Евросоюз запретил Польше строительство канала через Балтийскую косу

Европейский союз охладил пыл Польши в ее стремлении реализовать амбициозный проект — судоходный канал через Балтийскую (или, как ее называют в Польше, Вислинскую) косу. От Варшавы ЕС потребовал повременить со строительством до тех пор, пока проект не будет одобрен Европейской комиссией. Об этом сообщает агентство Reuters.

Судоходный канал призван соединить польский город Эльблонг, являющийся портом на одноименной реке, с Балтийским морем. В ходе строительных работ планируется создать искусственный остров в Калининградском заливе (в Польше его называют Вислинским заливом).
Крупный порт Эльблонг не имеет прямого выхода к морю — «мешает» Балтийская коса. Судам приходится идти в обход, через российский Балтийск, что не устраивает Варшаву. Канал длиной 1,3 километра и шириной 80 метров, призванный «исправить» данную ситуацию, призван соединить Калининградский залив с Гданьским. Его планируется построить к 2020 году.
Проект подвергается критике с российской стороны: хотя бы потому, что он несет в себе угрозы для экологической обстановки в регионе. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов ранее заявлял, что прежде чем начинать строительство, Польше необходимо пройти ряд согласований — как с Россией, так и с Еврокомиссией.
Церемония начала реализации проекта состоялась в октябре 2018 года. Тогда лидер правящей партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский говорил, что его страна имеет полное право построить этот канал, который призван обеспечить «полный суверенитет» польской территории.
— утверждал Качиньский.
А министр морского хозяйства и внутреннего судоходства Марек Грубарчик в то время сказал, что российские возражения можно «обойти стороной».
В конце февраля Еврокомиссия предложила Варшаве провести более подробное обсуждение вопроса о строительстве канала. Грубарчик обвинил Еврокомиссию в том, что она решила вмешаться в этот проект по вине России.
На самом деле, в Европе (как и в России) экологи все чаще выражают обеспокоенность тем, что в рамках работ по строительству канала ведется вырубка деревьев, да и сам он представляет риски для окружающей среды.
ЕС подтверждает необходимость канала через Вислинскую косу
Несколько часов в Брюсселе продолжались переговоры между экспертами Польши и Еврокомиссии по вопросу строительства канала через Вислинскую косу, который должен соединить Балтийское море с Вислинским заливом, сообщает "Польское радио".
После переговоров пресс-служба Министерства морского хозяйства и судоходства Польши сообщила, что представители Комиссии подтвердили необходимость строительства судоходного канала.
"Однако они попросили продолжить контакты для обсуждения технических вопросов. В ближайшем будущем будут установлены даты следующих встреч", - говорится в заявлении ведомства.
Впрочем, как стало известно позже, официальный представитель ЕС заявил, что до принятия окончательного решения Еврокомиссией никакие работы по строительству проводиться не должны. Эксперты ЕС получили разъяснения по поводу обоснования проекта и напомнили о необходимости его согласования, в том числе официального решения Еврокомиссии. Польша, в свою очередь, считает, что ей не нужно запрашивать разрешение, поскольку строительство не оказывает существенного влияния на окружающую среду.
Напомним, что позиция России состоит в том, что решение польского правительства построить канал является политическим, и угрожает экологии и экономике региона.
Недовольство снижается: как россияне отреагировали на послание президента

Главным событием прошедшей недели, по мнению россиян, стало послание президента Владимира Путина Федеральному собранию, говорится в материалах мониторинга ФОМ. При этом социологи зафиксировали заметное снижение негативных оценок действий властей, что говорит о позитивном восприятии мер, предложенных президентом.
По мнению 22% респондентов, именно послание стало главным событием прошедших семи дней. Остальные варианты набрали менее 5% голосов. При этом доля россиян, которые за последний месяц были недовольны властями, снизилась на 3% (до 49%). 46% респондентов заявили, что действия властей не вызывали у них негативных эмоций.
Улучшились и показатели настроений в обществе. На 2% сократилось число граждан, считающих, что среди их окружения доминируют тревожные настроения (до 50%), 43% (+2%) респондентов заявили, что среди их друзей, коллег и родственников доминируют позитивные настроения.
Таким образом, послание президента оказало позитивный эффект на общественные настроения и улучшило отношение к власти в целом.
Город российской мечты
-
Политики все обещают, обещают россиянам, как им будет хорошо жить… Завтра… Даже уже появилось такое ироничное речение: «Сколько этому народу наобещали – а ему все мало!»
А как бы хотелось хоть краем глаза узреть ту жизнь, которая наступит, когда неусыпные труды Путина, Медведева, Володина, Матвиенко и дорогих (для бюджета) депутатов и сенаторов увенчаются успехом! Нет ничего проще!
…Среди вековых тенистых дубрав, на берегу могучей реки с чистейшей водой стоит славный город Верхний Новгород.
Между красивыми домами с разными завитушками струятся по нему уютные улицы. Нет там ни смога, ни рычания авто, а ходят по городу милые трамвайчики, нежно звеня на перекрестках. Можно не спеша прогуливаться по тротуарам с вечной, не меняемой три раза в году плиткой, заглядывая по пути в уютные кафешки и молочные бары.
Там нет мошенников и воров, царит социальная справедливость, а трудовой человек уверен в завтрашнем дне. Экологически чистые заводы производят на свет волшебные вещи: роботов-уборщиц, летающие метлы и кольца всевластия. Там нет инфляции и невыплаты зарплат, но есть бесплатная медицина, и школы все – элитные, непременно с каким-нибудь уклоном: от астрофизики до йоговских медитаций.
Люди там здоровые и красивые, живут до 120 лет, до последнего сохраняя здоровье и бодрость. Все девушки прелестны, все парни спортивны и мужественны, а дети послушны и умны.
Бизнес там надежно защищен от произвола властей, да и произвола никакого нет. Открывай любую лавочку твори, выдумывай, пробуй и пожинай заслуженный успех. Законы в Верхнем Новгороде составлены грамотно и выполняются неукоснительно, полиция любезна, но справедлива. О коррупции и взятках можно узнать только учебников по истории.
Расположен город в самом сердце Вечной России – самой могущественной, но мудрой империи планеты, отечески опекающей все молодые нации. Русские там – главные, их все очень уважают, даже в столовой русским кладут лишнюю ложку красной икры. Все жители солидарны друг с другом, вежливы и культурны.
А еще они по-настоящему верят в Бога. Каждое воскресенье разносится по кварталам малиновый звон, и люди спешат в богато расписанные церкви за благословением мудрых батюшек. А в пригороде – Небесный Иерусалим, очень уважаемый старинный монастырь с неиссякаемым источником небесной святости.
И живут в этом городе мирно, без ссор и ругани коммунисты, либералы, националисты и клерикалы и даже безбожники. Депутаты их Думы трудятся день и ночь во благо города, пока избиратели блаженно отдыхают. Чиновники заглядывают в глаза гражданам на улицах, смерено вопрошая: «Чего изволите?»
Все прекрасно в Верхнем Новгороде, одна только проблема – с транспортом. Нет, внутри все здорово, а вот снаружи – не совсем. Нет не то что аэропорта – даже самой захудалой вертолетной площадки. Не ведут к Верхнему ни рельсы, ни асфальтовые трассы, нет снаружи ни одной тропинки через непроходимую чащобу. И даже пригородная река ниоткуда не вытекает и никуда не впадает, а просто течет вокруг огромным кольцом.
И потому никто еще из нашей реальности ни разу там не бывал. Обещают где-то к 2084 году прорубить туда лазейку… Впрочем к тому времени, возможно, и вся наша реальность не будет отличаться от Верхнего Новгорода. И рубить уже не надо будет ничего…
Правда о современной Сирии - взгляд изнутри
Именно такой взгляд изнутри показывает нам в представленном видео блогер из Германии, который живёт в Сирии. Свою видеосъёмку он ведёт на фоне нового строящегося жилого квартала с многоэтажными домами, тем самым, показывая, что в этой стране полным ходом идут не только восстановительные работы, но и строительство нового жилья, доступного для любого сирийца. И это происходит даже несмотря на то, что Запад по-прежнему не оставляет попыток свергнуть законно избранного президента Сирии Башара Асада и, тем самым, привести Сирию к хаосу и разрухе.
Автор видео рассказывает, что всё необходимое для строительства приходит от стран-союзников, в первую очередь из России. Между РФ и Сирией в этом году были заключены большие инвестиционные проекты и контракты. Помощь оказывают также Китай, Иран и Индия. Западные же страны не помогают восстанавливать Сирию, в уничтожении которой они принимали самое непосредственное участие. Ракка, Алеппо, частично Дамаск и многие другие населённые пункты были разрушены именно с подачи Запада, - считает блогер.
Если сейчас в Сирии всё так хорошо, то почему такое большое количество сирийцев приезжает в Германию? Кто на самом деле эти беженцы? Почему Запад называет этих людей повстанцами? Какие ответы даёт немецкий блогер на все эти вопросы:
Свежие комментарии