На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • юрий
    Белиберда полнейшая.НИЗШИЕ, ОНИ ЖЕ НИ...
  • Юрий Ильинов
    Глава внешней разведки Франции сообщил, что Макрон попросил его не прекращать контакты с Россией После начала ВС РФ ...Попавший под удар...
  • Юрий Ильинов
    Появляются сообщения о прилётах гиперзвуковых «Кинжалов» по аэродрому в Староконстантинове в момент разгрузки боеприп...Пан Бжезинский и ...

Схема «летающее крыло»: привлекательность для планеров самолётов и БПЛА

Илья Полонский

 

Схема «летающее крыло»: привлекательность для планеров самолётов и БПЛА

Схема «летающее крыло»: привлекательность для планеров самолётов и БПЛА

Стремление к созданию летательных аппаратов, в которых были бы сведены к минимуму лишние компоненты, не участвующие в обеспечении подъемной силы, вызвало появление схемы «летающее крыло».


Как авиация развивала и воплощала в жизнь схему «летающее крыло»


Попытки воплотить в жизнь подобную схему имели место еще столетие назад: уже в 1922 году в Советском Союзе Борис Черановский конструировал легкие планеры по схеме «летающее крыло».
В нацистской Германии подобные разработки "активизировались" в годы Второй мировой войны под руководством братьев Хортен.

Но подлинный всплеск интереса к схеме «летающее крыло» мы наблюдаем сейчас, в связи с растущей популярностью стелс-технологий. К современным самолетам предъявляются повышенные требования с точки зрения снижения радиолокационной и инфракрасной заметности. В итоге был разработан первый современный серийный самолет со схемой «летающее крыло» - ударный истребитель F-117 Nighthawk компании Lockheed. Затем появился бомбардировщик B-2 Spirit компании Northrop.

Главные преимущества схемы «летающее крыло» - подъемная сила создается всей поверхностью самолета, а не ее отдельной частью; удельная масса планера снижается, что позволяет увеличить полезную нагрузку; снижается эффективная площадь рассеяния и радиолокационной заметности самолета.


Такие характеристики привели к тому, что сейчас целый ряд государств производит или разрабатывает самолеты со схемой «летающее крыло». В США это гиперзвуковой стратегический стелс-разведчик SR-91 Aurora, стелс-бомбардировщик В-3, в КНР - дальний стратегический стелс-бомбардировщик Xian H-20.

Если говорить о нашей стране, то схема «летающее крыло» используется в разработке ОКБ Туполева дальнего стратегического бомбардировщика ПАК ДА, который собираются начать производить после 2025 года.


Беспилотные летательные аппараты схемы «летающее крыло»


Отдельный вопрос – ударные и разведывательные беспилотные летательные аппараты. Бум беспилотной авиации, как показывают бои в Сирии и Ливии, только начинается, а это означает, что развитые страны, являющиеся крупными производителями беспилотников, будут стараться усовершенствовать свои дроны, в том числе и производя их по самым современным технологиям. Схема «летающее крыло» нашла свое применение в таких беспилотных летательных аппаратах как американский БПЛА Boeing X-48. В России с 2018 года происходят испытания ударного БПЛА С-70 «Охотник».

Если мы взглянем на американский экспериментальный Boeing X-48, то увидим, что он основан на схеме «летающее крыло» и демонстрирует большую эффективность, чем обычные беспилотники.


Российский ударный беспилотник американские авторы журнала The National Interest называют очень похожим на малозаметные БПЛА, используемые американской авиацией. К такому выводу, в частности, приходит Себастьен Роблин, анализируя внешний облик российского С-70 «Охотник».

В то же время, схема «летающее крыло» не свободна, как и любая другая технология, от определенных недостатков. Так, как пишут А.Ш. Биксаев и др. в статье «Летательные аппараты нетрадиционных схем» это неспособность достичь максимального коэффициента подъемной силы, отсутствие гибкости в смысле его загрузки, особенно при малой плотности полезной нагрузки.

Однако эксперты соглашаются с тем, что аэродинамические формы современных летательных аппаратов становятся все ближе к схеме «летающее крыло», и это означает, что она действительно обладает высокой эффективностью, особенно если мы говорим о военной авиации.

Как немецкие военные отзывались о трофейных ППШ

Как немецкие военные отзывались о трофейных ППШ

В годы Великой Отечественной войны пистолет-пулемет Шпагина стал самым массовым пистолетом-пулеметом в РККА. И это было не случайно. Оружие заслужило массу положительных откликов, в том числе и от врагов – немецких солдат.


Как и немецкое оружие к советским солдатам, наши пистолеты-пулеметы также порой попадали к немцам в качестве трофеев. Военнослужащие вермахта были весьма удивлены превосходными характеристиками ППШ-41. Maschinenpistole 717(r) – именно так, с маленькой буквой «р» - «русский» в скобках, немцы называли ППШ-41.

Так, стрельба из советского пистолета-пулемета создавала высокую плотность огня, темп стрельбы был выше, чем у MP-40. Прицельная дальность также отличалась в выгодную сторону. Кроме того, что было очень важно, магазин на 71 патрон позволял достичь значительного преимущества: солдату вермахта приходилось сменить два магазина МП-40, а красноармеец за это время отстреливал только один диск ППШ.

Спустя тот же промежуток времени оставался еще значительный запас патронов», и это оказалось решающим для исхода некоторых сражений,

- пишут немецкие авторы Райнер Лидшун и Гюнтер Воллерт в книге «Стрелковое оружие вчера (1918–1945)».

Еще одним несомненным достоинством ППШ-41 был массивный деревянный приклад. Пистолет-пулемет, благодаря ему, превращался в превосходное оружие для рукопашной схватки. Немецким солдатам, вооруженным МП-40 со складным прикладом, противопоставить ППШ, если доводилось сойтись в рукопашную, было нечего. Советские солдаты ласково называли пистолет-пулемет Шпагина «Папашей», а немецкие - «маленьким пулеметом».

Мы старались добыть русский «маленький пулемёт». В диске было, кажется, 72 патрона, и при хорошем уходе это было очень грозное оружие. Вообще русское оружие ценилось за простоту и надёжность. Но оно было очень плохо защищено от коррозии и ржавчины. Наше оружие было лучше обработано,

- вспоминал ефрейтор вермахта, которому довелось сражаться под Москвой.

Отличала ППШ и простота: один из бывших солдат войск СС уже после войны вспоминал, что усвоить принцип разборки советского пистолета-пулемета можно было очень быстро, не требовались никакие инструкции.


Поскольку количество пистолетов-пулеметов и автоматов в подразделениях вермахта было, вопреки распространенному мифу, меньшим, чем в Красной Армии, немецкие солдаты очень радовались, когда им доводилось обзавестись трофейным «маленьким пулеметом» Шпагина. Ведь на роту, как вспоминает бывший военнослужащий вермахта, приходилось в среднем 15-20 автоматов, а остальные солдаты были вооружены карабинами. Естественно, что в такой ситуации ППШ, даже при определенных недостатках, все равно был лучшим оружием.

Популярность ППШ в частях гитлеровских войск была столь значительной, что в октябре 1942 года обергруппенфюрер СС Феликс Мартин Юлиус Штайнер, командир дивизии СС «Викинг», обратился к Генриху Гиммлеру с предложением наладить выпуск аналогичных советскому ППШ пистолетов-пулеметов на германских заводах.

Русские автоматы широко применяются в нашей дивизии, они зарекомендовали себя очень надежными даже в самых неблагоприятных условиях,

- писал эсэсовский обергруппенфюрер своему шефу.

Гиммлер дал добро модифицировать ППШ под стандартный патрон 9x19 мм, использовавшийся в вермахте. Новое оружие получило название MP-41(r). Оружейные заводы оперативно выпустили 10 тысяч стволов для советских ППШ. Особенно часто переделанные ППШ использовали в «элитных» дивизиях СС. Враг знал толк в оружии и отзывался о ППШ с уважением. Еще бы: 900 выстрелов в минуту из ППШ против 500 из МП! Есть разница?

Новая РЛС 59Н6-ТЕ: что собой представляет и какие страны могут её купить


Фото: Рособоронэкспо


Россия собирается вывести на мировой рынок вооружений и военной техники новую радиолокационную станцию 59Н6-ТЕ. Её характеристики, включая способность обнаруживать гиперзвуковые цели, действительно могут заинтересовать иностранных покупателей.

Основные характеристики радиолокационной станции


О том, что станция поступит на международный рынок, сообщил генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев. Что представляет собой новейшая радиолокационная станция? РЛС 59Н6-ТЕ была разработана и произведена АО «ФНПЦ «ННИИРТ». Она измеряет дальность, азимут и высоту воздушного объекта и может обнаруживать объекты, летящие со скоростью до 8 тысяч км/ч на дальности до 450 км и высоте до 200 км.

Новая радиолокационная станция способна работать в условиях помех, пеленговать постановщиков активных шумовых помех. Одновременно станция может сопровождать до 1 тысячи объектов, распознавая восемь различных классов целей.

Среди объектов, которые РЛС может обнаружить – гиперзвуковые, аэродинамические и баллистические цели. Также станция предупреждает расчет об опасности поражения самонаводящимися ракетами. На РЛС 59Н6-ТЕ установлено оборудование для опознавания обнаруженных объектов в международных системах радиолокационного опознавания Mk-XA и ATC RBS.


Фото: Рособоронэкспо

В РЛС 59Н6-ТЕ входят антенно-аппаратный комплекс и индикаторный пост. размещенные на автомобильном шасси «КАМАЗ-6560». Кроме того, РЛС может быть размещена как на одном автомобильном шасси, так и в виде стационарного объекта.

Большим плюсом является возможность размещения рабочих мест операторов РЛС на значительном расстоянии от индикаторного поста, что повышает их безопасность. Если соединение осуществляется по волоконно-оптическим линиям связи, то операторов можно отдалить от РЛС на расстояние до 1 км, а если по радиоканалу – то до 15 км.

Потенциальные покупатели — страны Азии и Африки


Как известно, Россия занимает лидирующие позиции в мире по развитию систем противовоздушной обороны, о чем свидетельствует популярность российских средств ПВО у зарубежных покупателей. Представленная РЛС также отвечает современным трендам развития средств радиолокационного наблюдения и разведки и, несомненно, вызовет интерес в других странах.

Поскольку сейчас все больше внимания уделяется развитию средств противовоздушной обороны, повышается и востребованность радиолокационных станций, особенно таких, что способны работать и по гиперзвуковым целям. Ведь по мере совершенствования оружия нападения, включая ударные беспилотники, крылатые ракеты, самолеты пятого поколения, эффективность ПВО зависит от оперативного обнаружения потенциально опасных объектов.

Прогнозы относительно зарубежной востребованности РЛС 59Н6-ТЕ довольно оптимистичны. В число потенциальных покупателей новейшей РЛС могут войти традиционные партнеры России в военно-технической сфере – страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Северной Африки. Так, осенью 2019 г. РЛС «Резонанс-НЭ» были проданы Египту, некоторые источники пишут о приобретении российских радиолокационных систем Алжиром. Эта североафриканская страна также является очень давним и постоянным покупателем российского вооружения, почти вся система противовоздушной обороны Алжира основана на советской и российской военной технике.

Вполне вероятно, что Египет, Алжир, а после снятия оружейного эмбарго – и Иран, могут оказаться и среди покупателей РЛС 59Н6-ТЕ. Но помимо этих традиционных партнеров России не исключено появление интереса к новейшей разработке у Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, которые в контексте сложных отношений с Ираном и войны в Йемене с хуситами нуждаются в повышении эффективности своей противовоздушной обороны, включая и радиолокационную составляющую. Новейшая РЛС в данном случае будет неплохой находкой, позволяющей вовремя предупреждать атаки беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет.

В любом случае, вывод новой РЛС на международный рынок – большой успех: Россия подтверждает имидж одного из главных производителей радиолокационных систем для сил противовоздушной обороны. К тому же контракты на приобретение военной техники такого класса всегда выгодны и в финансовом отношении.
наверх