На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Чернова16 июля, 13:00
    Встречамся периодично, в "бардо" и новых рождениях🥞🌈Встретятся ли род...
  • Юрий Ильинов15 июля, 9:59
    Сладков: нас пытаются подтолкнуть к превращению Киева и Львова в Хиросиму и Нагасаки Российский военкор Александр Сл...Минобороны Японии...
  • Юрий Ильинов15 июля, 5:34
    «Президент США – обманщик»: Писториус рассказал, сколько Киев на самом деле получит Patriot и ракет к ним На Украине...Карта боевых дейс...

Записки Колорадского Таракана. В столице Бандерштата. Кастрюльные впечатления

Таракан Околорадский

 

Записки Колорадского Таракана. В столице Бандерштата. Кастрюльные впечатления




Здравствуйте, мои дорогие читатели! Знаете, а приятно так вот на старости лет бросить родимый дом и устроить себе отпуск! Да не просто так, заняться хитиногрейством под лучами нежного вечернего крымского солнышка, а с пользой.


Нет, нам-то можно и до Крыма махнуть, тут, сами понимаете, мы почти вне политики, и все эти разборки на тему границ и принадлежности нам вдоль хитина. Но вы свой теперь Крым и так заузнаете, без меня. А со мной туда, куда вам будет попасть сложновато.

Например, в столицу Бандерштата, славный город Львов.

Я, кстати, свой отпуск честно отработал, со стороны Тараканушки никаких претензий нет. Только взяла клятву, что без нее в Чернобыль ни ногой. Ей, понимаете, интересно тоже посетить места, откуда пошел интеллект наш могучий. Так что в перспективе.

А на Львов самому было интересно взглянуть пятком глаз. Чисто из таких побуждений, меркантильных. Я тут пишу, разглагольствую о некоторых наших аспектах, а посетить ту нору, откуда все на свет божий вылезло, так и не удосужился. Ну что я за описанец тогда такой нашей незалежной реальности?

Надо сказать, Львов меня не разочаровал.

Встретил, как положено, туманищем и дождиком. Но потом все развеялось, и вроде какой-то облик появился. И пошел я, на своих восьми, по главной дороге от вокзала к центру, внимательно озирая окрестности.



Сразу понял, что нифига я не в Киеве. У нас первыми кто на улицы выходят? Да как у всех нормальных городов, дворники да коммунальщики.
Столица все-таки…

А здесь первыми на улицы выходят ловцы душ человеческих. И тел.



Первые, кого я увидел, были Свидетели Иеговы. Ну ничего себе день начался, подумалось. Что же дальше будет?

А дальше были ловцы тел. На каждом перекрестке. А надо сказать, что перекрестков во Львове уйма. Город сильно размазанный такой.



Вот они, ловцы. За небольшую комиссию готовы вас обеспечить работой там, за границей. И, надо сказать, что обещают такие деньги, которых в Украине ну если и заработать, то никак не телом торгуя. В общем, смысла тут сидеть особого нет, потому «не зарастает тропа народная». Туда. Вот как оттуда — это отдельный разговор, не сейчас.

Сперва я вам просто покажу немного города, опишу его некоторые странности, а потом, потому как прозрение на меня снизошло сильно позже, о некоторых своих выводах.
Вообще, город старый. Очень старый и красивый. Но такое впечатление, что недавно то ли война закончилась, то ли внеочередной майдан. А рук и денег нет на восстановление всего порушенного. Дороги все, абсолютно все в центре из брусчатки. Оно, конечно, построено было давно и на совесть, и камень не ломается. Почти. Ну и плюс строительный материал для баррикад или метания в ближнего в любом месте есть.













Красиво же? Красиво. Прям хоть кино снимай историческое. История на каждом шагу, вместе с любителями оной. Кстати, просто огромное количество туристов из Польши. Ходят, попшикивают на своей мове, я так слегка поразвесил уши, благо, слегка да розумию.

Недовольны паны, что их Лемберг в таком состоянии. Выражают неодобрение и озабоченность.
И вот подтекст такой у многих, как будто они Лемберг себе скоро обратно заберут, и им в копеечку встанет капремонт. Ну право, как покупатели на квартиру ходят.













Ну если вдруг и станет Львов Лембергом, тут не копейкой, и даже не гривной пахнет. Особенно если во дворы свернуть. Там, сами понимаете, настоящая жизнь. Во всей красе.





Вот такая, например.

Естественно, не обошел я вниманием и рынок. Ну как это — я и на рынке не побывал?
Знаете, а тут как в Киеве в 90-х — где площадь — там и рынок. Торгуют все, кто может и чем может. Кто побогаче — тот на рынке, а кто бедный — тот возле.







Я обратил внимание, что грибами тут только совсем уж ленивый не торгует. Или у кого яблоки не уродились. Грибов — на все вкусы и цвета.





Они, макромицеты эти, меня на догадку и натолкнули потом.



Естественно, непременный отчет на тему "почем стоит перекусить". Ну как бы если в Польшу работать катаешься — ничего, если нет — думать надо.



Зато — на любой достаток.



Во, это специально для вас, россияне. Как видите, ваш рубль вполне себе даже во Львове рубль. Так что — гордитесь, ибо даже там, за Западе, Украины в смысле, кто с рублем придет, тот на рубль и отоварится. Хотя я бы рисковать не стал так уж.

И дошел я в своих изысканиях до знакового места. Откуда дух незалежный пошел. Это недалеко от того места, где улица имени Бандеры пересекается с проспектом Бандеры. Недалеко от памятника, сами понимаете, Степану Бандере. Это Львов, а не что-то там...



Я вам страшную тайну открою, именно в этих стенах и родилась наша знаменитая скакалка "хтой не скаче — ...". Хотя чисто по моему мнению, если бы всем скакунам дать по тряпке, да расставить вдоль городских зданий, через пару часов скакания город бы выглядел как витрина.
Закрыто, как видите, видимо, истинный борец и поклонник обязан хорошо выспаться, чтобы сил набраться. Для скакания.



Это, как вы понимаете, агитация. На очередное шоу майданное. Весь город в призывах, иди, дескать, и заяви. Хотя есть возможность это сделать и почти официальная. Ну не любит у нас народ писем писать. Такая вот закавыка в мозгах. Вот, пожалуйста — говори, и тебя услышат. Вопрос только — кто и где.



Я, признаюсь, постоял, послушал, что говорят люди, откликнувшиеся на призыв "Скажи правду в голос". Слава богу, вам такое не услышать. Вот в голос бы орали. Хотя вроде и день был рабочий, и увольнительных в местных клиниках не должны были давать...



Это тоже форма протеста. "Нi" — это не "привет" по-английски, это "нет" по-нашему. Привет от тех, у кого в головах иные принципы.



А это наши доблестные АТОшные. Будут весь день песни петь и музыку играть. Ну и призыв на машине видите: "поможем доблестным защитникам". Помогают, да. Но уже без огонька.



Флаги всех друзей и союзников. Недорого. По 10 гривен. Посмотрел — "весь мир широко представлен". Я и сроду не знал, что у нас Турция в союзника оказывается. Ладно там США и Евросоюз, но эти? Грузинских флагов аж пачка целая на втором плане. Оказывается, грузины нам чуть ли не братья, вместе море с ними рыли.

Ну а Израиль когда и где? Не выдержал, спросил у продавца. "Тсс... Вони гроши давалы..." Ну раз гроши давали, ладушки. Нехай.



А вот это уже фее... Это уже старо. Вот в Киеве уже года два как такое не покупают, и, соответственно, никому в голову не придет продавать. Ни коврики, ни бумагу туалетную с тем же персонажем.

И тут дело даже не в полной отмороженности и бескультурье. Хотя и это так. Перебор, даже на мой взгляд. Киевляне умнее, так что никто себе такое давно не прикупит, а кто купил — уже выкинуть успел.

Хрен его знает, как повернуться может все. Не правда ли?

А тут... Провинция...

Ну наверное, хватит про дурь нашу? А, нет, не хватит. Еще подкину.



Это вот вход на смотровую башню. Написано типа "вы здесь, а вход — там!". На украинском и английском. Получается, что от носителей русского языка не ожидают ломления не туда. Так что — гордитесь.

В башне есть еще одна достопримечательность — часы. Двести с лишним лет тикают. Умели делать предки, да? Ой, тогда ж тут Украины не было еще...



А виды с башни красивые.  Смотришь, и забываешь, что там, внизу творится.







Исторический город, да... Кстати, об истории. Угадайте, какой главный памятник во Львове? Знаю, что с первой попытки угадали.



Вот вокруг него и собирается вся... оголтелость городская.

Люди поспокойнее и с головами облюбовали скверик рядом.



На все вкусы: карты, шашки, нарды, шахматы. Неофициальное название — "сквер умников".



Тоже достопримечательность. Раньше, как видите, народные избранники заботились о своем здоровье. И посещали, говорят, от мэра до уборщицы. Теперь, когда скакалка все заменила, зал закрыт. Совсем закрыт.

Расскажу еще про памятник историческому событию. И исторической личности.







Это Юрий Кульчицкий. Великий украинец, галичанин, герой обороны Видно 1863 года. Именно этот человек научил Европу пить кофе. Всю Один. За что ему благодарная Украина и поставила памятник. Не совсем понятно, почему не Европа. Но — главное, что человек был хороший. И настоящий галичанин. Крепкий, как дуб. Представляете, сколько надо было кофе выжрать, чтобы всю Европу научить?
Есть памятники и другим достойным украинцам. Грушевскому, Вербицкому, Шептицскому, Мицкевичу, Данилу Галицкому. Особняком стоит Шевченко.



С митрополитом Андреем Шептицким такая же дурь творится, как и со всем остальным.



Картина маслом: кафедральный собор, памятник. И — торжище. И стоит митрополит, то ли благословляет все это, то ли руку с удивлением протягивает, вопрошая: ужели другого места не нашлось?

А вот не нашлось.

Вот так и живут. Честное слово, совсем другая Украина.

Покидал я город уже в потемках, много чего повидав, просто формат "Записок" столько не вместит, да и вас, уважаемые читатели, утомлю. И опять под дождиком.



Что хочу сказать. Ну повидал я много городов и городков. Есть, где живут богаче. Есть, где живут красивее. Есть где бедно, но с достоинством.

Но теперь смело могу сказать, что дурнее, чем во Львове, не живут нигде. Вроде бы, красивый город был. Но вот есть какая-то в нем провинциальная такая обреченность, что на домах, что на жителях.



Разруха полная, что в хозяйстве, что в головах. Точнее, второе порождает первое. Может, грибы там какие-то особенные?

Может, и правда, лучше Лемберг полякам вернуть? Чтобы не мучились?
===
===
===

Записки Колорадского Таракана. Внезапная поездка в Россию




Приветствую вас, дорогие мои друзья и прочие уважаемые читатели. Не побоюсь собственной наглости, но решил я вас сегодня удивить. Причем так, чтобы это было неожиданно. Но об этом позже. А ещё я вас удивлю ожидаемо. Расскажу свою версию продолжения нашего майдана. И тоже позже.

Вот сейчас опять кто-то скривит физиономию. Самое интересное позже. Что вы за люди такие. Сколько раз уже писал о вашем закостенелом подходе к событиям. Ширше надо смотреть. Глубжее. Это не мои слова. Это Райкина слова. Того, который Аркадий, а не того, который его сын. Ну вот пример вашей закостенелости. Война 1812 или 1941-45 годов была какая?

Человеческий мозг сразу в потаенные уголки школьных знаний лезет. А тараканий? В логику! Так вот, обе войны были гражданскими. Потому, что в обеих войнах граждане России воевали в начале с гражданами Франции, потом Германии. Шучу, конечно, а то некоторые с шутками на "вы" у нас. Но логику вы поняли, надеюсь.

Любой факт можно извратить как угодно, если грамотно обойти кое-какие другие факты...

У нас продолжаются развеселые деньки, связанные с оружием. Не секрет, что многие поговаривали, когда Козлы (это теперь официальное название протестующих у стен Рады) затеяли свои игры, что в случае начала чего-то серьезного, оружие достанут уже в Киеве. Оно, типа, уже лежит где надо и сколько надо. Вот СБУ и озаботилась поисками. Нашли!

В Святошинском районе провели обыск у одного любителя военных аксессуаров и снаряжения. Он их по Интернету продавал. Ничего так поискали. Три автомата, два карабина, пистолет ТТ, два револьвера "Наган", ракетницу, оптику. А патронов аж 4500 штук.

И что такого? Сколько сейчас стоит граната в Киеве? Любой школьник прайс-лист знает. От 80 до 150 гривен. Для бабушек, или там бюджетников каких-нибудь, деньги, конечно. А для "воинов света"? Или сотрудников "темной подворотни"? Вот совершенно не удивлюсь, если прочитаю где-нибудь объявление о продаже противотанкового комплекса. "Если на вас наехали на танке, у вас будет реальная возможность ответить".

Да и как без оружия-то сегодня? Я тут как-то вспомнил одну историю, не связанную никак с оружием, но прекрасно связанную с нашей жизнью. Теща моя (Тараканушка на её фоне бледная тень) как-то нас с тестем пива лишила. Наливали мы пиво... Ну и пена на скатерть пролилась. Тесть за честь украинских пивоваров вступился. Хорошее пиво должно быть пенным. Теща пиво отобрала. "Пейте вон огнетушитель"...



Вот примерно такой "огнетушитель" недавно случился в субботу с командиром добровольческого батальона ОУН Николаем Коханивским. Надрались воины света на поминках побратима и передрались на улице. Коханивский побратима своего, Руслана "Рема", из травмата подстрелил. Если уж между собой они стреляются, то как простому человеку быть?

Хорошо рядом полицейский гулял. В смысле, гулял как простой прохожий. Выходной у него был. Как пишут в официальных сводках, он и задержал преступника. А в народе говорят, морду набил и скрутил хероя. Профессионально так. Жестко, как говорят специалисты. Один сейчас в больнице, второй в кутузке.

А вообще у нас сейчас в смысле мордобоя тоже как в анекдоте. После первой брачной ночи.

— Дорогая, я понял, что я у тебя не первый...

— Да. А я поняла, что и не последний.

Помните фанатов футбольного клуба "Днепр"? Ну тех, которые недавно избили нашего народного депутата, а ещё и президента клуба "Днепр-1" Юрия Березу? Не было у того травмата, вот морда пострадала. А тут и следующая новость подоспела.

В селе Хащаваня Львовской области местные раскатали физиономию депутату Андрею Лозовому. Представляете? Приехал человек из партии Ляшко агитировать чтобы лес не вырубали. А его самого вырубили. Мафия! Однозначно и бесповоротно! А был бы травмат... Мечта садомазохиста. Учитывая принадлежность к партии Ляшко, куда бы этот травмат Лозовому засунули...

Ну и прежде, чем начну вас удивлять, информация к размышлению. Из той же серии, что я давно пытаюсь внушить нашим гаишникам. Ну помните? "Вы пили?". Надоели уже. Хоть бы один спросил: "Вы ели?".

Так вот, в Грузии мэром Тбилиси избран бывший футболист нашего «Динамо» и «Милана», работающий сегодня вице-премьером правительства и министром энергетики Грузии Каха Каладзе. Может и нам подумать и заменить боксера на Шевченко? Я тут опять по-тараканьи помыслил. Футболисты-то хоть иногда играют головой, а не только едят, как боксеры... Буду думать.

Тут, понятно, главное, среди своих искать. Как объявление такое: «Российским футболистам просьба не беспокоить». Шутка. Опять же, кроме футболистов и боксеров другие виды спорта есть. Кроме шахмат. И не совсем спорт как бы, и головы от него кругом идут. Один Каспаров чего стоит.

О мишмайданчике. Открою вам жуткую тайну, почему «не прокатит». Тут многие говорят, пишут, планы всякие строят, но это опять же, человековский подход. А надо не ногами, надо душой.

А душа у человека где? Правильно, в желудке. И во имя его, родимого, все подвиги и совершаются. Ответ на вопрос, почему к Мише на микромайдан киевляне не потянулись, прост до «не могу». 250 гривен в день для активиста. Плюс какая-никакая кормежка и проживание (кстати, не только в палатке).

Для киевских — ни о чем.

Все элементарно: день работы на простых калымках в Киеве стоит от 350 гривен. Это деревья или кустарники сажать, монтировать что-то и так далее. То есть то, но что готовы пойти самые шумные из жителей и самые голодные — молодежь.

Короче, не взлетит. Сомнительный изначально процесс, да еще за меньшие деньги... Простите, после 2014-го в Киеве конкретно дураков все меньше становится.

Потому оставил я майданчик за бортом своих интересов и направился в сторону российской границы. Там перспектива была более интересная.

Дело в том, что вот уже два года с небольшим стараюсь вносить свой посильный вклад в освещение всего происходящего на Украине. И вот, до вносился. Решили в редакции поощрить меня, прямо как в песне поется: «Кажется, чего-то удостоен, награжден и признан молодцом».

И так как я худо-бедно, но освоил смежную специальность и теперь по мере сил пытаюсь радовать вас своими эксклюзивными фоторепортажами, то от имени и по поручению Самого Главного обозренца мне вручили классный фотоаппарат. Теперь я не просто вооружен, а по-настоящему. Соответственно, больше хороших и качественных фото и видео будет! Зеркальная фотокамера — это вам не китаевский смартфончик. А учитывая еще и прилагавшийся к ней телеобъектив — вообще жара!

Вот только пришлось ехать к вам за всем этим добром. Но мне даже интересно было, как там, в Мордоре. Я же говорил, что в этой России мне бывать не приходилось. Вот, побывал…

Дорогу описывать не буду, это все-таки 30+ категория. Главное — добрался и через границу перешел. Естественно, без проблем, какие у нас проблемы могут быть?



А так весело. Граница с вашей стороны на замке. Точнее, на щеколде. И дядька в форме от КПП со шлагбаумом для машин орет на всех: «Паспорт показал в развернутом виде! Калитку за собой закрыл!». Весело.

Ну и встречающие повеселили. Не тараканы совсем. Реальные кабаны. Такими организмами только наших депутатов во сне пугать. Насмерть. Но радушные, заразы. Аж хитин трещал. И желудок повеселили, и мастер-класс по обучению новой технике устроили.

Кстати, заведение на фото в заглавии рекомендую всем, кто в Белгороде окажется. И не потому, что это мой первый кадр на российской земле, а потому что просто советую всем, кто любит и ценит свой желудок.

Вообще, говоря о впечатлениях, много их было. Вот многие тут жалуются на то, что в России проблемы: дураки и дороги. Не знаю, как с дураками, но говорить о дорогах Белгородчины просто не хочется, потому как по сравнению с киевскими это слезы радости и умиления. Если у вас такие дороги, то какие тогда дураки? И наоборот, какие дураки, если такие классные дороги?

Очень удивило то, сколько у вас всего не на месте лежит. Ехали мимо поселка, там на столбе провод в бухточку скрученный висит. Метров 10-15. Нет, вы не представляете, он просто висит! На столбе!!! И явно, не первый день. У нас бы до первых сумерек провисел бы. Зажрались, как есть. Хорошо живете.

Уголки. Стальные. Остановку делали. Лежат на земле за остановкой. Да у нас такой уголок до земли бы не долетел.

И машин сколько. Нет, понятно, что у вас бензин свойский и его хватает всем. И дешевый. Сам видел. Но не до такой же степени.



Все куда-то перемещаются. На машинах. Автобусы и трамваи пустые ходят, все на колесах. Но правда и пробки отсюда, и битком набитые парковки.



Очень интересно было взглянуть всеми своими глазами на чудо российской автопромышленности, «Весту». Не вышло. Вообще, как я понял, продукция ВАЗа в Белгороде не в почете абсолютно. Как в том старом фильме говорили, «весь мир широко представлен», а вот «Весту» увидеть не вышло. Да и вообще, как-то с отечественным автопромом на улицах Белгорода не очень. Нифига не патриотично.

Но культура в Белгороде чувствуется. Есть такой шарм в городе, есть. Меня вот еще на следующий раз до Воронежа пригласили, интересно будет сравнить. А так — вот Белгород как Винница, в которую пару-тройку вагонов долларов вбухать.

А вообще я попозже как-нибудь все свое мнение выложу. Надо и сделанные фото просмотреть, и вообще по полочкам в голове все разложить. Все-таки я теперь член ордена Фродо-путешественника. Не абы куда скатался. Только кольцо никуда не кидал.

Но сильно так я задумался, пока обратно телепал. Вот разница в полсотни километров, а все не так. И не сказать, что прям сильно богаче живут, и все так, как должно быть. Докопаться до всего можно. Но — иначе. Радостнее что ли…

Хоть и провел я в Белгороде всего-то пять часов, и увидел не так много, но вот задумался сильно. Я до сих пор все еще задумчивый такой. Одно дело, писать, критиковать, не видя, и совсем другой коленкор, когда сам пощупаешь. Ну это примерно, как вам — одно дело, когда в телевизоре что-то про нас вещают, и другое дело — когда сам.

Короче, пока буду думать и к своему очередному приключению готовиться. Я прочитал ваши пожелания, куда смогу в Чернобыле и окрестностях проникнуть — туда проникну. Сами понимаете, далеко не везде там попасть можно. Куда-то не пускают очень активно, а куда и сам не полезу.

Но будет там мероприятие, которое постараюсь лицезреть. Так что — до встречи!
Рекомендуем
Популярное
наверх