Катехизис и Катарсис
Начать, конечно, стоит с того, что отделять Бруно от церкви в принципе... ну, довольно странно — он всё-таки изначально доминиканский монах. К ордену Бруно присоединился в 1565 году, в возрасте 17 лет. Собственно говоря, и имя-то "Джордано" — уже принятое при постриге, в миру звали его Филиппо.
В середине 70-х годов XVI века Бруно покинул орден из-за обвинений в ереси — сугубо религиозного толка. Тогда он уехал в Швейцарию и стал там протестантом, однако уже в 1579 году кальвинисты тоже сочли его еретиком. И по-прежнему тут никакой естественной науки: лишь результаты богословских диспутов.
Космологией он в самом деле занимался — с 1583, когда оказался в Англии, и действительно поддерживал в числе прочего учение Коперника. И раздражал многих именно этим, несомненно. Но тут надо понимать, что и после казни Бруно вопрос гелиоцентризма будет весьма дискуссионным даже среди учёных. Причём проблема учения Коперника была не в том, как к нему относилась церковь (хотя да, негативно), а скорее в том, что на тот момент как раз научности-то ей сильно не хватало. В силу тех причин, о которых по ссылке выше.
Вообще говоря, увлечение Бруно этой темой было не очень-то долгим. Уже в 1588 году этот человек, выставляемый сегодня этаким ренессансным скептиком и противником мракобесия, в первую очередь занялся изучением... магии.
Серьёзно. Тогда у него вышел и труд "О естественной магии", где Бруно нам рассказывает про демонов с некромантами, и многое другое. Ну а текст доноса Джованни Мочениго, по которому Бруно в 1592 арестовали, ярко нам очерчивает, что он в основном продвигал:
"Я доношу, что много раз слышал от Джордано Бруно, когда беседовал с ним в своём доме, что мир вечен и существуют бесконечные миры, что Христос совершал мнимые чудеса и был магом, что Христос умирал не по доброй воле и, насколько мог, старался избежать смерти; что возмездия за грехи не существует; что души, сотворённые природой, переходят из одного живого существа в другое. Он рассказывал о своём намерении стать основателем секты. Он говорил, что Дева Мария не могла родить; монахи позорят мир; что все они — ослы; что у нас нет доказательств, имеет ли наша вера заслуги перед Богом"
Как видим, идея о бесконечности Вселенной тут и правда фигурирует, но лишь в ряду кучи совершенно богословских ересей. Так же будет и на всём протяжении расследования, которое займёт 8 лет: да, там будет и учение Коперника упоминаться, и вообще космология, но основная масса претензий церкви к Бруно — сугубо в поле того, как он трактовал христианство и его попыток стать религиозным лидером в собственной секте. Тут аж до прикручивания к христианству идеи реинкарнации дошло.
А в приговоре про естественные науки вообще ничего.
Антисери с Реале отлично формулирую вывод о том, в какой степени Бруно был учёным и заслуживает статуса мученика за науку:
"Делать из него предтечу современного ученого эпохи научной революции смешно, ведь его интересы были иной природы (магико-религиозной и метафизической), отличной от той, на которой базировались идеи Коперника. Сомнительно, что Бруно понимал научный смысл этого учения. Невозможно выявить и математический аспект сочинений Бруно, потому что его математика — это пифагорейская аритмология, а следовательно, метафизика"
Так что всем современным "скептикам", которые так любят поминать факт сожжения Бруно в своих срачах на тему религии, я советую просто взять да почитать его же работы. Упомянутую "О естественной магии", "О толковании снов" и другие. А вот в чём он был реально хорош — так это в разработке мнемонических методик. Кстати, ради этого его и нанял в своё время Мочениго...
История Галилея ещё более-менее ложится в означенный дискурс о том, как вела себя по отношению к учёным церковь — хоть большая часть бед Галилео по факту шла из его личных отношений с влиятельными людьми, но он хотя бы и правда был учёным.


Бруно же — философ, еретического толка богослов, местами даже вовсе оккультист, а наука в нашем понимании была на десятом месте в его бурной деятельности. И практически никак не повлияла на судебный процесс, судили совсем не за это.
Причём в 2022 году это вроде бы даже русская Вики объясняет понятно. Но вот увы...
Ученые оживили червей, которые были заморожены в сибирской мерзлоте 24 тысячи лет. Они начали есть и размножаться

Бделлоидные коловратки — это крошечные организмы, которые живут в пресной воде и являются очень примитивными созданиями. Но у них есть одна удивительная особенность, которая заключается в способности выжить при любой температуре, без пищи и даже кислорода. Для этого они сворачиваются в клубок и замедляют большую часть жизненных процессов, ожидая лучших времен. Ранее ученые считали, что такая спячка позволяет им выживать на протяжении целых 10 лет и это казалось впечатляющим результатом. Но недавно в образцах вечной мерзлоты Якутии были обнаружены коловратки возрастом 24 тысячи лет. Ко всеобщему удивлению, российским ученым легко удалось вернуть их к жизни — они не просто начали двигаться, но и приступили к питанию и размножению. Это удивительное открытие, которое вселяет надежду на то, что в будущем людей тоже можно будет замораживать, чтобы воскресить в будущем. Давайте разберемся в подробностях.

Воскресшие после тысячелетней спячки создания были найдены в вечной мерзлоте Якутии
Кто такое коловратки?
Коловратки получили свое название из-за наличия на передней части тела ресничного образования. Этот коловращательный аппарат используется для передвижения и питания. Они способны двигаться вплавь и ползком, причем во втором случае они поочередно переставляют голову и хвост, как пиявки. В качестве пищи они используют микробов и крошечные частицы живых организмов и растений. Коловратки живут не только в пресной воде, но и во влажной почве и сыром мхе. Всего науке известно о существовании 1500 видов, причем 600 из них живут в России. Одним из обитающих на территории нашей страны видов является бделлоидная коловратка (Bdelloidea). Именно о представителях этого вида сейчас и пойдет речь.

Разновидности коловраток
Что такое криптобиоз?
Коловратки обладают способностью обезвоживать свой организм и замедляют протекающие в нем процессы. К такой стратегии животные и растения прибегают в случае попадания в неблагоприятные условия — это позволяет им переждать тяжелые времена и воскреснуть в более благоприятное время. В науке это явление называется криптобиозом и оно свойственно многим живым созданиям. Например, в состояние криптобиоза могут входить личинки комаров-звонцов, которые в неблагоприятных условиях «высыхают» настолько, что в их организме остается всего лишь 3% воды. В обезвоженном состоянии они могут выживать при температурах от −170 до +106 градусов Цельсия и даже в условиях высокого радиационного излучения.

Личинка комара-звонца, способная к криптобиозу
Секрет долголетия коловраток
Ранее ученые считали, что благодаря криптобиозу коловратки могут выживать максимум 10 лет. Но, по данным журнала Current Biology, возраст найденных в Якутии коловраток был оценен в 24 тысячи лет. То есть, во времена мамонтов эти создания почуяли наступление тяжелых времен и по максимуму замедлили течение жизненно важных процессов. Чтобы возродить крошечных существ, ученым не потребовалось ничего делать — ощутив хорошие для жизни условия, они сами начали двигаться, питаться и размножаться. К сожалению, ученые пока не могут точно сказать, каким именно образом коловратки могут возвращаться к жизни спустя столько длительное время.

Коловратка под микроскопом
Ранее ученым уже удавалось возрождать существ, которые долгое время находились в вечной мерзлоте. По данным научного журнала Doklady Biological Sciences, в 2018 году российские исследователи смогли вернуть к жизни червей-нематод, которые пробыли в вечной мерзлоте 40 тысяч лет. Однако эти черви являются еще более примитивными созданиями, чем коловратки. По словам соавтора научной работы Стаса Малявина, результаты доказывают, что многоклеточный организм можно заморозить, дать ему время пробыть в таком состоянии на протяжении тысяч лет и затем вернуть к жизни.

Крионическая камера
Он также отметил, что это является давней мечтой многих писателей-фантастов. На данный момент воплотить эту мечту в реальность пытается крионика. Эта технология подразумевает охлаждение организмов людей и животных с надеждой на их воскрешение в будущем. Ученые пока не знают, как можно вернуть замороженных людей к жизни, но спустя несколько сотен лет такой способ может быть изобретен. Именно тогда замороженные люди и будут воскрешены. По сути, крионика является машиной времени, которая перемещает людей в будущее.
ß
Между раундами переговоров: неясные перспективы и очевидный выход
Российские вооруженные силы продолжают Специальную военную операцию по защите республик Донбасса. Успехи российской армии и провалы украинской заставили официальный Киев просить о переговорах по урегулированию ситуации. Двухсторонние переговоры уже начались, и в ближайшее время пройдет очередной их раунд. Как скоро и чем закончатся такие мероприятия, неизвестно. Однако очевидно, что затягивание переговоров и отсутствие прогресса в них совсем не идет на пользу нынешним властям Украины.
Поставленные задачи
Цели российской Спецоперации хорошо известны; руководство страны неоднократно называло и повторяло их. В связи с угрозой для Донецкой и Луганской народной республик принято решение о демилитаризации и денацификации Украины. Поскольку предыдущие переговоры и процессы не дали реального результата, теперь эти задачи будут решаться силовым методом.
Вооруженные силы России помогают ЛНР и ДНР в возвращении их территорий, занятых украинскими вооруженными формированиями. Одновременно с этим российская армия планомерно выбивает военную инфраструктуру Украины и берет под контроль ее территорию. Кроме того, осуществляется поиск лиц, причастных к военным преступлениям в Донбассе, для дальнейшего привлечения к ответственности.
Главной задачей военных ЛНР и ДНР является вытеснение со своей территории украинской армии и связанных с нею вооруженных формирований. Также принимаются меры по защите важных объектов гражданской и военной инфраструктуры, все еще подвергающихся украинским атакам. Наступление на позиции противника и освобождение своих территорий республики осуществляют самостоятельно и при поддержке российской армии.
Украинская армия и неармейские формирования, в т.ч. националистические, все еще продолжают бои. По результатам событий последних дней их фактической задачей является оказание хоть какого-то сопротивления и сдерживание наступления России, ДНР и ЛНР. При этом доходит даже до явных провокаций и преступлений в отношении собственного мирного населения.
Военное и политическое руководство Украины пребывает в специфическом состоянии. Оно оказалось не готово и не способно к крупномасштабному противостоянию с развитым противником. Единоначалие отсутствует, а имевшиеся контуры управления разваливаются. При этом «ответственные лица» пытаются решить свою собственную судьбу и, желательно, сохранить позиции во власти.
С неясными перспективами
На фоне таких событий и с подобными вводными 28 февраля начались российско-украинские переговоры. Делегации двух стран встретились на белорусской территории и начали обсуждение актуальных вопросов. Первая встреча в понедельник продолжалась несколько часов и шла в закрытом формате.
Первый раунд переговоров не дал желаемых результатов, и потому в ближайшее время состоится новая встреча. В то же время сообщается, что найдены некоторые точки соприкосновения, которые позволяют продолжать переговоры вплоть до успешного завершения. В каких именно вопросах делегации смогли найти общий язык, не уточняется.
Впрочем, перспективы переговорного процесса остаются неясными. Позиции двух стран кардинально отличаются, что не способствует быстрой выработке взаимовыгодных решений. Российские требования попросту неприемлемы для украинского руководства, а его собственные предложения едва ли соответствуют целям и задачам Специальной операции.
На фоне таких переговоров с неясными перспективами Россия продолжает решать поставленные задачи силовыми методами. На время первого раунда переговоров Спецоперация не приостанавливалась. Противнику были нанесены новые потери, что ухудшило его положение – как на отдельных участках фронта, так и в целом. Вероятно, этот факт должен будет повлиять на украинскую позицию на новом этапе переговоров.
Очевидный выход
Сложившаяся ситуация не является простой, однако пути ее дальнейшего развития очевидны. Россия не будет останавливать проведение Спецоперации вплоть до выполнения всех поставленных задач. Это означает, что украинскую армию ждет полный разгром с уничтожением оставшихся военных объектов и пленением либо гибелью личного состава. Националистические формирования, соответственно, ожидает разгром и гибель, либо суд и тюрьма.
В таких условиях нынешнее руководство Украины имеет все шансы стать бывшим. Чтобы этого не произошло, ему нужно идти на деятельное сотрудничество с Россией и республиками Донбасса. Военные и политические «лидеры», стремительно теряющие свои позиции, должны как можно скорее отказаться от излишних амбиций и принять предлагаемые условия.
В первую очередь, Украина должна прекратить сопротивление и начать сотрудничество с российскими силами. При этом украинская армия должна разоружить пока не уничтоженные националистические формирования и задержать их участников до выяснения всех обстоятельств. Эти меры позволят защитить мирное население и исключить неоправданные жертвы и разрушения, в т.ч. среди личного состава вооруженных сил.
В дальнейшем Киеву придется сделать ряд политических решений и заключить соответствующие соглашения. В первую очередь, речь идет о признании двух новых республик. Также требуются новые законы, защищающие от притеснения те или иные группы населения. Должны быть разработаны внутренние и международные механизмы по обеспечению требуемой демилитаризации и денацификации страны. Очевидно, ко всему этому добавится и признание перехода Крыма в состав России.
Нежелательные последствия
Все эти меры позволят вернуть на Украину мир, а также помогут ее постепенному экономическому и социальному восстановлению после пресловутого «майдана» 2014 г. Однако нынешние власти вряд ли пойдут на них. У «ответственных лиц» из Киева уже есть опыт срыва мирного процесса в рамках Минских соглашений – поскольку их не устраивали предложенные условия. Вероятно, и новые документы такого рода им не понравятся.
С точки зрения текущих руководителей и структур, стоящих за ними, подобный мирный процесс представляет полную капитуляцию перед врагом в лице России. Кроме того, он представляет прямую опасность для высокопоставленных лиц и даже целых организаций, имеющих самое прямое отношение к преступлениям в Донбассе.
Вследствие этого можно ожидать, что вооруженное сопротивление будет сохраняться, и России пока придется продолжать свою Специальную операцию. Кроме того, в Киеве будут прилагаться усилия для затягивания или срыва переговоров в попытках выиграть время и получить какие-либо преимущества. Например, там все еще надеются на помощь зарубежных стран.
Раунд за раундом
Таким образом, нынешние киевские власти оказались в крайне сложном положении, в которое попали из-за собственных ошибок и преступлений последних лет. Из такой ситуации есть выход, но он, по всей видимости, не устраивает украинских «лидеров». Им остается только продолжать бессмысленное сопротивление, приводящее к неоправданным потерям.
В ближайшее время должен состояться новый раунд российско-украинских переговоров, и остается надеяться, что в Киеве одумаются и примут правильные решения. Это позволит остановить бои, а также упростит и ускорит демилитаризацию и денацификацию Украины. При этом следует учесть, что продолжение этих процессов уже не зависит от украинского руководства. Российские вооруженные силы в любом случае завершат начатое и выполнят поставленные задачи.
Иные измерения: ЗА и ПРОТИВ
Итак, мы - трёхмерные существа, хорошо представляющие длину, ширину и высоту. Это гораздо интереснее, чем быть просто точкой на линии или плоским двумерным существом - рисунком на бумаге. Мы прекрасно ориентируемся в пространстве, будь то поле, лес, вершины гор или полёт на самолёте и даже под водой на больших глубинах. Большую загадку для нас представляет время. Мы интуитивно его ощущаем, либо когда оно слишком долго тянется, либо когда оно пролетает незаметно. Психологически каждый человек ощущает его по-разному. Оно - неотъемлемая часть нашей жизни, и мы всегда указываем и местоположение, и время, например, в какой город и во сколько прилетит тот или иной самолёт. Но если в пространстве мы можем перемещаться в разных направлениях, то во времени у нас этот трюк не пройдёт - мы словно бы "встроены в настоящее". В какие направления может расшириться время? Увы, пока никто не знает. Но не разобравшись толком со временем, учёные решили поискать и другие измерения. Это как проходить головоломку: если ты никак не можешь сообразить, как решить одну задачку, попробуй решить другую, и тогда, возможно, решение первой само откроется тебе.
Куда мы можем пойти в трёхмерном мире? Вперёд и вверх, назад или вниз, в ту или иную сторону. Однако учёные считают, что если мы найдём другие измерения, то сможем двигаться и в других направлениях. Мнения на этот счёт расходятся. Так, одни предполагают, что наше восприятие ограничено, и мы можем просто не видеть всю реальность, какая она есть. Взять, к примеру, наше зрение: мы видим только ограниченную часть спектра, а всё остальное доступно лишь с помощью приборов. Например, будь у нас инфракрасное зрение, мы бы видели тепловую картинку, как змеи, и могли бы ориентироваться в темноте. Наши уши тоже не отличаются особой остротой слуха. Например, звуки, которые издают летучие мыши для эхолокации, обычно ультразвуковые, то есть они настолько высоки, что люди их не слышат. Звуки эхолокации летучих мышей варьируются от 9 килогерц (кГц) до 200 кГц, в то время как люди слышат только звуки от 20 до 15-20 кГц. То есть, сидя где-то в лесу у костра, мы даже не подозреваем о том, что над нашими головами целый ультразвуковой оркестр. Вот так же и с измерениями. Другие же предполагают, что существование иных измерений - это всего лишь фантастика.

Почему же фантастика? Потому что только в трёхмерном пространстве возможно существование стабильных орбит у небесных тел - в противном случае планеты и звёзды сталкивались бы друг с другом. Но до планет и звёзд даже и дело бы не дошло: при количестве измерений, отличающихся от трёх, орбиты электронов в атомах тоже будут нестабильными - они либо неизбежно бы падали на ядро, либо разлетались в пространство, а значит существование атома в многомерном пространстве невозможно. Такая вселенная явно бы отличалась от нашей - она была бы наполнена только излучением и элементарными частицами.
Тёмная материя - это и есть ещё одно измерение?
Однако фантастов так просто не остановить. Они в пример приводят людей с косоглазием, которые видят мир плоским. Двухмерность пространства объясняется патологическими изменениями при данном недуге: здоровый глаз корректно видит предметы, а косящий — совершенно иную картину. Те, кому удавалось победить эту болезнь, потом очень сильно удивлялись: мир выглядел объёмным, а не как на бумаге. Так что, возможно, мы просто не способны воспринимать что-то, поэтому некоторые физики-теоретики предположили, что другие измерения могут скрываться в тёмной материи, которая никак не хочет поддаваться изучению. И вот, как они это объясняют.
Представим двумерный мир - пусть это будет обычный лист бумаги. Если через него гипотетически пройдёт какой-нибудь трёхмерный теннисный мячик, то что бы в этот момент увидели двумерные существа, нарисованные на листе бумаги? Они бы увидели приближающийся круг, который, перед тем, как исчезнуть, превращается в точку. Вот аналогично было бы и с нами: окажись мы в другом измерении, проекция нашего тела тоже бы исказилась, уменьшилась, а потом исчезла бы из привычного нам мира, став лишь тёмной тенью. Может быть, большая часть видимой материи так и переместилась в другое измерение и стала тёмной? Ведь мы прекрасно замечаем, как она влияет на движение галактик и их скоплений, да и вообще её почти в 6 раз больше, чем обычной видимой. Предположение интересное, почему бы и нет?

Что говорит теория струн?
Может быть, иные измерения стоит поискать в совсем крохотных масштабах? Это пытается сделать теория струн. Согласно ей, каждая частица материи и энергии - это крохотная и вибрирующая струна, которая вибрирует не просто в трёх, а даже в девяти измерениях! Если теория струн будет доказана, то окажется, что в любой точке пространства будет ещё 6 плотно сжатых измерений, и все они свёрнуты в крошечные струны.

Но никто нигде и никогда не видел эти струны. Предполагается, что они в триллионы раз меньше атома, поэтому их пока и не нашли. Но у струн должны быть какие-то источники. Вся природа строится от меньшего к большему. Математические расчёты показывают, что струны - это не предел, и у них есть какое-то начало. Источники струн учёные назвали D-бранами. D-браны - это крошечные объекты разных измерений, которые могут быть двухмерными, трёхмерными, четырёхмерными и так далее. Они очень гибкие, могут складываться и сворачиваться. Струны присоединяются к D-бранам, и в итоге вся эта невидимая паутина опутывает собой всю Вселенную. Может быть, с этим как раз и связана квантовая запутанность? Получается, что если измерения и существуют, то все они лишь на микроскопическом уровне, и эти струны и браны намного меньше атомов и даже элементарных частиц, и что свёрнуто в струны - пока загадка, равно как и они сами.

Пока всё указывает на то, что скептики правы. Мы так и не нашли ни частиц тёмной материи, чтобы наверняка утверждать что-то о её природе, ни струн и тем более бран, ни даже микроскопических чёрных дыр на Большом адронном коллайдере. Если эти измерения и есть, то, похоже, явно не в нашей Вселенной. Но, несмотря на это, учёные не сдаются и пытаются найти иные измерения, проводя различные эксперименты и ведомые мыслью о том, что если мы чего-то не видим или не слышим, это не значит, что этого чего-то нет.
Снимки с конкурса, где фотографы показали, какой разной и многогранной может быть женщина

Фотографы со всего мира поучаствовали в конкурсе на лучший женский портрет от портала AGORA. Они показали, насколько разные и многогранные девушки, женщины, девочки и бабушки живут на нашей планете. В каждой есть своя красота, загадочность и сила. Жюри конкурса просмотрело больше 12 тысяч заявок и выбрало финалистов, которые поборются за главный приз. Все работы восхитительны и достойны победы, но выиграет только один!
1. Уверенная женщина
2. Бабушка
3. В центре внимания
4. Счастливое материнство
5. Необычные глаза
6. Будущее
7. Жизнь
8. Очень сильная женщина
9. Поколения
10. Бабушка со своим новым другом
11. Женские разговоры
12. Девушка
13. Красота беременной женщины
14. Городская
15. Попробуй подойди
16. Королева
17. Цвет счастья
18. Пожилая женщина
19. Курение
20. Огненная
21. Синтия Лунд
22. Старушки
23. Ткачиха
Свежие комментарии