Самой минимальной моделью отношений между мужчиной и женщиной всегда была пара. Если условно принять сферы, вращающиеся вокруг своей оси, за жизненные пространства двух людей, то картины их сосуществования, приемлемые для восприятия в трехмерном пространстве, могут выглядеть следующим образом (рис. 1).
В обоих вариантах первого случая имеет место жесткое взаимное закрепление сфер и движение вверх невозможно. Так чаще всего выглядят семейные союзы, либо общности, функционирующие по законам, подобным законам функционирования семейных союзов. Пространства совместных сфер деятельности могут выстраиваться только в строго «плоскостной» ориентации. Даже если кто-то один имеет достаточно сил осуществлять выходы из этого жесткого закрепления и производить качественно новый по сравнению с уровнем совместного эгрегора набор энергии, то наличие подобной связи обуславливает перетекание этой энергии в зону плоскостного функционирования. Этим результат «выхода вверх» с успехом нивелируется и выхолащивается. Внедряющиеся сейчас на землю Силы новой цивилизации, ставя главной задачей заботу людей о духовном развитии, не приемлют выстроенные по такому принципу общности. Семьи в том понимании, в каком она существует сейчас, не будет[1].
Связь в паре по третьему типу обеспечивает свободу совместного движения. При вращении сфер вокруг своих осей, это проявляется в том, что все время появляются новые точки соприкосновения, а контакт в уже существовавших может происходить на новом уровне (рис.3).
Отношения по этому типу строятся на качественно других принципах, нежели по первому. Они, прежде всего, не предполагают ни у одного из участников пары чувства собственности на какие бы то ни было жизненные проявления другого - будь-то сексуальные, деловые, творческие или любые другие. Оба человека заботятся не только о своем развитии, но и о развитии избранника, причем мотивация союза формулируется прежде всего как возможность выявить и реализовать весь неограниченный потенциал способностей партнера, а не приобретение выгоды для себя. В такой паре у ее участников предполагается способность видеть в другом человеке весь позитивный резерв качеств, опираясь на которые он сможет успешно развиваться.
Участники такого «объединения» признают как за собой, так и за партнером, право на самостоятельное и ответственное функционирование. При этом совместно выстроенные пространства имеют возможность располагаться в зоне тех энергетических ниш, на уровне которых они создавались. Причем эти пространства качественно отличаются от тех, которые появляются в первом случае: это не есть общий котел двух различных энергетических структур, а некие абсолютно новые самостоятельные построения. Из взаимодействия двух появляется нечто третье (рис.4).
Подобные пространства могут независимо существовать в случае, если союз, за счет которого они создавались, распадается, либо переходит на новый уровень. В первом же случае, при распаде пары, автоматически распадается и совместное информационно-энергетическое построение[2].
На уровне социального проявления, союз между мужчиной и женщиной по второму типу связи (рис.2) реализуется при следующих условиях.
Как мужчина, так и женщина, могут в достаточной степени проявлять способность обеспечить себя материально. Даже если они успешно работают вместе, каждый из них должен, уметь, при необходимости, зарабатывать самостоятельно. Самым первым и основополагающим принципом свободного сосуществования в паре является материальная независимость ее участников.
Следующим немаловажным условием является наличие и сохранение у каждого из партнеров своей жилищной территории. При обоюдном желании какие-то периоды жизни могут проводиться в одной квартире, но существующая возможность удалиться в место, не ограниченное рамками чужого присутствия, способствует реализации потребности в любой момент побыть наедине с самим собой. Анализ и разбор событий, в том числе и совместной жизни, эффективнее, если он производится «вне ситуации», а не «под ее давлением».
Наличие отдельной квартиры, если и создает условия хозяйственных обязанностей, то только перед самим собой. Выполнение их диктуется не необходимостью, а желанием и потребностью. Это может помочь нам избежать такой разновидности привязанности, которая часто возникает в семейном быту и делает нас либо обслуживающим персоналом, либо потребителем чужого труда. Кроме того, человек, периодически живущий самостоятельно, должен быть самодостаточен как в плане приготовления пищи, так и в плане умения убирать и обеспечивать себя чистой одеждой. Вопрос о личной свободе легко поверять реакцией, возникающей при виде грязной посуды на кухне или пятен на одежде. Насколько велика степень нашей зависимости от кого-то в этих прозаичных, бытовых ситуациях? Для многих эти проблемы решаются не путем выполнения собственными силами, а с помощью затрат на оплату труда тех людей, сферой профессиональной деятельности которых они являются. Тенденция развития современной социальной жизни такова, что профессионально реализованному человеку, дешевле бывает нанять домохозяйку и няню для детей, чем заниматься бесконечными домашними делами, растрачивая, тем самым, время и энергию, которые необходимы для творческого совершенствования его дела.
Отдельная квартира является территорией, на которой осуществляется общение с теми друзьями и знакомыми, потребность видеть которых есть только у вас, и не является насущной для вашего партнера. Только в случае существования возможности для вас реализации именно ваших, а не только совместных, желаний и устремлений, осуществляется то, что принято называть «частной жизнью». Если наличие отдельной квартиры у каждого из участников пары, на каком-то этапе не представляется возможным, то желательно хотя бы организовать совместную жизнь так, чтобы все могли реализовывать возникающую потребность побыть наедине с самим собой. В предполагающем определенную степень свободы варианте сосуществования, ценным и уважаемым является право человека на уединение.
Каждый из партнеров должен сохранять за собой и признавать за другим право на самостоятельные поездки. Как бы ни были близки и родственны люди друг другу на ка-ком-то этапе жизни, желательно сохранение стремления, внутри каждого из них, к анализу на тему: «А что есть я - сам по себе - без проекции на кого бы то ни было?» Для реализации подобной внутренней работы, иногда недостаточно уединения в отдельной квартире или комнате. Требуется более радикальная смена обстановки. Очень ограничивающей в этом плане является традиция семейного отдыха. Выезжая на море, семья, конечно, сменяет внешнюю атмосферу, но функционирование совместного пространства при этом не то что, - хотя бы временно, - не разрывается, а даже не видоизменяется. Если прежде семейные ссоры и сцены лирического примирения происходили в стенах дома, теперь же они проигрываются на природе, под шум прибоя. Не предполагая друг за другом права на независимое передвижение, люди сами лишают себя шанса взглянуть на свою жизнь, в том числе и семейную, со стороны. А без промежуточных этапов оценки и подведения итогов трудно качественно двигаться дальше.
Очень важным фактором для осуществления реализации свободного союза является умение его участников договариваться. И именно в договоре вырабатывать концепцию совместного сосуществования. Не всецело принимать и подчиняться чужим взглядам и принципам или категорически не принимать какие-либо из них и поступать по-своему, а в спокойном уважительном обсуждении вырабатывать компромиссный вариант развития ситуации. Естественно, если она касается обоих партнеров. Даже при общей приемлемой для нас позитивной доминанте чужого взгляда на жизнь, который мы намерены разделить, необходимо отмечать и формулировать те мелочи, которые важны для нас. Человек, который не формирует активно и осознанно условия своей социальной жизни, попадает в жизненное пространство, сформированное другими людьми. Мы можем уважать и любить кого-то, но это еще не повод для того, чтобы всецело подчиняться правилам и законам этого человека. Кроме совместных сфер чувственного восприятия, в паре должны создаваться ниши совместных договорных пространств.
В вопросах «за или против» традиционной формы брака очень многих волнует положение детей. «Мы живем вместе ради детей» – достаточно частая мотивация сохранения совместной семейной жилищной территории. В этом всего лишь проявляется одна из собственнических тенденций человеческого эго. Мы считаем, что владеем детьми и вправе полностью распоряжаться их жизнью. И при такой постановке вопроса мы вряд ли можем позволить, чтобы объекты нашей собственности оказались территориально отделены от кого-нибудь из «владельцев». Если у нас в сердце действительно есть любовь и нашей главной мотивацией по отношению к ребенку является сострадание и не причинение страдания, то никакая «жизнь отдельно» не может помешать нам любить его и заботиться о нем. «Детей можно любить, благословлять их, но не владеть ими. Они принадлежат всему человечеству. Они пришли из запредельного; вы только служите средством их прихода сюда. Не воображайте о себе большего. (Ошо)».
Для того, чтобы дети не страдали от какой бы то ни было социальной модели жизни родителей, их не нужно использовать для выяснения проблем в отношениях. Дети не должны быть переносчиками негативной информации, проецируемой родителями друг на друга в сложных ситуациях.
Проблематичность первого типа связи (рис.1) состоит в том, что внутри него заложена провокация к выяснению, чьей энергии больше в совместном эгрегоре, и, следовательно, кто имеет право на лидерство, что предполагает различные варианты соподчинения. Даже без учета неизбежно возникающих при этом донорно-акцепторных связей, от-ношения, построение по данному типу, разрываются с большим трудом. Это объясняется тем, что в свойственной человеку инертности, он всегда со страхом расстается с привычным «котлом энергий», и скорее готов сохранять старый и знакомый, чем осваивать новый вариант функционирования. Связь же из ОО очень легко и безболезненно перестраивается в О О. Этот тип связи, ОО есть, скорее, плавное перетекание из состояния совершенной независимости в состояние соприкосновения.
Пространства, способные сосуществовать по второму (рис.2) типу, говоря языком трехмерного пространства, должны быть качественно равноценными. Эта равностность должна проявляться не в каких-то материально реализуемых заслугах или способностях. Речь скорее идет о качестве состояния сознания у партнеров. Если в этой связи задействуются участники, состояние ума которых схематически можно изобразить, как на рисунке 5, то она не может быть стойкой. В первом же случае (рис.1), связь между неравноценными партнерами имеет стабильный характер, и можно наблюдать поглощение большим жизненным пространством меньшего (рис.6).
Для существования второго типа связи (рис. 3) необходимо, чтобы оба человека имели примерно одинаковое намерение к развитию, к познанию и в равной степени осознавали меру своей самодостаточности. Если человек не хочет развиваться, то он, как правило, деградирует. Закон функционирования способных к осознанию существ можно сформулировать следующим образом: либо ты находишься в перманентном процессе совершенствования, либо деструктурируешься.Предпосылка к возможности духовного роста – потенциально заложенная в каждом человеке способность к осознанию.
Возможностью для контакта по всему спектру жизненных проявлений является со-прикосновение в пространствах сердечного центра. Только взаимодействие в этой сфере может дать приятие и возможность развития всех других.
-------------------------------
[1] О принципах устройства «свободной семьи» можно прочитать в книге Н. Козлова «Философские сказки для обдумывающих житье, или веселая книга о свободе и нравственности».
[2] Такие же закономерности просматриваются и в принципах устройства пространств, с несколько другой основой функционирования. Условно их можно обозначить, как отношения между «идеологическим концептуальным ядром» и «средой, в которую концепция внедряется». С исчезновением управляющего центра, распадаются любые социальные образования, в принципы управления которых не заложены условия для саморазвития ее участников. Это могут быть как финансовые фирмы, так и философско-религиозные объединения. При смене духовного лидера, не распадаются ашрамы, монастыри, если в основу их функционирования положены ценности и мировоззренческие постулаты, соответствующие «содержанию» пятого мира. В таких организациях большое значение уделяется духовной преемственности. На смену ушедшему лидеру приходит не менее статусный, либо через время возвращается тот же, в новом воплощении. В некоторых направлениях Буддизма существует целая традиция, в которой духовный наставник школы оставляет перед смертью информацию о месте и времени своего следующего перерождения, с тем, чтобы его смогли обнаружить еще ребенком. Очень долгое время существуют социальные системы, в концепции управления которых воплощаются демократические тенденции и реальные гарантии свободы для волеизъявления и реализации граждан.
Источник:
Юлия Твердохлебова
«Не роман потока сознания»

Время узнавать время
Мы все живем в потоке времени, и осознание этого факта считается одним из признаков разумного существа. С эпохи античности понятие времени оставалось философской категорией, но физика не могла обойти вниманием столь значительный наблюдаемый процесс. На пути постижения природы времени ученых ждало множество удивительных открытий.
Первым человеком, который попытался описать природу времени, считается древнегреческий философ Платон, ученик Сократа и учитель Аристотеля. Он охарактеризовал время как «движущееся подобие вечности», то есть как характеристику несовершенного меняющегося мира, который стремится к упорядоченности, но не способен ее достичь. В свою очередь Аристотель развил понятие времени, определив его как «меру движения», чем мы и пользуемся до сих пор.
Крупнейший средневековый мыслитель Августин Блаженный описывал время в качестве психологического феномена смены восприятий («растяжение души»), при этом он различал прошлое, хранящееся в памяти, настоящее, фиксируемое в конкретный момент, и будущее, выражаемое в ожиданиях. К тому же, Августин сформулировал понятия однонаправленности и необратимости времени, которые позднее найдут отражение в ярком образе «стрелы времени».
Для физиков базовым стало утверждение Исаака Ньютона об «абсолютности» времени: он полагал, что оно не имеет начала и конца, течет одинаково везде во Вселенной, а все настоящие события происходят одновременно. Отсюда следует философская концепция о несуществовании времени вне изменений, подтвержденная в рамках Второго начала термодинамики, которое в 1865 году сформулировал Рудольф Клаузиус.
С тех пор время описывают еще и как меру нарастания энтропии, то есть «неупорядоченности» объекта или группы объектов. Поскольку энтропия всегда только возрастает, то получается, что в момент своего рождения Вселенная была сверхупорядоченным объектом. Что стало причиной появления такого объекта и что было до его появления, остается величайшей тайной.
В 1880 году математик и мистик Чарльз Хинтон написал эссе «Что такое четвертое измерение?», в котором доказывал, что существование измерений вне известных нам трех (длина, ширина, высота) — не математическая абстракция, придуманная немецким ученым Бернхардом Риманом, а вполне реальный факт, который можно продемонстрировать практически.
Всю свою жизнь Хитон занимался изучением четырехмерной геометрии и верил, что ее постижение сделает его равным Богу. Для популяризации своих идей он писал «научные романы», которые попались на глаза знаменитому фантасту Герберту Уэллсу, а тот использовал их для создания собственных сюжетов.
Например, в романе «Машина времени», вышедшем в 1895 году, Уэллс почти слово в слово пересказал соображения Чарльза Хинтона из его работы «Незавершенная связь»: «Между временем и тремя измерениями пространства нет никакой разницы, за исключением того, что во времени движется наше сознание». Таким образом, фантаст предвосхитил появление концепции пространственно-временного континуума.
Специальная и общая теории относительности, сформулированные Альбертом Эйнштейном, закрепили точку зрения науки на необходимость признания времени в качестве измерения, неразрывно связанного с пространством.
Было показано и подтверждено множеством экспериментов, что скорость течения времени зависит от системы отсчета: чем быстрее движется система, тем медленнее течет в ней время относительно условно неподвижной системы.
Больше того, на время оказывает влияние гравитация: чем сильнее поле тяготения у какого-то объекта, тем сильнее у его поверхности искривляются пространственные линии и опять же медленнее течет время. Получается, что ход времени можно изменить, искривляя пространство примерно таким же образом, как то делает гравитация.
Если исхитриться и создать особое пространственное образование, называемое сегодня «кротовой норой» (или «червоточиной») и соединяющее удаленные точки пространства, то теоретически становится возможным нарушить причинно-следственную связь и оказаться на выходе из такой «норы» раньше, чем туда отправился.
Возможность построения «машины времени» вызывает ожесточенные споры, но куда более интригующе выглядят попытки понять механизм течения времени. В 1958 году советский астрофизик Николай Александрович Козырев опубликовал статью «Причинная или несимметричная механика в линейном приближении».
Ученый исходил из постулата, что время обладает особым свойством, отличающим будущее от прошедшего, причину от следствия, которое «может быть названо направленностью или ходом». Существующая механика, подчеркивал Козырев, не учитывает принципиальное отличие между причиной и следствием, что должно быть исправлено.
Поскольку взаимодействующие тела не могут одновременно занимать одно и то же место пространства, надо признать, что причина и следствие всегда разделены каким-то пространственным промежутком — он может быть сколь угодно мал, но никогда не равен нулю.
Астрофизик утверждал, что при передаче взаимодействия между телами должна возникать дополнительная разность сил, обусловленная превращением причины в следствие. Она ничтожна, но ее можно замерить особо точными весами.
Для первых экспериментов использовались волчки и гироскопы, причем сразу же был получен положительный результат: при вращении осью вверх по часовой стрелке гироскоп становился легче, а в перевернутом виде — тяжелее. Однако повторенный и более точный опыт с авиационным гироскопом не показал разницы. Пришлось вернуться к теории.
Козырев предположил, что в отличие от пространственных измерений время распространяется по Вселенной одинаково и мгновенно. Получается, что если измеряешь поток времени, то имеешь дело со всей Вселенной сразу.
По этой причине при экспериментах необходимо строить незамкнутую систему, иначе никакого влияния времени на физические величины не будет отмечено. Но в таком случае возникает риск получить неповторяющиеся результаты, что противоречит самой сути науки.
Так и произошло: эффектные опыты, придуманные Козыревым, то давали предсказанный результат, то отказывались его давать. Попытки доработать теорию не привели к успеху, а самого астрофизика окрестили «лжеученым». Ныне его теория считается маргинальной и используется в основном мистиками для обоснования сверхъестественных явлений.
Сегодня физики оперируют понятием «планковского времени», то есть его предельной единицей, которая равняется 5,4*10^-44 секунды. До сих пор замерить «планковское время» не удавалось, ведь самый короткий экспериментально наблюдаемый промежуток времени имеет порядок аттосекунды (10^-18).
Возможно, замерить это теоретически вычисленное время не получится никогда, потому что в реальности его не существует. К такому выводу пришли физики из Университета Ватерлоо, установившие, что предельная единица времени на несколько порядков больше «планковского».
В предложенной ими модели время имеет «кристаллическую» структуру, то есть состоит из дискретных повторяющихся элементов. Автор новой теории Мир Файзал описывает ее суть так:
Физическая Вселенная подобна кинокартине, где последовательность статичных кадров создает иллюзию движения. Если всерьез принять эту точку зрения, то наше восприятие реальности в духе непрерывного движения оказывается иллюзией, которую формирует дискретная структура.
Как и его советский предшественник, Файзал собирается подтвердить свои утверждения экспериментом. И если у него получится, то, вероятно, ученым вновь придется пересматривать законы, которые считаются незыблемыми.
Скажи громко: "Я Рус". Почувствовал энергию? Это Вселенная откликнулась. Азь есьмь имярек.

Ты даже не должен, Ты обязан находить время для личного духовного роста. Общайся с НАШИМИ, ищи единомышленников. Время нашей разобщенности кончилось. Помни: В ЕДИНСТВЕ СИЛА БРАТ. Формула «Азъ есмь», по сути, является сокращенным вариантом строки из семи буквиц от Азъ до Есмь. И эта формула безусловно включает в себя весь смысловой ряд этих буквиц. Но сегодня мы не будем это разбирать, а поговорим о таких выражениях, как «Аз есмь Царь», «Аз есмь Софья», «Аз есмь Альфа и Омега» и т п, ибо все они имеют один смысловой образ, правильно осознать который достаточно проблематично.
Прежде чем приступить к рассмотрению интересующих нас выражений, давайте разберем некоторые ключевые термины, понятия и определения, на которые в дальнейшем повествовании и будем опираться.
азъ есмь

Как мы знаем из Буквицы, основное значение буквицы Єсть – «проявленная форма Бытия». Вроде бы простая формула, знакомые слова, но смысл, который они вместе передают, как бы ускользает от сознания. Невольно задаешься вопросами:
- Какая такая проявленная форма? Где она проявлена и зачем ее проявили? А что такое Бытие?
Сложность заключается в том, что субъектом, объектом и инструментом познания таких понятий выступает само сознание. Соответственно, если оно не чисто, искажено, то и восприятие, и сам процесс исследования будут неверны, либо верны отчасти.
азъ есмь

Давайте начнем с ключевых понятий. Согласно воззрениям многих традиций, Бытие - это мир Высшего. Соответственно, Єсть говорит о проявленной форме Высшего. Но если Бытие уже существует как таковое, целиком, зачем ему какая-то проявленная форма? Бытию внутри себя проявляться незачем, поскольку оно для себя проявлено. Значит, речь идет о наличии чего-то иного, Небытия. Поэтому Єсть - это проявленная в Небытие форма Бытия, или Сущее.
Мы видим, что есть Бытие как таковое - мир Истины, Света, Духа, в котором живут Идеи, Мысли, Боги, Сущности. Рядом с ним обнаруживается Небытие. Когда луч Бытия проникает в Небытие, освещенная им область становиться Сущим - формой выражения Бытия в Небытии. Т е часть Небытия обретает существование, приобщаясь к Бытию, а то, что находится за пределами луча, остается не-сущим.
Не-сущее - объективная реальность, мир объектов, по сути, мертвых вещей, лишенных смысла, идеи. Сейчас понятие «объективная реальность» для вас наверняка имеет несколько иной смысл, но слово «объект» в буквальном переводе с латыни означает «отброшенный от». В русском языке ему соответствует «предмет» - то, что метнули пред собой. Таким образом, объективный мир - это мир материальных предметов, лишенных высшего смысла, оторванных от сущностей и таким образом переставших быть вещами, ибо вещь или вѣшть, является носителем Вѣсти о Высшем, т е формой выражения Сущего. Стало быть, Сущее - мир вещей, наделенных смыслом, сутью, а Не-сущее - мир объектов пустых форм. Таким образом, Сущность - это суть вещи, ее душа, если хотите, наполнение, связывающее ее с Бытием.
С точки зрения вышеизложенного, Сущее - это пространство, в котором разворачивается и реализуется слово Творца, мысль, переведенная в слово. Следовательно, существует только то, через что Творец высказывает себя. Слово структурирует Небытие по образу и подобию Бытия и, наполняя его, делает Небытие причастным Бытию.
Если буквица Єсть сообщает о проявленной форме Бытия, то основное значение буквицы Есмь – «многомерное, многоуровневое пространство существования.
А чем пространство отличается от простора, раздолья или шири? Простор имеет физическое измерение, он материален, а пространство нет. Дело в том, что в языке наших предков пространством называлось не какое-то конкретное открытое место, а сознание.
Стало быть, Есмь говорит о сознании как вместилище проявленной формы Бытия, или духовном пространстве. Поэтому сознание есть не что иное, как многоуровневое пространство возможностей для существования воления быть, воплощения всего многообразия форм Бытия и проявления различных божественных сил. Таким образом, мы видим, что пространство существования и пространство сознания есть одно пространство, являющееся проводником божественной энергии.
В таком случае, чье это пространство существования? Безусловно, Творца. И речь идет о различных проявлениях Творца. Получается, Есмь говорит нам о пространстве, где проявляются и действуют все возможные его ипостаси. Есмь говорит о Мире, как о многомерной, но единой разумной системе, где все со всем связано, потому что все есть ипостаси Творца. Тогда получается, что разные миры вполне могут взаимодействовать друг с другом? И наши предки об этом знали. Они утверждали, что все это происходит в сознании Аза – Творца. А это указывает на то, что, в определенных условиях и на определенном уровне развития сознания, человек действительно может соединять различные миры и реальности. И для этого, как минимум, необходимо достигнуть уровня Аза. Ведь только тогда он сможет полноправно сказать о себе «Азъ есмь».
«...Особенностью Мировой структуры является то, что все Миры, все Реальности, независимо от определяющего их числа измерений, находятся в одном и том же месте, применительно к человеческому разумению и к той Безконечной замкнутости, при этом заполняя всю нашу Вселенную. Но между Мирами и Реальностями разных измерений существуют преграды, преодолеть которые и приобщиться к жизни иного Мира или Реальности можно, только получив то количество чувств и те качества, которые такому Миру или Реальности свойственны. Некоторые Миры или Вселенные с одинаковым количеством измерений существуют рядом друг с другом, в то время как Реальности проникают одна в другую. Но имеющие качественно различные чувства или разные формы и условия жизни, жители этих Реальностей, существуя в единой мерно-пространственной структуре, между собою не сталкиваются и порой даже не подозревают о существовании друг друга. И в каждой такой Реальности существует своя Природа, течет свое Время, существуют свои собственные Законы, присущие только этой Реальности. Многие из таких Законов трудны для восприятия человека, живущего в нашем Явном Мире, ибо они не укладываются в общепринятые рамки человеческого восприятия, в рамки данной формы существования, а в следствие этого человеку становится непонятен и смысл Законов чуждой Реальности...»
Однако познание окружающего мира природы и своего внутреннего мира приводит человека к осознанию себя как неотъемлемой части вселенной. И если познание дополняется умением созидать, то это открывает перед человеком возможность познавать не только свой мир Яви, но и иные миры и реальности, подчас лежащие за порогом человеческого восприятия и понимания, ибо ничто во вселенной не препятствует восхождению духа, кроме него самого.
Приступая к раскрытию интересующей нас формулы «Аzъ есмь имѧрєк», написанной по древнерусски, давайте посмотрим на сопряжения глагола Быть в древнерусском языке:
Азъ (Я) – есмь
Мы – есмы
Ты – еси
Вы – есте
Он, она, оно – есть
Они – суть
Как мы видим, форма Есмь применима исключительно к местоимению Азъ. Т е только Азъ существует как пространство сознания. Мы не можем сказать о себе как Азе: «азъ есть», ибо «есть», как мы выяснили, проявленная форма Бытия.
Следовательно, Азъ не проявлен и существует как не проявленная форма Высшего. Но он может проявиться через другие формы. Поэтому мы и говорим не просто «азъ есмь», но «азъ есмь имярек», азъ есмь тот-то. Иначе говоря, Азъ всегда проявляется через какое-то «ты», через посредника, через некую форму.
Кстати, Азъ и Ты можно сравнить с индуистскими Шивой и Шакти. Как Шива всегда проявляется через свою Шакти – персонифицированную разумную энергию Творца, так и Азъ проявляется через какое-то свое Ты. Значит, те имена, через которые мы проявляем себя – это наши Шакти, ибо именно через имена происходит проявление некоего смысла, поименованной сущности. Без имени сущность проявить себя просто не может. То, что у индусов называется Шакти, у греков – Энергия, у наших предков называется Славь. Поэтому можно сказать, что имя человека есть воплощенная славь божья. Понимая, что каждое имя является одним из способов воплощения Слави – проявленной энергии Творца. Тогда становится понятным, почему и у богов, и у человека может быть много имен, ведь каждое имя есть некая энергия: то, через что Божество или человек проявляет себя. Безусловно, к этому относятся и имена профессии, социального статуса, пола, национальности и т д.
В таком случае опять возникает вопрос – а есть ли такое имя, которое полностью отражает человека как Аза?
Есть. Это его истинное Имя. Но его, так же как и неизреченное имя Творца, невозможно произнести. Да, об истинном, бытийном, вообще можно говорить только на языке парадоксов. Неизреченное имя Творца связано с нашим истинным Именем, которое невозможно изречь, ибо оно представляет собой чистую вибрацию, не поддающуюся вербализации. Поэтому все те нароки, которыми мы называемся – не истинные имена, а информационные коды, формы проявления истинного Имени. Конечно, при условии, что в эти именные коды не встроено какое-то искажение.
Каждое имя, которое мы носим, либо сонастроено, либо не сонастроено с истинным Именем. В зависимости от того, насколько их вибрации совпадают, мы либо способны реализовать себя, либо нет.
По этой причине древние именословы преимущественно состояли из нароков, содержащих коды имен богов. Точнее, энергий богов, которые мы способны воспринять, а не самих божеств. Через эти именные коды, в соответствии с уровнем развития, наши предки могли взаимодействовать с данными энергиями: призывать, описывать с их помощью мир, контактировать с богами и т п.
Хотя боги живут в мире Бытия, давным-давно, когда между земным и небесным была связь, они могли проявляться в том или ином образе и на Земле. Сейчас, когда Бытие и сущее разобщены, боги не могут приходить напрямую, а проявляют себя только в форме энергий, несущих в себе информацию о самом божестве, одновременно являющихся и не являющихся этим божеством. Это можно сравнить с тем, что мы не можем определить себя только одной чертой характера. Вот и энергии бога не описывают бога целиком, но при этом сущностно несут его характеристику, а потому она тоже бог. А боги не могут противоречить себе. Они суть непротиворечивое множество, составляющее единое целое, гармонично и согласовано связанное внутри себя. Разделяет их только несовершенное, расщепленное человеческое сознание. Сам по себе божественный мир целостен и един.
Поэтому человек не может и, собственно, уже давно не говорит о себе «азъ есмь», так как потерял связь с истинным именем, а значит, и с Бытием. А буквица Есмь, помимо прочего, сообщает как раз о связности, о том, что в пространстве Бытия, т е в сознании, все со всем взаимосвязано. Через пространство сознания Азъ – истинное начало – связан с именем – формой энергии. Выстраивается прямая связь между человеком, как таковым, и его социальным нароком, между божественным и земным мирами. Собственно в этом и состоит смысл формулы «азъ есмь имярек».
Азъ – наше истинное, вечное начало, то, что пребывает в Бытии, поэтому Азъ – есмь. А то, что в формуле идет после «азъ есмь»: Иван, мужчина, отец, белорус, крестьянин и т д, находится в мире Становления. Таким образом, через формулу «азъ есмь тот-то» образуется связь между миром Бытия, где мы есть как потенциал Творца, и миром Становления, где этот потенциал реализуется, раскрывается и совершенствуется.
Если пойти еще дальше, то можно понять, что Творец, передав человеку знание о Буквице, дал ему и свое Имя. Следовательно, через формулу «азъ есмь» мы сопрягаем пространство нашего сознания с сознанием Творца, расширяя его настолько, насколько готовы. До уровня планеты, солнечной системы, галактики, вселенной, а потом и всего Небытия. В таком случае значение формулы начинает восприниматься во всей полноте: пространство, где проявляется все многообразие потенциала Творца.
Далее мы можем раскрыть «азъ есмь» еще больше, приходя к важным выводам и открытиям. Например, если «есмь» - это пространство существования, или сознание, стало быть, материальный мир проявляется не где-нибудь, а в пространстве сознания Творца. Таким образом, если мы расширяем границы своего сознания, вместив в него все мироздание, то способны обрести истинное могущество. Ведь, чтобы оказать воздействие на что-то, нужно, чтобы это что-то находилось в наших пределах – в поле нашего сознания. Соответственно, для того, чтобы оказывать влияние на мир, человек должен вместить в пространство своего сознания весь мир.
Проблема современного человека в том, что он помещает сознание в черепную коробку, а потому ему сложно понять, как вообще можно запихнуть мир внутрь головы. Но в том-то и дело, что материальный мир всегда находится внутри духовного, а не наоборот. Плотное всегда внутри тонкого и никогда не иначе.
В результате им сложно воспринимать окружающее как их же собственный внутренний мир. Наоборот, все, что они видят, считается чем-то отдельным, чужим. Но на самом деле, внешний мир – это мир внутренний, мир нашего сознания и сознания Творца. И чем больше в нас проявлен Творец, тем больше мы можем объять и включить в себя.
Ведь что такое «азъ», «ты», «он», «они»? Местоимения. Т е место, куда помещается имя. И если имя можно поместить на некое место, значит, имя – это смысловой объем. А если мы можем на такое место поместить любой нарок, значит, это место само имеет достаточно большой объем. Следовательно, объем имени меньше, чем объем местоимения. Азъ всегда больше того, через что он себя проявляет. И как бы человек себя ни назвал, все это будет меньше аза… Потому что его границы определяются лишь объемом его сознания, зависящим от количества проявленных энергий Творца, которые человек может вместить.
Если же мы вместим их все, то развернем объем своего сознания не только до границ вселенной, но и до уровня самого Творца. Ведь, вместив в себя все возможные имена, непротиворечиво соединив их в себе, мы сможем услышать само непроизносимое имя: Азъ есмь…
Азъ вмещает в себя все, ибо он больше всего, что может вместить. А объем, вбирающий другие объемы, и есть имя Творца, внутри которого пребывает Небытие. Поэтому данная фраза, кроме прочего очень аккуратно намекает на то, кто такой человек на самом деле. Но об этом мы уже говорили, и не раз.
Оксана Федорова выбрала «Мисс ГУВД – 2005»
Сегодня в милицейских мундирах щеголяет примерно 500 000 россиянок. И настоящие красавицы среди них не редкость. Так, в 2002 году старший лейтенант милиции Оксана Федорова завоевала титул «Мисс Вселенная»; год назад в армии с большим успехом провели нестроевой смотр "Красавицы в погонах"; а в этом году, в канун Международного Женского Дня, прошел очередной конкурс красоты «Мисс Безопасность». На последнем девушки продемонстрировали свои внешние данные, мужество и умение драться за главный приз - стиральную машину.
Финальный этап конкурса, начавшегося в Санкт-Петербурге, прошел в Москве в рамках международного форума "Технологии безопасности" во Всероссийском выставочном центре. В нем приняли участие 17 уцелевших в жестокой борьбе конкурсанток в звании от рядового до капитана, представлявшие различные подразделения МВД - Главный информационный центр, ГУВД Москвы и Московской области, а также внутренние войска.
В ходе почти трехчасового шоу красавицы в погонах упражнялись в рукопашном бое, метко стреляли в цель, пели лирические баллады и танцевали зажигательное «латино», демонстрируя таким образом красоту и сексуальность сотрудниц ГУВД.
В жюри конкурса вошли председатель комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга, народный артист России Н. Буров, композитор А. Петров, генеральный консул Польши в Санкт-Петербурге С. Мильцарек, директор Театра им. Комиссаржевской В. Новиков, главный режиссер Александринского театра А. Галибин, московские деятели искусства, а также представители МВД, в числе которых, кстати, была замечена и «Мисс Вселенная-2002» Оксана Федорова (в последнее время ее можно регулярно видеть на ТВ в телепередаче "Спокойной ночи, малыши" на первом канале).
А почетный титул "Мисс Безопасность" завоевала старший инспектор по подготовке спецгрупп ГУВД Московской области, 31-летняя капитан милиции Ольга Соловьева, которую за глаза коллеги зовут Никитой. Уж слишком много у нее общего с героиней известного телесериала: и огнестрельным оружием владеет виртуозно, и в рукопашной спуска не даст. А в последнее время Ольга готовит спецназ МВД к работе на Северном Кавказе. Ну, что же… Как говорится, красота – это страшная сила и именно она спасет мир!
Свежие комментарии