Культ людей-леопардов в Западной Африке
Крупные города Нигерии, Либерии, Сьерра-Леоне, Кот-д'Ивуара мало чем отличаются от европейских. Люди ходят на работу и живут в домах со всеми удобствами. Но стоит отъехать буквально на сотню километров, и все радикально меняется. В джунглях бродят опасные звери, а в деревнях живут люди, которые днём ничем не выделяются среди соплеменников, но ночью превращаются в леопардов…
Первыми с колдовскими обрядами местных жителей столкнулись колониальные власти в Сьерра-Леоне. Конечно, европейцы знали, что жители джунглей практикуют каннибализм, но списывали все на дикость туземцев. Ещё в XVII веке английские путешественники живописали зверства людоедов, одетых в шкуры леопарда.
Скандал в Сьерра-Леоне
Однако в 1854 году в достаточно цивилизованном городке Порт-Локо толпа чернокожих схватила и сожгла живьём местного колдуна, которого обвиняли в том, что он превращается в леопарда и убивает соплеменников. А спустя 40 лет племенной вождь собрал в Бого всю окрестную знать для ритуальной игры Тонго. Игра прошла с большим успехом: восемь мужчин, которых подозревали в том, что они оборотни, были схвачены и сожжены живьём. Британцы были шокированы. Губернатор официально запретил местные игры и пляски, а нарушивших запрет обещал сажать в тюрьму. Не помогло. Спустя три года до колонизаторов наконец дошло, что они имеют дело не с хулиганскими выходками аборигенов, а с гораздо более сложным явлением. В Сьерра-Леоне действовало тайное общество людей-леопардов. Они одевались в шкуры леопарда, носили на руках его «когти», а на ногах — обувь с подошвами, оставлявшими следы этого зверя. Люди-леопарды — только мужчины — совершали ритуальные убийства, а добытое человеческое мясо пожирали с большим аппетитом.
Против «оборотней»
Бросили полицию и солдат. Убийства не прекратились. Правда, от «лап» убийц страдали только местные жители, европейцев «леопарды» не трогали. Но существование целого культа каннибалов заставило власти начать против убийц настоящую охоту. Руководил спецоперацией судья Уильям Брэндфорд Гриффит, его людям удалось взять под стражу четыре сотни «леопардов» всех рангов, некоторые из «оборотней» были племенными вождями. В 1912 году начался судебный процесс, не имевший аналогов в африканской истории. Все обвиняемые твердили, что невиновны, что людей убивали обычные леопарды, а не они. Но у всех на груди висел особый амулет — борфима. Свидетели в один голос утверждали, что амулет нужно систематически кормить, потому «оборотни» и убивают. При обысках у членов сообщества нашли и шкуры, и когти, и обувь с особыми подмётками. Чётко обозначился и способ убийства — перерезанное горло, и дальнейшие действия с трупом — гадание на внутренностях, расчленение и поедание добычи.
Братья по крови
Образованные британские чиновники наконец-то получили изобличающие убийц показания. Но какие это были показания! Оказалось, что всеми действиями «оборотней» руководят местные колдуны. Общество людей-леопардов, конечно, тайное. Но всем известно, как можно стать его членов. Во-первых, для этого нужно родиться мужчиной. Во-вторых, пройти обряд инициации. Для начала нужно пойти к колдуну и сказать, что желаешь стать членом культа. Колдун выдаст новичку «ножи леопарда», то есть наручи с острыми шипами в виде когтей, заставит произнести текст клятвы верности, через три дня ему дадут выпить из человеческого черепа одурманивающий напиток и назначат срок для подготовки к первому убийству. Первую жертву выбирают из родственников, точнее — родственниц, неофита. Ей должно быть больше 14 лет, и, желательно, она должна быть ещё девственницей. Перед самим убийством неофиту дают колдовское зелье, включающее такие ингредиенты, как плоть мёртворожденного ребёнка, затем члены культа идут к матери жертвы, чтобы сообщить, что на их дочь пал выбор, и к отцу, чтобы попросить у того разрешения на жертвоприношение. Вся семья знает, что её ждёт, и все же участвует в колдовском ритуале, поскольку, если ребёнка спрячут, погибнет все семейство.

Потом происходит само убийство. Жертву заманивают с согласия семьи в ловушку, «йонголадо», то есть «человек с зубами», одетый как леопард, перерезает ей горло «ножами леопарда», утаскивает в заросли, а все остальные следуют за ним с урчанием и довольными криками. После убийства жертве вспарывают грудь и живот, внутренности внимательно рассматривают, чтобы понять, каким «леопардом» будет неофит, сильным или слабым. Со лба жертвы срезают кусок кожи и вручают новому члену братства. Это его амулет, борфима, за которой нужно ухаживать, смазывать человеческим жиром, чтобы она не иссохла. Иссохнет — иссохнут и силы «оборотня». Потом начинается пир. Сначала проводят ритуал «кровавый кувшин» — сцеживают кровь жертвы в сосуд и дают пригубить всем участникам. Мясо жертвы отделяют от костей, делят по количеству убийц и тут же поедают. Кости и голову зарывают, лицо обязательно уродуют, чтобы его невозможно было опознать.
Но и на этом, оказывается, ритуал посвящения не завершается. Теперь нужно заключить союз с настоящим леопардом, стать его тенью. Для этого ловят настоящего леопарда и делают надрез у него за ухом. Человек-леопард делает надрез на своей руке. Ранки плотно прижимают друг к другу. Так человек и леопард становятся в своём роде побратимами, точнее — единой сущностью. Этим-то и объяснялись гневные выкрики подсудимых, что они никого не убивали. Они свято верили, что за них убивал их собственный леопард.
Звери XX века
Действия властей Сьерра-Леоне оказались достаточно эффективными, тамошние «леопарды» надолго ушли в подполье. Многие предпочли мигрировать в соседние страны. Так что периодически в Конго, Либерии, Гвинее, Камеруне, Гане и Кот-д'Ивуаре стали вспыхивать настоящие эпидемии ритуальных убийств. За один только 1935 год в Бельгийском Конго было обнаружено 200 растерзанных трупов. Везде возле жертв находили следы леопардов. Поначалу все списывали на настоящих больших кошек, потом задумались, а затем наконец-то открылась правда. В 1946 году точно такой же кошмар начался в Нигерии. 80 убитых. Вены перерезаны, сердца вырваны, вокруг — отпечатки лап. Нигерийские власти ввели комендантский час, повсюду висели объявления с обещанием огромных выплат за сведения о преступ-никах.% Улицы патрулировались, но «оборотни» ничего не боялись. Они нападали даже на полицейских. Началась настоящая война властей и тайного культа. В результате было арестовано больше сотни подозреваемых, 18 человек приговорили к повешению. Это вызвало гнев у местного населения, дело грозило окончиться бунтом. Казнь всё равно состоялась, но наутро почти рядом с местом казни нашли 18 мёртвых леопардов. Как власти ни старались успокоить людей, что животных убили члены тайного общества, мало кто этому поверил. Но «леопарды» затихли.

До 1994 года, когда вновь показали свои когти в Либерии. Тогда в больницу Международного комитета Красного Креста кто-то подбросил сразу восемь истерзанных человеческих тел. Шестеро человек были мертвы, женщина и ребёнок ещё живы. Медработники пытались выяснить, что произошло, но никаких внятных ответов не получили. Чернокожий персонал, едва увидав тела, тут же в ужасе разбежался. Медики, осмотрев раны, пришли к выводу, что они нанесены не когтями, а холодным оружием, были следы зубов. Человеческих. Двоих сотрудников больницы, вынесших этот вердикт, постигла та же участь. В живых остался только врач, который ненадолго отлучился. Выжившая женщина за это время исчезла…
Местная полиция обратилась за помощью в Интерпол. Полгода элитный отряд полицейских, специализирующийся на борьбе с международным терроризмом, обшаривал джунгли. Безрезультатно. В конце концов, поиски «леопардов» объявили завершенными, а трупы списали на местных бандитов. Искать их продолжали, но так и не нашли. Сами же «люди-леопарды» никуда не делись, они так и продолжают жить среди соплеменников и совершают всё те же кровавые обряды. Их нередко нанимают для решения спорных вопросов, и, что ещё хуже, они в дневной жизни могут занимать высокие посты. Уильям Ваканарат Табмен, например, достиг наивысшего карьерного роста. С 1944-го по 1971 год он был президентом Либерии. А до этого господин президент руководил тайным обществом Поро. Разумеется, при нём «люди-леопарды» могли ничего не бояться.
М.Ромашко
-ö-ö-
Столб света был замечен над Москвой
Необычное явление могли наблюдать жители и гости Москвы 12 января 2018 года — хорошо видимый световой столб красного оттенка стоял над городом, уходя в небеса.
После достаточно продолжительного периода, когда небо над Москвой было затянуто тучами, в тот день погода изменилась и тучи разошлись — небо очистилось и стало видно солнце. В период с 16:00 до 16:45 со стороны солнца исходил световой столб, который было хорошо видно невооружённым глазом.
Световые столбы нередко принимают за мистические проявления божественного света, а легенды об огненных мечах небесных жителей возникли благодаря удивительному природному явлению – когда заходящее или восходящее светило озаряет перистые облака, а солнечный столб как бы привязывает их к земле.
Это визуальное атмосферное явление происходит при отражении искусственного или естественного света, попадающего на грани ледяных кристаллов, содержащихся в воздухе. Источник света, находящийся близко от поверхности либо на самой поверхности Земли, вызывает появление светового столба над парящими кристаллами.
Световые столбы выглядят как узкие вертикальные колонны, поднимающиеся высоко вверх либо опускающиеся вниз от источника света, особенно, если этот оптический эффект происходит в ночные часы и вызван воздействием искусственного света. Появление солнечных столбов происходит под воздействием света, исходящего от Солнца или Луны. Светящийся столб виден при преломлении света через кристаллы, однако, в зависимости от ракурса, световой столб можно наблюдать как выше, так и ниже источника света.
Явление, которое можно было наблюдать в Москве 12 января необычно тем, что световой столб был достаточно широким, а температура воздуха тогда составила всего -6 градусов Цельсия.
-ö-ö-
В 1963 году один человек в Турции купил дом и приступил к ремонту. Исследуя приобретенную недвижимость, он наткнулся на неизвестную комнату. Потом еще на несколько помещений. К своему изумлению, он обнаружил, что все они являются частью большого подземного города Деринкую.Когда там уже начали работать археологи, они подтвердили, что найденная пара комнат были лишь частью гораздо более сложного и разветвленного комплекса помещений.
Раскопки велись несколько лет и по их окончанию, в 1969 году туда пустили туристов. Но для общественности открыли лишь часть помещений, тогда как гораздо большая часть оставалась закрытой для всех, кроме специалистов.
Деринкую – это просто невероятный комплекс, которому уже тысячи лет и совершенно непонятно, как древнему человеку удалось построить этот продуманный во всех мелочах подземный город.
Зодчие того времени должны были быть очень осторожны при строительстве подземных комнат и коридоров и обеспечить достаточную прочность колонн, чтобы вышестоящие этажи не обрушили своим весом нижние. Если бы не было точных расчетов древних строителей, то подземный город бы рухнул. Но до сих пор археологи не нашли доказательств какого-либо обвала в Деринкую.
Всего в подземном городе восемь этажей, которые достигают глубины ста метров. Некоторые артефакты, найденные на месте, позволяют предположить, что он был построен фригийцами в 8-7 веках до нашей эры. Однако, найденные там же печати в хеттском стиле, говорят о гораздо более поздней дате – 1900-1200 года до нашей эры.
Подземный комплекс находится над городом с одноименным названием Деринкую. Говорят, что в городе есть как минимум 600 входов, которые можно найти в разных частях города и которые доступны с поверхности.
В подземном Деринкую были церкви, погреба, винные комнаты и даже конюшни и школа. Если спуститься на третий и четвертый этажи, то можно найти церковь. Доступ к большинству этажей осуществлялся по сложной системе лестничных переходов.
Не на каждом этаже, но довольно часто располагались колодцы с водой. Это была превентивная мера против отравления жителей. Если в каком-то из колодцев вода окажется непригодной для использования, то всегда были в доступности другие.
Кроме этого, на каждом этаже были сделаны вентиляционные шахты для притока свежего воздуха. Во всем комплексе подземного Деринкую их насчитывается около 15 тысяч.
Есть гипотеза, что этот древний город не был предназначен для постоянного проживания. Он использовался как убежище. Да, нет никаких сомнений, что он мог вместить тысячи людей и домашний скот. Но выглядит он как место убежища, а не место для постоянного и длительного проживания.Он был построен очень грамотно, крепко и на века. В городе было множество проходов и комнат, связанных между собой, это позволяло людям беспрепятственно передвигаться, работать и отправлять религиозные культы.
Он был прекрасно продуман. Не были забыты ниши для масляных ламп освещения, конюшен. Выстроены дымоходы, складские помещения и хранилища воды. Были даже специальные места, куда складывали тела умерших, чтобы потом когда станет безопасно, похоронить их на поверхности.
Подземный Деринкую был очень хорошо защищен. В разных частях были установлены тяжелые каменные двери, обеспечивающие быстрое перекрытие проходов в случае нападения.
Причем дверями, которые весили сотни килограммов, легко мог управлять один человек. Каждый этаж и каждый проход мог быть наглухо перекрыт в случае опасности, как отсеки в подводной лодке.
Официальные историки считают, что целью строительства этого города было защитить жителей от вторжения врагов, которое произошло около 800 года до нашей эры.
Но многие ученые с этим не согласны.
Город был слишком большим, слишком сложным инженерным проектом, чтобы служить обычной защитой от набегов недружественных соседей.
Некоторые теоретики предполагают, что сложная система Деринкую была создана для выживания и защиты от атак врага, который контролировал воздушное пространство. Логично было уйти под землю и оставаться незамеченным с воздуха. Вряд ли бы кто мог предположить, что под пустынным и казавшимся брошенным городом прятались 20 тысяч человек.
Но тем не менее, есть очень много вопросов по Деринкую, которые до сих пор остаются неотвеченными и вряд ли когда-нибудь мы получим на них ответы.
Кто построил этот огромный подземный город? Какая враждебная сила заставляла десятки тысяч людей прятаться и жить под землей?
Война? Природная катастрофа? Или угроза извне?
-ö-ö-
Бесланскому террористу дали по максимуму
В Северной Осетии завершился процесс по делу террориста Нурпаши Кулаева, который участвовал в захвате школы в Беслане.
Согласно приговору Верховного суда Северной Осетии, Кулаев признан виновным сразу по восьми статьям уголовного кодекса, включая терроризм и убийство. Его приговорили к высшей мере наказания – смертной казни, однако из-за того, что в России действует мораторий на смертную казнь, Кулаева приговорили к пожизненному заключению,
-ö-ö-
Записки из тюрьмы. Дневник оппозиционера
От звонка до звонка отсидели в минском СИЗО российские граждане, активисты оппозиционного движения "Оборона" Олег Козловский и Эдуард Глезин, получившие 15 суток административного ареста за участие в оппозиционном митинге во время президентских выборов. Россияне стали участниками уличных акций, организованной белорусской оппозицией в знак протеста против победы на выборах действующего президента страны Александра Лукашенко. Палаточный городок оппозиционеров простоял на Октябрьской площади Минска несколько суток с момента оглашения предварительных итогов голосования. Спустя несколько дней, в ночь с 23 на 24 мая городок был ликвидирован, порядка 400 его участников были арестованы и помещены в "спецпрымальнiк-размеркавальнiк" "Окрестино".
7 апреля арестованные были освобождены и отправились на родину. "Спустя два месяца у меня наконец дошли руки до публикации дневника, который я вел в спецприемнике, - рассказывает Олег Козловский. - Поскольку писчая бумага там была дефицитом, это больше похоже на памятные зарубки: никакой лирики, исключительно события из скучной арестантской жизни. Публикую без изменений, только с несколькими комментариями".
24 марта. День первый.
В 2 ночи лег спать в палатке. Впервые там было тепло. В 3 проснулся и услышал какие-то тревожные объявления (по внутреннему радио). В 20 м от городка стояло 5 тракторов-бульдозеров, через дорогу тусовались MIB ("люди в черном" - КГБшники и спецназ). Позвонил на Эхо. Все в лагере встали в оцепление, образовав 2 - 3 кольца. Из-за Палаца на большой скорости выскочило 9 черных грузовиков, из них вышли "космонавты" (спецназовцы в шлемах и каких-то странных латах, делающих их похожими на робокопов). Скандируем "Мы за мир", "Милиция с народом". Звоню на Эхо. Садимся. ОМОН начинает по 1 растаскивать людей в машины. Звоню на Эхо. Меня тащат. Возле машины падаю - специально. Забрасывают в кузов, сверху кидают еще людей, с трудом удается встать на ноги. Дверь закрывают, звоню на Эхо, родителям... Куда-то едем. Рядом парень стоит, лицо в крови. Пытаемся пересчитаться - 50 человек.
Привозят на "Окрестину". 4 часа стою на улице у стены. Холодно. Потом долго оформляют, отбирают все вещи. Появляется надежда (?), что дадут штраф. Но затем отводят за решетку в коридор. Сажают в камеру, но вскоре меня уводят к консулу. По пути слышу скандирование "Ганьба!" Консул бесполезный, говорит, что все в правовом поле Беларуси и что мне остается только крепиться. Прошу его перезвонить отцу.
Вскоре всех увозят на суд, а 3 иностранцев - меня, Эдика и Пашу Салыгу - в 3-местную камеру. Под вечер оттуда переводят в старый корпус, камера 21 на 2 этаже (я ошибся, потом оказалось, что на третьем) вместе с Марюшем - экс-послом Польши. Когда берем вещи, к нам заходит замминистра МВД и пытается прочесть лекцию.
25 марта. День второй
Вечером приводят Павла Шеремета. Его били, у него воспаление легких. Он рассказывает о бойне возле Окрестины.
26 марта. День третий
Сделали из хлебного мякиша шахматы.
27 марта. День четвёртый
Ездили на суд вшестером (+2 польки). При выезде с "Окрестины" нас снимала камера. Менты испугались: "Прямо на камеру едем! Засветимся!" Потребовал присутствия свидетеля - мента - и адвоката. Мента не было ("в командировке"), а адвокат особо помочь не смогла - 15 суток. Потом несколько часов мы вчетвером провели в камере 1.5x1.5 шага, ожидая приговоров остальным. Нам сказали, что переведут в "Жодино", но вернули в камеру 21 на "Окрестина". Шеремет к тому времени уже уехал домой. Вечером вселили Подрабинека.
28 марта. День пятый
К нам перевели еще 1 россиянина армянского происхождения, живущего в Беларуси (Самвела Сагателяна). Нас водили на допрос КГБ или МВД, снимали на камеру. Потом сходили в душ, где я оставил на стене надпись "Оборона. Москва - минский майдан '06".
29 марта. День шестой
Приходил Николай Зборошенко и российский вице-консул, передали теплые вещи и продукты. В кармане обнаружил записку... Вечером Марюша Машкевича увезли "в больницу" и, видимо, он вернулся в Польшу (в действительности он пролежал до окончания срока в больнице под конвоем). Зато вселили очередного гражданина России - студента по имени Сергей (Баранов). Он случайно попал сюда: пошел в магазин и был схвачен ментами. Ему дали 10 суток.
30 марта. День седьмой
Вечером освобождали много народу. Вся тюрьма ликовала, скандировала "Жыве Беларусь", переговаривались между камерами.
31 марта. День восьмой
Днем отпустили Сергея Баранова, нас осталось пятеро. Потом сходили в душ. Оклеили туалет портретами Луки, Путина, Милошевича, Каримова, Ху Дзиньтау, Туркменбаши и Кастро.
1 апреля. День девятый
Вечером поговорили по вентиляции с соседними камерами.
2 апреля. День десятый
Отправили маляву в другую камеру (положили под совок в ведре). Вечером оттуда поляк Петр передал нам торт: у него был д/р. Остатки торта отдали соседям-белорусам.
3 апреля. День одиннадцатый
Ночью освободили Самвела Сагателяна, нас осталось 4. Получили новые передачи. Вечером попытались передать в соседнюю камеру 22 еду (у них ничего не осталось), но нам не разрешили. Сделали из хлеба кости.
4 апреля. День двенадцатый
На мое имя пришла передача от Самвела. Обещанной водки там не оказалось. Паша встречался с консулом.
5 апреля. День тринадцатый
Дежурный офицер обнаружил фотки на нашем сортире, ругался. Сказал, что душа нам не видать. Потом был шмон: забрали заточенную ложку, миску, кружки. Потом все же пошли в душ. Саша получил передачу от знакомых правозащитников.
6 апреля. День четырнадцатый
Меня, Пашу и Эдика вызвала какая-то Снежана (мент) и сказала, что нас вышлют из Беларуси и на год запретят въезд. Вручили уведомление о высылке (точнее, о начале процедуры высылки). Потом нам всем дали передачу от БАЖ (Белорусской Ассоциации Журналистов), а Сашу еще вызвал начальник тюрьмы и спрашивал, сколько еще протянет Лука. Украинцы выразили Беларуси протест, так что Пашу могут депортировать раньше.
7 апреля. День пятнадцатый
Нас возили в Московское РУВД - снимали на видео (№38), брали отпечатки пальцев. Вручили уведомление о высылке (это уже о принятом решении). Обратно ехали на "козле" ввосьмером. Весна. Пашу вышлют уже сегодня. Пришел Машкевич, попрощался, пригласил в Польшу. Передали остатки еды и пр. в др. камеры и самым нормальным охранникам.
-ö-ö-
За что американцы обиделись на Солженицына? Про речь в Гарварде.
Потому что СССР и США показались ему двумя сторонами одной и той же медали - медали под названием антропоцентризм без тормозов.

Явление Солженицына американскому народу
Один мой знакомый американец, которому уже лет девяносто, хорошо помнит приезд Солженицына в Америку. Шёл тогда 1976 год. Несколько месяцев русский писатель не давал о себе много знать, а потом принял приглашение и выступил с речью перед выпускниками университета, и не где-нибудь, а в самом Гарварде:
Бостон. Самое начало лета. 8 июня 1978 года. Торжественное событие в жизни молодых парней и девушек, закончивших самый престижный ВУЗ страны. Погода, правда, подкачала. Начал моросить дождь. Выпускники и их гости достали зонтики и принялись ждать напутственные и жизнеутверждающие слова русского мудреца и борца за свободу личности. Таким предстал Солженицын перед американцами.

Замечательная речь не к месту
Как выяснилось всего через несколько минут выступления Солженицына, подкачала в тот день не только погода...
Во-первых, речь длилась минут 45-50, тогда как обычные выступления так называемых commencement speakers длятся не дольше 10-15 минут. Выпускной по-английски - graduation, но он почти всегда сопровождается словом commencement (что-то вроде начала или начинания). По многолетней традиции американские ВУЗы приглашают известных людей выступить с напутственной речью (commencement speech) перед выпускниками.
Во-вторых, выступление Солженицына было совершенно не в тему. Нет, его речь оказалась потрясающей, и не только в переносном смысле. Она потрясла многих, прежде всего, выпускников. И не в лучшем смысле. Выступающие обычно хорошо понимают свою роль и молодёжную аудиторию и начинают свои речи одной-двумя шутками, а потом дают несколько советов, от которых на душе становится спокойнее и вступление во взрослую жизнь - увереннее.

Оторопь и антропоцентризм
Слова же Солженицына навели на гарвардских выпускников оторопь. Вместо того, чтобы благодарить Америку за приют и за борьбу американского правительства за свободу личности по всему миру, Солженицын раскритиковал Америку за тот же самый бездуховный антропоцентризм-материализм, который насаждался и в Советском Союзе. Человек в центре и на вершине мироздания угробит сначала окружающий мир, а потом и себя самого.
Приведя в пример союз США с идеологическим противником, СССР, в войне с Германией, Солженицын провёл параллель с ещё одним противоречивым союзом 1970-х годов. Америка сблизилась с Китаем, чтобы использовать его как щит в борьбе с Советским Союзом. И в том же самом абзаце спрогнозировал ситуацию,
...когда миллиардный Китай обернулся бы с американским оружием, — сама Америка была бы отдана нынешнему камбоджийскому геноциду.
Что почувствовали тогда присутствующие? Скорее всего - желание закончить этот суд над Америкой как можно скорее, но суд затягивался. Сейчас тем выпускникам за шестьдесят. Интересно, вспоминают ли они прогноз советского диссидента, особенно в наше время?

Дальше - больше
Речь начинается тихо, мирно, а под конец содержит столько интересных мыслей, что я подчёркивал чуть ли не каждый абзац. Вот только пара примеров:
Освобождение американского и советского народа от тормозов христианства с его великодушием, милостью, состраданием и прочими оковами продвинутых и просвещённых народов.
Трансформация либерализма в радикализм, социализм и, в конце концов, коммунизм.
Призыв к добровольному самоограничению и самоконтролю в борьбе за выход из тупикового материализма.

Последствия разорвавшейся бомбы
Речь Солженицына оказалась поразительной по своей глубине, проницательности и, по мнению тогдашних американских очевидцев, по своей неблагодарности. И очевидцев набралось несколько миллионов, потому что речь транслировали по телевидению.
По ясной закономерности американцы старались обходить Солженицына стороной после той 'напутственной' речи. Православное самоедство и самобичевание за грехи в Америке не приняты. Американские протестанты-христиане направляются в рай по умолчанию. А атеисты и агностики вообще не заморачиваются такими метафизическими вопросами. От жизни в США надо взять как можно больше.

Мудрецы и лидеры, ограничивающие американскую уверенность в себе (зачастую - самоуверенность) отметаются в сторону. Кстати, президент Джимми Картер почти повторил упаднический посыл Солженицына следующим летом, в 1979 году, после Исламской революции, но ещё до входа советских войск в Афганистан. Американцы не простили и Картеру похожие призывы к совести и самоограничению. В 1980 году они с огромным перевесом выбрали уверенного в американской правоте Рейгана.
Солженицын же провёл оставшуюся часть своей американской жизни в тихом, уединённом месте в Вермонте. Я даже проезжал мимо его американского поместья в конце уходящего тысячелетия. В машине сидели те самые очевидцы, услышавшие речь Солженицына в 1978 году. Проезжая мимо, они всё-таки произнесли с гордостью, словно за окном машины появилась Ясная Поляна Толстого:
Здесь живёт Солженицын.
На тот момент писатель несколько лет уже снова жил в России, но американцы его не забыли и даже чтили как местную знаменитость. Просто они старались не вспоминать его гарвардскую речь 1978 года, которую некоторые мои учителя-коллеги в других школах всё равно проходят со своими учениками. В нужном контексте и с правильным настроем ту речь Солженицына стоит изучать, тем более с молодёжью.

"Нарисуйте" рубль сами
Госдума и Центробанк объявили конкурс на лучшее графическое изображение рубля.
Конкурс был объявлен после того, как Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о графическом изображении рубля. В то же время ни депутаты, ни Центробанк не выбрали, что же будет символизировать «деревянный», поэтому и был объявлен конкурс.
По мнению разработчика законопроекта, председателя думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова, графическое изображение рубля должно основываться на русской букве «р»,
-ö-ö-
Лужков не пустит геев на парад
Этические соображения не позволяют провести в Москве гей-парад. Об этом заявил мэр столицы Юрий Лужков.
«Мы даже не будем рассматривать этот вопрос. Мы не дадим согласия. По крайней мере, пока я являюсь мэром, мы не будем разрешать проведения этих парадов. Против парадов очень решительно выступила наша церковь, мечеть, синагога. То есть все три конфессии, которые являются основными в Москве», - отметил градоначальник.
«Сама ситуация может быть приемлемой для какой-либо продвинутой в этом плане из стран Запада, но она абсолютно неприемлема для Москвы, для России. Здесь работает мораль. Если у кого-то есть отклонения от нормальных принципов организации своей жизни в области секса и пола, не нужно их выставлять на всеобщее обозрение и не нужно приглашать тех, кто может оказаться неустойчивым»,
Свежие комментарии