На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов10 июля, 3:24
    Глава внешней разведки Франции сообщил, что Макрон попросил его не прекращать контакты с Россией После начала ВС РФ ...Попавший под удар...
  • Юрий Ильинов6 июля, 3:48
    Появляются сообщения о прилётах гиперзвуковых «Кинжалов» по аэродрому в Староконстантинове в момент разгрузки боеприп...Пан Бжезинский и ...
  • Василий Топчий4 июля, 7:10
    Хорошая статья, автору большое уважение. Из всех тем, "Тайная доктрина" мне очень нравится.«Герань-3.0» прот...

Необъяснимый сон Черноморского флота

Необъяснимый сон Черноморского флота

Потоплен очередной корабль флота. БДК "Цезарь Кунников" пошёл на дно 14 февраля. Именно в этот день, 14 февраля 1943 года умер в результате тяжёлого ранения Герой Советского Союза легендарный морской десантник Цезарь Кунников, в честь которого был назван боевой корабль.



Слово «очередной», к сожалению, употреблено не случайно, так как потери боевых кораблей стали для Черноморского флота печальной традицией, что опять и опять даёт повод говорить Украине и её западным партнёрам о неспособности российских военных моряков отражать нападения воздушных и морских дронов.

Начальник Главного управления разведки Кирилл Буданов рассказал, что корабль перевозил груз из Новороссийска в Севастополь, когда его атаковали морские дроны.

А министр обороны Великобритании Грегори Шэппс выразился об уничтожении корабля так:

- Затопление еще одного военного корабля Путина станет мощным напоминанием о том, как Украина может выиграть эту войну с нашим финансированием...

Он не стал говорить о том, что целеуказание украинским безэкипажным катерам, атаковавшим российский БДК "Цезарь Кунников", осуществлял американский БЛА RQ-4B Global Hawk в режиме реального времени, взлетевший с базы в Италии.
ZySKYgh9JOY.jpg

К созданию, постройке и самому применению украинских надводных дронов Лондон имеет самое прямое отношение. Но Шэппс, разумеется, в данном случае объяснимо промолчал.

Высокопоставленный чиновник Госдепа США назвал «фундаментальным изменением стратегического позиционирования» тот факт, что российский флот не может действовать в Черном море, как угодно:

- Эти удары беспилотников в Черном море являются серьезным делом. Тот факт, что российский флот не может действовать в Черном море как угодно, по сравнению с тем, как он мог действовать в начале этой войны, является фундаментальным изменением стратегического позиционирования в Черноморском регионе.


Несомненно, что в Главном штабе ВМФ России и штабе Черноморского флота осуществляется мониторинг вражеских информационных ресурсов. И там точно должны знать о многочисленных публикациях в украинских СМИ, где детально описывается тактика и стратегия «ассиметричной войны», которую Украина развязала в ответ на поражения на фронтах.

Для киевского режима символы имеют большое значение. Поэтому потопление «Цезаря Кунникова» именно в день смерти обладателя этого имени считать случайностью нельзя.

Огромная, если не главная, роль в этой войне отводится ударам по Черноморскому флоту.

Надо чётко понимать, что при этих ударах враг отрабатывает методики внезапного уничтожения кораблей не только этого флота, но и других российских военных флотов - Балтийского, Северного и Тихоокеанского. Два последних являются обладателями подводных крейсеров морских стратегических ядерных сил, являющихся одной из составляющих российской ядерной триадой.

Таким образом, успешные безнаказанные удары украинских (читай - британских) надводных дронов на Чёрном море де-факто стали подготовкой к внезапному уничтожению российских боевых кораблей везде.

Не надо обманываться, что этого не может быть, потому что не может.

Чуть более 100 лет назад Англия уже била по военно-морской базе в Кронштадте, используя самолёты и впервые применив торпедные катера в бою. Лондон тогда использовал территорию Финляндии (ничего не напоминает?) для базирования самолётов и торпедных катеров. Атаки частично оказывались успешными, торпеды попали в несколько русских кораблей.

Британские газеты восторженно сообщали, что Кронштадт бомбят «неизвестные» самолёты. Эти публикации прекратились только тогда, когда большевики предъявили миру пленных англичан с потопленных торпедных катеров.

Если рассматривать сложившуюся на Черноморском флоте ситуацию с точки зрения дальнейшего развития украинского конфликта, следует предполагать, так называемые «украинские» надводные дроны могут появиться в акваториях Калининграда, Кронштадта, Североморска, Гадижиева, Вилючинске и других.

Тут тоже нет ничего нового.

Британская военно-морская стратегия в отношении России всегда предполагала такое.

Возвращаясь к истории, можно вспомнить, как во время Крымской войны 1854-1856 гг. Лондон пытался атаковать и на Балтике, и Севере, и на Дальнем Востоке.

Подводя предварительный итог: отсутствие эффективного противодействия ЧФ угрозе надводных дронов рано или поздно способно спровоцировать удары по другим российским военно-морским базам.

В такой ситуации бездействие, безынициативность и самоуспокоенность командования флота выглядят как вольное или невольное содействие вероятному агрессору.

Может, настала пора издать приказ специально для командования ЧФ? И присвоить этому приказу известный номер № 227?

Но есть ли возможности для успешной борьбы с надводными дронами?

Разумеется, есть.


Такие цели на всём маршруте имеют малую скорость и прекрасно обнаруживаются на водной поверхности. Никаких технических сложностей не представляет использование на кораблях привязных аэростатов, оборудованных видеокамерами с высоким разрешением и тепловизорами. А уж если поставить там малогабаритную РЛС миллиметрового или сантиметрового диапазона, тогда проблема обнаружения дронов будет фактически решена

Надо в разы увеличить количество огневых точек на кораблях. Нет никаких проблем с тем, чтобы при обнаружении и угрозе удара дронами начать применять дымовые завесы.

Необходимо начать выпускать и ставить на корабли станции РЭБ. Ведь судовые электрические мощности позволяют это сделать, не так ли?

Наконец, почему до сих пор в составе авиации ЧФ не нашёлся лётчик, который «по своей инициативе» не сбил бы этот самый американский БЛА RQ-4B Global Hawk?

Российский МИД принёс бы извинения, лётчика наказали бы и сняли с лётной работы. А в кулуарах Кремля вручили награду, как это не раз бывало с другими героями, а потом перевели его на другой флот.

Почему в составе авиации ЧФ до сих пор не появились БПЛА - постановщики помех, которые, сопровождая и действуя в непосредственной близости от RQ-4B Global Hawk или других разведывательных летательных аппаратов, давили бы их сигнал?

Это сложно? Это дорого? Это невозможно?

Такими и многими другими решениями полны российские военные Telegram-каналы и другие источники.

Но командование Черноморского флота продолжает вести себя, как ни в чём ни бывало.

Наверное, пора просыпаться.
 Игорь Матвеев, военный эксперт

ß

Какова роль Черноморского флота РФ в достижении целей и задач СВО на Украине


За последние несколько недель украинские террористы совершили атаки сразу на два корабля Черноморского флота РФ. Судя по размещенным в открытом доступе видеозаписям, в качестве средства поражения использовались примитивные морские беспилотники-камикадзе. Почему эти нападения в принципе стали возможными?


«Волчьи стаи»


Малый ракетный катер Р-334 «Ивановец» ВМФ РФ был атакован украинскими морскими дронами в ночь на 1 февраля 2024 года. Из видеозаписи нападения, которую украинские террористы выложили в открытый доступ, следует, что экипаж МРК оказал ожесточенное сопротивление, героически отстреливаясь до последнего. Впоследствии профильный телеграм-канал «Злой морячок» разместил по этому событию следующий комментарий:

«Ивановец» бился! Ракетный катер получил атаку 19 БЭК! 14 единиц он утопил! Один захватили в качестве трофея. А четыре единички пришли ему в борта.

О том, что противник взял числом, сообщил популярный крымский блогер и военный эксперт Борис Рожин:

Черноморский флот во время ночной атаки дронов в районе Донузлава потерял МРК «Ивановец» (1989 года постройки, 493 тонны водоизмещения, вооружен ракетами «Москит»).

Двумя неделями позже, согласно заявлению ВСУ от 14 февраля, БДК «Цезарь Куников» был атакован вблизи побережья Алупки несколькими украинскими морскими беспилотными аппаратами MAGURA V5. Имеющаяся в открытом доступе видеозапись нападения была проанализирована российскими военными экспертами, о чем мы подробно рассказывали накануне.

Что же объединяет эти печальные события? То, что в обоих случаях атаки осуществлялись в ночное время и группой в формате так называемой волчьей стаи, а целеуказание для украинских дронов-камикадзе, совершенно очевидно, давал извне американский разведывательный беспилотник. А теперь давайте вспомним, как все когда-то начиналось.

А начиналось все с пробных нападений на российские разведывательные корабли, находившиеся где-то неподалеку от Босфора. Сперва в конце мая 2023 года атаке трех украинских БЭКов подвергся СРК «Иван Хурс», который смог отбиться от них при помощи бортовых 14,5-мм морских тумбовых пулеметных установок МТПУ «Жало». В июне прошлого года на другой средний разведывательный корабль ВМФ РФ «Приазовье» напали уже шесть вражеских морских дронов. Его экипажу также совершенно героически удалось отстреляться из корабельной автоматической артиллерийской установки АК-306 калибром 30 мм.

В обоих случаях «Хурсу» и «Приазовью» повезло, что нападения осуществлялись в дневное время и наводчики видели стремительные атакующие дроны невооруженным глазом. И уже тогда, в июне 2023 года, автор данных строк задался вопросом, почему командование флота отправляет ценные разведывательные корабли без сопровождения:

Несомненно, стрелки «Ивана Хурса» и «Приазовья» – настоящие Герои, которые сумели уберечь оба наших СРК. Но значит ли это, что беспилотные брандеры стали неким «вундерваффе»?

Нет, утверждать подобное будет преувеличением. Морские БПА-камикадзе являются угрозой для беззащитных гражданских судов, а также для объектов береговой инфраструктуры. Настоящий боевой корабль легко от них отобьется. Проблемы могут возникнуть у почти безоружных СРК в случае атаки брандеров большой «волчьей стаей», да еще и в ночное время, когда стрелять на глазок затруднительно. Очень хочется надеяться, что командование Черноморского флота больше не будет отправлять разведывательные корабли без эскорта.

В начале 2024 года мы, к сожалению, на нескольких видеозаписях увидели, что может произойти в случае атаки «волчьей стаи» в ночное время. Одиночный МРК с его бортовым вооружением дал бой, а вот слабо вооруженный БДК не имел сопровождения и особых шансов уцелеть.

Что делать?


Для адекватного ответа на этот вопрос неплохо было бы понять, чего реально хотят добиться в Кремле, скажем, за 2024 год в ходе СВО. Если активных наступательных действий с решительными целями там не предполагается и ставка сделана на ожидание результатов президентских выборов в США, то тогда, наверное, еще оставшиеся на плаву корабли с Черного моря можно куда-то перевести. Какой смысл им изображать из себя большие плавучие мишени для украинских БЭКов и перспективных подводных дронов?

Это будет одна история. Если же все-таки президент Путин признал накануне, что его решение не вводить войска на Украину в 2014 году было ошибкой, то это совсем другая история:

Единственное, о чем мы можем сожалеть, – это о том, что не начали наших активных действий раньше, полагая, что мы имеем дело с порядочными людьми.

В рамках данной логики очередное откладывание решительных действий против киевского режима в ожидании результатов президентских выборов в США в ноябре 2024-го будет стратегической ошибкой, дающей время врагу на подготовку. Так стоит ли ее совершать, прыгая на старые грабли?

Если слова президента Путина о «русском городе» Одессе и русском Причерноморье – это не просто работа на патриотически настроенную общественность в преддверии мартовских выборов в России, а программное заявление по целям спецоперации, тогда ему как Верховному главнокомандующему нужно трезво оценить качество командования Черноморским флотом как одного из инструментов достижения целей СВО и сам его состав.

О том, как можно усилить защиту от вражеских БЭКов, мы подробнее поговорим отдельно далее.
Рекомендуем
Популярное
наверх