Тайны ХХ века
Мост, который построил Рама
Современная наука все чаще убеждается в том, что мифы и легенды народов мира являются отголосками реальных событий древности. Например, несколько лет назад NASA опубликовало снимки, сделанные из космоса. На них отчетливо видно, что полуостров Индостан и остров Шри-Ланка соединяет цепочка песчаных отмелей и коралловых островов.
Местные жители и многие ученые полагают, что это - искусственное сооружение, остатки моста, построенного в незапамятные времена.По пути Адама
Как ни удивительно, из Индии на остров Шри-Ланка можно пройти пешком - по морю аки посуху. Это своим примером доказал российский кинорежиссер Александр Волков, снявший в 2009 году документальный фильм «Мост Рамы». Дело в том, что между юго-восточным берегом Индостана и северо-западным берегом Шри-Ланки имеется странное и геологически необъяснимое возвышение морского дна. Оно делит Полкский пролив пополам, отсекая мутноватые серые воды Бенгальского залива от чистейших изумрудных вод Маннарского залива. Ширина этой полосы мелководья - от полутора до четырех километров, длина - около пятидесяти. Она изгибается дугой от индийского острова Памбан (Рамешвар) до шриланкийского острова Маннар. По сторонам этой полосы глубина пролива 15-20 метров, а по песчаным отмелям, соединяющим 18 островков, можно идти где по пояс, а где и по колено в воде. На этом пути лишь одно серьезное препятствие - проход Памбас между островом Рамешвар и мысом Рам-над. Здесь очень сильное течение, которое может унести смельчака в открытое море. Но опытному пловцу переплыть Памбас вполне по силам.

Когда-то здесь был настоящий мост, связывающий Индию и Шри-Ланку. Он отмечен на арабских средневековых картах. Испокон веку между материком и островом велась оживленная торговля, и в обе стороны по мосту двигались купеческие караваны. Но в 1480 году сильное землетрясение и вызванные им огромные цунами разрушили сооружение до основания. Восстановить мост даже не пытались - слишком сложная задача...
Но кто же его построил? Мусульмане называют его мостом Адама. По арабским легендам, изгнанный из рая Адам сошел на землю на Шри-Ланке. На этом острове есть пик Адама, на вершине которой первочеловек якобы во искупление первородного греха простоял на одной ноге тысячу лет. На этом месте остался след его ноги - углубление в камне размером 1,62x0,76 метра. Отбыв наказание, Адам перешел по мосту на материк.
Впрочем, сингалы-буддисты считают этот отпечаток следом Будды, который пришел на Шри-Ланку из Индии по мосту. Они возвели над ним небольшой открытый храм. Считается, что вода, скапливающаяся в этом углублении, обладает целебной силой. В свою очередь, индуисты уверены, что это отпечаток стопы Вишну, о чем неоднократно говорится в «Махабхарате». Последователи Шивы полагают, что этот след оставил танцующий бог при сотворении мира. Не уступают и христиане, заявляющие, что это отпечаток ноги святого Томаса, то есть апостола Фомы, проповедовавшего в Индии, куда он тоже перешел по мосту из Шри-Ланки.
Таким образом, Адамов мост является святыней для разных религий. Правда, ни христиане, ни мусульмане, ни буддисты не знают, кто и когда его построил на самом деле. А вот индуистам это известно.
О чем поведала «Рамаяна»
События, описанные в «Рамаяне», произошли в эпоху Трета-юги, то есть примерно два миллиона лет назад. Владыка демонов Равана, злобный и жестокий правитель Шри-Ланки, похитил Ситу, жену Рамы, легендарного царя Айодхьи, земного воплощения бога Вишну. Повелитель ракшасов жаждал сделать Ситу своей женой, но при этом не мог принудить ее к супружеству силой - над Раваной тяготело проклятие, согласно которому в случае насилия над женщиной его ждала мгновенная смерть. Он пытался добиться благосклонности красавицы уговорами и угрозами, но она была непреклонна. Да и кто согласился бы стать женой этого десятиголового и десятирукого чудовища?!

Рама, разумеется, не мог стерпеть такого бесчестья. Он собрал многомиллионную армию, ударной силой которой было войско обезьян во главе с их царем Хануманом, и двинулся на юг. Дойдя до пролива, разделяющего Индостан и Шри-Ланку, Рама задумался: как форсировать эту водную преграду? Конечно, в его распоряжении был воздушный флот из виман (летательные аппараты, подобные то ли самолетам, то ли даже космическим челнокам). Кроме того, у него была стрела Брахмы - грозное оружие, подобное, судя по его разрушительной силе, крылатой ракете с термоядерным зарядом. Однако воздушные операции без наземной поддержки, как правило, малоэффективны. И потому Рама повелел построить через пролив широкий мост, по которому могла бы переправиться его великая армия.
В войске Рамы были два вождя, Нала и Нила. В юности они совершили святотатство, воруя из обители отшельников святые реликвии и бросая их в реку. Тогда мудрецы наложили на них проклятие, и с тех пор любые предметы, которые вожди бросали в воду, не шли ко дну и оставались на месте, каким стремительным бы ни было течение. Нала и Нила стали главными строителями. Обезьяны и могучие воины подносили им огромные камни, столетние деревья, выдранные с корнями, и все это засыпалось целыми холмами земли, утрамбовывалось, но при том оставалось на поверхности моря. Большой красивый мост, равного которому не было на целом свете, построили всего за пять дней.

Многомиллионная армия Рамы перешла на другой берег и сошлась в смертельной схватке с несметным полчищем ракшасов. С обеих сторон пало много славных воинов. Рама вступил в поединок с Раваной. Долго они бились, силы их были равны, и все же Рама одолел врага, поразив его стрелой Брахмы. Он освободил Ситу, и они вернулись домой.
Рама правил в Айодхье 11 тысяч лет, и в это время на всей планете была эпоха совершенного счастья, мира, благосостояния, справедливости, известная как Рама-раджья. А мост, построенный Рамой, служил людям почти два миллиона лет.
Памятник всемирного значения
Многие годы ученые ведут споры, является ли мост Рамы естественным природным образованием или искусственным сооружением. Но особенно остро эта дискуссия разгорелась в 2001 году, когда правительство Индии решило разрушить часть моста, чтобы проложить здесь судоходный канал. Дело в том, что в Памбас могут проходить лишь небольшие каботажные суда, а океанские сухогрузы, танкеры и лайнеры вынуждены идти вокруг Шри-Ланки, а это лишних 400 километров, или 30 часов пути. И хотя священники и верующие индусы резко выступили против разрушения национальной святыни, все же корпорация «Сетуса-мудрам» приступила к строительным работам на месте будущего канала. Но вскоре часть техники была вынуждена вернуться в порт из-за многочисленных поломок. В частности, ковши экскаваторов переломали зубья о валуны моста. А затем сильнейший шторм, разыгравшийся неожиданно, вопреки прогнозам синоптиков, разметал суда. Индуисты тут же заявили, что это Рама охраняет свое творение.
По настоянию активистов движения в защиту моста Рамы, которых поддержала значительная часть населения, геологическая служба Индии (GSI) провела исследования структуры моста. Здесь пробурили 100 скважин, пробы грунта из которых были тщательно изучены. Провели магнитное и батиметрическое сканирование. В результате исследований были сделаны выводы, что невысокий подводный хребет (мост) шириной от 1,6 до 4 километров является аномалией, поскольку неожиданно возникает со стороны Бенгальского залива. Хребет представляет собой скопление валунов размером 1,5×2,5 метра правильной формы. Эти валуны лежат на морском песке, толщина которого составляет от трех до пяти метров, и лишь потом начинается твердый грунт. Такая структура не могла возникнуть естественным путем. Ясно, что камни положены на подушку из песка при строительстве моста.

В результате Мадрасский высокий суд в 2007 году принял решение, что мост Рамы является искусственной структурой.
Но когда он был построен? Здесь мнения исследователей сильно расходятся. К примеру, индийский профессор Рама-сами из Университета Бхаратидасан в городе Тиручи считает, что возраст моста Рамы составляет не более 3500 лет. Археологи Шри-Ланки допускают, что это сооружение уже существовало 1-2 миллиона лет назад. А некоторые исследователи предполагают, что этот артефакт еще древнее, определяя его возраст до 17 миллионов лет.
Однако все сторонники искусственного происхождения моста сходятся на том, что построен он неизвестной высокоразвитой цивилизацией. Вполне возможно, что мост является свидетелем событий, описанных в «Рамаяне». Есть версия, что этот литературный памятник - мифологизированная хроника древней войны, вспыхнувшей между ариями, колонизировавшими север Индостана, и лемурийцами, обитавшими на юге полуострова и Шри-Ланке.
Кроме того, существует гипотеза, что Рама по заданию богов создал плотину для регулирования биоклимата на нашей планете. Ведь где-то здесь зарождается и мировая система течений, включая Гольфстрим. Страшно представить, какие катаклизмы нас ждут, если эта система терморегуляции будет нарушена. И лучший выход из данной ситуации - объявить мост Рамы памятником всемирного наследия ЮНЕСКО.
=0=0=
Проклятый город-призрак
В 25 километрах от столицы Тайваня Тайбэя в конце 1970-х годов группа компаний под патронатом государства начала строительство гигантского ультрасовременного комплекса Саньчжи, который задумывался как прибежище состоятельных людей, желающих отдохнуть от суеты мегаполисов.
Проектировал «город будущего» Матти Сууронен — финский архитектор, известный безумными, но впечатляющими проектами и склонностью к футуристическому дизайну. Возводились дома с круглыми комнатами и изящными мраморными лестницами. Из каждого дома можно было спуститься прямо в океан или бассейн по водной горке со второго этажа.
Но вскоре среди строителей начали ходить слухи, что на Саньчжи лежит проклятие. Происходили непонятные несчастные случаи — десятки рабочих умирали при загадочных обстоятельствах: ломали шеи, падая с высоты даже со страховочными тросами, погибали под рухнувшими подъемными кранами, бетонными блоками, а иногда и умирали без видимых причин.
Суеверные тайцы были уверены в том, что этот городок заселен злыми духами. Многие рассказывали о японском лагере смерти, который когда-то давно располагался в здешних местах.
Все же, в начале 1980-х строительство 60 домов в форме НЛО из бетона и прочного стекловолокна было закончено. Застройщики даже провели торжественное открытие и ждали, что апартаменты Саньчжи вскоре обретут новых хозяев, но желающих купить там недвижимость не оказалось. Возможно, не ко времени пришелся дизайн, а может, виноват был очередной экономический кризис.
Распространившиеся слухи о проклятом месте, на котором строились здания, также не способствовали энтузиазму покупателей. Те, кто уже сделал предварительный взнос, потребовали свои деньги обратно. В конце концов, компания-застройщик обанкротилась, а роскошный курорт постепенно превратился в город-призрак.
На некоторое время Саньчжи стал прибежищем бездомных, но вскоре и они покинули странные дома, напуганные духами тех, кто погиб при их постройке. В 1989 году у проекта нашлись новые инвесторы, однако по причине разногласий между ними в конце того же года возобновившееся строительство было окончательно свернуто.
Несколько раз правительство выступало с инициативой снести все постройки, но каждый раз такое предложение натыкалось на гражданский протест. Местные жители были уверены в том, что это место проклято, а город стал пристанищем потерянных душ. Разрушить их жилища – значит навлечь на себя и весь свой род серьезные беды. Ведь, лишившись домов, призраки пойдут гулять по ближайшим деревням.
В 2008 году было достигнуто судьбоносное для Саньчжи соглашение. По инициативе властей города Новый Тайбэй, курортный город-призрак был разрушен, работы по сносу комплекса начались 29 декабря 2008 года. На его месте намереваются разбить рекреационный парк с оздоровительным комплексом в совершенно ином архитектурном стиле. Сейчас эта данная территория является пустырем.
Не суждено было Саньчжи стать курортной жемчужиной Тайваня, лишь в памяти останется он как шедевр дизайна и верх инженерной мысли того времени.
=0=0=
Гай Марций Кориолан - герой или предатель?
Легенда о жизни и деяниях Гая (или Гнея, здесь античные источники расходятся) Марция Кориолана впервые упоминается в текстах римского историка III века до н.э. Фабия Пиктора. Целиком она дошла до потомков благодаря Дионисию Галикарнасскому, жившему в I веке до нашей эры, Титу Ливию, труды которого написаны в I веке уже нашей эры, и Плутарху. Как ни удивительно, но в поздних источниках содержится больше сведений о жизни Кориолана. Вильям Шекспир сочинил о нём трагедию, Людвиг ван Бетховен посвятил ему увертюру, а в 2011 году режиссёр Рэйф Файнс по пьесе Шекспира снял фильм. Через три года в Британии вышел фильм-спектакль «Кориолан» в постановке Джози Рурк. Чем же так прославился этот древний римлянин, что его история вдохновила стольких выдающихся творцов?
Когда родился Гай Марций — неизвестно. Его род у Дионисия назван плебейским, а у Плутарха патрицианским. По легенде, он прославился своими подвигами на поле боя. Почётное прозвище «Кориолан» наш герой получил за взятие города Кориолы. Это реальное историческое событие, которое произошло в 493 году до н.э. Как популярный полководец, он стал влиятельной политической фигурой и по возвращении в Рим возглавил патрицианскую партию.

Причём Кориолан не просто её возглавил. Он начал активное наступление на права плебеев, буквально только что с огромным трудом завоёванные ими. В частности, Кориолан хотел отменить должность народного трибуна, защищавшего права римского плебса. А чтобы плебеи стали сговорчивее, потребовал не продавать им хлеба. В то время Рим, из-за непрерывной войны с окружающими его народами, голодал. Только что из Сицилии прибыли корабли с зерном, которым можно было накормить всех горожан. Но Кориолан заявил, что продажа этого зерна начнётся только после того, как плебеи согласятся с его требованиями.

Разумеется, римляне были возмущены таким шантажом и вызвали Кориолана на суд. Он почти оправдался, но тут всплыла мутная история с распределением трофеев после победы над племенем вольсков. Кориолан решил не испытывать судьбу и бежал из Рима, причём к тем самым вольскам, с которыми он только что воевал. И повёл их армию прямо на Рим. Это воинство остановилось недалеко от городских стен. Врагов было столько, что римляне в ужасе решили умолять своего бывшего соотечественника о мире.

Но все усилия римских послов оказались тщетными, Кориолан твёрдо решил отомстить римлянам. И в этот момент к нему подошли несколько римских женщин, среди которых были Волумния, жена Кориолана, и Ветурия, его мать. Их слёзы тронули сердце героя. Он увёл вражескую армию от Рима. У Шекспира и Плутарха вольски после этого казнят Кориолана. Однако по мнению Тита Ливия, который ссылается на Фабия Пиктора, Кориолан дожил до глубокой старости и умер своей смертью.

Насколько эта легенда достоверна? Историк Моммзен, писавший свои труды в XIX веке, считал её поздней выдумкой, не имеющей отношения к реальным событиям. Однако вполне возможно, что история Гая Марция Кориолана опирается на факты. Римский род Марциев изначально был не просто патрицианским — из него происходил четвёртый царь Рима Анк Марций. После того, как его сыновья устроили покушение на следующего царя, Тарквиния Приска, весь род Марциев был изгнан и лишён римского гражданства. Изгнанники поселились в землях вольсков, а после падения власти царей вернулись в Рим, но теперь в качестве плебеев.

В дошедшей до нас легенде много непонятного, например — с какой стати вольски безоговорочно подчинились полководцу, только что воевавшему против них? Считается, что их уговорил представитель вольской знати Тулл Ауфидий, уважавший Кориолана. Вполне возможно, что в реальности они были родственниками, ведь род Марциев во время пребывания среди вольсков мог породниться с местной аристократией.

Также неясно, почему вольски позволили Кориолану увести свою армию от Рима, когда победа была практически в их руках. Скорее всего, в легенде смешались два исторических события: война с вольсками и конфликт с Арицийской лигой. Последние были объединением латинских племён, крайне недовольных неравноправным договором, вынужденно заключенным с Римом.

Как раз в то время латины заставили римлян заключить новый договор, предоставлявший им больше прав. Возможно, Кориолан выступил лоббистом латинов, продвигавшим их условия, что римляне сочли предательством. Через века эта история обросла красочными выдумками и превратилась в известную нам легенду.

Хабаровск: автобус снес бензоколонку
В Хабаровске произошло ДТП с участием пассажирского автобуса.
«Авария произошла в четверг около 21.00 по местному времени (около 14:00 по Москве). 36-летний водитель, управляя пассажирским автобусом «Дэу», не справился с управлением, выехал за пределы проезжей части, снес на ходу топливно-раздаточные колонки АЗС 103, после чего врезался в придорожное дерево», - сказали в ГИБДД.
В момент аварии в автобусе находились только сам водитель и его 32-х летняя супруга - кондуктор.
Мужчина был с травмами госпитализирован во вторую Краевую больницу Хабаровска, а кондуктор отделалась синяками и была отпущена домой.
Причины аварии устанавливаются, сообщает «Сибирское агентство новостей».
=0=0=
Медики посоветовали Хусейну прекратить голодовку
По словам иракских врачей, здоровье свергнутого иракского лидера, который голодает в ходе судебного процесса, находится в удовлетворительном состоянии. Тем не менее, медики посоветовали бывшему президенту прекратить голодать, сообщает АР.
69-летний Саддам Хусейн объявил голодовку две недели назад. Экс-диктатор принимает только кофе и воду с питательными добавками. Основным требованием протестующего является обеспечение безопасности участвующих в процессе адвокатов.
=0=0=
Теракты в Мумбаи: первые аресты
В деле о терактах в Мумбаи появились первые подозреваемые и проведены аресты.
Полиция Индии арестовала трех человек, которые подозреваются в причастности к серии взрывов, прогремевших 11 июля на железной дороге в городе Мумбаи.
Двое мужчин были арестованы накануне, в северном штате Бихар, а третий – сегодня рано утром в самом Мумбаи.
Ожидается, что задержанные предстанут перед судом уже сегодня, сообщает АР.
Стоит напомнить, что в результате терактов 11 июля 2006 года погибли 207 человек. В ходе расследования уже допрошены несколько сотен человек.
Свежие комментарии