Архитектура вечности: путешествие в Тель-Эль-Амарну
С течением жизни у каждого человека формируется свое представление о Боге, но как бы не разнилось оно одно от другого, в общем, оно имеет схожие черты, так как все мы происходим от Единого Начала. Будь то точка, круг, треугольник, неотесанный идол, в чувствовании и представлении божественной сущности форма не играет особой роли, главное что человек “верит”.
Это, соответственно, доказывает приемлемость в общественной среде самой Церкви и служение Великому.Библия заканчивает свое повествование “новозаветными” временами первой половины тысячелетия нашей эры. После этого писцы каждого Храма стали писать свою хронологическую летопись служения богу. И, в результате, центр тяжести сместился в пользу церковников, которые со временем весьма усугубили свою миссионерскую деятельность.
Примером тому может стать средневековый отрезок времени, когда в религиозный смысл вкрался и укоренился “элемент зла”, или, мягче выражаясь – невежество людей, насаждавших лжеистины на не менее невежественные человеческие умы подопечного им общества минувших времен. Хотя, и в настоящее время нет уверенности в том, что люди наконец избавились от оков невежества, духовно и морально высоко развились, чтобы ясно представлять божественное и достаточно верно рассуждать о Предмете “Жизнь”.
В тот период мракобесия Церковь не допускала каких-либо отклонений от собственного толкования того, что есть такое – мир, преследовала и нещадно убивала людей, если вдруг ей становилось известно, что в обществе возникала идея, отличающаяся или противоречащая от исповедуемых Церковью. Достаточно здесь вспомнить о Галилее.
Общество, словно сознательно сковывало себя оковами невежества и идейного примитивизма. Наука была настолько подконтрольна, что каждый хрупкий помысел ученого рассматривался как магия и чародейство, особенно алхимия, сочетавшая в себе как физику, так и химию. Что есть какая-то тысяча человеческих лет в сравнении с продолжительностью жизни Вселенной, но обществу это время стоило великого труда и борьбы.Однако, и так устроено человеческое существо, – когда угнетается наука, верх берет искусство и творчество. Так, сжатый, как пружина, человеческий потенциал, находит выход для своих мыслей и идей. Живопись и поэзия, скульптура и керамика, тончайшая работа ювелиров, золотое шитье и мозаика… но, самым вековечным было и остается архитектура, строительство и зодчество.
Давайте выйдем на улицу.
Посмотрите вокруг… Что окружает нас?
Прежде всего мы видим жилые дома, в них мы устраиваем быт своим семьям; административные здания, где люди работают на благо обществу; малые архитектурные формы и сооружения, украшают улицы своим колоритом и каждое каменное творение соответствует эпохе…
Храмы – величавые, массивные строения, старинные и почитаемые весьма. Их архитектурные формы словно не подлежат ни моде ни времени. Они имеют строгую структуру, спроектированную однажды и выдерживаемую всегда. Так человек физически утвердил вечность “божественного” Закона.
Каждая цивилизация и каждый состоящий в ней народ имеет свои отличительные черты, свою культуру и традиции. Именно традиции и убеждения объединяют людей, организуют их в целое.
Понимая это, попытаемся представить себе, что останется от нашей цивилизации через пять тысяч лет, если современные здания порой едва дотягивают до полувека?
Мы мало знаем о жителях мегалитического периода, периода “массивных камней” поскольку у них еще не было той письменности, которую можно было бы прочитать современному человеку. Мы разгадываем всевозможные найденные каменные символы, раскручивая наслоившуюся с веками и тысячелетиями культуру исчезнувших народов по спирали вспять, пытаясь прийти к истокам, стремясь разгадать загадки прошлого. Но, к сожалению, вокруг них всегда возникает так много споров, что большинство из них, в конечном счете, так и остаются неразгаданными.
Познакомившись однажды с культурой Древнего Египта, невозможно не восхититься ее Великой цивилизацией. Память об этом народе крепко увековечена в ее грандиозных монументальных строениях. Жилища древних мало сохранились, если не сказать, что они не сохранились вовсе, так как были сделаны из “сырого” кирпича, который изготавливался из перемешенной землистой глины и соломы. Гораздо лучше сохранились Храмы, эти мегалитические сооружения отличного инженерного решения, построенные крепко на долгие века и так, чтобы солнце в определенные дни года высвечивало важные элементы их внутреннего убранства.
Необходимо упомянуть об особенностях и типах архитектурных сооружений Древнего Египта. Если мы довольно мало знаем о жилых постройках, которые делались из недолговечного сырцового кирпича и дошли до нас практически полностью разрушенными, то о каменной архитектуре, создававшейся для “вечности и бесконечности” осведомлены хорошо. Ведь именно эти сооружения, пережившие века, по сей день являются символами Египта, его визитной карточкой, тем самым магнитом, который притягивает в страну тысячи туристов.
С точки зрения вечности древнеегипетская архитектура сводится, по сути, к двум типам, претерпевавшим на протяжении трех тысяч лет лишь незначительные изменения. Это храм и гробница. Начиная со ступенчатой пирамиды царя 3 династии Джосера царская гробница Древнего царства представляет собой пирамиду, являвшуюся частью большого погребального комплекса, который включал также два храма – долинный (там проводилась мумификация усопшего правителя) и пирамидный (для осуществления поминального культа); оба они соединялись процессионной дорогой – “путем восхождения”.

Проблема происхождения и смысла пирамиды остается самой волнующей из “загадок”, почва для бесчисленных спекуляций и даже причина возникновения в XIX в. лженауки “пирамидологии”. По всей видимости, надо рассматривать эту проблему в нескольких аспектах. Пирамида Древнего Египта, ее правильная геометрическая форма, прежде всего архитектурное воплощение основополагающей для египетского мифологического сознания идеи пра-холма, возникшего в начале сотворения мира, что по ее ступеням поднимаются и спускаются боги.

Каждый храм в Египте – это мироздание, воплощенное в камне. Египтяне верили, что пирамида обеспечит беспрепятственное попадание души усопшего в Царство богов и станет самым надежным местом для хранения царской мумии. Но, как показало время, они ошибались. Проникнув в камеры пирамид для погребения царских останков, и оставив там мумифицированные тела с богатым “приданым”, Великие “гробницы” через некоторое время были разграблены. Поэтому пришлось прибегнуть к совершенно иной форме захоронения – к скальной гробнице.
Их стали строить далеко в скалах, на западном берегу Фив. Любопытно при этом, что поминальный храм, прежде находившийся рядом с погребением, оказался теперь довольно далеко от гробницы, а именно на самой границе долины и пустыни. В этих храмах отправлялся одновременно культ умершего царя и главного государственного божества – Амона-Ра. Они получили название “Дома миллионов лет” и рассматривались, как загробная резиденция покойного правителя, который мог находиться в этом “новом ложном дворце” и одновременно магически участвовать в ежедневных храмовых ритуалах.
Дальнейшее развитие храмовая архитектура получила в Греко-римский период. При сохранении основной структуры храма – пилон, один или два двора с колоннами по периметру, гипостиль (зал с колоннами), главное святилище – они обогатились совершенно новыми элементами.
Во-первых, это так называемая “чистая часовня” с небольшим двориком перед ней. Во дворик из подземных крипт переносились многочисленные статуэтки богов, где они умащались благовониями, одевались и украшались.
Во-вторых, это святилища на крыше, в которые в праздник нового года, совпадавшего с началом половодья, приносились те же статуэтки для магического воссоединения с солнечным божеством.
В-третьих, это так называемые маммиси, или “дома рождения”, в которых проходил ежегодный ритуал в честь появления на свет младенца местной божественной триады (к примеру, в Дендере это был бог музыки Ихи, сын Хатхор Дендерской и Хора Эдфусского).

Форма частной гробницы утвердилась в эпоху Древнего царства, появилась форма “мастабы” – наземного сооружения, состоящего из нескольких помещений культового назначения. Сюда приносились обильные жертвы, которые умерший в образе статуи своего “Ка”/двойника или статуи магически “принимал” из специальной камеры – сердаба. Мумия умершего покоилась в подземной камере, куда вела засыпанная шахта. Такая двухчастная структура – доступные и недоступные для живых помещения – сохранилась потом на протяжении всего последующего времени.

Фиванские гробницы Нового царства представляли собой довольно роскошные сооружения, внешние части которых теперь почти не сохранились в результате современной застройки. Они состояли из открытого двора, окруженного стеной из сырцового кирпича, и нередко имели пилон, роднивший их с храмами. План внутренней части напоминал перевернутую букву “Т”, где главная ось ориентировалась с востока на запад.
Еще один заметный этап в развитии архитектуры Нового царства – частные гробницы конца 18 династии, построенные в Саккаре в то время, когда двор при Тутанхамоне переехал из Амарны обратно в Мемфис после смерти фараона Эхнатона. Гробницы сановников, ремесленников, воинов представляли собой миниатюрные храмы с соответствующими помещениями – пилоном, одним или двумя открытыми дворами, помещениями для статуй умершего, культовыми часовнями.
Гробницы выстроены из сырцового кирпича и облицованы изнутри блоками известняка, которые декорированы рельефными изображениями превосходного качества. Именно такую гробницу возвел для себя главнокомандующий войском Тутанхамона Хормемхеб – будущий последний фараон 18 династии, царская гробница которого находится по традиции на западе Фив, в Долине царей. (О. Боровикова)









Тайны Слюдяного храма возле Дороги Мёртвых
Предыдущую публикацию по данной теме вы можете прочитать по этой ссылке.
И уж совсем загадочным представляется использование строителями Теотиаукана такого материала как слюда. Слюду нашел еще Бартрес в ходе своих раскопок на пирамиде Солнца. Но не на самой поверхности, а непосредственно в теле пирамиды – под более чем метровым слоем грунта.
Аналогичное расположение этого странного для строительства материала сейчас можно наблюдать в так называемом «Слюдяном Храме» рядом с пирамидой Солнца, где слюда также находится непосредственно внутри кладки!..

Ранние исследования показали, что слюда происходит из Бразилии – за пять тысяч километров от Теотиуакана! Сейчас историки утверждают, что ее происхождение значительно ближе – в штате Оахака, в нескольких сотнях километрах. В любом случае не ясно, зачем строителям понадобилось доставлять на такое расстояние столь странный материал, чтобы затем поступить еще более странным образом, упрятав слюду внутрь каменной кладки. И тут можно лишь выдвигать самые разные версии.
Если при определенной доле фантазии по отношению к другим постройкам комплекса Теотиуакана еще и можно допустить их религиозно-культовое назначение или хотя бы представить их в роли каких-то бытовых или подсобных помещений, то в отношении Слюдяного храма сомнений не остается – это сугубо техническое сооружение. И наводит на эту мысль, конечно, не только вообще использование слюды, но и ее странное расположение внутри каменной кладки, поскольку оно заведомо исключает декоративную функцию. Но тогда зачем строителям понадобилась такая конструкция?..
Вряд ли сейчас возможно дать точный ответ. Но можно высказать некоторые предположения, опираясь на специфические свойства слюды, которые определяют в том числе и современные области ее технического применения. В современной промышленности слюды используется, например, в конденсаторах. Она ценится как хороший тепловой и электрический изолятор. Слюда непрозрачна для быстрых нейтронов и может использоваться в качестве замедлителя ядерных реакций. И нельзя исключить вариант, что аналогичными изолирующими свойствами она может обладать по отношению даже к иным, неизвестным нам видам излучения.
Но если ориентироваться на изолирующие свойства слюды, возникает вопрос: а что от чего тогда, собственно говоря, изолировали, что от чего защищали?.. И тут есть несколько вариантов.
Допустим, что наверху стояло какое-то оборудование, которое генерировало некое излучение в процессе своей работы. Для индейской цивилизации, конечно, это абсурд, но ведь мы имеем в Теотиуакане следы высоко развитой в техническом отношении цивилизации. А для такой цивилизации в подобном предположении уже ничего абсурдного нет.
Итак, допустим, что оборудование, стоявшее на верхнем ярусе Слюдяного храма, в качестве основного или пусть даже побочного результата своей работы излучало некие поля. Тогда что именно можно было защищать с помощью слюды, размещенной под полом?.. Внизу непосредственно под слюдой ничего кроме бута нет!..
Можно было бы предположить, что есть третий ярус этого помещения – еще ниже. Но как мне представляется, археологи вряд ли упустили бы возможность копнуть глубже, наткнувшись на такую достаточно нетривиальную структуру. Скорее всего они это сделали. И раз нет абсолютно никакой информации, что ниже находится еще какое-то помещение, то очень вероятно, что его там и нет. Но в таком случае получается, что от генерируемого неким оборудованием излучения защищали… просто планету Земля!..
Такая гипотеза кажется весьма и весьма фантастической, так как трудно даже вообразить, что это может быть за оборудование, которое умещается в комнатушке размером всего в несколько метров на несколько метров и от которого нужно было спасать целую планету…
В качестве второго варианта можно предположить, что нужно было защищать кого-то или что-то в комнате наверху от чего-то, идущего снизу, то есть ориентироваться на противоположное направление воздействия.
Тогда остается вопрос: от чего нужно было защищаться…
В настоящее время, строго говоря, мы не знаем каких-то излучений, порождаемых планетой Земля, которые были бы вредными либо для человека, либо для аппаратуры. Но это только на современном уровне знаний. Однако нельзя исключить и то, что нам тут далеко не все известно. В конце концов, за разговорами о так называемых геопатогенных зонах вполне может оказаться реальное физическое воздействие, в том числе и негативное. Тем более, что ныне в целом ряде исследований этих зон нередко удается зафиксировать аномальные явления. Так что в принципе, теоретически, вполне возможно, что существуют некие виды излучений, некие виды полей, которые нам пока не известны. Как возможно и то, что наша планета является мощным источником таких полей…
Тогда если на верхнем ярусе располагалось нечто (или некто) чувствительное к подобным излучениям, ему могла потребоваться дополнительная защита, функции которой и выполняла столь странная конструкция из слюдяных прослоек. Почему бы и нет…
Однако в конструкции Слюдяного храма есть еще одна очень странная деталь. Примерно по центру слоя бута, который расположен под слюдой проходит нечто типа водостока иди водовода – дренажный канал непонятного назначения. Непонятного потому, что его нахождение здесь вызывает массу вопросов.
Почему в отличие от других мест Теотиуакана, буквально пронизанного сетью аналогичных каналов, канал в слюдяном храме проложен не сразу под поверхностью пола, а на глубине примерно метр-полтора?.. Зачем под двумя слоями слюды понадобилось в толще камня прогонять воду?.. И воду ли?.. А может, какую-нибудь иную жидкость или раствор?.. Откуда и куда вел этот канал?.. И почему сейчас он обрывается непосредственно в коридорчике, соединяющем две части «храма»?.. Ведь если это – его исходное состояние, то получается, что Слюдяной «храм» представлял из себя нечто типа бассейна из двух частей или две большие ванны, которые заполнялись при этом примерно до половины водой или какой-то жидкостью… Более чем странная конструкция…
С учетом наличия столь странной детали можно выдвинуть еще версию. А если по этому дренажному каналу текла не просто вода, а какая-то жидкость, которая и была источником некоего излучения? И именно от него необходимо было защищать аппаратуру или людей, которые находились над дренажным каналом. Защищать с помощью двух довольно мощных слоев слюды.
Тогда возникает вопрос: а что же вообще могло течь по дренажным каналам комплекса Теотиуакана?.. Только ли вода, как уверяют нас историки?..
Увы. Никаких исследований, которые могли бы пролить свет на этот вопрос не проводилось. По одной банальной причине: для того, чтобы что-то искать, надо сначала уже выдвинуть соответствующую гипотезу. Ясно дело, что археологи и не могли выдвинуть версию техногенного назначения как дренажных каналов, так и самого Слюдяного храма. Хотя технарям подобная направленность этого «храма» буквально бросается в глаза…
Судя по всему, информация о странном факте использования строителями Теотиуакана такого нетривиального материала как слюда доставляла историкам и смотрителям комплекса массу лишних неудобств. По крайней мере в последние годы Слюдяной храм уже полностью недоступен для осмотра. Исчезла даже небольшая табличка с надписью «Слюдяной храм», которая раньше висела у Дороги мертвых и позволяла туристам найти это загадочное сооружение… (А. Скляров)









Свежие комментарии