Как выбрать очки
Кто придумал аксессуар теплого времени года, какие бывают модели и как выбрать очки — в нашем ёмком и исчерпывающем гиде.
Римляне и «нильская грязь»
Начнём с истоков: самые первые солнцезащитные очки не претендовали на статус стильного аксессуара и использовались исключительно для защиты глазного яблока от солнечных лучей.
Достоверно известно, что очки с этой целью носили римские императоры: чтобы чётче наблюдать с высоты императорской ложи, как рабы режут друг друга на части, они смотрели на арену сквозь изумрудные линзы.Первое массовое использование солнцезащитных очков зафиксировано во время завоевательных походов Наполеона. Непривычно яркое для французских глаз египетское солнце, а также отражение света на русских снегах вызывали у солдат катаракту и другие заболевания глазного яблока. На производство было отправлено свыше 200 тысяч затемнённых очков, которые помогали французской армии не терять свою боеспособность. Линзы этих солнцезащитных очков назывались «нильская грязь».
Следующий этап популяризации солнцезащитных очков начался в девятнадцатом веке в Англии. В те времена вагоны поездов были открытыми, и для того, чтобы уберечь глаза пассажиров от летящих им в лица искр, дыма и пыли, выдавались солнцезащитные очки с зелёными и жёлтыми линзами.
К счастью, в двадцатом веке некоторые ясные умы человечества начали догадываться, что солнцезащитные очки можно использовать не только для того, чтобы спасти глаза от слепоты, но и для других целей — например, помочь их стильному обладателю выделиться из толпы.
Во многом этому поспособствовали кинозвёзды, которые начали использовать солнцезащитные очки для того, чтобы их не узнавали на улицах. Ясно же, что ни одна уважающая себя звезда не напялит на себя вещь, которая плохо смотрится. Вот тогда-то, в 1929-м, предприимчивый американец Сэм Фостер Грант и запустил массовое производство солнцезащитных очков, которые объединили в себе не только изначальную историческую функцию, но и эстетическую.
В 1936-м Эдвин Лэнд понял, что золотая жила раскопана не до конца — и не прогадал. Приложив некоторые усилия, ему удалось изобрести линзы с поляроидным фильтром. Поляризация — это такая вещь, которая пропускает свет только определённого угла колебания электромагнитной волны. То есть среди всего буйства света и красок поляроидный фильтр помогает видеть всё четко и выделять самое главное. Например, загоревшийся красный свет на светофоре. Или загоревшуюся румянцем красавицу.
«Авиаторы» и «вайфареры»
Очки начали покупать все, от прогуливающихся по пляжу в поисках загорающих красоток парней до пилотов истребителей. Благодаря последним на свет появилась легендарная модель «авиаторы», известная нынче каждому школьнику. Её особенность — тонкая железная дуга и большие каплеобразные линзы. Помнишь, в каких очках главный герой ленты «Лучший стрелок» добивался Келли МакГиллис?

Сейчас самая популярная компания, которая делает авиаторы — Ray Ban. Они же выпускают и вторую модель, которая держит лидирующие позиции среди знающих цену хорошим солнцезащитным очкам мужчин. Эта модель называется «вайфареры», она обладает трапециевидной формой и сверху всегда шире, чем снизу. Кажется, именно в таких Дэвид Бэкхем закадрил Викторию.

Из более брутальных рекомендуются «градиенты». Сверху они темнее, чем снизу, поэтому хозяин ни за что не споткнётся в тёмном помещении. А ещё в таких можно оценить ножки собеседницы, не переживая, что она это заметит.

Следующая модель очков называется «тишейды», и за всё время своего существования она сумела собрать огромную армию поклонников, среди которых был, например, Джон Леннон. Круглые стеклянные линзы, проволочная или металлическая оправа, специфический оттенок линз — таковы особенности «тишейдов».

Форма и содержание
Очевидно, что преимущество в ношении очков будет у тех мужчин, которые научатся правильно сочетать их форму с пропорциями своей головы. Обладателям круглого лица рекомендуется выбирать очки квадратной или трапециевидной формы, с заострёнными краями. Это визуально сделает лицо продолговатым. Кстати, очки с низкой посадкой помогут визуально укоротить длинный нос. И наоборот, очки с высокой посадкой на переносице рекомендуются обладателям короткого носа.
Для мужчин с овальной или прямоугольной формой лица следует выбирать очки с закруглёнными линзами. Идеальный вариант — «авиаторы». Ещё можно попробовать прямоугольную форму с закруглёнными краями. Помни, что чем крупнее черты лица, тем более крупные очки нужно выбирать.
Хозяевам широких скул и узких подбородков лучше всего выбрать такие очки, которые будут акцентировать внимание на верхней части лица. Это очки прямоугольной или трапециевидной формы. Вайфареры — отличный выбор. Важное правило: верхняя часть очков не должна подниматься выше бровей, а сами линзы не имеют морального права выходить за границу твоих скул.
Продолговатая форма лица? Стоит выбрать крупные очки , это визуально приблизит лицо к овальной форме. Вновь прекрасным решением будут «авиаторы». Напоследок важный момент: нужно обязательно ухаживать за своими очками во избежание проблем со зрением. Протирай линзы, а в случае трещины поспеши заменить их: безразличное отношение к подобным вещам рано или поздно приведёт тебя в кабинет офтальмолога.
В Helloween снова поет Кай Хансен и еще 7 клипов недели
Дельфин, Mogwai, 21 Pilots, Texas и не только. Кто-то должен все это услышать.

Chloe Moriondo, «I Eat Boys»
Рок, США, сингл, 2021

Дельфин, «Ладони»
Трип-хоп, Россия, сингл, 2021
Solomun, «The Center Will Not Hold»
Хаус, Босния/Германия, сингл, 2021
Twenty One Pilots, «Shy Away»
Инди-поп, США, с альбома Scaled And Icy, 2021

Texas, «Mr Haze»
Рок, Британия, с альбома Hi, 2021
Mogwai, «Ceiling Granny»
Построк, Британия, с альбома «As the Love Continues», 2021
Dreamers, Big Boi, «Palm Reader» ft. UPSAHL
Хип-хоп, США, сингл, 2021
Пауэр-метал, Германия, с альбома Helloween, 2021
Карта: самые воинственные страны Европы после Второй мировой войны
Хочешь узнать, кто ввязался в наибольшее количество конфликтов во второй половине XX века, а кто все это время отсиживался в бункере? Тебе сюда!
Мировая политика — это всегда военные конфликты. Правда, после Второй мировой войны противостояние сильных держав, как правило, происходит на чужой территории. США показалb всем, насколько это удобно и выгодно.

Именно по такой схеме многие страны Европы, которые во второй половине XX века, казалось бы, не нюхали пороху, на самом деле принимали участие во многих войнах на Ближнем Востоке. В конце концов, чем в большее количество драк ты ввязываешься, тем больше уважения других «пацанов» вызываешь.
Статистику об участии в войнах, а также в миротворческих миссиях по всем странам Европы, включая Россию, недавно обработали и наложили на карту. Получилась очень любопытная картина!
Самым воинственным персонажем на европейской арене оказалась… Великобритания. Не мудрено, этой стране в наследство от Британской империи досталось множество неразрешенных колониальных конфликтов, которые пришлось улаживать во второй половине XX века. Распад Британской империи, завершившийся только к 80-м годам, был напряженным и болезненным.
На втором месте находимся мы. Правда, России автоматически достались все военные конфликты СССР, в то время как Белоруссию, например, посчитали только с момента отделения, поэтому она вместе со Швейцарией заняла место главного европейского тихони. Вообще, на этой карте все бывшие союзные республики в 1991 году обновили свою военную историю.
Бронзу взяла Франция, у которой в Африке тоже накопились колониальные вопросы. Четвертое место разделили Испания, Греция, Турция и Бельгия.
В общем-то эта карта довольно наглядно демонстрирует амбициозность тех или иных стран. Хотя есть исключения. Германия, например, наученная горьким опытом, преимущественно воздерживалась от конфликтов во второй половине XX века, хотя ее нельзя назвать незначительным игроком на европейской арене.
Более мелкие подробности можешь рассмотреть сам.

Самые странные способы, которыми были захоронены знаменитости
Когда развеять по ветру — слишком скучно.
Жизнь знаменитостей кардинально отличается от простых обывателей. Так что нет ничего удивительного, что и в смерти некоторые проявили оригинальность!

Хантер Томпсон
Имя Хантера Томпсона известно каждому мало-мальски мнящему себя интеллигентным человеком, а для журналистской братии так и вообще имеет особое значение. Тем не менее, напомним, что мистер Томпсон — американский писатель, журналист, основатель гонзо-журналистики и большой оригинал. Подробностями его биографии утомлять не будем, скажем только, что план собственных похорон он разработал задолго до смерти. И главная задумка его состояла в том, чтобы выстрелить прахом из пушки.
Спустя полгода после смерти план сбылся. Прах зарядили в пушку, которая стояла на 47-метровой башне. Она была построена в форме кулака с двумя большими пальцами, сжимавшего цветок кактуса пейота — символа гонзо-журналистики. Башня находилась на территории его ранчо Owl Farm в Колорадо.
В назначенный час его прахом выстрелили из пушки вместе с разноцветными пиротехническими зарядами. Всю эту церемонию проспонсировал давний друг Хантера Томпсона — Джонни Депп.
Джин Родденберри
Джин Родденберри — американский сценарист и продюсер, создатель культового сериала «Звездный путь». Часть его праха во время миссии STS-52 в 1992 году отправили в космос и возвратили на землю на шаттле Columbia. А в апреле 1997 года 7 граммов его праха вместе с останками двадцати известных людей вывели на околоземную орбиту на специальном погребальном корабле Celestis.

Лемми Килмистер
Лемми, основатель и участник легендарной группы Motörhead, умер 28 декабря 2015 года. Он не только жил как настоящий бунтарь и рок-н-ролльщик, но и завещал поступить со своим прахом в том же стиле. Родственники добавили прах музыканта в пули и подарили их близким друзьям.
Фред Бор
Фред Бор — американский инженер-химик, известный тем, что изобрел и запатентовал банку-тубус чипсов Pringles. Он так гордился этим изобретением, что завещал похоронить свой прах в одной из таких банок, что его потомки и сделали. Надеемся, что Pringles со вкусом Бора никогда не поступят в продажу.

Тупак Шакур
Тупак Шакур — один из отцов рэпа, оказавший влияние на современную музыку в том виде, в каком мы сегодня ее знаем. Его называли своим учителем Эминем, Снуп Догг, 50 Cent, Дрейк и другие музыканты, тоже ставшие легендами. Шакур всю жизнь пел о трудностях жизни в гетто, бандитских разборках и шальных пулях. Умер в итоге в 1996 году от нескольких огнестрельных ранений. Его тело кремировали, но часть праха забрали участники его группы Outlawz и выкурили. По крайней мере, так говорят они сами.

Курт Кобейн
То, каким образом Курт Кобейн свел счеты с жизнью в 1994-м, знают даже младенцы. Но что было с его телом дальше, уже менее общеизвестная информация. А было вот что: его тело кремировали, но часть праха жена — Кортни Лав — привезла в буддийский монастырь в Итаке, Нью-Йорк, где после благословления его добавили в глину для изготовления ритуальных статуэток.
В 1999 году остальной прах развеяли на церемонии прощания над ручьем Маклэйн-Крик в Олимпии, где Курт иногда жил и работал.

Сид Вишес

Сид Вишес — скандальный музыкант, басист из группы Sex Pistols, которая положила начало панк-революции. Умер от передозировки героина. 7 февраля 1979 года, спустя пять дней после смерти, тело Сида Вишеса кремировали. А спустя несколько дней его мать развеяла прах над могилой Нэнси.
Но есть и другая версия, по которой она случайно или намеренно выронила урну в аэропорте Хитроу — и весь прах попал в вентиляцию.
11 картинок недели и утро после пьянки
Наша еженедельная подборка точек, линий и пятен, объединенных в смешные визуальные образы.
И снова воскресенье! А значит, в который уже раз тебя ждет долгожданная встреча с прекрасным — веселыми картинками, разбавленными случайно затесавшимися туда же баянами. Так что не будем медлить! Добро пожаловать на открытие обновленной экспозиции нашей галереи лол-арта! Вход только в маске и перчатках!






Свежие комментарии