Русскому не нужны такие «духовные лидеры»
|
ЛУКАШЕНКО ПОДСТАВЛЯЕТ ПУТИНА, АЛИЕВА И САРГСЯНА
Чем запахло в Закавказье.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко насторожил. На встрече с российскими журналистами в Минске он поведал интригующую историю о том, как раньше (во времена, когда президентом Армении был Серж Саргсян) Минск и Москва выступали с предложениями по разрешению нагорно-карабахского конфликта. Обращаясь к Саргсяну на одном из саммитов ОДКБ в Ереване, Лукашенко сказал следующее (цитируем по сайту президента Белоруссии):
«Слушай, как они говорят, оккупировали 7 районов. Серж, отдай эти 5 районов. Какая причина не возвращать их, они же пустуют». Он говорит: «Если я верну, они там дорогу перережут, оккупируют Карабах и прочее». И мы с Путиным четко пообещали, что мы введем свои войска и это не позволим (при азербайджанцах это говорили). Он сказал: «Нет, мы на это не пойдем, мы этого не хотим. Тогда и Азербайджан, и Армения были бы и в ОДКБ, и в ЕврАзЭС. Это было условие, при котором Азербайджан может вступить в эти организации. Почему вы отказались?»
Как интерпретировать эти слова белорусского президента и почему они произнесены именно сейчас, когда Россия выступает в качестве главного посредника в диалоге между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном? Говорят, что Лукашенко — человек, склонный выражаться афористично и делать громкие заявления. Действительно, его заявления воспринимаются многозначительно: то ли Саргсян вообще не пожелал возвращать под юрисдикцию Баку пять районов, то ли проявил нежелание, чтобы в зоне конфликта оказались российские и белорусские миротворцы. При этом президент Белоруссии явно подчеркивает, что Азербайджан был не против предлагаемого сценария развития событий.
Напомним, что Лукашенко еще совсем недавно на саммите стран СНГ в Душанбе выступал с интригующим: «Вопрос безопасности — это, можно сказать, центральный вопрос сегодняшнего саммита. Все президенты об этом говорят. Даже мы, казалось бы, спокойная Белоруссия, постоянно об этом говорим, учитывая еще и те опасности и вызовы, которые таят в себе действия западных государств и НАТО у наших границ, у границ Союзного государства… Кстати, мы в таком конфиденциальном порядке обсуждали эту проблему с Владимиром Владимировичем. Я не буду конкретизировать, но лично мы общались именно по этому вопросу. Вопросы востока Украины, вопросы Приднестровья, особенно Нагорного Карабаха. Нам бы как-то сорганизоваться и разрубить эти гордиевы узлы».
Ясно, что Лукашенко, как подметил известный российский политолог Сергей Маркедонов, стремится повысить свою геополитическую капитализацию. Но при этом он провоцирует действующих президентов России, Азербайджана и экс-президента Армении на определенную реакцию на свое заявление. Зачем? Ведь в марте 2017 года он на встрече с послом Армении в Белоруссии Арменом Хачатряном по случаю завершения дипломатической миссии того в Минске, говоря о Нагорном Карабахе, сообщал, что «это не наш вопрос, это не мой вопрос», что «нам там делать нечего», что «есть стороны конфликтующие, которые должны в этом разобраться». И далее: «Минская группа по Нагорному Карабаху… ни черта не сделала за эти десятилетия и не сделает. Пока два лидера не сядут и не скажут: «Давайте проблему решим в интересах людей».
Что-то наводит на мысль, что такая активность Минска может быть результатом некой договоренности с Алиевым, посетившим недавно с визитом Белоруссию. Можно предполагать, что последняя таким образом высказывает свои претензии на то, что именно она может стать местом предполагаемой встречи между Алиевым и Пашиняном. Это первое. Второе: предавая политическому остракизму Минскую группу ОБСЕ, Лукашенко пытается выступить вместе с Россией — или отдельно? — в качестве главного посредника в карабахском урегулировании, и в этом вопросе, как любит говорить сам Лукашенко, «есть определенные подтексты». Как известно, в состав Минской группы входят Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция, а также Армения и Азербайджан. Странами-сопредседателями — Россия, США и Франция.
Не секрет, что Минск и Анкара стремятся заполучить статус сопредседателей или вообще изменить формат переговоров. Вот и известный азербайджанский политолог Мубариз Ахмедоглу заявляет, что «Лукашенко намного активнее в нагорно-карабахском урегулировании, чем президенты стран-сопредседателей», а в Нагорном Карабахе, Приднестровье и на Украине «необходимо по-европейски, цивилизованно наводить порядок». Да и вообще, «ОБСЕ может рассчитывать на Белоруссию как на донора безопасности в европейском регионе» и «выдвинутое президентом Белоруссии предложение (встреча в Минске Алиев — Пашинян) соответствует интересам Азербайджана». Кстати, и белорусские эксперты считают, что «нагорно-карабахский конфликт вполне может стать фактором, который принесет некие бонусы Минску».
Однако для Лукашенко гнуть свою линию на закавказском направлении, будучи не просто членом ОДКБ, но и Союзного государства, общего с Россией, вряд ли удастся. Хотя создать сложную интригу Минск может. Но делает он это в ситуации, когда в Карабахе запахло мирным политико-дипломатическим урегулированием.
Лукашенко: Будем молиться, чтобы на Украине было НАТО

Обстоятельная беседа президента Лукашенко и представителей прессы продлилась несколько часов. Этим «Большим разговором» завершился масштабный пресс-тур, в котором приняли участие около 80 журналистов из 44 регионов России.
Белорусский лидер традиционно уделяет особое внимание российской региональной прессе и старается не упустить возможности для доверительного диалога.
Нет сомнения, что Александр Григорьевич Лукашенко уже много лет является одним из наиболее колоритных политических лидеров на всем постсоветском пространстве. Да что там — пожалуй, во всей Европе! Именно поэтому его встречи с журналистами неизменно вызывают ажиотаж и приковывают к себе самое пристальное внимание. Лукашенко и на сей раз не обманул ожиданий, его монологи и ответы на вопросы как всегда отличались яркой образностью и оригинальностью на грани парадокса.
Свое обещание отвечать откровенно белорусский лидер, пожалуй, сдержал. За время встречи ему было задано несколько десятков вопросов. Александр Григорьевич эмоционально говорил о неравных условиях и взаимных экономических претензиях между Республикой Беларусь и Россией. Тем не менее, размышляя о перспективах политического и экономического развития Белоруссии, президент сделал философский, хотя и не слишком утешительный вывод: В Белоруссии идеального будущего никогда не будет, потому что идеального не бывает нигде, даже в США.
Уже в начале «Большого разговора» Лукашенко анонсировал свою встречу с президентом Путиным и главный вопрос, который будет обсуждаться на саммите. И хотя точная дата встречи пока еще не согласована, она наверняка состоится еще до Нового года.
«Самым главным вопросом будет налоговый маневр, чтобы не было такого, что руководитель сдал Белоруссию за «бочку нефти», — как всегда эксцентрично выразился Лукашенко. Отвечая на жесткий вопрос об угрозе суверенитету Белоруссии со стороны России, он со всей решительностью заявил:
Поделить Белоруссию на области и впихнуть в Россию? Этого не будет никогда.
Однако после этой принципиальной «декларации независимости» предпочел скомкать и замять тему.
Немало времени было уделено вопросам белорусско-российского сотрудничества, строительству Союзного государства, межрегиональному взаимодействию, промышленной кооперации и осуществлению белорусско-российских культурных и образовательных проектов в рамках союзного государства и ЕАЭС.
Особенно интересным и неординарным оказалось высказывание Александра Лукашенко в отношении украинской темы. По мнению белорусского президента, решением конфликта на Украине должны заниматься не США или Европа, а исключительно Киев, Минск и Москва: «… ни Меркель, ни этот парень Макрон не способны ничего сделать и решить. За стол переговоров «мы втроем должны сесть».
Не мог Александр Григорьевич не коснуться и тревожащего его вопроса распространения крайних форм украинского национализма. Но вывод президент Белорусии из этого сделал довольно парадоксальный: «Все боятся, что туда придет НАТО, но мы скоро будем молиться, чтобы там был НАТО, а не отмороженные нацмены с ружьем.»
Честно говоря, последнее высказывание Лукашенко поразило своей парадоксальностью (впрочем, весьма присущей белорусскому лидеру). С одной стороны, по его мнению, российская военная база в Республике Беларусь не нужна, с другой — более страшного геополитического кошмара, чем НАТО на Украине (привет президенту Путину!) невозможно даже представить, не говоря уже о том, что мы должны этому НАТО почему-то молиться.
Непонятным также осталось, кого именно Лукашенко назвал неполиткорректным в своей подлинной коннотации словом «нацмены». То ли Александр Григорьевич стал подзабывать русский язык, то ли просто перепутал представителей национальных меньшинств и националистов.
В общем, «Большой разговор» президента Белоруссии с представителями региональных российских СМИ не оставил цельного и однозначного впечатления. В своих ответах на вопросы журналистов Лукашенко попытался совместить несовместимое, то есть быть откровенным, жестким и решительным и при этом всячески обходить острые углы и неудобные ему места. И это ему, естественно, не удалось. Да и не могло удаться.
В сущности, «Большой разговор» подтвердил то, что хорошо было известно и безо всякого разговора: Лукашенко — крепко стоящий на земле хозяйственник. Однако его типично крестьянской сметки и хитрости, годной для управления колхозом, очевидно, недостаточно для адекватного понимания важности осмысленного и принципиального внешнеполитического курса. Как и того, что внешняя политика не является и не может являться разменной монетой, предоставляющей возможность сидеть сразу на нескольких стульях попеременно, используя это шаткое положение для получения выгодных экономических преференций и сохранения личной власти.
В Киеве пройдет объединительный собор украинской церкви
Сегодня в Софийском соборе Киева намечено проведение так называемого «объединительного собора», инициатором которого стал Порошенко.
Для создания массовки в поддержку мероприятия в Киев были свезены работники бюджетных организаций со всех областей Украины.
Целью собора является избрание предстоятеля так называемой «единой церкви» на Украине и принятие устава этой структуры, проект которого был подготовлен Константинопольским патриархом Варфоломеем.
Собственно, «объединять» собор будет две украинские раскольнические структуры, называющие себя «церквями» - так называемую УПЦ Киевского патриархата во главе с Филаретом Денисенко и «Украинской автокефальной православной церкви» во главе с Макарием Малетичем.
При этом синод УПЦ Московского патриархата, являющейся единственной канонической православной церковью, заявил, что не примет участия в этом незаконном собрании, где будут присутствовать раскольники.
По мнению специалиста по церковной ситуации на Украине Владимира Вигилянского, происходящее в Киеве является ничем иным, как легализацией раскола православия, и этот удар будет ощутим на протяжении многих десятилетий.
Свежие комментарии