Страшилки Лавлока
К концу XXI века Земля превратится в ад. Ныне процветающие города будут походить на пепелище. Температура в тропиках поднимется на несколько градусов, почва станет непригодной для возделывания, реки и озера высохнут, исчезнет большинство островов и прибрежных территорий. Многие животные погибнут. И только на севере Канады, России и в Исландии будет теплиться жизнь. Туда-то и рванут со всей планеты полчища голодных мигрантов.
Впрочем, «полчища» – громко сказано: через 100 лет от человечества останется не более 20% населения планеты. Подобный сценарий развития ближайших событий предлагает нам Джеймс Лавлок — 99-летний ученый-энциклопедист из Великобритании. Об этом он сообщил еще в январе 2006 года, давая интервью крупной британской газете.
Лавлок без обиняков сообщил читателям, что уже к концу этого столетия «миллиарды людей погибнут, выживших можно будет пересчитать по пальцам, и все они окажутся в Арктике». Остальная территория планеты станет непригодной для проживания по меньшей мере на 100 000 лет.
А ведь еще 40 лет назад будущее нашего общего дома не казалось Лавлоку таким мрачным. Британский ученый говорил, что Земля — это гигантский суперорганизм, способность которого к саморегуляции превосходит все мыслимые пределы. К такому выводу Лавлока подтолкнула работа в НАСА.
В 1961 году американцы пригласили ученого в научную группу Лаборатории реактивного движения с тем, чтобы британец искал разум в космосе. И Лавлок прилежно его выискивал, в том числе и на Венере, и на Марсе. Однако исследование ученого, включавшее скрупулезное сравнение земной и марсианской атмосфер, привели Лавлока к неожиданным результатам.
Оказалось, атмосфера Марса стремится к химическому равновесию с преобладанием углекислого газа, концентрация которого зашкаливает: она примерно на 23% выше, чем на Земле. Поэтому ни о какой жизни на Красной планете говорить не приходится. Возможно, когда-то, предположил ученый, Марс и был цветущим оазисом, но не сейчас:
У «неживых» планет, коей является Марс, состав атмосферы находится в термодинамическом равновесии со средним химическим составом планеты. Атмосфера безжизненной планеты рано или поздно уравновешивает собственное содержимое, достигая, таким образом, энергетического покоя.
Что касается Земли, то тут все ровно наоборот. Атмосфера нашей планеты по своим физическим свойствам чрезвычайно неоднородна и отличается «глубоким химическим неравновесием». Как ни странно, именно эта дисгармония и поддерживает жизнь на планете. Земля как живой организм сама себя регулирует, заботится о «комфортном климате и химическом составе для организмов, населяющих ее».
Свою теорию Лавлок назвал в честь древнегреческой богини Земли – гипотезой Геи. Эта отсылка к древним мифам казалась тем более уместной, что в представлении Джеймса Лавлока Земля выглядела настоящим сказочным существом. Судите сами: она сама регулирует и поддерживает в относительно стабильном состоянии все параметры среды. Лавлок писал:
Благодаря непрекращающейся активности живых организмов условия на планете поддерживаются в благоприятном для жизни состоянии на протяжении последних 3,6 миллиардов лет.
Любые виды, которые неблагоприятным образом влияют на окружающую среду, делают ее менее пригодной для потомства, будут, в конце концов, изгнаны также, как более слабые, эволюционно неприспособленные виды.
Роль первой скрипки в деле поддержания стабильности на планете Лавлок отдал одноклеточным. По его мнению, именно бактерии, всякие там стафилококки, стрептококки, грибы и дрожжи трудятся, как пчелки, для того, чтобы воздух был насыщен кислородом, а в морской воде, тропиках, пустыне и даже на Северном полюсе кипела жизнь.
Благодаря их невидимой, но неустанной работе наша планета превратилась в многоуровневый и многослойный живой организм, чем-то напоминающий матрешку: биосфера в целом – биоценоз – организмы – органы – клетки.
Выводы Джеймса Лавлока произвели эффект разорвавшейся бомбы. Его теорию, мягко говоря, не поддержали. Больше всего негодовали американцы. Вместо того чтобы искать жизнь в космосе, британец вывел гипотезу Геи, которая подрывала основы того самого проекта, ради которого его пригласили в НАСА.
Зато все экологическое сообщество встретило Лавлока с распростертыми объятиями. Да и сам ученый охотно примкнул к зеленым. В 1964 году британец объявил себя «независимым ученым, свободным от любых ограничений, связанных с влиянием международных компаний на направление научных исследований». Что до нападок прежних коллег по цеху, то он не обращал на них никакого внимания.
К тому же, год от года ряды критиков Лавлока редели, и все потому, что предсказания британца начали сбываться, а его «безумная» теория – получать практические подтверждения. Так, сбылось «серное предсказание» Лавлока. В противовес общенаучному мнению, ученый был убежден, что сера, которая поступает в мировой океан из почвы, не возвращается обратно на сушу в виде сероводорода.
Сообразуясь с собственной гипотезой Геи, Лавлок предполагал, что в этом процессе как-то задействованы микроорганизмы, и оказался прав: исследования подтвердили, что сера поднимается в атмосферу в виде летучей жидкости с неприютным запахом, производимой разлагающимися водорослями.
Чуть позже Лавлок обнаружил в атмосфере хлорфторуглероды – вещества, синтезируемые человеком: хлор, фтор и бром, содержащиеся в нем, разрушают озоновый слой. Именно Лавлок первым заговорил о парниковом эффекте и глобальном потеплении.
Правда, сам ученый и в этом опасном явлении увидел очередное подтверждение своей теории: планета, превращаясь в парник, просто выживает человека – избавляется от «лишнего элемента», посягнувшего на стабильность в собственном доме.
В течение многих лет Лавлок пользовался непререкаемым авторитетом среди экологов, но в 2004 году он выступил с сенсационным заявлением, суть которого сводилась к следующему: от надвигающейся экологической катастрофы нас спасет мирный атом. Вслед за этим британец переметнулся в ряды участников движения «Экологи за атомную энергию». Лавлок заявил, что продолжает оставаться зеленым, но умоляет отказаться от ошибочных воззрений против атомной энергии. В книге «Месть Геи» он написал:
Однажды тележурналист спросил меня: «А как же насчет ядерных отходов? Разве они не отравят всю биосферу, разве не останутся в ней в течение миллионов лет?» Но я всегда знал: эта фантазия-кошмар не имеет под собой реальных оснований… Удивительный факт, но все места, подвергшиеся серьезному заражению радиоактивными нуклидами, отличаются богатством дикой природы.
Это справедливо в отношении окрестностей Чернобыля, тихоокеанских мест, где проводились ядерные испытания, района Саванна-ривер, где в годы Второй мировой войны находилось предприятие по производству атомного оружия. Дикие растения и животные не воспринимают радиацию как опасность; если и грозит она им незначительным сокращением жизненных сроков, то этот риск не идет ни в какое сравнение с тем риском, какому подвергаются они в присутствии человека и его домашних животных.
Джеймс Лавлок на 100% уверен в том, что бояться надо не атома, а человека. Земля это давно уже поняла и потихоньку начала выживать человека «из дома». Времени на размышления у человечества совсем не осталось. Учитывая, что он заработал репутацию единственного ученого, чьи прогнозы всегда сбываются, возможно, к его словам не мешало бы прислушаться.
Пожалуй, первое официальное доказательство того, что Америку открыл не Колумб
Споры о том, кто первый из представителей Старого Света ступил на берега Северной Америки, не затихают до сих пор. Кроме итальянского мореплавателя Христофора Колумба на звание первооткрывателей претендуют древние финикийцы, египтяне, викинги и даже китайцы. На данный момент принято считать первооткрывателем Колумба, так уже привыкли. Но жизнь не стоит на месте и новые археологические находки вносят свои коррективы в историю. Совсем недавно на территории Аляски были найдены предметы явно европейского происхождения, которые попали туда до путешествия Колумба...В журнале "American Antiquity" археологи из Музея Севера Университета Аляски обнародовали результаты своих исследований. Как минимум в трёх местах на территории Аляски во время раскопок стоянок индейцев в слоях, относящихся к средним векам, обнаружены стеклянные бусины. Эти бусы были изготовлены в Венеции и служили предметом обмена с коренными жителями Северной Америки.

Возраст стоянок индейцев и артефактов, найденных там, относится к 1440-1480 гг. То есть бусы оказались на территории материка как минимум за пару десятилетий до путешествия Колумба.
Бусы, изготовленные в Венеции, привезли в Америку через Берингов пролив. Археологи доказали, что торговля между европейцами и коренными американцами велась с давних времён, ведь Евразию от Северной Америки через Берингов пролив разделяют всего около 90 км. Рядом с бусинами были найдены части других украшений того же периода. В более поздних культурных слоях, встречались остатки консервных банок и гильзы от ружей, что доказывает прочные торговые связи между материками.

Венецианские бусы проделали долгий путь по Великому Шелковому пути и далее в районы Дальнего Востока, а затем предприимчивые торговцы доставили их на Аляску.
Нельзя исключить, что этими торговцами являлись китайские купцы. Пройденный ими путь был не близким, но полученная прибыль того стоила. Достаточно вспомнить, что остров Манхэттен в своё время голландцы купили у индейцев именно за бусы.
Теперь можно с уверенностью утверждать, что контакты между жителями Старого и Нового Света были ещё до Колумба.
Бей и беги: рукопашный бой и самозащита. Урок первый
Любой из нас может попасть в ситуацию, где встанет перед выбором - подчиниться воле нападающего и безропотно отдать ему все, что тот хочет - имущество, деньги, а вслед за этим, возможно, и собственную жизнь или защитить себя, нейтрализовав агрессора. Yoki.ru открывают серию уроков о самозащите в различных ситуациях, угрожающих жизни и кошельку.
Мест, где нас могут поджидать неприятности такого рода, с развитием нашего мира становиться все больше и больше. И не только улица или подъезд дома уже представляют опасность.
- Супермаркет
- или пункт обмена валюты,
- ночной бар
- или клуб,
впрочем, этот список можно продолжать и продолжать – в любом месте на вас могут напасть для тех или иных целей. Это нужно осознавать и быть готовым к встрече агрессии такого рода.
Цель нашей новой подрубрики – научить всех, кто нуждается, самозащите простым, но эффективным приемам ближнего боя, способам поведения в подобных ситуациях. А поможет нам в этом эксперт по самозащите и ближнему бою, шеф-инструктор Академии современных боевых искусств Александр Карасев.
Для простоты закрепления предлагаемого материала мы выберем ряд ситуаций, которые могут произойти практически с каждым и места, в которых мы проводим большую часть нашей активной жизни - улица, подъезд дома, лифт, автомобиль, ночной клуб. Такие шаблоны помогут не растеряться в случае возникновения экстремальной ситуации. Знакомая линия поведения поможет мобилизоваться и успешно противостоять агрессору.
Несколько правил самообороны, которые необходимо принять на веру:
Необходимо быть жестоким по отношению к нападающему. Решительно атакуйте до тех пор, пока тот не потеряет способность к каким-либо действиям. Иначе ваши действия, выполненные не до логического конца – неспособности агрессора к каким-либо действиям и даже движениям - могут только разозлить его, и тогда вам точно придется не сладко.
Ваша цель - сломить физически и психологически того, кто хотел, возможно, отнять вашу жизнь.
Сделать ему больно. Возможно, покалечить или даже убить. Психологический момент: "А ему будет больно" в драке не уместен. Иначе больно будет вам. Может быть в последний раз. А потом будет больно вашим родным и близким. Правило одно - правил нет. Вы калечите того, кто хочет покалечить вас или убить. Принять это правило или нет - выбор за вами. Иначе грош цена все нашим урокам.
Как и в лесу, в городе можно бояться только людей. В большинстве своем напавшие на вас – такие же, как вы, люди. Простые смертные. И они также не терпят боль, они могут сломать себе конечность, упасть после удара в пах или лишится глаза.
Не бойтесь атаковать –
- бить,
- пинать,
- рвать за волосы
- и даже кусаться.
Только вступая в жесткое столкновение вы даете себе шанс выйти из ситуации победителем, переворачиваете возможный сценарий развития событий с точностью до наоборот – превращаете нападающего в жертву.
Всегда контролируйте пространство вокруг себя. Контроль необходим в повседневной жизни – передвигаясь по городу, выходя или садясь в машину, когда заходите в подъезд дома или строите глазки незнакомой девчонке за другим столиком в ночном баре. Тогда у вас больше шансов не быть атакованным внезапно, а будет время подготовиться к нападению и оценить характер угрозы, адекватно среагировать на агрессию. Это нужно делать и во время столкновения - злоумышленник может быть не один. И в тот момент, когда вы увлечетесь добиванием первого нападающего, второй безжалостно воткнет нож вам в спину.
Итак, наш первый урок.
Момент контакта с нападающим
Он делится на три варианта.
- Первый - вы видите возникшую угрозу. Перед вами агрессивно настроенный человек, вам угрожают словами или оружием, предъявляют какие-либо требования, пытаются запугать, в конце концов, просто оскорбляют или выясняют отношения.
- Второй – на вас непосредственно нападают, и вы видите угрозу. Пытаются схватить, ударить ногой или рукой, или используют в атаке оружие. При этом на вас могут оказывать психологическое воздействие в виде угроз, криков, ругани.
- Третий – на вас напали, но угрозы вы не видели. Вас схватили, толкнули, ударили или угрожают ножом или пистолетом. При этом нападающий может также оказывать на вас психологическое воздействие или использовать слова только для приказов.
Вариант первый. Вам угрожают, оппонент настроен более чем решительно. И все же – попытайтесь уладить конфликт словами. Только сделайте это с умом. Не нужно вести себя агрессивно и обострять ситуацию. Не потому, что вы слабей или наши уроки не пошли вам на пользу. Просто не надо раньше времени давать человеку понять, что вы можете оказать достойное сопротивление.
Если агрессор поймет это, то невозможно предусмотреть дальнейшего исхода событий. Вместо попытки ударить вас кулаком он просто достанет пистолет и, не приближаясь, банально застрелит. Вместо этого продолжайте разговаривать с ним, типа:
” Эй, приятель, я не хотел тебя обидеть”
или:
” Да-да, конечно, я отдам тебе все деньги, только, пожалуйста, не стреляй, у меня двое детей…”
При этом нужно сделать малое - поднять руки вверх до уровня плеч и развернуть их ладоням к агрессору. Вы показывает чистоту своих помыслов и никому невдомек, что вы уже приняли боевую позицию.
Если речь идет о рукопашном бое, то отставьте любую ногу немного назад. Это можно сделать вполне естественно, как будто испугавшись оказываемого на вас воздействия.
Таким образом, у вас подняты на уровне плеч руки, которые могут блокировать или атаковать, захватить оружие нападающего с целью дальнейшего обезоруживания. Одна нога отставлена назад, это придаст вам равновесия в случае неожиданного толчка, поможет уйти с линии атаки или переместить свое тело ближе к противнику в случае контратаки. Не стройте из себя героя до момента реального боя. Это ни к чему. До последнего стройте из себя жертву, беззащитного идиота, Усыпляйте внимание агрессора, расслабляйте его. Пусть он поверит, что ему ничто не угрожает.
Атака противника. Как отвечать, как атаковать
Ваши доводы не убедили противника, и он атакует вас кулаком в лицо. Открытой ладонью ведущей руки выполните блок-хлопок по руке нападающего, перенаправляя атаку. По-возможности захватите атакующую вас руку в районе запястья или за одежду. Продолжайте контролировать ее во время всего столкновения. Одновременно с этим немного сдвиньте ведущую ногу, уводя тело с линии атаки. Свободной рукой нанесите удар в лицо
(цели:
- нос,
ударные поверхности –
- основание ладони или кулак,
- горло-кулак
- или ребро ладони между большим и указательным пальцами,
глаза –
- вытянутые пальцы).
Продолжая сближаться, нанесите в голову нападающего удар локтем этой же руки. Удары должны идти один за одним, через минимальный промежуток времени. Раскройте атакующую руку и захватите противника за одежду или за голову(волосы). Потяните его обеими руками на себя и нанесите подряд несколько ударов коленом своей задней ноги по его туловищу, в пах, по голове. Атакуйте коленом ту цель, которая ближе всего к вам и открыта, т.е., вам не придется тратить дополнительные силы на преодоление препятствий до цели.
Следующий шаг – отбросьте (оттолкните) противника от себя, быстро отбегите на несколько шагов от места столкновения и, сохраняя боевую позицию, оглянитесь вокруг.
Убедитесь, что к вам больше никто не приближается и не угрожает. Дальше желательно как можно быстрее покинуть место происшествия, так как у избитого вами могут оказаться сообщники или недавний агрессор в глазах правоохранительных органов может оказаться жертвой, а вы нападающим. Конечно, вы можете добивать своего обидчика и дальше, но тогда ваши действия уже будут рассматриваться как превышение рамок необходимой самообороны.
На вас нападают с оружием
Вот в следующем случае добивание противника является обязательным, но и угрожают вам не голыми руками, а оружием, в данном случае – пистолетом.
Линия поведения точно такая же. Снова стройте из себя беззащитную жертву, снова медленно и естественно(!) примите боевую позицию, продолжая “капать” агрессору на мозги. Только здесь не нужно поднимать руки слишком высоко или пытаться приблизить их слишком близко к оружию противника. Запомните – ваше дело усыпить внимание оппонента. Если бы он хотел убить вас, то уже сделал бы это. Но пока он только угрожает вам оружием. И у вас есть шанс. Возможно, он выстрелит без всякого сожаления через полминуты и, поэтому, у вас нет права на ошибку в своих действиях.
Любой из ладоней быстро и крепко захватите затворную раму пистолета, отведите ствол от себя. Если даже и раздастся выстрел, то гильза не вылетит, а останется в стволе. Таким образом вы на некоторое время деактивируете оружие. Не бойтесь затворной рамы. Если вы крепко удерживаете ее, то перезарядки не случится, и только немного гари и запах пороха на вашей ладони будет напоминать вам о выстреле. Описанные выше действия необходимо проделать как можно быстрее, практически за одно мгновение.
Итак, оружие контролируется нами. Ствол смотрит в безопасную для вас и (не дай Бог, конечно) окружающих, сторону. Одновременно с перенаправлением и захватом оружия выведите тело с линии огня и атакуйте противника свободной рукой. Нанесите несколько ударов подряд кулаком в голову (в висок или с чередующимися ударами пальцами в глаза).
При этом сближайтесь с агрессором. Не забывайте крепко удерживать оружие. Нейтрализовав оружие и деморализовав противника, свободной рукой захватите рукоятку пистолета таким образом, чтобы рука, удерживающая ствол, была снизу. Потяните рукоятку к себе – вверх, выворачивая пистолет из рук нападающего. Болевые ощущения заставят противника выпустить оружие из рук. При очень быстром движении вы можете сломать указательный палец противника, остающийся в скобе на спусковом крючке.
Как только пистолет окажется у вас в руках, отбегите или отпрыгните от обезоруженного вами злоумышленника. Быстро осмотритесь, не меняя боевого положения тела. Передерните затворную раму, вынимая отстрелянную гильзу. Как поступить дальше - дело ваше. Вы можете пристрелить агрессора из его же оружия. Можете разрядить весь магазин и выкинуть пистолет в одну сторону, патроны и магазин - в другую. Можете выстрелить несколько раз в воздух, вызывая помощь. Или же вызвать помощь по телефону, удерживая противника на мушке.
Запомните правило, которое обязательно при противостоянии огнестрельному оружию. Если вы вступили в борьбу с человеком, вооруженным огнестрельным оружием, то его придется обязательно обезоруживать. Только тогда у вас есть гарантии, что оружие не будет использовано против вас. Даже если человек упал после ваших ударов и не подает признаков жизни все – равно обезоруживайте. Вполне возможно, что он притворяется. И, как только вы отойдете от него на пару шагов, раздастся роковой выстрел.
Ситуация третья
Вас безжалостно бьют ножом в живот
Как правило, агрессор сделает это несколько раз. Может, причина в его зверином инстинкте убить вас. Может, он просто пьян до состояния “мама сказать не могу” и не отдает отчет в своих действиях, но статистика убийств с ножевыми ранениями говорит о том, что на теле жертвы , как правило, многочисленные ножевые ранения. Будьте готовы к многократной попытке заколоть вас. Поэтому вооруженную руку тоже придется взять на контроль, но давайте обо всем по - порядку.
Во время первого удара подайте корпус назад, выводя его из под удара и одновременно одной рукой выставите блок, а второй нанесите удар по нападающему. Если противник не отдернет руку на второй удар – захватите вооруженную руку и продолжайте наносить удары по его уязвимым местам – глазам, вискам, носу, горлу, если он пытается отдернуть вооруженную руку - следуйте за ней и проведите захват в районе запястья.
В любом случае важно правило. Удерживайте вооруженную руку своей вытянутой рукой. Так вашему оппоненту будет сложнее выдернуть руку, вывернуть ее из вашего захвата или перенаправить нож в другую цель на вашем теле. Если вы согнете свою руку, то освободиться от захвата нападающему будет гораздо проще. Механика из предмета физики начальной школы и не более того.
Выполнив захват и атаковав лицо противника, вы продолжаете наносить многочисленные удары. Локтем в голову, коленом в пах на сближении, снова по голове. Тут тот случай, когда чем больше, тем лучше. Противник должен быть ошеломлен, шокирован плотностью вашего натиска, своими болевыми ощущениями.
При этом вооруженная рука находится под постоянным вашим контролем. “Обработав” напавшего на вас, вы отталкиваете его от себя и отбегаете на безопасное расстояние. Не забудьте осмотреться вокруг, не выходя из боевой стойки. Помните, что нападающих может быть несколько и остальные просто ждут своей минуты. Возможно, вам придется сейчас уже реагировать на следующий нож, летящий в вас сзади. Или бежать. Выбор за вами. Итак, мы рассмотрели с вами три стандартных вида фронтального нападения. Атаки рукой и ножом, угрозу огнестрельным оружием.
Безусловно, для того, чтобы вы запомнили данные приемы, нужна практика. И выучить техники рукопашного боя до автоматизма можно только после долгих тренировок под руководством квалифицированного инструктора. Но, все - же, попробуйте сами. С помощью родных и близких друзей смоделируйте подобные ситуации и отточите технику. Привлеките их к вашим тренировкам, и тогда еще несколько человек овладеют наукой рукопашного боя. Вам будет спокойней за их жизнь и здоровье. Не упускайте подробностей и нюансов. Прочитайте несколько раз описание приемов и всю сегодняшнюю статью целиком. И не отчаивайтесь, если сразу у вас ничего не получается. Постепенность – главное в боевых искусствах.
=0=0=
Достоверность истории. Откуда мы знаем, что было так, а не иначе
Мы привыкли, что история достоверна и располагает чёткими фактами, в каком году что произошло. На самом деле - вся история до 16 века лишь предположение, гипотеза ранних историков - не имеющая под собой достаточных доказательств. Есть множество исторических фактов которые просто вбиты в нашу голову искусственно, не имея под собой научной основы. К примеру, откуда мы знаем, что Египетские пирамиды построены 5000 лет назад а не 1000, или скажем 500. Мы не знаем их возраст и можем только предполагать. Радиоуглеродный метод неточен и имеет огромную погрешность. Более того, его можно использовать только на органических материалах. Напротив, есть подтверждения, что пирамиды намного моложе своего возраста. Еще при Наполеоне, пирамиды были покрыты блестящими пластинами. Т.е процесс разрушения идет слишком быстро. Не бывает так, что 4800 лет пирамиды почти не разрушались - а потом за 200 лет, почти рассыпались!..
Никаких древних оригиналов нет
Вы понимаете, что современная история это колосс на глиняных ногах. Никаких древних источников не сохранилось - все это поздне-средневековые переписки. Возьмите хоть Индийские Веды, которым по оценкам историкам тысячи лет. Но единственный документ принадлежит 15- веку. Поэтому рассказы о древности Вед - необоснованная теория а не факт.
Почти у всех ключевых документов до 16 века, отсутствуют оригиналы. Их просто нет. А даже если они на бумаге есть - их десятилетиями не достают из хранилищ и доступ к ним запрещен, показывают только копии. Как например, спрятали оригинал Остромирово Евангелия
Современная история основана на средневековой хронологии
Все что есть у истории - обрывки документов, переписанные в 16-18 веках, по ним, в 16 веке попытались создать единую хронологию. Т.е. разрозненные даты правления царей, положить на одну линию. Проблема была в том, что использовалось разное летоисчисление, а чаще всего даты и вовсе не указывались.
Многие цари и династии дублировались просто потому, что летописцы их по разному именовали. Вот именно на этот бардак 16 века и опирается официальная история. Никакого пересмотра или хотя бы проверки хронологии не проводилось - отсюда возникают многочисленные несостыковки и расхождения. Например, как медной пилой пилили гранит? Или откуда у Тутанхамона был стальной кинжал?
Отсюда появляются и тёмные века - когда общество резко оглупело и позабыло все достижения Античности, а рост населения вообще прекратился. Население древнего Рима достигало полумиллиона, а вдруг к 13 веку упало до 20 000 человек.
Современную историю - нельзя назвать наукой - это литературный жанр. Если, к примеру, историк - коммунист, то он обеляет Ленина и чернит Царя. Если монархист - то наоборот. История не принимает новые факты, а следует мнению авторитетов, объявляя ересью любое несоответствие официальной линии.
Вот поэтому, я с большим предубеждением отношусь к нашей истории. И закончить хотелось бы цитатой Льва Толстого: "Ложь не перестает быть ложью, даже если ей руководствуются миллионы людей"...
=0=0=
Опасности подстерегают нас в собственном доме
Часто приходится слышать о том, что на человека неблагоприятно влияет экология окружающей среды. Но оказывается, это не столько улица с ее загрязненным выхлопами воздухом, сколько обстановка в нашем собственном жилище! Находиться в нем бывает буквально опасно для здоровья. А ведь две трети своей жизни человек проводит именно дома…
Итак, какие скрытые "враги" обитают в нашем доме?
Коварный воздух в доме
Специалисты выяснили, что воздух внутри помещений может содержать в 10-100 раз больше различных примесей, чем уличный. Дело в том, что воздушные массы в квартире движутся медленно и все примеси, которые попадают к нам через окна или вентиляцию, застаиваются в помещении. А комнатная пыль служит абсорбентом, впитывающим в себя все вредоносные химические соединения плюс витающие в воздухе микроорганизмы…
Кстати,
в наших жилищах "водится" более 500 химических соединений.
Многие из них безвредны для здоровья, но есть и такие, которые для нас губительны. Всего их насчитывается около 17. Например, формальдегид, который содержится в мебели ДСП, некоторых отделочных материалах, клее, мастике… Если в помещении тепло и влажно, это вещество выделяется активнее. Также в современных квартирах и офисах часто повышена концентрация свинца. Не говоря уже об испарениях от средств бытовой химии, которые есть повсюду… Когда мы готовим, к этой "адской смеси" добавляются еще и продукты горения…
Часто мы не можем понять, почему плохо себя чувствуем. К тому же, коварная "химия" обладает свойством накапливаться в организме постепенно, и не так легко бывает определить причину аллергии, грибковой инфекции или какого-нибудь хронического заболевания…
Медики насчитали уже около 20 недугов, связанных с воздействием конкретных химических веществ.
Лучше предупредить болезни, чем потом их лечить. Для этого первым делом необходимо заняться проблемой воздухообмена. В большинстве квартир сейчас установлены пластиковые окна, которые "не дышат". Поэтому помещения необходимо регулярно проветривать, просто открыв окна на улицу. А вот кондиционеры лучше не использовать: они сами по себе могут являться рассадниками микробов.
Отделывая дом или квартиру, приобретайте только материалы, которые имеют экологические сертификаты. Воздерживайтесь от покупки вещей с химическим запахом — они могут вредить здоровью!
Электромагнитный "смог"
Большинство наших квартир буквально нашпигованы различными электронными устройствами —
- компьютерами,
- телевизорами,
- мобильниками…
Создается постоянный электромагнитный фон, и последствия его влияния на организм пока неизвестны. Есть только результаты некоторых исследований.
Например, ученые выяснили, что электронное излучение способно вызывать неврозы, особенно у беременных женщин и детей. Но все возможные негативные последствия могут проявиться лишь через десятки лет.
На всякий случай лучше заранее подстраховаться. Так, старайтесь проводить меньше времени за компьютером. Если ваша работа связана с использованием компьютера, не проводите за ним еще и свободное время.
Не держите одновременно включенными сразу несколько электронных приборов и не оставляйте зарядные устройства вставленными в розетки.
Правильная обстановка — залог здоровья!
Между прочим, следует обращать внимание не только на материал, но и на форму мебели, которой обставлено ваше жилище. Так, психологи считают, что круглые и овальные формы способствуют снятию стрессов, тогда как предметы с острыми углами, напротив, обостряют ситуацию. Так что старайтесь приобретать
- столы,
- стулья,
- шкафы
- и кушетки
закругленных форм.
Не забудьте и о растениях! Они обязательно должны присутствовать во всех жилых помещениях квартиры. Ведь наши "зеленые друзья" обладают свойством убивать вредоносные бактерии, очищать воздух от пыли и, наконец, насыщать его кислородом… Кстати, лучше выбирать растения, которые вьются по стенам и потолку — они "работают" эффективнее, чем те, что растут на подоконниках.
Как видите, ваше здоровье — в ваших руках.
Попробуйте обезопасить собственную квартиру от скрытых "врагов" — и не исключено, что вы избавите себя от ряда потенциальных заболеваний и недомоганий…
Свежие комментарии