На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

Ураганы космоса

https://x-files

 

Ураганы космоса
Разрушительная сила ураганов способна смести с лица земли даже крупные города. А совсем недавно выяснилось, что в космосе тоже случаются ураганы. Они гораздо мощнее и могут уничтожить целые планеты. Одна из таких космических бурь случилась рядом с нашей Землей, прямо над Северным полюсом.
К счастью, она не нанесла урона. Но этот космический ураган может быть не последним…

Омут над Арктикой

В августе 2014 года прямо над Северным полюсом в космосе бушевал необычный ураган. О нем сообщили американские, китайские, британские и норвежские ученые из Университета Джона Хопкинса, Шаньдунского, Редингского и Бергенского университетов. По словам профессора из Редингского университета Майка Локвуда, «ранее в ионосфере Земли подобных явлений не наблюдали. Это первый задокументированный случай». Известно об этом уникальном событии стало совсем недавно. Проанализировав данные, собранные четырьмя военными метеорологическими спутниками, специалисты пришли к выводу, что гигантский космический вихрь бушевал над Северным полюсом почти 8 часов. Огромная воронка с несколькими спиральными рукавами достигала 1 000 км в диаметре. Ее края вращались против часовой стрелки со скоростью 7 000 км/ч, причем в центре, который также называют «тихим» глазом, было абсолютно спокойно. Шторм произошел в верхних слоях атмосферы. Он как бы пронизывал ионосферу, беря свое начало в 100 км от поверхности Земли и заканчиваясь в 900 км от нее. Для примера: Международная космическая станция летает на высоте 413-429 км.


Космический ураган, в отличие от обычного, который закручивает облака мощнейшими потоками воздуха, вращает огромное количество плазмы, фонтанирующей россыпью электронов. При этом вся воронка сияет, как новогодняя елка. Ученым удалось воспроизвести ее 3D-модель. По их предположениям, одной из причин возникновения уникального явления стали сложные процессы между магнитосферой Земли и потоками заряженных частиц так называемого солнечного ветра (поток гелиево-водородной плазмы, истекающий из Солнца в космос со скоростью от 300 до 1 200 км/с).

Все сведения об этом урагане были опубликованы в научном издании Nature Communication. Специалисты были немало удивлены тем, что космический катаклизм произошел в период очень слабого солнечного ветра, то есть при низкой геомагнитной активности. Благодаря этому они сделали вывод, что подобные бури возможны даже при небольшой скорости потока плазмы из Солнца. Однако до конца непонятно, чем они в целом вызваны.

Пожиратели планет

Космические ураганы — явление довольно редкое. Эти пришельцы очень схожи с земными бурями, только в сотни и даже тысячи раз мощнее. Они представляют собой газовые штормовые воронки, вращающиеся вокруг космических объектов и образующие нечто похожее на черную дыру. Их энергия способна уничтожать даже целые планеты размером с Землю. Специалистам НАСА удалось подсчитать, что такие космические вихри способны набирать скорость до 32 000 000 км/ч! Скопление газов как бы втягивает ветры в себя, благодаря чему формируется ураган. Такие воронки периодически наблюдаются рядом с планетами Солнечной системы, но до недавнего времени возле Земли они не появлялись.

Шестиугольный вихрь

В 1980-х годах во время полетов исследовательского зонда «Вояджер» возле Сатурна был обнаружен странный шестиугольник голубого цвета. Оказалось, что эта геометрическая фигура не что иное, как космический вихрь. Длина каждой его стороны составляет 13 800 км, то есть внутри него могут поместиться четыре Земли. Удивительно то, что это образование остается стабильным на протяжении трех десятилетий, что подтвердили последние полученные данные. С годами оно поменяло только цвет с голубого на золотой, такой же, как у самого Сатурна. Ураган стал практически его неотъемлемой частью.

Ураганы космоса
Сначала этот феномен поставил исследователей в тупик, но после проведенных экспериментов, в ходе которых ученые с точностью воспроизвели модель происходящего, появление шестиугольника легко объяснилось. В его центре струится узкий поток ветра со скоростью 400 км/ч. (Для сравнения: ураган «Катрина», самый разрушительный в истории Америки, пронесся со скоростью около 300 км/ч.) По его бокам находятся огромные воронки, которые закручивают облака, из-за чего и образуется шестиугольная форма. Однако вся эта конструкция каким-то образом остается на одном месте и вращается одновременно с планетой вокруг ее оси.

Большое красное пятно

Свой ураган есть и у Юпитера. Огромный бушующий шторм красного цвета и овальной формы впервые заметили еще в 60-х годах XVII века, а постоянно наблюдать за ним стали в 1830 году. Этот овал получил название Большое Красное Пятно, и поначалу его считали твердым образованием. Лишь во второй половине XX века стало ясно, что это атмосферный вихрь. Сейчас его ширина составляет 1,3 диаметра Земли, а длина равна ее экватору. Однако шторм имеет огромные размеры не только в одной плоскости. Благодаря новым, более качественным снимкам, сделанным в 2017 году космическим аппаратом «Юнона» с относительно небольшого расстояния (9 866 км), оказалось, что воронка уходит более чем на 350 км вглубь Юпитера. А там, на глубине, его температура гораздо выше, чем на поверхности. То есть в недрах планеты скрывается какой-то источник тепла, который, возможно, и является причиной образования столь необычного явления. Газ внутри Красного Пятна вращается против часовой стрелки со скоростью 500 км/ч. А необычный цвет получается в результате химической реакции между аммиаком и ацетиленом, которая происходит под воздействием ультрафиолета.


В отличие от шестиугольника Сатурна, Пятно Юпитера за 200 лет постоянных наблюдений уменьшилось в размерах вдвое, но по-прежнему плавно перемещается вдоль экватора этого гиганта.

Первое приближение

Космические ураганы ученым известны давно, но ураган, бушевавший над Северным полюсом, уникален для нашей планеты, так как произошел столь близко впервые. Это событие не осталось незамеченным и конспирологами, которые и без того выдвигают бесчисленные теории о происходящем на Земле и в космосе. А тут якобы тысячи фотографий и видео воронки, которые зачем-то скрываются от землян! По утверждениям тех, кто видел «секретные материалы», это было невероятно завораживающее действо. Странным выглядит то, что такое уникальное для нашей планеты событие произошло над теми территориями Арктики, которые не отмечены на картах Google и «Яндекса». Ученые предоставили лишь сухие факты, а самые главные вопросы остались без ответов. Исследователи не объясняют, почему шторм произошел именно сейчас, почему ранее такого в атмосфере нашей планеты не наблюдалось, и ждать ли таких вихрей в будущем. Было много разговоров, что подобные явления могут представлять опасность для работы GPS, спутников и другой электроники в космическом пространстве вокруг нашей планеты, но о том, чем это может грозить человечеству в целом, — ни слова.

Однако нет сомнений в том, что изучение подобных космических катаклизмов позволит лучше разобраться в механизмах возникновения вихрей на других планетах, а также даст возможность предсказывать погоду в космосе.
-

Ложные двери в древних египетских гробницах и куда они ведут

 

Эти «двери» называются ложными, потому что никуда не ведут и пройти сквозь них нельзя. Правда, это справедливо лишь для обычного, живого человека. Потому что, согласно представлениям древних египтян, ложная дверь выполняла весьма важные функции, и ее наличие в некоторых помещениях было совершенно необходимым – иначе жди беды. Кое-кто мог ходить только через такую дверь.

Кто и где начал делать ложные двери

Ложные двери – это типичный архитектурный элемент древнеегипетских погребальных сооружений. Считается, что создавали их еще в Месопотамии в четвертом тысячелетии до нашей эры, потом традиция пришла – возможно, принесенная строителями, – и в Египет.

Ложные двери в древних египетских гробницах и куда они ведут

Ложная дверь, Египет, XXV век до н.э. Еще до строительства первых пирамид египтяне сооружали для своих покойников гробницы под названием мастабы. Снаружи они представляли собой усеченные пирамиды, а внутри – несколько помещений с подземными погребальными камерами. Кроме мумии, забальзамированного тела, в них размещали одну или несколько статуй, изображавших умершего. Разумеется, это касалось лишь богатых и знатных покойников –обустроить по всем правилам погребальные комнаты требовало серьезных вложений. Первые ложные двери стали появляться в египетских гробницах в XXVII-XXVI вв. до н.э., при Третьей династии Древнего царства.

Ложные двери в древних египетских гробницах и куда они ведут

Ложная дверь в египетской гробнице Ничто в древнеегипетской архитектуре не появлялось просто так, случайно. Каждый архитектурный элемент был связан с системой верований в устройство мира, причем как мира живых, так и мира мертвых, которые, по представлениям древних египтян, находились в тесной взаимосвязи. Смерть не становилась событием, ставящим точку в человеческом существовании, сам процесс устройства гробниц был продиктован необходимостью организовать загробную жизнь покойного. В частности, большую роль во всех этих приготовлениях играла вера в Ка, одну из нескольких «душ» умершего. Для него, для Ка, оставляли в гробнице подношения, пищу и напитки.

Ложные двери в древних египетских гробницах и куда они ведутПлита для подношений перед ложной дверью, Гиза

Портал между мирами

Иногда ложная дверь выглядела как прямоугольное изображение на плоской стене, но чаще ее делали в виде ниши, напоминавшей настоящий дверной проем, только заложенный наглухо. Назначением этого «прохода» было соединить мир живых с миром мертвых. Обычно ложная дверь располагалась на западной стене комнаты-камеры, в которой оставляли подношения.Запад был выбран для такой организации интерьера не случайно – эта сторона света вообще ассоциировалась египтянами с землей мертвых, ведь именно на западе они видели уходящее вечером Солнце.

Ложная дверь, как и стены камеры, была изготовлена из известняка, после чего ее обычно красили в красный цвет. Карнизы и перемычки, как и «косяки» двери, создавали иллюзию объема и глубины, иногда в нише размещалась статуя, которая как будто двигалась сквозь проход. Порой ложную дверь делали деревянной, завешивали плетеной из тростника циновкой – такая использовалась и в настоящих дверных проемах в жилищах египтян.

Ложные двери в древних египетских гробницах и куда они ведут

Дверь украшали иероглифами, рассказывающими о покойном Вокруг «двери» оставляли информацию о покойном: иероглифы, рассказывающие о его титулах, жизненных свершениях; там записывались пожелания уходящему в другой мир, порой появлялись и проклятия в адрес тех, кто причинял умершему вред. В семейных гробницах предусматривалось несколько ложных дверей – каждому из умерших. Так делали, например, при захоронениях супружеских пар.

Перед ложной дверью устанавливался «стол», плита для подношений, куда требовалось приносить подарки для Ка.Появившись более четырех с половиной тысяч лет назад в Египте, этот архитектурный элемент стал обычным составляющим древних гробниц – сначала мастабов, а потом и пирамид. Чередование выступов и углублений создавало особенный эффект, игру света на поверхностях камня, в более поздних сооружениях появился орнамент в виде растений или изображений умершего.

Ложные двери в древних египетских гробницах и куда они ведут

Иногда в проеме такой двери устанавливали статую Кстати, порой отдельное помещение в гробнице, называемое сердаб, предусматривалось для «жилья» Ка, он вселялся в статую покойного. Часто это помещения не имело проходов, было замкнутым внутри гробницы, но там оставляли отверстия для глаз Ка, чтобы тот наблюдал за тем, как ему делают подношения родственники умершего.

Ложные двери в древних египетских гробницах и куда они ведут

Предполагалось, что за всем происходящим в гробнице наблюдают духи и разные ипостаси души покойного.

Ложные двери в других культурах

Эта архитектурная традиция не осталась эксклюзивной особенностью Египта, она была заимствована и другими цивилизациями древности. Ложные двери были найдены в гробницах острова Сардиния, культура оциери оставила после себя каменные выдолбленные в скалах погребальные помещения, и там, на стенах, можно было увидеть такие же ведущие в никуда «проходы». Их, как и стены гробницы, а впрочем, как и самого покойника, окрашивали охрой – цветом Солнца.

Ложные двери в древних египетских гробницах и куда они ведут

Гробницы на Сардинии носили название «домус-де-янас», или «дом ведьм» Этруски тоже практиковали украшение погребальных помещений ложными дверями. К организации интерьера этих комнат этруски подходили так же, как и к оформлению жилого дома. Относительно назначения этрусских ложных дверей существуют разные версии: эти элементы могли, как и в Древнем Египте, обозначать портал в иной мир, либо имели чисто практическое значение: в случае расширения гробницы в будущем ложная дверь указывала строителям место, где можно делать проход.

Ложные двери в древних египетских гробницах и куда они ведут

Гробница авгуров этрусского некрополя Монтероцци в Тарквинии Традиция прижилась и в Риме, причем от мифологии порой отступали, изображая ложные двери лишь с эстетическими целями – не только в гробницах, но и на виллах. Такой прием позволял придать симметрию помещению – ложные двери создавались в пару к реальным. Кроме того, такие ниши-углубления визуально увеличивали пространство.

Ложные двери в древних египетских гробницах и куда они ведут

Адские трущобы Бангкока на впечатляющих снимках Сэма Грегга

Мучения таиландцев, живущих в глубине ужасных трущоб, тщательно скрыты от глаз туристов, посещающих суперсовременный Бангкок. Здесь ютятся бывшие уголовники, проститутки, трансвеститы и прочие отбросы общества. Самое страшное — среди всей этой грязи рождаются и растут дети. Британскому фотографу удалось проникнуть в самое нутро этих забытых богом мест. То, что попало в объектив его камеры, никого не оставляет равнодушным.

Сэм Грегг (Sam Gregg) раскрыл жуткую и убогую изнанку Бангкока. В трущобах Kлун Tоэy заправляют покрытые татуировками уголовники, а местные жители похожи на героев фильмов ужаса. Фотограф из Великобритании попал сюда в 2015 году и сумел запечатлеть реальных обитателей этого гадюшника перед тем, как власти его снесли.

Мастер фотографии назвал впечатляющую серию «Неоновые мечты» (Neon Dreams). Шокирующие кадры были сделаны в самых опасных районах мегаполиса, включая криминальные кварталы и жуткие заброшенные здания. Государство планирует полностью «зачистить» эти кварталы до 2022 года.

Фотография: Адские трущобы Бангкока на впечатляющих снимках Сэма Грегга №2 - BigPicture.ru

В трущобах процветает проституция

Фотография: Адские трущобы Бангкока на впечатляющих снимках Сэма Грегга №3 - BigPicture.ru

Жители вынуждены работать в секс-индустрии из-за крайней нищеты

Фотография: Адские трущобы Бангкока на впечатляющих снимках Сэма Грегга №4 - BigPicture.ru

Большинство из этих впечатляющих снимков было сделано в 2015 году

Фотография: Адские трущобы Бангкока на впечатляющих снимках Сэма Грегга №5 - BigPicture.ru

У детей, которые родились здесь, нет никаких перспектив

Фотография: Адские трущобы Бангкока на впечатляющих снимках Сэма Грегга №6 - BigPicture.ru

Семьи бывших заключенных ютятся в заброшенных зданиях

Фотография: Адские трущобы Бангкока на впечатляющих снимках Сэма Грегга №7 - BigPicture.ru

В этом районе заправляют криминальные авторитеты

Фотография: Адские трущобы Бангкока на впечатляющих снимках Сэма Грегга №8 - BigPicture.ru

Уголовники здесь встречаются на каждом шагу

Фотография: Адские трущобы Бангкока на впечатляющих снимках Сэма Грегга №9 - BigPicture.ru

Пороки здесь есть даже у монахов

Фотография: Адские трущобы Бангкока на впечатляющих снимках Сэма Грегга №10 - BigPicture.ru

Татуировки указывают на тюремное прошлое жителей трущоб

Фотография: Адские трущобы Бангкока на впечатляющих снимках Сэма Грегга №11 - BigPicture.ru

Неблагополучный квартал соседствует с роскошными новостройками

Фотография: Адские трущобы Бангкока на впечатляющих снимках Сэма Грегга №12 - BigPicture.ru

Некоторые преступники провели большую часть жизни за решеткой

Фотография: Адские трущобы Бангкока на впечатляющих снимках Сэма Грегга №13 - BigPicture.ru

Взгляды обитателей трущоб полны боли и потерянных надежд

Фотография: Адские трущобы Бангкока на впечатляющих снимках Сэма Грегга №14 - BigPicture.ru

Татуировки делают прямо в подворотнях

Фотография: Адские трущобы Бангкока на впечатляющих снимках Сэма Грегга №15 - BigPicture.ru

Здесь царят жестокость и преступления

Фотография: Адские трущобы Бангкока на впечатляющих снимках Сэма Грегга №16 - BigPicture.ru

Малыши играют прямо на рельсах

Фотография: Адские трущобы Бангкока на впечатляющих снимках Сэма Грегга №17 - BigPicture.ru

Снимки, от которых становится не по себе, раскрывают правду о горьком существовании бедняков, приехавших в столицу Таиланда в поисках лучшей судьбы. К сожалению, яркие неоновые огни мегаполиса светят только для богатых и успешных, а эти несчастные так и остались на задворках жизни, обманутые призрачным мерцанием светлого будущего.

-

Ученые выяснили с какой скоростью бегали динозавры

Хищные динозавры — тетануры передвигались со скоростью 45 км в час.Хищные динозавры — тетануры передвигались со скоростью 45 км в час.

Палеонтологи изучили ископаемые следы теропод возрастом 125 миллионов лет, которые обнаружили на территории Испании.

Исследователи установили, что данный вид динозавров мог быстро бегать. Причем скорость древних существ достигала более 12 метров в секунду. Представленные результаты попали в тройку наиболее высоких скоростей теропод, которые рассчитаны на основе следов.

Новым научным проектом занимались испанские и аргентинские специалисты под руководством ученого Университета Ла-Риохи Пабло Наварро-Лорбес. В ходе исследования для подсчета скорости они использовали немного видоизмененное уравнение Александера.

Результаты научной работы появились на страницах журнала Scientific Reports.
-
Жизнь без головы: то, чего не может быть, но что существует!
Жизнь без головы: то, чего не может быть, но что существует!
Помню, когда я еще был ребенком, фильм «Всадник без головы» по одноименной книге Томаса Майна Рида пугал меня до озноба. Было и страшно, и интересно. Черный силуэт лишенного головы всадника крепко врезался в сознание и после этого прогулка в сумерках на пару вечеров становилась как-то забористее. Но это художественный вымысел, да и вообще там история, скорее, детективная. В х/ф «Сонная Лощина» всадник с аналогичной анатомией уже подается как реальный. И подается не просто разъезжающим на коне, аки ночное пугало, а, скажем так, «занимающим активную жизненную позицию». Если, конечно, к нему применимо слово «жизненная». У нас же сегодня речь пойдет не о всадниках, а о просто безголовых людях, которые умудрялись сохранять какую-то активность, несмотря на отсутствие этой довольно-таки значимой части тела. Это звучит дико, но такие случаи были, хотя и считанные. И не все они датируются Каменным веком. Так что дочитайте до конца и ознакомьтесь с объяснением этого феномена...

Впервые это было зафиксировано в Германии в 1637 году. Одного мятежника казнили усекновением главы и все пошло как надо: тело – отдельно, исполненная преступных помыслов глава – отдельно.

Как записано в хронике, тело после этого резко встало и пробежало еще несколько шагов, после чего умерло насовсем. У людей, собравшихся на излюбленное развлечение, волосы встали дыбом и ничем иным, кроме как вхождением в тело самого Дьявола они это объяснить не смогли.

Поэтому казненного для верности еще сожгли на костре.

Следующий случай случился почти через 200 лет в Индии. В ту пору там уже были англичане, так что мимо них это событие не прошло: его задокументировали и отправили в архивы.

Суть была в том, что во время одного из сражений с местными, некий капитан саблей срубил какому-то местному голову. Но тот вместо того, чтобы рухнуть, поднял ружье и выстрелил в грудь уже почувствовавшего вкус победы капитана. Живучий индиец помер только после этого.

Некоторые полулегендарные сообщения есть и у японцев, рассказывавших, что какой-то самурай поразил еще несколько врагов, уже лишившись головы.

Но самый интересный случай датируется 1946 годом. Недалеко от Петергофа кто-то из местных жителей нашел в лесу гранату. Не поняв, что это такое, собиратель грибов, поднес предмет к лицу и начал вертеть в руках.

Далее взрыв, и головы нет. Но после этого тело прошло еще около 200 метров, причем умудрившись еще и по мостику пройти, что совсем уж за гранью понимания. Затем тело грибника рухнуло.

Все это видели другие люди, давшие показания по делу, материалы по которому ушли в архив МВД.

Все это смахивает на сказки, но какие-то очень скупые. И везде просвечивает один и тот же сценарий: лишившись головы тело еще совершает какие-то действия, вовсе не обязательно носящие эпический или театральный характер.

Эти действия продолжаются недолго, после чего наступает смерть. Классические байки обычно звучат красочнее (например, «…а вдоль дороги – мертвые с косами стоят! И тишина…»)

Точного объяснения этому пока нет. Но высказываются гипотезы. Согласно одной из них головной мозг – только одна из двух систем управления, а второй является эндокринная система.

И поскольку эндокринная система довольно автономна, к деятельности головного мозга она привязана не настолько жестко, как некоторые другие системы.

Клетки этой системы рассеяны по всему организму, а само устройство системы отличается невероятной сложностью, пусть и не такой, как у головного мозга.

Из этого было сделано предположение, что в случае ликвидации мозга, эндокринная система может на небольшое время перенять часть его функций. При этом смерть наступает не столько от отсутствия мозга, сколько из-за остановки сердца и кровопотери.

Косвенно это подтверждает то, что в США был случай, когда умерший на 28-й день жизни младенец, как оказалось после вскрытия совсем не имел мозга.

Так что иногда для того, чтобы жить, мозг не нужен не только в переносном, но и в прямом смысле слова.

В заключение остается отметить, что эту информацию стоит принять к сведению тем, кто призывает всем власть имущим кровососам бошки рубить. Увы, может не сработать.
-

HAARP включили на полную. Зачем?

 

Метеорологи Аляски третий день пребывают в ошеломлении после того, как три последовательные грозы пронеслись по ледяной Арктике от Сибири до севера Аляски, выпустив молнии в необычном явлении, которое, по словам ученых, скоро станет менее редким.

«Синоптики не видели ничего подобного!», – сказал Эд Пламб, метеоролог Национальной службы погоды в Фэрбенксе, говоря о штормах, которые начались в субботу.

HAARP включили на полную. Зачем?

Обычно воздуху над Северным Ледовитым океаном, особенно когда вода покрыта льдом, не хватает конвективного тепла, необходимого для генерации гроз. Но поскольку изменение климата нагревает Арктику быстрее, чем остальной мир, это правило меняется, говорят ученые.

Количество летних молний за Полярным кругом с 2010 года утроилось – тенденция, напрямую связанная с изменением климата и растущей потерей морского льда на крайнем севере, сообщили ученые в мартовском исследовании, опубликованном в журнале Geophysical Research Letters. По мере того, как морской лед исчезает, больше воды может испаряться, добавляя влаги в теплую атмосферу.

Эти электрические бури угрожают северным лесам, окаймляющим Арктику, поскольку они вызывают пожары в отдаленных регионах, уже пылающих под круглосуточным летним солнцем. По словам Холзуорта, сегодня северная Сибирь в России получает больше молний, ​​чем любой другой арктический регион.

В документе также зафиксировано более частое появление молний над безлесными тундрами Арктики, а также над Северным Ледовитым океаном и паковыми льдами.

«То, что раньше было очень редким, теперь просто обыденность», – говорит Рик Томан, ученый-климатолог из Университета Аляски в Фэрбенксе. По его словам, как показал парад арктических штормов на этой неделе, молнии уже появляются в неожиданных местах. «Я не помню, чтобы три дня подряд такие вещи гуляли по в Арктике».

Комментарий: К сказанному выше можно только добавить, что количество молний в последней грозе было более 1600, что для Арктики является беспрецедентным и немыслимым, однако, гораздо более важный вопрос – а почему это происходит?

HAARP включили на полную. Зачем?

В сказочки климатологов про глобальное потепление верится очень слабо, поскольку, во-первых, потепление и таяние льда происходит относительно медленно и постепенно. Постепенно должны нарастать и молнии, что, собственно, и происходит – их количество над Арктикой плавно увеличивается все десятилетие. Но три грозы подряд и 1600 разрядов только в одной из них – это перебор.

Во-вторых, все эти рассказы про таяние льда и испарения рассчитаны даже не на домохозяек, а на полных идиотов ибо каждая домохозяйка знает, что зимой шмотки сохнут медленнее, чем летом, но быстрее, чем осенью и весной. То есть лёд замечательно себе испаряется, поэтому есть он на море или его нет – на процесс образования облаков это мало влияет.

В третьих, есть такая штука как высота образования молний, которая бывает очень разная – вплоть до ста и более километров, где образуются спрайты. Но на высотах 10 километров и выше принцип “на экваторе тепло – на полюсе холодно” не действует – там везде холодно приблизительно одинаково. А выше, на высоте порядка 100 км идет термосфера, где температура может достигать 1 500 градусов Цельсия. И термосфере совершенно неважно, сколько градусов внизу – нагрев там идет от Солнца.

Таким образом изменение климата к этой грозе не имеет никакого отношения и скорее это HAARP, который как раз трудится в этих краях. Но что там делают творцы катаклизмов и с какой целью – пока катаклизм не случится будет непонятно, так что остается только следить за развитием событий.

Рекомендуем
Популярное
наверх