Красота и здоровье
МАССАЖ С ПЛОДАМИ ФЕЙХОА
С недавнего времени все большую популярность во многих странах мира приобретает массаж с применением различного рода ягод и фруктов. Объясняется это оздоровительным, омолаживающим и подтягивающим эффектом данной процедуры. Одним из самых популярных является массаж с фейхоа.
Плоды фейхоа родом из Бразилии. Но сегодня их выращивают во многих странах, в том числе и в России. Поздней осенью плоды фейхоа нередко продаются в любом достаточно большом продуктовом супермаркете или на рынке.
Массаж с фейхоа противопоказан при наличии индивидуальной непереносимости какого-либо вещества, входящего в состав плода. Из-за наличия легкоусвояемых форм йода перед процедурой необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом людям с диагнозом гиперфункция щитовидной железы.
Биохимический состав фрукта включает в себя свыше 90 различных ингредиентов, оказывающих положительное воздействие на здоровье человека: антиоксидантов, бактерицидных эфирных масел, витаминов, пектинов, микро- , макроэлементов, клетчатки, глюкозы, яблочной кислоты. Однако главной ценностью продукта является высокое содержание в нем йода (от 20,0 до 35,0 мкг на 100 г).
Именно благодаря достаточному количеству йода в организме человек меньше устает, чувствует себя бодрым и сильным, меньше утомляется. Его обмен веществ и щитовидная железа находятся в нормальном состоянии. Нехватка данного химического элемента, напротив, приводит к упадку сил, снижению мыслительных процессов, рассеянности, снижению внимания, ухудшению памяти, вялости, депрессии.
Польза фейхоа для всего человеческого организма обусловлена также наличием в нем витаминов:
- Аскорбиновая кислота (витамин С). Имеется в значительном количестве (32,9 мг на 100 грамм продукта). Укрепляет иммунитет, предотвращает развитие различных заболеваний.
- Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9). Представлены в небольших дозах, имеют не менее важное значение, так как улучшают состояние кожного покрова, участвуют в работе мышц и клеточном росте, процессе энергообмена, регулируют работу нервной системы, избавляют от депрессии, стрессов.
- Никотиновая кислота (РР) — 0,46 мг. Уменьшает боли при артрите, возвращает суставам подвижность, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина, предотвращает развитие раковых клеток.
- Токоферол (витамин Е) – 0,16 мг. Регенерирует ткани, обладает тонизирующим, антиоксидантным, противовирусным и антибактериальным действием, снижает утомляемость, способствует нормальной деятельности мускулатуры, замедляет процессы клеточного старения, улучшает кровообмен.
- Филлохинон (витамин К) – 3,5 мкг. Предупреждает возникновение остеопороза, нормализует метаболизм соединительной и костной тканей.
Богат фрукт и редкими элементами, в числе которых кремний (от 13 до 22 мг на 100 г продукта), молибден (6,0 мкг), кобальт (1,4 мкг), бор (32,9 мкг) и др.
МАССАЖ
Процедура массажа начинается со втирания активными массирующими движениями фруктовой мякоти в тело массируемого. На втором этапе растирание и массирование проводят с помощью кожуры фейхоа.
Если пациент испытывает дискомфорт при использовании мякоти фрукта в чистом виде, массаж выполняется с помощью крема на основе фейхоа.
МАССАЖНЫЙ КРЕМ С ФЕЙХОА
- плоды фейхоа – 3-4 штуки. Выбирайте фрукты без признаков гниения;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- предварительно простерилизованный плотно закрывающийся сосуд из темного стекла
Плоды необходимо тщательно вымыть, удалить кожуру, мякоть измельчить в блендере. Получившуюся массу смешать с оливковым маслом. Крем готов. Хранить на средней полке холодильника.
...........................................................
ПОЧЕМУ ОРБИТЫ ПЛАНЕТ КРУГОВЫЕ?
Исследователям полезно обращаться к философским работам и другим материалам, в которых излагаются размышления классиков науки. Некоторые их мысли оставляют прочный след в памяти, другие представляются менее значимыми и забываются. Впоследствии при работе над какой-либо научной проблемой из глубины сознания приходит нужное решение. Кажется, что это решение пришло само по себе. Но потом нередко оказывается, что оно созрело по ассоциации с ранее прочитанными и оставившими свой след в памяти размышлениями одного из классиков науки. Здесь я хочу показать связь между найденным мной объяснением круговой формы планетных орбит и одним из положений механики Герца, которое не было признано учёными как противоречащее сформировавшейся системе взглядов, включая теорию относительности.
О ТЕОРИИ ЭФИРА И ДВИЖЕНИИ ПЛАНЕТ
Круговая форма орбит планет Солнечной системы давно привлекала внимание учёных. Семь из девяти планет имеют эксцентриситет меньше 0.1. Вероятность того, что почти круговая форма орбит является случайной, ничтожно мала. В целях решения этой проблемы выдвигалось множество гипотез, однако эффект не получил удовлетворительного объяснения. Несомненно, что круговая форма орбит не является случайной, а обусловлена эволюцией Солнечной системы после её образования. В ходе эволюции Солнечная планетная система пришла в устойчивое состояние, при котором основные параметры орбит остаются неизменными, если не считать небольшие колебания отдельных параметров относительно средних значений (теорема Лапласа).
Движение планет в небесной механике достаточно точно описывается в классической задаче двух тел. При этом полная энергия планеты является постоянной как для круговых, так и эллиптических орбит. Это справедливо при движении тел в пустом пространстве. Но можно ли считать космическое пространство пустым? Ещё в начале XVII века Декарт высказал идею, что заполняющий мировое пространство вселенский эфир, является материальным переносчиком света. Ньютон также считал, что через эфир осуществляется взаимодействие между телами. Поэтому он полагал, что его закон всемирного тяготения недостаточно точно описывает движение небесных тел, так как эфир как материальная среда должен оказывать влияние на движение планет. Однако выполненные Лапласом исследования показали, что планеты движутся в полном соответствии с законом Ньютона и, если эфир существует, то он не влияет на движение планет. В XIХ веке концепция эфира получила развитие в трудах Фарадея и Максвелла. Однако эфир обладал свойствами, несовместимыми со свойствами известных сред. А именно, противоречивыми свойствами пустого пространства и плотной упругой среды. Эта противоречивость свойств не позволила выдающимся учёным прошлого создать последовательную теорию эфира. Эйнштейн в СТО упразднил эфир как несовместимый с его теорией, а в ОТО вернул эфир, утверждая, что пространство немыслимо без эфира. Эта неопределённость в представлениях об эфире во многом сохранилась и в настоящее время.
ОТКРЫТИЕ ЯВЛЕНИЯ СВЕРХТЕКУЧЕСТИ ЖИДКОГО ГЕЛИЯ
Ситуация стала проясняться после открытия Петром Капицей в 1938 году сверхтекучести жидкого гелия. В серии экспериментов он показал, что вязкость жидкого гелия при температуре, близкой к абсолютному нулю, настолько мала, что её можно считать равной нулю. Это открытие положило начало развитию физики конденсированных сред (ФКС) как новому направлению. Открытие Капицы и последующие теоретические работы в области ФКС позволили возродить на новой научной основе концепцию эфира как заполняющей мировое пространство материальной среды, от которой физики отказались в начале ХХ века. Если, согласно ФКС, использовать представления о вакууме-эфире как квантовой жидкости, подобной сверхтекучему жидкому гелию, то можно объяснить сочетание в нём противоречивых свойств, присущих плотной упругой среде и пустому пространству. Свойство плотной упругой среды проявляется в распространении в нём света, а свойство пустого пространства проявляется в движении планет без видимого сопротивления. Таким образом, эфир (вакуум физический) можно рассматривать как материальную среду, а именно, сверхтекучую квантовую жидкость. А сверхтекучий жидкий гелий можно рассматривать как лабораторный аналог эфира.
ЭФИР И МЕХАНИКА ГЕРЦА
В конце XIX века, т. е. незадолго до появления СТО, в которой Эйнштейн упразднил эфир, Герц опубликована свою механику. В ней он изложил свою механическую теорию эфира. Согласно механике Герца, эфир — это материальная среда, частицам которой присущи свойства инертной материи, а действие сил на расстоянии между телами сводится к процессам, происходящим в эфире. Герц предвидел свойства эфира задолго до того, как появились опытные данные и теоретические работы, подтверждающие материальность эфира. Это, прежде всего, вакуумные эффекты квантовой теории поля (КТП) и сверхтекучие квантовые жидкости в ФКС со свойствами, подобными свойствам эфира. Механика Герца устраняет противоречие между возникновением сил инерции при ускорении тела и третьим законом механики Ньютона.
ОБЪЯСНЕНИЕ КРУГОВОЙ ФОРМЫ ПЛАНЕТНЫХ ОРБИТ
Так как эфир является материальной средой, то в общем случае движение тел в эфире должно отличаться от движения в пустоте. При этом, поскольку эфир является сверхтекучей квантовой жидкостью, а его частицы обладают свойствами инертной материи, то силы инерции возникают только при движении тел с переменной скоростью. Отсюда следует, что если орбиты планет первоначально были эллиптические, то их движение происходило с переменной скоростью, что сопровождалось появлением силы инерции, направленной против силы ускорения. При этом наибольшая величина ускорения и противоположно ему направленной силы инерции в перигелии орбиты. Вследствие этого должно было происходить сжатие орбиты вдоль фокальной оси до тех пор, пока орбита не становилась круговой. По круговой орбите движение происходит с постоянной скоростью и, следовательно, без появления сил инерции и потери энергии. Именно круговая форма орбит обеспечивает движение планет в эфире как сверхтекучей квантовой жидкости без потери энергии.
ОБЪЯСНЕНИЕ СДВИГА ЭНЕРГИИ В АТОМЕ ВОДОРОДА
Аналогичное явление наблюдается в физике микромира. В атоме водорода есть две различные по форме орбиты электрона: одна орбита эллиптическая (Р-орбита), другая орбита круговая (S-орбита). Их геометрические параметры таковы, что, согласно законам квантовой механики, обе орбиты должны иметь одинаковые уровни энергии. Однако, как показали измерения, эти уровни отличаются. Это так называемый лэмбовский сдвиг (получивший название в честь Лэмба (Lamb) — одного из авторов открытия). Этот эффект можно объяснить подобно тому, как было дано объяснение круговой формы планетных орбит. А именно, тем, что движение в эфире тела или частицы по круговой орбите (скорость постоянная) происходит без потери энергии, а при движении по эллиптической орбите (скорость переменная) движение происходит с потерей энергии. Это обусловлено свойствами эфира, который является сверхтекучей квантовой жидкостью, частицы которой обладают свойствами инертной материи.
В КТП даётся иное объяснение этого эффекта. Но фактически это объяснение можно свести к ранее сформулированному положению: влияние эфира на движение тел и частиц с постоянной и переменной скоростью проявляется по разному.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Среди специалистов разных наук нет единого понимания физической сущности эфира (вакуума физического в современной терминологии). Его включают в теорию там, где необходимо объяснить наблюдаемые вакуумные эффекты (квантовая теория поля, физика конденсированных сред) и не упоминают об эфире там, где, по мнению специалистов, в нём нет необходимости (небесная механика, космология). Это обусловлено не свойствами эфира, а свойствами объектов, с которыми имеют дело специалисты разных наук, и, соответственно, используемыми методами и средствами измерений. Но эфир как материальная среда един, как в микромире, так и в космосе. Поэтому малость наблюдаемых вакуумных эффектов в физике космоса не означает их отсутствия. Это было показано на примере объяснения круговой формы планетных орбит. Планеты, которые первоначально могли иметь эллиптические орбиты, в ходе длительной эволюции перешли на круговые орбиты, на которых их движение происходит без потери энергии на преодоление силы сопротивления среды. Круговая форма планетных орбит и лэмбовский сдвиг уровней энергии в атоме водорода являются явлениями одной природы, а именно,проявлением свойств эфира как материальной среды. Это один из примеров, который показывает, что теория эфира должна быть единой как в физике микромира, так и в физике космоса.
Теория эфира-вакуума как материальной среды имеет значение и для практической космонавтики. В частности, необходимо учитывать влияние эфира на изменение формы орбит для спутников, выводимых на вытянутые эллиптические орбиты. Так, например, для спутников связи «Молния», которые выводились на геосинхронные эллиптические орбиты с периодом обращения 12 часов, наблюдалось смещение апогея (точки позиционирования), существенно превышающее расчётное значение.
Источники
1. E.V. Serga. Recovery of the Ether Concept / Galilean Electrodynamics. Fall 2012 (Vol. 23, SI № 2). Р. 33-36.
2. Э.В. Серга. Физический вакуум как форма материи: новый взгляд на структуру и свойства / Исследования космоса. 2017. № 2. С. 85-100.
3. Э.В. Серга. Теория вакуума. Монография. Изд. «Ridero». 2018. - 202 стр.
ЗАВЕТ СВЯТОСЛАВА.
Хазария пала !
Змей был повержен!
И золотую шкуру, лежащую у ног, суть выползок, трепали, рвали по частям и обращали в пыль союзники Руси – косые гузы, чтоб разнести на все четыре стороны, развеять по ветру и сим деянием очистить Птичий Путь от жёлтой хвори. А витязи безстрашные, сомкнув полки, стояли в стороне и с ужасом взирали, как племя дикое при виде злата теряло разум: иные воины, добычей нагрузившись, бросались в степь, забыв о своём роде, иные – в воду, чтоб скрыться от сородичей за рекою Ра, а те, кому досталось мало, учиняли распри и лили кровь.
Чей солнечный металл, в природе сущий как воплощенье небесной чистоты и силы, не благо нёс в сей миг, но смерть. Ещё недавно сами жаждущие злата и достатка наёмники Свенальда кричали гузам:
– Бросьте злато! Втопчите его в землю! Инно погибнете! Вы вольные кочевники, а станете рабы!
Но кто их слышал? Кто внимал, объятый неуёмной страстью? Изведав хитрости хазар и в поисках поживы, степные лиходеи забыли свой обычай и рыли землю, дома крушили, мостовые, не оставляя на камне камня: от стен жилищ убогих до стен дворцов и крепостей – повсюду были тайники, таилища, схороны. На чёрный день. Однако когда настал он, несметные богатства, накопленные за столетья хазарьём, не помогли и не спасли, доставшись супостату. Толпы хазар бежали в степь с надеждой затаиться в балках и переждать разор, или спешили к берегам морей, чтоб сесть на корабли, однако же везде их настигали гузы, а с ними вкупе смерть. Подобно саранче, лавина степняков охватывала всё пространство и если на пути оказывался город – вмиг обращался в пыль.
Руины, пепел, прах…
Сокровища не умещались ни в сумах перемётных, ни во вьюках; от тяжести поклажи хребты трещали у коней, а гузы колеса не знали. Худой, заморенный верблюд здесь стоил ровно столько, сколь богоносный каган в жертву приносил, чтобы взойти под звёздный купол башни и познать одно из Таинств, а позже, во времена свободы, всякий хазарин мог заплатить такую сумму и попасть во внутреннюю крепость Саркела.
Настал тот час великий, когда последняя крупица злата, а равно зла, была исторгнута с Пути, Саркел разрушен и Путь открылся, начинаясь от Белой Вежи, воздвигнутой на старом месте, левом берегу реки Дон. И можно было, ступивши на тропу Трояна, уйти к отцу – Владыке Роду.
Рок был исполнен.
И Святослав, не посвящая воевод своих, готовился к торжественному мигу. И лишь сынам своим сказал, чтоб завтра поутру пришли в его шатёр и взяли то, что там отыщут: Ярополк, как старший, пусть меч возьмет – ему по лествице отныне Русью править, а Олегу достанется копьё, с которым можно ходить в земном пространстве без сакральных троп. Нечитанную книгу он себе оставил, поелику перед вступлением на путь к Отцу след было прочесть её конец.
Печальны были сыновья, предчувствуя прощание, но ни один и слова не сказал – пристало ль светоносным спорить с роком? И виду не подав, они восприняли наказ, склонились пред отцом и молча удалились, встали в строй дружинный.
Все ждали, когда выйдет князь, и тиуны подле шатра ему коня седлали, покрытого черемною попоной, и синий плащ был наготове, и шелом железный с косицею курчавой, сплетённой из волос поверженного супостата, и чёрной паволокой – забралом кагана: со знаками победы должен вернуться Святослав на Киевский престол! Трубач с воловьим рогом возле уст плясал на лошади перед полками, готовый протрубить на сей раз не грозный вопль – на приступ, и даже не победу: приятный сердцу звук готовился исторгнуть – обратный путь домой, в родную землю. И кони ждали трубной вести, подзуживая рог боевой высоким, чистым ржаньем.
Князь вышел из шатра, но, не приняв коня, плаща и шлема, в одной рубахе встал пред дружиной, и тишина повисла под весенним небом. Не чаяли уж больше ступать на сию землю уставшие от битв полки, все были в сёдлах, готовые в дорогу, но видя Святослава пешим, Рать спешилась, застыла у лошадиных морд.
– Да будет Свет! У Ра! – воскликнул князь и поклонился солнцу.
– Окончен ратный путь. Благодарю тебя. И пусть сияют твои лучи над этой стороной, как прежде. Я рок исполнил! – и лишь затем к полкам оборотился.
– Эй, братья, други! Эй, храбрецы отважные! И вам земной поклон. Вы отстояли мою честь, а себе стяжали не добычу, но славу на века. Отныне свободен Птичий Путь и нет более Тьмы, которая триста годин Свет пожирала. Теперь народы Ара станут питать не змея, лежавшего на устьях рек и берегах морей – друг друга, и всякий Гой способен идти тропой Трояна. Но если мы оставим сию землю, если без надзора бросим и домой уйдем, победой утешаясь, не минет года, как змей приползёт сюда и вновь утвердится мрак, а воды Ра опять разъединятся с Гангой. Мне тоже любо в Киев, на золотой престол, на пир, в покои к женам, да рок иной, дружина, след завершить свой Путь. Куда мне ступать, изведаю я завтра, когда открою нечитанную книгу. А вы свой рок узнаете сегодня…
Молчали витязи в сей важный час, застыли неподвижно, ожидая воли князя и слова судного – Каз Предводительский, иначе речь, Закон народов Ара, имеющий силу необратимую и священную – суть силу – рока.
Указ, приказ, наказ – всё суета в отличии от Каза, давать который подвластно лишь князю Вещему.
Не в наказание провозглашали сие слово, а в казнь, ибо принявший его по доброй воле утрачивал мирские прелести и становился суть казённым, то бишь слугою Рода и суть волхвом. Верховный Бог Род когда-то поделился плотью, чтобы жена земная, Ольга, смогла родить дитя, и Святослав, вскормившись чрез Креславу у волхвов в истоках рек священных Ра и Ганга, сам принял казнь и был отмечен, вкупе с серьгой с рождения, хохлом – иначе оселедцем иль чубом, а по сути космом, соединяющим начала земли и неба. Он стал волхвом, он был волхвом с того мгновения, как принял Каз Даждьбожий, однако же среди жрецов именовался просто – казак, то есть кудесник-воин, по слову Рода и добровольно поклявшийся мечом казаковать – исполнить волю Богов.
На древнем языке народов Ара сие деяние когда-то означало повиноваться избранному року – обет исполнить строгий, отрёкшись от земного.
Теперь настал черед принять его и присягнуть оружием всем храбрецам, всем витязям сведомым, которые до Каза Вещего отвергли прелесть земных воззрений – добычи, состоянья, злата – и в сей ипостаси вскормленные, уже ступили на этот путь. И потому были хранимы Родом, когда, презрев кольчуги и брони, сходились в сечах и брали крепости под тучей стрел и камнепадом. Но ежели они по своей воле обет сей примут, то имя им уж будет не дружина, не войско князя и не рать, а казачье братство, суть воинская каста, где нет ни князей, ни воевод, а есть казачий Круг, порука круговая. И сей союз сакральный неистребим и вечен, поелику его огонь может быть великим, как пожар, и малым, словно искра. Когда же дошлый супостат, имея силу впятеро и хитростей довольно, его погасит, он возродится вновь, едва лишь братья по обету Каз сойдутся в Круг.
Тот Круг зовётся Коло – Свет солнца, солнечный огонь, несомый Богом Ра.
Свежие комментарии