Британия может отказаться от использования оборудования Huawei в сетях 5G
По данным издания, запрет на использование оборудования китайской компании в королевстве может вступить в силу в 2021 году.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон уступит давлению депутатов от возглавляемой им Консервативной партии и, начиная со следующего года, запретит использовать оборудование китайской компании Huawei при развертывании сетей 5G в королевстве.
Об этом проинформировала газета The Daily Telegraph, по информации которой о решении правительства может быть объявлено уже во вторник.Издание пишет о том, что в понедельник 60 депутатов-консерваторов призвали премьера назвать дату отказа от оборудования китайской корпорации, причем не откладывая дело в долгий ящик. Как говорится в статье, этот вопрос Джонсон 13 июля в течение 11 часов обсуждал с министром цифровых технологий, культуры, средств массовой информации и спорта Соединенного Королевства Оливером Дауденом. Во вторник эта тема будет вынесена на рассмотрение Совета по национальной безопасности, на котором и будет принято окончательное решение о будущем Huawei в организации британских телекоммуникационных сетей нового поколения. Сразу после этого Дауден должен рассказать о позиции правительства во время выступления в парламенте.
Как уточняет издание, противники сотрудничества с китайской компанией из числа тори не сомневаются в своей победе. В ином случае они пригрозили проголосовать против правительственного телекоммуникационного законопроекта. С учетом того, что перевес правящей партии в Палате общин составляет около 80 голосов, не исключено, что им удалось бы при помощи других депутатов все равно добиться поставленной задачи и пересмотреть январское решение кабмина.
Тогда правительство Великобритании, несмотря на предупреждения со стороны Соединенных Штатов, согласилось ограниченно допустить Huawei к развертыванию сетей 5G в королевстве на уровне не более 35%, при жестком контроле и вне объектов "критический важной национальной инфраструктуры".Президент США Дональд Трамп предупреждал руководство Великобритании о том, что сотрудничество королевства с Huawei угрожает безопасности страны. Американская сторона указывала на то, что использование оборудования корпорации КНР в британской инфраструктуре может затруднить обмен информацией по линии разведывательного альянса Five Eyes.
В самих Соединенных Штатах в отношении Huawei, ее дочерних структур, а также финансового директора компании Мэн Ваньчжоу выдвинуты обвинения по 23 пунктам, включая промышленный шпионаж и нарушение американских санкций против Ирана. Вашингтон, ведущий торговую войну с Пекином, призывает своих союзников отказываться от оборудования Huawei.
Корпорация Huawei была основана в 1987 году. Она производит телекоммуникационное оборудование, а также потребительские устройства, смартфоны. Продукты и сервисы компании доступны более чем в 170 государствах. Она отвергает все обвинения Вашингтона в свой адрес.
-
Самые необычные теории о происхождении жизни на Земле
Жизнь на Земле зародилась более 3 миллиардов лет назад, с течением времени эволюционировав от элементарных микробов до невероятно сложных организмов. Но как жизнь на нашей планете возникла из «первобытного бульона» в нечто, настолько сложное, как Homo Sapiens? Одна из теорий предполагает «шокирующее» начало, другая идея ей противоречит, третья –пугает, четвертая – переворачивает все с ног на голову. Так где же правда? Давайте попробуем хотя бы немного разобраться в одном из сложнейших вопросов человечества, ответ на который ищут лучшие умы на протяжении тысячелетий.
Как появилась жизнь?
Электрические искры могут генерировать аминокислоты и сахара из атмосферы, насыщенной водой, метаном, аммиаком и водородом, как было показано в знаменитом эксперименте Миллера-Юри, опубликованном в 1953 году. Полученные результаты предполагают, что молния, возможно, помогла создать ключевые строительные блоки жизни на Земле в первые дни ее существования.
Дело в том, что сложные молекулы могут формироваться на протяжении миллионов лет. Хотя проведенные впоследствии исследования показали, что в ранней атмосфере Земли на самом деле было совсем немного водорода, ученые предположили, что вулканические облака в «первобытной» атмосфере могли содержать метан, аммиак и водород, а также были заполнены молниями.
Первые молекулы жизни также могли встретиться в глине, согласно идее, разработанной химиком-органиком Александром Грэмом Кэрнс-Смитом из университета Глазго в Шотландии, как пишет Live Science. Эти поверхности могли не только сконцентрировать органические соединения вместе, но и помочь организовать их в паттерны, как это делают наши гены. Напомним, что основная роль ДНК заключается в хранении информации о том, как должны быть устроены другие молекулы. Генетические последовательности в ДНК – это, по существу, инструкции о том, как аминокислоты должны быть расположены в белках.
Холод и молекулы ДНК
Лед, возможно, покрывал земные океаны 3 миллиарда лет назад, так как в те далекие времена яркость Солнца была в несколько раз тускнее. Исследователи полагают, что толстый слой льдамог защитить хрупкие органические соединения на морском дне от ультрафиолетового излучения и разрушения из-за ударов астероидов. Понимание происхождения жизни может включать в себя разгадку тайны образования ДНК: если для образования белков нужна ДНК, то как они могли образоваться друг без друга?
Ответом может оказаться гипотеза РНК, которая выполняет несколько функций в организмах, в том числе действуя как переключатель включения-выключения для некоторых генов. Примечательно, что РНК также способна катализировать собственное «размножение» и в целом эти макромолекулы способны и к полноценной химической эволюции. Таким образом, не исключено, что эволюционируя, первые молекулы РНК обнаружили способ синтезировать первые инструменты-белки, а затем «открыть» для себя двойную спираль ДНК – идеальный носитель наследственной информации.
Подробнее об РНК и о том, может ли она является ответом на вопрос о том, как появилась жизнь, читайте в нашем материале. Вопросом остается лишь то, как РНК попала сюда. Хотя некоторые ученые считают, что молекула могла самопроизвольно возникнуть на Земле, другие отмечают, что это крайне маловероятно.
Жизнь попала на Землю из космоса
Возможно, жизнь вообще зародилась не на Земле, а была принесена сюда откуда-то из других звездных систем – эта гипотеза известна как гипотеза панспермии. Панспермия гласит, что планеты регулярно обмениваются материалом между собой – так, камни с Марса регулярно попадают на Землю и науке известно несколько марсианских метеоритов. Некоторые исследователи предполагают, что именно метеориты принесли на нашу планету микробы, потенциально необходимые для зарождения жизни. Некоторые исследователи пошли еще дальше и указывают на кометы из других звездных систем, например, на Оумуамуа, который, в свою очередь, может оказаться космическим айсбергом.
Однако даже если бы эта концепция была верна, вопрос о том, как зародилась жизнь на Земле неизменно перерастает в вопрос о том, как зародилась жизнь в других звездных мирах. На самом деле наш мир настолько безумен, что может оказаться одной из многочисленных реальностей, параллельных вселенных, компьютерных симуляций, голограм и всего, до чего мы пока что не можем додуматься.
-
«Дыра посреди леса»: обнаружено место падения неизвестного объекта
В лесу к югу от Барнстейпла (Великобритания) фотограф Бен Ландрикомб наткнулся на широкую полосу придавленных к земле деревьев.
Странное место, где повалено много деревьев, мужчина запечатлел на смартфон и затем опубликовал снимки в Сети. Он уверен, что это след инопланетного корабля, который был вынужден из-за аварии совершить посадку.
Бен также снял на видео этот странный участок леса, в котором он комментирует происходящее вокруг. Британец рассказал, что он со своей собакой вышел на прогулку в лес, прошли полмили вглубь и обнаружили «место крушения НЛО».
Мужчина считает, что нет никакого другого объяснения тому, что деревья оказались столь сильно придавлены к земле. Самое странное, по его мнению, почему-то все деревья сломаны на вершине.
Бен рассказал, что когда начал делать снимки данной местности, то почувствовал, что за ними кто-то наблюдает, а затем услышал непонятные звуки. Испугавшись, они убежали подальше.
Британец утверждает, что неподалеку услышал крик, поэтому ни за что сюда не вернется. Он также признает, что на месте не было никаких признаков крушения корабля, однако убежден, что здесь упало что-то массивное, оставив огромную дыру посреди леса. Кто это, как не инопланетяне? – заключает Бен.
Некоторые исследователи считают, что иногда хвойные деревья, корни которых находятся неглубоко в земле, могут сами по себе опрокинуться и повалить соседние деревья. Вполне возможно, что здесь именно это и произошло. Остается единственный вопрос – почему верхушки деревьев оказались сломаны?
Ученые обнаружили, что коронавирус может изменить голос
Инфекционные болезни влияют на весь организм, в частности, они меняют тон, громкость и другие характеристики голосов. К такому выводу пришли американские ученые Массачусетского технологического института. Они обнаружили изменения в голосе людей, которые бессимптомно перенесли коронавирус COVID-19. Причем изменения оказались настолько тонкие, что люди не обращали на них внимание.
Глава научной группы Томас Кватиери и ранее руководил исследованиями в этой области, а с началом пандемии задался вопросом, могут ли "вокальные" биомаркеры существовать и у заразившихся коронавирусом? Судя по первичным симптомам болезни - когда человек испытывает трудности с дыханием, у него возникают сухой кашель, одышка, - это вполне реально. Воспаление в дыхательной системе влияет на интенсивность выдыхания воздуха, когда больной говорит, этот воздух взаимодействует с сотнями других потенциально воспаленных мышц. Таким образом, меняются тон голоса, резонанс, громкость и так далее - а все эти параметры можно измерить и использовать как биомаркеры, решили ученые.
Во время экспериментов они тщательно сравнивали записи речей известных людей, заболевших Covid-19, но еще не проявлявших симптомов, с их же интервью, когда они точно были здоровы. Проанализировав записи с помощью компьютера, ученые выяснили, что действительно коронавирусная инфекция провоцирует напряжение мышц и затрудняет их движение, сокращается разнообразие звуковых сигналов. "Представьте, что эти речевые подсистемы - запястья и пальцы опытного пианиста; как правило, движения независимы и сложны, - объясняет ученый. - Теперь представьте, что запястья и пальцы будто бы слипаются и действуют как одно целое. Пианист уже не сможет играть сложные произведения". Точно также речевые движения заболевшего Covid-19 упрощались по сравнению с его речью до этого. Таким образом," вокальные" биомаркеры могут указывать, что человек заражен коронавирусом.
-
В Тольятти обнаружили мегалит
Фотографии необычной достопримечательности выложили пользователи социальных сетей.
Единственной разницей, судя по фотографии, стал размер. Конечно, до британского Стоунхенджа ещё далеко. В тольяттинском случае только два огромных камня держат третий.
В комментариях к посту люди делятся предположениями о том, где располагается данное сооружение. Некоторые считают, что оно может находиться в дендропарке Автограда.
-
Утка три месяца жила со стрелой в голове
В чешском городе Пльзень спасатели сумели помочь селезню, которая на протяжении последних трех месяцев жила со стрелой в голове. Как сообщает LAD Bible, птица все это время провела с арбалетным болтом.
Спасатели пытались неоднократно настичь пострадавшую, однако селезень продолжал улетать, как только видела людей.
И только сейчас группа специалистов на байдарках отловила птицу. "В понедельник нам удалось воспользоваться тем, что селезень линяет, поэтому не сможет летать, пока не вырастут новые перья", - говорят спасатели.
Вскоре несчастную доставили к ветеринару, после чего болт аккуратно убрали, а самого селезня выпустили в реку. Предполагается, что она могла стать жертвой браконьера или просто хулигана.
-
Cколько мыслей возникает у человека ежедневно - выяснили ученые
Нейробиологам удалось подсчитать, сколько мыслей пролетает в голове человека ежедневно. Ученые отследили на карте мозговой активности, где заканчивается одна мысль и начинается другая.
Выяснилось, что существуют определенные шаблоны, которые мозг создает каждый раз. Например, когда человек перескакивает с вопроса "что съесть на ужин?" на вопрос "сколько калорий в листе салата?" и заканчивает мыслью "почему растения зеленые?".
Визуально на карте активности это напоминает точки и тире. Подчеркнем, что, конечно, это упрощенное представление научного метода. Но так или иначе вывод: в среднем в день в голове каждого человека пролетает 6200 мыслей.
-
На взломанных аккаунтах Маска, Гейтса и Безоса хакеры заработали миллионы рублей
Хакеры, взломавшие Twitter-аккаунты Джеффа Безоса, Билла Гейтса и Илона Маска, на данный момент заработали более семи миллионов рублей. Об этом сообщает Breaking News.
На криптовалютный кошелек мошенников доверчивые подписчики уже перевели 101 тысячу долларов. При этом атака продолжается. Позднее жертвами взлома стали Барак Обама и Джо Байден, а также страницы компаний Apple, Uber и Bloomberg.
О взломе страниц богатейших людей мира сообщалось в ночь на 16 июля. В их аккаунтах появились практически одинаковые записи, в которой пользователям предлагается переслать на биткоин-счет тысячу долларов. После этого, говорится в сообщении, сумма вернется в удвоенном размере.
-
Очередной флот НЛО пролетел над Луной (ВИДЕО)
Многие, наверно, обратили внимание, что в последнее время наблюдение на Луне неопознанных летающих объектов стало частым явлением. Загадочные объекты огромных размеров целыми группами пролетают мимо нее, и все это происходит буквально на глазах ученых, астрономов и прочих исследователей.
Так произошло 12 июля 2020 года, когда астроном-любитель решил запечатлеть на видео момент наблюдения Луны в телескоп. Неожиданно с темной стороны естественного спутника возникли четыре объекта, имеющие сигарообразные формы.
Это не первый случай, когда гигантские корабли попадаются астрономам-любителям на глаза, и этот момент удается записать на видео. Отбрасываемая тень от объектов позволяют предположить, что размеры у них действительно немалые.
Очевидно, что это не птицы, которые могли пролететь перед телескопом в момент наблюдения за Луной, так как они отбрасывали тень прямо на поверхность естественного спутника.
Относительно недавно мы рассказывали о похожем случае наблюдения группы НЛО на Луне. В марте 2020 года астроном-любитель запечатлел пролет трех огромных НЛО над лунной поверхностью.
Свежие комментарии