Трикстер | Философия Религия
В Коране написано, что пророк Мухаммед, общаясь с мекканскими язычниками, явил им чудо расколотой на две части Луны:
"Приблизился Час, и раскололась луна." Коран 54:1
Мусульмане рассказывают, что Луна раскололась и затем две части воссоединились. В доказательство они приводят "исторические свидетельства" других современников, хотя все эти свидетельства мусульманского происхождения. Многие мусульманские теологи считали этот отрывок метафорой.
Помимо данных свидетельств, мусульмане считают, что есть научные доказательства расколотой Луны. Об этом написано на многих мусульманских сайтах, таких как islam-today.ru, islam.ru, islam.kz, islamdag.ru. Однако все их доказательства сфальсифицированы, и вот почему.


На сайтах islam и islam-today подробно описаны эти "доказательства", но по странным причинам на обоих сайтах даны разные имена. На первом пишут, что некий "доктор геологии" Заглюль Ан-Наджжар в 2004 году рассказал историю про британского политика Давида Мусу Пидкока, который видел по телевизору сюжет, что якобы американские астронавты, во время полетов на Луну, обнаружили, что раньше она была расколота, а затем снова воссоединилась.
На втором сайте эту историю рассказал шейх Абд ал-Маджид аз-Зиндани, у него очевидцем телевизионного сюжета об удивительной находке астронавтов тоже стал Давид Муса, только с фамилией Бекок.
Давид Муса Пидкок - это британец, принявший ислам. Он реально существующий человек, является лидером Исламской партии Великобритании, которая развалилась, скорее всего, в 2006 году.

Про шейха Абд ал-Маджида я ничего не нашел, зато нашел про Заглюля Ан-Наджжара. Это египетский "геолог", который ищет научные чудеса в Коране. Судя по википедии, он действительно говорил в 2004 году, что астронавты НАСА обнаружили признаки древнего раскола Луны.
Однако никаких доказательств этот "геолог" не приводит, даже название сюжета никто знает. Абсолютнейшая выдумка. Даже если бы этот сюжет существовал, то как можно доверять ему, если не существует никаких научных публикаций по этому вопросу?
У данной фальсификации более глубокие корни и они связаны с публикацией фотографий, сделанных с Аполлона-10. На одной из фотографий на Луне видна борозда, которую на мусульманских форумах посчитали следом древнего раскола.

Это линейная борозда Аридея, названная в честь расположенного рядом кратера Аридея. Действительно ли борозда является следом древнего раскола? Нет. Борозда Аридея составляет 247 километров, в то время как длина экватора Луны составляет 10920 км. Борозда меньше десятой доли от длины экватора.
Природа борозды связана с тектоническими разломами, которых даже на Земле огромное количество. Значит ли это, что Земля тоже раскалывалась надвое? Разумеется, нет.
Когда в Интернете появились разговоры, что данный разлом подтверждает "чудо Корана", на одном из официальный сайтов НАСА ученый Брэд Бейли сказал:
"Моя рекомендация — не верить всему, что вы читаете в интернете. Рецензируемые статьи являются единственными научно обоснованными источниками информации. Ни одно из современных научных свидетельств не говорит о том, что Луна была разделена на две или более части, а затем вновь собрана в какой-либо момент в прошлом".
Такова природа "чудес Корана", в основе которых незамысловатая фальсификация. Очень печально, что популярные исламские сайты так легко повелись. Как так получилось, что редакторы не сумели перепроверить публикуемый материал? Видимо, правда их мало интересует.
Политический Нострадамус рассказал про ужасы 2021-го
Профессор Валерий Соловей рассказал, стоит ли опасаться возобновления конфликтов в Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье. Еще в прошлом декабре Соловей предсказал катастрофы 2020 года, а в недавнем интервью радио «Комсомольская правда» «политический Нострадамус» поделился соображениями по поводу того, что принесет грядущий год. По мнению эксперта, повторения карабахского конфликта в других зонах бывших конфликтов вроде Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье не будет.
Подготовка к карабахской кампании Азербайджана длилась в течении нескольких десятков лет, в течении которых Баку «наращивал мускулы». По поводу Грузии и Молдовы Соловей рекомендовал не переживать, так как у них нет должного численного преимущества и желания вступать в открытую конфронтацию с Россией, чьи миротворцы размещены на «спорных» территориях. Политолог не ожидает периода стабильности только на территориях Донбасса.
«А глобальной мировой войны тоже не намечается. Если ее не случилось сейчас, на волне коронавируса, не думаю, что она разгорится потом», — заключил Соловей. Помимо этого, политолог отметил, что отношения России и США могут принять драматический оборот, если Белый дом возглавит кандидат на пост президента Джо Байден, а пандемия окончится только в канун следующего Нового года.
Почему японки всегда приятно пахнут даже без духов и дезодорантов: 4 причины

О красоте японских женщин ходят легенды. Тела японок никогда не источают неприятных запахов, несмотря на то, что дезодорантами и духами почти никто не пользуется. Но в чем же секрет такой завидной особенности? Частично на это влияют их гены, а частично особенности гигиены.
Водные процедуры — это целый ритуал
Японцы очень любят водные процедуры. Более того, они делают из купания целый ритуал, который порой очень удивляет русских.
Водные процедуры проводятся в два этапа: сначала душ, потом принятие ванны. В ванных комнатах у них всегда есть и офуро (так называется круглая японская ванная), и душ, представленный в виде обычной лейки на стене, а не целой кабины, как у нас.

В офуро не бывает мыльной воды. Ванна им нужна для тонизации кожи и расслабления всего тела, а не для смывания грязи. В офуро они погружаются только после душа.
Удивляет тот факт, что во многих японских семьях принято принимать офуро в компании с кем-либо или по очереди, но в одной и той же воде. Причина в том, что нагревание большого количества воды для офуро влетает японцам в копеечку, ведь электроэнергия в стране дорогая.
Японская баня — это другое дело. Жители Страны восходящего солнца очень любят посещать эти заведения, которые здесь называются сэнто.
Как видите, чистоплотность в Японии соблюдают все. Это лишь одна из причин, почему японки никогда не пахнут дурно.
Закрытая одежда
Прогуливаясь по Японии, вы обязательно обратите внимание на то, что преобладающее число жителей передвигаются по городу в максимально закрытой одежде.

Образ японки в летний сезон — это длинные брюки и одежда с длинными рукавами. Нередко встречаются люди, одетые по принципу многослойности.

Японский воздух очень влажный. Их тела постоянно находятся в условиях влажности. Добавьте к этому одежду, почти полностью скрывающую кожу. Японцы давно поняли, что влажность положительно влияет на состояние кожного покрова. На коже долго не появляются морщины, а поры не забиваются. Чистая кожа — это залог отсутствия неприятного аромата.

Другое питание
Когда кто-то задает японкам вопрос о секрете их благоухания, они чаще всего отвечают, что дело в питании, а затем добавляют, что европейцы пахнут по-другому, потому что едят мясо.
Неужели японки не едят мясо? Едят, но очень мало. В заведениях страны почти не готовят блюда из свинины и говядины. Большой прибыли они не принесут, потому что заказывать их почти никто не станет. Некоторую популярность в Японии имеют блюда с добавлением мяса, такие как сукияки, сябу-сябу и набэ. Кое-где могут порадовать гостей небольшими шашлычками якитори из курицы и овощей.

В остальном рацион японок сводится к употреблению рыбы, риса, сои, кунжута, свежих фруктов, овощей, водорослей и нескольких видов чая. Молочных продуктов они стараются избегать, глютена в их питании тоже нет. В рационе японок очень мало рафинированных углеводов и жиров.
Безусловно, такое питание хорошо сказывается на аромате тела.
Анализаторы
Надо сказать, японки уделяют много внимания чистоте и ароматам своего тела. Они почти не пользуются дезодорантами и духами, но постоянно носят с собой специальные анализаторы, определяющие уровень запаха изо рта.

В арсенале японок имеется такая косметика, о существовании которой в нашей стране многие даже не догадываются. Например, у них есть специальный крем, который при нанесении испаряет пот с поверхности кожи. Ноги они постоянно обрабатывают специальными гелями-антиперспирантами, которые можно наносить прямо через колготки, а на область за ушами наносят подсушивающие спреи с танинами.

Существует и научное объяснение отсутствия неприятного запаха пота у японок. Ученые выяснили, что в клетках японцев мало белка. Также учеными установлено, что секрет их особенности заключается в мутации гена АВСС11, отвечающего за состав ушной серы и пота. Повлиял на мутацию именно влажный климат страны.
Польский летописец Мацей Стрыйковский о происхождении готов, сарматов, вандалов

Мацей Стрыйковский был польским солдатом на службе у литовских магнатов. В свое время он был очарован Литвой. Это очарование стало источником его вдохновения на сбор материалов, который был использован в ряде произведений. Главным из них стала «Хроника польская, литовская, жмудская, русская», которая вышла по позволению короля в Кенигсберге в 1582 году. По окончании военной службы Мацей Стрыйковский завершил жизнь священником.
В Хронике изложена история народов Европейской Сарматии, предков славян и балтов, во многом не совпадающая с официальной версией:
Польша, Литва и Русь вместе составляли Европейскую Сарматию. Сарматы, предки славян и балтов, были известны в Европе под разными именами. Это и древние киммерийцы, ведущие свою родословную от библейского Гомера, сына Иафета; и энеты, или венеты, пришедшие на помощь осажденной Трое; и кимвры - первые из сарматских народов бросившие вызов Риму; и "храбрые сердцем" аланы; и поставившие Рим на колени готы, вандалы и гунны...
Приведу несколько любопытных цитат из Хроники:
"С князем Пилеменом не помощь Трое пришли пафлагонские полки из энетов, то есть сарматского народа Славян, бывших великим народом суровых мужей, простых пахарей, которых и ныне среди нас, славян, рождается больше, чем ученых докторов";
"Ибо кто бы ни пожелал утверждать и писать иное, однако же Вандальский народ происходит от Славянского, а не от Немецкого";
"Готы вышли не из Скандии и не из Швеции, а из русских и литовских полей";
"После Вандалитов, Сарматов, Готов и
Роксоланов из тех же полей и Московских краев, северных и восточных, вышли другие народы того же славянского языка, которые от реки Волги именовали себя Волгарами или Булгарами";
"Литовцы, произошли от Готов и от
Венедов (то есть от поморян), и от древних Аланов";
"В те времена скифский народ татары, прозванные так либо от реки Тартар, либо от отчих мест, либо от огромности своего народа, что и сами себе приписывают, сначала жили за Каспийским морем на восход солнца между горой Имаус и Кавказскими горами, таинственные и неведомые как грекам, так и латинянам".
Веденуто, первый король прусский и тех земель, где Литва, Жмудь и Латвия, единодержавец, по старым хроникам цымбрыйским, в году от рождества Христова 373 .
Родоночальником Полемоновичей считают Полемона, прибывшего из Италии. Стрыйковский пишет,что:
Так Палемон или, возможно, Либо, князь славный,
Заселил прусские берега и жмудские порты народа давнего,
Потом в Литве, в Лифляндии соединился с готами.
Кстати говоря. имена готских королей крайне похожи на имена литовских князей и померанских князей.
Ягайло (лит. Jogaila; ок. 1350-е /1362, Вильна (предположительно) — 1 июня 1434, Городок, Русское воеводство) — князь витебский, великий князь литовский в 1377—1381 и 1382—1392 годах, король польский с 1386 года под именем Владислав II Яге́лло. Внук Гедимина, сын великого князя литовского Ольгерда и тверской княжны Иулиании. Родоначальник династии Ягеллонов.

Агила I — король вестготов, правил в 549—554 годах.Сведения о правлении Агилы крайне скудны. Как он взошёл на престол и чем заслужил такую честь, неизвестно. Вполне возможно, что он был одним из заговорщиков или даже главой заговора, в результате которого был лишён жизни Теудигизел.
Агила II (готск, лат. Agila, Achila, Akhila) — король вестготов, правил в 711—714 годах.
Витаутас (Витольд; польск. Witold, в крещении — Александр; около 1350 — 27 октября 1430) — великий князь литовский с 1392 года. Сын Кейстута, племянник Ольгерда и двоюродный брат Ягайло. Князь гродненский в 1370—1382 годах, луцкий в 1387—1389 годах, трокский в 1382—1413 годах. Провозглашённый король гуситов. Один из наиболее известных правителей Великого княжества Литовского, ещё при жизни прозванный Великим.
Витица (Витик, Виттиза; Vitiza, Witiza, Witiges, умер в феврале 710) — король вестготов в 702—710 годах (с 698 года — в соправительстве с отцом).

Витигес (Витигис; ок. 500—542) — король остготов в 536—540 годах.Витигес был незнатным человеком, но храбрым воином. Как видно,его имя идентично Витице вестготов.
Корень ВИТ очень распостранен и среди балтийских славян. РУГЕВИТ-РУЕВИТ, где ВИТ означает думающий, мыслящий, отсюда и витязь. ВИТ связана с индоевропейским словом *WIT ( мыслить). То есть - витийствовать,мыслить. Отсюда Световит- добрая мысль, Доброе побуждение.
Здесь ВИТЯЗЬ и ВИТИЦА да и Витаутас выглядят в данном контексте абсолютно идентично. Таким образом,это дополнительный факт в цепи доказательств, что готы- это прибалтийские славяне,ведь и Литву создали племена вильцов-вилькинов-лютичей.
И это только малая часть из приведенных в Хронике необычных и загадочных фактов истории нашей земли. Читайте - и сами сможете найти в ней еще много интересных сведений.
Литература:
Мацей Стрыйковский ХРОНИКА ПОЛЬСКАЯ, ЛИТОВСКАЯ, ЖМУДСКАЯ И ВСЕЙ РУСИ Польского летописца 1582 г.
Соловьев С.Ю. Русь, сложение государства в IX веке. Венеды и северяне, часть гуннов, ставшие основой новой общности.
Фильм «Пятый элемент» местами уже не фантастика
Что из себя представляет этот самый биопринтинг, в принципе известно. Спасибо фильму «Пятый элемент» – блокбастеру 1996 года с Брюсом Уиллисом и Милой Йовович. Её-то как раз и распечатали на 3D-принтере - биопритере. Воссоздали по заранее заданной программе, составленной на основе анализа сохранившейся ДНК.


Четверть века назад процесс воссоздания выглядел совсем уж фантастическим. Но теперь обрел некоторые реальные черты.
Технологии 3D-печати биологическими материалами развиваются по всему миру.
В России в том числе. Ученые манипулируют живыми клетками, формируя из них органы и ткани. Не трудно понять с какой целью. Для того, чтобы когда-нибудь «готовые изделия» можно было бы пересаживать людям взамен утраченных, поврежденных или пришедших в негодность в результате болезней. Ведь «копии» избавили бы нуждающихся от необходимости искать донорские органы, ожидание которых может затянуться на годы.
Где-то дело дошло уже и до клинических экспериментов. Медики из США и Арабских Эмиратов заплатку из лоскута живой распечатанной кожи недавно поставили человеку – впервые в мире.
В Китае начали печатать уши из хрящевой ткани и пересаживать детям с врожденной патологией.
Основные же эксперименты, по словам Юсефа Хесуани, пока идут на животных. Или вообще без реципиентов. Что называется, впрок. Исследователи просто отрабатывают в лабораториях те или иные технологии 3D-печати живых тканей, которые со временем позволили бы распечатывать и сами органы целиком.

Живые клетки вместо чернил
Плодотворная дебютная идея, которая, впрочем, может иметь разные технические воплощения, такова: взять клетки человека, размножить их, зарядить в принтер, наподобие чернил, и печатать ими, формируя слой за слоем тот или иной орган. «Чернилами» для сердца таким образом будут клетки сердца, для печени и почек – соответственно, клетки печени и почек, для сосудов – сосудистые, ну, и так далее. Главное, что они будут своими - то есть клетками того человека, которому, собственно, и предназначается распечатываемый орган. Это предотвратит его отторжение.
- Тут сама природа идет нам навстречу, - говорит ученый. – Живые клетки, которыми мы печатаем, сформированы в сферы порядка 200 микрон в диаметре – это примерно 3 диаметра человеческого волоса. Клетки в этих сферах сами сливаются друг с дружкой, взаимодействуют, синтезируют белки, факторы роста. То есть, сами превращаются в живую ткань, размножаясь и социализируясь. Сердечная ткань, к примеру, начинает даже «биться».

«Чернила» - весьма аморфный материал. Эдакое желе. Желе потом «застынет», но прежде его надо как-то поддержать, чтобы не расплылось, а сохранило нужную форму. Например, форму сердца.
Конечно, можно использовать некие опорные элементы – каркасы, подложки. Но есть способ похитрее - левитация. В 3D Bioprinting Solutions клетки – эти самые живые шарики – удерживают в сильном магнитном поле.
В свое время наш соотечественник Андрей Гейм получил потешную Шнобелевскую премию за подобные фокусы – у него левитировали, то есть, зависали в воздухе, сосиски и лягушки. Тогда в 2000 году эти эксперименты казались смешными и бесполезными. А вот пригодились. И стали основой многообещающей технологии.
Напомню, Андрей Гейм вместе с другим нашим соотечественником Константином Новоселовым выбились в итоге и в Нобелевские лауреаты. В 2010 году ученым присудили премию по физике, оценив удивительный материал графен, который они создали.
Другая хитрость - печатать в космосе. Там – в невесомости, в условиях микрогравитации, выражаясь более научно, клетки не надо поддерживать, да и манипулировать ими проще. Проверено на МКС. Еще в 2018 году туда доставили биопринтер, на котором космонавты распечатали щитовидную железу мыши.
Эксперименты продолжаются. Недавно на МКС были изготовлены материалы, пригодные для восстановления костной ткани. Их доставили на Землю и сейчас пересаживают лабораторным мышам с дефектами черепа, заживить которые труднее всего.


Поранились? Поставят заплатку
- Рассказывают, будто бы можно «залатать» рану, что называется, на месте – напечатать заплатку из кожи поверх поврежденного участка. В самом деле? - интересуюсь я.
- Есть такая технология, - отвечает Хесуани. – называется in-situ bioprinting. Первые эксперименты подобного рода провели наши американские коллеги из института Уэйк-Форест. Биопринтер у них был размером с компьютерный томограф. Рану сканировали, делали её трехмерную модель, а потом запечатывали.
Собственными экспериментами подобного рода Хесуани с коллегами занимались в 2019 и в 2020 годах – на крысах и на минипигах. Устраняли так называемые критические дефекты кожи – те, которые сами не заживают. У крыс это раны размером в 5 сантиметров, для свиней – более 7,5 сантиметров. Латали их специально разработанным для этого принтером Revivax - в виде роботизированной руки.
- Пора бы перейти от минипигов к людям, – предлагаю я.
- Мешает этому то, что в России, как и в большинстве других стран, пока толком не проработаны правовые основы, которые бы регламентировали подобные эксперименты, - говорит Хесуани. - Неспроста ведь американцы сейчас латают людей в Арабских Эмиратах. Там такое можно. В Китае можно, в Южной Корее. В этих странах, кстати, и технологии биопринтинга развиваются стремительно.

- Когда будет напечатан первый работоспособный человеческий орган?
- Мы как-то пробовали прогнозировать, - отвечает ученый. – Еще в 2014 году выпустили пресс-релиз, в котором предположили, что первая напечатанная живая ткань будет пересажена человеку не раньше 2030 года. А такое случилось в 2020. Ошиблись.
Оптимисты считают, что крупные органы целиком из 3D-принтера появятся к 2040 году, по более пессимистическим оценкам, к 2050. Те и другие опять же могут ошибаться. И всё случится гораздо раньше, как с пересадкой живой распечатанной ткани. Или, наоборот, позднее. Дело непростое. Для того, чтобы распечатать, к примеру, почку целиком, нужно более двух десятков «чернил» - клеток разных типов.
На освоение производства всевозможных мелких органов. например, эндокринных - щитовидной железы, поджелудочной – Хесуани отводит примерно 10 лет. И столько же может уйти на одоление чуть более легких путей, которые сейчас считаются не менее перспективными, чем печать целых органов. Во многих случаях, чтобы спасти человека, ему не надо менять какой-нибудь орган целиком. Достаточно восстановить его утраченные функции.
Скажем, участок сердца, пораженный инфарктом, можно залатать лоскутом напечатанной сердечной мышечной ткани. Как и рану на коже.
«Заплаточному ремонту» вроде бы подлежат и желудок, и кишечник, и мочевой пузырь, и сосуды. Да и исправить дефекты почек, печени и легких, пожалуй, тоже задача из разряда реальных. Заплатки только будут более объемными. Главное, запастись «чернилами». То есть, необходимыми для печати клетками – адекватными, как их называют. А нервные волокна и сосуды, как надеются ученые, прорастут сами.

Сердце – шар, печень – куб
То, что ученый рассказал дальше, не сразу уложилось у меня в голове. Посредством биопринтинга, оказывается, можно до неузнаваемости изменить внутренности человека. Так, что у анатома волосы встанут дыбом. Изменить - в прямом смысле. И опять же из рациональных соображений.
Ведь не столь уж важно, какую форму имеют те или иные органы. Главное, чтобы они работали. Поэтому не обязательно – в будущем, конечно, распечатывать их в привычном виде. Куда проще было бы придавать внутренним органам более правильные геометрические формы – кубов, параллелепипедов, шариков, на крайний случай, пирамидок.
Несколько лет назад специалисты 3D Bioprinting Solutions изготовили в форме параллелепипеда щитовидную железу мыши. Пересадили её зверьку, у которого своя железа не работала - гормонов не производила. Параллелепипед работал, срастался с сосудами, гормоны производил. Производил даже в том случае, когда его помещали рядом с почками - совсем не в то место, в котором обычно находится щитовидная железа.
Модернизация внутренностей, стало быть, в принципе возможна.
- Владимир Миронов, один из пионеров биопринтинга, агитируя за его развитие, уверял, что распечатать можно и волосы. Прямо на голове. Хорошо бы с этим поторопиться.
- Задача решаемая. Но есть трудность. К сожалению, волосы из распечатанных волосяных фолликул порой растут стихийно - в разных направлениях, бывает, что и внутрь. Преодолеть это неожиданное осложнение еще предстоит.
- Биопринтинг позволит жить вечно? Ну, хотя бы лет 300 , меняя износившиеся жизненно важные органы на новые – напечатанные?
- В нашем организме очень много органов, которые со временем изнашиваются. Уследить за всеми практически невозможно. Какие-нибудь обязательно сломаются, да еще разом.
Оптимисты считают: когда-нибудь технологии биопринтинга станут доступными, сами органы – дешевыми. Что позволит менять их по мере «выработки» ресурсов. Как тормозные колодки или амортизаторы в автомобиле. И тем самым увеличивать «пробег», простите уж за сравнение. Но продлевать таким образом жизнь до бесконечности вряд ли получится. Даже мечтать об этом не стоит. Ведь помимо ливера есть еще и мозг, распечатать который вместе со всеми его извилинами просто нереально. Значит от старческого слабоумия за принтером не спрятаться. Равно, как от какой-нибудь трясучки вроде болезни Паркинсона.
По появившейся недавно теории, человеку отпущено 150-200 лет. Таков якобы видовой предел. Вот его, меняя органы и ткани, достичь вроде бы можно. Мне бы хватило.
Пришельцы чуть не начали Мировую войну
Что стоит за историями о пришельцах, которые рассказывает Пол Хеллье, бывший министр обороны Канады
14 января 2014 года»Комсомолка» опубликовала заметку под заголовком » Пол Хеллье, бывший министр обороны Канады: «Инопланетяне? Я просто знаю, что они существуют» . В подтверждение своих знаний видный военный рассказал о том, как в 1961 году 50 «летающих тарелок» налетели на Европу со стороны России. И напугали командование НАТО так, что оно чуть было не отдало приказ об ответной атаке. Но обошлось, потому что НЛО вдруг развернулись и направились на Северный полюс. В результате расследования вскрылось, что на Земле орудуют инопланетяне 4 видов. Посещают ее уже в течение нескольких тысяч лет.
Эта страшилка у Хеллье любимая. Он ссылается на нее постоянно вот уже почти 10 лет. Есть тут хоть немного правды?

Про налет «летающих тарелок» на Европу — чистая выдумка, автор которой некто Роберт Дин, называющий себя уфологом.
— Ранним утром 2 февраля 1961 года, — рассказывал он в одном из интервью, военные засекли НЛО, которые летели из советского сектора на востоке в строю, и явно находились под разумным управлением…
Ао словам Дина, «маршал ВВС Томас Тайк, который в то время был заместителем командующего Объединенными вооруженными силами в Европе, начал расследование — военную программу с целью выяснить, что происходит. Ведь мы и Советы едва не начали войну по меньшей мере шесть раз из-за передвижений больших, круглых и металлических объектов, летающих на большой высоте с огромной скоростью над всей Центральной Европой».
Это Дин утверждал, что Землю посещают 4 вида пришельцев. И в доказательство приводил фотокопию первой страницы отчета, составленного по результатам расследования, в котором он якобы участвовал.
«Уфолога» уличил в подлоге и фальсификации бывший начальник штаба Министерства обороны Великобритании лорд Питер Хилл-Нортон. Не поленился. «Секретный» отчет, якобы посвященный февральской атаке, по нескольким параметрам не соответствовал принятым образцам. Сам Дин, как свидетельствовали справки, полученные из архива НАТО, не имел допуска к секретной информации. А упомянутая им программа «ULTRA» действовала только во время Второй мировой войны и никакого отношения к НЛО не имела.

Увы, многие истории о пришельцах, которые выглядят вполне убедительно, основаны на мистификациях. Зачем их устраивают? Чтобы отвлечь внимание от чего-то более стоящего? Это — отдельная большая тема.
Правда же вот в чем. 5 октября 1960 года радар дальнего обнаружения в Туле — самой северной базе США, расположенной на побережье Гренландии — действительно зафиксировал «эскадру» НЛО, которая двигалась к США со стороны России. По тревоге в воздух поднялись бомбардировщики. В боевую готовность были приведены баллистические ракеты.
Штаб Стратегической авиации США начал вызывать Туле, чтобы получить последние данные. Но база не отвечала. Словно бы была уже уничтожена…

До Третьей мировой войны оставались считанные минуты. И тут объекты вдруг повернули в сторону Северного полюса. Маршал ВВС Канады Рой Слемон установил связь с Туле по запасному каналу и, убедившись, что с ней ничего не случилось, рекомендовал отменить тревогу. Об этом, конечно, стало потом известно Полу Хеллье, который занял пост министра обороны три года спустя.
Официальное объяснение Пентагона гласило, что за ракеты приняли «радарные сигналы, отразившиеся от Луны», а связь с базой прекратилась потому, что айсберг порвал подводный кабель.
Не исключено, что военные придумали отговорку. На самом же деле визит НЛО был реальным. От них и связь прервалась.
Ряд инцидентов, во время которых были замечены НЛО, заставили СССР и США включить в договор «Соглашения о уменьшении опасности ядерной войны» специальный параграф: «Обе стороны обязуются немедленно уведомлять друг друга при обнаружении неопознанных объектов системами предупреждения о ракетном нападении».
Почему Хеллье перемешал правду с вымыслом? Может быть, специально — маневр такой… А может быть, и голова подвела. Но суть в том, что высокий пост, который человек занимал в свое время, не дает гарантии того, что любое его заявление будут истиной, не требующей проверки.
С другой стороны… Как не поверить бывшему министру обороны?! Который не моргнув глазом говорит: «НЛО столь же реальны, как и летающие над нашей головой самолеты». И пугает: «Если мы собьем хоть одну «летающую тарелку», то межзвездной войны будет не избежать».
Может быть, действительно знает какой-то секрет? А байки рассказывает для отвода глаз?

Свежие комментарии