Яков II Шотландский, 1460 год: пушка
Яков II стал королем в шесть лет, после смерти своего отца Якова I, которому отправиться на тот свет помогли неблагодарные родственники, также жаждавшие престола. Знать возмутилась, заговорщиков арестовала и казнила, а на трон возвели почти младенца.


Младенец рос не по годам умным и хватким, по достижении совершеннолетия активно взялся за перестройку своей армии. Да так преуспел, что за пару лет отвоевал все крепости, захваченные англичанами, обратно.
Яков был страстным поклонником артиллерии и лично контролировал внедрение новых пушек и методик ведения стрельбы. Последнюю остававшуюся под контролем Англии крепость — замок Роксбург — взяли в осаду в августе 1460-го. 29-летний Яков стоял у пушки «Лев» и руководил стрельбой, но залп после команды так и не раздался — «Лев» просто взорвался.
Осколки пушки, по свидетельству Роберта Линдсея, попали в королевский пистолет, а также изрешетили его самого.
Карл VIII, Франция, 1448 год: дверной косяк
Замок Амбуаз, 7 апреля 1498 года. В погожий субботний день, накануне Вербного воскресенья, 27-летний король после трапезы спускался к замковому рву — отсюда было хорошо видно теннисный матч, проходящий у стен.
Вместе с супругой Анной Бретонской монарх прогуливался по галерее на пути к выходу. Дверной проем имел небольшую высоту, а Карл недостаточно наклонился и сильно ударился о верхнюю планку проема. Король упал и потерял сознание, истекая кровью. Впрочем, казалось, все прошло.

Спустя несколько минут монарх пришел в себя, поднялся и смог спуститься на игру. Голова Карла VIII не прекращала кружиться, но монарх стойко досмотрел матч до конца. Возвращаясь назад в замок, упал снова, потерял чувства и речь.
Слуги перенесли короля внутрь и разместили на наспех найденном матрасе. Девять часов он боролся между забытьем и явью, пытался что-то сказать. Смерть была зафиксирована от апоплексического удара.
Фредерик, принц Уэльский, 1751 год: заражение крови после игры в крикет
Так и не удалось Фредерику побыть королем Великобритании — его отец Георг II пережил сына на три года. Если бы принц не был таким поклонником крикета, то вполне мог бы примерить корону.

По рождению Фредерик был немцем и проживал до 1727 года в Ганновере. Получив статус наследного принца Британии, переехал в Лондон, здесь же, пытаясь побыстрее ассимилироваться, увлекся популярной игрой — крикетом. Спонсировал команды, делал ставки, посещал матчи и, конечно, играл сам, не пропуская ни одного события, связанного с игрой.
В одной из таких игр он получил удар мячом, который повлек за собой абсцесс с последующим заражением крови. 6 марта 1751 года Фредерику стало плохо, а 20 марта принц скончался.
Король Наварры Карл II, 1386 год: сгорел от свечи служанки
В конце 1386 года здоровье короля стало стремительно ухудшаться — дошло до того, что монарх не мог в полной мере пошевелить конечностями. Лекарь назначил лечение — обертывания льняной тканью, пропитанной бренди.
Служанка укутала господина и стала зашивать ткань. Так она сделала подобие кокона. Дойдя до шеи, девушка остановилась — нужно было убрать нитку. Дело происходило ночью, и она побоялась случайно порезать короля ножницами. Поэтому решила убрать нить с помощью горящей свечи.

Пропитка бренди вспыхнула, а девушка с криками выбежала из комнаты. Король Наварры Карл II сгорел заживо 1 января 1387 года из-за свечи, бренди и нитки. По крайней мере именно эта интерпретация 1801 года известна нам от Фрэнсиса Блэгдона.
Цинь Шихуанди, 210 год до н.э.: выпил ртуть
Великий император смог остановить эпоху Воюющих царств и создать централизованное китайское государство. С его именем связано строительство Великой Китайской стены, канала Линцюй, дворца Эпан. Больше всего Цинь Шихуанди боялся смерти и всерьез занимался поисками эликсира бессмертия.

Во время многочисленных поездок по стране он общался с волшебниками, шаманами, ведунами. Для поиска эликсира он даже снаряжал экспедицию в соседнюю Японию. Но чудесного средства в распоряжении императора так и не было — до 10 сентября 210 года до н. э., когда долгожданный эликсир наконец доставили во дворец.
Цинь Шихуанди принял средство и стал бессмертен: в составе средства была ртуть.
Мартин I, король Арагона, 1410 год: досмеялся до смерти
Человек, владения которого были разбросаны по всему Средиземноморью, на своем примере доказал, что смех убивает.
31 мая 1410 года монарх устраивал праздничный обед в замке. Принимая большое количество гостей, Мартин I обеспечил их и хлебом, и зрелищами. Шутки в то время были незатейливые, а люди — открытые и непосредственные.

В ответ на рассказ шута о том, как он видел на винограднике оленя, свисающего на хвосте, «будто его наказали за то, что воровал фиги», монарх рассмеялся и досмеялся до асфиксии.
Говорят, этому помогло несварение, которым он страдал несколько дней из-за невоздержанности в поедании угрей.
Генрих II, Франция, 1559 год: рыцарский турнир
65 лет длились так называемые Итальянские войны. С 1494 по 1559 год Франция, Испания и Священная Римская империя сражались за господство над итальянскими землями и превосходство на Средиземном море.
Войны начались до рождения Генриха II, но именно ему было суждено завершить кровопролитие. Заключение Като-Камбрезийского мира стало самым важным достижением короля Франции.

В июле 1559 года Генрих объединил в один праздник заключение мира и свадьбу своей дочери Елизаветы Валуа. Венцом торжеств стал трехдневный рыцарский турнир. На второй день сам король Франции вышел на поединок против нормандского графа Монтгомери.
Всадники облачились в доспехи, вооружились длинными копьями и стали быстро сближаться. Монтгомери ударил копьем в грудь Генриха, и оружие разбилось о панцирь. Но вот осколки копья вонзились в лицо короля и вошли через глаз в мозг.
Несколько дней ведущие врачи боролись за жизнь Генриха II, но безрезультатно.
Фридрих I Барбаросса, 1190 год: утонул в речке по колено
В 1190 году прославленному крестоносцу и покорителю неверных было уже 68 лет. Но Фридрих собирался в новый, третий по счету крестовый поход.
Взяв несколько крепостей на пути в Святую землю (в том числе крепость Конья), армия Барбароссы вышла к реке Каликадн (сегодня Гёксу, протекающая на юге Турции). С помощью армянских проводников крестоносцы нашли подходящий брод и начали переправу, осторожно выискивая путь по каменистому дну.

Тут тяжелые доспехи подвели Барбароссу дважды: сначала сместили центр тяжести и король свалился в воду, а затем прижали его ко дну, не давая встать. Бурное течение довершило начатое: легендарный рыцарь захлебнулся в реке, имеющей глубину не более 1 м.
Шведский король Адольф Фредерик, 1771 год: смерть от переедания
Шведский король Адольф Фредерик, правивший во второй половине XVIII века, был добрым, семейным человеком. Он увлекался изготовлением табакерок (достойное занятие для короля) и любил вкусно покушать. Последнее и стало причиной смерти Адольфа.

В 1771 году в Стокгольме после сытного обеда короля хватил удар, что неудивительно, ведь за один прием пищи он полакомился лобстерами, икрой, цветной капустой, кабачковым супом, копченой сельдью и шампанским, а десерт — сдобную булочку с марципаном и молоком — по слухам подавали в тот день 14 раз.
Граф Юхан Габриэль Оксеншерна записал в дневнике, что «сия кончина подобала не государю, но деревенскому попу», а вот подданные расстроились – короля многие любили, несмотря на то, что на трон он взошел не совсем законно – под нажимом России Адольфа Фредерика объявили наследником бездетного короля Фредерика I.
Чингисхан, 1227 год: убила жена
Великий хан монголов осуществил завоевания, немыслимые по масштабу даже в наше время и особенно впечатляющие на фоне развития транспорта в 13 веке.
В конных походах он покорил более шестисот племен и народов, прошел Среднюю Азию, Кавказ, преодолел Великую Китайскую стену и подчинил северный Китай. Наследники Чингисхана сделали Монгольскую империю крупнейшим континентальным государством в истории, захватив большую часть Евразии от Кореи до Украины.

Считается, что у Чингисхана было около 500 наложниц. Он любил уводить в свой гарем жен и дочерей побежденных вождей. Поздние монгольские хроники связывают смерть хана с одной из таких женщин.
Есть версия, что Чингисхана ночью зарезала молодая жена, которую он силой отнял у мужа. Боясь за содеянное, она той же ночью утопилась в реке.
Французский король Карл IX, 1574 год: смерть от книги
Скажем прямо Карл IX был далеко не лучшим французским королем в истории. Именно на его правление приходятся многочисленные религиозные войны и одно из самых кровавых и позорных событий в истории Франции — Варфоломеевская ночь. Говорят, что король чуть ли не лично убивал протестантов под окнами дворца.
Так это или нет, мы уже никогда не узнаем. Так неясными до конца остались и обстоятельства смерти короля Карла. Официально считается, что он умер от болезни, которая обострилась после Варфоломеевской ночи (может, короля прокляли умиравшие гугеноты?) в возрасте 23 лет.

Согласно протоколу вскрытия, причина смерти — вторичный плеврит, развившийся на фоне туберкулёзной инфекции. Однако, историки полагают, что Карл IX мог умереть от отравления ядом, которым были пропитаны страницы книги по соколиной охоте.
Такую необычную смерть ему, как считается, подстроил младший брат Генрих, который и стал преемником Карла на троне. Кстати, оба братца – сыновья того самого Генриха II, убитого осколком копья на турнире. Несчастливая семейка, не правда ли?
Секретный код пирамид
Предназначение египетских пирамид так до конца и не выяснено. Непонятно и то, каким образом они были возведены. Сможет ли когда-нибудь человечество приблизиться к тайне ушедшей цивилизации, разгадать код пирамид? До последнего времени считалось, что пирамиды — величественные гробницы, последнее пристанище фараонов. Однако теперь учёные настаивают на том, что их функции гораздо шире. Об этом говорят и удивительные результаты измерения пирамиды Хеопса. Диагональ одной из граней направлена по меридиану точно на Северный полюс, причём с погрешностью меньшей, чем у Парижской обсерватории.
Кроме того, выяснилось, что египетские мастера сделали пирамиды отражением расположения звёзд в созвездии Ориона, а вершина Великой пирамиды смотрит точно на Полярную звезду. Неужели такая поразительная точность расположения была необходима только для захоронения фараона? По одной из теорий, пирамиды — это мощнейший энергетический центр Земли. Расположение пирамиды Хеопса в этом смысле уникально: меридиан, на котором расположена её вершина, делит поверхность суши и моря поровну, включая Америку и Тихий океан, и более того, параллель, проходящая через центр пирамиды, также делит планету на две равные части по количеству воды и суши.
Андрей Скляров, автор фильма «Технологии богов», поддерживает рабочую версию о пирамидах как о накопителях энергии для использования людьми или дальнейшей транспортировки. Американские учёные постарались придать этой теории научность. Они говорят, что под плато Гиза находится водоносный слой. Текущая вода создавала электрический заряд, а ионизированный воздух шахт и коридоров работал по принципу автомобильного аккумулятора.
Во многих научных работах повторяется мысль, что пирамида Хеопса не культурное строение, а техническое, что это хранилище чего-то или машина, предназначенная для выполнения неведомой нам работы. И здесь теория переплетается с другой, не менее таинственной — об исчезновении Атлантиды. Великий ясновидец Эдгар Кейси утверждал, что Египет — хранилище знаний погибшей Атлантиды, а пирамиды — библиотеки, собравшие в себе тайны древней культуры. Была ли это действительно Атлантида или какая-то другая цивилизация — неизвестно, но количество приверженцев у этой теории растёт.
Как они это делали?
Теорию существования более древней и развитой цивилизации доказывает и наличие таких знаний и технологий, к которым наша наука приближается только сейчас. Ещё в XIX веке британский археолог Флиндерс Питри был поражён тем, что размеры плит, из которых построены пирамиды, имеют погрешность не более двух миллиметров, а в стыки нельзя просунуть даже лезвие ножа. Главная загадка — каким образом огромные каменные блоки были подняты на высоту в несколько десятков метров? Даже теперь, имея современную строительную технику, это было бы сложно осуществить. Традиционные источники дают информацию об использовании рабского труда и примитивных орудий в виде волокуш и наклонных плоскостей. Геродот пишет о 100 тысячах человек, работающих более 20 лет над строительством пирамиды Хеопса, но не объясняет, как все эти люди разместились на такой ограниченной территории.
Японские энтузиасты попробовали построить пирамиду, применяя древние технологии. Это оказалось непосильной задачей. Насыпи для поднятия блоков должны были быть огромными, как сама пирамида, но они рушились под собственной тяжестью. Последователи альтернативной точки зрения утверждают, что блоки египтяне поднимали по воздуху. Явление искусственной левитации с помощью ультразвука было открыто в 1979 году в Калифорнийском технологическом институте, независимо от американцев это открытие было сделано и в Советском Союзе. Но тогда речь шла о предметах размером не больше куриного яйца, а о каменных блоках весом в несколько тонн не говорят даже сейчас.
Сколько же им лет?
Когда заходит речь о предназначении пирамид, сразу возникают противоречия по поводу времени их создания. Официальная теория гласит, что им около шести тысяч лет. Однако существуют по меньшей мере три доказательства того, что гробницы намного старше. Если нанести расположение пирамид на карту, то видно, что они повторяют изгибы русла реки Нил, но находятся от него на большом расстоянии (13 километров). Не логично ли будет предположить, что пирамиды когда-то строились непосредственно вдоль берега Нила? Река постепенно меняла своё русло, но для того, чтобы уйти так далеко от пирамид, ей понадобилось бы гораздо больше шести тысяч лет.
«Великая пирамида построена на месте куда более древнего строения», — считают независимые египтологи. Внутри неё расположен узкий ход, идущий глубоко под землю. Многое указывает, что этот ход создан в глубокой древности, в так называемый додинастический период. Фундамент второй пирамиды ещё древнее основания пирамиды Хеопса. Все это позволяет предположить, что традиционные представления о времени создания пирамид не совсем верны. Более точно об этом говорит версия исследователя Сфинкса Джона Уэста. Огромное каменное тело Сфинкса покрыто следами стекающих потоков воды. Известно, что пустыня Сахара была зелёной саванной около 10 тысяч лет назад, именно тогда и остались на Сфинксе эти следы. И самая фантастическая теория, при этом претендующая на истину, как и все остальные, гласит, что Сфинксу около 36 тысяч лет.
Космология древних
Расшифровать надписи на стенах пирамид люди пытаются очень давно. И хотя считается, что большая часть манускриптов разгадана, многое из того, что оставили нам египтяне, остаётся неизвестным. Дешифровка надписей очень сложный труд, учёные насчитали четыре тысячи иероглифов, и у каждого знака несколько значений. Чтобы понять, о чём идёт речь, нужно научиться видеть различные уровни смысла. В 1822 году французский учёный Франсуа Шампольон и английский учёный Томас Юнг расшифровали иероглифы на Розеттском камне.
Уже тогда Шампольон говорил, что его перевод неполный, и иероглифы могут означать нечто большее, чем звуки и слова. С ним согласен Лэрт Скрэмптон, разработчик программного обеспечения для дешифровки. Он говорит, что иероглифы имеют свойства аббревиатур и, соединяясь с другими иероглифами, приобретают определённый смысл. Учёный утверждает, что формы некоторых иероглифов заимствованы из космологии. Солнце обозначается кругом с точкой, луна — в виде полумесяца.
Надписи рассказывают о представлениях египтян о смене суток, времён года, положении Земли. Наибольшее количество записей посвящено наблюдению за небесными телами, основными объектами были Луна, Солнце, звезды Сириус и Орион. Но самое удивительное — представления об устройстве мира египтян отнюдь не были примитивными. Так, выяснилось, что им было знакомо понятие атома и энергии. Лэрт Скрэмптон убеждён, что изучение древнеегипетской космологии может заинтересовать специалистов по «теории струн». Современная физика только недавно смогла дать ответ на вопрос о количестве элементарных частиц — их более 200, а последние исследования египетских иероглифов говорят, что древние учёные знали это и называли более точную цифру — 266. Скрэмптон делает вывод, что современники пирамид обладали такими знаниями, к которым наша наука только приближается.
Интересен тот факт, что египтяне, так тщательно готовившие своих фараонов к загробной жизни, вообще не имели в языке такого понятия как «смерть». Современные толкователи встречают иероглиф, ранее трактовавшийся как «смерть» в записях о движении солнца и звёзд, где он означает «движение на запад». Египтяне верили в бессмертие души, они отождествляли события, происходящие на небе, с событиями земными. Как солнце ежедневно скрывалось на западе и возрождалось на востоке, звезда Сириус на 70 дней исчезала с небосклона, а потом вновь появлялась, «воскресала», так и человеческая душа не заканчивала свой путь, а временно «уходила на запад». Зная об удивительнейшем развитии древнеегипетской цивилизации, можно усомниться, что это были только лишь религиозные верования. В одном же учёные сходятся абсолютно точно: работа по расшифровке кода пирамид не закончена, информацию, тысячи лет хранящуюся в камне, ещё только предстоит извлечь.
ß
Тайна главного изобретения Николы Тесла

Никола Тесла выдающийся ученый XIX-XX веков, которого называют Леонардом да Винчи в электротехнике. Ему принадлежит более 700 изобретений, среди которых микроволновая печь, устройство дистанционного управления, переменный ток и многое другое. Но самое неоднозначное и фантастическое — генератор свободной энергии, предназначенный для получения энергии из эфира. Споры о нем ведутся среди ученых и по сей день. Долгое время понятие “эфир” воспринималось общественностью как что-то сродни алхимии и к науке отношения вообще не имеющее. Ведь существует опыт Майкельсона-Морли и теория относительности. Однако в последнее время все больше ученых вновь говорят об эфире, как о научно обоснованном факте, среди них есть и лауреаты нобелевской премии. Неужели бесконечный источник бесплатной энергии, над которым работал Никола Тесла, действительно существует?
Что такое эфир и откуда взялось понятие
Изучением эфира занимались многие выдающиеся ученые вплоть до начала XX века. Среди них был Дмитрий Менделеев, Хендрик Лоренц, Клерк Максвелл и многие другие. Первым же о теории эфира заговорил Рене Декар. Однако больше всего с эфиром связывают Николу Тесла, который не просто верил в существование эфира, но и проводил практические опыты.
Ученые давали разное определение эфиру, но большинство из них этим понятием называли некую материю, которая заполняет собой пространство между атомами и другими частицами. Соответственно, эфир заполняет собой всю вселенную.
Особый интерес к эфиру возник в XIX веке в рамках изучения волновой оптики. Открывая для себя свойства свет, ученые пришли к выводу, что он имеет волновую природу. А волна не может распространяться в полном вакууме. Ей нужна определенная среда, в которой микрочастицы могут “плыть” точно так же, как и звуковые или любые другие волны. В итоге они приходили к выводу, что эфир — это неосязаемое, всепроникающее нечто, сверхтонкая материя.
Дмитрий Менделеев добавил эфир в периодическую таблицу химических элементов. В XX веке Ньютоний был удален
К примеру, Менделеев описывал его как сверхлегкий газ (самый легкий во вселенной). Его частицы обладают предельно высокой для газов скоростью поступательного движения. Еще одна особенность вещества, по мнению химика — сверхвысокая степень проницаемости. Не сомневаясь в его существовании, Менделеев добавил частичку эфира в свою таблицу и назвал ее “Ньютоний”.
В результате теория эфира стала не просто центральной темой научных изысканий, но и смогла объяснить многие явления. К слову, некоторые из них, после отказа от теории эфира, до сих пор не имеют научных объяснений.
Никола Тесла и свободная энергия эфира
Конец всем исследованиям вещества положила теория относительности Альберта Энштейна, так как многие ученые уверовали в ее незыблемость. Однако, были и те, кто указывал на ряд несостыковок этой теории, поэтому отвергать существование эфира не спешили. К ним относится и Никола Тесла, который активно проводил опыты по беспроводной передаче электроэнергии. также у него было огромное количество опережавших время работ и изобретений в других областях. И самое примечательное, что большинство из них основаны на теории эфира. Подробнее о самых удивительных изобретениях ученого мы уже рассказывали ранее.
Схема генератора свободной энергии Николы Тесла для получения свободной энергии.
Ученый не сомневался, что эфир является бесконечным источником энергии. Поэтому одним из самых нашумевших проектов Теслы, как уже было сказано выше, стал генератор свободной энергии для получения бесплатной энергии буквально их воздуха. Ученый оставил после себя даже схему работы устройства, но по своей традиции, без подробной схемы и чертежей.
Многие современники утверждали, что опыты Теслы в этой области были весьма успешны. Марк Твен, ставших их очевидцем, даже назвал ученого “Повелителем молний”. Даже сейчас многие ученые приписывают результатам опытов Теслы “последствия Тунгусского метеорита”.
Напомним читателям, что ни воронки от столкновения этого небесного тела с землей, ни самого метеорита или его осколков так и не было найдено. Зато известно, что незадолго до события Тесла искал подробные карты Сибири. А в одной из недавно найденный рукописей он даже лично признается, что катастрофа была вызвана его опытами. Правда, подлинность рукописи не доказана.
К сожалению, воплотить в жизнь генератор свободной энергии Тесле так и не удалось. Когда ученый находился на пороге свершения революции в области электротехники, завершить работу ему не дал пожар в лаборатории в 1895 году. Он уничтожил все оборудование и документацию. Однако, это не единственная причина, по которой мир так и не увидел бесплатной энергии, но об этом чуть ниже.
Кроме эфира, существует множество других альтернативных источников энергии, которые не опровергает официальная наука. Информацию о них вы можете найти на нашем Telegram-канале.
Теория энергетического заговора
В начале XX века после появления теории относительности Эйнштейна на эфир в научном сообществе было наложено табу. Любые упоминания о нем в учебниках химии и физики были незамедлительно удалены. Сами же ученые, которые не спешили отвергать наличие этого вещества, подвергались жесткой цензуре и, фактически, лишались возможности добиться успехов и признания в научном сообществе.
Существует теория, согласно которой за этим стояли крупные корпорации и бизнесмены-нефтяники. Причем сам Эйнштейн, согласно этой теории, лоббировал их интересы в научном мире. Доводом послужила тесная связь ученого с домом Ротшильдов и его финансирование банкирами.
В то же время известно, что противником Тесла был другой, не менее известный банкир — Морган. Примечателен тот факт, что последний финансировал Николу Тесла до тех пор, пока не выяснил, что изобретатель работает, фактически, над крахом его бизнес-империи. После этого он приложил все усилия, чтобы Теслу больше вообще никто не финансировал. Разумеется, бесплатная энергия могла поставить крест не только на бизнесе отдельных корпораций, но и экономике целых стран.
Первый в мире электромобиль, разработанный Генри Фордом
Также сторонники теории заговора проводят аналогии с электромобилями Генри Форда. Совместно с Томасом Эдиссоном им было построена и успешно испытана как минимум одна машина, хотя некоторые источники указывают не несколько автомобилей с электродвигателями. Сам Генри рассказывал о перспективности этих проектов в СМИ и обещал в скором будущем начать массовое производство таких машин. Однако, с определенного момента СМИ перестали вообще упоминать об Edison-Ford. Мастерские были уничтожены пожаром, а и сам Генри Форд к идее электромобилей больше никогда не возвращался.
Отказ от них в пользу ДВС связывают с договором между Фордом и нефтяными картелями, которые прекрасно понимали перспективность автомобилестроения и выгоду, которую они получат от машин, потребляющих нефтепродукты.
Но, уже сейчас можно с уверенностью говорить, что выбор в пользу ДВС был абсолютно неверным решением. К примеру, электромобиль Тесла бесшумно разгоняется до 100 км/ч за 2,3 секунды, при этом стоит всего 130.000$. Такие же динамические показатели имеет Bugatti Chiron, вот только разгоняется с грохотом, а его стоимость достигает 2,5 млн. долларов. Потребляет такой суперкар десятки литров высокооктанового топлива на 100 км.
Современное подтверждение теории эфира
В последнее время ученые все чаще вспоминают теорию эфира. К примеру, лауреат нобелевской премии Роберт Б. Лафлин сказал, что в самой теории относительности присутствует необходимость в пространстве как среде. В то же время в исходной предпосылке необходимости в такой среде нет, что является парадоксом. Также он подчеркивает, что фактически теория Эйнштейна ничего не говорит о существовании или отсутствии материи, которая заполняет собой вселенную. Но ученые об эфире не говорят, так как на это есть табу.
Лауреат Нобелевской премии Роберт Б. Лафлин, сторонник теории эфира.
Еще больше об эфире заговорили после того, как ученые оксфордского университета связали его с темной материей и темной энергией. С помощью компьютерной программы они установили, что эти невидимые «вещества» представляют собой текучую субстанцию, обладающую отрицательной массой. Если, к примеру, оттолкнуть вещество с отрицательной массой, оно не отдалится, а наоборот приблизится.
Согласно официальной науке, темная материя не участвует в электромагнитном воздействии. Поэтому она недоступна прямому наблюдению.
Также ученые внесли изменения в современную стандартную космологическую модель. Согласно корректировкам, за темную энергию и темную материю была принята единая текучая субстанция, обладающая отрицательной массой. Программа показала, что «вещество» рождается непрерывно и отталкивается само от себя. В результате возникает ускорение расширения Вселенной. Все это прекрасно вписывается в теорию эфира, о которой до конца жизни говорил Тесла.
ß
Предсказания Стивена Хокинга о конце света
Стивен Хокинг считается одним из самых влиятельных ученых, который большую часть своей жизни посвятил космологии. В своих научных работах специалист оставил предсказания о конце света. Стивен Хокинг описывал несколько вариантов. В одной из своих статей ученый утверждал, что в какой-то день Вселенная просто погаснет. Все звезды затухнут и станут обычными камнями, блуждающими в космическом пространстве. Эксперт настаивал на том, что людям необходимо искать другие планеты до того, как Солнце перестанет излучать свет.
Физик не исключал, что человечество исчезнет в результате ядерной войны. По словам ученого, чересчур мощное оружие и технологии представляют серьезную опасность для людей. На сегодняшний день в мире создано такое количество ядерного вооружения, которого вполне достаточно, чтобы стереть с лица Земли все живое.
Смертельный вирус – это еще один сценарий конца света, который описал Стивен Хокинг. По мнению писателя, болезнетворные микроорганизмы стремительно распространяются по планете, развиваются и приспосабливаются к новым условия. В связи с этим на патогены вскоре не будет действовать ни одна вакцина. Не исключил космолог, что люди вымрут из-за искусственно выращенных бактерий.

Пыточная практика стала российской повседневностью в первой половине XVIII века и угасла к его концу, но в целом боль как фактор, характерный для всех сфер жизни - семейной, общественной, политической, - неотступно сопровождала человека в России XVII–XVIII веков. Юристы называют это явление «раздачей боли», стремясь описать его всеохватность и обыденность...
Краткая история пытки
Пытка, ставшая повседневностью при следствии — политическом, уголовном — в XVIII веке, связана не с ожесточением, вернее, не только с ним, а обусловлена более сложным процессом падения роли суда и усиления роли государственного бюрократического начала, перед которым отступили слабые традиции состязательности, развивавшиеся в предыдущее столетие (дело в том, что до конца XVII века (конкретно до указа 1697 года) в русском судопроизводстве соседствовали две формы — суд и сыск. Суд предполагал состязательность сторон перед судьей, привлечение доказательств, прения и т. д. Сыск после упомянутого указа стал единственной формой судопроизводства. Это связано с общими тенденциями усиления государства, падением престижа суда и т. д.).
Единственной формой ведения следствия в XVIII веке стал сыск, в рамках которого в застенок попадали и изветчик (доносчик).

Недонесение о «непригожих речах» в отношении государя и верховной власти в XVIII веке было так же смертельно опасно, как и произнесение «воровских» слов. Вместе с тем этот же страх провоцировал поток доносов, часто ложных и корыстных, но остающихся единственным, хотя и чрезвычайно опасным, способом отвести подозрение от себя.
Пытка, ставшая главным орудием розыска с возникновением Преображенского приказа (Преображенский приказ - административное учреждение, ведавшее делами по политическим преступлениям в России), никогда не была эксклюзивной процедурой и применялась и в политических делах, и в общеуголовных. Однако вместе с ее распространением снижалась ее произвольность и бессистемность. Первая попытка процессуального определения пытки относится к 20-м годам XVIII века. В одной из книг разработанного к 1725 году проекта нового Уложения «О процессе в криминальных, розыскных и пыточных делах» сказано, что «тортура, или пытка, хотя оная телу весьма чувствительное оскорбление причиняет» является средством, изобретенным «для испытания и изведывания правды», «за неимением обличения противу злых и хитрых людей» она остается единственным способом «принудить» к открытию «правды».
Однако уже при Елизавете Петровне, которая ввела секретный мораторий на смертную казнь, до сих пор не проанализированный историками, пытка признается чрезвычайным средством, а не рядовым. Законопроект Уложенной комиссии 1754–1766 годов «О розыскных делах и какие за разные злодейства и преступления казни, наказания и штрафы положены» описывает пытку как «чрезвычайное средство к сысканию истины», не применяемому «без крайней нужды». И уже Екатерина II была твердо убеждена в том, что никакая «крайняя нужда» не может оправдать истязание человеческого тела в поисках правды. Судя по всему, необходимость отмены пыток была для нее очевидной еще до вступления на престол. Первые шаги в этом направлении она предприняла в январе 1763 года, обращаясь к сенаторам:
«Ея Императорскаго Величества присутствие в правительствующем Сенате, Ея Императорское Величество высочайше повелеть соизволила, дабы всех тех, кои в разныя преступлении впадают, обратить к чистому признанию больше милосердием и увещанием, а особливо изысканием по произшедшим в разныя времена околичностям, нежели строгостию и истязанием, но стараться как возможно при таких обстоятельствах кровопролитие уменьшить. Если же все способы не предуспеют, в таком уже случае дошедших к пыткам по законам пытать».
Следующими указами, опять-таки секретными, 1767 и 1774 годов, пытка фактически отменялась, но правоприменительная практика, как всегда, жила своей жизнью — пытка оставалась процессуальной реальностью по крайней мере до начала XIX века, хотя и в более скромных масштабах, чем в первой половине века. Впрочем, настойчивость в отмене пыточной практики изменяла и самой Екатерине: Пугачева и его сторонников пытали, хотя императрица продолжала декларативно требовать «нечинения» суровых казней и пыток. Указ Александра I от 27 сентября 1801 года окончательно отменил пытки как средство дознания.

Процедура пытки
Сохранившийся в недрах Тайной канцелярии своего рода пыточный учебник, озаглавленный «Обряд, како обвиненный пытается», подробно описывает процедуру:
«Для пытки приличившихся в злодействах, зделано особливое место, называемое застенок, огорожен палисадником и покрыт для того, что при пытках бывают судьи и секретарь, и для записи пыточных речей подьячей; и, в силу указу 1742 году, велено, записав пыточные речи, крепить судьям, не выходя из застенка.
В застенке же для пытки зделана дыба, состоящая в трех столбах, ис которых два вкопаны в землю, а третей сверху, поперег.
И когда назначено будет для пытки время, то кат или палач явиться должен в застенок с своими инструментами, а оные есть: хомут шерстяной, х которому пришита веревка долгая; кнутья, и ремень, которым пытанному ноги связывают.
По приходе судей в застенок и по разсуждении в чем подлежащего к пытке спрашивать должно, приводитца тот, котораго пытать надлежит, и от караульнаго отдаетца палачу; который долгую веревку перекинет через поперечной в дыбе столб, и взяв подлежащего к пытке, руки назад заворотит, и положа их в хомут, чрез приставленных для того людей встягивается, дабы пытанной на земле не стоял; у котораго руки и выворотит совсем назад, и он на них висит; потом свяжет показанным выше ремнем ноги, и привязывает к зделанному нарочно впереди дыбы столбу; и растянувши сим образом бьет кнутом, где и спрашивается о злодействах и все записывается что таковой сказывать станет.
Есть ли ж ис подлежащих к пытке такой случится, которой изобличается во многом злодействе, а он запирается, и по делу обстоятельства доказывают его к подозрению, то для изыскания истины употребляются нарочно:
1-е. Тиски, зделанные из железа в трех полосах с винтами, в которые кладутся злодея персты сверху большия два из руки, а внизу ножныя два и свинчиваются от палача до тех пор, пока или повинится, или не можно будет больше жать перстов и винт не будет действовать.
2-е. Наложа на голову веревку и просунув кляп и вертят так, что оной изумленным бывает; потом простригают на голове волосы до тела и на то место льют холодную воду только что почти по капле, от чего также в изумление приходит.
3-е. При пытке во время таково ж запирательства и для изыскания истины пытанному, когда висит на дыбе, кладут между ног на ремень, которым они связаны, бревно и на оное палач становится за тем, чтобы на виске потянуть ево, дабы более истязания чувствовать. Есть ли же и потому истины показывать не будет, снимая пытаного с дыбы правят руки, а потом опять на дыбу таким же образом поднимают для того, что и чрез то боли бывает больше.
Хотя по законам положено только три раза пытать, но когда случится пытанной на второй или третьей пытке речи переменить, то еще трижды пытается. И если переговаривать будет в трех пытках, то пытки употребляются до тех пор, пока с трех пыток одинаковое скажет, ибо сколько б раз пытан ни был, а есть ли в чем нибудь разнить в показаниях будет, то в утверждение должен еще три пытки вытерпеть; а потом и огонь таким образом: палач отвязав привязынныя ноги от столба, висячего на дыбе ростянет и зажегши веник с огнев водит по спине, на что употребляется веников три или больше, смотря по обстоятельству пытаннаго.
Когда пытки окончатся и пытаной подлежать будет по винам ссылки на каторгу, то при посылке от палача вырываются ноздри зделанными нарочно клещами. Есть ли же которые подлежат смертной казни, то и таковых, в силу указов, до будущаго о действительно казни определения, велено ссылать на каторгу ж, а при посылке також ноздри вырываются. И сверх того особливыми присланными стемпелями на лбу и на щеках кладутся знаки (вор), в тех же стемпелях набиты железныя острыя спицы словами и ими палач бьет в лоб и щоки и натирает порохом, и от того слова видны бывают».
Гром-камень. На чем на самом деле стоит Медный всадник
Санкт-Петербургу в этом году исполнилось 318 лет. Один из главных символов Северной столицы — памятник Петру I на Сенатской площади. Воздвигнуть монумент в честь императора приказала Екатерина II. Для грандиозной скульптуры решили найти не менее внушительный постамент. В газете «Санкт-Петербургские ведомости» опубликовали объявление с просьбой к читателям выломать подходящий камень и доставить его в Петербург. Кто сумел отыскать гигантский валун и привезти его в столицу? И зачем Екатерина II отправила обломок камня французскому философу Дени Дидро? Об этом рассказали эксперты программы «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Мировые мегалиты
Археологи обнаружили огромный мегалитический комплекс на территории одной из французских коммун. Возраст находки — шесть тысяч лет. В центре сооружения — пятитонная плита, а вокруг нее стоят восемь камней-менгиров. Внешне комплекс очень похож на уменьшенную копию знаменитого Стоунхенджа. А в регионе Бретань любителей необычного привлекают Карнакские камни. Огромный комплекс состоит из трех тысяч валунов.
«Высота этих сооружений была в районе четырех метров, и расположены они как своеобразные аллеи, лабиринты. По ним проходили шествия. Известны описания проходивших там римских легионеров», — отмечает кандидат культурологии Алексей Кыласов. Специалисты уверяют: люди возводили мегалитические сооружения по всему миру, прославляя богов или в память о предках. Причем, чтобы построить такой комплекс, требовались десятилетия, ведь все работы выполняли вручную. По словам эксперта, подобные сооружения всегда обрастают легендами, потому что обработка и передвижение таких камней кажется чем-то невероятно сложным.
Проект Екатерины II
Загадочные мегалиты есть и в России. Невероятно, но один из таких камней стал постаментом для Медного всадника в Санкт-Петербурге. «Памятник создавался как мечта Екатерины Великой увековечить себя продолжательницей дела Петра I. В первую очередь нужно было найти архитектора, скульптора, организатора пространства. И его нашли. Самым главным человеком здесь был Этьен Морис Фальконе», — делится историк Ася Суворова. Французский скульптор предложил императрице в качестве постамента использовать огромный валун. Екатерине идея понравилась, но найти подходящий камень оказалось непросто.
«Сначала планировалось использовать 12 валунов. Но после того, как Фальконе исследовал камни, имеющиеся в окрестностях Санкт-Петербурга, он понял, что найти камни одного оттенка очень сложно. Количество камней в проекте уменьшается до шести. Сообщения о находках поступают из окрестностей Ораниенбаума, Гатчины и Финского залива. Фальконе понимал, что технически валун оттуда не привезти. И тут приходит идея. Публикуют объявление в «Санкт-Петербургских ведомостях», вознаграждение — 100 рублей», — рассказывает публицист Павел Глазков.
Алтарный гром-камень
На объявление отозвался Семен Вишняков, он служил строителем при дворе. Вишняков рассказал, что рядом с деревней Конная Лахта есть огромный валун, который в народе прозвали Гром-камнем. Специалисты считают, что Гром-камень когда-то был своеобразным алтарем. Когда Вишняков и Фальконе приехали посмотреть на гранитную глыбу, крестьяне взялись за оружие, чтобы прогнать чужаков и сохранить свою святыню. «Фальконе возвращается в восторге. Предел мечтаний — не надо из шести собирать! Это единый монолит длиной более 13 метров, ширина — 6,5, высота — восемь. Крестьяне воспротивились: как их алтарный камень куда-то в Петербург хотят унести? Пришли войска, оцепили это место и начали готовиться к транспортировке», — уточняет Павел Глазков.
Долгий путь
Чтобы перевезти валун, пришлось ждать зимы. По замерзшей почве тянуть тяжелую глыбу было гораздо легче. Помогли и российские инженеры, придумавшие уникальную конструкцию. Они использовали три десятка металлическо-оловянных шаров из специального сплава. Шары укладывали в деревянные желоба, окованные металлом. Камень лежал на деревянном поддоне и перемещался по таким «подшипникам».
Но даже с помощью этой новаторской технологии за сутки рабочим удавалось передвинуть платформу всего на 20-30 шагов. Чтобы дотащить валун на место, понадобилось пять месяцев. Весной 1770 года Гром-камень наконец доставили на берег Финского залива, где для его погрузки на судно соорудили специальную пристань. Многие люди болели и по дороге умирали. На Сенатской площади установка постамента и памятника осуществлялась ручным трудом без применения каких-либо механизмов.
Уникальный состав
Оказалось, что Гром-камень действительно уникален. Ни в окрестностях Петербурга, ни в Карелии или Финляндии геологи не нашли ни одного похожего минерала. Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета исследовали минералогический состав ледникового валуна и обнаружили уникальные вкрапления, включая топаз. Чтобы редкая порода не пропадала, каменотесы делали из обломков гром-камня сувениры: письменные приборы, набалдашники тростей и даже броши. «Екатерина выслала разнообразные фрагменты своему другу, французскому философу Дени Дидро. Тогда в Европе активно обсуждались легенды о монументе с всадником — символе города Петра», — подчеркивает Алексей Кыласов.
Талисман города
Легендарный памятник открыли в 1782 году, а старообрядцы Санкт-Петербурга тут же назвали его «всадником апокалипсиса». Они не принимали реформ Петра I и видели в них библейские пророчества будущего Конца света. А в годы Великой Отечественной войны, наоборот, жители Северной столицы верили: пока памятники Петру и великим полководцам Суворову, Кутузову и Барклаю-де-Толли стоят на своих местах, нацистам не взять Ленинград. Горожане даже укрывали Медного всадника от немецких бомб подручными материалами.
Свежие комментарии