На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • юрий11 июля, 9:00
    Белиберда полнейшая.НИЗШИЕ, ОНИ ЖЕ НИ...
  • Юрий Ильинов10 июля, 3:24
    Глава внешней разведки Франции сообщил, что Макрон попросил его не прекращать контакты с Россией После начала ВС РФ ...Попавший под удар...
  • Юрий Ильинов6 июля, 3:48
    Появляются сообщения о прилётах гиперзвуковых «Кинжалов» по аэродрому в Староконстантинове в момент разгрузки боеприп...Пан Бжезинский и ...

Игра киевского престола. История кровавых разборок Рюриковичей

Игра киевского престола. История кровавых разборок Рюриковичей

Домонгольская Русь - это просто невероятный клубок внутрисемейных разборок и дележки родового бизнеса, адская смесь понятий, чести и коварства. Вдобавок, вся эта красота разворачивается на фоне относительной вольности городов, вечевые собрания которых ещё не похоронило ордынско-московское самодержавие.

Короче, вкуснейшая эпоха, которая ещё ждёт своего Джорджа Мартина! Ну а я вам могу рассказать трагичную историю об одном несчастном князе, который, увы, не смог...

Но для начала давайте бегло пробежимся по ситуации на Руси в принципе, чтобы понимать эпоху и декорации. А расклады в 12 веке были просты — Рюриковичи плодились. Род множился в геометрической прогрессии, вполне предсказуемо делясь на отдельные семьи. На момент описываемых событий (1130-1140ые гг.) на семейном древе выделились две наиболее сильные ветви : это Ольговичи, потомки Олега Святославича с штаб-квартирой в Чернигове, и Мономашичи, потомки Владимира Мономаха (внезапно!), умудрившегося благодаря своему авторитету захапать почти все остальные земли Руси. Не сказать, что две семьи прям уж ненавидели друг друга, однако... Определённая конкуренция между ними была и воспринималась как сама собой разумеющаяся вещь.

Начиная с 1113 года власть в Киеве крепко держал Владимир Мономах, а после смерти в 1125 году знамя подхватили и его сыновья. В принципе, это были не самые плохие годы для Руси, формальное единство которой держалось на голой харизме и морально-волевых качествах киевских князей. А вот создать единую государственную систему, закрепить законодательно этот террариум не получалось.
А может и не хотелось — о монархии говорить ещё рановато, 12 век все-таки. Русь на тот момент — это не более чем рыхлый союз городов под "крышей" семейного бизнеса потомков скандинавского мигранта. Поэтому в очередной момент безвластия все вышло очень предсказуемо.

В 1139 году, согласно бытовавшим правилам и понятиям, к власти приходит следующий в очереди Мономашич — Вячеслав, однако его правлению спустя всего лишь неделю помешал Всеволод Ольгович, человек из Чернигова, что пришёл на беседу со своими братьями и заманчивым предложением — отдать Киев ему по праву силы. Обычный гоп-стоп, короче, прав для наследования киевского престола у Всеволода был минимум. Но сила и внезапность зарешали, а для сомневающихся было показано файер-шоу в декорациях киевского посада. Впрочем, Вячеслав не шибко и сопротивлялся — пожал плечами и покорно ушёл обратно в родной Туров, даже не попытавшись прибегнуть к помощи родни. Это было полное фиаско, господа, причём своей безхребетностью Вячеслав подгадил сразу всей семье целиком, отдав такой лакомый кусок конкурентам. Ну вот не вышло из него лидера, ну что поделать!

Это, собственно, и есть великий и ужа...
Это, собственно, и есть великий и ужасный Всеволод Ольгович в том обличье, в котором его видит Царский Титулярник 1672 года. Источник так себе… Но чем богаты, тем и рады!

Игра киевского престола. История кровавых разборок Рюриковичей
Так свершилось неожиданное — представитель Ольговичей пришёл к власти в Киеве. Несомненный успех, причём замешанный на наглости и авантюризме! О Всеволоде вообще много можно написать, это просто эталонный средневековый гопник с тонкой чуйкой Талейрана. Вплоть до своей смерти в 1146 году он вертел всеми, кем было необходимо — и вечно недовольными киевлянами, и родней, которая по итогу вписалась за него задаром, и Мономашичами, которых он сумел убедить, что все идёт по плану и всем теперь хорошо. Замечательный лидер/боец/молодец, но, блин, не вечный же! И Всеволод это вполне сознавал. Поэтому, всерьёз захворав и почуяв близкую смерть, он начал энергично действовать, поставив перед собой одну главную цель — Киев должен остаться под Ольговичами.

А вот здесь и выходит на сцену наш главный герой — князь Игорь, брат Всеволода. Родился он в 1096 году и ко времени описываемых событий был уже далеко не мальчик. Росту среднего, худощавый и, если верить Татищеву (тот ещё Плутарх, кстати), "нраву свирепого и гордого". Своему старшему братцу он должен сказать огромное спасибо — Всеволод приложил максимум усилий для легитимации наследника. Будучи тяжело больным, он собрал в Вышгороде всех функционеров семьи Рюриковичей и потребовал присягнуть на верность Игорю — "поцеловать крест", как это тогда называлось. Причём некоторых, например Изяслава Мстиславича (внук Мономаха, запомните его, он ещё выстрелит), к присяге притащили буквально силой. Далее Всеволод "перетёр" этот вопрос с киевским боярством, которое, в свою очередь, представило Игоря перед горожанами на вече. Те, вроде, были не против , но летописец отмечает, что их показная радость была притворством, "лестью".

И этому есть вполне разумное объяснение — киевляне устали от Ольговичей. Характер их управления очень сильно отличался от "менеджмента Мономашичей". Всеволод отлынивал от административных обязанностей, его княжий двор был закрыт для народа, а все дела он отдал своим помощникам, которые от интересов горожан были далеки. В Киеве им были недовольны, от его брата хорошего тоже ничего не ждали. А вот Мономашичи были для киевлян весьма привлекательной альтернативой. Они были "своими", а авторитет основателя династии был мощным политическим капиталом для всего рода. Это же Средневековье, тут понимать надо!

ВЕЧЕ! Если вы представляете власть кн...
ВЕЧЕ! Если вы представляете власть князя, как власть монарха, то вы ошибаетесь. На страже истоков русского парламентаризма уверенно стоит древнерусская охлократия.


Вся эта муть выплеснулась наружу сразу после смерти Всеволода 1 августа 1146 года. После официальной присяги новому князю киевляне стихийно собрали новый "майдан" уже в другом месте и с новыми, радикальными условиями. Вкратце они звучали так — администрация в городе должна быть переизбрана "из своих", а князь должен стать любезным и отзывчивым, хех). И вот тут я не знаю, стоит ли винить Игоря за то, что он согласился с условиями горожан? Наверняка он хотел начать новое княжение со всеобщей радости, но вышло все как-то наперекосяк. Получив требуемое и приняв доброту за слабость, горожане только раззадорились. В ход пошла древняя традиция — "Грабь награбленное!", и на старую администрацию были организованы рейды народного мщения (ну вы поняли, да? ). Этого Игорь уже решил не спускать, волнения были подавлены княжеской дружиной. Киевляне искренне удивились: "А нас-то за що!?", и поняли, что с новым шефом им ловить нечего.

Всё это происходило буквально в считанные дни, и спустя некоторое время возмущенные жители Киева послали гонцов в соседний Переяславль к Изяславу Мстиславичу — тому самому, которого к присяге силой пришлось тащить. Теперь ведь такое крестоцелование можно и забыть, не правда ли? Ну кто откажется от такого шанса, ребят? Тем более, если весь город просит: "Поиде, княже, к нам, хочем тобе"!

Изяслав действует молниеносно. Срочно собирается войско, в которое, помимо собственной дружины и ополчения некоторых киевских пригородов, включаются также "орды" поршан и "чёрных клобуков". Уже 13 августа (спустя всего 2 недели после вокняжения Игоря) воинство нового претендента подошло к Киеву.

Ну а это внук Мономаха, князь Изяслав...
Ну а это внук Мономаха, князь Изяслав Мстиславич. Очень достойный человек, искренне любимый киевлянами. И мной тоже, простите за нескрываемую симпатию


Получив известия о готовящемся вторжении, активно зашевелился и киевский князь. Во-первых, Игорь послал просьбу о помощи к своей родне. Те, к слову, за поддержку заломили нехилую цену, "многие волости", но сейчас князь не мог мелочиться, сами понимаете. Во-вторых, Игорь, не подозревая ничего плохого, обратился за помощью к киевскому боярству. В переговорах с местной знатью князь пытался до них донести, что за поддержку в этом конфликте он отплатит сполна, но предводители городского ополчения теперь смотрели на него как на политический труп. Поддерживать такого не популярного в народе кандидата было крайне опасно, поэтому, после заверений в безоговорочной любви и верности, боярство запускает свою коварную игру. Они отправляют к Изяславу гонца с вестью о том, что к Игорю идёт подмога от родни, а киевское ополчение во время битвы согласно перейти на сторону Мономашича.

Сражение, развернувшееся под стенами Киева, для Игоря обернулось полным и позорным провалом. В то время, как его дружина, подкрепленная ратниками родственников, устремилась в атаку, киевляне просто отошли в тыл. Там они спокойненько стали около Жидовских ворот, открыв фланг своего незадачливого князя. В освободившееся пространство тотчас бросились "чёрные клобуки", которые окружили черниговцев, отрезав пути отступления.

В итоге бой закончился банальной резней. Кто-то из знатных союзников князя смог спастись, кто-то сдался. Участь же Игоря была до комичного нелепа — немолодого уже мужчину, к тому же " больного ногами", как утверждает летописец, загнали во время погони в болото. Конь под ним увяз, а самостоятельно на сухое место он выбраться уже не смог. Там, среди жижи и грязи, его и повязали

Если бы он знал, что все только начинается и самое ужасное ещё впереди…

Связанного, его доставляют в Киев к Изяславу, который в милосердие решил не играть и отправил Игоря в "поруб" — карцер в нашем понимании. Ну а сам Мономашич в эти дни купался в лучах славы и почёта, Киев с искренней радостью приветствовал представителя и продолжателя славного рода! Причём Изяслав, учтя ошибки предшественника, сразу смекнул, чем завоевать расположение горожан — на разграбление отдавалось всё имущество Игоря и его приближенных. Впрочем, в те времена редкая смена власти не сопровождалась таким непотребством…

Поруб в представлении древних. Изобра...
Поруб в представлении древних. Изображен довольно странно, но суть ясна - это карцер


В порубе Игорь Ольгович просидел до зимы 1146-47 годов, во время которой он сильно разболелся. Не надеясь поправиться, он слёзно попросил Изяслава разрешения на монашеский постриг — распространённая предсмертная процедура среди древнерусской знати. Великий князь такое дело одобрил, и в январе 1147 года Игоря достали из темницы, но вопреки всем ожиданиям он спустя неделю пошёл на поправку. Однако данное ранее слово все же пришлось сдержать, поэтому схиму бывший князь принял, и в статусе инока отправился в один из Киевских монастырей. Так, может быть, и молился/постился бы до конца своих дней, но... Если уж судьба решила добить человека до точки, то она это сделает.

Дело в том, что с вокняжением Изяслава кровавая борьба среди русских князей не остановилась — она вспыхнула с новой силой. Вновь по Руси запылали волости, и междоусобная бойня затягивала в свой водоворот все больше персонажей. А там, где война — там плетутся хитрые, коварные интриги, и 19 сентября 1147 года весь Киев облетела страшная весть — их князя, их любимого Изяслава хотели захватить и убить! Да ещё как — коварные черниговские выродки сами позвали его на якобы мирные переговоры, во время которых и планировали осуществить свое злодейство!

Вообще, строго говоря, это громкое разоблачение было сделано с целью созыва городского ополчения для продолжения войны. Обстановка нагнеталась сознательно, способы работы пропаганды в те годы были теми же, что и сейчас. Но вот выплеснулась народная ярость совсем не туда, куда надо. Зачем переться к Чернигову, если тут, под боком, уже есть враг — Игорь Ольгович, на котором тоже можно отыграться?

Разъяренная толпа, подогревая себя гневными воплями, двинулись в сторону монастыря. Монаха-Игоря схватили прямо во время службы, выволокли из храма на монастырский двор, сорвали одежду, крича: "Убейте его! Убейте!". Тот даже не сопротивлялся, спрашивая толпу, за что они хотят его убить — он ведь уже даже не князь, он ушёл из мира, он теперь лишь обычный схимник!

Улыбчивые киевляне ,благостно разводя...
Улыбчивые киевляне ,благостно разводя руками, идут убивать своего экс-князя. Радзивиловская летопись


Кровопролитие попытался остановить брат Изяслава, Владимир Мстиславич, бывший в это время в городе. Он появился в воротах монастыря, попросил пощадить старика, и, прикрыв его наготу плащом, попытался увести Игоря на двор своей матери, что стоял по соседству с монастырем. Толпа сначала замешкалась, но жажда крови взяла свое — сломав ворота княжеской усадьбы(!), они нашли Игоря и таки забили его насмерть, предварительно успев ещё живого потаскать по земле за ноги. После этого труп бывшего великого князя притащили на торговую площадь и там бросили.

Какие цели преследовала толпа, кто её направил— вопрос дискуссионный и по сей день. Если верить источникам, то никто из киевлян особо и не раскаялся в содеянном, парируя обвинения фразой: "Его семейка сама виновата!". Никого, кстати, так и не наказали — толпа всегда безлика.

Князь Игорь, отныне святой. Культовая...
Князь Игорь, отныне святой. Культовая личность!


Единственное, чем я могу вас порадовать во всей этой истории, это то, что русская православная церковь получила ещё одного зверски замученного святого. Икона, перед которой князь молился перед жестокой расправой, стала именоваться "Игоревской". И по сей день стоят храмы, названные его именем, в честь него сложили гимны и молитвы. Вот только стало ли легче от этого человеку, что был убит за грехи всей семьи - вот в чем вопрос…

А.Трусов

-ö-ö-

Кража на вечеринке

Кража на вечеринке

На какие только хитрости не пускаются музейные воры, чтобы завладеть шедевром: забираются на крыши, делают подкопы, отключают суперсовременную сигнализацию, нейтрализуют охрану. Но иногда для хищения ворам достаточно только импозантного вида и ловкости рук.

Так, например, случилось с этюдом Марка Шагала к картине «Над Витебском», похищенным из Еврейского музея в Нью-Йорке. «Над Витебском» — одна из самых известных работ Шагала. На ней, как и почти на всех работах Шагала, изображён родной город живописца — Витебск и парящий в небе странник с мешком за плечами. По мнению экспертов, стоимость полотна превышала 1 миллион долларов.

В 2001 году ряд российских музеев, в числе которых были такие гранды, как Третьяковская галерея и Русский музей, собрали экспозицию из 50 полотен ранних работ Марка Шагала и отправили её через океан, в Нью-Йорк, где она была размещена в Еврейском музее, расположенном на знаменитой Музейной миле на Манхэттене.

 

Над Витебском
Над Витебском / М.З. Шагал, 1914

 

Накануне открытия выставки руководство музея устроило пышную вечеринку, на которую были приглашены только избранные. Столы ломились от дорогих закусок и вин. Приглашённых было несколько сотен, в залах музея яблоку негде было упасть.

Как при таком скоплении народа вор умудрился совершить хищение этюда — загадка. Кражу обнаружили утром на следующий день. Поиски по горячим следам результатов не принесли.

Вскоре в музей пришло письмо. Неизвестные за возврат картины потребовали, ни много ни мало — установления мира на Ближнем Востоке. Послание было отправлено из Бронкса, отправителем был ранее неизвестный некий «Международный комитет искусства и мира».

Из письма было неясно, на чьей стороне авторы послания — израильской или палестинской. Однако они привели такие подробности о похищенном этюде, что у руководства музея не было сомнений в их тесной связи с похитителями. Однако после этого письма «миротворцы» больше на связь не вышли.

Но полгода спустя случилась сенсация. Совершенно неожиданно картина «нашлась» на почтамте города Топика в штате Канзас. Местные почтальоны долгое время не смогли застать человека, которому была адресована посылка, и во исполнение инструкции вскрыли коробку. В ней была тщательно упакована «странная картина». Увидев на её обратной стороне отметки различных музеев, почтальоны тут же обратились в ФБР.

 

Город Топика
Город Топика, штат Канзас

 

В Нью-Йорке подлинность этюда подтвердили эксперты из Еврейского музея, а также правнучка Марка Шагала. После чего многострадальное полотно вернули в Русский музей Петербурга. До сих пор неизвестно кто и как совершил уникальную кражу.

-ö-ö-

Фаворитка его Святейшества Александра VI

Фаворитка его Святейшества Александра VI

Джулия Фарнезе попала в мир бомонда благодаря своему брату Алессандро и была представлена на ужине у Родриго Борджиа, крупного землевладельца и кардинала в Риме.
Джулия была из дворянского рода, проживала в провинции Витербо, недалеко от Каподимонте, где они с братом воспитывались в строгости . На ужине Джулия увидела одноглазого, неприятного вида мужчину, который её разглядывал и кардинал выдал ей "семейную тайну", это её будущий муж Орсино Орсини. Он был из влиятельного дворянского рода, но и его предпочтения особо не рассматривались, этот брак служил символом богатства и влияния . Семьи заранее договорились о свадьбе по старинному обычаю, инициатором которой был опекун Орсини - кардинал Борджиа.
По типу того времени, его можно было назвать красивым и привлекательным мужчиной, в нём удачно сочетались красота и ум. Борджиа был очень богат, мог похвастаться полезными связями и поддерживал дружеские отношения с влиятельными семьями.
Алессандро быстро заметил, что кардинал положил глаз на его сестру. Он не только не стал этому препятствовать ,но и выступил в качестве сводника, не смотря на то, что она вышла замуж. Ведущего сомнительный образ жизни Алессандро вряд ли терзало чувство вины . В 18 лет ему удалось оклеветать собственную мать, но суд посчитал, что он зашёл слишком далеко и наказали его самого . Он попал в тюрьму Энгельсберг, самую ужасную в Италии, но ему удалось сбежать, он спустился по стене с помощью веревки и прославился на всю Италию.
Для осуществления планов на счёт Джулии ему мешала сожительница кардинала, Ванноцца деи Каттанеи и её четверо детей. Она не была юной девой, познакомилась с кардиналом уже в 30 летнем возрасте, но Борджиа был к ней сильно привязан и жил как с женой. Ванноцца одна из первых намекнула кардиналу, что по Риму ходят ехидные стишки о нём и о его новой симпатии Джулии, а позже стала назвать её "дьяволом в юбке". Джулия была хорошо образована, не смотря свой юный возраст 16-17 лет, ( кардиналу почти 50 ), была для него интересной собеседницей . Джулии нравилась роль любовницы кардинала и через год она родила дочь Лауру, которая носила фамилию её настоящего мужа - Орсини . В 1492 году кардинал Борджиа стал папой Римским Александром VI, при этом не стал менять свои привычки и выделил себе особые апартаменты в Ватикане .
У Александра VI , привечавшего куртизанок, была скандальная репутация, но под его правлением Колумб открыл Америку, он то и поделил земли одним росчерком пера и предотвратил намечавшуюся войну , а в качестве награды получил золото.

В образе Мадонны изображена Джулия
В образе Мадонны изображена Джулия


Джулия Фарнезе получила статус первой придворной дамы дочери папы Лукреции и всегда сопровождала её в дальних поездках. Страстное желание и любовь к юной любовнице стала поводом насмешек, Джулию стали называть "невестой Христа", а до этого так называли только монахинь. Эти чувства он обсуждал и с Ванноццей, он говорил, что не может спать из-за Джулии, когда она рядом он счастлив, а когда далеко- страдает. Не смотря на частые поездки и дальнее расстояние , Джулия оказывала на него огромное влияние и использовала для достижений своих целей. Благодаря ей, её брат уже в 25 лет стал кардиналом. Джулия деликатно шантажировала своего любовника, когда он просил её вернуться в Рим, она поставила ему условие и потребовала сделать Алессандро епископом . Когда же Александр VI отказал ей в этом, она пригрозила ему, что вернётся к своему мужу, чем привела папу в бешенство, он назвал её коварной с испорченной душой. В ответном письме он запретил ей возвращаться к мужу и обещал проклятие на века.
Италия враждовала со множеством княжеств, в 1494 году французское войско окружило Рим. Когда французы взяли в плен Джулию, папа потерял голову и готов был выполнить любое условие. За определенную сумму заложницу отпустили, привезли к стенам Рима и Александр VI встретил её как молодой принц, весь в чёрном бархате и даже со шпагой.
В 1503 году папа занемог, ангелы отвернулись от него, симптомы были похожи на малярию, другие говорили об отравлении, но, не смотря на все усилия , через неделю папа Римский умер. Молодой кардинал, после смерти папы, потребовал чтобы Джулия покинула Рим, сестра больше не была ему нужна, но сделал ей одолжение- оставил в живых . В 1534 году Алессандро Фарнезе стал папой Павлом III. Не смотря на то ,что он имел и любовницу и детей , он выступал против светского влияния на церковь, стал моралистом , основал инквизицию и всеми силами боролся за истинную веру.

Статуя Джулии расположена недалеко от...
Статуя Джулии расположена недалеко от алтаря


Последующее поколение не любило вспоминать Ванноццу и казалось, что не осталось даже её могилы, но после ее обнаружили в соборе святого Марка . А вот Джулию увековечили на могиле брата. Сначала её статуя была сделана обнажённой, но позже, её прикрыли одеянием. Джулия Фарнезе пережила свою противницу всего на шесть лет. Своему брату Алессандро она завещала оставить кровать, в которой помогла сделать ему карьеру...

-ö-ö-

В США медведь напал на женщину

В США сбежавший из клетки медведь напал на женщину, проживавшую в доме по соседству. "Косолапого" пришлось застрелить.

Медведь принадлежал владельцу пушного аукциона Гранд-Ривер. Когда хозяин пытался войти в клетку с животным, чтобы вычистить ее, 225-килограммовый мишка сбежал. Медведь вошел в гараж соседнего дома, где находилась 15-летняя девочка. Испугавшись, она вбежала в дом, а за ней ворвался вслед и медведь, который напал на мать девочки.

Владелец медведя сразу же после побега животного сообщил о случившемся властям. Через 20 минут нахождения на свободе медведь был застрелен. Подвергшаяся нападению женщина находится в удовлетворительном состоянии

-ö-ö-

Пауло Коэльо после путешествия по Сибири крепко задумается

Известный бразильский писатель Пауло Коэльо, путешествующий на поезде по России, прибывает сегодня в Иркутск. Следующий пункт - озеро Байкал.

Двухнедельная поездка по России по Транссибирской магистрали является частью "паломничества" Коэльо по миру, которое началось 20 марта и должно завершиться 22 июня. Российский этап начался в Москве и завершится во Владивостоке. Из столицы писатель выехал 15 мая. Он уже посетил проездом Красноярск и Новосибирск.

В Новосибирске на пресс-конференции Пауло Коэльо на вопрос о том, будет ли он писать роман о Сибири, ответил, что все его впечатления от пребывания на сибирской земле улягутся только через 10 месяцев после путешествия.

"Моя жена Кристина, она - художница, сейчас - в Голландии. Я - здесь, в Сибири. Когда, наконец, встретимся - обменяемся впечатлениями. В литературе все равно только четыре сюжета: история любви между мужчиной и женщиной, любовный треугольник, борьба за власть и путешествия", - отметил Коэльо.

-ö-ö-

Олигархам вынесли приговор.ру

В сети Интернет появился новый проект, посвящённый судебным процессам и разбором обстоятельств дел над российскими бизнесменами - Приговор.ру.

По сути, этот интернет-ресурс стал в некотором роде ответом на сайт пресс-центра Михаила Ходорковского. По крайней мере новый проект в деталях повторяет сайт осуждённого владельца нефтяной компании ЮКОС.

Создатели Приговор.Ру оказались людьми с чувством юмора. Так, аббревиатура МБХ, фигурирующая на их сайте, обозначает не инициалы нефтяного магната, а словосочетание "Мнения - Библиотека - Хроника". Не смогли они пройти мимо и метеорологических прогнозов. Если на сайте Ходорковского посетители могут узнать состояние погоды в поселке Харп (ЯМАО) и городе Краснокаменске (Читинской области), где отбывают свой срок Михаил Ходорковский и его партнёр Платон Лебедев, то приговоровцы добавили к этому Мосгорсуд. Теперь, потенциальные посетители государственного учреждения перед его посещением получат возможность удостовериться, что температура в суде комнатная, влажность в норме, но возможен сквозняк.

В остальном всё достаточно серьёзно. Сайт Михаила Ходорковского - вне всякого сомнения является пропагандистким ресурсом, работающим на оправдание осуждённого. Соответственно и информация, появляющаяся на нём не может в полной мере претендовать на объективность. Кроме того, в отличие от журналистов, проявляющих интерес к делу Ходорковского лишь время от времени, интернет-представительство экс-главы ЮКОСа работает постоянно, создавая нужный информационный фон. Так что не исключено, что появление Приговор.ру стало результатом инициативы представителей СМИ или же общественных организаций, заинтересованных в честном, а не одностороннем освещении судебного процесса. По крайней мере, исходя из того, что авторы пресс-центра Ходорковского скрываются за безликой формулировкой "частные лица – добровольными помощниками адвокатов", рассказать правду о процессе могут и другие "частные лица". Так что теперь у читающей публики есть возможность получить и другую точку зрения. Она заметно менее политизирована и оперирует фактами. Видимо, здесь можно ожидать самые свежие показания свидетелей по другим эпизодам заказных убийств в интересах нефтяной корпорации

Рекомендуем
Популярное
наверх