На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

7 СПЕЦИЙ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В КАЖДОМ ДОМЕ

Аюрведический центр красоты и здоровья «Живая вода»

На заметку: 7 СПЕЦИЙ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В КАЖДОМ ДОМЕ

Какое блюдо может обойтись без приправ? При грамотном использовании букет специй способен изменить вкус пищи до неузнаваемости, добавляя многогранности и завершая кулинарный шедевр. Традиционные "соль-перец по вкусу" можно встретить в любом рецепте, а чем еще богат мир специй?

Мы подобрали 7 самых популярных специй, которые стоит поселить у себя на кухонной полке. Также делимся их полезными свойствами, ведь как известно, пряности не только призваны улучить вкус блюд, но и исцелить организм.

1. ИМБИРЬ

Душистая пряность, ценная своей универсальностью. К сожалению, не всегда можно найти свежие корневища, поэтому сушеная гранулированная специя всегда придет на подмогу в нужную минуту.

Научно доказано, что имбирь ускоряет обмен веществ и помогает при похудении. Также специя усиливает работу пищеварения, помогает при простуде, способствует выводу шлаков и повышает мозговое кровообращение.

2. КОРИЦА

Запах корицы у многих ассоциируется с Рождеством и сказками! Возможно, именно за ее способность возвращать хорошие воспоминания упаковку корицы можно отыскать на каждой кухне.

Эта специя — гениальный антисептик, жаропонижающее и отхаркивающее лекарство, является мощным иммуностимулирующим средством. Помогает корица и при высоком уровне холестерина и сахара в крови.

3. КУРКУМА

Куркума (желтый корень, турмерик, гургемей, халди, зарчава) – растение семейства имбирных, пришедшее к нам из Юго-Восточной Индии.

Современной наукой доказано, что содержащийся в этой пряности куркумин оказывает противовоспалительное, антиканцерогенное, антимутагенное и антиоксидантное действие.

Куркума – натуральный антибиотик, стимулирующий работу мозга и разрушающий протеины, блокирующие работу мозга.

4. КОРИАНДР

Кориандр с его сильным специфичным запахом занимает почетное место в списке самых популярных специй в мире. И это правда — при умелом использовании кориандр способен творить кулинарные чудеса. Кстати, известная всем кинза — это "вершки" растения кориандр, а в качестве специи используются сушеные семена.

Полезные вещества кориандра нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Благотворное влияние оказывается и на нервную систему — кориандр рекомендуют употреблять при повышенной возбудимости и депрессиях.

5. ПЕРЕЦ-ГОРОШЕК

Специя, покорившая весь мир. Даже холостяки из анекдотов не могут представить без нее извечные пельмени. Более гурманским вариантом принято считать смесь "пять перцев", включающую белый, зеленый, розовый душистый и черный перец-горошек. Славится такая специя больше благодаря душистому аромату, а не острому вкусу.

Эфирные масла перца повышают аппетит, нормализуют работу органов ЖКТ, повышают иммунитет. По некоторым данным, перец помогает при болезнях бронхов и легких, выводя мокроту.

6. МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

Мускатный орех — одна из любимых пряностей кондитеров и поваров по всему миру. Рекомендуем обзавестись упаковкой молотого мускатного ореха и наслаждаться его деликатным вкусом и ароматом!

В первую очередь мускатный орех обладает ярко выраженными седативными свойствами, именно поэтому щепотку специи рекомендуется добавлять в "успокаивающее" теплое молоко с медом перед сном (помните, что мускатный орех употребляют в пищу только в очень малых количествах!). А вот эфирные масла свеженатертого мускатного ореха благотворно влияют на работу органов дыхания и даже способны "пробить" заложенный нос.

7. ПЕРЕЦ ЧИЛИ

В каждом доме наверняка найдется любитель блюд погорячее — если не среди членов семьи, то уж среди гостей точно. Во всем мире для получения желанной жгучести и острого вкуса в блюда добавляют чили — порошок, получаемый из молотых стручков острого перца (помним, что Острый вкус противопоказан при состояниях высокой Питты, в этом случае вместо острого перца и других острых пряностей приправляйте блюда кориандром, кинзой).

Однако при употреблении в умеренных количествах (и при отсутствии у Вас противопоказаний к применению) чили улучшает пищеварение, повышает аппетит, нормализует активность нервной ткани головного мозга и даже улучшает работу печени.

Рекомендуем
Популярное
наверх