На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • Геннадий Свешников19 июля, 6:24
    Право у меня одно-уверовав в Господа своего и в чудеса,которые Он мне преподносит,а всё остальное от лукавого, любимо...Из Эстляндии пере...
  • Юрий Ильинов18 июля, 18:51
    The Times: Встреча лидеров США, России и Китая возможна в Пекине на праздновании 80-летия окончания Второй мировой во...Трамп вынимает пр...
  • Юрий Ильинов18 июля, 18:48
    Начальник иранского Генштаба заявил, что Израиль в ходе 12-дневной войны потерял столько средств авиации, сколько не ...Путин заявил Эрдо...

Тургеневские барышни и личность Ивана Сергеевича

Тургеневские барышни и личность Ивана Сергеевича

Иллюстрация к произведению "Ася". С сайта сезоны-года.рф
Иллюстрация к произведению "Ася". 

 

Женщины в русской литературе — тема большая, сложная и неоднозначная. Все мы помним о «горящих избах» и «скачущих конях», но в таком деле видел представительниц прекрасного пола Некрасов.

Совсем другое представление о девушках у Тургенева. Образы, описываемые Иваном Сергеевичем, нельзя рассматривать вне контекста его личной жизни.

 

Ведь со школьной скамьи мы знаем о его, скорее всего, безответной любви к Полине Виардо, и любовь эта, похоже, носила болезненный характер.

Долгие годы Тургенев жил под одной крышей со своей возлюбленной и её мужем, порою он наблюдал её романы на стороне, вместе с детьми Виардо воспитывал свою дочь от белошвейки Авдотьи Ивановой, но собственной семьёй так и не обзавёлся.

Поэтому и неудивительно, что в его душе и мозгу сложилось весьма своеобразное представление о любви как о фатуме, обречённости, чём-то уничтожающем либо морально, либо физически. Сталкиваясь с этим сильным чувством, герои писателя будто принимают вызов, и если не выдерживают лавину чувств, обычно погибают. Выдержать любовь способны только очень сильные натуры, и у Тургенева это — девушки.

Несмотря на множество людей вокруг него, писатель всю жизнь чувствовал себя одиноким и все переживания изливал в романах, создавая идеальный, по его мнению, образ женщины. И этот новый тип — словно протест писателя против его собственной любовной трагедии, против трагедий сотен других людей.

На первый взгляд, тургеневские девушки вроде бы и отличаются друг от друга, но у всех есть определённые черты, которые и дают возможность объединить их в новый тип женщины в русской литературе.

Если кратко, то тургеневская девушка внешне не всегда красива, но её внутренний мир — цельный и гармоничный, именно этим она и пленяет. Героини Ивана Сергеевича просты и скромны, но это лишь видимость, за которой скрываются сильная воля и стальной характер. Тургеневские девушки склонны к самопожертвованию, но при этом требуют того же и от своих избранников.

Они могут служить одновременно и любимому, и идее, только вот любимые часто оказываются не столь сильными натурами и ломаются под напором нахлынувших чувств, становятся недостойными великой любви неординарной девицы.

Естественно, что девушке подобного склада суждена и необычная судьба. И тогда: Елена идёт на войну («Накануне»), Марианна — в революцию («Новь»), Лиза — в монастырь («Дворянское гнездо»), Наталья — замуж за нелюбимого («Рулин»). В несоответствии мужчины женщине и видит трагедию писатель.

Однако будет несправедливо не отметить критику тургеневских женских образов. Она обрушилась на писателя ещё при его жизни. Например, А.П. Чехов писал:

«Все женщины и девицы Тургенева невыносимы своей деланностью и, простите, фальшью. Лиза, Елена — это не русские девицы, а какие-то пифии, вещающие, изобилующие претензиями не по чину».

А.Н. Островский, у которого был свой идеал дамы, как рассказывали на уроках русской литературы — «луч света в тёмном царстве», конкретно об Асе из одноимённой повести отзывался весьма жёстко: «Золотуха, загнанная внутрь».

Но больнее всех, судя по всему, Тургенева ранил Ф.М. Достоевский. Он не мог простить Ивану Сергеевичу его западничества, и как-то обмолвился, что, живя в Париже, Тургенев не может ничего знать о России, а героев своих романов заимствует из французских.

Правда, под конец жизни Фёдор Михайлович предпринял попытку примирения. На открытии памятника Пушкину Достоевский выступал с речью, в которой назвал Лизу Калитину из «Дворянского гнезда» одним из ярчайших женских образов в русской литературе после Татьяны Лариной.

Как отмечали потом современники:

«Вся зала посмотрела на Тургенева, тот даже взмахнул руками и заволновался; затем закрыл руками лицо и вдруг тихо зарыдал. Достоевский остановился, посмотрел на него, затем опил воды из стакана, стоявшего на кафедре. Несколько секунд длилось молчание; среди общей тишины слышались сдерживаемые всхлипывания Тургенева».

Однако другие утверждают, что если так и было, то это лишь минутная слабость Ивана Сергеевича — с Достоевским он так и не примирился, и даже после его смерти позволял оскорбительные высказывания в его адрес.

 

«Из жизни разные мгновения перо моё запечатлит...»

О книжных новинках

Каждый писатель в своём творчестве описывает жизнь в эпоху, которая по жребию судьбы стала для него родной. Современники ищут в его творчестве ответы на волнующие вопросы, потомки, исходя из оставленных в наследие строк, составляют представление о прошлом. Так создаётся нерушимая связь между поколениями, которая интригует Наталью Мазюкову, поэта, прозаика, драматурга из XXI века.


С ранних лет Наталья любила читать. Произведения классиков оставили глубокий след в душе девочки, и, получив аттестат зрелости, она выбрала для себя гуманитарную специальность. Она поступила в Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова, а затем в Волго-Вятскую академию государственной службы. В студенческие годы, как и многие девушки, писательница была влюблена. Это и подтолкнуло её к созданию первых стихотворений.


Наталья работала на Ульяновском авиационном заводе, преподавала в школе русский язык и литературу. Сегодня её жизнь прочно связана с библиотекой. Там, среди стеллажей, полных гениальных книг, она проводит свои дни, ищет вдохновение, общается с единомышленниками, коллегами по перу, заинтересованными читателями.


Несмотря на то, что первые стихи Наталья Мазюкова написала ещё во время учёбы, официальный литературный дебют автора состоялся немного позже, в 1996 году. Именно тогда в районной газете «Знамя труда» были напечатаны её произведения. Так состоялось знакомство писателя с широкой аудиторией читателей.

Но лишь в 2010 году Наталья стала уделять литературе много времени и писать активно, концентрируясь не только на стихах, но также на художественной прозе, публицистике, театральных сценах, критике. В этот период её стихи и проза начали появляться в журналах «Самарские судьбы», «Союз писателей».

Она участвовала в коллективных проектах, среди которых «Военкор», «В контакте с Пушкиным» и другие. В её копилке пятнадцать авторских книг: «Чересполосица», «Ядрик рассказывает о Ядрине», «Сплетённые в узлы мгновения», «Жизнь... выделить курсивом» и так далее.


Наталья является членом клуба любителей поэзии. Она неоднократно принимала участие в литературных конкурсах и премиях. Является финалистом II, III Всероссийского литературного конкурса «Герои Великой Победы», победителем всероссийских профессиональных конкурсов «Библиотекарь-2017», «Мой край – моя Россия», «Моя Россия. Культура и искусство», «Родина у нас одна» и многих других.

Одним из главных достижений в своей литературной жизни писательница считает реализацию краеведческого просветительского радиопроекта «Здесь Родины моей начало».


Главная тема творчества автора – обычная жизнь простого человека. В книге «Жизнь... выделить курсивом»
, вышедшей осенью 2019 года в издательстве «Союз писателей», Наталья пишет:

«В большинстве своём мы живём бездумно, не осознавая ценности жизни как факта, подарка нам, не ставим целей, не передаём накопленных знаний, практически не созидаем, не учим ЖИТЬ будущие поколения».

И осознание этого факта тревожит её, заставляет вновь и вновь браться за перо, анализировать людские характеры, ситуации, происходящие с ними, события, развивающиеся вокруг и неизбежно влияющие на каждого из нас. Радости и горести повседневности – неисчерпаемый источник вдохновения. А стремление показать разницу между суетой сует и по-настоящему важными вещами – прекрасная цель, которую должен ставить перед собой современный литератор.


В интервью, которое Наталья некоторое время назад давала корреспонденту пресс-службы издательства «Союз писателей», она сказала:

«Считаю, что если писатель выходит в мир со СЛОВОМ, то оно должно и исцелять, и вдохновлять, и учить, и возвышать. Книга должна нести добро и ни в коем случае не способствовать разрушению личности».

И это представление о литературе стало опорной точкой для всего творчества автора.

 

Садальский сказал: «Единственный минус Меньшикова в том, что Никита Михалков его любит».

 

Близкие знакомые Олега Меньшикова уверяют, что помимо прочего есть у него замечательный талант — создавать вокруг себя праздник. Он «лёгок, щедр безоглядно и упоённо весел; может хулиганить, без устали аккомпанировать гостям и себе, петь песни», говорят друзья. Те же, кто давно с ним знаком, утверждают: таков он с детства.

Родители Олега Евгеньевича совершенно не были связаны с искусством: отец — военный инженер, мать — врач. Однако у мальчика рано проснулись творческие способности, и практически одновременно с обычной школой он пошёл и в музыкальную, где освоил и скрипку, и фортепиано.

В школе к увлечению музыкой добавилось ещё увлечение театром, а излюбленным местом, где он проводил свободное время, стал Театр оперетты. Любимыми постановками Олега были «Граф Люксембургский» и «Марица» — отрывки из них Меньшиков даже включил в собственную школьную пьесу.

Когда мальчик учился в девятом классе, вместе с родителями он оказался на свадьбе у сотрудницы Малого театра. И здесь он проявил себя как человек-оркестр — играл на музыкальных инструментах, аккомпанировал всем выступающим. В качестве гостя на этом торжестве присутствовал и Владимир Монахов, актёр, режиссёр и преподаватель «Щепки». Не заметить Меньшикова было нельзя, и Монахов пригласил его на прослушивание. Олег читал Пушкина.

«Конечно, это было несовершенно, да и откуда взяться совершенству в его возрасте? Но главным было то, что в эти минуты я видел, как Олег сам становится поэтом. Я понял, что он одарён актёрски. И одарён незаурядно. Он напоминал мне Жерара Филипа, великого романтика, принца французской сцены и экрана», —

позже вспоминал Владимир Василевич.

Так после школы Меньшиков стал студентом Монахова. Его «праздничность» проявлялась и здесь: Олег постоянно выдумывал какие-то весёлые номера, активно — как актёр и как режиссёр — участвовал в студенческих капустниках.

Заводной характер не позволял Меньшикову подолгу служить в одном театре: если сразу не давали большой роли, он переходил в другой. Сначала Олег Евгеньевич служил в Малом театре, затем в театре Советской Армии, далее были театр Ермоловой и театр Моссовета.

В одном из спектаклей его увидела оскароносная Ванесса Редгрейв и предложила играть в лондонском «Глобусе». Когда-то в нём впервые были поставлены пьесы Шекспира, правда, то самое здание не уцелело — было уничтожено пожаром. В общем, британская актриса поманила Меньшикова ролью Есенина в постановке «Когда она танцевала», и он согласился. В результате был удостоен аналога «Оскара» — премии Лоуренса Оливье.

«Это был удивительный период моей жизни. Помню, как я был потрясён, когда вышел на сцену театра «Глобус» и услышал восторженный рёв. А публика была какая! Ходил практически весь театральный Лондон, потому что спектакль стал знаменит», —

делился впечатлениями актёр.

Однако широкий зритель знает Олега Меньшикова в первую очередь по кино. Его дебют в этом виде искусства состоялся ещё в студенческую пору — в военной драме С. Шахбазяна «Жду и надеюсь» он сыграл главную роль.

На съёмочной площадке «Родни» Никиты Михалкова Меньшикова нашёл Михаил Козаков, уже забраковавший более двух десятков претендентов на роль Костика в «Покровских воротах». Олег зацепил режиссёра, вероятно, потому, что и сам был такой же хулиганистый и весёлый, как его персонаж. В итоге картина стала настолько удачной, что до сих пор многие фразы из неё живут самостоятельной жизнью.

Костик. "Покровские ворота"..
Костик. "Покровские ворота"..

 

Меньшиков же проснулся знаменитым, и многие режиссёры стали приглашать юное дарование к себе. Однако Олег Евгеньевич больше отказывался, чем соглашался.

«Меня считали сумасшедшим, потому что мне предлагают сниматься, а я отказываюсь. Но я не могу органически, для меня противоестественно делать то, что мне не нравится», —

признался как-то актёр.

Отверг он и предложение С. Дружининой сыграть гардемарина Сашу Белова. В итоге роль досталась С. Жигунову, который, по мнению Дружининой, её провалил. И тогда режиссёр упросила Меньшикова хотя бы озвучить героя, на что он согласился.

Но наиболее плодотворным оказалось сотрудничество Меньшикова и Михалкова. Первым шедевром стали «Утомлённые солнцем»: фильм принёс актёру несколько наград, в том числе и Государственную премию России. Затем был «Сибирский цирюльник», где Олег Евгеньевич в 38 лет сыграл 20-летнего юнкера.

Кадр из фильма "Сибирский цирюльник"
Кадр из фильма "Сибирский цирюльник"

 

Поговаривают, что ради этого он даже сделал пластическую операцию. Хотя, скорее, просто тренировался в спортзале, поддерживая форму.

После Михалков решил снять продолжение «Утомлённых солнцем» и снова позвал Меньшикова. В этом фильме Олег Евгеньевич снялся, но вот в «12» он Михалкову отказал.

Кадр из фильма "Утомленные солнцем"
Кадр из фильма "Утомленные солнцем"

 

Судачили, что после этого отношения меду ними испортились, однако вряд ли — сотрудничество двух «М» продолжилось. Как отметил «главный блогер страны» Станислав Садальский: «Единственный минус Меньшикова в том, что Никита Михалков его любит». В этой фразе есть над чем поразмышлять…

Советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр и педагог. Народный артист Российской Федерации. Трижды лауреат Государственной премии Российской Федерации.
Родился: 8 ноября 1960 г. (59 лет), Серпухов, Московская область, РСФСР, СССР
Рост: 174 см
В браке с: Анастасия Чернова (с 2005 г.)
Родители: Елена Меньшикова, Евгений Яковлевич Меньшиков

Рецепт спасения и духовного исцеления в книге «Любовь на просторах Вселенной»

 


Рецензия на книжную новинку

Что останется от человека, если лишить его возможности испытывать какие-либо чувства, кроме ненависти? Казалось бы, эмоции только мешают достигать целей, становятся источником стресса и, как говорят некоторые специалисты, могут даже быть причиной проблем со здоровьем. Так почему бы просто не избавиться от них раз и навсегда? Порассуждать на эту тему на страницах книги «Любовь на просторах Вселенной» взялась современная писательница Наталия Мосина.


История, которой предстоит охватить сразу несколько планет, началась в погибающем мире, заражённым страшной инфекцией.

«Из души человеческой напрочь исчезла способность любить и сопереживать. Жестоким вирусом оказалась поражена и вся планета. В атмосфере всеобщего зла и хаоса начала гибнуть природа, отравленным воздухом всё труднее становилось дышать».

Ненависть охватила сердца обывателей. Они забыли, что значит быть людьми, и теперь озабочены лишь эгоистическим стремлением выжить любой ценой. Они готовы к войне с теми, кто встанет на их пути. Они мечтают захватить то, что принадлежит по праву другим. Никакие компромиссы неведомы этим созданиям. Осталось только начать путь разрушения, чтобы всю Вселенную поглотило пламя:

«Но Земля не является окончательным пунктом нашего перемещения. Сделав там небольшой привал, чтобы в одном интересном месте добыть большую партию оружия, необходимого для дальнейшего выживания, мы отправимся на Водяную планету».


Фэнтезийный сюжет подразумевает экшн и много действия, о чём не позабыла писательница. Тут есть и массовые драки, и настоящие битвы, и путешествия с приключениями. То есть вся классика жанра. Однако читать боевик, пусть даже с приключенческим компонентом, может быть довольно скучно, так как он по определению лишён драмы, философии и психологии – тех трёх китов, на которых испокон веков зиждется отечественная литература.

А потому Наталия решила смягчить общую концепцию своего произведения и до краёв наполнила его нежностью и любовью. Это чувство зародилось на Земле-2, перенеслось вместе с главной героиней на нашу Землю и отправилось дальше, через всю Вселенную, чтобы однажды найти удивительную планету под названием Любовь.


Но фантазия автора этой книги столь велика, что она не стала давать примитивные материальные формы месту, куда стремится каждый из нас. Это иллюзия, эдакий воздушный замок, бесплотная мечта и в то же самое время абсолютно реальная точка, которую невозможно указать на карте, но туда каждый может попасть. Планета живёт по собственным законам. Время и пространство там пустой звук.

Ибо не всё можно измерить и определить сухими формулами, бросить на кон и выиграть в кровопролитной бойне:

«Рэйен  была  счастлива, что снова  могла  его видеть. Хотя физически она находилась сейчас на Водянии, ощущала она себя совсем на другой планете – под названием Любовь. Такой не было ни на одной карте звёздного неба, и никто не мог её наблюдать ни невооружённым глазом, ни даже в телескоп. Но она существовала везде, где молодой воин и индейская девушка были вместе, и не имело значения, было это на Земле, на Земле-2 или на Водянии. Планета Любовь объединяла их обоих, была общей для них».


Такой подход является интересным и нешаблонным. Он содержит в себе крупицу философии и, благодаря развитию героев (да и злодеев), позволяет понять суть человеческой психологии на конкретном примере. Но главное – даёт надежду и пробуждает воображение. Автор зовёт своего читателя в заоблачные дали давних грёз и обещает высшее блаженство от единения с дорогим человеком.


Любовь – это начало и конец истории. Но между пунктами А и Б пролегает неблизкий путь кровопролития, опасности, древних пророчеств и их исполнения. Наталия Мосина безжалостно накаляет страсти, заставляя персонажей обретать и терять. Она показывает, как легко скатиться в пропасть, и указывает, где пролегает этот бесконечно долгий путь во тьму, переходя из плоскости материального в плоскость духовного.

Первый шаг сделать просто, но можно ли остановиться или обернуть время вспять? Есть лекарство, считает писательница. И его рецепт скрыт на страницах книги «Любовь на просторах Вселенной».

 

Велимир Хлебников: Председатель Земного шара

 

Каждый значимый русский поэт — уникален. Но более оригинального, чем Велимир Хлебников найти, наверное, невозможно. Он не просто поэт, а культурное явление, сочетающее в себе несочетаемые на первый взгляд вещи. Он был мыслителем и в каком-то смысле пророком, увлекался математикой и орнитологией. Пожалуй, самым верным будет последовать за его товарищами и назвать поэта Председателем Земного шара и Королём времени Велимиром Первым.

Однако этот король был совершенно не приспособлен к обычной жизни. Друзья объясняли его, мягко говоря, странное поведение постоянными раздумьями над судьбами мира и прочим, однако даже умыться самостоятельно поэт не мог, в этом ему помогал сосед, Петровский.

Поэт-имажинист Вадим Шершеневич так описывал сие действо:

«Умывание Хлебникова надо было бы демонстрировать в школах детям, чтоб те знали, как не надо умываться. Он наливал с большой опаской на совершенно выпрямленные ладони воду и мог часами наблюдать, как вода стекает обратно. Что он решал в эти минуты — неизвестно. Наконец он решительно черпал воду, подносил её к лицу и в последний момент разжимал руки, так что вода выливалась обратно, не коснувшись лица. Хлебников долго тёр полотенцем, а если его не было, то чем попало, сухое лицо. Иногда он даже причёсывался; его лицо выражало при этом неописуемое страданье и удивление».

Виктор (это позже он станет Велимиром) появился на свет в Астраханской губернии. Его отец, Владимир Алексеевич, был орнитологом, ставшим впоследствии основателем первого в Союзе заповедника. Мальчик с юных лет интересовался работой отца, помогал ему в наблюдениях, сопровождал в экспедиции. Мать, Екатерина Николаевна, занималась воспитанием пятерых детей, прививая им любовь к искусству.

 

Семья часто переезжала с места на место, в итоге гимназию Виктор окончил в Казани. Там же он поступил в университет на физмат, параллельно занимаясь всеми естественными науками. В их изучении он продвинулся настолько, что преподаватели видели в нём будущего великого натуралиста.

Но в один момент Хлебников круто меняет жизнь: всё больше его увлекает литература, и он, оставив Казань, отправляется в Петербург и поступает на историко-филологический факультет. Он сближается с представителями многих направлений Серебряного века, но взгляды на природу слов больше всего сближают его с футуристами.

 

Именно Хлебников придумывает слово «будетляне», русский аналог «футуристов». Он подписывает все их манифесты, а они в ответ объявляют его «гением — великим поэтом современности».

Как поэт Велимир Хлебников дебютирует в журнале «Весна» стихотворением «Искушение грешника»:

«...И были многие и многия: и были враны с голосом «смерть!» и крыльями ночей, и правдоцветиковый папоротник, и врематая избушка, и лицо старушонки в кичке вечности, и злой пёс на цепи дней, с языком мысли, и тропа, по которой бегают сутки и на которой отпечатлелись следы дня, вечера и утра»...

Согласитесь, весьма своеобразно и трудно для понимания. И по сей день творчество поэта вызывает споры, а литературоведы уверены, что пока тайна феномена Хлебникова не разгадана.

В неприспособленности к быту товарищи Велимира Владимировича видели истинную «богемность» и называли его «честнейшим рыцарем поэзии». Не обращая внимания ни на что вокруг, Хлебников творил, погружённый в собственный мир, создавал «мировой» язык, который определил как «азбуку ума».

 

При этом о своих произведениях он не заботился, часто даже не завершал, а в печати они появлялись лишь благодаря помощи друзей. Свои шедевры он всё время носил с собой, обычно в старой потрёпанной наволочке. А путешествовал по миру Хлебников почти всю свою недолгую жизнь. Он бывал на Кавказе и Каспии, на Урале и Украине, в Иране. Наконец в 1921 году он оказался в Москве, где сделал неожиданное пророчество: «Люди моей задачи часто умирают тридцати семи лет».

Поэт ещё успеет написать сверхповесть, именно так он определил жанр, «Зангези» и уже тяжело больной отправится в Новгород. По дороге он умрёт, не дожив до 37 лет несколько месяцев.

 

Русский поэт и прозаик, один из крупнейших деятелей русского авангарда. Входил в число основоположников русского футуризма; реформатор поэтического языка, экспериментатор в области словотворчества и зауми, «председатель земного шара». Высшую оценку Хлебникову дал знавший его лично Роман Якобсон: «Был он, коротко говоря, наибольшим мировым поэтом нынешнего века…».
Родился: 8 ноября 1885 г., Малые Дербеты, Астраханская губерния, Российская империя
Умер: 28 июня 1922 г. (36 лет), Крестцы, СССР
Родители: Владимир Алексеевич Хлебников

 

"Мои родители держали меня в строгости, доходящей до запугивания. Суровым обращением они и толкнули меня в монастырь"

 

Так рассказывал о своем детстве Мартин Лютер: религиозный революционер.

Вряд ли рабочий медных рудников в Айслебене Ганс Лютер предполагал, что в 1483 году его супруга Маргарита произведёт на белый свет малютку, который спустя годы перевернёт весь религиозный мир. Он лишь обрадовался тому, что вскоре подрастёт у него помощник, и стал воспитывать сына, названного Мартином, как и полагалось в то время.

А полагалось учить детей трудолюбию, почтительному отношению к старшим и жуткой экономии во всём. По рассказам современников, Ганс заставлял детей и жену ходить в лес за хворостом зимой вместо того, чтобы приобретать дрова у соседей. И это притом, что Лютер уже нажил небольшое состояние и считался зажиточным бюргером.

Но перед этим мальчика отправили в школу, однако выдавали ему столь скудное содержание, что он вынужден был зарабатывать на еду, по сути, попрошайничеством. Мартин хотел было уже и сам отправиться на рудники, но веру в людей ему подарила некая богатая дама. Ей стало жаль маленького попрошайку, и она привела его к себе домой, накормила и оставила ночевать. Мартин решил, что это знак свыше — не стоит бросать учёбу — и с удвоенной силой взялся за науки. Он даже поступил на философский факультет, который успешно окончил и стал преподавать в университете.

Тем не менее отец настаивал на юридическом образовании, сам же Мартин был поглощён религиозной литературой. И вот однажды он в страшную грозу оказался посреди улицы. Молодой человек настолько испугался, что стал просить святых о помощи:

«Помоги, святая Анна! Если я выживу, то уйду в монастырь».

И в этот момент молния ударила рядом с ним, но вреда не причинила. Восприняв это как знамение, несмотря на протесты родителей, Мартин Лютер оставил университет и ушёл в монастырь.

Там он помимо молитв проводил время в работе, а потом принял монашеский постриг с именем Августин. При этом Мартин продолжал учиться и вскоре получил звание профессора теологии.

Однако монастырская жизнь стала вызывать у Лютера сомнения: он задумывается о правильности курса церкви, её постулатов и деятельности церковников. Своего апогея эти сомнения достигают после принятия папой Львом Х буллы об индульгенциях, суть которой, если говорить простыми словами, заключалась в том, чтобы за деньги откупаться от грехов. Нагрешил — купил индульгенцию — очистился.

Лютер посчитал это богохульством и выпустил знаменитые 95 тезисов, где объяснил свою позицию. Он говорил о том, что в Библии нет даже намёка на то, что прощение можно купить, обличал корыстолюбивых церковников и вообще отвергал священников как класс.

Папа хотел с Лютером договориться, однако тот не шёл ни на какие уступки, и тогда Лев Х отлучил его от церкви. Но реформатора это не остановило — он публично сжёг документ об анафеме и отправился в народ со своими проповедями.

Дело Лютера рассматривал лично император Карл V, потребовавший от еретика отречения от его слов, однако Лютер в ответ произнёс самую знаменитую свою речь:

«Поскольку Ваше величество и вы, государи, желаете услышать простой ответ, я отвечу прямо и просто. Если я не буду убеждён свидетельствами Священного Писания и ясными доводами разума, — ибо я не признаю авторитета ни пап, ни соборов, поскольку они противоречат друг другу, — совесть моя Словом Божьим связана. Я не могу и не хочу ни от чего отрекаться, потому что нехорошо и небезопасно поступать против совести. На сем стою и не могу иначе. Бог да поможет мне. Аминь».

Слова Лютера были просты и понятны многим, а недовольство церковью назревало уже давно. Так начался церковный раскол, приведший в результате к появлению нового течения в христианстве — протестантизма.

 

Кстати, ко всему прочему Мартин был категорически против священнического безбрачия. Бывший монах, он женился на такой же бывшей монашке, родившей Лютеру шестерых детей. Другие деятели Реформации — Цвингли и Кальвин — не одобрили этого, а Эразм Роттердамский пошутил:

«Лютеранская трагедия переходит в комедию, и всякие смуты кончаются свадьбой».
Рекомендуем
Популярное
наверх