Как замедлить процесс старения, или почему вам не нужно «трястись над здоровьем»

Возможно, нашему организму не нужны лишние витамины, а нужно больше стресса!
Специально для Daily Mail Брендборг поделился некоторыми секретами «медленного старения». Давайте узнаем, что же нужно делать, чтобы жить долго о здорово.
Медузы и молодость: в чем тут связь?

В природе существует крошечная медуза под названием Турритопсис (Turritopsis), ее размер не больше ногтя, но ее способности — почти сверхъестественные! При стрессе, вызванном голодом или внезапным изменением температуры воды, медуза может вернуться в стадию молодого полипа и начать свою жизнь заново, «без физиологических воспоминаний о том, что она уже была старше». Это похоже на то, если бы вы просто «перематывали» свой напряженный день на работе и забывали бы о нем, возвращаясь к приятному дневному сну в детском саду.
Простое существование такой медузы говорит о том, что природа уже разработала способы «обратного старения". Осталось только понять, как же развить такую способность человеку.
Может ли человек позаимствовать способности медузы?
Ученые уже давно научились редактировать геном. Однако эти исследования ограничены множеством разных факторов, в том числе и этическим вопросом.
Однако если мы могли «заимствовать» генетические варианты у животных, жизнь была бы совсем иной! Например, голый землекоп живет практически без рака: из 1000 исследованных только у шести особей развились опухоли! Было бы здорово «взять» эту способность у животного...Однако пока что мы не может этого сделать. Поэтому Брендборг делится в своей книге парой советов, как «замедлить старение» способами, которые нам доступны.
Как остановить старение

Во-первых, биолог советует отказаться от БАДов с антиоксидантами. «Похоже, что добавки с антиоксидантами будут способствовать росту и распространению некоторых видов рака, а не ограничивать их. Избыток антиоксидантов на самом деле мешает процессу укрепления и оздоровления после физических упражнений», — пишет ученый. Вместо этого стоит просто сбалансированно питаться.
Брендборг отмечает, что сегодня люди стараются потреблять «слишком много полезного», однако это не дает собственным системам организма работать правильно. Нужно стимулировать собственные защитные системы.
Чтобы понять, как это работает, подумайте о беге. Для вас полезна не столько пробежка, сколько механизмы восстановления, которые она запускает. Бег сам по себе вызывает резкое повышение кровяного давления, многочисленные крошечные разрывы мышц, нагружает сердце, перегружает суставы. Но когда после этого вы ложитесь спать, восстановительные системы организма переходят в турбо режим.
Наши биологические способности эволюционировали на протяжении миллионов лет именно для того, чтобы восстанавливать любой ущерб, нанесенный и бегом, и другими внешними факторами. Поэтому ваше тело вырабатывает нужное количество антиоксидантов, посылает дополнительные питательные вещества для восстановления мышц, сердце становится сильнее и так далее. Но тут есть еще один нюанс! Важна умеренность. Если вы будете бегать до изнеможения каждый день, то вам будет только хуже. Если вы будете есть много БАДов с антиоксидантами, вам также будет плохо.
Все это можно увидеть и на примере питания. Как ни странно, но вся ультраполезная, но слегка горьковатая «листовая зелень», такая как капуста, не совсем полезна для нас. Точнее, зелень хороша для нас, потому что она вредна для нас! Растения не хотят, чтобы их ели, поэтому их листья полны слабых ядов. Но именно потому, что они токсичны, они полезны для нас. Они запускают защитные механизмы нашего организма.
Брендборг говорит, что и слишком малый стресс так же вреден для здоровья (как и большой)! Это было доказано еще в 1991 году, во время эксперимента с биосферой. Это была своего рода огромная теплица в пустыне Аризоны, где растения были полностью изолированы от внешнего мира. Сначала деревья внутри процветали и быстро росли. Но через два года многие деревья уже были мертвы. Чего не хватало? Стресса!
Во-первых, сильного ветра, чтобы согнуть растения и раскачать. Деревья идеально приспособлены к тому, чтобы выдерживать все, кроме самых сильных ветров, но переживая штормы, они становятся намного сильнее. Без этого естественного вызова деревья внутри биосферы росли быстро, но слабо, им не хватало устойчивости. В конце концов они рухнули под собственным весом.
Все это говорит о том, что, возможно, нам не стоит «трястись» над собой и своим здоровьем так сильно, ведь наш организм знает, что ему нужно делать!
Брюшной тиф может вернуться: бактерии стремительно становятся устойчивыми ко всем современным лекарствам


Согласно новому исследованию, бактерия, вызывающая брюшной тиф, развивает обширную лекарственную устойчивость и быстро вытесняет неустойчивые штаммы.
В настоящее время антибиотики являются единственным способом эффективного лечения брюшного тифа, вызываемого бактерией Salmonella enterica serovar Typhi (S Typhi). Тем не менее, за последние три десятилетия устойчивость бактерий к пероральным антибиотикам растет и распространяется.
Секвенировав геномы 3489 штаммов S Typhi, заразившихся с 2014 по 2019 год в Непале, Бангладеш, Пакистане и Индии, исследователи обнаружили бурный рост популяции бактерий с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ).
ШЛУ Typhi не только невосприимчив к передовым антибиотикам, таким как ампициллин, хлорамфеникол и триметоприм/сульфаметоксазол, но также становится устойчивым к более новым антибиотикам, таким как фторхинолоны и цефалоспорины третьего поколения.
Хуже того, эти штаммы быстро распространяются по всему миру.
Хотя большинство случаев XDR Typhi происходит из Южной Азии, исследователи выявили почти 200 случаев международного распространения с 1990 года.
Большинство штаммов было экспортировано в Юго-Восточную Азию, а также в Восточную и Южную Африку, но супербактерии брюшного тифа также были обнаружены в Великобритании, США и Канаде.
Ученые уже много лет предупреждают о лекарственно-устойчивом брюшном тифе, но новое исследование является крупнейшим анализом генома бактерии на сегодняшний день. Так, в 2016 году в Пакистане был выявлен первый штамм брюшного тифа с ШЛУ. К 2019 году он стал доминирующим генотипом в стране.
Исторически с большинством штаммов брюшного тифа с ШЛУ боролись противомикробными препаратами третьего поколения, такими как хинолоны, цефалоспорины и макролиды.
Но к началу 2000-х мутации, придающие устойчивость к хинолонам, составляли более 85% всех случаев в Бангладеш, Индии, Пакистане, Непале и Сингапуре. В то же время преобладала резистентность к цефалоспоринам.
Сегодня остался только один пероральный антибиотик: макролид, азитромицин. И это лекарство уже совсем скоро может стать бесполезным.
Новое исследование показало, что мутации, придающие резистентность к азитромицину, в настоящее время также распространяются, «угрожая эффективности всех пероральных противомикробных препаратов для лечения брюшного тифа». Хотя у ШЛУ S Typhi они замечены еще не были, это лишь вопрос времени — и тогда у нас будут серьезные проблемы.
Оптическая иллюзия, которая сломает ваш мозг. Как понять, сколько кругов на изображении?

Большинство людей, среди которых наверняка и вы, легко заметит на изображении два десятка прямоугольников. Точнее, декоративных кессонов, вроде тех, что можно найти в старомодных пабах и библиотеках. И в целом, вы будете правы — на фото ровно 20 прямоугольников. Ну, или кессонов. И вроде все легко и просто, но ровно до тех пор, пока не появится кто-то, кто увидит на изображении 16 кругов. Вы все еще уверены, что видите прямоугольники?

«Иллюзия кессона», ставшая теперь классикой, способной остановить рабочий процесс в любой организации, дебютировала в качестве финалиста в конкурсе «Лучшая иллюзия года» 2006 года, проводимого Обществом неврологических исследований. «Кессоны» тогда главный приз так и не получили, но запомнились всем куда лучше победителя. Неплохо для иллюзии, появившейся случайно.
Профессор психологии Стэнфордского университета Энтони Норча, открывший «кессоны», разрабатывал специфические стимулы для экспериментов по сегментации фигуры на основе ориентиров. Идея заключалась в том, чтобы записывать мозговые волны, в то время как участники наблюдали за изображениями, которые чередовались между однородным полем со столбцами и картинкой с кружками. Когда материал для экспериментов был готов, Норча заметил иллюзию.
Эта иллюзия атакует вашу зрительную систему информацией, которую вы можете решить несколькими способами. Вспомните другую классику — вазу Рубина. Глядя на эту иллюзию датского психолога Эдгара Рубина ваше восприятие неоднократно переключается между вазой и силуэтом с двумя лицами. Или посмотрите занимательное видео с вороном-кроликом — эффект будет таким же. Отличие «иллюзии кессонов» в том, что подавляющее большинство людей в первый раз видит прямоугольники. Для того, чтобы увидеть на изображении круги, ваш мозг должен работать по иной схеме.

У нейробиологов есть несколько гипотез. Когда наша зрительная система обрабатывает информацию, то предпочтение отдается более ярким и неоднородным объектам. Другими словами, при одинаковом уровне физической яркости угол будет выглядеть ярче, чем прямой край или мягкий изгиб круга. Стало быть, с точки зрения мозга, углы более заметны, чем все остальное. Не стоит забывать и про предыдущий опыт, на основе которого мозг решает ту или иную задачу. То, что мы видим, когда смотрим на мир, сильно зависит от того, что мы уже видели в прошлом.
Все просто: вокруг нас куда больше прямоугольников и квадратов, чем кругов: экраны компьютеров, вывески, здания и так далее. Есть еще одна хитрость — интерпретация информации с помощью текстовых и визуальных подсказок. Хоть с этой иллюзией она работает не так эффективно, но разница в восприятии все равно есть. Идея в том, что если показать эту иллюзию и спросить, сколько прямоугольников на ней изображено, то ваш подопытный увидит прямоугольники, а если попросить посчитать круги, то есть большая вероятность того, что он увидит именно круги.
Свежие комментарии