На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Появляются сообщения о прилётах гиперзвуковых «Кинжалов» по аэродрому в Староконстантинове в момент разгрузки боеприп...Пан Бжезинский и ...
  • Василий Топчий
    Хорошая статья, автору большое уважение. Из всех тем, "Тайная доктрина" мне очень нравится.«Герань-3.0» прот...
  • Василий Топчий
    Дай Бог слова автора да  в мозги Начальника Генерального Штаба! Хотя...«Герань-3.0» прот...

Зачем создали миф о "Московии"

Самсонов Александр

 

Зачем создали миф о "Московии"

На Западе, чтобы обрезать историю России, ещё на рубеже XV—XVI веков создали миф о «Московии» — государстве московитов. Якобы нынешняя Россия – это наследница только Московского княжества, а русские – потомки «московитов». Этот миф был создан в пропагандистских целях, чтобы доказать, что московские князья и цари не имеют права на власть над всеми русскими землями.
В настоящее время этот миф снова получил распространение в виде идеи: «Украина – это настоящая Русь, а Россия – это Московия».


До нашествия Батыя в пределах Руси не существовало терминов Великой, Малой и Белой России (Руси). Не было и т. н. трёх ветвей русского народа: великороссов, малороссов-украинцев и белорусов. В исторических источниках эти «народности» не оставили никаких следов! Причина проста: таких этносов никогда не существовало! В исторических источниках известна только Русь, Русская земля, русский народ, русский род, русы, русичи, росы, русские князья, русские города, русская правда и т. д.

Великая, Малая и Белая Русь (Россия) не несли в себе этнического, национального содержания, лишь обозначали территории, где проживали русские, представители русского суперэтноса. Эти территории населяли русы-русские, которые в период феодальной раздробленности и после ордынского нашествия оказались в разных государствах. При этом в основном в русских государствах. К сожалению, большинство нынешних русских и не помнит, не знает (в силу мощной антирусской пропаганды), что Великое княжество Литовское и Русское, которое объединило юго- и западнорусские земли, было русским государством! Подавляющая часть земель, городов и населения т.
н. Литвы были русскими, православной веры или язычниками. Только после несколько столетий сильного западного давления княжеско-боярская верхушка Великого княжества Литовского и Русского была западнизирована, ополячена, приняла католичество. Великое княжество было подчинено Польше.

Термины «Малая» и «Великая» Русь появляются в XIV веке и не несут этнографического и национального значения. Они были созданы не на русской земле, а за границей, и долго не имели никого значения. Они зародились в Константинополе, откуда управляли русской церковью, подчиненной константинопольскому патриархату. Сначала вся территория русского государства называлась в Византии «Русь или «Россия». После того как южные и западные русские земли попали под власть Польши и Литвы в Константинополе, чтобы отличить эти земли от остальной Руси, получившей наименование «Великой», стали называть её «Малой Русью» (Россией). Из греческих документов новые понятия, обозначавшие несколько «Россий», попали в польские, литовские и русские документы. При этом национальных различий не делали: все земли населяли русские. Когда после присоединения Малой России и Белоруссии царь Алексей Михайлович стал именоваться «всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцем» — это означало идею объединения всего русского народа, проживающего в землях, которые ранее принадлежали Древнерусскому государству и получивших после его распада разные названия.

Понятие о «трёх Россиях» дожило вплоть до 1917 года. Но только в XIX столетии представители интеллигенции придумали «три братских народности». Сам русский народ понятия об этом не имел. Простые люди с древнейших времен для своей национальной идентичности использовали один этноним: русы-русские. Только после революции 1917 года директивным порядком создали три «народа»: русских, которые проживали в «Великой России», оставили русскими, и создали «украинцев» и «белорусов».

В ходе тысячелетнего противостояния русской и западной цивилизаций хозяева Запада всеми силами пытались ослабить Русь. Для этого её нужно расчленить, а также разделить русский суперэтнос, внушить его частям, оказавшимся в других государствах, что они «особый, отдельный народ», чтобы затем стравить русских с русскими. Хозяева Запада за тысячу лет проделывали это уже не раз. Так, тысячу лет назад на территории Центральной Европы – современной Германии и Австрии, жили славяно-русские племена, западное ядро суперэтноса русов. Сотни лет шла жесточайшая, кровавая битва Запада (командный пункт западного мира тогда располагался в Риме) с западными русами. В итоге русы были уничтожены, порабощены или вытеснены на восток. Основная же часть славяно-русских племен была порабощена и ассимилирована, уничтожили русский язык, веру, культуру. В первую очередь уничтожили или ассимилировали элиту – князей и бояр, вырезали жречество, как хранителей народной памяти. Однако подавляющая часть старых городов Германии (Берлин, Бранденбург-Бранибор, Росток, Дрезден-Дроздяны, Лейпциг-Липицы и мн. другие) были когда-то русскими, а нынешние «немцы» на 80% генетически потомки славян и русов. Поработив «славянскую Атлантиду» в Центральной Европе, Рим бросил бывших славян («немцев-немых») на русских на востоке. Начался многовековой процесс «Натиск на Восток».

Схожими методами обработали западных полян (поляков), часть русского суперэтноса, братьев восточных полян, живущих в Среднем Поднепровье. Сейчас об этом не принято вспоминать, но ещё тысячу, пятьсот лет назад русские и поляки были часть одного суперэтноса. До крещения русские и поляки (поляки) говорили на одном языке, молились одним богам, имели общую духовную и материальную культуру. Только Рим, Германия не смогли полностью подчинить Польшу, ассимилировать её. Эту работу провели с польской элитой. А польская знать, паны-шляхтичи стали глупым и агрессивным инструментом дальнейшей борьбы Запада с Русью. Таким образом, славянскую Польшу на многие столетия и вплоть до наших дней сделали «анти-Русью», крайне агрессивным государством, главная цель которого война с Русью-Россией.

По этой же методике последние столетия, и особенно в XX и начале XXI вв., обрабатывают и южную, западную Русь – «Малую Русь-Россию». Сначала Рим, Польша, Австрия и Германия вели информационную, пропагандистскую работу с образованной частью населения, создавали украинскую интеллигенцию. После 1917 года революционеры-интернационалисты в рамках принципа «права наций на самоопределение» в директивном порядке создали Украинскую государственность и «народ». Почти столетие «украинцы» в массе своей оставались русскими – по языку, культуре, истории, образованию, происхождению. Процессы украинизации шли подспудно, неявно. Только после 1991 года, когда Запада в очередной раз удалось развалить Великую Россию, отделить от неё Малую и Белую Русь, процесс принял уже явный, катастрофический характер. К настоящему времени из Украины сделали «анти-Россию», русских стравили с русскими. Создана украинская этническая химера, единственная цель которой – это война с остальной Россией, другими русскими («московитами-москалями»). По замыслу хозяев Запада Малая Россия, населенная частью русского суперэтноса, должна покончить с собой, попутно нанести смертельные раны остальной части русского мира.


Пример использования Russia, картограф Меркатор, 1595 г. Московия обозначена как одна из её местностей

В рамках замысла по расчленению единой Русской земли и русского суперэтноса был рождён и миф о «Московии». Он появился на рубеже XV—XVI вв. Хозяевам Запада необходимо было противопоставить Великое княжество Московское («Московию»), объединившего Северо-Восточную Русь, и Великое княжество Литовское и Русское, объединившее земли Юго-Западной Руси. Чтобы опровергнуть права Москвы на все русские земли, польско-литовские пропагандисты стремились закрепить название «Русь» только за «своей» частью русских земель. А Северо-Восточную Русь стали называть «Московией», её жителей «московитами». Из Великого княжества Литовского и Польши этот термин попал в другие католические страны, в первую очередь Италию и Францию. В Священной Римской империи, и странах Северной Европы преобладало правильное этнографическое название Московского государства – «Руссия» или «Россия», хотя название «Московия» появилось и там. Чтобы ослабить русский народ, его нужно было разделить, обескровить. Поэтому родилась идея, что «московиты» и «русские» — это два разных народа.

В русском языке латинское слово «Московия» появилось с середины XVIII века и было типичным заимствованием. Термином обозначали допетровскую Россию или Москву и Московскую область. В это время слово не имело негативного значения.

В XIX столетии представители польской интеллигенции, ненавидевшей Россию за участие в разделах Речи Посполитой и за уничтожение польской государственности, снова вспомнили про «Московию» и «московитов». Теперь эта идеология приобрела расистский оттенок. Так, польский историк Францишек Духинский стал автором туранской теории об азиатском происхождении «московитов». Якобы «московиты-москали», не принадлежат к славянскому и даже к арийскому сообществу, а составляют ветвь туранской семьи наравне с монголами. Настоящие русские (русины) – это только малороссы и белоруссы, близкие к полякам по своему происхождению. А язык «москалей» — искусственно заимствованный и испорченный ими язык церковнославянский, вытеснивший существовавший прежде какой-то народный туранский (тюркский) язык. Границу между «москалями-азиатами» и «арийцами» (поляками и русинами) польские идеологи проводили по Днепру. При этом «москали-азиаты» считали дикими варварами. В рамках борьбы с «Московией» требовались отделить её от «цивилизованной и просвещенной Европы», роль буфера должна была играть Польша (включая Малую и Белую Россию). Эта теория получила большое распространение в Западной Европе и проникла в умы «украинской» интеллигенции.

Позднее требовали изгнать «московитов» из Азии британцы. Гитлер в рамках плана по расчленению русской цивилизации планировал создать рейхскомиссариат Московия. Запретить такие слова, как «русское» и «Россия», заменив на «московское» и «Московия». Нацистские идеологи отмечали, что для уничтожения русских необходимо разделить основное ядро нации на более мелкие, восточно-славянские.

Нынешние идеологи украинских нацистов повторили эти теории на новый лад. Была принята концепция, что нынешняя Россия – «Московия», не имеет никакого отношения к наследию Древней (Киевской) Руси. Наследница Древней Руси – это якобы Украина («Украина-Русь»). Нынешние русские – «московиты-москали», это смесь славян, финно-угров и монголов. А настоящие наследники древнерусского населения – это «украинцы». Теперь считается, что «москали» украли у украинского народа язык, веру и название страны.

Таким образом, идея «Московии» и «Украины-Руси», «Великой» и «Малой» Руси рождены на Западе. Основная цель – разъединить и стравить между собой части единого русского суперэтноса, ослабить и уничтожить русских и русскую цивилизацию, главного противника Запада на планете.


Рейхскомиссариат Московия по Генеральному плану «Ост» (1941).

«ДОРОГИ НУЖДЫ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ПУТЯМИ СВОБОДЫ» – формула, венчающая президентскую мысль Макрона.
ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН: ЭПОХА НАРОДОВЛАСТИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ. Страшная речь французского президента.
Выступая перед высокопоставленными французскими дипломатами, президент Эммануэль Макрон рассказал о своей концепции мирового устройства и о том, как он намеревается использовать вверенные ему властные полномочия.
Он считает, что ни во Франции, ни в Европе БОЛЬШЕ НЕТ НАРОДОВЛАСТИЯ и, следовательно,
НЕ СУЩЕСТВУЕТ НИ НАЦИОНАЛЬНЫХ, НИ НАДНАЦИОНАЛЬНЫХ ДЕМОКРАТИЙ.
НЕ СУЩЕСТВУЕТ ни КОЛЛЕКТИВНОГО ИНТЕРЕСА, ни республики, ЕСТЬ ЛИШЬ НАБОР, НЕ СВЯЗАННЫХ ДРУГ С ДРУГОМ ВЕЩЕЙ И ИДЕЙ, ОБРАЗУЮЩИХ "ОБЩЕЕ БЛАГО".
Отныне ДИПЛОМАТЫ НЕ ДОЛЖНЫ ЗАЩИЩАТЬ ИНТЕРЕСЫ СВОИХ СТРАН - ОНИ ДОЛЖНЫ ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ИМЯ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛЕВИАФАНА.
Анализируя отдельные конфликты, Макрон обозначил также ПРОГРАММУ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОЛОНИЗАЦИИ ЛЕВАНТА И АФРИКИ.
___________________
В речи, произнесённой на традиционной посольской неделе, французский президент Эммануэль Макрон впервые после прихода в Елисейский Дворец коснулся вопросов внешней политики [1]. Президент не дал характеристику современным международным отношениям, но не определил, какую роль играет Франция в мире. Он всего лишь заявил о том, как он намерен использовать этот государственный "инструмент".
Макрон полагает, что ФРАНЦИЯ НЕ СМОГЛА ПРИСПОСОБИТЬСЯ К ПЕРЕМЕНАМ, ПРОИЗОШЕДШИМ В МИРЕ ПОСЛЕ 1989 г., знаками которых было падение Берлинской стены, распад Советского Союза и победное шествие американской глобализации.
Но ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПЕРЕСТРОИТЬ СТРАНУ, ГЛУПО ИСХОДИТЬ ИЗ КОНЦЕПЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО СУВЕРЕНИТЕТА. Чтобы идти вперёд, нужно воспользоваться имеющимися в распоряжении рычагами. Поэтому ГЛАВНЫМ сегодня СТАНОВИТСЯ ЛОЗУНГ «НАШ СУВЕРЕНИТЕТ - ЕВРОПА».
Конечно, ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ - ЭТО МОНСТР, «Левиафан» [2]. ОН НЕЛИГИТИМЕН, но становится таковым, когда защищает своих представителей за пределами ЕС. В современном формате ОН УПРАВЛЯЕТ ФРАНКО-ГЕРМАНСКОЙ ПАРОЙ. То есть, получается, что только он, Эммануэль Макрон, и канцлер ФРГ Ангела Меркель управляют Европейским союзом.
Отправившись с визитом в Польшу в качестве представителя Евросоюза и, заручившись согласием Меркель, которая не могла себе позволить в отношении Польши резких выпадов, Макрон выступал там от имени Союза. Оскорбив Премьер-министра, он напомнил, что ПОЛЬША НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СУВЕРЕННОЙ СТРАНОЙ и что она должна занимать в Союзе положенное ей место.
МАКРОН И МЕРКЕЛЬ РЕШИЛИ ДЕЙСТВОВАТЬ СОВМЕСТНО ПО ЧЕТЫРЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ:
— защита трудящихся;
— реформа права на убежище и сотрудничество европейских стран по беженцам;
— определение торговой политики и инструментов контроля стратегических инвестиций;
— Европейская оборона.
Упомянутые задачи являются определяющими для каждого из государств-членов Союза, включая и Францию.
Например, ПОСТАНОВЛЕНИЯ, принятые правительством ПО РЕФОРМЕ ТРУДОВОГО КОДЕКСА, СНИЖАЮТ ПРАВА ТРУДЯЩИХСЯ (инструкции были разработаны функционерами из Брюсселя).
Европейская кооперация по беженцам определит для каждой страны минимальное число беженцев, исходя из нормального функционирования немецкой промышленности [3], тогда как ДЛЯ ФРАНЦИИ, входящей в состав шенгенской зоны, МИНИМАЛЬНОЕ ЧИСЛО БЕЖЕНЦЕВ БУДЕТ ОПРЕДЕЛЕНО РЕФОРМОЙ ПРАВА УБЕЖИЩА.
Европейская Оборона позволит объединить армии Союза и коллективно интегрировать их в состав НАТО.
Для обеспечения ускоренного развития Европейского союза Франция и Германия будут создавать УСИЛЕННЫЕ КООПЕРАТИВЫ по различным тематикам, выбирая партнёров как придётся. При этом БУДЕТ СОХРАНЯТЬСЯ ПРИНЦИП ЕДИНОДУШНОГО РЕШЕНИЯ, НО ТОЛЬКО ДЛЯ ИЗБРАННЫХ ГОСУДАРСТВ.
СВЯЗЬ МЕЖДУ ГОСУДАРСТВАМИ Союза БУДЕТ ОБЕСПЕЧИВАТЬСЯ НА ОСНОВЕ следующих ОБЩИХ ЦЕННОСТЕЙ:
* «избирательная и представительная демократия,
* уважение человеческой личности,
* религиозная терпимость и свобода слова
* и вера в прогресс».
«ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬНАЯ ДЕМОКРАТИЯ» БУДЕТ ПРИМЕНЯТЬСЯ ТОЛЬКО НА МЕСТНОМ УРОВНЕ (сообщества коммун и административные округа, а коммуны и департаменты должны быть упразднены), ТАК КАК НАЦИОНАЛЬНОГО СУВЕРЕНИТЕТА БОЛЬШЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
«УВАЖЕНИЕ К ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ, РЕЛИГИОЗНАЯ ТЕРПИМОСТЬ и СВОБОДА СЛОВА» ДОЛЖНЫ ВОСПРИНИМАТЬСЯ В СМЫСЛЕ «КОНВЕНЦИИ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ОСНОВНЫХ СВОБОД», А НЕ В СМЫСЛЕ ДЕКЛАРАЦИИ 1789 ГОДА, упоминаемой в преамбуле Конституции.
«ВЕРА В ПРОГРЕСС» позволит мобилизовать выходцев из Европы в то самое время, когда зажиточные страны большого Ближнего Восток в короткий срок были стёрты с лица земли, а, проживавшие в них народы ввергнуты в каменный век.
МЕТОД МАКРОНА
Чтобы приспособиться к «многополярному и нестабильному миру», Франция должна использовать европейский инструмент. Учитывая, что О ВОССТАНОВЛЕНИИ ФРАНКО-РОССИЙСКОГО АЛЬЯНСА, который был создан президентом Сади Карно и императором Александром III, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ (в связи с тем, что Европейский союз позиционирует себя как прислугу военного Атлантического Альянса), НЕДОПУСТИМО, ЧТОБЫ ФРАНЦУЗСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ ОСНОВЫВАЛАСЬ НА ИСТОРИИ И ЦЕННОСТЯХ.
Макрон полагает, что Франция должна играть роль «противовеса» в поддержании «связи с великими державами, стратегические интересы которых расходятся». То есть, поддерживать интересы США, которые расходятся с интересами России и Китая.
«Для этого НАМ НЕОБХОДИМО … ВПИСАТЬСЯ В ТРАДИЦИЮ СУЩЕСТВУЮЩИХ АЛЬЯНСОВ и, соответствующим образом, выстроить альянсы, которые позволили бы нам стать более эффективными». РОЛЬ ДИПЛОМАТОВ, таким образом, СОСТОИТ НЕ В ЗАЩИТЕ ДОЛГОСРОЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ ФРАНЦИИ, А В ТОМ, ЧТОБЫ ЧУВСТВОВАТЬ КОНЪЮНКТУРУ.
«МИРОВАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ»
С учётом установленных общих ЦЕЛЕЙ, и, вышеупомянутого, МЕТОДА их достижения, французская дипломатия должна обеспечивать безопасность французов, внося свой вклад в «мировую стабильность», и завоёвывать влияние в мире, защищая «универсальные общие ценности».
ПОСКОЛЬКУ, ПОСЛЕ падения Берлинской стены и ПОТЕРИ НАЦИОНАЛЬНОГО СУВЕРЕНИТЕТА НЕ СТАЛО ОБЫЧНОГО ВРАГА, ФРАНЦИИ БОЛЬШЕ НЕ НУЖНА АРМИЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ТЕРРИТОРИИ. Зато ОНА ДОЛЖНА ПРОТИВОСТОЯТЬ НЕОБЫЧНОМУ ВРАГУ – «ИСЛАМСКОМУ ТЕРРОРИЗМУ», что требует укрепления полиции и сил быстрого реагирования, способных уничтожать очаги терроризма за рубежом: в Сирии, Ираке, Ливии и Сахеле. Разумеется, СМЕНА ОРИЕНТИРА, а не вопрос бюджета вынудил президента Макрона отправить в отставку главу Генерального штаба. Так что осталось реформировать только полицию.
ФРАНЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ЗАЩИЩАТЬ ВЫХОДЦЕВ ИЗ МУСУЛЬМАНСКИХ СТРАН, поддерживая связь между исламистской политической идеологией и мусульманской религией. Она сможет, таким образом, ПРИСМАТРИВАТЬ ЗА ОТПРАВЛЕНИЕМ МУСУЛЬМАНСКОГО КУЛЬТА, ВОЗГЛАВИТЬ ЭТУ РЕЛИГИЮ И ВЛИЯТЬ НА ВЕРУЮЩИХ.
Борьба против терроризма – это, прежде всего, прекращение его финансирования, и Франция осуществляет это через многочисленные международные организации с тем пониманием, что «региональные кризисы и расколы, расколы в Африке и расколы в мусульманском мире» тайно финансируются некоторыми странами. Однако, во-первых, терроризм – это не люди, а метод ведения войны, а во-вторых, террористические организации стали обильнее финансироваться после утверждений о том, что их запретили. Поэтому не секрет, что этот механизм был введён не против Братьев-мусульман, а против Ирана. Хотя это никак не связано с финансированием терроризма, президент Макрон затронул вопрос саудо-иранских распрей и встал на сторону Саудовской Аравии, осудив Иран.
После атак на «наши интересы, наши жизни и наш народ», МИР В ИРАКЕ И СИРИИ ПРЕДСТАВЛЯЕТ «ЖИЗНЕННЫЙ ИНТЕРЕС ДЛЯ ФРАНЦИИ». Этим объясняется изменение стратегии начиная с мая. Безусловно, переговоры в Астане отстранили Париж, однако сегодня он «конкретными делами способствует продвижению ситуации», встречаясь один на один с участниками переговоров в Астане. Париж убеждает всех придерживаться целей, намеченных в своё время президентом Обамой – запрет химического оружия и обеспечение доставки гуманитарной помощи в зоны конфликта. Наконец, Франция создала «международную контактную группу», которую возглавит Жан-Ив Ле Дриан на очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. А возврат Сирии в правовое состояние «должен сопровождаться судом за совершённые преступления, включая и те, что были совершены руководителями этой страны».
Президент Макрон, таким образом, совершает поворот назад по отношению к предыдущим заявлениям. Речь теперь (как он это дал понять в своём интервью газете JDD) идёт не о том, чтобы принять Сирийскую арабскую республику и помочь ей бороться против ДАИШ(ИГИЛ, ИГ), а о том, чтобы продолжить двойную внутреннюю игру: под видом гуманитарной помощи осуществлять поставки джихадистам вооружения для борьбы против Дамаска.
ЗАЯВЛЕНИЕ О СУДЕ НАД СИРИЙСКИМИ РУКОВОДИТЕЛЯМИ равнозначно заявлению о поражении Сирийской арабской республики. Никогда еще за всю историю существования человечества ни одно государство не обвиняло победивших генералов в совершении военных преступлений. Президент Макрон не уточняет, какой суд должен судить этих руководителей, но его формулировка напоминает план директора по политическим делам ООН Джеффри Фелтмана, которым в 2012 г. (то есть до того, как война в Сирии распространилась на всю территорию) предусматривалось «осуждение» 120 сирийских руководителей. Этот план разрабатывал Волкер Петес под присмотром госпожи Меркель [4].
Что касается Ливии и Сахеля, то президент Макрон вспомнил о своей инициативе на саммите в La-Celle-Saint-Cloud, когда он сблизил «ливийского Премьер-министра» Файеза Сараджа с главой «Национальной ливийской армии» Халифом Хафтаром. Тогда он заверил обоих в поддержке Европейским союзом при условии, что они спишут 100 миллиардов долларов, таинственно исчезнувших из ливийской казны [5].
За свержением Ливийской Арабской Джамахирии последовала дестабилизация Мали, экономику которой щедро субсидировала Джамахирия [6]. Мали, в результате, разделилась на две части: оседлых банту и кочевников туарегов. Французское военное вмешательство приостановило влияние этого раскола на гражданское население. Францией была созвана Сахельская пятёрка для предотвращения последствий войны против Ливии и предупреждения столкновений между неграми и арабами, которых до этого сдерживал только Муаммар Каддафи. Что касается альянса по развитию Сахеля, то он предусматривает оказание помощи, которую осуществляла в этом регионе Ливия, но в гораздо меньших размерах. Указанные меры могут обеспечить стабильность в этой части африканского континента до тех пор, пока через десяток лет Пентагон не запустит новый план по расширению хаоса на чёрном континенте [7].
Президент Макрон напомнил также о совместной декларации, принятой по его предложению партнёрами Африки и Европы по организации на африканском континенте европейских иммиграционных пунктов. Речь идёт о том, что Европейский союз будет принимать беженцев только по выбору, а пути незаконного исхода будут перекрыты. «ДОРОГИ НУЖДЫ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ПУТЯМИ СВОБОДЫ» – формула, венчающая президентскую мысль: Африка – это нужда, Европа – это свобода.
Для Эммануэля Макрона «восстановить безопасность» в Африке – значит, обеспечить оборону, развитие и дипломатию, что, в конечном счёте, не может обойтись без французских сил быстрого реагирования, французских инвестиций и французского управления.
ЗАЩИТА ОБЩИХ ЦЕННОСТЕЙ
Сознавая значимость распространения французского языка и туризма, Макрон уделил им особое внимание. Также он высказал идею об использовании французской юридической системы для расширения французского влияния. При этом он исходит из «ДОКТРИНА КОРБЕЛА», согласно которой ПРЕИМУЩЕСТВОМ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА, всегда ОБЛАДАЕТ ТА СТОРОНА, КОТОРАЯ РАЗРАБАТЫВАЕТ КОНЦЕПЦИЮ ЭТОГО ДОГОВОРА. Эту доктрину использовала дочь Корбела Мадлен Олбрайт и его подопечная Кондолиза Райс при внедрении в международные отношения англосаксонского права.
ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ - ЭТО ПЛАНЕТА. ВТОРАЯ ЦЕННОСТЬ - ЭТО МИР
По Макрону выходит, что понятие «Европейская оборона» означает только одно- «придать новое дыхание» НАТО. Очевидно, что Альянс устанавливает «мир» так, как мы это видим в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии и Украине.
ТРЕТЬЯ ОБЩАЯ ЦЕННОСТЬ - ЭТО СПРАВЕДЛИВОСТЬ И СВОБОДА
Сначала президент Макрон напомнил о ЕВРОПЕЙСКИХ ЦЕННОСТЯХ, какими являются «уважение к человеческой личности, религиозная терпимость и свобода слова». УНИВЕРСАЛЬНЫМИ ЖЕ ЦЕННОСТЯМИ отныне считаются «место женщины, свобода прессы, уважение гражданских и политических прав». К сожалению, он не уточнил, чем отличаются, по его мнению, европейские ценности от универсальных. И, хотя после встречи с Полем Рикёром он ударился в философию, похоже, что с политической философией он не в ладу и в своих выступлениях смешивает гуманитарное право с правами Человека, а, значит, и их англосаксонское значение (защита индивида от злоупотреблений власти) с французским (ответственность человека, гражданина и государства).
ЧЕТВЕРТАЯ ОБЩАЯ ЦЕННОСТЬ - КУЛЬТУРА
Во время предвыборной кампании МАКРОН ЗАЯВИЛ, ЧТО ФРАНЦУЗСКОЙ КУЛЬТУРЫ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. СУЩЕСТВУЕТ КУЛЬТУРА ФРАНЦИИ. Поэтому КУЛЬТУРУ ОН ПОНИМАЕТ НЕ КАК РАЗВИТИЕ ДУХА ИЛИ РАЗУМА, А КАК НАБОР РЫНОЧНЫХ ЦЕННОСТЕЙ. Поэтому он пойдёт по пути своего предшественника и будет защищать «культурные ценности», а не людей, оказавшихся в зоне боевых действий.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Потребуется немало времени, чтобы извлечь уроки из всего, что высказал президент Макрон о своём видении мирового порядка.
Но главным остаётся то, что, по его мнению, НАРОДОВЛАСТИЮ ПРИШЕЛ КОНЕЦ как во Франции, так и ВО ВСЕЙ ЕВРОПЕ. ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ИДЕАЛЫ МОГУТ ОСТАВАТЬСЯ ЛИШЬ НА МЕСТНОМ УРОВНЕ, а на национальном уровне они лишены смысла.
Во-вторых, его КОНЦЕПЦИЯ ОБЩИХ ЦЕННОСТЕЙ (res publica), к которой были привержены все политические режимы, будь то монархия, империя или республика, - теперь, кажется, тоже УШЛА В ПРОШЛОЕ. РАНЬШЕ ЭТО ОЗНАЧАЛО СЛУЖИТЬ ИНТЕРЕСАМ ОБЩЕСТВА (ОБЩИМ ИНТЕРЕСАМ, ИНТЕРЕСАМ НАРОДА). И хотя Макрон ссылается на справедливость и свободу, он тут же сводит эти благородные идеалы до уровня вещей, таких как Земля и продукты рыночной культуры, ведя страну к бесчестью и вассальной зависимости от НАТО. Кажется, что уже и РЕСПУБЛИКИ БОЛЬШЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Аудитория тепло аплодировала докладчику. Ни официальные СМИ, ни лидеры оппозиции возражений не высказали.
Тьерри Мейсан. Вольтер
=0=0=

Как Италия оккупировала Албанию

80 лет назад, в апреле 1939 года, Италия оккупировала Албанию, создавая свою империю в Средиземноморье и готовясь к вторжению в Грецию. 7 апреля 1939 года итальянская армия вторглась в Албанию. 14 апреля Рим объявил о включении Албании в состав итальянского государства.


«Основание империи»

Ещё в 1925 году Муссолини сформулировал основные принципы внешней политики фашистского государства. Его целью было основание империи, завоевание «славы и власти», «создание нового поколения воителей». Политика должна была носить «военный характер». Столетие должно было стать «веком итальянского владычества». Муссолини мечтал восстановить Римскую империю, которая владела когда-то значительной частью мира, её наследником и ядром будущей империи считал Италию. Для этого нужно было завоевать «жизненное пространство» в бассейне Средиземного моря. Дуче представлял Европу как блок фашистских государств.

Балканский полуостров должен был стать первой добычей новой империи. Балканские государства были слабы, враждовали между собой, что давало Риму шансы на успех. Придя к власти Муссолини постарался превратить Албанию в итальянский протекторат. Когда в 1924 году в Тиране, при поддержке Югославии (на помощь Зогу был направлен отряд русских офицеров), к власти пришёл Ахмет Зогу (с 1928 года король Албании), Муссолини тут же щедро выделил оружие и финансы, чтобы сделать его своей марионеткой. Зогу проводил политику модернизации, но дело было крайне сложным, так как страна и общество были архаичными. Италия начинает экономическое поглощение Албании: итальянским компаниям были предоставлены преимущественные права на разработку месторождений полезных ископаемых (в том числе нефти); поставленный под итальянский контроль Национальный банк стал выпускать албанские деньги и исполнять функции казначейства. В Риме было учреждено Общество по экономическому развитию Албании, которое финансировало строительство дорог, мостов и других общественных объектов.

В 1926 году, когда положение Зогу было ослаблено восстанием на севере страны, Рим получил возможность оказывать влияние и на внешнюю политику Тираны. В ноябре в албанской столице был подписан Договор о дружбе и безопасности (т. н. 1-й Тиранский пакт) сроком на 5 лет. Соглашение устанавливало политическое, юридическое и территориальное статус-кво Албании. Обе страны обязались не подписывать политические и военные соглашения, которые могут нанести ущерб одной из сторон. Через год, в ноябре 1927 года, было подписано соглашение об оборонительном союзе (2-й Тиранский пакт) сроком на 20 лет. По сути, Рим получил контроль над армией Албании. Италия взялась модернизировать албанскую армию, поставляла оружие, итальянские офицеры обучали албанских военных.

Рим считал, что дело идёт к логическому завершению. Албания станет частью итальянской империи. Однако Зогу не желал быть марионеткой. В 1931 году албанский монарх отказался возобновить 1-й Тиранский пакт. Затем Тирана отклонила предложение об установлении таможенного союза с Италией. Итальянских офицеров высылают, итальянские школы закрывают. В 1934 году итальянский флот проводит маневры у берегов Албании, но это не помогает получить новые концессии. Албания заключает торговые соглашения с Грецией и Югославией.

В 1936 году наступил новый короткий период сближения Италии и Албании. Тирана была в тяжелом финансовом положении, требовались новые вливания. В марте 1936 года подписано новое соглашение, которое устанавливало более тесные экономические отношения. Тиране списали прежние долги, выделили новые кредиты. Взамен албанское правительство предоставила Италии новые концессии в нефтяной отрасли и горной промышленности, право на разведку полезных ископаемых, в албанскую армию вернули итальянских советников, а в государственный аппарат – гражданских инструкторов. Снимались все таможенные барьеры на ввоз итальянских товаров.

Таким образом, Албания де-факто уже была в сфере влияния Италии. Экономика, финансы и армия Албании были в основном под контролем Рима. То есть жизненной военно-экономической необходимости по захвату Албании для Италии не было. Ошибочными были расчёты и на большие богатства Албании, и на наличие свободных земель для расселения миллионов итальянских колонистов.

Однако вскоре Италия решила завершить подчинения Албании с помощью оккупации. Решающим стал политический фактор. Участие в войне в Испании не принесло Риму больших дивидендов – только большие расходы, материальные потери. Победивший Франко не проявил «благодарность» и не собирался в будущем воевать за Италию и Германию в предстоящей большой европейской войне. Он ясно показал, что Испании требуется длительный мир для восстановления. Кроме того, весь мир увидел слабость итальянской армии в Испании. Иллюзии о «непобедимости» итальянской армии, созданные пропагандой Рима, были рассеяны. Теперь Муссолини требовалась быстрая победа. Слабая Албания казалась удобным противником, чтобы показать мощь итальянской армии, вернуть ей уверенность.

Также Муссолини был раздражен успехами Гитлера – Италия могла стать младшим партнером Германской империи. После того как Гитлер захватил Австрию и Чехословакию Муссолини решил повторить его успех в Албании, затем и Греции. В марте 1939 года Рим направил Тиране ультиматум, с требованием установить протектората Италии и дать согласие на ввод итальянских войск в Албанию.

Как Италия оккупировала Албанию

Албанский президент (1925—1928) и король (1928—1939) Ахмет Зогу


Итальянский дуче Бенито Муссолини. 

Оккупация Албании

Политической причиной захвата Албании было создание Муссолини «Римской империей». Албания была союзником Италии с 1925 года, однако Рим, пытаясь создать собственную империю, принял решение о присоединении Албании. Политика Берлина – аншлюс Австрии, захват Судет, а затем и всей Чехословакии, подстегнул аппетиты режима Муссолини. Албанию решили сделать частью империи. Итальянские фашисты считали Албанию исторической частью Италии, так как область ходила в Римскую империю, затем была частью Венецианской республики. Портом Влёра на юге Албании давал Италии контроль над входом в Адриатическое море. Кроме того, Рим мечтал о господстве в восточном Средиземноморье, а Албания занимала стратегическое положение на западе Балканского полуострова. Албания должна была стать стратегическим плацдармом для дальнейшей экспансии Италии: броска в Грецию и Югославию — захвата Косово и части Македонии.

Экономическим фактором для оккупации Албании стало «чёрное золото». Итальянские кампании разрабатывали нефть в Албании с 1933 года. Добыча быстро росла: с 13 тыс. тонн в 1934 году до 134 тысяч тонн — в 1938 году. Подавляющую часть нефти вывозили в Италию. В 1937 году итальянское правительство потребовал от Албании бессрочной аренды скважин в центре страны, но Тирана отказала. А в 1939 году срок концессионных контрактов заканчивался и Рим хотел переоформить их в бессрочные. Но албанские власти собирались наладить местную переработку нефти. В итоге Рим решил захватить нефтяные месторождения.

7 апреля 1939 года Италия ввела в Албанию 50-тысячный корпус под командованием Альфредо Гуццони. Итальянские войска атаковали все порты одновременно. Слабая, имевшая старое вооружение, албанская армия не смогла оказать достойного сопротивления противнику. Кроме того, итальянские офицеры, которые до войны были военными инструкторами албанской армии, саботировали военные мероприятия. В частности, вывели из строя артиллерию. Однако в прибрежной зоне итальянцы застряли почти на сутки. Так, они несколько часов не могли подавить сопротивление в порту Дуррес, где сопротивление оказывали в основном жандармы и местные ополченцы. Приготовления к вторжению были такими поспешными, что операцию плохо подготовили и она едва не провалилась. Если бы на месте албанцев оказалась более серьёзная сила, вроде греков, то итальянское вторжения завершилось бы катастрофой.

Правительство короля Ахмета Зогу призвало западные державы оказать военную помощь Албании. Однако Запад закрыл глаза на оккупацию Албании. Западные страны лишь поддержали осуждение итальянской интервенции в Лиге Наций, предложенное советской делегацией. Только глава греческого правительства, генерал Метаксас, видя угрозу со стороны Италии уже Греции, предложил Тиране помощь. Однако албанское правительство отказалось, опасаясь, что, войдя в южную Албанию (там была большая греческая община и между Грецией и Албанией существовали территориальные споры), греческая армия там и останется. К 10 апреля Албания была оккупирована итальянскими силами. Правительство Зогу бежало в Грецию, а затем переехало в Лондон. 12 апреля новое правительство Албании оформило унию с Италией. Премьер-министром переходного правительства стал Шефкет Верладжи. Позднее власть перешла к Албанской фашистской партии. Реальное управление осуществлял итальянский губернатор, которому подчинялась местная албанская администрация. 14 апреля Рим объявил о включении Албании в состав итальянского государства. С 16 апреля итальянский король Виктор Эммануил III стал также королём Албании.


Итальянские солдаты в Дурресе, 7 апреля 1939 года

Лондон и Париж продолжали политику «умиротворения агрессора». Франция и Англия длительное время закрывали глаза, более того, даже потворствовали экспансии и агрессии фашисткой Италии, как и нацистской Германии. Хозяева Запада сознательно создавали очаги будущей большой (мировой) войны. Антикоммунистические Италию и Германию планировали натравить на Россию-СССР. Также мировая должна была разрушить прежний порядок в Европе, создать условия для будущего мирового господства Лондона и Вашингтона. Поэтому Париж и Лондон сдали Италии Эфиопию в 1935 – 1936 гг. и Албанию. При этом политические круги Парижа надеялись, что эти уступки позволят им сохранить свои владения и сферу влияния в Северной Африке, на Ближнем Востоке. Однако просчитались. Так, уже в 1939 году Рим поддержал Турцию при отъеме у французов северо-западной Сирии (отторжение Александреттского санджака). А после капитуляции Франции Муссолини отнял у неё ряд приграничных районов, итальянские войска вступили на Корсику, в Монако и Тунис.

Албанский народ, в отличие от власти, не капитулировал. Началась партизанская война. Албанских повстанцев (в их рядах были и греки, сербы) поддерживали оружием Греция и Югославия, справедливо опасавшиеся, что Албания станет плацдармом для дальнейшей экспансии Италии. В Грецию и Югославии отступили и остатки албанских войск. В октябре 1940 года итальянская армия из южной и восточной части Албании вторглась в Грецию. Греческая армия при поддержке албанских формирований разгромила противника и к весне 1941 года вела боевые действия уже на территории Албании. Итальянское весеннее наступление в марте 1941 года завершилось провалом. Это была первая военная победа над германо-фашистским блоком, причём без участия Англии. Лондон не стал помогать Греции. Поражение Италии вынудило Третий рейх, который был занят подготовкой войны против СССР, прийти на помощь союзнику. В апреле 1941 года вермахт провёл Греческую и Югославскую операции с целью обеспечения стратегического тыла на Балканах.


Итальянские войска в Албании

12 августа 1941 года указом итальянского короля Виктора Эммануила III на оккупированных албанских территориях было создано великое герцогство Албания, которое включало также в себя территории Метохии, центрального Косово и Западной Македонии. Албания со временем должна была стать естественной частью Италии, поэтому там проводилась политика итальянизации. Итальянцы получили право селиться в Албании в качестве колонистов. При этом в Косово итальянцы изгнали оттуда сербов и черногорцев. А местные албанские нацисты сжигали сербские поселения и дома. Для войны с Грецией, охраны порядка и борьбы с партизанами были сформированы Албанские фашистские милицейские легионы, пехотные и добровольческие батальоны, в конце 1941 года – стрелковые полки. В дальнейшем албанские подразделения устроили геноцид славянского населения.

В сентябре 1943 году Италия, потерпев поражение и потеряв колонии в Африки, а также Сицилию, капитулировала. Муссолини был арестован. Новое итальянское правительство заключило перемирие с США и Великобританией. В ответ Третий рейх оккупировал Северную и Центральную Италию, Муссолини немцы смогли освободить. На оккупированных Германией итальянских территориях была провозглашена Итальянская социальная республика, которая продолжала войну вплоть до своего краха в апреле 1945 году.

Албания в этот период была оккупирована германской армией. Немцы объявили, что намерены восстановить суверенитет Албании, попранный итальянцами и сделали ставку на марионеточное нацистское правительство. Премьер-министром прогерманского правительства стал богатый косовский помещик Реджеп Митровица. Албанские нацисты опирались поддержку вооружённых отрядов Северной Албании и Косово (косоваров). Они учинили террор в отношении всех «несогласных». Партизанское движение в Албании приняло массовый характер. В ноябре 1944 года немцы отступили из Албании. Тирану освободила Национально-освободительная армия Албании (она была под руководством коммунистов).


Оккупация Албании Италией и Германией
наверх