судов. Примерно столько проходит через Суэцкий канал за 10 часов.
Мировой грузопоток обходит Севморпуть стороной. Какова вероятность, что “северные ворота” когда-нибудь распахнутся для полноценного двухстороннего транзита между Европой и Азией?
Если не принимать во внимание популизм и громкие заявления официальных лиц, привлекательность Севморпути (СМП) для зарубежных операторов продолжает снижаться, что отражается на динамике транзитного грузопотока. В период 2013-2014 гг. объем транзитных перевозок по СМП сократился в 4 раза (с 1,3 млн. до 300 тыс. тонн); за следующий, 2015 год, он сократился еще в 10 раз.
2016 год показал несколько лучшие результаты (210 тыс. тонн), которые с тех пор пребывают на том же уровне (194 тыс. тонн за 2017 год).
Столь резкие колебания связаны с ограниченным числом судов, проходящих по СМП, где отмена нескольких рейсов оказывает заметное влияние на статистику. В лучший, пиковый по показателям 2013 год, когда у Африканского рога еще свирепствовали пираты, не было ни санкций, ни второго русла Суэцкого канала, а стоимость нефти превышала $100 за баррель, по Северному морскому пути прошло 71 судно. Дневной показатель Суэца.
Низкие результаты — следствие очевидных затруднений географического, технического и правового характера. Самый короткий путь — не самый простой. И не слишком короткий.
Говоря о преимуществах транзита грузов по СМП, в качестве примера обычно приводят расстояние между Мурманском и японской Иокогамой. В этом случае переход по СМП в получается вдвое короче, чем через Суэцкий канал.

Это, мягко говоря, лукавство. Если мы говорим о транзите грузов, то основным производителем и отправителем в современном мире является Китай. Импорт — сырье. Экспорт — непрерывный поток товаров. Главная зона потребления — Западная Европа. Если мы посчитаем дистанцию между крупнейшими в мире контейнерными терминалами Шанхая и Роттердама, то получим 8 тыс. миль по СМП или 10,5 тыс. миль через Суэцкий канал.
Разница всего в 20%, при этом традиционный маршрут проходит вдоль густонаселенных территорий. По пути присутствует огромное количество крупных портов и мест разгрузки (Сингапур, малайзийский Порт-Кланг, Александрия, Марсель), что обеспечивает более гибкую и эффективную логистику движения грузов.
Долгие очереди и плата за проход Суэцким каналом есть реалии международных морских перевозок. Но насколько бесплатным является СМП? С проходящих судов там взимается сбор. Иначе зачем вообще предоставлять международным перевозчикам возможность использования северного пути? Плата за ледокольное обеспечение не покрывает расходов на содержание ледокольного флота.

Второе русло Суэцкого канала, строительство завершено в 2015 г.
Деньги любят стабильность. Платежи и очередность прохода Суэцким каналом подтверждены платежными транзакциями и графиком проводки судов. Проход по СМП чреват непредсказуемыми обстоятельствами. В прошлом году дизель-электроход «Василий Головнин», направлявшийся из Архангельска в Сабетту, затратил 8 суток на ожидание ледокола. В результате экономический эффект от его рейса оказался ниже расчетного на 30%. В период летней навигации 2017 г. отмечалось большое скопление айсбергов в проливе Вилькицкого и на подходах к нему, между меридианами 95° в.д. и 122° в.д., что, по официальным данным, являлось проблемой для судоходства.
Непредсказуемые задержки, лоцманский сбор СМП и страховые риски никак не способствуют снижению операционных издержек. Что касается необходимости ледокольного обеспечения, то данный пункт вообще выходит за грани добра и зла: таковы суровые условия Арктики. “К холоду невозможно привыкнуть, его можно только терпеть”.
Эксперты озвучивают красноречивые цифры. Тариф СМП на транзит наливных грузов находится в пределах $20-30 за тонну, в то время как транспортировка по традиционному “южному” маршруту, через Суэц, обходится заказчику в $5. В прошлом рентабельность транзита по СМП обеспечивалась благодаря высоким ценам на нефть. Экономия 10-15 суток оправдывала высокую стоимость доставки, позволяя наращивать её объемы. В настоящее время транспортировка углеводородов между европейским и азиатским рынками по Севморпути стала попросту нерентабельной.
Имеется нерешенная проблема с коммуникационной инфраструктурой. В полярных областях, выше 70-75° с.ш. не работает ни один из перечисленных операторов спутниковой связи Inmarsat, Thuraya, GlobalStar. Из-за высокой геомагнитной активности в полярных широтах отмечаются сбои в работе навигационных систем.
Сильные холода и оледенение создают угрозу нарушения работы палубных механизмов.
На большей части пути вдоль арктического побережья отсутствуют порты и населенные пункты. Зарубежных операторов волнует проблема: кто в случае необходимости сможет прийти на помощь, как выжить в экстремальных условиях арктической зоны при аварии на борту?
В настоящее время в Северном Ледовитом океане отсутствует единый правовой режим. Не существует закрепленных правовых норм арктического судоходства (ввиду отсутствия самого судоходства в тех краях как массового явления). Имеются лишь общие рекомендации для повышения безопасности и сохранения природы Арктики. Согласно мнению специалистов Международой морской организации (IMO), для прохода во льдах требуется дополнительная подготовка судна и его экипажа, что неминуемо влечет за собой увеличение операционных издержек. Комплектация судна полностью закрытыми спасательными шлюпками, подготовительные курсы ледовой навигации для штурманов и т.д.
Несмотря на указанные сложности, каждый год пара десятков отчаянных судов все же идут транзитом по СМП. По какой причине они выбирают северный маршрут?
Он не везут китайские товары в Европу. Время от времени поступают заказы на перегон морских средств для непосредственной работы в бассейнах Баренцева и Северного морей. Примерами служат проводка норвежского ледокола “Tor Viking”, перегон с Сахалина в Мурманск ледокола-снабженца “В. Стрижов” или перегон из Сингапура в Варандей буксира “Тобой” в интересах ОАО “Лукойл”. Подобные операции носят случайный характер и не могут стать основным источником для бизнеса.
Отмечены случаи транспортировки контейнерных грузов из Китая в порты на арктическом побережье (Дудинка, Тикси) и партий морепродуктов с Камчатки. Транспортировка железнорудного концентрата из Киркенеса (Норвегия) в порты КНР. Тем не менее, основная часть грузооборота имеет вполне ожидаемый формат. На бумаге “шёлковый путь”, на практике — нефтепродукты и газоконденсат.
Подавляющая доля транзитных грузов на трассе СМП — партии углеводородов, предназначенные для стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Так, в августе 2017 года совершил свой первый коммерческий рейс российский газовоз “Кристоф де Маржери”, доставивший партию сжиженного природного газа (СПГ) из Норвегии в Южную Корею. Подчеркивается, что рейс был совершен без ледокольного сопровождения, а скорость доставки побила все прежние рекорды. Маршрут был пройден за 19 суток, из них 6,5 суток газовоз находился в арктических водах.
За рамками официоза остался факт, что “Кристоф де Маржери” — уникальное судно, представитель единственной в мире серии танкеров-газовозов ледокольного класса Arc-7, предназначенных для эксплуатации на трассе СМП. В ходе своего первого рейса на отдельных участках “Кристоф де Маржери” был вынужден преодолевать ледовые поля толщиной 1,2 метра. Самостоятельное движение судов обычной конструкции в таких условиях является технически невозможным.
Сама по себе концепция развития СМП как “доходной” территории, зарабатывающей поборами с проходящих судов, глубоко ущербна. Мы живем не в XV веке. Нельзя просто сидеть и ждать у моря погоды в надежде на случайные доходы. Тот же Сингапур, используя свое выгодное географическое положение, начинал с того, что построил крупнейший в мире контейнерный терминал, перевалочный пункт с грузооборотом 20 млн. контейнеров в год. Тем самым максимизировав прибыль и повысив собственную привлекательность среди конкурирующих портов региона.
Северный морской путь — не Суэц и не Сингапур. Привлекательность данного маршрута невелика ввиду его неблагоприятных природно-климатических условий и общей удаленности от районов основного производства и потребления.
Северный морской путь необходим России не для обслуживания китайского импорта, а для обеспечения собственных транспортных потребностей. Именно на это указывает непрерывно растущий внутренний грузооборт СМП, чей показатель по итогам 2017 г. достиг 9,7 млн. тонн. Еще 797 тыс. тонн грузов было перевезено речными судами (по данным Федерального агентства морского и речного транспорта).
Внутренние перевозки между портами акватории СМП превышают значения транзита в пятьдесят раз. Главной и единственной на сегодняшний день причиной оживления на трассе Севморпути являются реализуемые проекты в области добычи сырья.
Сабетта — арктический порт на западном берегу Обской губы Карского моря. Построен в рамках проекта “Ямал-СПГ” по добыче природного газа на полуострове Ямал
=0=0=
Россия помогла Индии построить эсминец
INS Visakhapatnam
Визакаптам… Визапатнам… В общем, не важно. Эсминец с бортовым номером D66, головной корабль типа 15-Браво военно-морских сил Индии. Год закладки — 2013, спуск на воду — 2015, вступление в строй ожидается в 2018 г.
INS Visakhapatnam спроектирован Управлением военно-морских разработок Индии при участии специалистов Северного конструкторского бюро (г. Санкт-Петербург).
Силовая установка — газотурбинная, комбинированная, типа COGAG — две независимые турбины для каждого гребного вала. Возможность отключения одной из турбин на экономическом ходу повышает топливную эффективность (т. к. при полной нагрузке КПД газовой турбины выше, чем в режиме 50% мощности). В качестве главных двигателей применяются две установки М36Е (4 газовые турбины, два редуктора) производства “Зоря-Машпроект” (Украина).
Линии валов гребных винтов изготовлены на Балтийском заводе (г. Санкт-Петербург).
В составе вспомогательного силового оборудования применяются дизели производства Берген-KVM (Норвегия); четыре генераторные установки ”Вяртсиля” WCM-1000 (Финляндия) с приводом от дизельных двигателей “Камминс” KTA50G3 (США).
Корпус корабля изготовлен на верфи “Мазагон Док Лимитед” (г. Мумбаи).
Самой заметной инновацией эсминца типа 15B является его сетецентрическая БИУС, позволяющая обеспечивать высокую ситуационную осведомленность для каждого боевого поста. Помимо базовых функций боевой управляющей системы (анализ поступающей информации, классификация и назначение приоритета целей, выбор и подготовка оружия), новая версия обеспечивает автоматическое распределение энергии между системами корабля.
Созданием радиолокационного комплекса и средств обнаружения для индийского эсминца занималась израильская ИАИ “Элта” при ограниченном участии индийских специалистов (Bharat Electronics) и известной европейской компании “Фалес Групп”.
Эсминец предыдущего типа 15-Альфа ("Калькутта"), внешне идентичный эсминцам 15-Браво
Израильтяне предложили многофункциональный радар EL/M-2248 MF-STAR для обзора воздушного пространства и управления ракетным оружием. По заявлению разработчика, применение активных фазированных антенн повышает эффективность радара MF-STAR при обнаружении малозаметных целей в сложной помеховой обстановке. Для противодействия системам радиоперехвата используется технология LPI (низкая вероятность перехвата сигнала), при которой производится перестройка частоты изучения 1000 раз в секунду. Помимо основных функций, радар может быть использован для корректировки артиллерийского огня по всплескам от падения снарядов.
Производитель обращает внимание на малую массу радара — состоящий из четырёх АФАР антенный пост вместе с подпалубной аппаратурой весит всего около 7 тонн.
Единственным спорным аспектом израильской РЛС является её рабочий диапазон (дециметровые волны, S-band). Это позволило увеличить дальность обнаружения и нивелировать влияние погодных условий, по сравнению с аналогичными системами, работающими в сантиметровом диапазоне волн (APAR, SAMPSON, OPS-50). Но, исходя из мировой практики, такое решение должно негативным образом сказаться на точности сопровождения высокоскоростных малоразмерных целей. Возможно, специалистам “Элта” удалось частично решить проблему за счет программных алгоритмов обработки сигнала.
Наличие на эсминце XXI века двухкоординатной РЛС Thales LW-08 с рупорным излучателем и параболическим рефлектором может вызвать удивление. По моему мнению, единственной причиной появления LW-08 является её производитель — компания Bharat Electronics, производящая по лицензии образцы европейских систем прошлого поколения.
Достаточно совершенная для своего времени (1980-е гг.), система используется в качестве резервной РЛС в паре с многофункциональным израильским MF-STAR. Указанный рабочий диапазон D — устаревшее обозначение для дециметрового диапазона с длинами волн 15-30 см.
Ключевым компонентом зенитного вооружения эсминца стал израильский корабельный ЗРК средней/большой дальности Barak-8 (“Молния-8”), способный поражать воздушные цели на дальностях до 70 км (некоторые источники указывают значение 100 км), в диапазоне высот от 0 до 16 000 м. Среди преимуществ — активная ГСН, работающая в радиоволновом и тепловом спектрах (вспомогательный ИК-режим наведения на цели с малой ЭПР).

Пуск зенитной ракеты с эсминца типа "Калькутта"
Комплекс отличается своей компактностью (стартовая масса ракеты 275 кг), хранение и запуск ракетного боекомплекта производится из УВП. Среди других преимуществ: довольно мощная для столь легковесной ракеты боевая часть (60 кг). Наличие управляемого вектора тяги. Ракета оснащается двигателем двукратного включения, позволяющего реализовать наиболее выгодные траектории при полете к целям на разных дистанциях; а также развить большую скорость при приближении к цели.
Самым существенным недостатком ракет Bark остается низкая маршевая скорость полета (2М) — в пять раз медленнее отечественных ракет ЗРК “Форт”. Отчасти данная проблема компенсируется возможностью повторного включения РДТТ на конечном участке траектории.
Другая неприятная особенность — запуск из специализированной УВП, что вынуждает иметь два типа пусковых установок, без возможности унификации и её использования под другие типы боеприпасов (Mk.41, европейская Sylver). Впрочем, при наличии достаточного места на корабле данная проблема отходит на второй план.
Всего на борту индийского эсминца предусмотрено 32 пусковые ячейки для зенитных ракет.
Общая стоимость четырех комплектов корабельных ЗРК для строящихся эсминцев типа 15B составила, по официальным данным, 630 млн. долл. (2017 г.), весьма умеренная сумма на фоне общемировых тенденций.
Если не учитывать личные интересы ответственных лиц, выбор Barak-8 в качестве основного средства ПВО индийского флота продиктован компактностью и относительно невысокой стоимостью комплекса (ценой ухудшения энергетических возможностей ЗУР и ограничения дальности перехвата). Barak-8 — разумный компромисс, позволяющий получить возможности, близкие к лучшим системам корабельной ПВО/ПРО большой дальности, при значительно меньших затратах.
Ударное вооружение эсминца включает два модуля (16 УВП) для запуска двух типов крылатых ракет: КР большой дальности Nirbhay (“Бесстрашный”, индийский аналог “Калибра”) для нанесения ударов по наземным целям на дальности 1000+ км, и “трёхмаховых” сверхзвуковых ПКР типа PJ-10 “БраМос” (“Бахмапутра-Москва”, совместная разработка на основе П-800 “Оникс”).

С учетом высоких характеристик ПКР “Брамос” (скорость на малой высоте 2,5М+) и количества ракет индийский эсминец в противокорабельной конфигурации (все 16 шахт заняты ПКР) превосходит по ударной мощи все существующие типы кораблей, в т.ч. даже ракетные крейсеры советского образца.
Разумеется, данная оценка никак не соответствует реальной боевой ситуации. Все это технические заметки, сданные для трезвой оценки угроз, исходящих от индийского “ракетоносца”.
Эсминец оснащен набором классических противолодочных средств различных поколений, реальную эффективность которых оценить сложно. Наличие на борту двух противолодочных/многоцелевых вертолетов (типа “Си Кинг” или HAL “Дхрув”) расширяет границы зоны ПЛО. С другой стороны, отсутствие ракето-торпед и сомнительные характеристики ГАС не дают уверенности в борьбе с современными субмаринами.
Эсминец оснащен гидролокатором индийской компании “Бхарат Электроникс”. Очевидно, речь не идет о подкильной ГАС, т.к. на представленных снимках в момент спуска на воду отсутствует характерная "капля" (массивный обтекатель гидролокатора в носовой части эсминца). О наличии буксируемой низкочастотной антенны также ничего не сообщается.

Достраивающийся на плаву INS Visakhapatnam, попавший на камеры во время спуска на воду подлодки INS Khanderi
Для уничтожения подлодок в ближней зоне предусмотрены самонаводящиеся торпеды калибра 533 мм и два устаревших РБУ-6000. Наличие последних — лишь данность традициям. Бомбометы (даже реактивные) совершенно неэффективны в современных условиях. Единственная более-менее реалистичное назначение — уничтожение с их помощью обнаруженных торпед. Эта задача тоже содержит множество неизвестных; для противодействия торпедной угрозе полезнее использовать различные буксируемые ловушки.
Кстати, о ловушках. Эсминец оснащен комплексом постановки пассивных помех “Кавач” собственной индийская разработки. Ракеты "Кавач" способны создавать завесы из радиоотражающих частиц на дальности до 7 морских миль.
Артиллерия. Эсминец комплектуется 127-мм универсальной установкой — современная разработка компании OTO Melara, также устанавливаемая на европейские эсминцы и фрегаты. Длина ствола — 64 калибра. Дальность стрельбы может достигать 30 км. Полностью автоматическая система с темпом стрельбы 30+ выстр./мин.
Причина, по которой данные системы все еще применяются на флоте, остается неясной. Слишком мало могущество у 5’’ снарядов для поражения любых возможных целей. С другой стороны, 17 тонн — небольшая цена за возможность сделать предупредительный выстрел под нос судна-нарушителя. Или добить “подранок”, сделав из пушки 150 выстрелов милосердия.
Для обороны в ближней зоне предусмотрены две батареи — каждая состоит из двух шестиствольных автоматов АК-630 и РЛС управления огнем. Примечательно, что, в отличие от ВМС США, индусы не экономят на подобных вещах. Или еще не до конца осознали ужас ситуации. Сбивать ракеты вблизи корабля — можно, но уже поздно. В реальном бою польза от любых скорострельных пушек (“Фаланкс”, “Голкипер” и т.д.) остается под вопросом — осколки сбитых ракет, так или иначе, долетают и наносят повреждения кораблям.
Выводы
Конструктивно INS Visakhapatnam и три его собрата продолжают идеи, заложенные в эсминцах предыдущего типа “Калькутта” (приняты в состав флота в 2014-2016 гг.), отличаясь от них усиленным вооружением и более современной “начинкой”.
Технический уровень эсминцев ВМС Индии пока не дотягивает до фаворитов — первоклассных эсминцев Великобритании, США и Японии. А наличие десятка зарубежных подрядчиков никак не способствует повышению боеспособности при осложнении международной обстановки. И указывает лишь на слабость индийского ВПК.
В то же время индусам удалось построить один из самых интересных эсминцев в своем классе (7000 тонн), отличающийся от принятой за эталон концепции американского “бёрка”. Слабости проекта нивелируются его впечатляющим противокорабельным оружием. В отличие от большинства флотов, индийцы строят корабли не для того, чтобы выпустить пару ракет по руинам в пустыне.
В создании эсминца типа 15-Браво принимали участие и российские специалисты, получившие опыт в проектировании современных боевых кораблей. Опытом называется то, что мы получаем, когда не получаем того, что хотим. Нашему ВМФ такие корабли тоже пришлись бы кстати.

Свежие комментарии