На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 039 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Мошенники в печали: россиянам дали мощное оружие против спама   Мобильные телефоны россиян защитят с 1 августа. Меньш...Кусачие осы Империи
  • Юрий Ильинов
    «Сверну на Виноградную»: в Одесской области переименовали улицу Шухевича В Одесской области случилась «зрада» высшей...«Долги наши тяжки...
  • Юрий Ильинов
    Спасибо за интерес. Как я понял, это ясновидящая женщина.ИЗ ТОНКОГО МИРА: ...

Обнаружена генетическая лаборатория инопланетян в горах Венесуэлы?

BIOсфератум

 

Обнаружена генетическая лаборатория инопланетян в горах Венесуэлы?
В Венесуэле живут потомки древних индейцев. С незапамятных времен старейшины передают одну и ту же легенду о спустившихся с небес богов. Согласно ей, когда вода в океане была белая и мутная, а люди только начинали свой путь, огромная звезда засияла на небе ярче Солнца.
От неё откалывались маленькие осколки и падали на землю. Там, где они оседали, образовывались поляны покрытые серебристым туманом. Именно там удалось создать божественное растение – кукурузу. Дар богов, который помог выжить людям. Если читать дальше, то можно встретить строки о том, что у женщин брали волосы и ногти, а также людей заставляли ловить диких животных и приводить к богам...

Официальная наука воспринимает подобные сообщения, как сказки, вымысел. А между тем, до сих пор ботаники не смогли доказать земное происхождение таких культур как кукуруза, пшеница и рожь. Кроме того, у некоторых народов Венесуэлы современные учёные обнаружили, так называемый, звёздный ген, который не имеет аналогов у биологических видов Земли.

Лаборатория по созданию жизни может в...
Лаборатория по созданию жизни может выглядеть как угодно
Обнаружена генетическая лаборатория инопланетян в горах Венесуэлы?
Если отбросить скепсис и читать эту легенду беспристрастно, то станет ясно, что идёт описание некой генетической лаборатории. Да, это фантастически звучит, но другого объяснения происхождению некоторых растений и животных, а также генетических мутаций человека, попросту нет.

Безусловно, учёные отказывались принимать подобную точку зрения. Ровно также, как и отказываются признать, что в Библии описывается генетическая лаборатория.
Бог создал людей по своему подобию из различных элементов. Это означает ничто иное, как искусственное происхождение человека. Не было и нет никакой эволюции. Ни одна обезьяна человеком никогда не станет. И игуана не превратится в оперившегося птенца. Всё разнообразие на Земле имеет три источника происхождения. Первый – первоисточник или генетическая лаборатория высокоразвитых существ, именуемых богами. Второй – мутации вследствие радиации. Третий – генетические опыты людей. То есть мы в своём развитии медленно подходим к уровню творцов.

Материальная или цифровая, но она сущ...
Материальная или цифровая, но она существовала

Многих исследователей данная легенда венесуэльских мудрецов подстегнула отправиться в место, которое описано в фольклоре. Оказалось, что оно находится на вершине одной из столовых гор – тепуи. Данные горы характерны тем, что наверху располагается плато, которое не было в контакте с остальным миром. Среди необычных лесов исследователи обнаружили множество ранее неизвестных существ. Есть даже мнение, что среди находок был кадборозавр или змеиный динозавр, считающийся вымершим.

Такое разнообразие представителей флоры и фауны учёные объясняют условиями их жизни и эволюцией. Но, что если в незапамятные времена здесь действительно была лаборатория пришельцев и они создавали новые виды животных и растений? Для того, чтобы данная версия стала рабочей, нужны доказательства. И они были обнаружены.

Кем же были создатели?
Кем же были создатели?

На одной из вершин, среди лесов, была найдена совершенно очищенная от растительности поляна. Она была покрыта описанным в легенде серебряным порошком. Кроме того, там находились многочисленные останки различных животных. Вперемешку лежали кости хищников и млекопитающих, крупных и маленьких, слой костей составлял несколько метров. На мой взгляд, пришельцы вряд ли прилетали и строили лабораторию. Скорее всего она находилась на их летающем корабле. А вот остатки умерших животных они сбрасывали вниз и образовалось своеобразное кладбище. Все кости были покрыты серебряным налётом.

Что за вещество покрывает поверхность – до сих пор не ясно. Взятые на экспертизу останки датировали 7 миллионами лет. Огромный интерес исследователей вызвали и наскальные рисунки в полостях столовых гор. На них – высокие худощавые люди и обычные земляне, только гораздо ниже и коренастей. Кроме того, имеются изображения абсолютно неизвестных животных наравне с вполне привычными.

Как бы там ни было, тепуи - загадочно...
Как бы там ни было, тепуи - загадочное место

Палеобиологи Венесуэлы считают, что в тепуи сохранились доказательства того, что люди – результат генетического эксперимента, как и многие растения и животные. Но научное сообщество отвергает даже возможность дискуссий на эту тему. Поэтому вам, дорогие читатели, остаётся самим для себя решить, кому вы верите – представителям официальной науки или альтернативной.
-

Дату Второго Пришествия назвал Фон Дэникен

 

Одной из самых загадочных древних цивилизаций давно и по полному праву считается цивилизация Майя, существовавшая в Мезоамерике (Центральной Америке) в период 2000 год до н. э. – 900 годы н. э. и не оставившая после себя почти ничего, кроме камней.

Так, если о Древнем Египте есть какие-то записи у живших позднее греков, то в текстах обозримого временного периода о Майя нет вообще ничего и всё, что об этой цивилизации написано “академиками” есть чистая научная фантастика, начиная от датировки строительства пирамид и заканчивая попытками расшифровать древний язык.

Тем не менее, наследие Майя является очень важным для исследователей, поскольку их жрецы знали о мире нечто очень опасное для правящих классов, за что и были поголовно вырезаны служителями Ватикана. Так, куда бы не приходили средневековые и более поздние попы, к служителям местных религий они относились более или менее толерантно. Но не к жречеству Майя.

Дату Второго Пришествия назвал Фон Дэникен

Например в Японию первые иезуиты прибыли в середине XVI века, то есть где-то в 1649-м году. При этом Колумб как бы открыл Америку как бы в 1492-м году и конкиста началась лет через 50, то есть где-то в том же 1649-м или около того. Только если в Азии, в Африке, в Австралии и даже в Северной Америке миссионеры вели себя мирно, сохранив до наших дней разных шаманов и прочих религиозных вождей, то жрецов Майя, жрецов Инков и Ацтеков в природе нет – их вырезали как класс и какие-то обрывки их знаний можно почерпнуть разве что у Кастанеды и других антропологов и мистиков.

Знания у индейцев Мезоамерики были всякие и разные, но самое главное их знание вертелось вокруг вычисления даты Конца Света. Обычно люди под этим термином подразумевают какой-то полный ужас с обрушением небесного купола и растрескиванием породы под ногами, однако на самом деле это немного нет так. Объясним это по хронологическому порядку.

Цивилизацию Майа, как и все прочие местные цивилизации, создал некий бог Кукулькан, более известный как Кетцалькоатль – так его называли ацтеки. Кетцалькоатль прилетел со звезд и научил местных всему, чему они знали, создав общество, которое можно было бы назвать как “кастовый социализм”. То есть людей поделили на касты, в которые жрецы определяли воспитывавшихся отдельно от родителей детей по достижении 5-7 лет.

Низшей кастой были крестьяне, которые три дня в неделю выращивали урожай и потом четыре дня пили спирт и били в бубны, высшей кастой были жрецы, которые работали полные 7 дней. Никакого наследования каст, никакого наследования “земельных наделов” и “самурайских традиций” там не было и, если человек рождался физически слабым или немного тупым – он всё равно был счастлив и никто его ни бросал со скалы, ни сильно не утруждал.

Дату Второго Пришествия назвал Фон Дэникен

Но однажды в Мезоамерику прилетел другой бог, в ацтекской традиции его звали Уицилопочтли. После битвы с Кетцалькоатлем и другими богами он их изгнал, захватив, видимо, в качестве трофеев и какие-то доспехи, в которых потом являлся для поклонения. Их можно распознать на скульптурах Кетцалькоатля и Уицилопочтли – кроме головы они часто одинаковые и покрыты технологическими отверстиями, которые скульпторы иногда изображали полуоткрытыми и сквозь них видны какие-то кабели и механизмы.

Созданный Кетцалькоатлем общественный порядок Уицилопочтли отменил, закрепив статус жрецов как наследственный, а взамен засел в пирамиде Кетцалькоатля и приказал устраивать для себя человеческие жертвоприношения, которые воинство кинулось выполнять с большой радостью. И в таком виде воинство и застали конкистадоры.

Однако, улетая “на небеса” Кетцалькоатль отставил загрустившим местным что-то вроде календаря, который показывал, когда он вернется, казнит Уицилопочтли, а потом устроит невиданную резню, в которой подвергнет тотальному Экстреминатусу всех служителей новых богов. Это оставленное Кетцалькоатлем устройство (точнее – его каменную копию) сегодня называют календарем Майя. И согласно расчетам каких-то современных адептов Кетцалькоатль должен был вернуться 21 декабря 2012 года.

Дату Второго Пришествия назвал Фон Дэникен

Но, вопреки всем ожиданиям никакого возвращения не произошло и потому сегодня Express.co.uk пригласили в студию толпу самых прославленных экспертов по палеоконтактам во главе с самим Эрихом фон Дэникеным и задали им один простой вопрос: почему календарь не работает?

“Потому! “, – коротко ответил фон Дэникен, поскольку “академики” от хронологии слегка разучились считать.

Так, дата 21 декабря 2012 года была высчитана ими от Рождества Христова, которое по определению случилось 2012 лет назад от названной даты. Однако это было определенно не так.

В Евангелиях написано, что «Иисус родился во дни царя Ирода», при этом этот Ирод умер, как пишут сами же “академики”, в 4 году до нашей эры, то есть за пять лет до формального Рождества. Как так могло быть? Пространственно-временной парадокс какой-то.

Еще есть летопись деяний некоего Климента Олександрийского (150-215 гг.), который пишет, что рождение Христа местные христиане отмечают от 20 мая 28 года Августивского управления, что в пересчете на текущее общепринятое летоисчисление дает 3-й год нашей эры.

И таких артефактных документов море, в том числе китайские астрономические летописи о наблюдении очень больших комет и взрывов сверхновых. Эти документы заставляют все существующее летоисчисление выбросить на помойку как фантастическое и совершенно надуманное.

Однако, если оставаться в каких-то общепринятых рамках, не отбрасываю всю современную хронологию радикально, то дату Рождества, по мнению Дэникена, нужно перенести на 15 лет вперед. В таком случае дата возвращения Кетцалькоатля (21 декабря 2012 года) выпадает где-то на 2027 год.

Это, кстати, согласуется с последними сообщениями ченнелеров о дате прихода Махди и Вторым Пришествием (тот же 2027 год), перед которыми будут семь лет Великой скорби.

-

Инопланетяне – кто они: плазмоиды, гости из будущего или пришельцы из параллельных миров?

В средствах массовой информации не утихают споры между учеными, что представляют собой неопознанные летальные объекты. Одни считают их космическими кораблями инопланетных цивилизаций, другие – аппаратами путешественников из будущего, третьи – гостями из параллельного мира. Кто из них прав?

По одной из гипотез, НЛО, которые из-за их свойств невозможно отнести к природным объектам, созданы высокоразвитой цивилизацией не белковых существ, какими являемся мы с вами, а плазмоидов, существующих в электромагнитном пространстве. И это пространство можно рассматривать, как параллельный с нашим мир.

Часто на снятом видео можно наблюдать, как движущийся с огромной скоростью объект, мгновенно останавливается и зависает на месте, или совершает на скорости резкий маневр, или в долю секунды исчезает, или разделяется на два и более объекта и каждый из них продолжает полет в автономном режиме. Выпущенные из объекта лучи света тоже ведут себя странно. Они могут проходить через материальные преграды, искривляться и резко обрываться. И на живые объекты этот свет действует по-разному. От него может последовать удар электрическим током, нагрев тела, придавливание человека к земле, или его втягивание в НЛО.

Обратив внимание на то, что испускаемый объектами световой конус часто полый внутри и может выдвигаться из объекта медленно, или с искривлением, ученые предположили, что его создает материальный носитель, заполняющий внутреннюю полость светового конуса. И этим носителем может выступать вещество электромагнитного пространства. А силовое воздействие на различные предметы и живых существ оказывают гравитационно-статические поля. Воздействием этих полей можно объяснить и сбои в работе электроники у подвергнувшейся их воздействию земной техники, падение напряжения в ЛЭП, остановку двигателей внутреннего сгорания.

Имеет право на существование и гипотеза, что НЛО представляют собой машины времени, на которых наши потомки путешествуют в прошлое или с исследовательскими, или с туристическими целями. И эта гипотеза тоже довольно стройно объясняет некоторые моменты поведения пилотов объектов. Например, то, что они редко и неохотно идут на контакт. И никогда не раскрывают своих целей. Возможно, что это связано с боязнью повлиять на будущее, случайно совершив изменение в прошлом.

Да и ведут себя пилоты НЛО часто не как гости, а как хозяева, находящиеся у себя дома. И, по идее, машины времени должны быть именно летательными аппаратами. Если отправляться в прошлое, или будущее с земной поверхности, то никогда нельзя быть уверенным в том, что, приземлившись в другом времени, машина не появится внутри толпы стоящих людей, или в стене какого-то здания. А вероятность столкновения с летательным аппаратом крайне мала. И, чем выше высота машины времени, тем такая вероятность меньше.

Эта же теория пытается объяснить генетические, и медицинские эксперименты пришельцев. Как над людьми, так и над животными. Возможно, что наши потомки пытаются вернуть более здоровый организм, или восстановить как-то популяцию исчезнувших в их времени животных. И знают, что негативных последствий их опыты в будущем не вызовут.

Объясняет теория и то, что НЛО почти всегда присутствуют при наиболее значимых исторических событиях, крупных авариях и стихийных бедствиях. Ведь в будущем знают точную дату события, которое должно произойти.

А слишком частые появления неопознанных объектов легко объяснить тем, что в будущем путешествие во времени может стать широко развитым, доходным бизнесом.

Эта теория подтверждается рядом фактов.

В документальной кинохронике 1828 года режиссер-документалист Джордж Кларк заметил женщину с мобильным телефоном в руке. Шедшая по улице дама, прижимая к уху какой-то предмет, говорит и улыбается, жестикулируя второй рукой. Он показал этот отрывок ста с лишним своим знакомым, но, просмотрев кадры, иного объяснения никто из них придумать не мог.

Многие могли видеть по телевизору и в Интернете снимок, предположительно, 1941 года на котором в толпе стоящих людей снят молодой человек, отличающийся от других своей одеждой. На нем модный для нашего времени свитер, майка с эмблемой, в руках портативная камера, а на голове – солнечные очки модели XXI века. Этот снимок неоднократно подвергался проверке экспертами, и они признали его подлинным.

Широкую огласку получила и история с 44-летним мужчиной, задержанным в декабре 2002 года агентами ФБР по подозрению в мошенничестве. Играя на бирже, он совершил в течение двух недель 126 сделок. И его начальный капитал в 800 долларов вырос до 350 миллионов. Объясняя свой феноменальный успех, задержанный сообщил, что прибыл из 2256 года на машине времени, а зовут его Эндрю Карлсин. Агентам ФБР, как они не старались, не удалось найти никакой информации об этом человеке. До момента задержания, его словно не существовало. И подобные истории не единичны.

Каждая из перечисленных теорий находит правдоподобные объяснения феномену НЛО. И каждая имеет право на существование. Только какая из них верна, мы так и не знаем.

-

Лик Иисуса Христа увидели на деревянном чурбаке

 

Чудеса случаются чаще всего там и тогда, когда ты их никак не ждешь. Именно к такому заключению пришел британец Джон Диксон, когда обнаружил лик Христа во время, казалось бы, самой рутинной работы – он с братом колол дрова на своем дворе.

И все шло как обычно, если не считать, что в определенный момент мужчина почувствовал вдруг необычайный прилив сил. Но он не придал этому никакого значения, поскольку знал по предыдущему опыту, что работа на свежем воздухе с топором в руке бодрит тело и непременно поднимает настроение.

Лик Иисуса Христа увидели на деревянном чурбаке

А потом Джон вместе с братом накололи поленьев столько, сколько им было нужно, и стали их собирать и укладывать. И тут произошло, по их мнению, настоящее чудо: на одном из не расколотых еще чурбаков оказалось нечто поразительное. Джон аж вздрогнул – на него глянул лик Иисуса Христа.

Брат, вспоминает британец, был удивлен и даже немного напуган не меньше меня. Мы уставились на это видение и не могли оторвать взгляд от него. Причем, замечу, ни я, ни мой брат, не считаем себя религиозными людьми, мы просто христиане по рождению, мало придающие значения вере. А тут такое…

Что дальше делать с удивительным чурбаком, Джон Диксон так и не решил, но, выложив в Сеть фото и видео об этом знаменательном событии в его жизни, он написал, что уж сжечь дерево с ликом Иисуса он никак не может: гореть в аду ему не очень хочется. А потом, кто знает, что означает этот знак, может, мужчину таким образом предупреждают о чем-то хорошем. А хорошие знаки уничтожать опять-таки грешно, причем даже с чисто человеческой точки зрения, не беря даже во внимания религиозную…

Человечество слабеет и теряет интерес к сексу. Но никто не знает почему
Человечество слабеет и теряет интерес к сексу. Но никто не знает почему
За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах - перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно...
В последние полвека уровень тестостерона у мужчин устойчиво снижается. Мышечная сила у них тоже неизменно падает, несмотря на моду на фитнес-залы и ЗОЖ. Судя по всему, то же происходит с сексуальной активностью. Однако новые работы показывают, что беды от дефицита этого гормона могут быть куда шире. Похоже, он повышает шансы на диабет — и, возможно, другие не очень приятные вещи. Попробуем понять, отчего так происходит и будет ли этому конец.
Нам свойственно представлять историю людей как развитие, где следующая фаза превосходит предыдущую. Но в жизни существует множество примеров того, что это не так. Например, достоверно известно, что частота рака в обществе стабильно растет, равно как и целого ряда других болезней. Более того, причина в основном не в каких-то загрязнениях, а в тех сторонах человеческой жизни, которые обычно принято считать прогрессивными.

Люди за последние 40 лет потеряли до ...
Люди за последние 40 лет потеряли до трети своей физичекой силы. Сходный провал - на секс-фронтах. Глубинная причина обоих этих провалов серьезно ухудшает наше здоровье в целом

Тем не менее идея о некоем прогрессе, пронизывающем все области жизни людей и стабильно улучшающем их жизнь, никуда не уходит. Типичный пример: многие думают, будто сегодня люди увлекаются спортом куда больше, чем раньше, а сексуальная жизнь активнее, чем в прошлые десятилетия, с их известными предрассудками в половой сфере. В обоих случаях все обстоит ровно наоборот.

Фитнес-залы в моде. Но их тренеры ник...
Фитнес-залы в моде. Но их тренеры никогда не расскажут вам, что, несмотря на эту моду, наше поколение значительно слабее поколения наших отцов

Да, фитнес-залов сегодня много больше, чем 20 лет назад, — и не только в России. Любительским бегом увлекаются во много раз больше людей, нежели полвека назад. Нравы и обычаи в половой жизни тоже заметно упростились. Но все это… не помогает. Чтобы понять причину, стоит сконцентрироваться не на модной поверхности современной жизни, а на цифрах.

Насколько мы ослабели

В начале 2005 года в «Вестнике Волгоградского медицинского университета» вышла работа, автор которой сравнил измерения силы кисти лиц 7-17 лет в 1976-м и 2003 году. Результат оказалась крайне тревожным: во всем этом возрастном диапазоне сила мышц резко сократилась — на пару десятков процентов и более. По силе 17-летние XXI века были больше похожи на 14-летних из 1970-х.
Процесс снижения начался еще в советское время. 17-летний юноша 1991 года в Москве показывал силу правой кисти на 19% ниже уровня 1970 года. В 2004-м снижение силы относительно 1991-го составило лишь 10% за 13 лет. В целом юноши за этот период потеряли в силе кисти 27%, девушки — 33%.

В графе M указана сила сжатия правой ...
В графе M указана сила сжатия правой кисти в килограммах

Кстати, исследования на московских школьниках за 2010 год показали, что сходное падение мышечной силы продолжилось и потом, в нулевые годы. Заключение работы было довольно интересным: большинство учащихся не в силах выполнить нормативы ГТО 1972 года просто из-за физической слабости. Причина? Авторы ссылаются на более низкую двигательную активность.

Падение физических возможностей челов...
Падение физических возможностей человека ни в коем случае не ограничивается физической силой рук. Американские бегуны-любители стали куда многочисленнее (ведь теперь это модно), но абсолютное число бегающих хотя бы относительно быстро серьезно упало. И так не только в США

Но мы не зря начали с работы по данным 2003 года. К 2003-му подавляющее большинство подростков в России не имели ни ПК, ни смартфонов, а их двигательная активность не была так ограничена этими благами цивилизации, как сегодня. Подростки тех лет вели образ жизни, сходный с образом жизни их советских сверстников: активно дрались, начиная с детского сада, постоянно бегали на переменах, да и в остальных отношениях были не особо усидчивее предшественников. Выходит, их ослабление трудно списать на малоподвижность.
Более того, как мы показали, падение началось еще в советское время, и уже тогда шло темпами, аналогичными постсоветским. Размах общего падения силы огромен: 17-летний юноша 2004 года по физической силе куда ближе к девушке 1970 года, чем к юноше тех же лет.

В США масштабные измерения физической...
В США масштабные измерения физической силы мужчин начались чуть позже, в 1985 году. Но и за это время там успели зарегистрировать ее серьезное снижение, по темпам никак не уступающее российскому

Происходящее исключительно важно. Из научной литературы достоверно известно, что сила кисти (хороший общий показатель развития мышц) положительно коррелирует с длительностью жизни и общим здоровьем. Изменения в мышечной силе у людей с возрастом разнятся — и чем ниже она у пожилых, тем быстрее снижаются их способность вести самостоятельную жизнь в целом. То, что эта сила падает, не может не сказаться негативно на здоровье людей: научные исследования уже предсказывают, что поколения с меньшей силой кистей будут иметь больше проблем со здоровьем и качеством жизни, когда достигнут пожилого возраста.
Важно понимать: это не российская проблема, а мировая. В США за 1985-2015 годы для молодых людей 20-24 лет спад составил 17% — по темпам сопоставимо с российскими. Что бы ни ослабляло мужчин и женщин, это происходит на разных континентах.

Секс: уходит в прошлое, вслед за физической силой

Не секрет, что секс (и в заметно меньшей степени мастурбация) снижает кровяное давление и число ударов сердца в минуту на протяжении длительного времени (до дней) после полового акта. Сходное воздействие производят только высокоинтенсивные спортивные нагрузки.
Поэтому частота занятия сексом — важный фактор, определяющий уровень здоровья человека (а равно и его субъективное самочувствие). Кроме этого, секс оказывает воздействие на экономику в целом: люди с высокой его частотой лучше относятся к своей работе. Поэтому предполагается (хотя доказать довольно сложно), что у них выше и производительность труда.

Ранее считалось, что причиной сокраще...
Ранее считалось, что причиной сокращения частоты половых актов может быть позиция женщины. В последние десятки лет ситуация существенно изменилась

Наконец, ряд работ показал, что пониженная частота половых актов на десятки процентов повышает риск рака простаты у мужчины. Эффекты на женщинах менее изучены, хотя и предполагается, что более высокая частота половых актов улучшает работу их мозга в части формирования памяти.
По данным американских исследователей, среди людей 1965-1969 годов рождения к достижению 20-24 лет девственниками оставались лишь 6,3%. У тех, кто родился после этой даты и достиг 20-24 лет в 1990-е, цифра превысила 11%, а у родившихся в 1990-1994-х достигла 15,2%. То есть среди молодых миллениалов девственников в два с половиной раза больше, чем было среди их сверстников, родившихся на четверть века ранее.

Красным отмечена доля тех взрослых ам...
Красным отмечена доля тех взрослых американцев, кто на занимается сексом вовсе. Желтым - тех, кто делает это раз в месяц. Бирюзовым - раз в неделю или чаще. Легко видеть, что для более чем 60% жителей США секс - весьма редкое занятие

Среди тех, кто не девственник, среднее число половых актов в неделю также заметно ниже, чем у лиц того же возраста четвертью века ранее. Только за 1999-2014 годы частота половых актов в США упала на 13,9%. Даже люди в возрасте 20-30 лет имеют лишь 80 половых актов в год — величина весьма далекая от значений, считавшихся нормальными полвека назад.
Кстати, важная деталь: мышечная сила миллениалов тоже упала до такой степени, что американские врачи предлагают пересмотреть понятие «нормальная физическая сила кисти»: молодое поколение просто не может уложиться в нормы своих предшественников.
Можно было бы предположить, что все дело в тотальном переходе молодежи на порнографию. Но нет: по данным опросов, самое серьезное падение случилось у американцев, которые были родителями детей школьного возраста и вообще не смотрели порнографические материалы.

Хуже всего дело обстоит среди мужчин ...
Хуже всего дело обстоит среди мужчин моложе 30 лет: сходные параметры можно найти разве что у 80-летних

Еще интереснее оказалось то, что число просмотров порнографических материалов у жителей США с конца 1990-х тоже упало (хотя их доступность за это время заметно возросла) — примерно в той же пропорции, что и число половых актов. На детей проблему трудно спихнуть: их число у современных американцев ниже, чем у их сверстников в прошлом.
Аналогичные исследования в России не проводили, но с высокой долей вероятности ситуация у нас похожа. И вот почему.

Тестостерон: что-то пошло не так

Ответ на вопрос «отчего люди слабеют и теряют интерес к сексу» может прийти с неожиданной стороны. С 1970-х во многих странах начали измерять количество сперматозоидов в семенной жидкости мужчин. В итоге оказалось, что оно постоянно падает. К 2011 году их число в миллилитре спермы упало вдвое (47 миллионов против 99 миллионов) относительно 1973 года.
Эта тенденция не показывает никаких признаков остановки, и авторы соответствующей работы считают, что если так и будет продолжаться, то мужчины потеряют возможность оплодотворять женщин естественным путем. Для некоторых стран процесс уже пошел: 20% мужчин-датчан имеет настолько низкий уровень сперматозоидов, что вне ЭКО оплодотворить женщину более не в состоянии.

Концентрация сперматозоидов в сперме ...
Концентрация сперматозоидов в сперме у мужчин из западных стран упала в два с лишним раза

Для кого-то проблема может показаться надуманной. Множество людей вообще не хотят детей. Не все ли им равно, что качество их спермы снижается? Нет, не все равно: мужчины с низкой концентрацией сперматозоидов живут меньше, чем те, у которых с этим все в порядке. Понятно, что причина более высокой смертности не в самих сперматозоидах: есть какая-то общая причина, одновременно уменьшающая и продолжительность жизни, и концентрацию упомянутых выше клеток в сперме.
Чтобы понять, почему со сперматозоидами все так плохо, ученые обратились к измерениям тестостерона за те же годы. Как выяснилось, его уровень у мужчин в среднем падает — и в сходном темпе. Тестостерон, как видно из названия, производится в основном в тестикулах. Их производительность в последние полвека падает — и по числу сперматозоидов, и в смысле производства тестостерона.
Это легко объясняет и описанные выше проблемы с физической силой и числом половых актов. Тестостерон — стероидный гормон, играющий ключевую роль в развитии мышц, поддержании умеренной массы тела и малой доли жира в нем.
Стоит помнить, что проблемы с низким тестостероном обычно коррелируют с повышенной частотой инфарктов, диабета, хрупкости костей и многих, многих других проблем со здоровьем.
Возникает вопрос: можем ли мы что-то с этим сделать? На глобальном уровне — ничего. Не зная причин явления (о них — ниже), нельзя ничего исправить. Как это часто бывает, не ответив на вопрос «кто виноват», наивно задаваться вопросом «что делать».
На индивидуальном уровне существенно поднять тестостерон можно, занимаясь спортом. Но вот беда: если у вас мало тестостерона исходно, то возможности в плане спортивных нагрузок будут ниже, чем у людей прошлого. Наши современники в среднем могут лишь приблизиться к уровням предшественников, не более того.
Ряд людей, включая американских врачей, считает, что дело можно частично поправить инъекциями синтетического тестостерона и иными видами его введения в организм. Но и это не выход. У нас внутри сложный и сбалансированный механизм, о котором мы пока не так много знаем. Синтетический тестостерон при введении часто дает совсем не те эффекты, что ожидают.
Дело в том, что в организме он химически трансформируется так, что может вызвать рост груди (по женскому типу) у мужчин — и это далеко не весь список возможных проблем. Немудрено, что Управление по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств США не рекомендует его использовать и требует предупреждать покупателей о множестве нежелательных побочных эффектов: включая, например, повышенный риск инфаркта и инсульта.
Кроме того, нельзя забывать, что, похоже, проблема с тестостероном преследует людей и в том возрасте, когда никакое искусственное введение синтетических гормонов невозможно. В ряде стран у новорожденных измеряют показатель аногенитального расстояния: дистанцию от заднего прохода до гениталий новорожденного. В норме —исторической норме — у младенцев мужского пола эта дистанция вдвое больше, чем у младенца женского пола, и это самая большая измеряемая разница между ними.


Как известно, чем ниже тестостерон в период роста плода и у самого новорожденного, тем ниже эта разница. То есть печать низкого тестостерона лежит на детях — да и многих читателей этих строк — с самого рождения и оказывала воздействие на их тело и личность с самого начала их формирования. И то, что чем меньше аногенитальное расстояние у младенца мужского пола, тем меньше размер его полового органа — пожалуй, самое меньшее из зол.
Само собой, пытаться регулировать тестостерон медикаментозно в таком возрасте — безумие, тем более что колебания и аномалии тестостерона в период развития плода часто связывают и с аутизмом. По сути, невозможно регулировать что-то настолько деликатное при сегодняшнем — очень приблизительном — понимании того, как все это работает в деталях.
Естественный тестостерон таких проблем не имеет, но получить его средние уровни 1970-х годов вне весьма интенсивных занятий спортом (или пожизненного проживания в странах типа Конго) на сегодня малореально.
И об условном Конго. Измерения в странах низкого уровня развития ведут крайне редко и недолго, поскольку со своей наукой там проблемы и делать их некому. Западные исследователи туда ехать особо не хотят, ведь это дороже и требует большей психологической прочности, чем написание научных работ у себя дома.
Поэтому, что во всех этих Конго происходит с тестостероном, понять сложно. Но вот, судя по количеству сперматозоидов в миллилитре спермы, таких проблем у местных мужчин нет. Мышечную силу женщин в большинстве африканских стран никто на протяжении длительного времени не исследовал, но, следуя логике, они живут в том же обществе, что и их мужчины — так что вряд ли тенденции у разных полов там разные.

А почему, собственно, все это произошло?

Достаточно очевидно, что потеря бывшим сильным полом части своей силы, равно как и падение его фертильности (качество спермы) и сексуальной активности — звенья одной цепи. С женщинами ясности меньше. Количество этого гормона в их крови много ниже, чем у мужчин, поэтому влияние его на их поведение начали тщательно изучать позже (впрочем, известно, что он оказывает прямое влияние на уровень полового влечения).
Однако крайне вероятно, что процессы, затрагивающие мужчин, протекают и у женщин — это видно из полуторакратной просадки их физической силы в последние десятки лет. Так же, как у мужчин, тестостерон оказывает ключевое воздействие на рост мышц у женщин. Поэтому возможно, что его уровень упал и у них.
Вопрос «кто виноват» возникает сам собой, но ответить на него сложно. Ряд западных ученых полагают, что дело может быть в воздействии пластиков. Их производство начало взрывообразно расти с 1960-х и достигло заметных объемов в 70-80-х. Насколько верна эта гипотеза?

По вертикальной оси слева: среднее ко...
По вертикальной оси слева: среднее количество сперматозоидов, выбрасываемое мужчиной при эякуляции. По оси справа: производство пластика в мире, в миллионах тонн

Да, с одной стороны, известно, что куски микропластика проникают через плаценту беременных. Да, известно, что часть промышленно выпускаемых полимеров действуют на живые организмы как ксеноэстрогены. Следовательно, их молекулы по форме похожи на эстрогены — группу важнейших женских половых гормонов, — поэтому их попадание в организм может угнетать ряд типичных «самцовых» функций.
Например, ряд компонентов, образующихся при производстве пластиков и выбрасываемых в сточные воды, приводят к снижению количества сперматозоидов в сперме рыб. Определенно, это похоже на то, что происходит с мужчинами у людей. Среди таких компонентов — фталаты и бисфенолы. Известно, что мужчины нашего вида, у которых в крови больше бисфенолов, имеют и меньшую концентрацию сперматозоидов в семенной жидкости.

К сожалению, у нас нет данных конкрет...
К сожалению, у нас нет данных конкретно по объему производства фталатов и бисфенолов в СССР и России. Однако в норме эти объемы коррелируют с выпусками основных промышленных полимеров - типа тех, что на диаграмме. Из цифр видно, что за 1965-1991 годы выпуск основных пластиков в нашей стране вырос в 3,5 раза - даже быстрее, чем за постсоветский период

Опять же: не надо воспринимать это как руководство к действию. Любая ваша попытка избежать контактов с такими соединениями будет бесполезна, поскольку это невозможно. Бисфенолы покрывают поверхности алюминиевых банок для напитков, фталаты находят в жидкостях внутри пластиковых бутылок (из материала стенок) и так далее. Это достаточно универсальный пластификатор, который добавляют и в ПВХ, и в массу других пластиков как раз для повышения их пластичности.
Практически любая продукция пищевой промышленности проходит через пластиковые емкости и трубы, в ряде случаев контактирует с фталатами — и это верхушка айсберга. Скатерти, отделочные материалы, моющие средства, косметика, шланги, дождевики, детские (и не только) игрушки, обувь, трубки капельниц, синтетическая ткань на мебели, упаковка для сыра или иных видов еды и даже покрытие плавательных бассейнов — все это содержит фталаты. И трудно найти человека, не окруженного ими со всех сторон. Вы не можете жить в современной цивилизации и избежать контактов с такими соединениями.
Но все это на сегодня — лишь гипотезы, частично подтвержденные только в экспериментах на животных и наблюдениями/измерениями в случае людей. Достоверно понять ситуацию можно только с помощью экспериментов, но кто даст экспериментировать над людьми, учитывая крайне неприятный характер исследуемых последствий?

Производство синтетических смол и пла...
Производство синтетических смол и пластмасс в РСФСР/России, миллионов тонн в год

Поэтому пока нельзя исключить и второй сценарий. Да, мы явно наблюдаем катастрофический спад тестостерона, ведущий к системному изменению физического облика людей — от рождения (уменьшающаяся аногенитальная дистанция) до смерти (пожилые с низким тестостероном и физической силой имеют много худшее качество жизни). Люди между этими возрастами тоже не на курорт попали: их половая жизнь и само поведение явно должны серьезно меняться в силу проблем с тестостероном.
Но вполне может быть так, что виновны в этом не только компоненты пластиков, а какие-то особенности культурной эволюции последних десятков лет. Напомним: в эксперименте на мышах, создавая для них невыносимые социальные условия, биологи еще в 60-х показали, как внешне здоровые особи могут терять признаки половой активности (а равно и тягу к размножению, и заботу о потомстве). Трудно железно исключить вариант, при котором изменения в культуре развитых обществ сегодня в принципе играют ту же роль в отношении людей.
Разумеется, это вряд ли снимет «гипотезу пластика» в целом. Культурное воздействие, ведущее к угнетению полового поведения особей, может объяснить только поведение уже взрослых. Аногенитальная дистанция новорожденных не способна меняться под действием культуры, но она поменялась.

Потребление пластика в килограммах на...
Потребление пластика в килограммах на человека в год. NAFTA — США, Канада, Мексика. Хорошо видно, что Африка и Ближний Восток во много раз меньше Запада сталкиваются с пластиками и содержащимися в них пластификаторами (фталатами)

Очевидно, что-то в современном образе жизни действительно деформирует развитие Homo sapiens с самой материнской утробы — и это что-то как минимум частично вполне материально. В конце концов, дети, которые во внутриутробном развитии столкнулись с высоким уровнем фталатов, показали в 90 раз более высокий риск ненормально малой аногенитальной дистанции. Это указывает на то, что фталаты — явно мощный деформирующий фактор такого рода.
Что можно посоветовать нашему виду в целом? По сути, ничего: описанные проблемы крайне глубоки, без понимания их корней тут вряд ли что-то сделаешь. Все, чего остается желать, — усиленных научных изысканий в этих вопросах. Вдруг им удастся установить, кто тут виноват. А тогда станет ясно, можно ли что-то сделать.
-

Гадание на 2022-й год на… вакцинах.

 

Одной из самых популярных народных забав с давних времен является гадание на кофейной гуще , которая после опустошения чашки предсказывает те или иные события. Еще есть аналогичное гадание на чаинках, на воске и так далее, поэтому странно, что до сих пор никто не придумал, как можно ванговать на вакцинах. Однако, сегодня один умный чувак исправил эту погрешность, так что рассказываем, поскольку тема реально странная и весьма интересная.

Как сообщают исторические справочники мирового интернета, 27 декабря 2020-го года официально стартовала массовая вакцинация от коронавируса SARS-CoV-2. Сообщения о начале кампании сначала поступили из Италии и Чехии, после чего к ним присоединились другие славные страны и с тех пор вакцинация идет в мире полным ходом.

К началу 2022-го будет скорее всего вакцинирован если не весь мир, но бОльшая его часть и потому 2021-й год наверняка войдет в историю как год вакцин или как-то так. Но что обозначает слово ВАКЦИНА? Откуда эти вакцины вообще появились?

Гадание на 2022-й год на… вакцинах.

Официальная история вакцинации начинается в 1796 году, когда английский врач Эдвард Дженнер впервые применил на мальчике Джеймсе Фиппсе вакцину против натуральной оспы. Вакцина была получена от больного коровьей оспой, которая по латыни называется vaccinia. Отсюда пошло и слово vaccinus – то есть «коровий».

И вот, как обратили внимание американские конспирологи, если считать 2021-й год годом вакцин и вакцинации, то дословно это будет как бы «коровий год». При этом, согласно китайскому календарю 2021-й год – это Год Быка, а если точнее – год Белого Металлического Быка. Начался он 12 февраля – то есть как раз, когда глобальная вакцинация вышла на полную мощность. Совпадение?

А каким был 2020-й год по китайскому календарю? А 2020-й был Год Металлической Крысы. Именно тогда в мире и началась пандемия COVID-19. Источником короны являются как бы не крысы, а летучие мыши, но ближе видов в китайском календаре нет. Опять совпадение?

Не знаем, случайно это все так совпало, или нет, однако следующий год – год Черного Водяного Тигра. Что это значит в китайском календаре в конце 2021-го года ринутся писать разные знатоки, однако, если вакцинация в Год Быка и ковид в Год Крысы не совпадение, то в 2022-м нужно ждать какого-то продолжения спектакля.

Скорее всего вакцинации в 2022-м не будет. То есть колоть, наверное, кого-то будут, но тема как-то съедет со страниц СМИ, которые сейчас тарахтят про вакцины с утра и до вечера. На первое место выйдет тигр, причем еще какой-то водяной. Учитывая суровый нрав этого хищника нам почему-то кажется, что в 2022-м запланирована или какая-то повальная пандемия, или война, так что следим за развитием событий.

наверх